Арбуз гастрит не обострит! | Частная клиника «Медик» Чебоксары
Как известно, у воды есть три состояния: жидкое, твердое и газообразное. Правда осенью к ним прибавляется еще одно — арбуз. Когда на улицах городов появляются развалы бахчевых, больше всех от этого изобилия страдают гастритники. Еще бы, ведь при этом неприятном заболевании желудка врачи назначают пациентам строгую диету, при которой большинство фруктов и ягод остаются под запретом. А арбуз — это ягода, пусть и самая большая.
Можно ли есть арбуз людям, у которых гастрит?
Так можно ли есть арбуз тем, кто страдает гастритом? Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств. Он положительно влияет на работу ЖКТ (улучшает состояние микрофлоры и запускает обменные процессы), понижает кислотность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, понижает холестерин и производит укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и наполняет организм витаминами группы В.
Главное помнить о том, что «все хорошо в меру». Не стоит поглощать арбузы килограммами. Для ослабленного болезнью организма это будет совершенно излишним. Возможно даже появление тяжести в желудке и болевых ощущений.
Чтобы этого не произошло, больным гастритом стоит употреблять не более 2-3 долек плода в день. Это позволит не только избежать неприятных последствий обострения болезни, но и поможет в восстановлении организма. Однако не стоит есть арбуз натощак, так как это может спровоцировать боли и вздутие. Используйте плод в качестве десерта.
Обратите внимание на то, что большинство сельхозпроизводителей в погоне за ранним урожаем и большей прибылью щедро используют химикаты. Поэтому покупать арбузы раньше августа вообще не стоит. Чем ближе к концу лета, тем меньше нитратов содержат плоды. Тем они безопаснее и вкуснее!
Те же 2-3 дольки арбуза в день не повредят и беременным / кормящим женщинам страдающим гастритом. Им также пойдет на пользу высокое содержание фолиевой кислоты (важно на ранних сроках беременности) и содержащееся в «полосатой ягоде» железо, способствующее предотвращению анемии, которой часто подвержены будущие матери.
Детям переживающим обострение гастрита отведать арбуз тоже не помешает. Но не более 1-2 долек. Учтите: педиатры советуют не давать арбуз детям до достижения возраста 3-х лет и убеждают тщательно подходить к выбору продукта. Прежде, чем предложить арбуз ребенку, удостоверьтесь в отсутствии в нем химических средств. Для этого отрежьте от дольки плода несколько кубиков и опустите их в воду. Если вода стала мутной – можно смело давать арбуз ребенку, он безопасен. Если же вода приобрела розовый оттенок – арбуз не пригоден к употреблению, в нем большое содержание нитратов.
Помните известную фразу «если нельзя, но очень хочется — то можно»? Она является лучшим ответом на вопрос: «Можно ли есть арбуз при гастрите?» Можно, только осторожно… И тогда, арбуз гастрит не обострит!
Гастроэнтеролог в Чебоксарах
Если Вам необходима консультация опытного врача-гастроэнтеролога, то записывайтесь на приём по телефону 8 (8352) 23-77-23. Самостотельно записаться можно в нашем мобильном приложение «МЕДИК» или в Личном кабинете на сайте.
Арбуз при гастрите, язве, колите: рекомендации по употреблению
Заболевания пищеварительной системы требуют серьезного лечения и строгих ограничений в питании. Арбуз при гастрите относится к разрешенным продуктам. Эта ароматная ягода радует сладким вкусом и благоприятно действует на пищеварительные органы, помогает разнообразить строгую диету. Но перед тем как вводить его в меню, нужно учитывать несколько рекомендаций.
Действие плода на ЖКТ
Плод при заболеваниях ЖКТ допускается и рекомендуется. Эта ягода относится к низкокалорийной пище, которая за счет высокого содержания воды моментально попадает из желудка в кишечник и не оказывает повышенной нагрузки на пищеварительные органы.
Бахчевая культура несет пользу благодаря витаминам, микро-, макроэлементам, минимальному количеству жиров в составе. Она содержит полезные пектины, антиоксиданты, пищевые волокна и ликопин, успокаивающие воспаленную слизистую желудочно-кишечной системы, улучшающие пищеварение.
Ягода и гастрит
Отвечая, можно ли арбузы при гастрите, учитывается разновидность заболевания. Эта болезнь характеризуется нормальным, повышенным или пониженным показателем желудочной кислотности и плод, как и прочие продукты питания, действуют на этот уровень. Он усиливает ферментативную активность желудочных стенок, это нужно учитывать, составляя свое меню.
Плод при гастрите употребляется в умеренных количествах – не больше 2 ломтиков среднего размера. При переедании может возникнуть вздутие живота, метеоризм, ощущения дискомфорта и тяжести в желудке, оказывается повышенная нагрузка на воспаленные слизистые.
Виды заболевания
Арбуз при гастрите разрешается только после определения вида заболевания. Эта ягода имеет кислотность 5,5-5,6 PH. Арбуз при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью способствует ее повышению и усиленному выделению ферментов.
Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью строго ограничивается или же полностью исключается. Этот продукт еще больше повысит этот показатель, особенно в период обострения. Во время ремиссии разрешается съедать небольшой ломтик ягодной мякоти, но только после основной пищи.
Особенности употребления продукта для каждой формы заболевания
Особенности употребления арбузной мякоти зависят от типа гастрита и формы протекания болезни.
Формы и стадии гастрита:
- острая;
- хроническая;
- эрозивная;
- атрофическая.
При обострении гастрита бахчевые культуры стимулируют вкусовые рецепторы, как и все свежие продукты растительного происхождения, что ведет к повышению желудочной кислотности. А поэтому врачи не рекомендуют ее в период обострения болезни. При хронической форме заболевания ягода разрешена, но в умеренных количествах.
Арбузы при эрозивном гастрите, сопровождаемом болезненными повреждениями слизистой желудка, запрещаются. Фруктоза и пищевые волокна могут снизить секреторно-моторные функции пищеварительного тракта, усугубив состояние больного и увеличив размер эрозий. Поэтому при эрозии желудка до улучшения состояния от арбуза лучше полностью отказаться.
Атрофический гастрит выражается функциональной недостаточностью пищеварительного тракта, снижением мышечного тонуса, уменьшением выработки желудочного сока. При атрофическом гастрите разрешаются небольшие порции продукта, после консультации с врачом.
Ягода и язвенная болезнь
Многих больных, страдающих заболеваниями ЖКТ, интересует вопрос, можно ли есть арбузы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт присутствует в рационе больного в период ремиссии, но в незначительном количестве и после консультации с врачом.
Людям, страдающим язвенной болезнью, можно есть только свежий, сырой плод. Любые консервированные, маринованные плоды, арбузы в сладком сиропе под запретом.
При обострениях язвы и после оперативного вмешательства от сладкой ягоды нужно отказаться. Она содержит фруктозу и растительную клетчатку, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой.
Язва желудка
Арбуз при язве разрешается в минимальных порциях во время ремиссии. Ягода содержит огромную дозу витамина С, который оказывает раздражающее действие на воспаленные желудочные стенки.
При обострении мякоть может спровоцировать резкие болезненные спазмы и даже кровоточивость стенок. В случае если язва желудка комбинируется с гастритом, от продукта придется полностью отказаться.
Язва 12-перстной кишки
Употребление арбуза при язве двенадцатиперстной кишки разрешено, но в виде свежевыжатого сока, разбавленного негазированной водой. Это связано с тем, что ягодная мякоть содержит много растительной клетчатки и пищевых волокон, которые могут оказывать повышенную нагрузку на воспаленные стенки желудка. В арбузном соке их показатели снижаются, поэтому его можно употреблять в разбавленном виде.
Ягода и кишечник
Среди множества полезных свойств плода выделяется положительное воздействие на состояние кишечника. Арбуз для кишечника эффективно очищает его, что очень важно при кишечной инфекции, стимулирует перистальтику, нормализует стул и улучшает его микрофлору.
На заметку! После операции на кишечнике продукт разрешается небольшими порциями только при хорошем самочувствии пациента и отсутствии осложнений.
Крепит или слабит
При заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых запором или диареей, бахчевые культуры оказывают благоприятное воздействие. Установлено, что арбузы чистят кишечник и нормализуют стул. Ягода эффективно слабит при запорах, не оказывая скрепляющего действия.
Именно по этой причине употреблять плоды при диарее нужно с осторожностью. В случае если диарея вызвана интоксикацией, арбуз разрешается вводить в меню, он эффективно очистит организм от остатков токсинов. Если же проблема вызвана язвой или патологиями поджелудочной железы, от употребления плода лучше отказаться до улучшения состояния.
При запоре норма употребления 130-150 г ягодной мякоти за полчаса перед каждым приемом пищи. Продукт оказывает мягкое слабительное действие.
Употребление при заболеваниях кишечника
Употребление продукта при заболеваниях кишечника зависит от формы и степени тяжести болезни. Расстройство кишечника, вызванное интоксикацией организма, является показанием к арбузной мякоти. Ягода содержит пектиновые вещества, имеющие бактерицидное действие. Они мягко адсорбируют токсические компоненты и продукты их распада, ускоряя их выведение.
Бахчевые культуры при других заболеваниях кишечника:
- Арбузы при колите кишечника разрешаются изредка и в строго ограниченных количествах.
- При синдроме раздраженного кишечника арбуз, благодаря клетчатке в составе, запрещен в том случае, если заболевание протекает с диареей, вздутием живота.
- При кандидозе кишечника арбуз очень полезен, так как пищевые волокна и клетчатки способствуют улучшению микрофлоры кишечника.
Многие пациенты, столкнувшись с кишечными заболеваниями, обращаются к врачу с вопросом – можно ли арбузы при воспалении кишечника. Они не только разрешены, но и рекомендованы, так как при умеренном употреблении уменьшают воспалительные процессы.
Употребление перед диагностическим обследованием
Перед колоноскопией кишечника назначается щадящая бесшлаковая диета, направленная на размягчение и выведение каловых масс. Такое питание значительно повышает эффективность обследования.
Ягоды содержат большое количество клетчатки, оказывающей мягкое слабительное действие, но в некоторых случаях возможен и обратный эффект, послабляющий. Поэтому специалисты рекомендуют примерно за 3 суток до проведения процедуры отказаться от арбузной мякоти.
Ягода и хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори – это условно-патогенный микроорганизм, который часто становится причиной дисбактериоза и других кишечных болезней. Они сопровождаются нарушениями пищеварения – вздутием живота, повышенным газообразованием, расстройством стула, общим ухудшением самочувствия.
Арбузная мякоть уменьшает эти симптомы, растительная клетчатка эффективно ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает формировать здоровую микрофлору пищеварительных органов.
Повышенная кислотность желудка
Употребление арбуза при повышенной кислотности разрешается в момент ремиссии заболевания. Допустимая порция – не больше 150-200 г. При обострении болезни продукт полностью исключается из меню, как и любые ягоды, фрукты кислых сортов.
Даже минимальное количество мякоти может спровоцировать усиление болезненных спазмов, обострение заболевания.
Пониженная кислотность желудка
При гастрите с пониженной кислотностью арбузы входят в список разрешенных продуктов. Они нормализуют уровень желудочной кислотности, улучшая самочувствие человека.
Основные правила употребления:
- Вес ломтика должен быть не больше 160-200 г.
- Нельзя есть арбузную мякоть натощак, только после основного приема пищи.
- Температура ягоды должна быть комнатной или слегка теплой.
- При обострении гастрита от продукта нужно отказаться.
В таких случаях употребление сладкого плода принесет только пользу для органов желудочно-кишечного тракта.
Другие заболевания и состояния ЖКТ
Одно из лидирующих мест среди заболеваний органов ЖКТ занимают различные интоксикации. Очень часто взрослые и дети сталкиваются с пищевыми интоксикациями, сопровождаемыми расстройством стула. Возникает вопрос – можно ли есть арбузы при отравлении и при поносе.
В таких случаях рекомендуется соблюдать щадящую диету, употреблять только продукты, не несущие нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся и бахчевая культура. Она не раздражает слизистую, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, а также эффективно восстанавливает водно-солевой баланс, предупреждая обезвоживание организма.
Одним из самых опасных и тяжелых заболеваний ЖКТ является онкология. При раке желудка необходимо соблюдать щадящую диету, которая облегчает состояние пораженного органа. При данном заболевании не разрешаются арбузы, так как они в большинстве случаев содержат нитраты и химические стимуляторы роста. Единственное исключение – натуральные плоды, выращенные самостоятельно, на приусадебном участке.
Арбузный сок, как профилактика заболеваний ЖКТ
Арбуз при гастрите может использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Он поможет предотвратить обострение болезней и уменьшить выраженность симптомов. Арбуз при гастрите применяется в виде сока – для его приготовления из арбузной мякоти нужно удалить семечки, отжать сок при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Арбуз при гастрите принимается по 100-120 мл за полчаса до приема пищи, трижды в сутки.
Арбузы – это вкусные и ароматные плоды, которые отлично утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. При заболеваниях пищеварительной системы к употреблению ягоды нужно относиться с осторожностью, так как она разрешена только при ремиссии и в ограниченных количествах.
Читайте также интересное по теме:
Можно ли есть арбуз на ночь
Правила употребления полосатой ягоды при диабете
Когда можно вводить арбузный прикорм
Можно ли арбуз при гастрите
Обдумывать качество и состав питания – это рутинная задача многих людей, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, особенно со стороны пищеварительного тракта. Арбуз при гастрите – тема нашей статьи, неслучайно появившейся в сезон изобилия сочных ягод, ведь мы собрали информацию с целью помочь вам не навредить здоровью. Есть ли его при обострении и во время ремиссии, когда и сколько сочной мякоти употреблять, и какие другие части ягоды можно использовать при данной патологии.
Всем болеющим людям при обострении гастрита известно досаждающее чувство обделённости. Но мы с уверенностью повторим за врачами: необходимость соблюдать строгую диету – это неизбежная часть успешного лечения.
Вот и арбуз порой вызывает нарекания со стороны врачей, утверждающих, что он плохо переносится желудком — практически так же, как и дыня.
Почему же при гастрите от арбуза болит желудок?
Чаще всего это случается при гиперацидном гастрите, когда уровень кислотности в желудке резко повышен. При поедании фруктов происходит дополнительное увеличение кислотности, поскольку фрукты стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают выработку соляной кислоты.
Это происходит ещё более выраженно, если фрукты съедать натощак или отдельным приёмом пищи. Именно такие рекомендации можно часто услышать для диет с арбузом. Поэтому при эрозивном гиперацидном гастрите относитесь с осторожностью к арбузной чистке, даже если у вас ремиссия заболевания.
В общем случае, при неодолимом желании человека кушать арбуз, при гастрите врачи предлагают отнестись к вопросу взвешенно, то есть учитывать количество и личное самочувствие.
к содержанию ↑Сколько арбуза можно есть при гастрите
До 150 гр сладкой сочной мякоти можно съесть любому болеющему – как при сниженной, так и при повышенной кислотности. Оценив эффект после трапезы, следует сделать вывод о переносимости арбуза в текущую фазу заболевания.
Отложите употребление арбуза до периода ремиссии, если он вызывает стойкую тяжесть в желудке после еды, отрыжку, сухость и горечь во рту или боли.
Таким образом, принцип «всё хорошо – в меру» как нельзя лучше подходит к употреблению арбуза при гастрите.
Чаще всего арбуз вредит желудочному хронику из-за съедаемых объёмов. Наше традиционное желание наесться арбузом до отвала приводит к растягиванию стенок желудка, чья слизистая и так страдает от воспаления. И вот здесь лучше не есть вовсе, нежели вызывать очередной прилив неприятных и опасных симптомов.
Важно понять, что при долготерпении больного, при постоянном нарушении диеты, при позднем обращении к врачу во время обострения, к гастриту довольно быстро присоединяются другие патологии:
- Болеет пищевод по причине забрасывания в него кислого содержимого желудка.
- Воспаление из желудка перекидывается на поджелудочную железу. Частая причина воспаления – бактерия Хеликобактер пилори — активно размножается и проникает в поджелудочную железу и глубинные слои слизистой.
- Поэтому мелкие эрозии грозят увеличением и превращением в язву желудка. При этом диспепсические расстройства появляются и со стороны кишечника.
Лечение при гастрите зачастую требует серьёзной медикаментозной терапии в течение нескольких недель, в том числе для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори, которая часто становится причиной воспаления и язв слизистой.
После устранения острой фазы заболевания исчезают неприятные симптомы, а диета значительно расширяется и чаще всего включает некоторое количество тех фруктов, овощей и ягод, которые были запрещены во время обострения.
Арбуз всецело относится к этим дарам природы. Он приносит в рацион нужные антиоксиданты, среди которых сильнейший ликопин, витамины группы В и важные минеральные соли.
Сахаристость арбуза обусловлена не только сахарозой, но и наиболее легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Плюс ко всему, он редко входит в сложные рецепты, где присутствуют грубые и вредные при гастрите компоненты.
ВАЖНО!
Однако, даже при достижении ремиссии, помните о том, что не следует нагружать желудок избыточным объёмом пищи. Смиритесь с тем, что дробность вашего питания отныне составляет 5 раз в день, малыми порциями, без сильных раздражителей для желудка.
Это значит, даже при отсутствии быстрых диспепсических явлений от значительных объёмов еды, арбуз при гастрите и после рубцевания язвы желудка можно кушать ТОЛЬКО В НЕБОЛЬШОМ РАЗОВОМ ОБЪЁМЕ – до 200 г.
Дыня при гастрите
Сама по себе дыня давно обросла недоброй славой как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому так же, как к арбузу, к ней можно применить правило «малый объём» — главное правило при гастрите.
Дополнительно всегда имеет смысл учесть тот факт, что лучше всего кушать дыню отдельно от прочих продуктов – за 1 час до еды или через 2 часа после еды.
Вместе с тем наибольшее число гастритов — с повышенной кислотной продукцией. Это значит, такой режим приёма дыни может негативно сказаться на самочувствии, так как усиливает выработку соляной кислоты. Поэтому самым трезвым выбором станет временный отказ от дыни — на период обострения гастрита.
к содержанию ↑Народное средство из арбуза при гастрите
Нередко случается, что помимо диспепсических явлений со стороны желудка и пищевода, при гастрите выражена диарея.
В этом случае народная медицина предлагает нам простой отвар из зелёных корок арбуза.
Как приготовить отвар- Свежие корки (без красной мякоти) измельчаем в блендере и заливаем кипятком в пропорции 1:10.
- Ставим на огонь и держим на водяной бане на среднем огне 25-30 минут. Охлаждаем и процеживаем.
- Применение: по 100 мл 4 раза в день до еды.
Итак, мы выяснили следующее: арбуз при гастрите употреблять можно, но исключительно в меру – в количество 150-200 грамм. При этом наблюдать за своим состоянием и сразу же исключить его из рациона на время обострения, если он вызывает нарастание диспепсических расстройств и боли.
к содержанию ↑P.S. Как выбрать арбуз без нитратов
Нитраты и сами по себе могут вызвать острую гастропатию. Что уж говорить о поедании высоконитратного арбуза при имеющемся гастрите! Это опасно, чревато усилением симптомов и сильным откатом в результатах лечения.
Поэтому умение выбрать хороший спелый арбуз с минимальным количеством нитратов – это очень важный навык для всех людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Информацию как этому научиться предлагаем почитать в следующей статье:
Как выбрать арбуз на рынке и в магазине
к содержанию ↑Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной кислотностью
Лечение гастрита достаточно часто сопровождается различными ограничениями, которые распространяются на пищу. Диета запрещает налегать на многие разновидности фруктов и ягод, так как они способны провоцировать раздражение стенок желудка, что существенно усугубляет процесс лечения заболевания. В летний сезон у людей, страдающих недугом, возникает вопрос — можно ли употреблять в пищу арбуз при гастрите и как часто?
Что нужно знать про арбуз?
Диета при любом типе гастрита может быть строгой, все будет зависеть от состояния пациента и степени поврежденности стенок желудка. Однако, рацион пациента при этом должен быть достаточно разнообразным. Достаточное количество витаминов, грубой клетчатки, минералов активно способствует регенерации поврежденных тканей и заживлению стенок желудка.
Поэтому употребление в пищу арбуза в умеренных количествах никак не повредит состоянию больного, а, напротив, ускорить его выздоровление. Арбуз содержит внутри себя целый комплекс питательных и легко усвояемых веществ. Таким образом, он помогает восстановить запас жизненных сил, пополняя организм витаминами и микроэлементами.
В день можно есть за раз не больше 3-4 долек ягоды. Такое количество будет оптимальным, чтобы больной гастритом человек не ощущал тяжести, болевых ощущений. Не стоит забывать, что дольки так же должны быть разумного размера.
Если вы за раз съели более одного килограмма арбузной мякоти, то вполне вероятно, что у вас появится не только характерный дискомфорт в животе, но и наступят ухудшения. Переизбыток клетчатки усложняет работу ЖКТ.
Важно: Арбуз можно есть при гастрите с повышенной кислотностью ровно в таких же количествах, что и при пониженной. Умеренное потребление этого продукта никак не отражается на течение болезни.
Чем полезен?
Арбуз — ягода, к которой мы вполне привыкли и никогда не задумывались над тем, чтобы ввести её в рацион полноценно. Такой компонент может существенно дополнить меню при лечении гастрита, заменив не совсем полезные при недуге бананы и киви.
Ягода богата большим количеством витаминов — А, В, С, В1, В2, РР, В6, В9, а также фосфор, магний, натрий и многие другие макроэлементы, помогающие поддерживать здоровую деятельность организма.
Всем известно, что арбуз оказывает отличное мочегонное действие, что является отличной профилактикой болезней мочеполовой системы.
Важно: Арбуз можно употреблять только в свежем виде. Недопустимо при гастрите есть консервированные или вяленые ягоды. Также желательно удалить из мякоти все косточки.
Лечение гастрита арбузом
Арбуз полезен при лечении гастрита. Однако, мякоть не обладает такими целебными свойствами, как корка ягоды. После съедения ягоды не спешите выбрасывать зеленые корки, которые остались после. Из них можно приготовить удивительный отвар, который поспособствует скорейшему заживлению стенок желудка и дополнительно нормализует пищеварение.
Для отвара нам необходимо взять около 500 грамм корок, полностью очистить их от остатков мякоти и высушить. Сушку можно осуществлять на солнце, батарее или прямо в духовке. Как только корки достаточно подсушились их необходимо перемолоть. Для этой цели можно использовать мясорубку, комбайн. Если вы игнорируете пользоваться кухонной техникой, то для измельчения подойдет обыкновенная терка.
После измельчения должно получиться около 8-10 столовых ложек арбузного порошка. Заливаем все 1 литром кипятка и отправляем на огонь. Варить необходимо не меньше получаса, помешивать нужно постоянно и тщательно, чтобы ничего не пригорело.
Уже через 10 минут кипения отвар начинает приобретать характерный и насыщенный зеленый цвет и запах. Далее, отвар необходимо отставить в сторону, укутать полотенцем и оставить в покое на некоторое время(2-3 часа). Получившееся средство следует процедить через сито.
Такой отвар часто принимают при гастрите с повышенной кислотностью. 1 стакан отвара следует выпивать непосредственно перед приемом пищи. В день необходимо строго выпивать не менее 5-6 стаканов. Тогда эффект от лечения становится заметным уже через неделю.
Важно: Для приготовления отвара необходимо выбирать только качественные арбузы, не содержащие нитратов. Также ягода не должна быть слежавшейся, а мякоть не должна иметь горьковатый, прелый привкус.
На что обращать внимание при выборе арбуза?
Люди, страдающие повышенной кислотностью и пониженной, должны усиленно следить за тем, что попадает к ним в желудок. Правильный выбор арбуза также относится к этому правилу, так как содержание нитратов и пестицидов недопустимо. Особенно это вредно для тех, кто часто страдает желудочными заболеваниями.
- При выборе ягоды обращайте тщательное внимание на срез. На мякоти должны быть четко видны сахарные крупинки и почти совсем отсутствовать прожилки. Желтые и грубые прожилки говорят о негодности ягоды.
- Перед тем как съесть арбуз, опустите кусочек спелой мякоти в стакан с обычной водой. При наличии химикатов в составе ягоды, мякоть окрасит воду в розоватый цвет. Если арбуз натуральный, то цвет воды останется прежним.
- Хороший арбуз должен трещать при нажатии на него.
- Натуральные арбузы продаются только летом или осенью. Приобретая арбуз вне сезона, вы можете быть уверены в полном отсутствии в нем пользы.
Важно: В период обострения гастрита не рекомендуется употреблять арбуз, так как его волокна способны раздражать стенки желудка.
Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью не имеет противопоказаний к употреблению арбуза в правильно подобранных количествах. Напротив, эта ягода будет полезна при регулярном её употреблении.
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка 🚩 Диеты
Гастрит и язва желудка — серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.
Арбуз — популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:
- за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
- не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
- арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).
Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов.
При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.
Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.
Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.
Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите
Кому летом не хочется побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она прекрасно утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.
Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:
- Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
- Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
- Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
- Это натуральное мочегонное средство.
- Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.
Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?
Взаимосвязь в работе внутренних органов
Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.
Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.
В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.
Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.
Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.
- Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
- Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.
Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.
Арбуз при гастрите
Причин возникновения гастрита множество. Сегодня это заболевание может сопутствовать нервным и физическим перегрузкам, его отмечают у людей нерационально или нерегулярно питающихся.
Гастрит также часто сопутствует холециститу и панкреатиту, которые и становятся причиной его развития.
Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты. Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям. Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.
Арбуз при гастрите, в силу своего состава, не может как-то серьезно повлиять на изменение уровня кислотности, но при неумеренном употреблении, наполняя желудок, растягивает и давит на его стенки, дополнительно травмируя поврежденный орган. В результате наслаждение от сочной мякоти неминуемо заканчивается болезненными ощущениями, тяжестью, рвотными позывами и другими нежелательными симптомами.
- Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
- Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
- Недопустимо есть арбуз из холодильника.
Арбуз при панкреатите во время обострения
Когда в поджелудочной железе наблюдается яркий воспалительный процесс, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех видов свежих ягод, овощей и фруктов.
И арбуз при панкреатите в острой фазе не является исключением. Причина опасности – в пищевых волокнах, способных во время обострения усилить газообразование в кишечнике и этим спровоцировать нарушение пищеварения, диарею и сильные кишечные колики.
При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.
Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.
Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии
Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.
Максимальный размер порции, которую может позволить себе больной панкреатитом, в зависимости от его состояния здоровья и переносимости продукта от 150 грамм до 1,5 кг.
Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.
Арбуз при холецистите
Воспаление желчного пузыря или холецистит может носить острый или хронический характер, причем в ряде случаев болезнь сопровождается образованием камней.
Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.
Как и на многие другие болезни внутренних органов, на течение холецистита немалое влияние оказывает рацион и режим питания.
Состояние больного усугубляется:
- при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
- при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
- при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.
И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.
Что можно есть при панкреатите — видео
Арбуз полезен при гастрите H. pylori? — О, мой кишечник
Факты об арбузах и H. Pylori.
Арбуз — один из самых освежающих фруктов, которые вы можете съесть. арбуз состоит в основном из воды. и в нем много полезных соединений и антиоксидантов.
Арбуз состоит из (ref):
- Вода: 91,45%.
- Всего сахаров: 6,2 г на 100 г арбуза.
- Фруктоза: 3,36 г%.
- Глюкоза: 1,58 г%
- Сахароза: 1.21 г%
- Общий белок: 0,61%
- Общий липид (жир): 0,15%
- Витамины: содержит витамин C, витамин A, витамин B1, B5 и B6.
- Минералы: калий и медь.
- Богат аминокислотой цитруллин.
- Один из богатейших источников мощного антиоксиданта ликопина.
Арбуз имеет множество преимуществ для здоровья:
- Помогает увлажниться.
- Улучшить пищеварение.
- Повышает иммунитет.
- Содержит полезные питательные вещества и растительные соединения.
- Может помочь предотвратить рак и воспаление.
- Улучшение здоровья сердца и глаз.
Узнайте больше о пользе арбузов.
Арбуз полезен или вреден при гастрите, вызванном H. pylori?
Арбуз — слабокислый фрукт. Употребление арбуза обычно не ухудшает симптомы гастрита, вызванного H. pylori. Однако употребление больших количеств или употребление незрелых арбузов может вызвать симптомы.Умеренное употребление в пищу спелого арбуза обычно переносится большинством людей, страдающих H. pylori и гастритом.
Не известно, что арбуз вызывает гастрит. Это почти нейтральный фрукт в отношении P.H. и это намного более кислый, чем другие фрукты, которые могут вызвать гастрит H. pylori, такие как помидоры, лимон, апельсины… и т. д.
Мы не обнаружили исследований, подтверждающих, что арбуз может усугубить H. pylori и гастрит. Однако мы провели собственный опыт в социальных сетях (в одной из групп Facebook о гастрите).
Мы создали опрос с вопросом «Вызывает ли арбуз гастрит?» И получили 34 ответа:
- 27 (79,4%) человек сказали, что арбуз НЕ является триггером гастрита.
- 7 человек (20,6%) заявили, что арбуз — это спусковой крючок.
Возможные причины, по которым арбуз может вызвать симптомы H. pylori:
- Употребление в пищу незрелых арбузов.
- Слишком много арбузов.
- Имеет чувствительность к FODMAP (арбузы содержат много FODMAP).Он не подходит для людей с СРК.
- Тяжелая форма гастрита (после определенной степени воспаления стенки желудка любая еда или напитки могут вызвать симптомы).
- Наличие альтернативного диагноза вашего состояния, например функциональной диспепсии, ГЭРБ или СРК.
Может ли арбуз убить H Pylori?
Арбуз известен своим содержанием ликопина. Это очень мощный антиоксидант с множеством преимуществ для здоровья (исх.):
- Снижает риск различных видов рака, таких как рак груди и простаты.
- Улучшает здоровье сердца.
- Помогает здоровой коже и защищает от солнечных ожогов.
- Защищает ваш мозг, глаза и кости.
- Может помочь уменьшить невропатическую боль, вызванную повреждением нервов.
Некоторые сообщения связывают ликопин в арбузе с защитой от h. пилори. В этом исследовании 2012 года исследователи пришли к выводу, что ликопин в арбузе может помочь защитить ваш желудок от вредного воздействия H. pylori.
Однако в другом исследовании изучалось прямое действие ликопина на H.pylori. Две исследовательские группы получали лечение от H. pylori. первая группа получала добавку ликопина вместе с лечением H. pylori. В то время как вторая группа получала только лечение H. pylori.
Проанализировав результаты, д-р Фарзад и его команда пришли к выводу, что между двумя группами не было значительной разницы в уровне эрадикации H. pylori.
В заключение, ликопин в арбузе может защитить от вредного воздействия h. pylori на животе (уменьшая воспаление и предотвращая рак желудка).Но нет никаких доказательств того, что ликопин в арбузе может напрямую убить h. pylori. Требуются дополнительные исследования.
Может ли ликопин в арбузе защитить от рака желудка, вызванного H.pylori?
Доказано, что ликопин защищает от многих видов рака. В основном он присутствует в плодах, окрашенных в красный цвет. Ликопин может защитить вас от рака груди, шейки матки, толстой кишки, пищевода, легких и мозга (см.).
Ликопин в арбузе, возможно, защищает вас от h.pylori-индуцированный рак желудка.
Помидоры — самый богатый источник ликопина. Но помидоры — один из кислых продуктов, которые могут вызвать зоб. pylori-гастрит. Итак, арбуз — разумный выбор для получения ликопина.
В 2015 году д-р Ми Юнг Ким и Хеён Ким опубликовали исследование о роли ликопина в предотвращении рака желудка (включая рак желудка, связанный с H. pylori). Они пришли к выводу, что ликопин (включая ликопин в арбузе) может защитить от h. pylori-ассоциированный рак желудка.
Лучшие советы по безопасному употреблению арбуза при H. Pylori.
В заключение, арбуз можно есть с H. pylori. Большинство ч. pylori могут переносить арбуз, если его есть в умеренных количествах.
Кроме того, он может защитить вас от вредного воздействия H. pylori на стенку желудка, такого как воспаление и рак желудка.
Несколько советов по безопасному употреблению арбуза с H. Pylori:
- Не переедайте: придерживайтесь одной порции (150–250 мг) в день.Или по совету диетолога.
- Ешьте только спелый арбуз.
- Перепроверьте, нет ли СРК, ГЭРБ и других состояний, которые могут сосуществовать с hpylori-гастритом. Эти условия могут повлиять на вашу реакцию на арбузы.
- Если арбуз продолжает вызывать симптомы, проконсультируйтесь с врачом или диетологом о возможных причинах.
Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)
Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными продуктами и обработанные продукты, такие как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая вызывает изжогу, боль и любые язвы.
Разрешенные продукты
В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко усваиваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи в целом, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо без жира.Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
- Обезжиренное молоко;
- Йогурт из цельного молока без добавок;
- Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
- Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
- Кофе без кофеина;
- Сыры белые, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.
Имбирный чай помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Запрещенные продукты
Существуют продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
- Сыр: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
- Соусы готовые;
- Приправа в кубиках, мясные бульоны и макароны быстрого приготовления;
- Готовые замороженные продукты и фастфуд;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Напитки алкогольные;
- Сахар и сладости в целом;
- Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
- Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.
Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в желудке.
Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.
Пример меню 3-дневной диеты
В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв: