Что можно есть при энтероколите: Диета при энтероколите — рекомендации по питанию и рецепты блюд – Особенности питания при хроническом энтероколите

Продукты питания больных хроническим энтероколитом

Влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа приго­товления и подачи их. Так, уже было отмечено, что жир в свободном виде и натощак послабляет больного. То же ко­личество жира в составе блюд и равномерно рассредото­ченное в течение дня оказывает индифферентное действие на перистальтику кишечника.

Хорошо известно, что сырые протертые яб­локи без кожицы, даваемые в разгрузочные дни (1, 5 кг яблок на весь день), способствуют нор­мализации стула. Яблоки же в смешанном ра­ционе обладают послабляющим действием. Сы­рые овощи и фрукты хуже перевариваются и являются более сильными раздражителями перистальтики кишечника за счет клетчатки и клеточных оболочек. Отваривание овощей, фруктов и протирание их и, тем более, гомогенизация зна­чительно уменьшают воздействие на перистальтику.

Тщательное освобождение мяса от соединительной тка­ни (фасций и сухожилий) делает мясные блюда индиффе­рентными раздражителями моторно-двигательной функции кишечника.

Секреторную и одновременно моторно-двигательную функции кишечника усиливают органические кислоты. Последние, в основном, содержатся в кислых фруктах, яго­дах, соках, а также в кисло-молочных продуктах. Поэтому при обострении заболевания и особенно при поносах кис­лые продукты исключаются из рациона. Если сладкие яб­локи больным разрешаются, то кислые — нет.

Здесь умест­но подчеркнуть, что сладкие и кислые яблоки практически не отличаются по содержанию углеводов, отличаются они друг от друга только по количеству органических кислот, которые, в основном, и влияют на их вкус. Поэтому при сахарном диабете, коща строго учитывается количество уг­леводов, больные смогут употреблять как кислые, так и сладкие сорта яблок.  

Кефир в диете больных энтероколитом

До сих пор бытует точка зрения, что при поносах боль­ные должны получать трехдневный кефир, который якобы задерживает перистальтику кишечника и тем самым закре­пляет стул. При нормальном стуле рекомендуют двухднев­ный кефир, как индифферентный раздражитель перисталь­тики кишечника, а при запорах — однодневный, как усиливающий перистальтику, а следовательно, обладающий послабляющим действием. Эго — неверно. Ранее наша оте­чественная молочная промышленность готовила трехднев­ный кефир, который заквашивался с помощью особой ке­фирной палочки при низких температурах, и образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню. Поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира дей­ствительно способствовал задержке перистальтики кишеч­ника и закреплению стула.

В настоящее время готовится однодневный кефир, образование сгустка заканчивается в течение суток. Этот кефир готов в это время к употребле­нию. Оттого, что его выдерживают три дня, он отнюдь не приобретает качеств трехдневного. В этом кефире увеличи­вается количество органических кислот, которые, как известно, обладают раздражающим действием на моторно-­двигательную и секреторную функции кишечника. Следо­вательно, кефир при выдерживании в течение трех дней свойств трехдневного не приобретает, а лишь начинает об­ладать выраженным послабляющим действием.

Учитывая функциональное состояние кишечника, кро­ме вышеперечисленного, строго контролируется и меняется набор продуктов, при постоянном, по возможности, хими­ческом составе диеты. Последний желательно сохранять на уровне физиологической нормы. Так. сам по себе диагноз хронического энтероколита не является противопоказанием для назначения молока. При переносимости больной может употреблять моло­ко в натуральном виде. Однако хорошо извест­но, что большая часть больных хроническим эн­тероколитом плохо переносит молоко в чистом виде. Это чаще связано с приобретенной лактозной недостаточностью, имеющей место у больных.

В ряде случаев молоко вызывает аллергическую реакцию, обусловливая его непереносимость. Поэтому чаще молоко для данной группы больных дается в составе блюд (с чаем, кашами, супами). Возможна плохая переносимость и яиц. Ряд больных отмечают усиление болей, метеоризма, поно­са при приеме последних. Это связано с большим количе­ством в яичном желтке серосодержащих аминокислот, ко­торые способствуют образованию сероводорода в кишечнике в связи с нарушением процессов переваривания в тонкой кишке. При переносимости больные могут употреблять яйца в натуральном виде.

Диета при энтероколите

Диета больных хроническим энтероколитом строится с учетом функционального состояния органов пищеварения в целом. Поэтому исключаются сильные стимуляторы сек­реторной функции желудка, поджелудочной железы, кишеч­ника, желчевыводящей системы в целом. С учетом этого, все блюда диеты 4 готовятся на пару, в воде или запека­ются в духовом шкафу.

На все диеты запрещаются овощи, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами: белокочан­ная капуста, репа, редька, редис, брюква, свек­ла, лук, чеснок, бобовые, кроме зеленого го­рошка и молодой зеленой стручковой фасоли, которые разрешаются по переносимости.  

Что нельзя есть при энтероколите

Запре­щаются продукты, богатые органическими ки­слотами, такие как кислые сорта ягод и фруктов :

  • лимо­ны,
  • клюква,
  • крыжовник,
  • черная и красная смородина,
  • красная вишня,
  • кислые яблоки,
  • а также кис­лые молочные продукты с кислотностью выше 90—100° по Тернеру

Ограничиваются продукты, богатые холестерином (яичный желток, мясо внутренних органов — печень, язык, сердце, легкие, мозги), экстрактивные вещества (бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные). В диете содержится нижняя граница физиологической нормы поваренной соли.

ПочитатьПодробнее о  хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании. 

что можно, а что нельзя есть

Диета при остром энтероколите у взрослых и детей, при поносе

В острофазном периоде, рекомендовано доводить готовые ингредиенты до однородной массы, а при хроническом течении болезни, допустимо употреблять продукты из супа в кусковом виде. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:. Данное блюдо можно употреблять на завтрак или в полдник. Для приготовления паровых сырников потребуются такие ингредиенты:.

При желании добавить те или иные ингредиенты в представленные блюда, рекомендовано опираться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Любые изменения в диету разрешено вносить только при согласовании с лечащим врачом.

Ваш e-mail не будет опубликован. Голубика — ягода голубовато-синего цвета, обладающая большим количеством полезных свойств. Она рекомендована к приему…. Люди научились делать оливковое масло в давние времена, но и сегодня оно не теряет своих позиций. Сложно найти другой продукт с таким насыщенным составом. Его используют не только в кулинарии. Сухофрукты, изготовленные из натурального фруктового сырья, отличаются повышенным содержанием микроэлементов, витаминов и других биологически….

Диета при энтерите и колите в острой и хронической формах Сочетанное воспалительное поражение стенок тонкого и толстого кишечника, именуется энтероколитом. Разрешенные продукты при остром энтероколите На фоне острого воспалительного поражения тонкого или толстого кишечника, в ежедневное меню допустимо включать такие пищевые ингредиенты: Из овощей допустимо употреблять отварную морковь, цукини, картофель и красную свеклу.

Продукция из молока. Некислый творог в потертом виде, творожное суфле, обработанное на пару. Рыбные и мясные ингредиенты. Допустимо готовить блюда из мяса индюшиного и куриного мяса, говядины, телятины, очищенной от кожи и сухожилий. В качестве рыбной составляющей меню используются сорта, содержащие минимальное количество жира, при этом рыба и мясо готовятся в отварном виде или на пару. Рис, овсяные хлопья и гречка, приготовленные без добавления молока и в потертом виде.

Первые блюда. Разрешено употреблять в пищу супы, сваренные на некрепком рыбном и мясном бульоне с добавлением круп или протертого мяса. Важно помнить, что первые блюда необходимо предварительно довести до слизистой консистенции.

В качестве десертов разрешено употреблять домашний кисель или желе из плодов айвы, кизила, черемухи, груш и черничных ягод. Яичная продукция. Допустимо включать в меню не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в виде паровых омлетов.

Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять только сухари из пшеничного хлеба, который был изготовлен из муки высшего сорта. Какао, сваренное без добавления молока, некрепкий кофе, зелёный чай, узвар из плодов айвы, шиповника, ягод чёрной смородины и черемухи, а также фруктово-ягодные соки в разведенном виде. Допустимо употреблять только сливочное масло в количестве 5 г, которое добавляют в готовые первые или вторые блюда.

Запрещенные продукты при остром энтероколите Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, необходимо полностью исключить из ежедневного меню такие ингредиенты: Куриные и перепелиные яйца в жареном виде, а также сваренные вкрутую. Любые виды хлеба.

Горох, фасоль, чечевица, нут, ячневая, перловая и пшенная крупы, лапша и макароны. Первые блюда на молоке, концентрированные рыбные и мясные бульоны, а также блюда с добавлением макаронных изделий. Какао, сваренное с добавлением молока, крепкий кофе, газированные воды, кислые компоты и алкоголь. Любые виды варенья, мёд, сухофрукты. Молоко в цельном виде, сметана, молочные сливки, твёрдый сыр. Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сосиски, колбасы, любые виды консервов.

Разрешенные продукты питания при хроническом течении болезни На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования: Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.

Пшённая, перловая, а также гречневая. Ржаной и бездрожжевой хлеб.

Диетическ

Питание при энтероколите, что можно есть при энтероколите кишечника

Содержание статьи

Диета при энтероколите направлена на уменьшение дистрофическо-воспалительных проблем слизистой кишечника, восстановление правильных функций и на предотвращение в кишечнике бродильных и гнилостных процессов. Такое питание направлено на щажение кишечника в максимальной степени.

После медицинских процедур назначают пару голодных дней на обильном питье и небольшом количестве сладкого чая. Третий день характеризуется питанием, которое уже способствует работе выделительной и двигательной кишечной функции. Но это питание призвано ослаблять бродильные процессы.

Диета при энтероколите должна не превышать 200 ккал, с повышенным количеством витаминов А, В, С и РР. Питание происходит дробно от 5 до 6 раз в день из блюд на пару в перетертом виде.

На диете при колите кишечника можно есть следующие продукты

  • белый подсушенный хлеб до 200 г,
  • до 40 г масла,
  • до 60 г сахара,

— суп-крем на мясном бульоне, слизистые супы на воде из овсяной, рисовой крупы или пшеничных отрубей, мясной бульон с рисовой или манной крупой,

— нежирная говядина или курица в перетертом виде, нежирная вареная рыба, манная, рисовая, овсяная каши на воде с маслом, свежий перетертый творог,

— кисели из ягод или цитрусовые желе.

Меню постепенно расширяется после исчезновения проявлений острых симптомов болезни под действием диеты.

Боли в кишечнике вызывает употребление незрелыми продуктами питания, таких как фрукты, горох, черный хлеб.

В данных случаях диета при энтероколите начинается пары дней голодания, после которых следует яблочный день. Затем рекомендуется диета с ограниченным употреблением белка и умеренным числом углеводов.

Диета при энтероколите назначается на небольшой срок в 3-5 дней, потому что имеет очень небольшую энергетическую ценность. После улучшения состояния рекомендовано в дальнейшем применять более разнообразное питание с медицинскими диетами.

Видео о питании при колите кишечника

Диета при энтероколите у взрослых и детей: меню, отзывы

На сегодня число заболевших на энтероколит растет. Энтероколит состоит из двух слов: энтерит – это, когда воспаляется оболочка тонкого кишечника, и колит — это тоже воспаление слизистой, что сопровождается всем нам известными «коликами». Кроме того, что надо постоянно принимать медикаменты, чтобы болезнь не прогрессировала или же обострялась, надо поддерживать правильное питание при энтероколите. Диета при энтероколите у взрослых — основа хорошего самочувствия.

Диета при энтероколите

Диета при энтероколите

Что может стать причиной

Зачастую, такая болезнь развивается вместе с острым гастритом и развивается из-за того, что человек ест некачественные продукты, которые, скорее всего, были загрязнены веществами природной бактерии, также, если вы употребляете много жирной пищи, острой или же грубой (постоянная сухомятка).

Фрукты или же овощи, которые еще не дозрели, также могут стать одной из причин появления болезни. Помимо этого, энтероколит сопутствует ряду других заболеваний, которые связаны с кишечником.

Что делать и в каких случаях

Именно в таком случае диеты при энтероколите играют важную роль для того, чтобы стабилизировать ваш организм, и убрать всю вредную еду из вашего рациона, заменив ее на более качественную. Диета при остром энтероколите начинается с того, что вы очищаете свой желудок, делая разгрузочный день. Если же это ребенок, тогда в течение суток надо давать немного слабо заверенного чая, боржоми.

Диета при обострении энтероколита состоит из того, что вы должны медикаментозно снять воспаление и также сделать разгрузочный день, употребляя в течение суток, только чай или же воду, желательно, природную (боржоми). Какая диета бывает при таком заболевании? Главный принцип состоит в том, что в первый день диеты при энтероколите вы проводите «легкий» день для своего желудка. А вот диета 4 при энтероколите – это то питание, на котором вы должны сидеть постоянно.

Диета для взрослых

Лечебное питание при таком заболевании направленно на то, чтобы уменьшить воспаление кишечника и его слизистой оболочки, и попытаться восстановить все главные функции. Главная проблема, которую сможет создать такой недуг, это то, что могут начаться процессы гниения и брожения внутри вашего кишечника. Особая диета состоит из максимально легкой пищи, которая не будет плохо воздействовать на слизистую оболочку кишечника. После того, как вам поставили этот диагноз, проводится несколько медицинских процедур, которые в данной ситуации являются обязательными. После надо будет пару дней воздержатся от приема пищи. Вы можете пить только воду (чистую) и чай не крепкий. На второй или же третий день, в зависимости от того, было это просто обострение или же на фоне хронического гастроэнтероколита, можно будет потихоньку вводить еду.

Независимо от дня, вы должны начать есть то, что может снова «завести» ваш желудок. Кефир, творог, что-то легкое. Помимо этого, данное питание и лечение способствует тому, что процесс брожения в вашем организме приостановится. Питание должно быть частичным – четыре-шесть раз в день по 200 грамм. Лечение и питание – это два компонента, которые приведут ваш организм и кишечник в порядок. Лечение восстанавливает вашу флору, а правильное питание слизистую оболочку. Что можно добавлять в свой рацион:

  • при обострении или же хроническом развитии болезни лучше всего есть только белый хлеб (черствый), на день не больше 200 грамм;
  • масло до 41 грамм (если у вас хроническая болезнь), если у вас обострение, то не больше 30 грамм;
  • сахар до 59 грамм;
  • также полезно, особенно при обострении, суп очень редкий на каше или же курице, или крем-суп на основе мясного мусса;
  • из мяса можно говядину, курицу, нежирную свинину, также можно рыбу, но лучше ее избегать, максимум один раз в неделю, или же бульон на основе рыбы;
  • можно кисель, чай, воду.

Такой вид лечения отлично может подойти и для детей. Такая диета строгого режима должна присутствовать только до того, как вам снимут основные симптомы, потом спустя время можно расширять свой рацион, но делайте это медленно. Примерное меню на день:

  • утро: манная каша, чай, творог;
  • второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, творог;
  • обед: бульон с фрикадельками, отварное мясо, пюре из картошки и кисель из вишни;
  • полдник: чай на основе отвара шиповника и сваренное яйцо всмятку;
  • ужин: рыба, приготовленная на пару и манный пудинг с вишнями.

Рацион для ребенка

Детское питание будет при гастроэнтероколите будет отличаться от взрослых. В случае с ребенком, нужно будет из рациона убрать все виды хлеба, любое тесто, блинчики, оладьи, супы на молоке и овощные, а также:

  • рыбу соленную и копченую;
  • любое жирное мясо;
  • острые приправы;
  • любые соления;
  • консервы;
  • сладости;
  • сахар;
  • какао, кофе, молочные коктейли;
  • фрукты и овощи в любом виде, особенно свежие;
  • яйца.

После этого через пять-семь дней ребенка можно перевести на более легкий вид – диета 5Б. К примеру, кроме сухарей можно добавить белый хлеб (который лежал 2-3 дня) и сухое печенье. В супы уже можно добавлять овощи, но не все, только: картошку, кабачок, морковку, тыкву или же капусту (цветную). Потом потихоньку начинать давать мясо нежирное, это телятина или говядина, кролик, курица. Кашу можно варить на воде и добавлять туда немного молока. Также уже можно давать молочную продукцию: сыр, молоко или же сметану, но только в очень маленьких порциях. Из напитков можно кисель, чай или же напиток на основе заварки шиповника.

Если же ребенок захочет что-то вкусненькое, тогда можно варенье, различные муссы, джемы разные и совсем немного созревших ягод: клубнику, малину. Получается, что независимо от того, какого вы возраста, переход на нужную вам диету происходит не сразу, а постепенно. Сначала надо пару дней подержать себя на чае и сухарях. Потом можно добавлять продукты, которые богаты на кальций, а это творог и неострый сыр. Сразу нужно исключить из своего рациона молоко, сладости, пряности, овощи, острое и соленное, и, конечно, любую газированную воду.

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Диета при хроническом колите кишечника

Еду стоит принимать дробной системой, то есть по четыре-шесть раз есть в день, желательно, чтобы одна ваша порция составляла 200 грамм. Из-за того, что диета номер 4 практически не содержит в себе энергетическую ценность, на ней можно сидеть только трое, максимум, пять суток. По мере того, как вам становится лучше и расширяется ваш рацион. При первых симптомах приступа сразу обращайтесь к врачу, а вот диета при страшном хроническом энтероколите поможет вам потом.

Поставь оценку

Диета при колите и энтероколите

Диета (тарелка с супом)Спастический и язвенный колит в современном обществе давно стал распространенной болезнью. Чтобы вылечить этот недуг таблеток недостаточно, важна правильная и сбалансированная диета. Поговорим о ней подробно в нашей статье.

Общие принципы питания

Диета при колите требует индивидуального подхода, как и при энтероколите. Это связано с особенностями протекания болезни, преобладанием поносов или запоров, частотой рецидивов. Но существуют и общие принципы питания при колите.

  1. Пища готовится на пару. Допустимо тушение, варение и запекание. Жарить нельзя.

Некоторые диетологи не столь категоричны и допускают употребление жареных продуктов. Но вне обострения, только при их хорошей переносимости, без корочки и панировки.

  1. Пища принимается часто, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов – 5 раз в день.
  2. Ограничивается время последнего приема пищи. Последнюю порцию лучше съесть за 3-4 часа до сна. Связано это с тем, что перегрузка кишечника в ночное время может усилить диарею. Также обильная еда на ночь усиливает процессы брожения в кишечнике.
  3. Диета при колите должна быть высокобелковой. Белок – это строительный материал нашего тела. При воспалении он расходуется более активно, следовательно, его запасы нужно пополнять.
  4. Процессы гниения и брожения в кишке усиливают диарею. Их рациона следует исключить продукты, способствующие этим процессам.
  5. Еда должна быть легкоусвояемой. Для этого любое блюда можно измельчить и гомогенизировать.
  6. Диета при колите соблюдается не только в период обострения, но и в период ремиссии. Любые послабления провоцируют новый приступ.

Что можно есть при хроническом колите?

Чтобы восполнить белковые потери, пациенту с колитом нужна мясная пища. Мясо лучше брать нежирных сортов. Для этого подходят куриная грудка без кожи, индейка, кролик, телятина. Готовить мясные блюда лучше на пару, также можно их запечь. Для улучшения усвоения питательных веществ мясо лучше перерабатывать в фарш. Котлеты, тефтели, мясные рулеты и запеканки не оставят неудовлетворенными ни одного гурмана.

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты обязательны в диете при энтероколите. Они создают условия для жизни полезных бактерий кишечника. Лактобациллы подавляют болезнетворную флору, уменьшая воспалительные процессы. Поскольку это кислые продукты, их лучше употреблять не на голодный желудок. Натуральный йогурт можно съесть после завтрака. А кефиром можно завершить полдник или ужин. Выбирая кисломолочные продукты, отдавайте предпочтения тем, которые не содержат сахара. Сахароза лишь усиливает брожение в кишке, кроме того, добавляет продукту лишние калории. Ее лучше избегать в диете при колитах.

Иногда колиты сопровождаются лактазной недостаточностью. Организм не может переваривать лактозу, входящую в состав молока. В кисломолочных продуктах этот углевод также встречается, но в меньшем количестве. Поэтому кисломолочная еда вводится с особой осторожностью. Особенно это касается творога и сыров. В некоторых случаях употребление этих продуктов может сопровождаться приемом ферментов в таблетках.

Углеводы – это важная составляющая диеты при колитах. Источником углеводов в первую очередь должны стать каши. При жидком стуле предпочтение отдается рису и манке. При запорах лучше есть гречневую, овсяную, кукурузную кашу. Каши варятся на воде, без добавления молока и сливочного масла. Его лучше заменить оливковым или растительным. Нерафинированное масло в кашу добавляется после ее остывания. В диете при колитах могут быть макаронные изделия. Но при болезни, сопровождающейся запорами, лучше это блюдо минимизировать.

Хлеб. Оптимально для больного с колитом употребление серого хлеба. Ржаной хлеб тяжело переваривается. Отруби и другие добавки могут усиливать перистальтику кишки и провоцировать диарею. Они также слишком сильно травмируют стенку воспаленной кишки. Избыточное употребление сдобы, наоборот, стимулирует запоры. Свежую сдобу лучше исключить из рациона. Она вызывает бродильные процессы в кишке и усиливает спастический компонент болезни.

Овощи и фруктыОвощи и фрукты. Это самая серьезная и спорная тема диеты при колитах. Во время обострения сырые фрукты и овощи не употребляются. Ягоды тоже. Из растительной части рациона можно делать суфле, муссы, пюре. Также для разнообразия меню можно приготовить кисель, ягодное желе. Вязкая пища придется кишечнику по душе. Для предотвращения излишней стимуляции кишки удаляется кожура и косточки. Употребляется только мякоть, лучше в перетертом и термически обработанном виде. Вне обострения можно разнообразить диету при колитах свежим яблоком, грушей. Многие больные хорошо переносят свежие огурцы. Черника уменьшает спастический процесс в кишке и хорошо влияет на пищеварение. А вот капуста, редиска, редька, тыква и сладкие фрукты (дыня, банан) сильно бродят. Их лучше избегать.

Диета при колите достоверно снижает риск возникновения рецидивов. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Лечебное питание. Диета при энтероколите №4 (диеты при болезнях)

Лечебное питание является обязательным, а часто самым главным звеном комплексной терапии хронических энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, локализации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении диеты.

Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансированным, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений рацион питания должен оказывать щадящее воздействие на кишечник

в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители. При хронических энтероколитах обычно назначаются лечебные диеты №4, № 4а и № 4в.

ДИЕТА №4

Диета № 4 обеспечивает максимальный щадящий механический и химический режим для слизистой оболочки кишечника, препятствует бродильным и гнилостным процессам, уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника. Она рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся диареей и выраженными диспепсическими явлениями.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета низкосолевая с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда,усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Режим питания 5-6 раз в день.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, таким требованиям отвечает диета № 4а.

ДИЕТА № 4а

Эта диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Показанными к назначению этой диеты являются хронические энтероколиты в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

В физиологически полноценной диете значительно ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

» Блюда протертые, готовят в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. »

Режим питания 5-6 раз в день.

Когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по типу диеты № 4в.

Диета № 4в

Диета № 4в призвана обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом энтероколите в период начинающейся ремиссии. Таким образом, показаниями к назначению это диеты являются хронические энтероколиты в период выздоравливания, она назначается как переход к рациональному общему питанию.

По химическому составу диета физиологически полноценная(нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.

Режим питания 5-6 раз в день.

Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *