Атрофический гастрит шиповника – симптомы у женщин и лечение заболевания с пониженной кислотностью народными средствами, меню при нем и прогноз на жизнь

Содержание

Лечение атрофического гастрита народными средствами. Самые эффективные

Современная медицина способна на многое, однако даже она не способна справится с гастритом атрофического типа. Само заболевание классифицируется, как предраковое, и поэтому с ним следует бороться незамедлительно.

Когда используют народные рецепты при гастрите атрофического типа

Рассматриваемый вид гастрита не излечим, а бездействие повлечет за собой появление онкологии желудка. Чтобы этого не произошло, должно проходить лечение атрофического гастрита народными средствами.

гастритС гастритом шутки плохи

Самые эффективные, а также любимые народом, рецепты будут представлены в этой статье.

Средства при пониженной кислотности в результате атрофического гастрита

Нередко рассматриваемый вид заболевания характеризуется очень низким показателем кислотности. Поэтому лечение атрофического гастрита народными средствами, должно проходить аккуратно, а также с использованием самых эффективных рецептов.

Капустный сок

Увеличить показатель кислотности без приема различных медицинских препаратов возможно, например, добавив в свой рацион питания сок из обычной капусты. Используя электрическую или ручную мясорубку, пропускают листья капусты и получают капустный сок, который сочетают со специальной диетой.

Капустный сокКапустный сок повышает кислотность

Сама диета должна длиться не боле чем 1 месяц, а сок следует употреблять до основного приема еды, а точнее за 30 минут до него. В первые дни употребляется только 0,5 стакана, а затем, каждый новый день, количество жидкости увеличивается так, чтобы к концу диеты, стакан был заполнен полностью.

 Черная смородина

Сок черной смородины отлично справляется с проблемами, возникшими при гастрите.Прием: пить сок стоит каждое утро в течении одной недели за 1 час до употребления еды.

Сделать подобный отвар можно зимой, используя замороженные ягоды

На 250 г ягод понадобится 500 мл воды. Важно чтобы вода не была холодной. После добавление воды в ягоды, отвар греется до закипания, а затем процеживается. Сами ягоды следует тщательно отжать.

Подорожник

Для того чтобы эффективно проводить борьбу с атрофическим гастритом, важно тщательно бороться с его симптомами. Одним из лучших вариантов для борьбы с пониженной кислотностью является настой из подорожника.

подорожникПодорожник — средство для повышения кислотности

Для приготовления понадобится только подорожник в сухом виде, в количестве не более чем 1 ст. л. До того, как приготовить отвар, листья следует измельчить. Полученные измельченные листья заливаются кипяченой водой и настаиваются 10 минут. Жидкость принимается до употребления пищи, в размере 1/3 стакана по 3 раза, каждый день.

Корни девясила

Одним из лучших способов эффективного лечения, а также профилактики, гастрита является употребление настоя, основным ингредиентом которого является корень девясила.

Рецепт приготовления:

  • В любую емкость кладется 20 г корня девясила, туда же наливается вода, желательно выше 15 градусов, и затем греется до закипания.
  • После огонь сразу же выключается, а емкость накрывается крышкой.
  • Таким образом получившаяся жидкость должна настояться 1 час.
Корень девясилаКорень девясила

Курс приема может продолжатся около 1,5-2 недель по 1 ст. л. настоя в день.

Народные рецепты при повышенной кислотности

Если рассматриваемое заболевание сопровождается повышенной кислотностью,то должно проводится следующее лечение атрофического гастрита народными средствами. Самые эффективные способы борьбы с высоким показателем кислотности возможны с помощью следующих растений и продуктов.

Корень аира

Такое растение довольно часто используется для снижения кислотности.

Существует 2 рецепта по приготовлению настоя с корнем аира:

  • 1 ч. л. корня настаивается в кипятке на протяжении 2 часов.Прием данного настоя должен происходить за несколько минутдо того, как пища поступит в желудок
Корни аираКорни аира
  • 2 ст. л. корня и 200 мл водки смешиваются и настаиваются 2 недели, чтобы получилась насыщенная настойка. За один прием не рекомендуется употреблять данный настой в количестве более, чем 4-5 капель.

Мед

За последние несколько сотен лет мед стал очень популярным в народе, и в лечении гастрита он может также помочь. Мед очень эффективно борется с большим количеством кислоты, а также сильно помогает слизистой, восстанавливая её клетки.

Из меда можно сделать настойку, или же принимать его в чистом виде во время специальной диеты. Для того чтобы соблюдать данную диету правильно, употреблять мед рекомендуется 4 раза в день, при этом не более чем 50 г за раз.

мед и каланхоеМед и сок каланхое — основные компоненты для лечебной настойки

Для приготовления медовой настойки понадобится 3 ингредиента:

  • 250 мл сока каланхоэ
  • 250 г меда.
  • 200 мл водки

Для приготовления настойки все ингредиенты перемешиваются в одной емкости и оставляются на месяц в каком-нибудь прохладном и несильно влажном месте. Принимать этот настой следует не более 25 дней. Так как данный настой содержит в себе алкоголь, его не рекомендуется употреблять больше, чем 1 ст. л. в день, при этом делать это надо натощак. Повторить курс можно через 1,5 недели.

Облепиха

Масло облепихи широко известно во всем мире, и на самом деле не зря. Оно питает клетки слизистой желудка и восстанавливает их.

Масло облипихиМасло облипихи

Масло необходимо принимать в течении 1 месяца за 45 минут до приема еды в количестве 1 ч. л.

Картофельный сок

Для этого рецепта понадобится сырой картофель. Данный овощ следует очистить от внешней кожуры, так как она не имеет питательных веществ нужных для желудка, а затем натереть на терке. Натертый картофель необходимо хорошо отжать, и процедить полученный сок, используя сито или же марлю.

Полученный сок рекомендуется пить только утром, без употребления чего-либо другого. Картофельная диета должна длиться не более 10 дней.

Травяные сборы при гастрите атрофического типа

Травные сборы – это признанное многими лечение атрофического гастрита народными средствами. Самые эффективные травяные сборы будут рассмотрены далее.

Сбор №1

Для того чтобы восстановить клетки желудка, а также его слизистой, отлично подходит следующий сбор трав:

  • 5 г зверобоя;
  • 5 г пастушьей сумки;
  • 5 г ноготков.
РастенияРастения: зверобой, пастушья сумка и ноготки

Смесь из всех выше перечисленных трав следует залить водой, снятой с кипения. После того, как отвар остынет, для большей эффективности рекомендуется добавить 10 г меда.

Лекарственное средство должно настояться еще на протяжении 1 дня. Выпивать настой следует в размере 150 мл за час до того, как что-нибудь съесть.

Сбор №2

Данный сбор трав в большей степени является обезболивающим.

Травы и ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • бессмертник – 10 г;
  • шалфей – 10 г;
  • корня лапчатки – 10 г;
  • тмин (семена) – 5 г.

Рецепт: положить все травы в воду и закипятить ее на самом маленьком огне (30 мин). Отвар следует перестать нагревать, и дать ему настояться пока он не остынет, а затем поставить его охлаждаться в холодильник на ночь.

РастенияТмин, корень лапчатки, шалфей, бессмертник

Принимать отвар натощак в количестве 175 мл. Таким образом он употребляется не больше, чем 1 раз в день в течение 2 недель.

Сбор №3

Данный отвар является самым эффективным, и поэтому его называют целебным.

Травы и ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • зверобой – 100 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • льняные семена – 20 г;
  • подорожник – 50г;
  • корень дягиля – 50 г;
  • тмин(семена) – 50 г;
  • мята в виде листьев – 50 г.

Способ приготовления: полученный сбор нужно залить не холодной водой и подогреть до закипания. Затем жидкость следует снять с кипения, прикрыть емкость и подождать не больше 20 минут,чтобы она настоялась до нужной консистенции.

Растения
Тысячелистник, семена льна, листья мяты, корень дягиля

Отвар рекомендуется употреблять за 1 час до того, как пища поступит в желудок, предварительно процедив сам настой.

Фрукты и ягоды для лечения атрофического гастрита

Использование в рационе питания некоторых полезных фруктов – это тоже лечение атрофического гастрита народными средствами. Рассмотрим особенности самых эффективных, для облегчения неприятных симптомов, фруктов и ягод.

Бананы

Такой фрукт имеет уникальные свойства, которые позволяют ему легко снимать воспаления, тем самым облегчая жизнь больному.

бананБананы — противовоспалительное средство

Употреблять такой фрукт безопасно даже в достаточно больших количествах, однако для снятия воспаление его рекомендуется употреблять как десерт и только после еды.

Черника

Имеет восстанавливающие свойства, поэтому в народе её часто использую при борьбе с гастритом. Употреблять её стоит в перетертом виде с сахаром. Каждое утро по 1 ч. л. на пустой желудок.

варенье из черники никак не поможет при наличии атрофического гастрита

Так как термообработка пагубно сказывается на полезных свойствах ягоды.

Зеленое яблоко

Приготовить зеленое яблоко можно двумя способами:

  • 200 г яблок, 500 г тыквы,¼ стакана сока лимона и 1 ст. л. топленого меда.Тыкву и яблоко натереть в одну посудину и залить их лимонным соком и медом. Полученный десерт следует употреблять утром на пустой желудок.
яблокоЗеленые яблоки регулируют расщепление кислот
  • Немного зеленых яблок следует очистить и натереть на терке до кашеобразного состояния. Яблоки в таком виде следует употреблять каждое утро и только на пустой желудок.

Напитки из целебных растений для лечения гастрита

Осуществлять лечение подобных сложных и опасных для здоровья недугов, как атрофический гастрит можно, как уже говорилось, народными средствами. При этом самыми эффективными считаются настои и отвары.

Отвар из шиповника

Для приготовления подобного отвара понадобится как обычные сухие листья, так и сами плоды данного растения. Смесь заливается 500 мл воды и оставляется на плите до закипания. Держать на огне, после закипания, не больше 10 минут. Для того чтобы закончить приготовление, данный отвар должен настоятся после кипения, до полного остывания.

ШиповникШиповник

Прием рассматриваемого отвара стоит совершать за 1 час до того, как будет принята пища. Курс должен длиться не меньше 5 недель, затем рекомендуется сделать недельный перерыв.

Для того чтобы методы были действенными и никак не угрожали здоровью важно помнить:

Следует соблюдать всю рецептуру, а также длительность курса приема

Настой из ромашки

Такой напиток отлично снимает раздражение, избавляет от болевых ощущений. Для приготовления рекомендуется взять именно измельченную и сухую ромашку. Рецепт настоя: 2 ст. л.заливаютсяобязательно уже закипяченной водой и настаиваются до охлаждения.

Настой из семян укропа

Данный настой отлично подходит для снятия боли в желудке. Перед приготовлением, имеющиеся сухие семена рекомендуется измельчить.

Самые эффективные народные средства лечения атрофического гастрита
Семена укропа

Для настоя понадобится 1 ст. л. семян и 350 мл воды, разогретой до 100 градусов. Настаивать 2 часа.Употреблять данный напиток стоит перед едой 2-3 раза в день.

Настой из корней петрушки

Лечение атрофического гастрита народными методами включает такое эффективное средство, как настой из корней петрушки. Такой напиток считается самым лучшим для восстановления слизистой желудка.

Корень петрушкиКорень петрушки

Рецепт: предварительно сушёные корни петрушки следует измельчить. Полученную массу нужно положить в емкость и заполнить её 200 мл только что разогретой до 100 градусов воды, подождать около 30 минут.

Настой из семян льна

Рецепт приготовления: семена варятся в кипяченой воде на протяжении10 минут, затем снимаются с огня. Отвар процеживается через марлю или сито. Употреблять стоит только утром натощак и не больше 100 г за 1 раз.

Лечебные напитки при гастрите атрофического типа

Лечение атрофического гастрита напитками также относится к народным средствам. Лечебных напитков не так много, поэтому далее будут перечислены самые эффективные.

Смесь соков

Лучшим вариантом среди всех смесей является смесь из сока капусты и свеклы, разбавленная водой.

Свекольный и капустный сокиСвекольный и капустный соки

Для этого берется по 50 мл каждого сока, для получения смеси они разбавляются 100 мл чистой воды.

Кисели

Среди различных методов,направленных на лечение гастрита,присутствует также кисель. Стоит помнить, что его необходимо готовить с нейтральным оттенком сладкого и кислого. Его консистенция позволяет обволакивать всю слизистую, при этом качественно влияя на её восстановление.

кисельКисель полезен благодаря своей структуре

Лечение такого заболевания, как атрофический гастрит, должно быть комплексным, особенно если оно проводится народными средствами. Здесь перечислены самые эффективные рецепты, облегчающие различные симптомы рассматриваемого недуга.

Все о симптомах и лечении атрофического гастрита. Узнайте из полезного видео:

Народные методы лечения атрофического гастрита: рецепты и советы. Смотрите интересное видео:

Как лечить гастрит народными средствами: рабочие методы. Подробности в следующем видео:

Отзывы

отвар, сироп, настой, кисель, масло и чай

гастритСпециалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

Шиповник при гастритеШиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.

гастритНеобходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Использование шиповника при гастрите

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

гастритНаибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

гастритСпециалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.

гастритПри пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу

Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Рецепты приготовления:

  • сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
  • из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
  • из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

Можно ли употреблять  отвар шиповника  при гастрите

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.

гастритОтвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом

Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар шиповника при гастрите

Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.

Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
гастритСпециалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана
  • ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
  • быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите

При  приготовлении отвара  следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:

  • первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
  • второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Лечение гастрита средствами на основе шиповника

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.

гастритЭкстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью

Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов шиповника для лечения гастрита

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва.  Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Эфирное масло из шиповника для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. В 400 грамм растительного масла кладут 100 раммг семян шиповника. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.

Сироп шиповникаГастрит с пониженной кислотностью лечат употребляя аптечный или домашний сироп шиповника

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло.Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах). Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.

Сироп шиповника для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт- из плодов вынимают семена. Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности. Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет. Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Источники:

  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/kak-pit-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite
  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/otvar-shipovnika.html
  • http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/shipovnik-pri-gastrite.html
  • http://gastritlechim.ru/gastrit/lechenie/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite.html
  • https://gastrit-stop.ru/otvar-shipovnika-pri-gastrite/
  • https://gastritis.propto.ru/article/mozhno-li-upotreblyat-otvar-shipovnika-pri-gastrite
  • http://peptic.ru/gastrit/lekarstva-i-narodnye-sredstva/shipovnik-pri-gastrite.html

Post Views: 517

Шиповник при гастрите: польза и способы применения

При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

ягоды

Полезные свойства

Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
  • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
  • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
  • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
  • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
  • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

Можно ли пить шиповник при гастрите?

Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.

Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.

Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.

Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.

Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.

шиповник

При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.

Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.

Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.

При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.

Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.

Противопоказания к использованию

Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

  1. Гипервитаминоз.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Холецистит.
  5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

сушеные ягоды

Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

Приготовление лекарств из шиповника

Эфирное масло

Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

масло

Настойка на основе ягод

Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.

После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.

Настой

Лечебный чай

Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.

чай

Чем можно заменить шиповник?

В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

Медово-лимонный отвар

Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

Лук и мята

Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.

Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Симптомы и лечение атрофического гастрита народными средствами

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Лечение атрофического гастрита народными средствамиАтрофический гастрит — это хронический гастрит, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии. Этот вид гастрита характеризуется критическим уменьшением толщины слизистой оболочки желудка, которая защищает этот орган от негативного воздействия. При этом слизистая желудка может атрофироваться под воздействием аутоиммунных заболеваний. Но, как правило, гастрит всегда связан с инфицированием бактерией Helicobacter Pylori. Атрофический гастрит — это последняя и самая тяжелая стадия хронического гастрита. Если болезнь не лечить, в скором времени может развиться рак желудка.
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
    • Настойка из корневищ аира
    • Травяной сбор №1
    • Травяной сбор №2
    • Черника
    • Бананы
    • Семена укропа
    • Тмин
    • Смесь соков
    • Ромашковый настой
    • Отвар шиповника
    • Кисели
    • Этот вид гастрита может развиться в любом возрасте и у представителей любого пола. Но главным виновником всегда выступает сам пациент, так как все болезни желудка развиваются от неправильного питания. Конечно, на гастрит огромное влияние имеют также частые стрессы, но все-таки на первом месте всегда были и будут пищевые привычки.

      Симптомы

      симптомы гастрита

      симптомы гастритаПеречислим основные симптомы атрофического гастрита:
      • боль в области желудка;
      • чувство тяжести после еды;
      • пища тяжело переваривается — помимо чувства тяжести, наблюдается урчание, вздутие живота, газы;
      • хронический запор или понос;
      • изжога, тошнота, рвота;
      • острые боли после употребления кислой еды, газированных напитков, алкоголя;
      • общее недомогание, потливость;
      • если гастрит сильно запущен, могут страдать кожа, волосы и ногти (из-за того, что ценные элементы не усваиваются) — наблюдается выпадение волос, сухость кожи, бледный цвет лица, ломкость ногтей.

      Однако, во многих случаях этот вид гастрита может не давать явно выраженные болевые симптомы. Поэтому, вас должно обеспокоить даже отсутствие аппетита и дискомфорт в животе.

      Диета

      Люди, у которых наблюдается атрофический гастрит, часто испытывают недостаток питания, так как многие ферменты при этом заболевании не работают, а значит, питательные вещества плохо усваиваются. Целью диеты является лечение данного вида гастрита, восстановление слизистой оболочки и мягкое стимулирование секреции желудочной кислоты.

      Общие принципы диеты: питание должно быть гармоничным в плане питательных веществ (белков, жиров, сахара, соли, минералов и витамины). Пациенты должны есть легко усваиваемую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, и стимулирует умеренную секрецию желудочного сока. Если у человека есть гастрит, он должен получать пищу со слегка более высокой энергетической ценностью, чем требуется для здоровых людей.

      диета

      диетаВот основные правила питания.
    1. Диета должна исключить трудно перевариваемые продукты, богатые клетчаткой и соединительной ткани. Откажитесь от жареных и печеных блюд, консервов, алкоголя.
    2. При приготовлении пищи нужно использовать методы, облегчающие пищеварения: приготовление пищи на воде или паре, выпечки без жира в пергаментной бумаге или фольге, фрагментация (например, перетирание супов).
    3. Питание должно осуществляться часто, но понемногу. Кушайте 5 или 6 раз в день, но небольшом количестве.
    4. Блюда должны быть вкусными и иметь привлекательный внешний вид, что повышает аппетит.
    5. Соблюдайте правила гигиены в приготовлении пищи. Имейте в виду, что этот вид гастрита связан с нехваткой или отсутствием соляной кислоты, и это создает благоприятные условия для развития бактерий в желудке. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, хорошо мойте руки и продукты питания.

    Лечение

    Многие спрашивают: можно ли вылечить атрофический гастрит? Ведь это критическое состояние, которое может быстро перерасти в рак желудка. Но народные целители знают, как вылечить эту болезнь в домашних условиях. Если вы будете придерживаться выше предложенной диеты и принимать народные средства, то быстро забудете о том, что такое гастрит.

    Настойка из корневищ аира

    Корень аира увеличивает секрецию желудочного сока и предотвращает расстройства желудка, повышает аппетит, облегчает усвоение продуктов, работает как общеукрепляющее средство. Поэтому неудивительно, что это растение активно используется при лечении атрофического гастрита и любых других видов гастрита (хронический, антральный, острый и пр.) Также корень аира используется при воспалении верхних дыхательных путей, синусите и нарушениях кровообращения. Растение имеет еще и то преимущество, что оно стимулирует костный мозг к увеличению производства красных кровяных клеток. Поэтому данное средство поможет не только победить гастрит, но и оздоровить организм в целом.

    корень аира

    корень аираИтак, как только вы заметили первые тревожные симптомы, приготовьте такие ингредиенты:
    • 15 г корневища аира
    • 1 л коньяка 40%
    • 100 г качественного меда

    Измельчите корень аира и залейте коньяком. Поставьте бутылку со снадобьем на солнечном подоконнике и настаивайте в течение шести недель. После этого времени процедите напиток, добавьте в него мед и дайте настояться в течение еще 1 месяца. Затем процедите во второй раз, разлейте по бутылкам и оставьте в подвале на шесть месяцев, чтобы настойка полностью созрела. Если времени ждать у вас нет, начните лечение гастрита прямо сейчас. Принимайте по 1 чайной ложке этого лекарства 2 раза в день перед едой. Вскоре вы заметите значительное облегчение от гастрита.

    Травяной сбор №1

    При лечении атрофического гастрита народными средствами часто используются травяные сборы. Вот один из самых эффективных рецептов:

    • Зверобой — 100 г;
    • Подорожник — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Листья мяты перечной — 50 г;
    • Семена тмина — 50 г;
    • Трава тысячелистника — 20 г;
    • Льняное семя — 20 г

    Как готовить: все травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом воды, нагреть до кипения (но не кипятить), дать настояться в течение 10 минут, затем процедить. Горячий напиток пейте за час до еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока гастрит (атрофический, хронический, антральный и другие виды) полностью не уйдет.

    Травяной сбор №2

    травяной сбор

    травяной сборЛечить гастрит и нормализировать деятельность желудка вам поможет такой сбор:
    • Листья тройчатки — 50 г;
    • Трава очанки луговой — 50 г;
    • Трава донника — 50 г;
    • Зверобой — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Бессмертник — 50 г;
    • Листья шалфея — 50 г;
    • Листья мяты — 50 г;
    • Аира корневище — 50 г;
    • Семена укропа — 50 г;
    • Трава полыни — 50 г

    Как готовить: все травы тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой в течение 3 часов, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя перед едой. Чтобы полностью победить гастрит и восстановить стенки желудка, такое лечение нужно продолжать на протяжение 2-3 месяцев. Не забывайте также об адекватной диете.

    Черника

    Черника спасает не только от гастрита, но и от многих других болезней желудка. Она поможет остановить диарею и сильные колики в кишечнике, выгнать из желудка инфекцию Helicobacter Pylori и восстановить слизистые оболочки. Если у вас атрофический гастрит, вы должны перетереть чернику с сахаром, и принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке.

    Обратите внимание! Черничное вареньедля лечения атрофического гастрита не подходит, так как при термической обработке ягоды теряют много полезных свойств.

    Бананы

    Бананы очень полезны для желудка. Если у вас гастрит, вы должны каждый день употреблять этот фрукт на десерт, ведь он мягко обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление.

    банан

    банан

    Семена укропа

    От гастрита хорошо помогают семена укропа. Их можно давать даже самым маленьким детям. Бросьте в 1 стакан кипящей воды 1 чайную ложку семян и проварите 2 минуты. Пейте по пол стакана снадобья 3-4 раза в день. Лечение желудка продолжайте до исчезновения всех неприятных симптомов.

    Тмин

    Атрофический гастрит вылечится, если добавить в свой ежедневный рацион такую замечательную приправу, как тмин. Ее можно просто добавлять в супы и салаты, но лучше всего для желудка готовить лекарственные чаи. 1 столовую ложку семян залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте пол часа. Чтобы избавиться от атрофического гастрита, пейте такой чай каждое утро и каждый вечер. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

    Смесь соков

    соки

    сокиГастрит хорошо лечится соками. Их хорошо употреблять перед едой, чтобы стимулировать деятельность желудка и нормальную работу ферментов. Предлагаем такие смеси соков:
    • Капустный сок — 50 мл;
    • Свекольный сок — 50 мл;
    • Вода кипяченая — 100 мл

    Полученный напиток принимаем 2 раза в день перед едой.

    Вот еще один рецепт от гастрита:

    • Капустный сок — 50 мл;
    • Картофельный сок — 25 мл;
    • Морковный сок — 25 мл;
    • Вода кипяченая — 100 мл

    Лечение соками продолжаем до тех пор, пока гастрит полностью не уйдет.

    Ромашковый настой

    Ромашка хорошо успокаивает раздраженные стенки желудка и помогает избавиться от атрофического гастрита. Это самый популярный и самый безопасный напиток, который можно пить при любом состоянии здоровья. 2 столовые ложки травы залейте 1 литром кипятка, настаивайте некоторое время, а потом процедите и пейте. Для улучшения вкуса в настой можно добавлять мед, лимонный или малиновые соки. Такое лечение дополняйте правильной диетой и приемом других средств от гастрита.
    Предлагаем посмотреть видео об атрофическом гастрите:

    Отвар шиповника

    Шиповник является очень полезным растением с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Он часто применяется травниками при разработке методики лечения гастрита. Лучше всего делать отвар с ягод и листьев этого растения (берем их в равных пропорциях). 2 столовые ложки смеси залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания проварите лекарство 10 минут, затем охладите и процедите. Принимайте 3-4 раза в день в перерывах между едой. Чтобы полностью избавиться от атрофического гастрита и наладить работу желудка, отвар из шиповника нужно пить на протяжение 4-6 недель. Далее делаем перерыв, и, если гастрит прошел не полностью, повторяем курс.

    Кисели

    Предлагаем также попробовать лечение атрофического гастрита натуральными киселями. Они обволакивают желудочно-кишечный тракт и восстанавливают слизистые оболочки. Однако, кисели не должны быть слишком кислыми или слишком сладкими. Варите их из качественных ягод черники, малины, клубники и пр.

    Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

    Польза шиповника для организма человека уже давно не требует доказательств. Люди с древних времён применяют его для лечения различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, плоды. Из этих органов растения готовят различные средства — отвар, настой, чай, настойку, масло, сироп. Как правильно применять отвар при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно узнать из статьи.

    ПоказатьСкрыть

    Целебное действие отвара из шиповника

    • Шиповник обладает широкой биологической активностью. Его советуют использовать как эффективное лечебное средство при таких проблемах со здоровьем, как:
    • воспаления слизистой пищеварительных органов;
    • нарушения кроветворения и свёртываемости крови;
    • упадок сил;
    • раны на теле;
    • желчекаменная болезнь;
    • отёки;
    • снижение секреторной деятельности желудка;
    • расстройства деятельности мочеполовой системы;
    • повышение давления;
    • проблемы с сосудами.
    Шиповник
    • Отвар из шиповника оказывает следующие целебные действия на организм:
    • устраняет воспаления;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • повышает защитные силы организма против местных или общих инфекций;
    • усиливает метаболизм;
    • очищает от шлаков;
    • выводит лишнюю жидкость и желчь;
    • нормализует выработку инсулина.
    Отвар из шиповника

    Применение отвара

    Приготовить отвар из шиповника довольно просто. Главное — подобрать качественное и свежее сырьё, собранное в экологически чистых районах, и правильно приготовить средство.

    Технология приготовления средства следующая:

    1. Измельчить 1 часть плодов.
    2. Залить 20 частями тёплой кипячёной водой.
    3. Поместить на водяную баню.
    4. Томить четверть часа.
    5. Пропустить через фильтр.
    6. Охладить до температуры +50°С.
    Отвар из шиповника

    Хранить отвар необходимо не дольше, чем 24 часа. Хранение его возможно в стеклянных или глиняных ёмкостях. Пить средство необходимо курсами по 2–4 недели, после чего делать перерыв на такое же время.

    При гастрите

    Гастритом называют воспаление или другие патологии слизистой желудка. Его сопровождают такие симптомы, как боли и чувство тяжести в животе, ощущение тошноты, жжение в пищеводе, отрыжка, расстройство пищеварения. Гастрит может быть острым либо хроническим. Шиповниковый отвар используют как дополнительное средство при лечении хронической формы. Отвар из шиповника при гастрите

    Для острой стадии он не подходит. Средство необходимо пить тёплым. Ни горячий, ни холодный напитки пользы не принесут, а могут усугубить состояние. Пить отвар при хроническом гастрите необходимо по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

    Знаете ли вы? Самым большим шиповником в мире считается вид Роза Бэнкса. В Тумстоуне (США) растёт дерево, посаженное в 1885 г., занимающее площадь в 740 м² и ежегодно дающее около 200 тыс. цветков.

    При гастрите с повышенной кислотностью

    Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими признаками, как изжога, кислая отрыжка, ощущение тошноты, боль в желудке во время еды или после приёма пищи, тяжесть в области живота. При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют не пить шиповниковый отвар. Объясняют они это тем, что в его составе присутствуют вещества, способные провоцировать окисление. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью

    Таким образом, лечебное средство может привести к ухудшению состояния больного и вызвать раздражение слизистой ЖКТ. Если человек желает испробовать шиповник в качестве дополнительной терапии гастрита с повышенной кислотностью, то ему лучше прибегнуть к применению масла. Оно может улучшить состояние в начальной стадии развития язвы.

    При атрофическом гастрите желудка

    Атрофический гастрит приводит к тому, что стенки желудка сильно истощаются, а его ткани отмирают. Чаще всего он возникает у людей пожилого возраста. Распознать его можно по появлению таких признаков, как тяжесть в животе, чувство наполненности желудка, даже если было съедено малое количество еды, частые горькие отрыжки и урчание, снижение аппетита, изжога, чередование поноса с запорами, жёлто-серый налёт на языке, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Атрофический гастритНародные целители советуют пить для облегчения состояния при атрофическом гастрите средство из шиповника в такой же дозировке, как и при обычной форме болезни.

    При язве желудка

    При язве отвар из плодов дикой розы употреблять можно, но только не в острой стадии. Он поможет привести к угнетению бактерий хеликобактер, обезболить, восстановить повреждённые ткани, наладить пищеварение. Однако в острой стадии лечиться шиповником нельзя. Так же, как и категорически запрещено употребление средства, если язва протекает на фоне повышенной кислотности. Отвар при язве желудкаПить отвар рекомендовано по 100 мл не чаще, чем 2 раза в сутки. Приём средства должен обязательно сопровождаться диетическим питанием.

    При язве двенадцатиперстной кишки

    Шиповниковый отвар содержится среди рекомендаций по питанию при ремиссии язвы двенадцатиперстной кишки. Он хорош тем, что выводит желчь, которая при нерациональном питании, нарушении пищеварения застаивается, что приводит к воспалительному процессу и ухудшает состояние больного. Также отвар оказывает спазмолитическое действие. Шиповниковый отвар при язве двенадцатиперстной кишки

    При описываемом заболевании средство принимают по 100 мл дважды-трижды в день за полчаса до приёма пищи. Человеку, который переживает послеоперационный период, можно употреблять по стакану средства, заменяя им завтрак или полдник.

    Знаете ли вы? В ходе раскопок на территории современной Швейцарии были найдены свидетельства о том, что ягоды собачьего шиповника употреблялись людьми ещё во времена ледниковой эпохи.

    При пониженной кислотности желудка

    При пониженной кислотности шиповниковый отвар пить можно и даже нужно. Он позволяет снять такие неприятные симптомы, как тошнота, нарушение стула, вздутие, повышенное газообразование, неприятный запах из пищевода, жёлтый налёт на языке. Он устранит или уменьшит боли, запустит процессы регенерации повреждений, наладит микрофлору, нормализует обмен веществ. Отвар из шиповника при пониженной кислотности желудка

    Регулярный приём средства под контролем общего состояния больного медиками может защитить слизистую желудка от перерождения, восстановить пищеварительную функцию. Народное лекарство необходимо пить до еды по 100 мл дважды-трижды в сутки.

    Важно! Не следует заваривать отвар из плодов дикой розы в термосе с металлической колбой, поскольку при контакте с металлом и начале процесса окисления у него изменится химический состав и свойства.

    Противопоказания применения отвара

    Применять любое средство на основе шиповника для лечения необходимо согласно рекомендациями, не нарушая указанных в рецептах дозировок и частоты приёма. Прежде чем принимать шиповниковый отвар с лечебными целями, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит понимать, что это средство может использоваться не как замена основному лечению, а как дополнительная терапия. В противном случае его приём способен привести к нежелательным последствиям и нанести вред организму. Отвар из шиповника

    С осторожностью и после консультации врача шиповниковый отвар следует пить людям, у которых имеются проблемы с работой пищеварительной системы и такие заболевания, как гастрит, язва, панкреатит. Категорически запрещено его употребление в период обострения этих болезней. Нельзя злоупотреблять средством детям, так как оно приводит к разрушению зубной эмали, вымыванию из организма калия.

    • Противопоказан отвар следующим категориям людей:
    • с диагнозами гипертония, желчекаменная болезнь, сахарный диабет;
    • имеющим риск тромбообразования;
    • страдающим от воспалений сердечной мышцы;
    • с индивидуальной непереносимостью.

    Важно! Напитки из плодов шиповника необходимо употреблять с помощью коктейльной соломинки, поскольку они разрушают зубное покрытие. После употребления следует произвести полоскание рта.

    Итак, шиповниковый отвар можно употреблять для лечения многих болезней. Приготавливать его легко. Перед применением средства следует обратиться за консультацией к врачу.

    Атрофический гастрит симптомы и народные методы лечения

    Атрофический гастрит, как и любое другое заболевание, имеет ряд специфических признаков, по которым  можно диагностировать у себя этот опасный недуг и степень его развития. Чем раньше вы поймете от какой болезни страдаете,  тем результативнее будет эффект от лечения.

    Атрофический гастритАтрофический гастрит

    Атрофический гастрит

    Среди первых и наиболее очевидных признаков болезни, которые должны заявить вам о проблеме, станет знакомая многим тяжесть в желудке после приема пищи. Чаще всего это не вызывает подозрений, хотя создает достаточно явный дискомфорт, ведь переполненность живота после каждой трапезы еще никому не приносила удовольствия.

    Тяжесть в желудке как первый симптомТяжесть в желудке как первый симптом

    Тяжесть в желудке как первый симптом

    Люди привыкли, что симптомом болезни обязательно должны быть болевые ощущения, однако в случае с атрофическим гастритом это не так. Ни один этап болезни не сопровождается болью. Зато вас будут преследовать другие неприятные ощущения, например, тошнота. Также человек будет страдать от постоянной отрыжки и неприятного запаха изо рта. Со временем отрыжка будет иметь все более горький привкус.

    Отрыжка и тошнота, которые со временем будут усиливаться Отрыжка и тошнота, которые со временем будут усиливаться

    Отрыжка и тошнота, которые со временем будут усиливаться

    В некоторых случаях признаком атрофического гастрита становится расстройство желудка. Но чаще всего не диарея является основным симптомом, а проблемы с дефекацией. Ко всем указанным выше клиническим признакам добавляется тяжесть, локализующаяся в солнечном сплетении.

    Расстройство желудкаРасстройство желудка

    Расстройство желудка

    Как и при других формах гастрита, человека будет мучить метеоризм, а также постоянные «знаки» от живота: урчание, переливы, бульканье. Последним признаком, касающимся непосредственно патологии в желудочно-кишечном тракте, является частая изжога.

    Постоянная изжога при атрофическом гастритеПостоянная изжога при атрофическом гастрите

    Постоянная изжога при атрофическом гастрите

    Общее состояние человека тоже претерпевает изменения в худшую сторону: в какой-то момент больной почувствует, что потерял интерес к еде, из-за чего начнет употреблять меньше пищи. Результат – потеря веса. Иногда после еды человек будет сталкиваться с неприятными последствиями: головокружением, потливостью и слабостью.

    Головокружение и слабость, а также потеря весаГоловокружение и слабость, а также потеря веса

    Головокружение и слабость, а также потеря веса

    Если учесть, что из-за атрофического гастрита желудок начинает работать «неправильно», то витамины и полезные элементы, поступающие с пищей, полностью не всасываются. Это отражается на состоянии кожи – она становится сухой и бледной. Недостаточный уровень витамина A в организме приводит к ухудшению зрения, а недостаток аскорбиновой кислоты становится причиной того, что у человека начинают кровоточить десна. Среди сопутствующих признаков можно также отметить ломкость волос и ногтей. На фоне заболевания иногда случаются гормональные сбои, например, понижается либидо.

    Бледная кожа, ломкие волосы, проблемы с либидо при атрофическом гастритеБледная кожа, ломкие волосы, проблемы с либидо при атрофическом гастрите

    Бледная кожа, ломкие волосы, проблемы с либидо при атрофическом гастрите

    Содержание материала

    Использование народного средства для лечения гастрита

    Кроме привычных всех медицинских способов борьбы с заболеванием, также существуют средства, проверенные годами. К ним прибегали еще наши прабабушки и прадедушки, которые, чаще всего, больше доверяли травам, чем докторам. Несмотря на это, перед употреблением любого средства следует проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий, ведь не все растения одинаково полезны.

    Перед использованием лекарственных трав лучше посетить гастроэнтеролога и получить консультацию

    Можно ли пить шиповник при гастрите

    Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

    Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

    отвар шиповника

    Состав

    Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

    • фруктоза;
    • витамины группы В, К, Е;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • марганец;
    • цинк;
    • масляные эфиры;
    • декстроза;
    • натрий;
    • фосфор;
    • фенольная группа соединений;
    • железо;
    • сахароза;
    • аминокислоты;
    • инулин;
    • стероиды;
    • органические кислоты;
    • кальций.

    Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

    Специфика гастрита

    При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

    Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

    1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
    2. Не употреблять овощи в сыром виде.
    3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
    4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
    5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

    Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

    Чем полезен отвар шиповника

    • контролирует секрецию инсулина;
    • помогает  в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
    • повышает защитные силы организма;
    • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • ингибирует рост раковых клеток;
    • очищает организм, кровеносную систему;
    • предотвращает образование холестериновых бляшек;
    • предотвращает процессы старения;
    • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
    • нормализует показатели сахара в крови;
    • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
    • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
    • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

    шиповник польза

    Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

    Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

    Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

    Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

    Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

    Возможный вред, противопоказания

    Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

    К противопоказаниям относятся:

    • гиперчувствительность организма;
    • бронхиальная астма;
    • нарушение кровообращения;
    • обострение язвенной болезни;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • инфаркт, инсульт;
    • тромбофлебит;
    • при склонности к запорам.

    Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

    Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

    Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

    1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
    2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
    3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
    4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
    5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
    6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
    7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

    На что стоит обратить внимание

    Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

    Ослабляет действие контрацептивов.

    Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

    Вывод

    Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о