Какая разница между кефиром и простоквашей
Чем отличается простокваша от кефира: подробный ответ на вопрос
Кефир и простокваша – очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши?
Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты.
Сущность простокваши и кефира
Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт
Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и кишечника, дабы улучшить процессы пищеварения.
Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков.
Кефир – это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств.
В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения.
Что же такое простокваша? А простокваша – это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
Происходит данный процесс за счет чистых молочнокислых бактерий. В среднем, простокваша получается слегка жирней кефира, а уровень жиров в ней равняется 3,2 процентам. Этот кисломолочный продукт более мягкий на вкус, также белый по цвету и более густой по консистенции. Итоговый состав у простокваши немного отличается от имеющегося у кефирных напитков.
Пару слов об основных различиях напитков
Простокваша и кефир — разные продукты
В принципе, различия между кефиром и простоквашей прослеживаются и на самом деле имеются. Основные отличия между напитками заключаются в следующем:
- Кефир готовится за счет добавления в коровье молоко кефирных «грибков», а простокваша делает себя сама посредством естественных процессов скисания, которые появляются из-за чистых молочнокислых бактерий.
- Кисломолочные напитки отличаются с точки зрения физических и вкусовых свойств. Кефир более жидкий и кислый на вкус, простокваша погуще и слегка мягче по вкусовым ощущениям.
- Состав у продуктов с точки зрения биологии различен. Набор бактерий и грибков, имеющихся в кефире, слегка отличается от имеющихся микроорганизмов в простокваше. Несмотря на это, воздействие на организм человека, его желудок и кишечник у обоих напитков довольно схоже.
Вот так и выглядят основные различия кефира и простокваши. Итоговое положение дел вполне предсказуемо и известно многим.
Что полезнее кефир или простокваша
Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С определенных сторон рассмотрения напитки совершенно идентичны, а с других -наблюдается попеременное лидерство либо кефира, либо простокваши.
Если отдавать «пальму первенства» одному продукту, то небольшим лидером все же является кефир. За счет смешанного кисломолочного и спиртного брожения его воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта более выражено.
Так, в состав простокваши входят типовые молочнокислые бактерии по типу стрептококков и болгарской палочки. А в кефирных напитках, помимо этих микроорганизмов, содержатся молочнокислые палочки, ароматобразующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Естественно, не стоит забывать и о небольшом количестве спирта, неизменно содержащемся в кефире.
Попадая в желудок и кишечник, кефир действует более выражено в силу своей высокой кислотности. С точки зрения эффекта данное свойство напитка – его несомненное преимущество, однако из-за него кефирные продукты запрещаются к приему для больных патологиями с повышенной кислотностью ЖКТ.
В остальных же аспектах, кефир и простокваша не отличны между собой. Содержание витаминов и минералов в этих напитков, если не полностью, то почти идентично. Состав аминокислот в продуктах также не отличается. Резюмируя все вышесказанное, констатируем: при отсутствии противопоказаний к приему кефир выглядит более предпочтительным в плане пользы для здоровья, нежели простокваша.
Рецепт приготовления кефира и простокваши
И простокваша, и кефир отлично сочетаются с фруктами и ягодами
В завершение сегодняшней статьи рассмотрим рецепты приготовления кисломолочных продуктов. Начнем с технологии получения кефира. Для приготовления этого напитка потребуется:
- свежее молоко;
- кефирный «грибок», который можно приобрести в некоторых магазинах.
Процесс получения кефира прост и заключается в следующем:
- Возьмите чистую банку и продезинфицируйте ее паром.
- Поместите небольшое количество кефирных «грибков» в тару.
- Залейте туда молоко.
- Ожидайте некоторое количество время – от 12 до 50 часов.
Кефир приготовится сам. Для поддержания кислой среды достаточно периодически сливать из банки полученный напиток, выпивать его и добавлять в тару новое молоко.
Примечание! Заменить кефирный «грибок» можно уже готовым кефиром. Однако в таком случае смешивать молоко и кефир следует не в банке, а в небольших стаканах. Только в такой таре кислой среды готового продукта хватит для приготовления нового напитка.
Что касается приготовления простокваши, то технология такова:
- Вскипятите свежее молоко в количестве 1-2 литров.
- Возьмите его, предварительно охладив до 35-45 градусов по Цельсию, и смешайте с 1-2 столовыми ложками сметаны или простокваши.
Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте на 2-6 часов при обычной комнатной температуре. Как правило, по истечению такого времени простокваша полностью скисает и ее можно употреблять в пищу.
Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. Не забывайте, что кисломолочный баланс и состав бактерий у продуктов разный, поэтому для получения одного из них следует брать нейтральное молоко.
В принципе, сказать по теме сегодняшней статьи больше нечего. Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам!
Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
В чём разница между простоквашей и кефиром
Пользу молока и кисломолочных продуктов невозможно переоценить. Их используют как отдельно, так и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Также кисломолочные продукты незаменимые при лечении, профилактике некоторых заболеваний, они входят в состав многих косметических средств.
Особенной популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги. Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — одно и то же?
Простокваша
Простокваша — исконно русский продукт. История её появления точно неизвестна. Сейчас трудно найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил полезные свойства полученного продукта.
Известно лишь, что этот напиток значительно старше, чем кефир.Он прост в приготовлении — всё брожение молока происходит естественным путём. Главное — необходимая температура. Она должна быть не ниже 26 градусов.
На характеристики готового напитка влияют:
- качество, жирность исходного материала;
- время приготовления;
- соответствие требуемому температурному режиму.
Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- увеличивает количество полезных микроорганизмов;
- способствует очищению кишечника;
- улучшает перистальтику;
- способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
- оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожных покровов;
- эффективен при борьбе с лишним весом;
- укрепляет иммунную систему.
Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, содержащий целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. К ним относятся:
- сахар;
- органические кислоты: аргинин, лизин, валин и прочие;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие прочие;
- ценные пищевые волокна.
Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь для этого необходимо лишь натуральное кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.
Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Кроме того, помогает наладить грудное вскармливание, усиливая лактацию.
Часто простоквашу назначают деткам, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.
Кефир
В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов.
Употребляют его как отдельно, так и в составе разнообразных кулинарных блюд.
Впервые в России он появился в XIX веке. Готовить его изначально начали жители Кавказа. В жизни местного населения кефир занимает важное место, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение.
Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, целебными свойствами. В его состав входит большое количество полезных веществ:
- витамины А, H, PP, C, группы B;
- минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и другие;
- аминокислоты;
- особые грибки, бактерии.
Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на организм человека, а также является натуральным антиоксидантом:
- Несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет чувство голода. Поэтому считается диетическим продуктом.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Борется с усталостью, улучшает сон.
- Выводит из организма продукты распада.
- Способствует омоложению, так как ускоряет процесс регенерации клеток.
- Укрепляет волосы, зубы, кости.
- Незаменим в борьбе с ожирением.
Что общего
Основой для приготовления обоих напитков является кипячёное молоко. Благодаря этому они имеют практически идентичный состав и оказывают благотворное воздействие на организм человека.
В чём отличие простокваши от кефира
Критериев, определяющих разницу, несколько. Для удобства они представлены в виде таблицы.
Таблица: различия между продуктами
Характеристика | Простокваша | Кефир |
Брожение. | Молочнокислое. | Смешанного типа. |
Дополнительные вещества. | Не требуются. | Используются специальные молочнокислые грибки. |
Профилактические свойства. | Несмотря на широкий спектр применения, профилактический эффект не ярко выражен. | Профилактический эффект более выражен. Кроме того, напиток полезен при большом количестве заболеваний. |
Оба напитка крайне важны для организма человека, ведь они насыщают его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее воздействие. Они одинаково полезны для взрослых и детей. Поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион.
Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать
Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.
В их составе содержится множество полезных для организма человека веществ. Ассортимент молочки огромный и часто у покупателей возникает вопрос: простокваша и кефир — в чём разница? Когда и как использовать эти продукты для получения желаемого результата?
Кефир
Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.
Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:
- симбиоза;
- комплекс микроорганизмов – молочнокислые стрептококки и палочки уксуснокислых бактерий;
- дрожжевые.
По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.
Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.
Простокваша
В отличие от кефира, простокваша считается исконно русским продуктом. По происхождению она намного старше своего собрата. Процесс приготовления самый простой – брожение молока естественным способом. Оптимальные условия при температуре воздуха плюс 26 0 С . Качество, консистенция и вкус продукта зависят от различных факторов:
- жирность и качество молока;
- длительность процесса;
- температурный режим.
Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.
Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.
Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.
Сходства и отличия
Часто возникает дилемма – простокваша и кефир — в чём разница. Чтобы разобраться в этом можно проанализировав особенности продуктов.
Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:
- его часто используют как средство для похудения;
- отлично снижает уровень холестерина;
- помогает качественно усваивать кальций;
- эффективно борется с развитием разного рода опухолей;
- при пищевой аллергии снимает её проявления.
Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.
Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. По вкусу схожи, поэтому многие не могут различить их между собой.
Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:
- при наличии аллергии на молочные продукты;
- людям, страдающим диспепсией;
- при язве желудка или толстой кишки;
- в случае наличия нарушений выделения пищеварительного сока.
Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:
- панкреатитом;
- наличием камней в желчном пузыре;
- повышенной кислотностью и эрозийным гастритом;
- язвой желудка.
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.
Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:
- молоко необходимо процедить в чистую ёмкость и оставить в тёплом помещении на 8 – 10 часов;
- для завершения процесса посуду с молоком переставляют в прохладное место ещё на 4 – 5 часов .
После этого простоквашу можно употреблять в пищу.
Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:
- слабый – 1 сутки ;
- средний – 2 суток ;
- крепкий – 3 суток .
Что лучше выбрать
Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.
Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.
Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов
Каждый знает о полезных качествах молочных продуктов. Такая пища благотворно влияет на работу организма. Она способствует улучшению состояния пациентов с патологиями ЖКТ. Существует много видов подобной продукции. Наиболее популярные из них — простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи?
Основные особенности
Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина. Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов (например, окрошки), салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Отличия
Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша – один из популярных и простых продуктов.
При изготовлении кефира используют много компонентов. Для него необходима грибковая закваска. В домашних условиях такой продукт сделать непросто.
Производители используют разные микроорганизмы для получения простокваши и кефира. В чем разница между этими составляющими? Многим известно о существовании лактококков и стрептококков термофильных. Эти микроорганизмы используются для изготовления простокваши. Они очень полезны и помогают людям справиться с различными патологиями. В процессе производства кефира задействовано множество разных бактерий. Они способствуют снижению концентрации холестерина, устранению аллергии, улучшают состояние пациентов с различными опухолями. В качестве таких микроорганизмов можно перечислить стрептококки молочнокислые, палочки, дрожжи.
Положительные и отрицательные свойства простокваши
Известно, что оба продукта благотворно воздействуют на здоровье человека. Данная пища помогает укрепить защитные силы организма. Есть общие особенности, которые объединяют простоквашу и кефир. В чем разница между этими продуктами? В их состав входят разные микроорганизмы. Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи (вкус, текстуру). По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода.
Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома. Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови. Она также полезна будущим мамам и пациентам с недугами миокарда и сосудов. Продукт помогает восстановиться после инфекций. Он используется для устранения кашля (в качестве компрессов с добавлением растительного масла).
Говоря о свойствах простокваши, пользе или вреде, следует добавить, что она подходит не каждому. Продукт не рекомендуется пациентам со следующими патологиями (в острой форме).
- Воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
- Язвами ЖКТ.
- Гепатитом.
- Воспалением поджелудочной железы.
- Желчнокаменной болезнью.
Положительные и отрицательные свойства кефира
Данный продукт обладает множеством полезных качеств. Он помогает избавиться от хронической усталости. Кефир способствует нормализации сна и работы ЖКТ. Продукт стабилизирует деятельность нервной системы. Удаляет лишнюю жидкость из организма, помогает утолить жажду. Однако не следует забывать, что кефир содержит некоторое количество этилового спирта. Поэтому эту пищу не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации.
Зная о том, какими свойствами обладают простокваша и кефир, в чем разница между ними, каждый человек выбирает тот продукт, который ему подходит, исходя из личных предпочтений или рекомендаций специалистов.
Правила употребления
Данные виды пищи являются частью здорового рациона. Они способствуют улучшению самочувствия. Как правильно пить кефир?
Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- лучше употреблять продукт в вечерние часы;
- при задержке стула следует выпивать стакан кефира утром;
- также данный вид пищи помогает обеспечить организм энергией, необходимой для физических упражнений, поэтому продукт рекомендуется употреблять перед тренировкой;
- не следует смешивать кефир с другими молочными изделиями;
- при покупке данного товара надо обращать внимание на срок годности (если он истек, от продукта лучше отказаться).
в чем разница? Свойства продуктов
Каждый знает о полезных качествах молочных продуктов. Такая пища благотворно влияет на работу организма. Она способствует улучшению состояния пациентов с патологиями ЖКТ. Существует много видов подобной продукции. Наиболее популярные из них — простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи?
Основные особенности
Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина. Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов (например, окрошки), салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Отличия
Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша – один из популярных и простых продуктов.

При изготовлении кефира используют много компонентов. Для него необходима грибковая закваска. В домашних условиях такой продукт сделать непросто.
Производители используют разные микроорганизмы для получения простокваши и кефира. В чем разница между этими составляющими? Многим известно о существовании лактококков и стрептококков термофильных. Эти микроорганизмы используются для изготовления простокваши. Они очень полезны и помогают людям справиться с различными патологиями. В процессе производства кефира задействовано множество разных бактерий. Они способствуют снижению концентрации холестерина, устранению аллергии, улучшают состояние пациентов с различными опухолями. В качестве таких микроорганизмов можно перечислить стрептококки молочнокислые, палочки, дрожжи.
Положительные и отрицательные свойства простокваши
Известно, что оба продукта благотворно воздействуют на здоровье человека. Данная пища помогает укрепить защитные силы организма. Есть общие особенности, которые объединяют простоквашу и кефир. В чем разница между этими продуктами? В их состав входят разные микроорганизмы. Данное свойство оказывает влияние на качества этих видов пищи (вкус, текстуру). По мнению медиков, кефир является более полезным. Однако простокваша также обладает положительными свойствами. Она легко усваивается, поэтому подходит для малышей и женщин в период лактации и вынашивания плода.

Продукт помогает бороться с симптомами дисбактериоза. Простокваша способствует улучшению перистальтики органов ЖКТ, нормализации состояния пациентов, страдающих патологиями желудка и кишечника. Она выводит вредные вещества из организма, стабилизирует обмен веществ. Продукт помогает избавиться от похмельного синдрома. Простокваша способствует снижению концентрации холестерина в крови. Она также полезна будущим мамам и пациентам с недугами миокарда и сосудов. Продукт помогает восстановиться после инфекций. Он используется для устранения кашля (в качестве компрессов с добавлением растительного масла).
Говоря о свойствах простокваши, пользе или вреде, следует добавить, что она подходит не каждому. Продукт не рекомендуется пациентам со следующими патологиями (в острой форме).
- Воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
- Язвами ЖКТ.
- Гепатитом.
- Воспалением поджелудочной железы.
- Желчнокаменной болезнью.

Положительные и отрицательные свойства кефира
Данный продукт обладает множеством полезных качеств. Он помогает избавиться от хронической усталости. Кефир способствует нормализации сна и работы ЖКТ. Продукт стабилизирует деятельность нервной системы. Удаляет лишнюю жидкость из организма, помогает утолить жажду. Однако не следует забывать, что кефир содержит некоторое количество этилового спирта. Поэтому эту пищу не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания плода и лактации.
Зная о том, какими свойствами обладают простокваша и кефир, в чем разница между ними, каждый человек выбирает тот продукт, который ему подходит, исходя из личных предпочтений или рекомендаций специалистов.
Правила употребления
Данные виды пищи являются частью здорового рациона. Они способствуют улучшению самочувствия. Как правильно пить кефир?

Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:
- лучше употреблять продукт в вечерние часы;
- при задержке стула следует выпивать стакан кефира утром;
- также данный вид пищи помогает обеспечить организм энергией, необходимой для физических упражнений, поэтому продукт рекомендуется употреблять перед тренировкой;
- не следует смешивать кефир с другими молочными изделиями;
- при покупке данного товара надо обращать внимание на срок годности (если он истек, от продукта лучше отказаться).
Йогуртница.ru.Простокваша польза, вред. Чем отличаются кефир и простокваша
Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место?
Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается (или не полностью), отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров.
Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, сметану, кефир зачастую отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.
Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов.
Читайте также:
Кефирная диета для похудения: варианты на все случаи жизни
Йогуртовая диета – что можно кушать. Какой йогурт использовать
Целебные и питательные свойства
Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека.
Она сытна, но одновременно имеет минимальное число калорий – если жирность продукта 3,2%, то на 100 гр. приходится 59, а при низкой жирности напитка – всего 30 ккал.
Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды. Простокваша – приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока.
Помните? Чем меньшей промышленной переработке подвергается продукт, тем он экологически чище и полезнее.
Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях:
- Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой.
- Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ.
- Помогает растворению жировых клеток при ожирении.
- Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков.
- Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.
- Спасает кожные покровы от последствий ожогов, обморожений в виде пузырей.
- Простокваша для волос – чудодейственное средство восстановления их структуры.
- Избавляет от целлюлита, грибковых заболеваний.
- Очень полезна простокваша, состав домашнего изготовления, для мам, ожидающих и вскармливающих дитя.
- В области косметики – этот продукт замечательно омолаживает организм, моментально регенерируя кожу, волосы, ногти, клетки печени, почек, мышечные ткани.
Если пить напиток и протирать с утра и к вечеру домашней простоквашей лицо, шею, тело, будьте уверены, выглядеть внешние покровы будут, как минимум на 10 лет моложе.
Маска для волос из простокваши – превосходное средство для лечения безжизненных прядей. Обязательно делайте ее раз в неделю, если часто окрашиваете, завиваете, начесываете локоны, а также когда происходит выпадение волос, как следствие какой-либо болезни. Для этого просто намажьте пряди простоквашей на 10 минут, укутайте голову и сполосните водой с теплым отваром крапивы, либо ромашки.
Читайте также:
Маски для волос из йогурта
Йогуртовые маски для жирной кожи лица
Что выбрать: кефир или простоквашу
Чем полезен кефир? Для изготовления этого не менее ценного напитка используются полезные грибки (содержат молочнокислые палочки, стрептококки, уксусные бактерии, дрожжи). В некоторых случаях его обогащают целебными для организма пробиотиками. При процессе заквашивания образуются два типа брожения молочно-кислое и спиртовое, поэтому состав кефира несколько иной, нежели других молочных изделий. В кефире живых микроорганизмов по стандарту не менее 107, дрожжей — 104 на 1 гр, поэтому он содержит множество бактерицидных веществ, избавляющих организм от патогенной флоры. Комплекс витаминов превышает число 20 — 25 разновидностей, а минералов и других полезных элементов 240 и более.
В советские времена молочко и кефир выдавали мамам для грудничков на специальных кухнях, причем доля кефира превышала долю молока в три, а то и в 4 раза, ввиду легкой усвояемости и особой полезности для развития малышей. Напиток с закваской предохраняет от множества болезней:
- аллергии,
- заболеваний легких,
- рахита,
- склероза,
- печеночной, поченой дисфункции,
- болезней ЖКТ,
- выводит яды при отравлении,
- кефир помогает в лечении гинекологических и дерматологических заболеваний, обеззараживая слизистые и кожу,
- это незаменимый диетический продукт при ожирении.
Он способствует укреплению костной ткани, мышечного корсета, поэтому необходим для лечения артрита, остеохондроза, артроза, сколиоза.
Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.
Полезно:
Йогурт от диареи и при приеме антибиотиков
Польза йогурта: 7 несомненных “за”
Чем отличается кефир от простокваши
Как видим, полезны все молочнокислые напитки. В чем же разница между простоквашей и кефиром? Сквашивание молока происходит при различных условиях: простокваша получается при простом молочнокислом брожении, для кефира используют специальные заквасочные продукты грибкового происхождения.
Как приготовить диетические продукты самостоятельно? В домашних условиях быстро сделать простоквашу можно из натурального молока, если опустить туда корочки черного хлеба. А для кефира требуется закваску купить, или разбавить молоко ранее изготовленным кефиром.
Что полезнее, кефир или простокваша?
Высокой пищевой и лечебной ценностью обладают оба продукта, выбирайте для малыша тот напиток, что он пьет с удовольствием. Немаловажное, даже главное условие хорошей усвояемости и питательности – радостное настроение при приеме пищи.
Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
Кефир или простокваша, что лучше?
Кефир или простокваша?
Два хорошо известных молочных продукта:Кефир
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». Внешне однороден, белого цвета, на вкус немного кислый. Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют по сроку годности на однодневный, двухдневный и трёхдневный.
Кефир, как и другие подобные кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ. Благодаря своему составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.
Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.


Простокваша
Простокваша – это кисломолочный напиток, представляет собой закисшее густое молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате.


Вкратце добавим следующее:
Кефир образуется при помощи кефирных грибков, простокваша образуется самостоятельно. На вкус простокваша более мягкая.
Что полезнее кефир или простокваша?
Никто не сомневается в пользе кисломолочных продуктов, об этом твердят уже давно. Для пищеварительной системы это незаменимый помощник, нормализующий микрофлору кишечника. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? И прежде чем выяснить какой из этих молочных продуктов полезнее, следует разобраться, что они из себя представляют.
Кефир – это продукт спиртового и кисломолочного брожения, который получают при сквашивании молока кефирным грибком. При этом простокваша получается при естественном «сквашивании» молока. В пищевой промышленности для приготовления простокваши из свежего молока используют дрожжи и мезофильные молочнокислые бактерии, которые активно растут при температуре от +30°С.
В чем польза этих продуктов?
Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.
Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.
Свойства | |
Кефир | Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей |
Простокваша | Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении |
Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.
В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.
Что все-таки полезнее?
Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности.
Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий. Она готовится естественным путем, что крайне ценно. Молоко закисает при комнатной температуре за 8-20 часов и готово к употреблению.
Приготовление кефира же требует дополнительных бактерий или уже готового кефира, который, соединяясь со свежим молоком, через некоторое время образует кефир.
Теперь, стоя перед кисломолочным прилавком, будет намного проще различить эти два продукта и определить какой полезнее и лучше будет именно для вас.