Что можно есть из сладкого при гастрите – Можно ли конфеты при гастрите повышенной и пониженной кислотности: польза и вред

Содержание

Можно ли сладкое при гастрите с повышенной кислотностью

Десерты, которые допустимы при гастрите

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически. К сладостям относятся:

  • Зефир. Десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах.
  • Пудинги и суфле. Блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен.
  • Мармелад. Если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен.
  • Мёд. Продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
  • Сухофрукты. Помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища). Сгущёнка разрешена
  • Сгущенное молоко. Известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно. Сгущенка богата кальцием и молочными белками, что важно при заболеваниях ЖКТ. Продукт производится из цельного молока, способен обволакивать стенки желудка, защищая внутреннюю поверхность от раздражений. В небольших количествах сгущенку употреблять можно, не вареную и без вкусовых добавок. Главная сложность – найти настоящее сгущенное молоко, изготовленное исключительно из цельного молока и сахара без дополнительных ингредиентов.

В списке представлены сладости, которые можно есть при гастрите:

  • фото 2фото 2зефир – лакомство на основе яблочного пюре. Натуральный низкокалорийный продукт;
  • мармелад изготавливается из натуральных соков с добавлением патоки, сахара, агара;
  • варенье полезно только из сладких ягод;
  • мед при отсутствии аллергии;
  • сладкое суфле на основе фруктового пюре и взбитых яичных белков с добавлением сахара;
  • фруктово-ягодные пюре (абрикосовое, грушевое, банановое) за счет гомогенной консистенции хорошо усваиваются в желудке.

Правила для сладкоежек

  1. Сладкие продукты при гастрите употреблять допустимо, с осторожностью. Главный критерий – натуральность: отсутствие консервантов, красителей, загустителей, стабилизаторов и веществ, вызывающих раздражение слизистой.
  2. Выбирая, каким лакомствам отдать предпочтение, нужно выяснить состав и влияние входящих веществ на слизистую желудка. Помните, продукт, возможно, даже полезен при гастрите с кислотностью ниже нормы, но противопоказан, если кислотность повышена, и наоборот.
  3. Разрешённые сладости допустимо кушать в небольших количествах, в отсутствие обострений болезни.
  4. Если после употребления сладкого возникли боли, изжога и прочие проявления гастрита, нужно отказаться от продукта до полного выздоровления.

Гастрит – опасное заболевание, лечением которого нельзя пренебрегать. Соблюдение диеты – необходимое условие выздоровления. Если с умом подойти к выбору продуктов во время лечения, возможно сохранить список маленьких гастрономических удовольствий, периодически балуясь сладкими вкусностями.

  • Питание при гастрите и панкреатите должно исключать блюда с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, некоторые ягоды и фрукты), большое количество соли и специй.
  • Полезной едой при нарушениях работы ЖКТ считаются блюда с высоким содержанием белка и витаминов B, C и E.
  • Также для облегчения работы ЖКТ пища должна быть мягкой, комнатной температуры.
  • Сладкое при язвенной болезни желудка и гастрите можно употреблять в небольших количествах, вне обострения, обращая при этом особое внимание на состав продукта.
  • Стоит избегать сладостей с большим содержанием разнообразных химических заменителей и ароматизаторов. Также не полезны сладости, содержащие рафинированные (простые) углеводы.
  • Запрещено употреблять сладкое с повышенной жирностью: сдоба, торты и пирожные, песочное печенье, мороженое, шоколад (молочный). Большое содержание жира и сахара в сладости обычно приводит к неприятным ощущениям (боль, изжога и т. п.).
  • Во избежание болевых ощущений в период обострений врачи рекомендуют исключить из своего рациона следующие сухофрукты: чернослив, курага, инжир (сушеный).
  • К разрешенным сладостям при гастрите относятся: зефир, пастила, мармелад, кисель, карамель, мед (при гастрите с повышенной кислотностью), домашнее варенье, пюре из фруктов, пудинги, запеканки из обезжиренного творога, желе, бананы, подтаявшее мороженое.
  • Из напитков при гастрите разрешаются: кисели, соки (кроме цитрусовых, так как они могут повысить кислотность слизистой), компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, зеленый или травяной чаи, какао с молоком, йогурт, молоко.

Если у вас обнаружились нарушения в работе ЖКТ, то при составлении меню необходимо особенно учитывать возможную индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов и состояние организма на данный момент. В период обострения болезни диета должна стать строже и быть объектом пристального внимания, так как любое негативное воздействие на желудок может привести к серьезным осложнениям.

Тем не менее, врачи разрешают и даже советуют включать сладкое в ежедневный рацион питания при гастрите. Обращать внимание здесь стоит на натуральность продукта, его количество и на уровень жирности. К сладостям, отвечающим всем требованиям врачей, относятся зефир, мармелад и пастила.

Сладкие продукты из молока

Сгущенное молоко получается из цельного молока при медленной пастеризации при температуре в 60оС. Виды сгущенного молока: без сахара, с сахаром, со сливками, вареное.

При классической технологии изготовления сгущенки в ней сохраняются многие полезные свойства молока. При приеме внутрь обволакивает стенки желудка, хорошо усваивается организмом. Употреблять при гастрите ее можно в ограниченных количествах.

Сладкие напитки

Разрешены:

  • кисели — это напитки, в которых загустителем выступает крахмал. Во фруктово-ягодные кисели добавляют картофельный крахмал, а в молочные кукурузный, придающий напитку более нежную консистенцию;
  • компоты;
  • натуральные соки из сладких фруктов;
  • некрепкий чай с молоком.

Мед употребляют при гастритах не только как вкусный десерт, но и используют в лечении из-за его способности оказывать противовоспалительное, регенерирующее действие на воспаленную стенку желудка. Количество меда за день не должно превышать 150 г.

Разрешается изредка полакомиться некоторыми видами конфетных изделий:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • конфеты с вафельной начинкой.

В шоколаде содержится большое количество трудноперевариваемых жиров, кофеина и сахара. Дополнительные составляющие включаются в состав для придания готовому продукту товарного вида. Поэтому такой шоколад не может быть использован в питании при гастритах. Вне периодов обострения больной может позволить съесть небольшой кусочек 20-50 г темного горького шоколада.

Халву готовят из подсолнечных (кунжутных, арахисовых) семечек, меда, патоки, фруктов, муки. Для переваривания халвы желудок должен выделить большое количество желудочного сока, что раздражает воспаленную слизистую. Помимо этого, значительный объем клетчатки в этом продукте также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Потребление халвы при гастрите провоцирует обострение патологического процесса, повышенное газообразование, чувство тяжести в животе.

Зефир разрешен при любых видах гастритов. Обладая легкой воздушной консистенцией, он легко переваривается, а пектин, входящий в его состав, сорбирует и удаляет из организма вредные вещества.

Некоторые продукты разрешается употреблять только с определёнными условиями. Что полезно при одном виде заболевания, бывает опасно при другом.

При гастрите с повышенной кислотностью шоколад и изделия из него под запретом. В них много жира. Из-за них начинает активно вырабатываться желудочный сок. Они медленно перевариваются и плохо усваиваются. Раздражают слизистую. От одного кусочка может заболеть желудок. При низком уровне кислоты шоколад тоже не рекомендуется. Но это не строгий запрет. Он не распространяется на чёрные (горькие) сорта. Ешьте их в ограниченном количестве — максимум 50 грамм в день.

шоколад при гастритешоколад при гастритеШоколад запрещен при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколадные конфеты при гастрите противопоказаны, как и шоколад. Если у вас поверхностное воспаление, попробуйте леденцы и карамель. Но они тоже могут навредить. Поэтому не объедайтесь ими. Готовьте сладости самостоятельно: из сока, фруктового пюре или джема. Смешайте их с сахаром. Кушайте конфеты только после еды.

Варенье при гастрите можно (кроме малинового), если у вас понижена кислотность. Оно полезно в небольших количествах. Но всё же не стоит рисковать. Такое лакомство может вызвать обострение.

Иногда разрешают мороженое. Подтаявшее и тёплое. Оно помогает при боли. Но рекомендуется его есть только при повышенной кислотности. Ищите натуральный продукт. Никаких сахарозаменителей.

Мороженое при гастритеМороженое при гастритеПодтаившее и теплое мороженое можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

А что насчёт других изделий из молока? На некоторые из них нет строгих запретов, а например, можно ли сгущёнку при гастрите? В ней много полезных веществ. Она «обволакивает» желудок, защищает его от раздражителей, нейтрализует кислоту. Но это достаточно калорийный и жирный продукт. Его нельзя употреблять слишком часто. Немного разнообразьте им рацион и всё.

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Стоит отметить, что наиболее благоприятное воздействие на работу ЖКТ при гастрите оказывает домашний зефир. Но даже домашнее лакомство разрешено есть в ограниченных количествах (1-2 штучки в день).

Печенье

Некоторые разновидности печенья разрешены при гастрите:

  1. Галетное – пресное и сухое оно имеет низкую калорийность, гипоаллергенно.
  2. Овсяное – создает в желудке защитную пленку, снимает рези и боли.
  3. Сушки – продукт, изготовленный из муки и воды, низкокалорийный. Их допустимо есть даже в период обострения при болевом синдроме.

Печенье, в которых присутствуют жиры, добавки (орехи), много сахара не следует есть при болезнях ЖКТ. Начинки в вафлях содержат модифицированные жиры, оказывающие вредное влияние на весь пищеварительный тракт. В пряниках промышленного производства также присутствуют добавки, усиливающие симптоматику при гастритах: изжогу, вздутие живота.

Полезный мармелад

Об употреблении сладостей при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Мармелад можно при гастрите употреблять, только если в его основе лежат натуральные вещества. Эта полезная сладость включает в себя витамины B и C, кальций, различные аминокислоты, полезные растительные жиры и пчелиный воск. Витамин C благоприятно действует на весь организм, снимает стресс и укрепляет иммунитет. А витамин B нормализует работу нервной системы и мозга.

В полезном мармеладе не должно быть заменителей, ароматизаторов, и других производственных веществ. Судить о полезности этой сладости можно по его цвету: он должен быть максимально натуральным, то есть никаких кричащих и ярких оттенков.

Мармелад при гастрите должен быть приготовлен с использованием только натуральных ингредиентов. Такой мармелад имеет кисло-сладкий вкус и стекловидную структуру. Если при нажатии мармелад возвращается к исходной форме, то перед вами ненатуральный продукт.

Несмотря на то что мармелад считается самым безопасным десертом, употреблять его стоит с осторожностью, особенно при гастрите. Разрешенную норму употребления сладостей в каждом отдельном случае назначает врач (обычно это 1-2 небольших кусочка). Необходимо всегда помнить об индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Варенье

Варенье получается в результате варки ягод или фруктов в сахарном сиропе. Витаминов там мало, так как они разрушаются при кипячении, но зато много микроэлементов – железа, калия, кальция, селена, марганца – необходимых для нормализации обменных процессов. Особенно полезно варенье из ягод, обладающих регенеративными свойствами: облепиховое, малиновое. Считается, что клубничное варенье содержит вещества, препятствующие развитию раковых клеток.

Варенье полностью исключают из питания только при обострениях эрозивного гастрита и при язве желудка. В остальных случаях варенье можно включать в рацион в ограниченном количестве.

Избыток сахара ведет к излишнему брожению, что создает чувство переполнения желудка, отрыжку. При патологиях желудка надо заменять сахар на мед (если нет аллергии).

Натуральная пастила

Одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых сладостей. В состав пастилы входят углеводы, которые дают организму энергию. Поэтому в бешеном ритме современной жизни эта сладость является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Пастила, так же как и зефир, содержит полезный элемент  — яблочный пектин, поэтому ее употребление разрешается в ограниченных количествах при нарушениях работы ЖКТ.

Тем не менее, производители сладостей сегодня заботятся о своих покупателях и нередко готовят пастилу из натуральных ингредиентов. При покупке пастилы необходимо внимательно изучить ее состав. Правильная пастила содержит различные полезные вещества: витамины, минералы и т. д.

Традиционно в состав пастилы, приготовленной не в домашних условиях, входит растительное вещество — агар-агар. Это вещество добывается из морских водорослей. А также в агар-агаре содержится большое количество йода и фосфора. Благодаря этому, вещество благоприятно влияет на печень, стабилизируя ее функции.

Следует отметить, при гастрите рекомендовано остановиться на пастиле домашнего приготовления (это может быть, например, фруктовая пастила). Такое правило обусловлено высоким содержанием в составе магазинной сладости различных пищевых добавок, которые негативно сказываются на здоровье больных гастритом. Норма употребления — не больше 2 шт. в день.

Домашние сладости при гастрите

Для того чтобы разнообразить рацион больному гастритом, дома готовят диетические блюда:

  • фото 6фото 6фруктово-молочные смеси делают из ряженки с добавлением фруктов или ягод;
  • творожные пудинги с манкой;
  • творожные запеканки;
  • домашнее овсяное печенье;
  • желе из ягод;
  • компоты, кисели;
  • несдобную выпечку;
  • вареники с вишней.

Запрещенные сладости

  • фрукты: все виды цитрусовых, киви, виноград;
  • шоколад;
  • халва и другие восточные сласти с орехами;
  • торты, пирожные;
  • сдобное печенье;
  • сушеные фрукты;
  • кукурузные хлопья или попкорн;
  • сухари с маком;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые виды жевательных резинок (жвачка).

Есть группа сладких продуктов, в отношении которых нет единого мнения у диетологов.

Растаявшее мороженое понижает уровень кислотности желудочного сока, снимает выраженность симптомов. Но аргументом против является то, что в процессе производства мороженого в него закладывают большое количество загустителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые, конечно, не принесут пользу при болезнях желудка.

Конфеты с начинкой, леденцы, карамели имеют сложный состав с многочисленными пищевыми добавками. При хорошем самочувствии и отсутствии симптомов, можно с чаем съесть 2-3 конфеты.

Домашнее варенье при пониженной кислотности употребляют, запивая молоком или травяным чаем. При гиперацидном гастрите лучше воздержаться от приема варенья.

Чтобы употребление сладостей приносило радость, хорошее настроение и удовольствие, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не есть сладкое натощак (кроме меда).
  2. Порции должны быть небольшие.
  3. При обострениях даже разрешенные сладости употреблять с осторожностью.
  4. Съедать сладкий десерт после основного приема пищи.

Общие рекомендации

Многое зависит от того, какой у вас вид гастрита. Для каждого из них разработана своя диета. Рационы не сильно различаются: под запретом всё жирное, жареное, копчёное, приправленное специями. Но продукты, которые разрешены при одном типе заболевания, могут навредить при другом. Подбирайте диету, только когда узнаете точный диагноз.

Не ешьте «тяжёлую» пищу, которая перегружает желудок. Холодное и горячее тоже нельзя. Кушайте каждые 3 – 4 часа, но маленькими порциями. Нельзя голодать или переедать. Не стоит слишком часто употреблять сладости при гастрите. Лучше совмещать их с другими блюдами: например, добавлять их в кашу или чай. Это не значит, что можно есть всё, что захочется. Список разрешённых лакомств ограничен.

Желательно готовить всю пищу дома, а не приобретать её в магазинах. Если всё же решите брать «покупные» продукты, обязательно посмотрите на их состав. Там не должно быть добавок, красителей, сахарозаменителей. Кушайте только натуральную еду.

В период обострения сладкое вообще нельзя. Нужно соблюдать очень строгую диету.

Какие сладости можно при гастрите

Какие сладости можно при гастрите

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Повышенная кислотность

При хронических гастритах с повышенной кислотностью особенно полезны кисели, которые обволакивают слизистую желудка и оказывают подщелачивающее действие. Можно есть мармелад, зефир, пастилу, несдобное печенье, мед, пудинги, суфле, запеканки из творога без сухофруктов.

Соки особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, так как стимулируют железы слизистой, секретирующей желудочный сок. Перед приемом натуральные соки разбавляют водой 1:1.  Варенье из кислых ягод: айвовое, сливовое, смородиновое, черничное также усиливают выработку ферментов.

Мед регулирует желудочную секрецию и при гиперацидном гастрите, и при атрофическом.

разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов – джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью.

К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд – за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы.

Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов.

С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

Многие кондитерские изделия запрещены при любом гастрите категорически, чрезмерно нагружая желудок и усиливая воспаление слизистой:

  • Торты. Любой торт – высококалорийное, наполненное жирами, углеводами, красителями и ароматизаторами блюдо. Торты запрещены однозначно.
  • Пирожные. Сказанное относится и к пирожным. Это, по сути, маленькие порционные тортики.
  • Шоколад. Обычно значится в списке запрещенных при гастрите продуктов, представляя жирный и трудно усваиваемый продукт. Часто наполнен массой добавок (ароматизаторы, орехи, изюм и пр.). Допустимо позволять себе временами по кусочку темного шоколада без наполнителей.
  • Печенье. Возможно поедать галеты и овсяное печенье (особенно приготовленное дома). Остальные виды печенья запрещаются из-за состава.
  • Конфеты. По причине большого количества жиров и вредных составляющих конфеты, за исключением мармеладных, не рекомендуются при гастрите.

Какие сладости можно при гастрите

Какие сладости можно при гастрите

Любимейшее взрослыми и детьми лакомство, попавшее под запрет – мороженое. Причина, конечно, в большой жирности и добавках. Дополнительный фактор – избыточная холодность продукта считается вредной для желудка. Десерт из морозилки станет раздражающим компонентом, усугубив протекание болезни. Мороженое нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.

Сладости при гастрите гипоацидном позволяются даже в виде выпечки, но только несдобной. Начинка может быть фруктовая, ягодная. Не принесёт вреда сухой бисквит со сладким мармеладом. Можно, и даже полезно, кушать мёд. Остаётся лишь посочувствовать тем, у кого на него аллергия. Причём, мёд нужно растворить в прохладной воде. Утолить голод глюкозой помогут так же зефир, пастила, фруктово-ягодные джемы.

Дробно можно употреблять фрукты, предварительно очистив от кожуры.

Яблоки, апельсины, раздражая слизистую желудка, благотворно скажутся на выделении соляной кислоты.

Пойдут на пользу бананы, сливы, персики. Нужно только тщательно их пережёвывать или, лучше, измельчать на тёрке.

Не следует съедать большое количество продуктов за один присест, значительно полезнее ограничиваться маленькими порциями, разделёнными на пять – шесть приёмов. Желательно, чтобы плоды были разнотипными. Ягоды при данном виде гастрита следует выбирать не содержащие мелкие косточки. Спелая вишня или черешня пойдут на пользу, а вот от клубники, малины, смородины лучше отказаться.

Несомненно, полезным будет гранатовый сок, свежевыжатый, богатый витаминами и микроэлементами, которые способствуют восстановлению слизистой желудка. Но следует лишний раз напомнить, что пить его можно только при гипоацидном гастрите. Побаловать себя можно мороженым пониженной жирности. Любителям шоколадной продукции отрадно будет узнать, что употреблять любой шоколад можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Какие сладости можно позволить себе при гиперацидном гастрите. Здесь также будет полезен мёд, только в отличие от случаев гипоацидного состояния желудка, его следует растворять в тёплой воде, но не выше 40 градусов, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первую порцию напитка рекомендуется принимать за полчаса до завтрака, на пустой желудок.

И здесь остаётся полезным зефир, способствующий улучшению пищеварения и не вызывающий тяжести в эпигастральной области.

Следует отметить, что зефир, приготовленный на основе агар-агара не только полезен, но и не содержит большого количества калорий.

Так что, толстякам и толстушкам волноваться не приходится. Конфеты же запрещены любые.

Печенье разрешено, только приготовленное без дрожжей – овсяное или галетное. Оно не должно быть сдобным и содержать подсластителей. Варенье показано только сладкое – несладкое будет способствовать обострению гастрита. Кислых ягод следует категорически избегать. Сладкими должны быть и яблоки, с которых кожуру необходимо срезать.

При любом виде гастрита полезно сгущённое молоко, обволакивающее стенки желудка. Но оно должно быть только натуральным, ни в коем случае не сваренным, и злоупотреблять им не следует, впрочем, как и другими сладостями.

Из сухофруктов полезными считаются изюм (без косточек), курага, финики, чернослив.

Интересный факт – если в стакан тёплой воды добавить небольшую порцию сока лимона, размешать и выпить за полчаса до приёма пищи, то этот напиток снизит секрецию соляной кислоты, вызывающей желудочные боли. В таком же качестве лимонный напиток бывает целебным даже в случае желудочной язвы.

Но самое главное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Можно ли есть сладости при гастрите?

Углеводы — основной источник энергии в рационе человека, они занимают не менее 55% общей энергетической ценности рациона. Отдельно регламентируется потребление простых углеводов — сахаров, доля которых не должна превышать 10%, или 50-60 г, включая сахар в конфетах, шоколадных плитках, кондитерских изделиях и других продуктах, в частности, кисломолочных.

С учётом традиций потребления сахара с чаем и кофе, содержания его в других напитках, а также сопровождающего потребление сахара в составе кондитерских изделий чувства удовольствия, актуален вопрос возможности употребления сладостей при определённых заболеваниях, в частности, гастрите.

Отношение медиков к сладостям при гастрите

Гастрит вынуждает больного отказаться от продуктов, в составе которых есть жиры, клетчатка и соль. Лечение заболевания должно быть врачебным на основе проведения объективных анализов при гастрите.

Прямого медицинского запрета на употребление при гастрите продуктов с содержанием сахара нет. Сладости при гастрите нейтральны по воздействию на желудок, сахар не обостряет характерные для заболевания воспалительные процессы на слизистых оболочках брюшной полости, и при гастрите возможно их употребление, с учётом типа заболевания (с пониженной или повышенной кислотностью). Вызвать обострение могут другие компоненты пищи, добавляемые в продукт при его производстве, либо изначально в нём содержащиеся, как, например, клетчатка.

Не следует забывать, что при поступлении в организм человека сахара начинает вырабатываться гормон счастья (серотонин), что только улучшает настроение человека и позволяет рекомендовать сладкое при гастрите.

Какие сладости разрешаются к употреблению

Сосательные конфеты

Сосательные конфеты (ириски) разрешены в отсутствие острой фазы гастрита.

Мёд

Натуральный мёд полезен при любом уровне кислотности, поскольку он благотворно влияет на секрецию желудка и устраняет воспалительные заболевания слизистой. Мёдом можно регулировать кислотность желудочного сока — при необходимости её понизить употребляйте за 2 часа до еды мёд в теплом виде. Для повышения кислотности пейте перед едой холодную воду с мёдом. Исключения представляют лишь случаи индивидуальной непереносимости (аллергия).

Шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите нежелательны вследствие наличия в их составе тяжело усваиваемых жиров. Запрещены также добавляемые в шоколад орехи, изюм и ароматизаторы. Но если вы очень любите шоколад, перейдите на горький шоколад — не более 50 г в сутки при условии ограничения прочих сладостей.

Кисломолочные продукты

Пробиотики (молочнокислые бактерии) улучшают пищеварение, состояние желудка при регулярном употреблении кисломолочных продуктов улучшается. Терапия кисломолочными продуктами помогает подавить активность бактерии H. pylori.

Сгущённое молоко с сахаром

Сгущённое молоко разрешается ввиду полезного наличия в нем молочного белка и кальция, но ввиду повышенной его жирности употребляйте только эпизодически. Не употребляйте варёную сгущёнку.

Мороженое

Мороженое жирностью не выше 3-4% облегчает состояние больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку оно снижает кислотность, а тем самым устраняет болезненные ощущения. Употреблять мороженое следует в растопленном виде, оно должно быть натуральным, а не изготовленным из порошкового молока. При обострении гастрита и сниженной секреторной функции желудка мороженое должно быть под запретом.

Варенье

Нормализовать кислотность при пониженном её уровне поможет варенье из кислых фруктов вследствие стимуляции секреции. При повышенной кислотности от варенья лучше воздержаться либо готовить его только из сладких фруктов.

Пюре

Щадит слизистые оболочки пищеварительного тракта, оттого не противопоказано.

Зефир

Самое безвредное лакомство. Содержащийся в зефире полисахарид пектин (называемый ещё санитаром организма человека) улучшает пищеварение, продукт не вызывает чувства тяжести в желудке. Разрешается при любом уровне кислотности. Не исключено, что вы самостоятельно освоите технологию производства зефира — в этом случае будете уверены, что в нём нет нежелательных добавок.

Пудинг из манной крупы

Оказывает благотворное влияние на состояние желудка больного.

Суфле

Наиболее полезны морковные и творожные суфле.

Печенье

Употреблять не чаще 1-2 раз в неделю мягкое и сухое печенье без какао и шоколада.

Чай, кофе, какао

Некрепкий чёрный чай с сахаром разрешается, в т.ч. с добавлением молока. Полезен качественный зеленый чай. При повышенной секреции кофе противопоказан, в особенности натощак. При пониженной кислотности кофе и какао с молоком разрешены в количестве не более 1-2 чашек в день.

Сладкие напитки

Вполне допустимо употребление безопасных напитков с сахаром.

Соки натуральные и пакетированные

Соки разрешены, но ягоды и фрукты, на основе которых изготовлены соки, выбираются в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности разрешены ананасовый, вишнёвый и капустный соки. При повышенной кислотности разрешены картофельный и морковный соки.

Соки следует разводить кипячёной водой в пропорции 1:1. От дешевых пакетированных соков (нектаров) лучше отказаться — сахара в них много, а натуральных компонентов мало.

Кисели и компоты

Студенистый кисель благотворно сказывается на воспалённых участках кишечника. Наиболее полезны плодово-ягодные кисели с большим содержанием микро- и макроэлементов.

Компоты из свежих фруктов и сухофруктов с умеренным количеством сахара полезны при пониженной кислотности вследствие своего состава. Можно употреблять и консервированные компоты. При повышенной секреции от компотов лучше отказаться.

Сиропы

Сиропы должны быть приготовлены самостоятельно, например, на основе липового или известкового мёда.

Какие сладости запрещаются к употреблению

Запрещаются перечисленные ниже сушёные фрукты, поскольку на состояние больного может плохо повлиять грубая кожица этих продуктов:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушёный инжир.

Запрещены к употреблению и продукты, после приёма которых может появиться отрыжка, изжога и вздутие, а также боль в левой части туловища:

  • газированные напитки;
  • медовый квас;
  • сладкие сушки;
  • малиновое варенье;
  • кексы.

Халва противопоказана вследствие своей высокой калорийности, а большое количество клетчатки в ней усиливает воспаление.

Торты и пирожные категорически запрещены ввиду высокого содержания жиров. Откажитесь от употребления пряников и от сладкой выпечки с начинкой из джема и варенья.

Прямого запрета при гастрите на употребление продуктов с содержанием простых сахаров нет, допустимость употребления продукта решается с учётом вида гастрита и наличия в продукте нежелательных к употреблению компонентов пищи (жиров, клетчатки).


Можно ли есть сладкое при гастрите

Сахар и сладости при гастрите разрешаются, но злоупотреблять ими не стоит в любом случае. Главным условием, которого советуют придерживаться врачи, – продукт не должен содержать высокий процент жира. Количество съеденного лакомства придется контролировать, желательно не кушать сладкий десерт после основного приема пищи, иначе в желудке начнется процесс брожения, который приведет к изжоге и отрыжке.

Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении: более всего из сладостей подходят пудинги, кисели, сгущенка, сливочная карамель, ириски, некислое варенье, мед, желе, мармелад, пастила, различные фруктовые пюре.

Внимание! В списке разрешенных сладостей отсутствует шоколад в любом виде – плитки, пасты, даже горячий шоколад, приготовленный собственными руками.

Разрешается добавлять сахар в некрепкий чай или кофе. Самым приемлемым вариантом считается зефир, он легко переваривается, не оказывая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Однако радоваться тому, что любимые лакомства дозволено есть, нужно осторожно, а во время обострения гастрита лучше обойтись и вовсе без них.

Шоколад и конфеты при гастрите

Любимые многими сладкоежками продукты, изготовленные из какао-бобов, масла, сахара и прочих составляющих, к сожалению, не рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и выраженном воспалении слизистой желудка по причине высокой жирности. Нельзя забывать о массе вредных химических добавок, усиливающих вкус, аромат, длительность хранения лакомства.

При повышенной кислотности шоколад противопоказан, так как стимулирует усиленную секрецию соляной кислоты. Воздержаться нужно от любого вида продукции, независимо от процента какао. Но если нет сил резко отказаться – с натяжкой, но допускается пару кусочков белого, темного, лучше горького шоколада в день. Однако послабления не относятся к шоколаду:

  • молочному – из-за высокой жирности;
  • с натуральными и сомнительными начинками;
  • с орехами, сухофруктами, которые очень тяжело перевариваются;
  • с алкоголем.

Максимальная суточная норма при установленном диагнозе «гастрит» не должна превышать 50 г за весь день, это около половинки стандартной плитки. Если появилась изжога, отрыжка, тяжесть в животе или другие характерные симптомы заболевания – о лакомстве на время забываем.

Употребление шоколада часто вызывает привыкание, отказаться от него сладкоежкам бывает очень трудно, а найти равноценную замену лакомству из какао попросту нечем. Заболевания органов ЖКТ, имеющие свойство периодически обостряться, серьезно отражаются на состоянии всего организма и самочувствии человека. Чтобы лишний раз не провоцировать воспаление слизистой желудка, любимые конфеты лучше заменить менее вредными сладостями при гастрите.

Зефир – вкусно и полезно

Мало кто может сказать, что не любит сладкое и с удовольствием пьет чай без пирожного, кусочка торта или печенья. Поэтому, когда в какой-то момент оказывается, что их употребление придется строго ограничить, человек переносит этот факт довольно тяжело. Если вы не представляете свою жизнь без чего-то сладенького к чайку, обратите внимание, зефир при гастрите есть разрешено. Он является одним из наименее вредных десертов. Качественный зефир, приготовленный по традиционному рецепту, не содержит жира, состоит из:

  • фруктового пюре;
  • яичного белка;
  • сахара;
  • натуральных загустителей (пектин, желатин, агар-агар).

Витамины в процессе изготовления не сохраняются, зато остаются полезные для организма человека микроэлементы. Пектин, используемый в производстве зефира, имеет свойство благоприятно воздействовать на весь пищеварительный тракт, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из кишечника, повышает защитные силы организма.

При покупке сладкого продукта, обратите внимание на список ингредиентов: наличие искусственных ароматизаторов, загустителей, консервантов, а также красителей, которые придают зефиру яркий цвет. Идеальный вариант – белый или слегка окрашенный натуральной фруктовой составляющей. Приготовить зефир достаточно просто в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. Так вы будете уверены в натуральности составляющих ингредиентов.

Не стоит забывать о вреде большого количества сахара, особенно для тех, кто страдает диабетом, людям с лишним весом. Обратите внимание на продукты с добавлением фруктозы.

Сам по себе зефир полезен, но не надо хитрить и лакомиться сладостью, покрытой кокосовой стружкой, повидлом, шоколадом, с другими добавками, увеличивающими калорийность и требующими более трудоемкого для желудка процесса переваривания к употреблению не рекомендован.

Мармелад при гастрите

Мармелад считается одним из самых безопасных десертов при воспалении слизистой желудка. Как в случае с зефиром, нужно обращать внимание на его состав. Качественный продукт изготовлен из:

  • фруктового, ягодного сока;
  • фруктозы, сахарозы;
  • натуральных загустителей (агар-агар, желатин, пектин).

«Правильный» мармелад обладает рядом полезных для организма свойств, содержит витамин C, группу B, микроэлементы, аминокислоты, пчелиный воск, растительные жиры. Большая часть ассортимента представлена яркими и цветными сладостями, что свидетельствует о наличии красителей. Тусклые, близкие к натуральным оттенкам мармеладки, хоть не привлекают к себе особого внимания, сделаны без лишних ингредиентов, ароматизаторов и прочего, «идентичного к натуральному», что очень важно при заболеваниях желудка. Основной вред, который может принести мармелад – это употребление его в больших количествах и добавление ненужной химии организму.

Изготовленные на пектине сладости снижают холестерин, являются натуральными адсорбентами, способствуют выводу продуктов обмена, синтетических веществ, пестицидов и радионуклидов, попадающих в организм с пищей. Агар-агар улучшает пищеварение, повышает перистальтику кишечника, может немного слабить желудок.

Можно ли варенье

Многие считают домашнюю ягодно-фруктовую консервацию особенно полезной. При воспалении слизистой желудка все же придется употреблять варенье и джемы с осторожностью, во время обострения лучше исключить их из рациона полностью, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии.

Немаловажное значение играет уровень кислотности желудка, на фоне которой протекает гастрит. При пониженном значении умеренное количество варенья полезно, особенно домашнего, из известных натуральных составляющих. Если кислотность повышена, от сладкой консервации необходимо отказаться, можно спровоцировать серьезное обострение недуга.

Крайне нежелательно кушать малиновое варенье при гастрите, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и его лидерства в борьбе с простудными заболеваниями. Излишняя кислота ягод, а также присутствие в готовом продукте мелких жестких зернышек тяжело воспринимаются раздраженным желудком.

Мед для желудка

Натуральный и полезный продукт пчеловодства показан при гастрите с любым уровнем кислотности. Он эффективно снимает воспаление тканей, угнетает патогенные бактерии в желудке, способствует восстановлению здоровой микрофлоры, а при наличии язвенной болезни ускоряет рубцевание и заживление.

Употребление меда между приемами пищи помогает снизить уровень соляной кислоты. Принятый на голодный желудок, наоборот, стимулирует выработку сока, улучшает пищеварение при сниженной кислотности. Эффективному разжижению слизи и всасыванию кишечником полезных веществ помогают 1-2 чайных ложки меда, растворенных в стакане теплой воды.

Умеренное количество натурального продукта не только не навредит здоровью, но и поможет устранить симптомы гастрита, унять боли в желудке, быстро снять воспаление. Кушать слишком много меда нельзя из-за возможных аллергических реакций.

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое требует соблюдения специальной диеты, своевременного обращения к врачу и выполнения его предписаний. Любимые многими людьми сладости придется умерить или заменить более полезными, даже если сразу это будет даваться тяжело. Помните, на кону стоит ваше здоровье и хорошее самочувствие.

польза или вред? Какие сладости можно

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

При заболевании желудка следует соблюдать определённую диету и отказаться от некоторых продуктов. Сахар и сладости не запрещены при гастрите, однако не следует ими увлекаться. Необходимо отдать предпочтение лёгким десертам, без высокого содержания жиров. В нашей статье мы рассмотрим, какие сладости не нанесут вред желудку.

Какие сладости можно кушать

Услышав диагноз «гастрит» многие любители сладостей задаются вопросом, можно ли употреблять сладкое? Хоть сладости и не являются запрещенными при заболевании, все же придётся на время лечения и в периоды обострения отказаться от некоторых лакомств. Рассмотрим самые популярные сладости и их влияние на больной желудок.

Шоколад. Самым распространённым продуктом из сладостей является шоколад. К сожалению, от него придётся отказаться, чтобы не навредить больному желудку. Как известно, шоколад богам жирами и имеет достаточно высокую калорийность. Во — первых приём шоколада отразиться на переваривание пищи, значительно затормозив его. Практически весь шоколад имеет различные добавки: орехи, сухофрукты или йогуртную начинку. Жиры, которые входят в состав такого шоколада, вызовут раздражение слизистой оболочки желудка. Из — за данных факторов врачи не рекомендуют его употреблять. Для людей, которые не представляют жизни без дольки сладкого лакомства, разрешается употребить одну дольку настоящего горького шоколада.

Сгущенное молоко. Из положительных моментов стоит отметить наличие в составе качественного сгущенного молока кальция и белка. Следует обратить внимание на полное отсутствие вредных компонентов, которые могли бы отрицательно сказаться на состоянии слизистой желудка. Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что сгущенка считается одним из самых калорийных продуктов, содержащий в своём составе большое количество жиров. Как было сказано выше, данные факторы отражаются на состоянии желудка. Поэтому следует быть предельно осторожным со сгущенным молоком при гастрите. Разрешено употреблять в период ремиссии небольшими порциями. Варёное сгущение молоко при гастрите и других заболеваниях желудка строго противопоказано.

Мороженое. Многие считают, что мороженое является полезным продуктов из — за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что помимо витаминов мороженое богато жирами, которые явно не принесут пользы. К тому, современное мороженое зачастую имеет множество искусственных добавок. Не стоит забывать о том, что при гастрите пища должна иметь комнатную температуру. Можно сделать вывод, что при заболеваниях желудка разрешено употреблять натуральное, а лучше домашнее, растаявшее мороженое.

Мёд. Продукт, который не повлияет на состояние желудка. Его можно употреблять как с пониженной кислотностью, так и с повышенной. Разумеется, следует соблюдать меру.

Помимо самых распространённых сладостей, рассмотрим те, которые безусловно можно употреблять в пищу:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Зефир.
  • Из напитков: сладкий компот, кисель.
  • Пюре из фруктов.
  • Пудинги.

Какие сладости противопоказаны

При заболевании желудка необходимо отказаться от продуктов, которые содержат грубую кожицу. К так продуктам относят различные сухофрукты, в том числе виноград. Дело в том, что грубые волокна перевариваются желудком намного дольше, поэтому их употребление нужно исключить. Также нужно отказаться от жирных сладостей, к ним относят пирожное, торты, булочки, конфеты и печенье.

Рецепты сладкого при гастрите

  • Фруктовое пюре. Берём яблоки и груши, очищаем их от кожуры. Тщательное моем клубнику и персики. Режем все фрукты на небольшие квадратики. Перемешиваем ингредиенты и с помощью миксера превращаем фрукты в пюре.
  • Яблочное суфле. Берём одну свежую морковь и два небольших яблока. Очищаем шкурки и тщательно моём водой. Далее измельчаем продукты с помощью терки. Получившийся состав помещаем в кипящую воду и варим около 40 минут. Далее добавляем одну ложку манки и сахара. Получившийся состав процеживаем через сито и помешаем в пароварку на полчаса.
  • Кисель из малины. Ягоды малины тщательно моем холодной водой. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с холодной водой. Как только вода закипит, убавляем огонь и помещаем в ёмкость ягоды малины. Варим около 20 минут, затем добавляем столовую ложку крахмала, немного сахара. Тщательно помешиваем в течение 10 минут. После чего процеживаем жидкость и остужаем до комнатной температуры.
  • Персиковое желе. Персик очищаем от кожуры, достаем косточку. Нарезаем фрукт на четыре части, помещаем в кастрюлю, добавляем столовую ложку сахара и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, томим персики в течение часа. Тем временем разводим 5 граммов желатина в тёплой воде, до получения однородной массы. Постепенно вливаем жидкость в кастрюлю, постоянно помешивая. Далее разливаем желе по формам и дожидаемся полного застывания.

Вывод

Можно сделать вывод, что сладости приносят больше вреда, нежели пользы. Вред сладостей заключается в следующем:

  • Практически все сладости содержат подсластители и ароматизаторы искусственного происхождения, исключение составляют домашние десерты.
  • Из — за чрезмерного количества сахара, затормаживается обмен веществ. К тому же, сахар развивает ожирение, которое мешает нормальной работе пищеварительного тракта.
  • Страдает слизистая оболочка желудка.

Это вовсе не значит, что о сладостях нужно забыть на совсем. Следует соблюдать меру и не принимать сладкого во время обострений.

Можно ли конфеты при гастрите повышенной и пониженной кислотности: польза и вред

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, к возникновению которого приводят неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. Гастрит может развиться вследствие инфицирования бактериями, а также носить наследственный характер.

Это заболевание протекает в острой или хронической форме. Симптомы гастрита могут быть ярко выраженными, а могут отсутствовать вовсе. Обычно больного беспокоят боли в области желудка, тошнота, изжога, частая отрыжка, иногда рвота или расстройство стула.

При первых признаках гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу. Запущенное заболевание приводит к язвенной болезни желудка, а далее – к раку желудка или иным заболеваниям, например, пищеводу Барретта. Вот почему так важно своевременно начать лечение, одним из основных принципов которого является соблюдение щадящей диеты.

Людям с таким диагнозом приходится во многом себя ограничивать. Это касается и кондитерских изделий, шоколада, конфет. Конфеты при гастрите – условно-разрешенная сладость, и употреблять их можно только с согласия лечащего врача. В каких случаях можно позволить себе немного этого любимого с детства лакомства?

Что такое конфеты, польза и вред

Конфетами называют кондитерские изделия из шоколада, фруктов или сахара с начинкой или без нее. Существует более 20 разновидностей конфет, которые в свою очередь делятся на подвиды, образуя огромную сладкую «империю». Большое разнообразие и легкодоступность делают конфеты любимым лакомством и детей, и взрослых.

Польза конфет для организма – спорная тема. С одной стороны, они способствуют набору веса и портят зубную эмаль, с другой – являются основными поставщиками в организм простых углеводов, без которых немыслим нормальный энергетический обмен. Конфеты содержат немного жиров и белков и совсем мало витаминов и минералов.

[attention type=green]Сладости повышают умственную и физическую работоспособность, а также поднимают настроение, что немаловажно для сохранения хорошего самочувствия.[/attention]

Однако людям, страдающим гастритом, кондитерские изделия нужно употреблять очень умеренно, так как избыток углеводов может вызывать брожение в желудке, а также влиять на выработку желудочного секрета.

[attention type=red]При гастрите в стадии обострения конфеты – строго запрещенный продукт![/attention]

Какие конфеты можно при гастрите

Выбирая сладости, обратите внимание на компоненты, входящие в их состав: чем меньше в нем содержание красителей, консервантов и стабилизаторов, тем лучше. Избегайте многослойных конфет, так как в их составе сложно «сориентироваться» и предугадать, каково будет их действие на желудок.

  • Шоколадные. Очень нежелательны при гастрите, поскольку содержат в составе масло какао-бобов, которое негативно влияет на секреторную функцию желудка.
  • С орехами. Обычно этот вид конфет имеет плотную консистенцию, что уже является противопоказанием для их употребления при гастрите. Кроме того, орехи – довольно сложная для усваивания пища. А в сочетании с шоколадной глазурью (именно она чаще всего служит «прикрытием» для ореховой начинки) они становятся и вовсе опасной пищей, от которой лучше отказаться.
  • Карамель. Обычно в состав карамели входит сахар и фруктовое пюре, а для начинки используется повидло или джем. Карамель не нанесет вреда желудку, если употреблять ее в ограниченном количестве.
  • Леденцы. При выборе леденцов ориентируйтесь на их состав. Если они изготовлены из натурального фруктового или ягодного сока и сахара, можете съесть (медленно рассасывая) 1-2 штуки – ничего страшного не случится. А вот от леденцов, напичканных «химией» лучше отказаться.
  • Мармеладные. Это самые «безобидные» сладости для воспаленной слизистой. Они изготавливаются из фруктового сока и сахара, поэтому в умеренных количествах их вполне можно употреблять.
  • Коровка. Эти конфеты имеют мягкую консистенцию и простой состав, в который обычно входит сахар, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Все эти продукты являются условно-разрешенными при гастрите. Это значит, что немного «Коровки» съесть можно.

[attention type=yellow]Не стоит есть сладости на голодный желудок. Употребляйте конфеты только после основного приема пищи. Не объедайтесь лакомством: 1-2 штуки будет более чем достаточно.[/attention]

Можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите

Чтобы понять, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите, нужно проанализировать их состав.

Основой шоколада служит масло какао бобов – тяжелый, жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

В чистом виде шоколад имеет горький, неприятный вкус. Для улучшения вкусовых качеств при производстве в продукт добавляют сахар, сухое молоко, алкоголь, фруктовые и ягодные наполнители, изюм, орехи и т.д. Чтобы придать шоколаду товарный вид, применяют загустители, красители и стабилизаторы, а, чтобы продлить срок годности – консерванты.

Очевидно, что большинство этих компонентов нельзя назвать «здоровыми», поэтому они строго запрещены для больного гастритом.

Кроме того, в какао-бобах содержится много кофеина, который раздражает стенки желудка и вызывает повышенное выделение соляной кислоты.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности не стоит употреблять шоколадные конфеты, конфеты с фруктово-ягодными начинками, а также леденцы и мармелад на основе кислых фруктовых соков. Эти сладости могут стать «провокаторами» повышенного выделения соляной кислоты, которая лишь усугубит ситуацию.

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно употреблять карамель со сливочной начинкой, конфеты типа «Коровка». Самыми лучшими сладостями для больных гастритом с повышенной кислотностью будет зефир или пастила – продукты, в которых содержится пектин, обладающий обволакивающим свойством.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности можно есть конфеты с начинкой из повидла или варенья, мармелад, кислые леденцы – все, что будет способствовать выделению желудочного сока.

[attention type=yellow]Не стоит употреблять сливочные сорта конфет, так как они могут еще больше снизить и без того недостаточную выработку желудочного секрета.[/attention]

Лучшими сладостями для больных гастритом с пониженной кислотностью являются мед, натуральные джемы и домашнее варенье.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Выбор сладостей при язвенной болезни можно сравнить с выбором меньшего зла из всех зол. Избыток простых углеводов замедляет регенерационные процессы в поврежденных тканях, вызывает брожение в желудке, еще более ухудшает состояние деформированной истонченной слизистой.

[attention type=yellow]Сладости при язвенной болезни можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.[/attention]

Наиболее «безобидными» сладостями для язвенника можно назвать мед, зефир (без красителей и без шоколадной глазури), а также натуральный мармелад из некислых фруктов или ягод.

Побочные эффекты и противопоказания

Конфеты, впрочем, как и другие сладости противопоказаны при следующих состояниях:

  • сахарном диабете;
  • нарушении углеводного обмена;
  • выраженном ожирении;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости.

Различные «зашифрованные» добавки, красители и ароматизаторы, которые входят в состав конфет, могут вызвать нежелательную реакцию даже у здорового человека. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой!

Советы и рекомендации

Рациональное питание, здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки уберегут вас и ваших близких от «встречи» с коварным гастритом. Не злоупотребляйте «нездоровой» пищей, и конфетами в том числе. Старайтесь следить за своим питанием, вводите полезные фрукты и овощи (морковь, ананас, авокадо, киви и др.), пейте ромашковый чай, не налегайте на вино и водку с колбасой.

Не перегружайте желудок едой и не увлекайтесь приемом лекарственных препаратов без назначения врача.

[attention type=yellow]Если все-таки неприятные симптомы дали о себе знать, не откладывайте визит к гастроэнтерологу.[/attention]

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении: можно или нет

Состав и полезные свойства зефираОсновой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре поэтому зефир практически не содержит жиров

Среди всех сладостей одной из самых полезных считается зефир. Он любим многими людьми за приятный вкус и нежную текстуру. Люди с гастритом также часто задумываются о возможности его употребления, но сомневаются в его пользе для желудочно-кишечного тракта. Сайт gastritinform.ru поможет найти ответы на многие вопросы, связанные с употреблением зефира при гастрите. Ниже вы узнаете, можно ли зефир при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, можно ли зефир при обострении гастрита.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир – это род кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками. Основой этой сласти является низкокалорийное фруктовое пюре, поэтому зефир практически не содержит жиров. Он значительно полезнее, чем другие сладости, такие как пирожные и булочки, шоколадные конфеты и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, является продуктом растительного происхождения. Он выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств.

Состав и полезные свойства зефираОсновой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре поэтому зефир практически не содержит жиров

Пектин повышает сопротивляемость организма, понижает уровень холестерина и нормализует уровень артериального давления, а также нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая её работу.

Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Если же Вы сидите на диете с целью снижения веса и не можете отказаться от сладкого, то одна-две зефиринки в день благодаря своей низкокалорийности станут оптимальным выбором.

В зефире содержится значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.

Розовые оттенки зефира говорят о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, диатез у детей, расстройство пищеварительной системы. Поэтому при покупке зефира предпочтение следует отдавать изделиям белого или немного кремового оттенка, это является показателем высокого качества продукта.

Можно ли зефир при гастрите

гастритПрисущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе тошноту и изжогу которые часто сопровождают острый гастрит

Можно кушать сладости подобного вида, кроме всего прочего, зефир традиционно употребляется при наличии болей в горле, кожных высыпаниях, запорах, инфекциях мочевых путей, язвах, гастритах и других состояниях, поскольку оказывает успокаивающее и даже защитное воздействие на желудок и прочие органы.

Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или молекул сахара с длинной цепью, которые образуют слизь, обволакивающую стенку желудка. Было показано, что зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Поэтому можно не бояться кушать его при одновременном приеме каких-либо лекарств.

Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, к примеру, вызванный употреблением алкогольных напитков.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина B12 или использованием определенных лекарств, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и может употребляться почти в неограниченных количествах.

Любой человек, у которого есть гастрит или у которого есть риск развития данного недуга, к примеру, курильщик, сильно пьющий человек или лицо, принимающее препараты нестероидного противовоспалительного типа, должен проконсультироваться с врачом относительно методов лечения и назначения специальной диеты, включающей определенные виды сладостей, в частности, зефир.

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты. Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Употребление зефира при гастрите

Зефир абсолютно безвреден при гастрите, если его есть в умеренных количествах. Он является не только аппетитной сладостью, но и несет пользу организму: В состав продукта не входят жиры, его изготавливают из фруктовых пюре, сахара, белка и загустителей, тождественных натуральным. Особенно полезен зефир, сделанный на основе яблочного пюре, это наделяет его способностью очищать организм и снижать чувство голода.

Благодаря низкой калорийности, зефир не приведет к увеличению массы тела. Это особенно важно для людей, которые имеют склонность к полноте. В продукте содержатся фосфор и железо, которые повышают иммунитет, а также укрепляют кости и суставы, улучшают зрение, — все это важно не только при наличии хронических болезней, но и для здорового человека. За счет пектина организм очищается от токсичных элементов и шлаков, в разы снижается процентное содержание холестерина в крови, происходит общее укрепление ослабленного организма.

Такой загуститель, как агар-агар насыщает организм кальцием и йодом, что благотворно влияет на работу печени и очищает ее от вредоносных веществ. Глюкоза активирует мозговую деятельность, повышает настроение, снимает стресс. Это лакомство отличается легким, воздушным вкусом, оно не создает ощущение тяжести в желудке, не нагружает его. Продукт помогает функционированию желудочно-кишечного тракта.

Зефир при обострении гастрита

гастритЗефир даже официально присутствует как разрешенный в лечебных диетах причем даже в период обострений гастрита

В период обострения гастрита пациентам разрешается только комплекс нежирных мясных продуктов, а также овощные супы и рыбные блюда, нежирное мясо и рыба, крепкие бульоны. Также разрешаются жареные на сливочном масле либо запеченные фрукты и овощи, какао, кофе, соки. Как только период обострения останется позади, больным гастритом вновь разрешают переходить на обычно, но щадящее питание.

Специалисты вполне положительно относятся к включению в рацион зефира для пациентов с гастритом. Дело в том, что в его составе имеется такое полезное вещество, как пектин. Поэтому этот продукт даже официально присутствует, как разрешенный в лечебных диетах, причем даже в период обострений гастрита главное не злоупотреблять им.

Зефир при зрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами. Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1. В рацион этой диеты входит так же и зефир.

Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любых видах гастрита. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если желудочный сок отличается кислотностью выше нормы, любые продукты, способствующие усилению выработки кислоты, необходимо исключить из диеты. Те погрешности в еде, которые можно позволить себе при гастрите с пониженной кислотностью, тут не допускаются.

гастритСамое идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма без добавок при гастрите это зефир

Разрешается натуральный зефир при гастрите с высокой кислотностью, а также сухое печенье, манные пудинги, суфле из творога и запечённые сырники без изюма, печёные фрукты, сливочное подтаявшее мороженое. Вместо сгущёнки при больном желудке, можно есть натуральный мёд, разбавленный с тёплой водой и в небольшом количестве.

Самое идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма без добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ. Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов. Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Приготовление зефира в домашних условиях для больных гастритом

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными. Необходимые компоненты- пектин – 65 грамм, сахар – 930 грамм, лимонная кислота – 1 чайная ложка, сода – половина чайной ложки.

В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.

Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте. Оставьте настояться. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Источники:

  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zefir-3000
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/zefir-pri-gastrite/
  • https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-zefir-i-shokolad-pri-gastrite.html
  • http://gastryt.ru/pitanie/vafli-pri-gastrite-mozhno-li.html
  • https://centerzdorovia.ru/mozhno-li-pri-gastrite-zefir

 

Post Views: 614

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *