Арахисовая паста состав – Калорийность Арахисовая паста с кусочками орехов, обогащенное витаминами и минералами. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Арахисовая паста — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

PeanutButter.jpg PeanutButter.jpg Арахисовое масло

Ара́хисовая па́ста — паста из мелко измельчённых или перетёртых семян арахиса, в которую может добавляться небольшое количество растительного масла и соли. Традиционный продукт кухни США, где 24 января провозглашено Национальным днём арахисовой пасты[1].

Шоколадно-ореховые пасты пользовались успехом в Европе ещё в середине XIX века. Американский патент на бобовый арахисовый заменитель этого орехового продукта был выдан в 1884 году М. Г. Эдсону (1849—1940) из Монреаля[2]. В первой половине XX века американское правительство приложило немало усилий для популяризации арахиса как источника дешёвого растительного белка. В результате арахисовая паста стала атрибутом стола среднестатистической американской семьи.

Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты. Масло из арахиса популярно также в других англоязычных странах и бывших колониях Британской империи: Канаде, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах.

Различают два основных вида пасты — в виде однородной кремовидной массы и с добавлением кусочков арахиса[3]. Во время типичного американского завтрака арахисовую пасту употребляют в чистом виде, как намазку на белый хлеб или в сэндвичах с джемом. Широко используется также как полуфабрикат для производства крекеров и кондитерских продуктов со вкусом арахиса.

Изначально арахисовые пасты производились из бобов арахиса без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно трансжиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих бобов арахиса.

Арахисовая паста — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Для тех, кто следит за своим весом, американские производители предлагают вместо арахисовой пасты менее калорийные, с пониженным содержанием насыщенных жирных кислот, как, например, миндальная паста.

польза и вред, состав, правила употребления

Арахисовая паста — любимый продукт американцев. В этой стране даже есть национальный праздник в ее честь, который проводится 24 января. Ни один завтрак не обходится без этого продукта. Сандвичи с арахисовой пастой — быстрая и вкусная еда, которую удобно взять с собой на работу или положить детям в школу. Ее изготавливают по одной и той же технологии уже не один десяток лет. Продукт считается традиционным для США. Какова польза и вред арахисовой пасты? Сколько ее можно есть? Как она влияет на организм? Этим вопросам и посвящена статья.

Арахисовая паста в чашке

Арахисовая паста в чашке

История возникновения

Китайцы готовили пастообразную массу из арахиса в качестве основы для сливочных соусов, а на Африканском континенте она применялась вместо крахмала и муки для замешивания теста. Многие ошибочно считают арахис орехом, хотя это растение — представитель семейства бобовых. Шоколадно-ореховая масса, которая была так популярна в Старом Свете, натолкнула американцев не идею создания собственного оригинального рецепта.

В начале прошлого века в условиях жесточайшего экономического кризиса правительство США популяризировало идеи использования дешевых заменителей дорогих продуктов. Арахис стал известен всем, как источник недорогого растительного белка. До этого агитационную кампанию активно проводил доктор Джон Келлог, который изобрел еще и кукурузные хлопья. Он считал, что арахис поможет сбалансировать питание тем, кто сидит на лечебной диете и вынужден отказываться от мяса. Именно доктору принадлежит идея изготовления массы не из жареного, а из пропаренного арахиса, который более полезен для организма. Семья Келлог основала первую компанию, которая начала производить этот продукт.

До 1884 года пасту изготавливали по классическому рецепту с перемалыванием после термической обработки. В результате часть вкуса терялась и продукт получался пресным. Изобретатель М.Г. Эдсон предложил альтернативный вариант и запатентовал новую технологию производства с использованием двух нагретых поверхностей, между которыми перемешивалась арахисовая масса. Уже в 1903 году некто Аброз Строб запатентовал специальный аппарат для производства пасты. В 1922 году химик Д. Розенфилд пробует добавить в состав пасту гидрогенизированное масло и получает новый продукт. Сейчас производят два вида пасты с разной консистенцией:

  • Густая однородная «creamy».
  • С кусочками дробленого арахиса «crunchy».

Чтобы покупатель не перепутал, крышки у баночек с creamy красные, а crunchy помечают синим цветом. Со временем производители начали добавлять в продукт сироп, мед, шоколад, сахар.

Сколько можно в день арахисовой пасты

Вопреки заблуждениям тех, кто ни разу не пробовал арахисовую пасту, она не сладкая, а соленая. Продукт имеет довольно специфический вкус и десертом назвать его язык не поворачивается. Из-за высокой калорийности злоупотреблять массой не стоит. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4 столовых ложек. Для худеющих и детей ежедневная дозировка снижается до 2 столовых ложек. Иногда можно позволить себе чуточку больше, если паста очень нравится, но такие случаи должны становиться исключениями, а не правилом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чем же богата арахисовая паста? Состав продукта богат жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г продукта содержится 38 г жирных кислот:

  • Фолиевая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Омега 3, Омега 6, Омега 9.

В продукте высоко содержание фосфора, кальция, калия, железа, кобальта, цинка, магния. Он богат витаминами групп РР, И, Е и К. В 100 г арахисовой массы содержится 24 г белков, 44 г жиров и 13 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 588 кКал.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион. Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Вред от употребления пасты

Ложка дегтя в этой бочке меда очень маленькая. Арахисовая паста приносит вред только тем, у кого на нее аллергия, а подобное встречается редко. К примеру, по статистике только 0,6% американцев не могут употреблять продукт из-за индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов. Он очень калорийный, и этот относительный недостаток нужно учитывать худеющим и людям с проблемным обменом веществ.

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовую пасту едят со свежим хлебом и тостами. Это самый простой рецепт. С ней неплохо сочетаются фрукты и даже овощи, ведь продукт солоноватый на вкус. Массой можно смазать печенье (лучше крекеры), мармелад, желе, булочки, круассаны. Продукт добавляют в каши и мороженое. Он часто используется в качестве прослойки или начинки в разной выпечке. Если человеку нравится контрастный вкус, то соленую пасту можно смело комбинировать со сладкими блюдами.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.

Арахисовая паста, бананы, персики на столе

Арахисовая паста, бананы, персики на столе

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Как правильно выбрать арахисовую пасту? О продукте расскажет его состав. В натуральной пасте содержится только арахис и соль. Больше никакие ингредиенты для классического рецепта не нужны. Чтобы изменить вкус продукта, в него могут добавлять сахар или мед. Если на баночке написано, что в массу добавлено рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, то ее лучше не покупать. Натуральный продукт обойдется дороже, чем «подделка» с добавками.

На поверхности настоящего арахисового масла образуется жирная пленка. Это нормальное явление. Перед употреблением массу просто нужно тщательно перемешать. Некоторые производители прибегают к хитрому маркетинговому ходу, якобы создавая диетическую пасту с уменьшенным содержанием жиров. Их обычно компенсируют сахаром и гидрогенизированными маслами. Натуральный растительный жир приносит организму больше пользы, чем эти добавки.

Хранится паста в холодильнике в закрытой баночке. На столе после завтрака ее оставлять не стоит. В среднем срок хранения после распаковки баночки составляет полгода. Если оставить емкость в помещении, то при комнатной температуре этот срок сокращается до двух месяцев.

 

 

Арахисовая паста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 258,0 г2 ст — 516,0 г3 ст — 774,0 г4 ст — 1 032,0 г5 ст — 1 290,0 г6 ст — 1 548,0 г7 ст — 1 806,0 г8 ст — 2 064,0 г9 ст — 2 322,0 г10 ст — 2 580,0 г11 ст — 2 838,0 г12 ст — 3 096,0 г13 ст — 3 354,0 г14 ст — 3 612,0 г15 ст — 3 870,0 г16 ст — 4 128,0 г17 ст — 4 386,0 г18 ст — 4 644,0 г19 ст — 4 902,0 г20 ст — 5 160,0 г21 ст — 5 418,0 г22 ст — 5 676,0 г23 ст — 5 934,0 г24 ст — 6 192,0 г25 ст — 6 450,0 г26 ст — 6 708,0 г27 ст — 6 966,0 г28 ст — 7 224,0 г29 ст — 7 482,0 г30 ст — 7 740,0 г31 ст — 7 998,0 г32 ст — 8 256,0 г33 ст — 8 514,0 г34 ст — 8 772,0 г35 ст — 9 030,0 г36 ст — 9 288,0 г37 ст — 9 546,0 г38 ст — 9 804,0 г39 ст — 10 062,0 г40 ст — 10 320,0 г41 ст — 10 578,0 г42 ст — 10 836,0 г43 ст — 11 094,0 г44 ст — 11 352,0 г45 ст — 11 610,0 г46 ст — 11 868,0 г47 ст — 12 126,0 г48 ст — 12 384,0 г49 ст — 12 642,0 г50 ст — 12 900,0 г51 ст — 13 158,0 г52 ст — 13 416,0 г53 ст — 13 674,0 г54 ст — 13 932,0 г55 ст — 14 190,0 г56 ст — 14 448,0 г57 ст — 14 706,0 г58 ст — 14 964,0 г59 ст — 15 222,0 г60 ст — 15 480,0 г61 ст — 15 738,0 г62 ст — 15 996,0 г63 ст — 16 254,0 г64 ст — 16 512,0 г65 ст — 16 770,0 г66 ст — 17 028,0 г67 ст — 17 286,0 г68 ст — 17 544,0 г69 ст — 17 802,0 г70 ст — 18 060,0 г71 ст — 18 318,0 г72 ст — 18 576,0 г73 ст — 18 834,0 г74 ст — 19 092,0 г75 ст — 19 350,0 г76 ст — 19 608,0 г77 ст — 19 866,0 г78 ст — 20 124,0 г79 ст — 20 382,0 г80 ст — 20 640,0 г81 ст — 20 898,0 г82 ст — 21 156,0 г83 ст — 21 414,0 г84 ст — 21 672,0 г85 ст — 21 930,0 г86 ст — 22 188,0 г87 ст — 22 446,0 г88 ст — 22 704,0 г89 ст — 22 962,0 г90 ст — 23 220,0 г91 ст — 23 478,0 г92 ст — 23 736,0 г93 ст — 23 994,0 г94 ст — 24 252,0 г95 ст — 24 510,0 г96 ст — 24 768,0 г97 ст — 25 026,0 г98 ст — 25 284,0 г99 ст — 25 542,0 г100 ст — 25 800,0 г

1 чл — 11,0 г2 чл — 22,0 г3 чл — 33,0 г4 чл — 44,0 г5 чл — 55,0 г6 чл — 66,0 г7 чл — 77,0 г8 чл — 88,0 г9 чл — 99,0 г10 чл — 110,0 г11 чл — 121,0 г12 чл — 132,0 г13 чл — 143,0 г14 чл — 154,0 г15 чл — 165,0 г16 чл — 176,0 г17 чл — 187,0 г18 чл — 198,0 г19 чл — 209,0 г20 чл — 220,0 г21 чл — 231,0 г22 чл — 242,0 г23 чл — 253,0 г24 чл — 264,0 г25 чл — 275,0 г26 чл — 286,0 г27 чл — 297,0 г28 чл — 308,0 г29 чл — 319,0 г30 чл — 330,0 г31 чл — 341,0 г32 чл — 352,0 г33 чл — 363,0 г34 чл — 374,0 г35 чл — 385,0 г36 чл — 396,0 г37 чл — 407,0 г38 чл — 418,0 г39 чл — 429,0 г40 чл — 440,0 г41 чл — 451,0 г42 чл — 462,0 г43 чл — 473,0 г44 чл — 484,0 г45 чл — 495,0 г46 чл — 506,0 г47 чл — 517,0 г48 чл — 528,0 г49 чл — 539,0 г50 чл — 550,0 г51 чл — 561,0 г52 чл — 572,0 г53 чл — 583,0 г54 чл — 594,0 г55 чл — 605,0 г56 чл — 616,0 г57 чл — 627,0 г58 чл — 638,0 г59 чл — 649,0 г60 чл — 660,0 г61 чл — 671,0 г62 чл — 682,0 г63 чл — 693,0 г64 чл — 704,0 г65 чл — 715,0 г66 чл — 726,0 г67 чл — 737,0 г68 чл — 748,0 г69 чл — 759,0 г70 чл — 770,0 г71 чл — 781,0 г72 чл — 792,0 г73 чл — 803,0 г74 чл — 814,0 г75 чл — 825,0 г76 чл — 836,0 г77 чл — 847,0 г78 чл — 858,0 г79 чл — 869,0 г80 чл — 880,0 г81 чл — 891,0 г82 чл — 902,0 г83 чл — 913,0 г84 чл — 924,0 г85 чл — 935,0 г86 чл — 946,0 г87 чл — 957,0 г88 чл — 968,0 г89 чл — 979,0 г90 чл — 990,0 г91 чл — 1 001,0 г92 чл — 1 012,0 г93 чл — 1 023,0 г94 чл — 1 034,0 г95 чл — 1 045,0 г96 чл — 1 056,0 г97 чл — 1 067,0 г98 чл — 1 078,0 г99 чл — 1 089,0 г100 чл — 1 100,0 г

1 ст.л — 32,0 г2 ст.л — 64,0 г3 ст.л — 96,0 г4 ст.л — 128,0 г5 ст.л — 160,0 г6 ст.л — 192,0 г7 ст.л — 224,0 г8 ст.л — 256,0 г9 ст.л — 288,0 г10 ст.л — 320,0 г11 ст.л — 352,0 г12 ст.л — 384,0 г13 ст.л — 416,0 г14 ст.л — 448,0 г15 ст.л — 480,0 г16 ст.л — 512,0 г17 ст.л — 544,0 г18 ст.л — 576,0 г19 ст.л — 608,0 г20 ст.л — 640,0 г21 ст.л — 672,0 г22 ст.л — 704,0 г23 ст.л — 736,0 г24 ст.л — 768,0 г25 ст.л — 800,0 г26 ст.л — 832,0 г27 ст.л — 864,0 г28 ст.л — 896,0 г29 ст.л — 928,0 г30 ст.л — 960,0 г31 ст.л — 992,0 г32 ст.л — 1 024,0 г33 ст.л — 1 056,0 г34 ст.л — 1 088,0 г35 ст.л — 1 120,0 г36 ст.л — 1 152,0 г37 ст.л — 1 184,0 г38 ст.л — 1 216,0 г39 ст.л — 1 248,0 г40 ст.л — 1 280,0 г41 ст.л — 1 312,0 г42 ст.л — 1 344,0 г43 ст.л — 1 376,0 г44 ст.л — 1 408,0 г45 ст.л — 1 440,0 г46 ст.л — 1 472,0 г47 ст.л — 1 504,0 г48 ст.л — 1 536,0 г49 ст.л — 1 568,0 г50 ст.л — 1 600,0 г51 ст.л — 1 632,0 г52 ст.л — 1 664,0 г53 ст.л — 1 696,0 г54 ст.л — 1 728,0 г55 ст.л — 1 760,0 г56 ст.л — 1 792,0 г57 ст.л — 1 824,0 г58 ст.л — 1 856,0 г59 ст.л — 1 888,0 г60 ст.л — 1 920,0 г61 ст.л — 1 952,0 г62 ст.л — 1 984,0 г63 ст.л — 2 016,0 г64 ст.л — 2 048,0 г65 ст.л — 2 080,0 г66 ст.л — 2 112,0 г67 ст.л — 2 144,0 г68 ст.л — 2 176,0 г69 ст.л — 2 208,0 г70 ст.л — 2 240,0 г71 ст.л — 2 272,0 г72 ст.л — 2 304,0 г73 ст.л — 2 336,0 г74 ст.л — 2 368,0 г75 ст.л — 2 400,0 г76 ст.л — 2 432,0 г77 ст.л — 2 464,0 г78 ст.л — 2 496,0 г79 ст.л — 2 528,0 г80 ст.л — 2 560,0 г81 ст.л — 2 592,0 г82 ст.л — 2 624,0 г83 ст.л — 2 656,0 г84 ст.л — 2 688,0 г85 ст.л — 2 720,0 г86 ст.л — 2 752,0 г87 ст.л — 2 784,0 г88 ст.л — 2 816,0 г89 ст.л — 2 848,0 г90 ст.л — 2 880,0 г91 ст.л — 2 912,0 г92 ст.л — 2 944,0 г93 ст.л — 2 976,0 г94 ст.л — 3 008,0 г95 ст.л — 3 040,0 г96 ст.л — 3 072,0 г97 ст.л — 3 104,0 г98 ст.л — 3 136,0 г99 ст.л — 3 168,0 г100 ст.л — 3 200,0 г

Арахисовая паста

  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек9,1
  • Столовых ложек3,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Арахисовая паста польза и вред для организма женщины и мужчиы

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

арахисовая паста

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

арахисовая пастаБлагодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

 Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

арахисовая пастаДействительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Читайте также:

польза и вред, как сделать в домашних условиях

Арахисовая паста – десерт, который недавно начал завоевывать российский рынок. Польза и вред арахисовой пасты волнует многих, начиная мамами, заканчивая профессиональными спортсменами. Перед тем как покупать, следует разобраться в ее особенностях.

Что это такое

Арахисовая паста сделана на основе перемолотого жареного арахиса и масла. Иногда в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты: какао, шоколад или мед, для разнообразия вкусовой палитры.

Особую популярность блюдо получило в Соединенных Штатах Америки, где оно является самым потребляемым продуктом питания за всю историю существования страны.

Химический состав арахисовой пасты

Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.

Пищевая ценность и калорийность

За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

  • 21,4 г – белки;
  • 36,8 г – жиры;
  • 32,3 г – углеводы.

Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

Полезные свойства

Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Орехи, арахис в том числе, считаются опасными продуктами в период беременности, так как они являются мощными аллергенами. Кроме того, они высококалорийны и сильно влияют на вес беременной. В это время женщинам нужно особенно следить за своим рационом, чтобы не набрать лишних килограмм, которые могут стать причиной тяжелых родов. По этим двум причинам врачи настоятельно советуют отказаться от арахиса и продуктов с ним на период беременности.

К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.

Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.

Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.

Полезна ли арахисовая паста при похудении

Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого. Арахисовая паста может принести и пользу, и вред для худеющих, так как если ее начать есть в больших количествах, то потерянные килограммы начнут быстро возвращаться.

Арахисовая паста для спортсменов

Все тот же белок полезен и для тех, кто занимается спортом, ведь он способствует активному развитию мышечной массы. Спортсменам также полезны и антиоксиданты, содержащиеся в продукте – они оказывают положительное воздействие на сердце и на сосуды, помогая им легче переносить тяжелые тренировки.

С чем едят арахисовую пасту

Зачастую арахисовую пасту употребляют, просто нанося ее на кусок хлеба или на булочку. Таким образом, можно сделать быстрый и сытный завтрак. Но ее также можно использовать и в приготовлении десертов или кремов, для аппетитных блюд из фруктов, к примеру, салатов или роллов.

В последнее время также появилась тенденция брать арахисовые смеси за основу соусов для мяса – получается приправа с необычным ореховым вкусом.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

Норма потребления этого продукта напрямую зависит от того, какой весовой категории человек. На данный момент существует следующая схема:

  • при похудении допустимая норма равна 1 ст. л. в день;
  • при поддержании веса – 1,5 ст. л. в день;
  • при наборе веса – 2 ст. л. в день.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг сырого арахиса;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления.

  1. Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
  2. Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
  3. Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
  4. Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
  5. Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
  6. Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.

Вред и противопоказания

В связи с влиянием продукта на организм, арахисовая паста запрещена для тех, кто:

  • страдает от ожирения;
  • имеет расширенные вены;
  • страдает от проблем с кровотоком;
  • имеет проблемы с кишечником;
  • болен подагрой, артрозом или артритом.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Заключение

Польза и вред арахисовой пасты влияют на репутацию десерта, из-за чего он так медленно набирает популярность в России. Люди стали часто обращать внимание на составы продуктов. Как известно паста из арахиса, купленная в магазине, содержит не только полезные, но и вредные ингредиенты. Лучше всего готовить продукт в домашних условиях, таким образом, можно контролировать калорийность и его безопасность.

Отзывы

Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов

Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно!

Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург

Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд.

Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь

Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепт Арахисовая паста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арахисовая паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 27,5 %, витамином B5 - 23,1 %, витамином B6 - 22,2 %, витамином B9 - 28,8 %, витамином E - 52,9 %, витамином PP - 84,5 %, калием - 22,6 %, магнием - 68,7 %, фосфором - 46,3 %, хлором - 29,3 %, марганцем - 88,7 %, медью - 51,5 %, цинком - 26,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Арахисовая паста — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 258,0 г2 ст — 516,0 г3 ст — 774,0 г4 ст — 1 032,0 г5 ст — 1 290,0 г6 ст — 1 548,0 г7 ст — 1 806,0 г8 ст — 2 064,0 г9 ст — 2 322,0 г10 ст — 2 580,0 г11 ст — 2 838,0 г12 ст — 3 096,0 г13 ст — 3 354,0 г14 ст — 3 612,0 г15 ст — 3 870,0 г16 ст — 4 128,0 г17 ст — 4 386,0 г18 ст — 4 644,0 г19 ст — 4 902,0 г20 ст — 5 160,0 г21 ст — 5 418,0 г22 ст — 5 676,0 г23 ст — 5 934,0 г24 ст — 6 192,0 г25 ст — 6 450,0 г26 ст — 6 708,0 г27 ст — 6 966,0 г28 ст — 7 224,0 г29 ст — 7 482,0 г30 ст — 7 740,0 г31 ст — 7 998,0 г32 ст — 8 256,0 г33 ст — 8 514,0 г34 ст — 8 772,0 г35 ст — 9 030,0 г36 ст — 9 288,0 г37 ст — 9 546,0 г38 ст — 9 804,0 г39 ст — 10 062,0 г40 ст — 10 320,0 г41 ст — 10 578,0 г42 ст — 10 836,0 г43 ст — 11 094,0 г44 ст — 11 352,0 г45 ст — 11 610,0 г46 ст — 11 868,0 г47 ст — 12 126,0 г48 ст — 12 384,0 г49 ст — 12 642,0 г50 ст — 12 900,0 г51 ст — 13 158,0 г52 ст — 13 416,0 г53 ст — 13 674,0 г54 ст — 13 932,0 г55 ст — 14 190,0 г56 ст — 14 448,0 г57 ст — 14 706,0 г58 ст — 14 964,0 г59 ст — 15 222,0 г60 ст — 15 480,0 г61 ст — 15 738,0 г62 ст — 15 996,0 г63 ст — 16 254,0 г64 ст — 16 512,0 г65 ст — 16 770,0 г66 ст — 17 028,0 г67 ст — 17 286,0 г68 ст — 17 544,0 г69 ст — 17 802,0 г70 ст — 18 060,0 г71 ст — 18 318,0 г72 ст — 18 576,0 г73 ст — 18 834,0 г74 ст — 19 092,0 г75 ст — 19 350,0 г76 ст — 19 608,0 г77 ст — 19 866,0 г78 ст — 20 124,0 г79 ст — 20 382,0 г80 ст — 20 640,0 г81 ст — 20 898,0 г82 ст — 21 156,0 г83 ст — 21 414,0 г84 ст — 21 672,0 г85 ст — 21 930,0 г86 ст — 22 188,0 г87 ст — 22 446,0 г88 ст — 22 704,0 г89 ст — 22 962,0 г90 ст — 23 220,0 г91 ст — 23 478,0 г92 ст — 23 736,0 г93 ст — 23 994,0 г94 ст — 24 252,0 г95 ст — 24 510,0 г96 ст — 24 768,0 г97 ст — 25 026,0 г98 ст — 25 284,0 г99 ст — 25 542,0 г100 ст — 25 800,0 г

1 чл — 11,0 г2 чл — 22,0 г3 чл — 33,0 г4 чл — 44,0 г5 чл — 55,0 г6 чл — 66,0 г7 чл — 77,0 г8 чл — 88,0 г9 чл — 99,0 г10 чл — 110,0 г11 чл — 121,0 г12 чл — 132,0 г13 чл — 143,0 г14 чл — 154,0 г15 чл — 165,0 г16 чл — 176,0 г17 чл — 187,0 г18 чл — 198,0 г19 чл — 209,0 г20 чл — 220,0 г21 чл — 231,0 г22 чл — 242,0 г23 чл — 253,0 г24 чл — 264,0 г25 чл — 275,0 г26 чл — 286,0 г27 чл — 297,0 г28 чл — 308,0 г29 чл — 319,0 г30 чл — 330,0 г31 чл — 341,0 г32 чл — 352,0 г33 чл — 363,0 г34 чл — 374,0 г35 чл — 385,0 г36 чл — 396,0 г37 чл — 407,0 г38 чл — 418,0 г39 чл — 429,0 г40 чл — 440,0 г41 чл — 451,0 г42 чл — 462,0 г43 чл — 473,0 г44 чл — 484,0 г45 чл — 495,0 г46 чл — 506,0 г47 чл — 517,0 г48 чл — 528,0 г49 чл — 539,0 г50 чл — 550,0 г51 чл — 561,0 г52 чл — 572,0 г53 чл — 583,0 г54 чл — 594,0 г55 чл — 605,0 г56 чл — 616,0 г57 чл — 627,0 г58 чл — 638,0 г59 чл — 649,0 г60 чл — 660,0 г61 чл — 671,0 г62 чл — 682,0 г63 чл — 693,0 г64 чл — 704,0 г65 чл — 715,0 г66 чл — 726,0 г67 чл — 737,0 г68 чл — 748,0 г69 чл — 759,0 г70 чл — 770,0 г71 чл — 781,0 г72 чл — 792,0 г73 чл — 803,0 г74 чл — 814,0 г75 чл — 825,0 г76 чл — 836,0 г77 чл — 847,0 г78 чл — 858,0 г79 чл — 869,0 г80 чл — 880,0 г81 чл — 891,0 г82 чл — 902,0 г83 чл — 913,0 г84 чл — 924,0 г85 чл — 935,0 г86 чл — 946,0 г87 чл — 957,0 г88 чл — 968,0 г89 чл — 979,0 г90 чл — 990,0 г91 чл — 1 001,0 г92 чл — 1 012,0 г93 чл — 1 023,0 г94 чл — 1 034,0 г95 чл — 1 045,0 г96 чл — 1 056,0 г97 чл — 1 067,0 г98 чл — 1 078,0 г99 чл — 1 089,0 г100 чл — 1 100,0 г

1 ст.л — 32,0 г2 ст.л — 64,0 г3 ст.л — 96,0 г4 ст.л — 128,0 г5 ст.л — 160,0 г6 ст.л — 192,0 г7 ст.л — 224,0 г8 ст.л — 256,0 г9 ст.л — 288,0 г10 ст.л — 320,0 г11 ст.л — 352,0 г12 ст.л — 384,0 г13 ст.л — 416,0 г14 ст.л — 448,0 г15 ст.л — 480,0 г16 ст.л — 512,0 г17 ст.л — 544,0 г18 ст.л — 576,0 г19 ст.л — 608,0 г20 ст.л — 640,0 г21 ст.л — 672,0 г22 ст.л — 704,0 г23 ст.л — 736,0 г24 ст.л — 768,0 г25 ст.л — 800,0 г26 ст.л — 832,0 г27 ст.л — 864,0 г28 ст.л — 896,0 г29 ст.л — 928,0 г30 ст.л — 960,0 г31 ст.л — 992,0 г32 ст.л — 1 024,0 г33 ст.л — 1 056,0 г34 ст.л — 1 088,0 г35 ст.л — 1 120,0 г36 ст.л — 1 152,0 г37 ст.л — 1 184,0 г38 ст.л — 1 216,0 г39 ст.л — 1 248,0 г40 ст.л — 1 280,0 г41 ст.л — 1 312,0 г42 ст.л — 1 344,0 г43 ст.л — 1 376,0 г44 ст.л — 1 408,0 г45 ст.л — 1 440,0 г46 ст.л — 1 472,0 г47 ст.л — 1 504,0 г48 ст.л — 1 536,0 г49 ст.л — 1 568,0 г50 ст.л — 1 600,0 г51 ст.л — 1 632,0 г52 ст.л — 1 664,0 г53 ст.л — 1 696,0 г54 ст.л — 1 728,0 г55 ст.л — 1 760,0 г56 ст.л — 1 792,0 г57 ст.л — 1 824,0 г58 ст.л — 1 856,0 г59 ст.л — 1 888,0 г60 ст.л — 1 920,0 г61 ст.л — 1 952,0 г62 ст.л — 1 984,0 г63 ст.л — 2 016,0 г64 ст.л — 2 048,0 г65 ст.л — 2 080,0 г66 ст.л — 2 112,0 г67 ст.л — 2 144,0 г68 ст.л — 2 176,0 г69 ст.л — 2 208,0 г70 ст.л — 2 240,0 г71 ст.л — 2 272,0 г72 ст.л — 2 304,0 г73 ст.л — 2 336,0 г74 ст.л — 2 368,0 г75 ст.л — 2 400,0 г76 ст.л — 2 432,0 г77 ст.л — 2 464,0 г78 ст.л — 2 496,0 г79 ст.л — 2 528,0 г80 ст.л — 2 560,0 г81 ст.л — 2 592,0 г82 ст.л — 2 624,0 г83 ст.л — 2 656,0 г84 ст.л — 2 688,0 г85 ст.л — 2 720,0 г86 ст.л — 2 752,0 г87 ст.л — 2 784,0 г88 ст.л — 2 816,0 г89 ст.л — 2 848,0 г90 ст.л — 2 880,0 г91 ст.л — 2 912,0 г92 ст.л — 2 944,0 г93 ст.л — 2 976,0 г94 ст.л — 3 008,0 г95 ст.л — 3 040,0 г96 ст.л — 3 072,0 г97 ст.л — 3 104,0 г98 ст.л — 3 136,0 г99 ст.л — 3 168,0 г100 ст.л — 3 200,0 г

Арахисовая паста

  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек9,1
  • Столовых ложек3,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *