Правильное питание таблица продуктов: полный список, здоровый рацион, что можно, что нельзя, таблица здорового питания – Список продуктов для правильного питания и похудения

Содержание

Таблица совместимости продуктов питания | ОЗОЖ

Автор Антонюк Руслан На чтение 6 мин. Просмотров 5.6k. Опубликовано

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

иммунная система

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона

Перечень совместимости продуктов в таблице

Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов питания

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Продукты для правильного питания — список и таблица совместимости продуктов |

Фото: Продукты для правильного питания и список

Есть много людей, которые не понимают, что такое правильное питание, и какую роль оно играет в здоровье человека. Отсутствие полезных продуктов в нашем рационе может привести к физическим заболеваниям и даже психологическим проблемам.

Правильное питание помогает снизить риск развития хронических заболеваний, сезонных ОРВИ, ожирения. Питаясь правильно, вы можете не только сохранить фигуру и улучшить свое здоровье, но и сделать свою жизнь более гармоничной. А в нашей статье вы найдете всю нужную для этого информацию: принципы здорового питания, какие продукты для правильного питания  – список – всегда должны быть на вашем столе и как они сочетаются между собой.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это не жесткая изнуряющая диета, которую можно в любой день начать и в любой день бросить. Это образ жизни. Здоровый. Но обросший заблуждениями и неверными представлениями. Вопреки им, питаться правильно можно вкусно, разнообразно и просто. Попробуйте начать придерживаться этих простейших принципов, и ваш организм скажет вам спасибо.

  • Как можно чаще ешьте фрукты и овощи.

Многие из фруктов, конечно, очень калорийны, например, бананы, сочное манго и сладкая хурма. Но исключать их из рациона не стоит, в них содержится большое количество важных для нашего организма элементов. Ешьте их в меру. А вот любимые всеми яблоки и апельсины абсолютно безвредны в любых количествах. Можете включать в свой рацион и ягоды: клубнику, чернику, голубику, малину.

Основой правильного и сбалансированного питания являются овощи. Ешьте эти полезнейшие дары природы, чередуя различные цвета. В меню должны быть и красные, и желтые, и оранжевые овощи. Важная часть – сочетание продуктов при правильном питании. Чтобы похудеть, к счастью, заморачиваться с сочетаниями фруктов и овощей не стоит. Ешьте, наслаждайтесь вкусом и худейте!

  • Пейте много воды

Норма – 2 литра в день. Пить нужно чистую питьевую воду. Откажитесь от любимых сладких газированных напитков. В них содержится много сахара. А обычная вода не только улучшает работу ЖКТ, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.

  • Сведите к минимуму употребление сладких изделий (печенья, тортов, конфет)

Естественно, вы не можете категорически отказаться от сладкого. Ведь это не только неблагоприятно влияет на наше настроение, но и снижает мозговую активность. Но про ежедневное употребление чего-нибудь вкусненького следует забыть. Если такой отказ от сладкого – это довольно сложная для вас задача, можете баловать себя ПП-тортами без сахара, жира, вредного крема. Поверьте, они тоже очень вкусные.

  • На завтрак ешьте каши

Лучше всего приготовить завтрак из овсянки с бананами, изюмом или яблоками. Так же отличный вариант – рисовая каша с медом или гречка с морковью. Эти простые и полезные блюда позволяют нам оставаться энергичными до обеда.

  • Больше двигайтесь

Это особенно относится к тем, чья работа предполагает круглосуточное сидение на стуле. Не забывайте регулярно вставать из-за стола и двигаться. Пропускайте несколько остановок до дома или по пути на работу, чтобы пройтись пешком. В выходные дни вы можете сходить в бассейн, на фитнес, заняться йогой, просто побегать в парке и поиграть со своей собакой и детьми. Если вам не нравится спорт – посещение ночных клубов, где вы будете танцевать до упада – тоже отличный вариант!

  • Во время приема пищи сосредоточьтесь на еде

Не стоит смотреть телевизор, читать, разговаривать, сидеть в гаджетах. Таким образом, вы отвлекаете мозг, и он не сможет понять, что пищи уже достаточно – это психологический голод. Вы продолжите есть, даже если будете уже сыты, зависая в своем смартфоне.

  • Заменяйте продукты.

Вместо калорийных и вредных для здоровья продуктов, в вашем холодильнике должны появиться не менее вкусные, но полезные. Если вам трудно отказаться от мяса, то жирная свинина может быть заменена говядиной или курицей. Вместо подсолнечного масла начните использовать оливковое. Сладкие пудинги замените йогуртами, сделанными из натуральных продуктов. Вместо сахара отлично подойдет мед! Всему можно найти прекрасную замену. Сначала вам будет тяжело, но скоро вы и ваш организм привыкните. Ведь это всё идет во благо здоровью.

  • Искореняйте вредные привычки

Естественно, никто не просит вас полностью отказывается от алкоголя (хотя это отличная идея). Во всем важна мера. Помните, что алкоголь содержит огромное количество сахара. Возьмите себе за правило пить не более одного бокала вина во время застолья. Не забывайте, что алкоголь еще и стимулирует аппетит!

  • Уменьшайте порции

Лучший способ сохранить форму – это начать съедать лишь половину порции пищи, к которой вы привыкли.

  • Ни в коем случае не ходите по магазинам натощак

Решили прикупить продуктов, но не ели уже часа 4? Не идите в магазин! Вы голодны и все продукты (полезные и не очень) вам будут оказаться обворожительно аппетитными. И вы купите их, даже если убеждаете себя, что нет. Вам нужно сосредоточиться на продуктах растительного происхождения и, конечно же, не забывать о мясе и рыбе. (Список продуктов для правильного питания и похудения вы найдете в следующем пункте).

  • Вносите разнообразие в меню

Не останавливайтесь на определенном выборе блюд, вам нужно всегда изобретать и внедрять новые рецепты. Если сегодня на завтрак едите кашу, то завтра – шпинат с курицей, а на следующий день сделайте легкий салат из любимых свежих овощей. И не забывайте про совместимость продуктов для правильного питания – не стоить есть сразу несколько видов мяса, заедая все хлебом.

  • Ведите подсчет калорий

Чтобы держать себя в форме, в день вам нужно съедать не более 1200 калорий, а чтобы сбросить вес – 800 калорий.

  • Всегда оставайтесь немного голодными

Все знают этот популярный совет: вставать из-за стола нужно с небольшим ощущением голода. Но мы часто наедаемся до отвала, потом страдаем от распирающей тяжести в животе, изжоги, боли в желудке. Прислушивайтесь к своему телу. Организму будет гораздо проще переварить съеденную вами пищу, если её будет разумное количество. И все это пойдет только на пользу.

  • Следите за своим психологическим состоянием

Все болезни от нервов. Все сбои в организме от нервов. Даже лишние килограммы – от нервов. Люди, которые считают, что стресс способен помочь в похудении – ошибаются. Когда человек испытывает сильный психологических дискомфорт – он теряет жизненную энергию, полезные вещества, истощает все системы своего организма. Да, безусловно, порой на почве этого люди худеют. Но какой ценой?

И все вскоре возвращается, еще и в больших размерах. Так что заботьтесь о себе. Ежедневно выделяйте час или два свободного времени – примите ароматическую ванну, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, прогуляйтесь на природе, займитесь хобби. Одним словом делайте то, что желает ваше сердце.

Продукты для правильного питания

Фото: Сочетание продуктов при правильном питании, чтобы похудеть

Синонимами к правильному питанию вовсе не являются слова «пресно», «безвкусно», «неинтересно», «скучно». Вокруг нас очень много продуктов, которые являются не только здоровыми, но еще и аппетитными. В нашем списке продукты для правильного питания, которые невероятно полезные и удивительно вкусные.

  • Безусловно, на первом месте фрукты и ягоды – яркие, вкусные сочные и полезные. Не забывайте, что существует гораздо больше фруктов и ягод, кроме яблок, бананов, апельсинов и клубники. Ешьте их в сыром виде, запекайте, варите компоты, добавляйте в каши, делайте смузи и свежие соки.
  • Овощи незаменимы. Полезны абсолютно все! Делайте свежайшие салаты, супы-пюре, запекайте, тушите, готовьте на пару и на гриле. Экспериментируйте.
  • Орехи и семена. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль и семена чиа. Все они универсальны – могут использоваться как в десертах, так и в основных блюдах
  • Зерновые – киноа (отличный источник растительного белка), овес, коричневый рис.
  • Хлеб – низкокалорийные хлебцы, хлеб их цельного зерна, хлеб из органических, проросших цельных зерен и бобовых культур.
  • Яйца – куриные и перепелиные.
  • Мясо – обязательно нежирное и правильно приготовленное (на пару, на гриле, в духовке) говядина, куриная грудка.
  • Не забываем о рыбе и морепродуктах – лосось, форель, тунец, креветки.
  • Из молочных продуктов обратите внимание на всевозможные сыры, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), йогурты.

Сочетание продуктов

Перед вами таблица совместимости продуктов для правильного питания. Она поможет вам сориентироваться и станет настоящим помощником в составлении правильного и полезного меню.

Фото: Сочетание продуктов при правильном питании, чтобы похудеть

Где брать жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку?

При правильном (ограниченном питании) важно следить, чтобы вместе с пищей в организм попадали все полезные вещества, необходимые для правильного и здорового функционирования систем нашего тела.  Именно поэтому правильное сочетание продуктов для здорового питания – имеет огромное значение. Итак, что и откуда мы можем с вами получить?

  • Здоровые жиры получаем из рыбы (лосось и тунец), орехов, авокадо, яиц, масел (оливкового и рапсового).
  • Белки получаем из различных морепродуктов (креветки), рыбы (лосось), курицы, яиц, фасоли, орехов и семян. Предпочтительные получать необходимые белки именно из растительных источников.
  • Углеводы получаем из фруктов, овощей, риса, фасоли, гороха, хлеба и меда.
  • Клетчатку получаем из овощей, сухофруктов, круп (пшеничная, гречневая, ячменная), орехов (особенно миндаль), ягод.

Надеемся, вы осознали, насколько просто и важно заботиться о том, что мы едим. Продукты для правильного питания могут быть в сто раз вкуснее, чем вредные любимые блюда. Каждому такому продукту можно найти прекрасный аналог, который принесет и радость вашим вкусовым рецепторам, и огромную пользу организму. Сочетание продуктов при правильном питании, список и таблица которых представлены выше, должно помочь вам придумывать всё новые и новые рецепты. Дерзайте и будьте здоровы!

основные принципы и таблица продуктов

Расскажу я вам про правильное питание. Кто считает, что это — скучные, жёсткие и непосильные ограничения? Ничего подобного! Здоровый образ жизни не означает, что нужно ограничивать свою свободу.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Разговоры о том, как и что кушать, чтобы оставаться стройным и полным сил, давно превратились в самую обсуждаемую тему. Заказывать ли доставку готовых блюд для похудения, или готовить в домашних условиях? Как убрать жир, не мучая себя низкокалорийными рационами? Какое значение имеют ужин, завтрак и перекус в системе правильного питания?

Разноречивые советы, которые дают нам в сети, способны запутать кого угодно. Велик соблазн взять готовую, расписанную кем-то диету — и шпарить по ней, не забивая себе голову. Правильно ли это? Конечно же, нет! Физиология и диетология — не такие скучные науки, как вам кажется. Чтобы помочь вам разобраться в принципах, без которых невозможно правильное питание, научить критично подходить к любым советам и программам, я расскажу вам, как это должно выглядеть на самом деле.

Как отличить правильное от неправильного

Что такое «Правильное питание» и для чего оно нужно

Как сказала одна девушка в сети: «Зачем нужен ЗОЖ? Черчилль всю жизнь пил, курил, ел что хотел — и прожил 90 лет!» Если вы готовы выглядеть неповоротливыми китами, каким на фотографиях выглядел Черчилль — ваше дело! Того же, кто хочет приобрести стройность фотомодели или рельефную мускулатуру, я обнадёжу: существует золотая середина, при которой и жёстких условий нет, и выглядеть, как Черчилль, не придётся. Эта середина и обозначается тремя буквами: ЗОЖ.

Среди множества определений правильного питания, суть вот в чём: это рацион, который даст энергию для жизни, питательные вещества для наших клеточек и поддержит баланс внутренних систем организма для сохранения иммунитета и борьбы с болезнями. И заметьте — ни слова про голод, диеты и запреты!

Психологический момент для усвоения полезных веществ из продуктов ничуть не менее важен, поэтому «здоровая еда» — не только сытная и полезная, но и вкусная. И конечно, она должна удовлетворять потребности нашего тела.

Семь нескучных правил

Никто не хочет заполучить диабет, мучится давлением, расплыться от жира в двадцать, постареть в тридцать лет или умереть в жестоких мучениях от злокачественной опухоли в сорок пять. И не надо думать: «Когда я буду старенькая — мне станет всё равно»! Посмотрите на окружающих вас бабушек и дедушек. Они боятся гораздо сильнее вас и очень сожалеют об упущенных возможностях, а в молодости они думали так же, как вы.

Мы любим разные вещи и тело наше по-разному реагирует на одни и те же воздействия. Но есть несколько универсальных рекомендаций, которые складываются из логики и здравого смысла.

Вот они:
  1. Еда — это удовольствие, но за ним не должна следовать суровая расплата. Поэтому, выбирая еду, лучше заменять то, что способно принести вред, на полезный аналог. Уверяю вас, он всегда найдётся!
  2. Избежать болезней поможет правильное питание, но оно не должно становиться кратковременной диетой. Если вы то набираете вес, то сбрасываете — подумайте, что происходит с резинкой в трусах: натягивается-ослабевает, натягивается-ослабевает, а потом рвётся. Так же и со здоровьем. Правильное питание должно стать вашим образом жизни!
  3. Стремясь «не быть как все», мы невольно подстраиваемся под тех, кто (как нам кажется) — особенный и выдающийся. Если очередная современная дива питается одними арбузами или каждый месяц садится на голодную диету — это её проблема. Раз она вынуждена постоянно бороться с жиром — значит, легко его накапливает. Может ли человек, который вынужден сражаться с лишним весом, быть примером для подражания?
  4. Когда друзья глотают газировку и тащатся от фастфудов, нелегко избежать соблазна, но стоит ли делать, как все? Нужно отказаться от вредной пищи, раз и навсегда — и забыть о её существовании. Не обезьянничать — вот это будет по-настоящему круто!
  5. Любите жареное? Попробуйте печёное в специях, подберите вкусные рецепты блюд, которые понравятся вам не меньше, но в которых сковорода и жарка отсутствуют. Варите, тушите, делайте на пару, на гриле — будет вкусно и полезно одновременно.
  6. Если у вас уже скопился лишний жир, не спешите бежать на форумы и сайты, окунаясь с головой в чужие советы и примеры. Рекомендаций следует спрашивать у специалиста-диетолога. Если нет возможности пользоваться реальным диетологом — идите на тот ресурс, где вам могут предъявить дипломы и сертификаты. Например, на онлайн Академию Здорового Тела.
  7. Если вы склонны переедать — кушайте часто и понемногу. Дробное питание — самое главное в деле похудения.

Как видите, сложностей в соблюдении правил ЗОЖ — нет. Если вы хотите очистить организм, сжечь жир, снизить вес, научиться контролировать свой аппетит, улучшить состояние внутренних органов и внешность — вам следует выбирать естественные, физиологичные меры, а не бросаться в крайности.

Правильное питание: извечные списки!

Во многих статьях перечисляется, что можно кушать, а что нельзя. Я тоже это сделаю, но не буду утомлять вас построением «пирамид» или долгими объяснениями. Питаться нужно тем, чем человечество питалось издревле, а отказаться от того, что принесли нам 20-21 века, когда расцвели комбинаты быстрой еды и суррогатов.

Итак, таблица продуктов
Естественная пища, которую следует употреблятьНеестественная пища, от которой следует отказаться
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА:

мясо — говядина, птица

рыба — любая, жирная и нежирная, а так же морепродуктыМясные, рыбные и птичьи полуфабрикаты, копчёности и солёности
молоко и кисломолочка — предпочтительно средней жирности, без добавок, консервантов, красителей и подсластителейМолочные продукты,в  состав которых входят растительные жиры
яички куриные и перепелиныеЗасахаренные фрукты, орехи солёные и сладкие
ИСТОЧНИКИ СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ И ВИТАМИНОВ:Изделия из белой и отбеленной муки
фрукты все, какие только есть, но особенно те, которые растут в вашей полосеКонфеты
овощи все без исключения, а так же зелень, пряные травки и семенаМагазинные сладости
орешки, семечкиСдоба, тортики
сухофруктыРастительные сливки и все продукты, в состав которых они входят
крупы, особенно богатые клетчаткойПолуфабрикаты и консервы
хлеб зерновой, ржаной, отрубнойВсе без исключения фастфуды
ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ:

растительные масла холодного отжима, нерафинированные

Газировки, энергетические напитки
сливочное масло по норме (30-50 г в день)Пакетированные соки
жирная рыбкаКрепкий алкоголь
кокосовое маслоСолёные и маринованные овощи
ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА:

чаи зелёные и травяные,

Консервированные фрукты
кофе натуральный, свежесмолотыйМаргарин и всё, что его содержит
живые, только отжатые сокиВсе покупные соусы и майонез
водаЛапша, супчики и картошечка быстрого приготовления

Ни в коем случае не отказывайтесь от соли, если не хотите проблем с нервной системой и водно-электролитным балансом. Её нужно кушать 3-5 г в день. Поэтому лучше не употреблять солёности. В них невозможно учесть количество соли. Полностью отказываться от сахара я не предлагаю, но его нужно ограничить нормой — не более 5 чайных ложечек в день.

Чёрный шоколад, кофе и приправы следует употреблять в умеренном количестве.

Как питаться правильно?

Советы для женщин и для мужчин

Девушки! Наш с вами организм приспособлен к большой нагрузке при вынашивании ребёнка. Поэтому рацион должен быть разнообразен, включать в себя как можно больше ингредиентов. Особенно это важно для беременных, но и вне беременности следует помнить, что мы должны получать все витамины, кальций и другие полезные ингредиенты. В зимний и весенний период не обойтись без БАДов, которые дадут нам то, что уже не могут дать пролежавшие всю зиму овощи и фрукты.

Мужчинам, чтобы фигуры ваши оставались мускулистыми и развитыми, важно получать белок для мышц. В отличие от женщин, вы можете позволить себе употреблять больше углеводов. Но не забывайте, что для вас особенно важно много двигаться. Так вы устроены: наши защитники, воины и добытчики.

Правильное питание: режим и калорийность

Этот пункт кажется особенно сложным, но только на первый взгляд. Калорийность пищи нужно высчитывать индивидуально: либо по формулам, либо (что проще) по калькуляторам для тела. Это очень приблизительные цифры, но на них можно ориентироваться, подкорректировав по своему собственному состоянию.

Если вы хотите похудеть — достаточно будет отнять от общего числа необходимой энергии — 300-400 килокалорий. В случае, если почувствуете вялость и недомогание — чуть прибавить, чтобы не замедлить свой обмен веществ.

Помните, что одним ограничением в еде не похудеешь. Заниматься спортом, гимнастикой, много гулять и проводить активный досуг жизненно необходимо.

Соблюдение режима поможет избавиться от многих проблем с ЖКТ. Кушая 5-6 раз в день, примерно в одно и то же время, вы приучите своё пищеварение работать, как часы.

Правильное и вкусное питаниеПравильное и вкусное питание

Пример меню на каждый день

Домашний рацион, конечно же, предпочтительнее той еды, которую доставляют в готовом виде. Если есть возможность — готовьте на день сами. Например:

Завтрак:
  • овсянка на воде с кусочком сливочного маслица;
  • два пластика сыра;
  • два яичка;
  • кофе с молоком.
Ланч:
  • фруктовый салатик, заправленный ложечкой сметанки;
  • стаканчик кефирчика.
Обед:
  • протёртый супчик из тыквы, морковочки, лука и картошечки, с мясными фрикадельками;
  • запечённый стейк индейки;
  • салатик из огурчиков с помидорками и растительным маслицем;
  • компот из яблочек.
Полдник:
  • запеканка морковная;
  • ложечка сметанки;
  • какао с молочком.
Ужин:
  • салат из свежей капустки с морковкой и яблочком;
  • запечённый в пряных травах карп или иная речная рыбка;
  • сухарик ржаной;
  • зелёный чай.

На ночь можно выпить стаканчик ряженки или йогурта.

Варьируя разнообразные продукты и блюда, можно составить себе рацион на неделю, месяц и любой другой срок.

Пример рецепта вкусного и питательного блюда

Плов диетический:
  • две морковки почистить и покрошить кубиками;
  • порезать луковицу;
  • положить в свежий куриный бульон и варить до полуготовности;
  • добавить две тёртые помидорины;
  • покрошить кусочками куриное мясо;
  • засыпать полстакана коричневого риса;
  • добавить любимые специи;
  • закрыть крышкой и довести до готовности;
  • посыпать рубленной зеленью и подавать к столу.

Этот простой рецепт легко изменить, взяв вместо курицы — постную говядинку или индейку. Овощи и специи можно варьировать по вкусу.

Правильное питание как основа жизни

Всё, что я рассказала — доступно и легко для каждого. Но вы можете узнать гораздо больше, если посетите нашу онлайн Академию Здорового Тела.

Дипломированные специалисты, которые смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону, помогут и вам вернуть силу и здоровье, приобрести красивый, ухоженный вид, крепкую мускулатуру и фигуру, которой будут завидовать ваши друзья и подруги.

Обширный перечень тем нашей Академии порадует вас своим охватом. Вы приобретёте самое важное — знания, которые позволят вам не поддаваться на «новомодные» течения и диеты, которые зачастую приносят лишь вред нашему организму.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Отзывы

Наталья П. (22 года)

Большое спасибо за обзорную статью! Всё время ищу диеты, чтобы можно было и похудеть и не навредить, но понимаю по вашей статье, что искать нужно совсем не это. Нужно выстроить свою жизнь более правильно, даже если сперва кажется, что это трудно и накладно. Но жизнь одна и здоровье одно, так что нужно постараться, ради себя и своих деточек.

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Полезное похудение – это великий труд, где должна активно использоваться таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

В представленной системе содержится все полезное взаимодействие продуктов после поступления в организм – правильное распределение полезных микроэлементов и тщательное переваривание, отчего происходит запуск метаболизма и снижение веса.

Обо всех подробностях правильного питания с учетом раздельного употребления продуктов будет рассказано далее.

Суть раздельного питания

Правильное питание – это раздельное питание. В результате требуется употребление совместимых продуктов правильного питания, таблица которых будет представлена далее.

Суть системы заключается в следующих факторах:

  1. Переваривание продуктов в желудке человека зависит от их химического состава и ферментов, которые оказывают помощь в расщеплении. Зачастую человек не обращает внимания за количеством употребленных продуктов – это приводит к отсутствию тщательного расщепления вследствие недостаточного выделения определенного фермента по биологическим особенностям организма.
  2. Продукты подразделяются на быстро перевариваемые и медленно перевариваемые. Правильное сочетание продуктов для здорового питания позволяет предотвратить гниение и брожение пищи в желудке, процессы чего начинаются в результате чрезмерного употребления медленно растворимых.
  3. Организм человека создает в желудке определенную среду для расщепления пищи. Для каждой необходима своя. К примеру, мясу нужна кислота, а картофель требует щелочь. Если употребить оба продукта вместе, желудок не справиться с расщеплением, отчего начнется процесс гниения одного из них.
  4. Из желудка пища перемещается в кишечник, где вступают в работу бактерии – они также помогают расщеплению. Бактерии делятся условно на хорошие и плохие. Хорошие способствуют укреплению иммунитета и преимущественно расщепляют растительную пищу, здоровый белок, клетчатку, помогают витаминам усваиваться в организме. Плохие болезнетворные организмы, вредящие здоровью человека, но участвуют в расщеплении вредных употребленных продуктов. Таким образом, если человек будет придерживаться раздельного питания с преимущественным употреблением правильной пищи, хорошие бактерии будут выделяться в больших количествах, положительно воздействуя на укрепление иммунитета.

Раздельное питание по Шелдону

Получается, что раздельное питание необходимо не только, чтобы похудеть, но и укрепить организм.

Преимущества и недостатки

Даже правильное питание имеет свои преимущества и недостатки, которые влекут споры среди практикующих и самих врачей.

К положительным моментам относят:

  1. Обеспечивается правильное и своевременное переваривание пищи, отчего не происходит гниения или брожения. Отсутствие процессов предотвращает интоксикацию организма.
  2. Органы, которые участвуют в пищеварении, не столь загружены. Подобное стимулирует метаболизм.
  3. Правильное расщепление пищи влечет получение большего количества витаминов и энергии – организм работает с прежней силой, но с меньшими объемами еды.
  4. Раздельное питание помогает держать вес человека на нормальном уровне.

Несмотря на бесспорные плюсы, следует выделить и недостатки правильного питания:

  1. Правильно сочетаемые продукты в большинстве случаев не привычны для употребления людям, которые ранее отдавали предпочтение вредной пище. Постепенно старые привычки пропадут, но для раздельного питания требуется огромная сила воли.
  2. Практика правильного питания не ограничивается только совмещением продуктов. В данном случае придется пересмотреть свой режим дня – полученная среда в желудке должна быть задействована вовремя.
  3. Раздельное питание может спровоцировать расстройства желудка, нередко в кишечнике начинается газообразование. Подобные осложнения временны, постепенно все придет в норму, человек будет чувствовать легкость и комфорт от употребленной пищи.

Каждый, кто перешел на раздельное питание, отмечает для себя личные преимущества и недостатки. Многие начинают жаловаться на боли в желудке сразу после употребления свежих овощей или фруктов.

Несовместимые продукты

Это связано с наличием гастрита, панкреатита или язвы желудка. Необходимо пройти обследование и частично пересмотреть свое меню на неделю, чтобы вылечить заболевание.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания  (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Овсяноблин: рецепт для правильного питанияРецепт овсяноблина для правильного питания с фото пошагово узнайте из статьи: овсяноблин — рецепт для правильного питания.

Какими могут быть перекусы на правильном питании для похудения, читайте здесь.

Про полезный завтрак правильное питание для похудения, смотрите здесь.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Таблица совместимости продуктов

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

В представленной таблице есть выделение групп с включенными фруктами различных видов. Для каждого вида предусмотрены рекомендации по употреблению:

Сладкие фруктыЗдесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
ПолусладкиеВ эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фруктыЦитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Фрукты нельзя употреблять в свежем виде вместе с тяжелыми для желудка блюдами – мясом, крахмалосодержащими продуктами, мучными изделиями и прочее.

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Овощи

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Следует также отметить, что помидоры лучше есть после термической обработки или в отдельности в свежем виде. Представленный овощ оказывает серьезную нагрузку на печень.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Жиры

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

Жиры – растительные или животные, различные масла – разрешено совмещать с овощами, зеленью, крахмалосодержащими продуктами.

Также отмечается, что орехи содержат в своем составе много жиров и масел, отчего становятся индивидуальным продуктом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи. Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

  1. За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
  2. Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
  3. Запрещено сочетать кислые и крахмалосодержащие продукты.
  4. Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
  5. Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
  6. Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
  7. Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
  8. Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Рекомендуем прочитать:

  1. Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
  2. Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
  3. Китайское исследование.
  4. Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
  5. Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
  6. Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
  7. Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
  8. Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
  9. Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
  10. Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
  11. Дуглас Грэм. Диета.
  12. Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.

Видео: раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

Раздельное питание для похудения: таблица и подробное меню на неделю

раздельное питание

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

в каких продуктах содержится протеин

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Полностью или частично ограниченные продукты

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Что есть сразу после тренировки

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

animal-farma

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром…

Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.

Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего…

Подготовительный этап

Чтобы переход к новому образу жизни был менее болезненным, за несколько дней до начала диеты рекомендуется ввести в рацион питания новые правила, которые помогут подготовить организм к некоторым ограничениям. В первую очередь, за неделю до начала диеты рекомендуется отказаться от вредной пищи, алкоголя. Также рекомендуется уменьшить объем привычных порций.

Очищенная вода

Далее требуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки. Независимо от того, нужно худеть или нет, за 15-20 минут до еды важно пить чистую теплую воду. Эта нехитрая мера поможет быстрее насытиться. Непосредственно перед едой, во время приема пищи и сразу после завершения трапезы пить воду или любые другие напитки категорически запрещается.

Таблица совместимости продуктов

Создателем диеты, пропагандирующей раздельное питание, была разработана специальная таблица, в которой отображены варианты сочетаний и несовместимости продуктов.

таблица совместимости продуктов

Отзывы приверженцев раздельного питания рекомендуют распечатать таблицу крупным ярким шрифтом на бум

Продукты для похудения: основы правильного питания

Содержание:

  1. Набор правильного питания.
    1. Низкокалорийные продукты для похудения.
    2. Белковые продукты для похудения.
    3. Таблица продуктов для похудения.
  2. Углеводы: список продуктов для похудения.

Продукты для похудения

Продукты для похудения

Многие девушки в погоне за стройным телом используют модные диеты или принимают «чудо» таблетки. Но, к сожалению, такие способы похудения дают кратковременный результат и часто негативно сказываются на состоянии здоровья. Диетологи советуют составить оптимальный рацион, включающий правильное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. В результате вы не только получите заряд энергии и питательных веществ, но и навсегда распрощаетесь с ненавистными килограммами!

Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые ускоряют метаболизм, содержат минимум калорий и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Наборы правильного питания

Некоторые сторонники правильного питания считают, что именно подсчет калорий – залог успешного и эффективного сжигания жира. Естественно, доля истины в таком утверждении есть, но следует учитывать, что в продуктах содержится не только энергия, но и набор БЖУ (белки, жиры и углеводы), от которых также зависит стабильное похудение. Например, при перенасыщении организма углеводами и дефиците белка, вес не будет уходить! Поэтому эксперты рекомендуют дополнительно рассчитывать индивидуальную пропорцию БЖУ, исходя из возраста, веса, типа телосложения и образа жизни. Сейчас это сделать довольно просто – воспользуйтесь приложением для смартфона или онлайн-калькулятором.

Наборы правильного питания

Наборы правильного питания

Преимущества употребления правильного набора продуктов с оптимальными показателями калорий и БЖУ:

  • Сбалансированное питание.
  • Полноценное функционирование организма.
  • Контроль аппетита.
  • Избавление от слабости, вялости и сонливости. Теперь вам будет хватать энергии на учебу, работу и занятия спортом.
  • Снижение веса и закрепление результата.
  • Для мужчин – отличная возможность подготовить тело к сушке.
  • Вы сможете довести фигуру до совершенства. Данная система похудения не сказывается
    негативно на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Восстановление здоровья.

Предлагаем узнать, что должно входить в наборы продуктов для похудения.

Низкокалорийные продукты для похудения

Переходя на правильное питание для похудения, следует запомнить такие правила:

  • Без дефицита калорий стабильно худеть не получится!
  • Критическая калорийность приведет к замедлению метаболизма. Организм считает, что наступил голод и неохотно расстается с запасами жира.

К низкокалорийным относятся продукты, содержащие в 100 граммах не более 40 кКал. Вводить в меню их можно в неограниченном количестве, но термическую обработку необходимо свести к минимуму, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.

Низкокалорийные продукты для похудения

Низкокалорийные продукты для похудения

Список низкокалорийных продуктов, способствующих эффективному похудению:

  • Зеленый чай – 0 кКал. Напиток обладает тонизирующими и мочегонными свойствами.
  • Огурец – способствует похудению и помогает оздоровить организм. Регулярное
    употребление в пищу овоща восстанавливает метаболизм, снижает уровень сахара в
    крови и обеспечивает детоксикацию организма. Калорийность – 15 кКал.
  • Артишок – обладает желчегонными и мочегонными свойствами, обеспечивает мягкий
    дренаж печени и почек, что позволяет эффективно избавиться от продуктов распада. В
    сыром виде в 100 г содержится 28 кКал.
  • Арбуз – можно использовать в качестве десерта. Он насыщает организм микроэлементами и эффективно выводит жидкость. На 100 г приходится всего 27 кКал.
  • Морковь – витаминизированный овощ, способствующий мягкой очистке организма от
    шлаков и токсинов. Наличие грубой клетчатки позволяет быстро устранить чувство голода. Калорийность – 32 кКал.
  • Брокколи – гипоаллергенный овощ, богатый антиоксидантами, клетчаткой и аминокислотами. В меню может присутствовать в сыром или отварном виде. Тепловая
    обработка не более 2 минут. В составе 34 кКал.
  • Грейпфрут – содержит клетчатку и нарингин, улучшающие перистальтику кишечника,
    стимулирующие метаболизм и снижающие аппетит. Фрукт обладает антиоксидантным,
    противовоспалительным и антигрибковым эффектом. Калорийность – 35 кКал.
  • Перец чили – выделяет вещество капсаицин, повышающее температуру тела, что
    провоцирует ускорение обмена веществ. Запрещено употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Содержит 40 кКал.
  • Грибы. В составе питательные вещества, витамины и минералы, обогащающие организм
    здоровой энергией. В рацион следует вводить вареные, маринованные или соленые продукты, поскольку у них минимальная калорийность.

Низкокалорийные продукты для похудения

Низкокалорийные продукты для похудения

Низкокалорийные продукты, оказывают такое влияние на организм:

  • Стимулируют метаболизм.
  • Устраняют отечность.
  • Снижают аппетит.
  • На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем содержится в этих
    продуктах. Поэтому их часто относят к пище с отрицательной калорийностью.
  • Обеспечивают стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и насыщенным.

Белковые продукты для похудения

Человеческий организм на 20% состоит из белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Дефицит компонента приводит к атрофии мышц, плохому самочувствию, депрессии и хронической усталости.

Как белок влияет на снижение веса? Преимущества введения в рацион белковой пищи:

  • Не трансформируется в жировые отложения!
  • Обеспечивает длительное чувство сытости на 3-4 часа.
  • Тяга к перекусам отсутствует.
  • На переваривание белка организм тратит много энергии.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Сохраняет мышечную массу.
  • Во время тренировок помогает эффективно сжигать жир.
  • Препятствует раннему старению клеток, улучшает здоровье кожи и волос.
  • Легкий мочегонный эффект, позволяющий устранить отеки.

Белковые продукты для похудения

Белковые продукты для похудения

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К первой группе относится:

  • Диетическое мясо – филе птицы, нежирная говядина, молодая телятина и филе кролика. Приготовление блюд – на пару, варка или запекание.
  • Рыба и морепродукты. В день рекомендуется употреблять 200-300 грамм рыбного мяса, поскольку оно содержит витамины, жирные кислоты и минералы. Обогатите свой рацион: щукой, скумбрией, лососем, кефалью, минтаем, мидиями, креветками, кальмарами, раками и другими морепродуктами. В пищу употребляются в вареном или запеченном виде.
  • Яйца кур и перепела.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности: творог, кефир, сыр,
    молоко, йогурт и прочее.

Белок растительного происхождения присутствует в:

  • Зеленом горошке.
  • Фасоли.
  • Стеблях спаржи.
  • Сое.
  • Грибах.
  • Шпинате.
  • Крупах: овсяной, перловой, ячневой, пшеничной, гречневой и манной.
  • Цельнозерновом хлебе – сухарики или тосты разрешены при похудении.
  • Орехах: арахисе, фундуке, миндале, кешью и грецких.

Минимальное количество белка в сутки для женщин составляет 60 г, а для мужчин – 70 г. При интенсивных занятиях спортом опускаться ниже указанной границы опасно для здоровья.

Таблица продуктов для похудения

Таблица продуктов для похудения

Таблица продуктов для похудения

Самые востребованные продукты для похудения представлены в таблице.

НаименованиеВодаБелкиЖирыУглеводыКалорийность

Молочные изделия

Молоко88,02,73,14,656
Нежирный кефир90,02,80,13,729
Жирный кефир89,52,73,24,058
Йогурт без добавок87,04,91,53,450
Ряженка85,13,04,94,284
Сливки 10%81,22,99,94118
Сыр твердый40,07,022,027,4339
Творог нежирный77,617,90,51,485

Овощи

Баклажан90,00,50,15,423
Зеленый горошек79,04,90,113,271
Кабачки91,00,50,25,625
Капуста89,01,705,325
Морковь88,01,20,16,032
Лук репчатый85,01,609,443
Огурцы95,00,702,915
Сладкий перец90,01,204,622
Редис92,01,104,019
Салат94,01,402,113
Свекла85,51,6010,745
Томат92,50,504,118
Картофель75,020,119,682

Мясо и птица

Телятина77,020,01,1089
Сердце77,016,03,1088
Печень70,216,42,60110
Цыплята70,317,77,70,3150
Курица66,919,88,70,5160
Говядина66,718,812,30186
Индейка63,520,6110,7195
Кролик64,320,011,90198
Баранина66,615,315,20201
Утка50,515,560,20320
Свинина53,816,325,80350
Гусь46,715,112,30360

Крупы

Манка13,011,20,672,3320
Перловка13,09,21,072,7320
Ячневая крупа13,010,21,270,7320
Рис13,06,00,572,7322
Гречка13,011,62,567327
Пшено13,011,02,868,3331
Овсянка11,010,95,766,0340

Фрукты

Облепиха74,00,805,429
Лимон85,70,803,530
Алыча8,00,807,333
Грейпфрут8,00,807,033
Апельсин86,50,808,337
Мандарин87,50,708,537
Смородина84,01,007,539
Черника85,51,008,539
Груша86,50,3010,540
Земляника83,51,708,040
Малина86,00,708,040
Слива85,00,709,741
Персики85,50,8010,343
Абрикос85,00,8010,444
Яблоко85,50,3011,245
Крыжовник84,00,609,845
Ананас85,00,3011,646
Вишня84,20,7010,348
Черешня84,01,0012,251
Виноград79,20,3016,566
Банан73,01,4022,290

Рыба и яйца

Куриное яйцо73,011,710,20,5150
Перепелиное яйцо72,311,512,10,5164
Минтай79,114,30,6068
Навага80,115,61072
Налим77,117,10,6080
Карась77,316,51,6086
Карп77,115,02,3095
Палтус75,317,42,90102
Окунь77,018,03,50105
Скумбрия70,817,08,80146

Орехи

Арахис9,825,344,68,7540
Семена подсолнечника819,751,34,5560
Грецкий орех4,912,660,310,3642
Миндаль3,917,656,612,5645
Фундук4,615,166,88,9703

Ни в коем случае не отказывайтесь от потребления жиров! Поскольку обезжиренный рацион приводит к постоянному чувству голоду и метаболическим расстройствам.

Углеводы: список продуктов для похудения

При правильном питании запрещено исключать углеводы из рациона, поскольку они отвечают за жизненно важные процессы в организме:

  • Являются источником энергии.
  • Укрепляют мышцы.
  • Отвечают за чувство сытости.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят шлаки и токсины.
  • Образуют клеточные оболочки.
  • Стабилизируют работу внутренних органов.

Углеводы: список продуктов для похудения

Углеводы: список продуктов для похудения

Углеводы подразделяются на простые и сложные. К первой группе относятся моносахариды, которые поступая в организм, практически мгновенно расщепляются и вызывают повышение уровня сахара в крови. Почему быстрые углеводы не стоит есть при похудении? Влияние на организм:

  • После приема человек чувствует энергетический подъем, но через полчаса наступает голод и усталость.
  • Разжигают аппетит.
  • Употребление в пищу после полудня, приводит к образованию жировых отложений.

Но полностью отказываться от простых углеводов нельзя, поскольку они положительно сказываются на работе нервной системы. Вы можете употреблять данные продукты до 12.00 в минимальном количестве.

Сложные углеводы – процесс расщепления длится несколько часов, сахар находится на одном уровне, что исключает переедание и неконтролируемое чувство голода.

Углеводы: список продуктов для похудения

Углеводы: список продуктов для похудения

Список полезных продуктов:

  • Горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 75%).
  • Бобовые.
  • Зелень.
  • Каши из круп.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Ягоды и фрукты.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Цельнозерновой хлеб.

Запрещены:

  • Супы быстрого приготовления.
  • Газированные напитки.
  • Сдоба и выпечка.
  • Конфеты.
  • Фаст-фуд.
  • Фруктовые сиропы, варенье и джем.

Если вы новичок в похудении на правильном питании, то вам предстоит период адаптации. Организм должен привыкнуть сжигать жиры вместо углеводов.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Таблица правильного питания и калорийности продуктов

Проблема лишнего веса в последние десятилетия остро стоит в мировом сообществе. Особенно это касается развитых стран. Миллионы людей пытаются бороться с ожирением. Красивое тело — мечта каждой женщины и большинства мужчин. Нездоровая пища, ночные «пиршества», алкоголь, сладкое и жирное — враги фигуры и хорошего самочувствия.

Что только не придумано для обретения желанной стройности! Люди изнуряют себя в спортзалах, изобретают все новые и новые комплексы упражнений и виды двигательной активности, пропагандируют и практикуют всевозможные очистки от шлаков и даже психотерапевтические техники.

Но все понимают, что основное в похудении — это правильное питание. Потому-то так и популярны многочисленные диеты. У каждой куча поклонников, с пеной у рта доказывающих ее эффективность. Столько же и противников, разочаровавшихся из-за отсутствия видимого эффекта. Кто-то впадает в противоположную крайность и полностью отрицает диеты как таковые. Как всегда, истина где-то посередине.

Диеты — вред или польза?

Не секрет, что правильное питание — основа любой диеты. У каждого собственные предпочтения в вопросах еды. Кто-то не любит овощи, молочные блюда или каши, а другой без них жить не может. У одних аллергия на яйца, у других — на цитрусовые.

Все диеты, особенно быстрые, имеют общий принцип — несут организму передышку от привычной тяжелой пищи. Все они ориентированы на разгрузку и очистку нашего бедного организма. При всей критике диет, это полезная процедура.

Большинство из них предлагают нам отказаться от сладкого и мучного, соли, газировки и алкоголя. Да, это нелегко. Но без труда не будет и результата.

Лучше всего выбирать сбалансированные диеты, включающие многое из того, что вы любите или хотя бы не отвергаете. Они, несомненно, более оптимальны, чем жесткие специализированные, порой лишающие нас необходимых для здоровья веществ.

таблица правильного питания

Поговорим о калориях

Один из важнейших показателей, на который следует обратить внимание при выборе того или иного продукта — его калорийность. Под ней подразумевают энергетическую ценность, то есть количество энергии, поступающей в организм при съедании определенного количества пищи (обычно в расчет берется 100 грамм продукта). Как известно из физики, энергия измеряется в килоджоулях (кДж). Калорийность продуктов принято рассчитывать в килокалориях (ккал).

Кроме того, существует понятие пищевой ценности продукта — содержания в нем углеводов, белков, жиров. Количество их приводится также в расчёт на стограммовую порцию.

Для роста и жизнедеятельности любой из нас должен ежедневно получать определенное число калорий. Одно и то же их количество может содержать, например, большое блюдо овощного салата и кусочек шоколадки. Потребляя много калорийной пищи, мы набираем излишки веса, снизив либо массу еды, либо ее энергоемкость — худеем, что ни для кого давно не секрет. Так как для нашего здоровья чрезвычайно важен баланс основных питательных веществ и витаминов, то нельзя ориентироваться исключительно на калорийность.

Справочная информация для худеющих

Существует специальная таблица правильного питания (или таблица калорийности), где перечислены практически все виды продуктов с указанием содержания жиров, углеводов и белков, а также воды в стограммовой порции. В отдельной колонке ее — интересующая нас калорийность. Таблица очень и очень подробна, трудно отыскать продукт, которого там не было бы. Все они для удобства сгруппированы по видам — молочные, овощи и т. д.

Таблица правильного питания — любопытнейший документ! При внимательном ее чтении открываешь для себя массу интересного. Давайте посмотрим, что сколько «весит» в килокалориях. Читающие ее впервые, возможно, обнаружат для себя что-то новое.

правильное питание таблица калорийности

Правильное питание — таблица калорийности

Раздел «Молочные продукты» радует относительно невысокими цифрами калорийности. Особенно приятно прочесть, что в нежирном кефире всего-то 30 ккал, в простокваше — 58, в полуторапроцентном йогурте — 51. Напоминаем, речь идет о стограммовой порции продукта. Наиболее калорийны в этом разделе сгущенное молоко с сахаром — 315 ккал и сухое молоко — аж 475!

Переходим к жирам, и тут охватывает легкое отчаяние. Вот уж где таблица правильного питания совсем не радует! Оказывается, даже в растительном масле целых 899 ккал на 100 г продукта! В топленом жире и масле соответственно — 897 и 887. Утешает, что ложками его не едим…

Хлебобулочные изделия относительно успокаивают. Ржаной хлеб — 214 ккал, пшеничная мука — 329. Наиболее калорийны тут сливочные сухари (397). Крупы по калорийности принципиально мало чем отличаются от хлебобулочных, хотя считаются гораздо более полезными.

Даешь вегетарианство!

Какое правильно питание — таблица наглядно демонстрирует в цифрах. Овощи — вот где рай для сидящих на диете! Цифры калорийности настолько низки, что хочется начать питаться исключительно подножным кормом.

Посудите сами: салат — всего 14 ккал на 100 грамм, огурцы — 15, редис — 20, кабачки — 27, капуста — 28. Правда, быстро вспоминаешь, что много их не съешь…

Калорийнее всего тут чеснок (аж 106 ккал). Но его съешь еще меньше.

Фрукты, грибы (кроме сушеных) и ягоды тоже радуют. В среднем 30-40-50 ккал. Самые «вредные» — финики, в них 281. Но и их мы едим не так уж часто. Сухофрукты и бобовые — на порядок «потяжелее» по калориям, цифры уже трехзначные.

таблица правильного питания на неделю

А как насчет мяса?

Переходим к надежным источникам белка. Говядина — всего 187 ккал, а вот жирная свинина — уже 489! Наиболее «легкий» в этом разделе продукт — говяжьи почки, в них всего 66 ккал. Цифры по колбасным изделиям (которых, как известно, лучше избегать), варьируются от 170 до 500 и более ккал в зависимости от вида. Раздел «рыба и морепродукты» показателями радует, они гораздо ниже, чем у мяса. Яйца тоже не слишком калорийны — 157 ккал, а вот яичный порошок и сухой желток — уже свыше 500.

Весьма калорийны орехи, ну и, конечно, всеми любимые сладости. Самые «безобидные» из них — зефир (299 ккал), пастила (309), мед (308). Опаснее всего для фигуры миндальный торт (524) и шоколад (540).

Таблица правильного питания — необходимый инструмент каждого, кто рассчитывает держать вес под контролем. Особенно старательным поклонникам здорового образа жизни рекомендуется распечатать ее и держать под рукой, например, повесить на холодильник.

Другие цифры

Кроме калорийности, продукты имеют такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает степень повышения уровня сахара в крови и, соответственно, инсулиновый отклик поджелудочной. Продукты с высоким индексом вредны, а для диабетиков — просто опасны. Высоким считается индекс более 50, низким — от 10 до 40, в промежутке между ними — продукты со средним индексом.

Питательная ценность пищи зависит от содержания белка, которого должно приходиться в день около полутора-двух граммов на кило нашего веса. Большая его часть (от 60% и выше) должна «добываться» организмом из растительных продуктов. Поэтому — долой масло и маргарин!

 правильный рацион питания таблица

Тем, кто выбирает правильно питание, таблица поможет нужной информацией. Например, отличный источник нежирного белка — морепродукты и рыба. Только вот не все их любят… Но чего не сделаешь ради тонкой талии!

Как подобрать рацион правильно

Обеспечить правильное питание таблица калорийности сама по себе не может. В интересах здоровья продукты нужно обязательно выбирать, избегая простых углеводов и отдавая предпочтения сложным (ягоды, овощи, фрукты) с низким гликемическим индексом. Глюкоза, которую они содержат, расщепляется относительно медленно и поступает в кровь в течение длительного промежутка времени, что позволяет поддерживать ее оптимальный уровень.

Общая оценка продуктов складывается из величин гликемического индекса, содержания жиров и углеводов, калорийности. Она выражается в баллах от 0 до 10, наглядно демонстрирует рекомендуемую частоту употребления и результативность в деле снижения веса. Питательная ценность — отдельный показатель, зависит от количества входящих в состав минералов, витаминов, фотоэлементов и антиоксидантов (без учета жиров и белков). Она колеблется от 0 до 100 единиц.

Правильный рацион на протяжении всего дня (особенно важен завтрак) обеспечит нужное самочувствие и предупредит развитие ожирения, диабета и заболеваний сердца.

таблица продуктов правильного питания

Диета Борменталя

Среди множества разнообразных диет с точки зрения калорийности интересна и весьма популярна так называемая диета по Борменталю, известная в России с 2001 года, когда была создана авторская методика похудения (бренд назвали «Доктор Борменталь»). Ее концепция базируется на низкокалорийной диете в сочетании с психотерапевтическими техниками, призванными устранить подсознательные причины переедания. В существующей по всей стране сети клиник «Борменталь» с каждым пришедшим с целью похудеть пациентом ведут индивидуальную работу.

При этом обязательно учитывается тип телосложения и общее состояние здоровья. Основной принцип диеты — есть разрешается практически все! Но в пределах 1000 (максимум 1200 ккал) в день. Так что желающему снизить вес придется приобрести кухонные весы и блокнот для записи и подсчета калорий. А основным справочным материалом становится таблица (меню) правильного питания Борменталя.

Следует отметить, что данная система питания не предполагает повышенных физических нагрузок. Поэтому правильное питание для спортсменов таблица Борменталя не предусматривает.

Что это за таблица и чем она так хороша? В ней перечислены не только общеизвестные ингредиенты для приготовления, но и большое количество распространенных блюд для нашего стола, что неимоверно облегчает задачу подсчета калорий при готовке. Ведь порой точно определить их число в составе многочисленных компонентов — утомительная и почти нереальная задача. Но при этом калорийность абсолютно всего съеденного за день должна строго учитываться, и превышать лимит не разрешается — таков принцип диеты. При таком скрупулезном планировании может быть составлена таблица правильного питания на неделю или две, что сэкономит время и силы.

Впрочем, меню весьма разнообразно — ведь запрещенных продуктов почти не существует. Одно важное требование — каждый день «принимать» белок (мясо, яйца или рыбу). Иначе при низкокалорийной диете организм начнет пополнять его запасы из собственных мышц. Можете съесть мороженое или дольку шоколадки, но остальное в этот день — в пределах оставшегося «лимита» калорий. И у худеющих желание питаться шоколадом быстро пропадает…

Таким образом, правильное питание для похудения таблица Борменталя обеспечит путем наглядной демонстрации понятий «качество» и «количество».

правильное питание для похудения таблица

О раздельном питании

Немало поклонников и у так называемой теории раздельного питания. Данной системы рекомендуется придерживаться постоянно, при этом не потребуется голодать и скрупулезно подсчитывать калории.

Главный принцип раздельного питания — запрет сочетать животные белки с крахмалом То есть мясо или рыбу нельзя употреблять одновременно с рисом или картофелем, курицу — с макаронами, а колбасу с хлебом. Привычный гарнир следует заменить овощным салатом. Так выглядит таблица совместимости продуктов:

правильное питание таблица совместимости продуктов

Данный подход призван облегчить задачу переваривания пищи и улучшить ее усваивание, т. к. белкам и углеводам для расщепления и переработки требуется разная среда и разное количество времени. Продукты при этом разбиваются на основные группы — белки (мясо, рыба, яйца и т. п.), углеводы – (фрукты, сахар, крупы, картофель, все мучное), жиры (растительные и животные).

При раздельном подходе регламентирует правильное питание таблица совместимости продуктов. В ней по вертикали и по горизонтали приведены все их виды, на пересечении — квадратики красного, желтого либо зеленого цвета.

Обозначают они соответственно плохо совместимые, допустимые и хорошо совместимые ингредиенты. Правильный рацион питания таблица предлагает нам составить из максимально подходящих для нас.

О молодом поколении

Известно, что неправильные пищевые привычки серьезно влияют на здоровье детей и подростков. В наши дни эта проблема становится все серьезнее. Растет число подростков с диабетом, ожирением и другими нешуточными заболеваниями. Рацион питания молодежи и детей трудно назвать здоровым. Тут и газировка, и чипсы, и пицца, и избыток сладкого.

правильно питание таблица

Ведет все это к сниженному иммунитету (на фоне дефицита полезных веществ) и, как следствие, утомляемости, головокружениям, плохим зубам и костям, нарушениям в пищеварении. Для детей и молодых людей особенно важно, чтобы питание было сбалансированным.

Таблица продуктов правильного питания для подростка 13-15 лет обязательно включает овощи, фрукты, молоко, сметану, творог, нежирные сыры, постное мясо, птицу, рыбу, орехи, бобы и зерновые. Им вредны животные масла, жирное мясо, сладкая выпечка, чипсы и прочий фастфуд, а также много соли и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Правильное питание таблица для подростка предполагает как обязательно богатое железом — ведь юный организм интенсивно растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *