Чем обрабатывают чернослив что он блестит: Вся правда о сухофруктах — Агробезопасность – Чем обрабатывают изюм

Содержание

Вся правда о сухофруктах — Агробезопасность

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

Кроме того, сухофрукты должны не иметь мягких или мятых плодов и странного налета в виде плесени — афлатоксина. Плесневые грибы коварны. Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы и не поддаются термической обработке. Поэтому не испытывайте судьбу — исключайте пораженные плесенью сухофрукты в пищу.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком,  что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-200С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие  вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

  1. Вредители всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому тщательно следите за всеми продуктами, хранящимися в доме.
  2. Периодически проверяйте запасы на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет.
  3. Периодически просматривайте тару, ящики, кухонные столы, буфеты, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.
  4. При обнаружении вредителей проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.
  5. Храните сухофрукты в полностью герметичной таре при температуре ниже +50С. При таких условиях заселение ими продуктов не происходит, так как у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития. В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой или базиликом.
  6. Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-700С в течение 15-20 минут.

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте!  Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

 

Чем обрабатывают изюм

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  1. Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  3. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо.

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Чем обрабатывают сухофрукты: mamabarsika — LiveJournal


2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.
Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген. В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК
обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей. Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным
сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками.

Сера для окуривания изюма:

”Парная” для изюма:

Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо:

Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт):

Выбираем натуральный чернослив | И-МНЕ

Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.

Надежда Брюллова-Безенкова и чернослив

Надежда Брюллова-Безенкова и черносливПравильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.

Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Надежда Брюллова-Безенкова и черносливМолдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.

Чернослив в маслеУзбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.

Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.

Существует ли натуральный чернослив совсем без обработки?

Чернослив в маслеДа, хотя на его заготовку уходит много сил и времени. Мы нашли такой у компании «Фруктура», и с радостью можем вам его рекомендовать! Всё, что делают с плодами – тщательно промывают и обдают кипятком. При такой обработке требуется тщательно контролировать температуру и влажность сушки. Не допускать пересыхания или отсыревания продукта, заготавливать только отборные плоды. Но результат стоит того. Чернослив от «Фруктуры» не такой нежный, как чилийский, обработанный глицерином, но зато он самый натуральный из всех, что мы видели, и очень вкусный.

Как выбрать чернослив

Если вы решили отправиться на рынок за этим сложным сухофруктом, то вот, что мы можем посоветовать:

  1. Интересуйтесь страной-производителем. Если продавец не знает даже этого – лучше продукты у него не покупать.
  2. Присмотритесь к цвету чернослива. Если он коричневый, значит перед вами просто сушёная слива или же некачественный, потенциально опасный продукт, он может оказаться подпорченным. Правильный цвет чернослива конечно же чёрный.
  3. Замочите чернослив в воде. Не поленитесь, возьмите с собой бутылочку воды и стакан. Сухофрукт, обработанный маслом, сразу проявит себя в воде.
  4. Есть горячая вода? Ещё лучше! Если замоченный в горячей воде чернослив сразу расползается в бесформенную кашу – плоды передержали в щелочном растворе, и это сильно повредило кожицу. Возможно, они даже старые или подгнившие. А если сухофрукт покраснел – значит недозрелый. В обоих случаях стоит отказаться от покупки.
  5. Чернослив с косточками хранится гораздо лучше. Рекомендуем отдавать предпочтение именно ему.
  6. Любой чернослив с рынка обязательно промойте дома в тёплой воде.

Итак, вот портрет идеального чернослива

Чернослив в маслеУпругие мягкие плоды чёрного цвета с лёгким глянцем. При несильном надавливании не рвутся и не расползаются в пальцах. Мякоть у него тёмная, нежная. Запах кисловатый, без признаков брожения. Вкус сладкий с кислинкой.

Если же на рынке вы настоящего чернослива не нашли, приходите к нам. В нашем холодильнике всегда есть несколько видов этого непростого сухофрукта, подвергшихся минимальной обработке.

Статью подготовили Данилова Ирина и Алифирова Анастасия, Отдел качества И-МНЕ

Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты! — убиваются ли консерванты при варке черносливом — запись пользователя Ирина (id833217) в сообществе Питание новорожденного в категории Информация, статьи

Мы сухофрукты делаем сами, сушим летом на даче свои же яблочки, можно даже сушить в духовке. Потому что, то что продают на рынке очень сомнительно.

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ — фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности — химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,

— темный изюм — черным с голубоватым налетом,

— инжир — серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название — добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка — это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», — говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета — красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета — есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив — только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный «до блеска» чернослив:

Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах — пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеетсветло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это — не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:
Статья для тех, кто варит компот из сухофруктов. Опасные сухофрукты!

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

Автор Карина На чтение 6 мин. Опубликовано

Детокс, Польза и вред, Слива

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

Детокс, Польза и вред, Слива

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Детокс, Польза и вред, Слива

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Детокс, Польза и вред, Слива

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

  • фаршированный чернослив,
  • конфеты,
  • салат.

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

Видео Польза чернослива


data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

Тайны подделки сухофруктов — Блог неунывающего оптимиста — LiveJournal

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка -; это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета — красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *