Что нельзя есть при холецистите и панкреатите – примерное меню на неделю, рецепты, противопоказания и показания, запрещенные и рекомендуемые продукты, восстановительный период

Содержание

примерное меню, как правильно питаться

Ключевые принципы диеты

Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Основные принципы:

1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса.
2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими. Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание.

3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду. Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле.
4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде.
5. Способы приготовления блюд. Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов.
6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве.
7. Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода.
8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия. Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы.
9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Важно!
Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.

Перечень рекомендуемых продуктов

Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.

Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.

На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.

На заметку!
Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.

Что еще можно есть?

При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе.

Мед представляет собой отличный биостимулятор. Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным. В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.

Запомните!
Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость.

Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку.

Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве.

Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.

Что делать при обострении?


Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня. Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках. Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.

Обратите внимание!
Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Суп из овощей

Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Ингредиенты:

• 500 мл воды или бульона из овощей;
• половина моркови;
• половина лука;
• 4 картофелины;
• щепотка соли;
• немного сушеной зелени или прованских трав.

Приготовление:

1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.
2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.

Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.

Картофельные котлеты с индейкой

Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Ингредиенты:

• 7 средних картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 250 г филе индейки;
• 3 куриных яйца;
• 3 ложки муки;
• сметана;
• сушеная зелень.

Приготовление:

1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку.
2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности.
3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.

Слоеный омлет

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Ингредиенты:

• отварной картофель — 200 г;
• 4 яйца;
• молоко — 100 мл;
• немного пресного сыра;
• щепотка сушеной зелени;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость.
2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли.
3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой.
4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром.
5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!

Десерт из тыквы

Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Ингредиенты:

• мускатная тыква;
• немного сахара;
• щепотка корицы.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки.
2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут.
3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите: примерное меню, как правильно питаться

Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.

Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.

Диета при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

Нельзя есть вредную пищу

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.Запрещенные продукты

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Беременная женщина

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета 5

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.Овсяная каша на воде с вареньем

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  3. Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  4. Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

Котлеты из картофеля

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

Смешиваются:

  • 100 г натертого сыра,
  • сливочное масло,
  • 100 г муки,
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

Бульон:

  • 1 натертая морковь,
  • 1 порезанный болгарский перец,
  • 5 измельченных картофелин,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля,
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
  • 100 мл молока,
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

Список литературы

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

что можно и что нельзя кушать

Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые долгое время себя не проявляют, и их симптомы мы часто скрываем, употребляя различные обезболивающие, препараты для работы желудка и от изжоги: ведь это и есть первые звоночки болезни.

Исходя из этого, квалифицированные врачи-диетологи разработали —диету Стол №5—, которая способствует восстановлению работоспособности печени и кишечника, и стимулирует работу желчевыводящих путей.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите и холецистите?

диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Медикаментозное лечение панкреатита и холецистита направлено на купирование основных симптомов. А вот профилактика осложнений и предотвращение рецидива напрямую зависит от того, насколько человек придерживается предписанной врачами диеты. Если же нарушать предписание и не следовать рекомендациям, то можно получить следующие осложнения:

  • диабет панкреатогенного характера;
  • печеночную недостаточность;
  • гнойный панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • гнойные воспаления тканей;
  • онкообразования.

Основные правила диеты при панкреатите и холецистите

диета при обострении панкреатита и холецистита

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должна проходить с придерживанием неких правил:

  1. Подбор продуктов должен отвечать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров.
  2. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  3. При панкреатите и холецистите следует исключить голодание и переедание.
  4. Строго запрещается есть очень горячую и холодную пищу.
  5. При панкреатите и холецистите запрещается употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
  6. В первые дни лечения лучше потреблять пищу в виде пюре.
  7. Еду при панкреатите и холецистите следует готовить на пару. Разрешается запекать, а также отваривать продукты.
  8. Категорически запрещается принимать алкоголь. Особенно опасны в таком случае пиво и шампанское, поскольку они содержат газы, которые могут спровоцировать новые спазмы и обострение заболеваний.
  9. Необходимо питаться ежедневно в одно и то же время.
  10. Суточная норма воды составляет 2 литра.

Что можно кушать?

Молочные продуктыНежирное натуральное молоко, обезжиренный творог, сыр нежирных сортов, натуральный несладкий йогурт, кефир и простокваша.
МясоИндейка, курица, кролик, говядина, телятина.
РыбаПостные сорта рыбы – треска и минтай.
ЯйцаНе круто сваренные яйца, паровой белковый омлет.
Зерновые продуктыБелый хлеб, макаронные изделия, каши, белый рис, сухари.
ОвощиМорковь, тыква, свекла, молодая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, помидоры без кожицы.
ФруктыБанан, яблоко, персик, абрикос, апельсин, малину, клубнику и смородину в виде мусса или пюре.
ЖирыМасло из льна, оливок, натуральное сливочное масло.
СпецииСоль, укроп, майоран, чабрец, корицу, базилик, розмарин, ваниль, лимонный сок.
СладостиСахар, мед, компоты, варенье или фруктовое пюре без косточки, желе.

Что нельзя?

Не следует забывать и о тех продуктах, которые нельзя употреблять при указанных выше заболеваниях ЖКТ, а также не рекомендовано во время —диеты при заболеваниях печени— и —диеты после удаления желчного пузыря—, поскольку номер у них идентичен.

Молочные продуктыЖирные сорта сыров, например, желтые сыры.
МясоЖирные сорта мяса, например, баранину, свинину, утку, жирные колбаски, копчености, печень, почки.
РыбаРыбу с высоким содержанием жира.
ЯйцаЖареные с добавлением жира.
Зерновые продуктыРжаной хлеб, хлеб грубого помола и с цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна.
ОвощиЛук, перец, редьку, огурцы, маринованные овощи, хрен, картофель в виде чипсов или жареный, все бобовые.
ФруктыКрыжовник, сливы, груши, черешню, сухофрукты и орехи.
ЖирыСало, маргарин.
СпецииВсе острые.
СладостиШоколад, халва и прочие сладости, которые содержат жир, какао или орехи.

Примерное меню диеты на неделю при панкреатите и холецистите

диета при хроническом панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите будет немного отличаться, исходя из того, какой характер у заболевания: хронический, или же в период обострения. Итак, давайте на примере недельного меню ознакомимся, как же планировать прием пищи, чтобы это не только не вредило здоровью, но и способствовало скорейшему выздоровлению.

Диета при обострении панкреатита и холецистита

Понедельник:

  • суп из овсяной крупы, гренка с брынзой, чай;
  • 2 спелые груши;
  • рыбные тефтели, пропаренный рис, компот из перетертых фруктов;
  • стакан натурального нежирного молока, 2-3 сухарика;
  • винегрет с подсолнечным маслом, кефир с горсткой кураги.

Вторник:

  • манная каша, коктейль из молока, мюслей и банана;
  • нежирный сыр со сметаной и свежими ягодами;
  • мясная запеканка, суп из риса, стакан молока;
  • салат из тертой моркови;
  • голубцы из куриного филе, отварная свекла, чай.

Среда:

примерное меню диеты при панкреатите и холецистите

  • сырная запеканка с ягодами, чай с молоком;
  • яблочное пюре;
  • говядина на пару, салат из огурца и краснокочанной капусты;
  • печеные яблоки с медом;
  • запеченный судак в сметане, отварной картофель, компот.

Четверг:

  • сырники из кураги, гречка, отвар из шиповника;
  • нежирный сыр, стакан яблочно-морковного сока;
  • запеченная курица, тушеные овощи, чай с медом;
  • белковый омлет;
  • тушеная капуста, отварной рис, стакан яблочного сока.

Пятница:

  • белковый омлет, салат из сыра и моркови, яблочный компот;
  • фруктовый салат из банана, яблока, распаренного изюма, и обезжиренный йогурт;
  • овощной суп, паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан кефира;
  • сырная запеканка;
  • тушеные овощи с куриным филе, чай.

Суббота:

овсянка на молоке при диете на холецистит

  • овсянка на молоке, обезжиренный творог с ягодами, кисель;
  • тушеная капуста, кефир;
  • говяжье котлеты на пару, гречка и борщ;
  • пюре из яблок и моркови;
  • печеная говядина с яблоками, овощной салат, ягодный морс.

Воскресенье:

  • омлет белковый с томатами, чай;
  • отварная рыба и винегрет;
  • рыбные котлеты, пюре из картофеля, салат из овощей, стакан компота;
  • запеканка из вареных макарон, сыра и томатов;
  • рыбный суп, винегрет, стакан кефира.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Понедельник:

паровые котлеты при диете на панкреатит

  • паровые котлеты, овсянка на воде, сок;
  • мясо, приготовленное в духовке, нежирный сыр, чай с молоком;
  • овощной суп, тефтели, морковное пюре, компот;
  • запеченные груши;
  • фрикадельки, картофель печеный, чай.

Вторник:

  • омлет на пару, овощной салат, компот;
  • отварное куриное филе, сырная запеканка, компот.
  • яблоки, запеченные с тыквой;
  • овощи запеченные, вареная говядина, кисель;
  • пюре картофельно-морковное, тефтели и чай.

Среда:

  • гречка, сырная запеканка, чай;
  • омлет белковый, яблочный сок;
  • запеченный картофель, говядина на пару, овощной салат;
  • обезжиренный сыр, чай с молоком;
  • куриная грудка на пару, пюре из отварного кабачка.

Четверг:

говяжьи котлеты и гречневая каша при панкреатите поджелудочной железы

  • говяжьи котлеты, гречневая каша;
  • котлеты на пару, стакан кефира;
  • манный суп с морковкой и молоком, биточки, печеный картофель, кисель;
  • печеные яблоки, молоко;
  • рыба и морковка на пару, чай с молоком.

Пятница:

  • рыба на пару, овсянка, сок;
  • сырная запеканка;
  • овощной суп, отварное мясо, компот;
  • фрукты, чай с молоком;
  • тефтели на пару, овсянка, чай с молоком.

Суббота:

  • рыбная запеканка, пюре;
  • 2 отварных яйца, чай;
  • овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картошки и морковки, чай;
  • пудинг из морковки и яблок;
  • тефтели паровые, макароны, чай.

Воскресенье:

макароны с сыром и рыбой при холецистите

  • рыба запеченная или на пару, макароны с сыром;
  • сыр, мясной рулет, отвар шиповника;
  • гречка, картофель печеный, мясо на пару, компот;
  • белковый омлет;
  • рыбный рулет, пюре из моркови.

Видео

Когда мы формируем меню, которого будем придерживаться во время лечения холецистита и панкреатита, за помощью можно обратиться также и к видеоруководствам. На данный момент в сети можно найти различные видеосоветы, какие продукты употреблять можно, от которых следует отказаться, а также просмотреть, что можно приготовить вкусненького, когда любимые блюда под запретом. Предлагаем ознакомиться вам с некоторыми из них:

https://youtu.be/GJkTsqi323g

Дорогие наши читательницы, придерживались ли вы рекомендованной врачами диеты при панкреатите и холецистите, или разрешали себе некоторые вольности? Насколько быстро рекомендованное питание способствовало выздоровлению? Поделитесь своим любимым рецептом блюда, которое разрешено при диете Стол №5.

Диета при холецистопанкреатите. Особенности и описание

И панкреатит, и холецистит являются серьезными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. В первом случае речь идет о поражении поджелудочной железы, а во втором – желчного пузыря. Болезни провоцируются одними и теми же причинами, они способны отягчать течение друг друга. Порой их называют одним словом – холецистопанкреатит. Когда ставят такой диагноз, больному назначают диету. При холецистопанкреатите режим питания определяет состояние больного коренным образом.

Причины

Причины возникновения подобных недугов кроются в неправильном питании. В группе риска находятся люди, на регулярной основе употребляющие жирную, копченую, острую пищу. Также рискуют те, которые питается нерегулярно – с большими перерывами. Поэтому и требуется диета при хроническом холецистопанкреатите.

диетическое блюдо

Впрочем, порой данный недуг возникает и из-за камней в желчном пузыре. Но и их появление провоцируется неправильным питанием. Кроме того, несбалансированный рацион приводит к калькулезному холециститу. Примечательно, что обострения панкреатита возникают на фоне хронического алкоголизма весьма часто, в то время как желчный пузырь не воспаляется по данной причине.

Проявления

Оба данных недуга проявляются в болевых ощущениях в верхней части брюшной полости. Они становятся еще ярче после того как человек употребляет жирную, копченую и острую пищу. Но при панкреатите боль становится опоясывающей. Холецистит проявляется в отдельных областях подреберья.

Как правило, диета при остром холецистопанкреатите призвана справиться с яркой симптоматикой – вздутием живота, чувством тяжести, проблемами со стулом. Зачастую обострения холецистита сопровождаются признаками желтухи. Кожные покровы и слизистая оболочка в таком случае становятся желтоватыми. Иногда кал окрашивается в белый цвет, а моча темнеет.

Панкреатит подобными симптомами не сопровождается.

Лечение

Собираясь лечить подобные недуги, необходимо обращаться ко врачу. Меню диеты при холецистопанкреатите составляется в индивидуальном порядке специалистом. Обращаться необходимо к терапевту либо гастроэнтерологу. Диета при обострении хронического холецистопанкреатита и при спокойном течении болезни будет разной.

Хронический холецистит

Если имеет место обострение, необходимо питаться мягкими продуктами. Так, диета при обострении холецистопанкреатита основывается на измельченных продуктах, которые отваривают. Речь идет о кашах, картофеле, мясных пюре. Нельзя жарить пищу, коптить, консервировать. Не рекомендуется добавлять специи, перец, соль.

Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно применять спазмолитические лекарственные препараты. При этом различить симптомы панкреатита и холецистита сможет только специалист. Лекарства в данном случае будут тоже разными. Если устраняется холецистит, нужно выбирать препараты, которые провоцируют выработку желчи. Также нужны желчегонные средства. Терапия определяется особенностями течения заболевания.

Соблюдение режима питания

Любая погрешность в режиме питания при лечении диетой холецистопанкреатита способна привести к неприятным последствиям. Могут начаться обострения сразу нескольких взаимосвязанных недугов. При этом режим питания – это важнейшая часть терапии.

Используется диета при холецистопанкреатите в период обострения, а также при хроническом течении недуга. Для людей, страдающих от подобных болезней, разработали специальную диету № 5. Она рекомендована страдающим от холецистита. Диета № 5 подходит и тем, кто страдает от панкреатита. Рацион и калорийность этих режимов питания похожи.

Общие принципы

При введении диеты при холецистопанкреатите в период обострения в течение первых дней необходимо соблюдать голодание. После этого ассортимент меню расширяют постепенно.

Отварные продукты

Необходимо вводить дробный режим питания. В таком случае пищу употребляют пять-шесть раз в день. Большую роль в диете при холецистопанкреатите для пожилого человека играет тщательное пережевывание пищи. Лучше всего еду употреблять в одно и то же время на протяжении каждого дня. Важно, чтобы блюда не были чрезмерно холодными или горячими – их температура должна достигать 37-40 градусов.

При соблюдении диеты при холецистопанкреатите пожилым человеком, так же как и в любом другом возрасте, нужно отдавать предпочтение готовке на пару либо запеканию в духовом шкафу. Можно еду и варить. Жареные и острые продукты, маринады, соленья и острое нужно ограничить, так как они провоцируют выделение панкреатических соков и желчи.

По той же причине стоит отказаться от продукции, которая долго переваривается. Запрет распространяется на продукты, которые ведут к повышенному газообразованию, запорам.

Диета при холецистопанкреатите всегда включает много белковой пищи. По большей части она должна иметь животное происхождение. Стоит ограничить потребление жиров и углеводов.

Что можно есть

На диете при холецистопанкреатите разрешается потребление нежирной мясной продукции. Подходит для нее белый подсушенный хлеб. Рекомендуется выбирать со злаками и отрубями, и лучше если он будет вчерашним. В диету при холецистопанкреатите включают некислую молочную продукцию, в которой снижено содержание жиров. Речь идет о неострых сырах, сухом твороге, простокваше. Молоко не должно обладать жирностью больше 3,5%.

Диета при холецистопанкреатите нередко базируется на вегетарианских супах без поджарки. Стоит употреблять и молочный суп. Допускается суп на мясном бульоне раз-два в неделю.

Мясная продукция не должна быть жирной – стоит выбирать крольчатину, индейку, говядину и курицу без кожи. Подойдут морепродукты, ветчина, вареная колбаса. Обязательно включают в рацион питания растительное масло, но не стоит добавлять в еду больше одной-двух ложек в сутки. Стоит питаться и крупами, мелкими макаронными изделиями. Редко допускается употребление пшенной крупы, перловки. Овощи и зелень едят, предварительно термически обработав их.

В меню включают некислые фрукты, ягоды. Лучше всего предварительно провести их термическую их обработку. Полезны для больных холецистопанкреатитом и сухофрукты.

Как правило, врачи советуют съедать по одному яйцу в сутки в виде омлета.

Пастила, зефир, карамельные продукты и мед рекомендованы в маленьких дозировках. Полезными будут отвары из шиповника, травяные отвары. Если пациент пьет чай, он должен быть некрепким. Лучше всего кофе и чай смешивать с молоком, а компот, кисель, сок – с водой.

Что нельзя употреблять

Нельзя добавлять в рацион питания свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Негативно отразятся на состоянии здоровья крепкие мясные или рыбные бульоны, суп из грибов, кислые щи, окрошка. Не рекомендованы мясо и птица жирных сортов – гусь или утка. Субпродукты способны в значительной мере ухудшить состояние больного, как и сало, животный жир.

Нельзя есть икру, рыбу жирных сортов, консервы.

Все острое, копченое, маринованное — под строжайшим запретом, как и фастфуд, прочие снеки. Свежие овощи с грубыми волокнами (редька, белокочанная капуста) способны спровоцировать обострение заболевания.

Негативно на состоянии пациента отражаются кислые ягоды и фрукты, все продукты с повышенным содержанием сахара. Консерванты и шоколад способны привести к проблемам. Алкогольную продукцию на диете при холецистопанкреатите обязательно запрещают.

женщина страдает от панкреатита

Важно учитывать, что все эти предписания необходимо неукоснительно соблюдать. Благодаря этому удастся избежать обострений панкреатита и холецистита.

Выход

Выходить из диеты необходимо постепенно. Иначе резкая смена режима питания может навредить организму пациента. Прежде всего убеждаются в том, что человек избавился от проявлений интоксикации, эндогенной инфекции. Важно убедиться, что были нейтрализованы агрессивные панкреатические ферменты. Нужно устранять препятствия для оттока панкреатических соков, а также любые симптомы патологии.

Общие принципы диеты

Когда диета становится более разнообразной, а это происходит на 6-10-й день, необходимо действовать постепенно. Калорийность рациона увеличивают поэтапно, как и объем блюд. Важно постепенно переходить от энтерального питания к лечебному (первое замещает один прием пищи). Энтеральная смесь долго остается в рационе. В итоге увеличивается нагрузка на поджелудочную железу не сразу.

Как правило, уже спустя две-три недели пациента переводят на щадящую диету. Ее нужно придерживаться на протяжении всего времени перехода болезни в стадию ремиссии – это около трех-восьми недель.

Тактика диетотерапии

В том случае, когда больному не нужно парантеральное и энтеральное питание, а это определяет лишь врач, питание осуществляется в соответствии с принципом «голод, холод и покой». В течение одного-трех дней, в зависимости от состояния человека, пациент придерживается голодания. Питание резко ограничивается, чтобы обеспечить полный покой органу, находящемуся в патологическом состоянии.

Большую роль играет грамотное соблюдение питьевого режима. Нужно пить в день не меньше 1,5 л воды. Рекомендуется по 200 мл 6 раз в сутки. Полезной будет минеральная вода без газа. Лучше включать в диету при холецистопанкреатите отвар шиповника, некрепкий чай. Начиная с третьего дня болезни вводят и щадящую диету для тех, у кого болезнь находится в стадии обострения. После этого включают элементы высокобелкового режима питания.

Вариант диеты

Каждый день рекомендуется не больше 50 г пшеничных сухарей. Нельзя употреблять в пищу ржаной хлеб, кондитерские изделия, сдобную продукцию. Стоит совмещать данные продукты с супами из самых разных круп на воде. Рекомендуется крем-суп из мяса.

сухари при панкреатите

Нельзя употреблять в пищу мясной, рыбный бульон, грибной суп. Противопоказаны гороховый, фасолевый суп, окрошка, свекольник. Рекомендованы говядина нежирных сортов, курятина, индейка. Важно птицу предварительно очищать от кожи. Нельзя есть жирное мясо, жилистое. Ни в коем случае еду не жарят.

В диету при холецистопанкреатите обязательно включают рыбу нежирных сортов. Яйца готовят исключительно всмятку либо делают из них омлеты. Нельзя есть больше одного желтка в сутки, а также яйца вкрутую, жареные.

Молочная продукция должна быть представлена творогом, молоком лишь в блюдах. Нельзя употреблять в пищу кислые продукты, противопоказаны сметана, сыр. Допускается добавлять в блюда сливки.

Из овощей допустимо есть картофель, морковь, цветную капусту. Стоит в ограниченном объеме употреблять тыкву и свеклу. Нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, редьку, квашеную капусту, маринованные овощи, грибы, консервированные продукты.

Диета при холецистопанкреатите предполагает употребление риса, гречки, геркулеса. В ограниченном объеме употребляют в пищу манную крупу, лапшу, вермишель. Нельзя есть пшенную кашу, перловку, кукурузную крупу. Макароны в цельном виде также находятся под запретом.

Печеные яблоки

Из фруктов допускается употребление печеных яблок. Под запретом — сырые яблоки, прочие фрукты, ягоды. В диету можно включать кисель, желе, фруктовое детское питание. Запрещается употребление кондитерских изделий.

Из напитков позволяются некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. Из жирной продукции допустимо сливочное масло без соли, но нельзя есть больше 5 г масла в одной порции. Под запретом находится вся остальная жирная продукция.

В диету при холецистопанкреатите врачи нередко рекомендуют включать белковые сухие смеси, однако нельзя приобретать и употреблять в пищу их разновидности, которые не были произведены по требованиям ГОСТ.

Из соусов допускается употребление молочных, фруктовых и ягодных их разновидностей. Важно не пассеровать муку. Запрещаются соусы на бульонах, грибных отварах. Томатные разновидности также под запретом, как и пряности, закуски.

Необходимо сильно ограничить потребление соли, любой соленой продукции.

На протяжении всего времени особого режима питания важно готовить каждое блюдо на пару либо варить. Нужно, чтобы рацион преимущественно состоял из жидких либо полужидких продуктов. Мясную продукцию, рыбную едят в виде пюре, котлет на пару. То же касается овощей. Важно чтобы каши были вязкими либо жидкими. Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть горячее и холодное – это быстро приводит к обострению.

Горячие блюда

Диета при холецистопанкреатите преследует цель обеспечить пациента полноценным питанием, помочь избавиться от дегенеративных процессов в поджелудочной железе, восстановить ее нормальное функционирование. Важно добиться уменьшения раздраженности желчного пузыря. Только комплексное соблюдение всех требований позволяет избежать периодов обострения панкреатита, холецистита.

Нужно учитывать, что грамотный режим питания при данных недугах – это важный компонент воздействия на состояние больного. Отследить его результаты должен специалист. Не стоит заниматься самолечением. Если форма болезни — хроническая, диету соблюдают на постоянной основе.

Диета при панкреатите и холецистите

Панкреатит – это болезнь, связанная с переменами в деятельности желчных путей и печени. Протекает она обычно в хронической форме, иногда переходя в обострения. Спровоцировать их могут неправильное или нерегулярное питание, осложнения после иных заболеваний.

выбираем правильное питание

Холецистит – хроническая болезнь, связанная с воспалением, высокой чувствительностью и раздражением желчного пузыря. Нередко оказывается осложнением желчекаменного заболевания.

При панкреатите и холецистите важно соблюдать специальную диету, особенно если эти заболевания протекают одновременно. Есть общие принципы, которым приходится следовать в питании при этих болезнях. Однако подбирать конкретные правила лучше с лечащим врачом. Он учтет:

  • форму протекания болезни;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • наличие аллергии на те или иные продукты и их компоненты;
  • общее состояние пациента.

Корректно подобранное питание существенно уменьшит риск обострений или хотя бы снизит неприятные симптомы во время приступов. Оно является частью общей терапии, способствует улучшению состояния здоровья пациента. При этом применение диеты без медикаментов, равно как и употребление лекарств без диеты, практически неэффективно.

Особенности диеты

Диета для панкреатита и холецистита в комплексе особенно актуальна, потому что зачастую данные болезни развиваются параллельно, а также обладают схожими причинами возникновения. Их лечение обычно проводится одновременно и комплексно, с базой в виде ряда мер реабилитации.

девушка с салатом

Подбор подходящей диеты является важнейшим элементом общего процесса. Она помогает усмирять обострения и ослаблять хронические процессы. Только грамотное сочетание лекарств и правил питания может дать действительно реальный эффект. Чаще всего врачи назначают пациентам пятую диету по Певзнеру.

Она имеет ряд основополагающих принципов. Рацион строится на белковых продуктах, количество жиров при этом ограничивается. Если панкреатит обострится, сокращают и количество потребляемых углеводов.

Кроме того, при обострениях обеих болезней пищу готовят исключительно на пару, изредка отваривая. Жарить блюда нельзя, поскольку образующаяся при этом корочка вредна для органов пищеварения.

Температура готовых блюд должна быть умеренно теплой. Принимают пищу небольшими порциями, минимум четыре раза за день. Во время ремиссии холецистита и панкреатита голодать запрещается. Делать это врачи разрешают лишь во время обострений – в первый же день.

Объемы потребляемой жидкости увеличивают до двух литров ежесуточно. Учитывается не только вода, но и любая поступающая в организм жидкость: супы, чаи, компоты и так далее. Соблюдать пост при таких заболеваниях врачи не рекомендуют, потому что диета должна быть специально подобранной и сбалансированной.

Список продуктов

Продукты при холецистите и панкреатите подбираются богатые белком, содержащие минимум жира. Еда при холецистите и панкреатите должна быть максимально мягкой и щадящей для организма.

Разрешение

продукты здорового питания на диете

Кефир при панкреатите и холецистите является источником белка. Врачи рекомендуют выпивать не менее чашки этого напитка ежедневно. Основной же поставщик белка в организм – мясо. Исключению из рациона оно не подлежит. Выбирать можно исключительно нежирные его сорта:

  • говядину;
  • очищенную от кожи курицу;
  • крольчатину;
  • индейку.

Употреблять его разрешают вареным или в виде котлет из фарша, приготовленных в пароварке. Никаких приправ, соусов или специй! Можно лишь немного посолить.

Из молочных продуктов разрешены, помимо кефира, немного сметаны и нежирный йогурт. Употребляют нежирный творог. При этом из рациона исключают сыр, ряженку, жирное молоко, сливки.

Также разрешена нежирная рыба. Ее готовят на пару, варят, делают из нее заливное или суфле. Исключить придется рыбу соленую, копченую и на гриле. Консервированную в масле также есть нельзя.

Кушать хлеб можно – но только несвежий (например, вчерашний), а также в виде тостов и сухариков. Можно иногда побаловать себя несдобным пирогом с творожной или рыбной начинкой.

Яйца разрешены, но лишь сваренные всмятку или в омлете – не более пары желтков за день. Из круп допустимы:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • манка.

Все это – в виде гарниров или каш. Можно также кушать супы на овощном бульоне. Однако зажарку на масле придется исключить.

Овощи едят практически любые, но только печеные без специй или приготовленные на пару. Количество свежих овощей придется сократить.

Какие фрукты можно употреблять, подскажет лечащий врач. В основном, разрешают любые некислые фрукты (равно как и ягоды), в частности печеные груши и яблоки, а также компоты и сухофрукты. Свежие плоды желательно убрать из рациона, хотя бы во время обострения.

Допустимы и некоторые из сладостей в умеренных количествах:

  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • зефир;
  • карамель;
  • суфле.

Растительное или сливочное масло разрешено, но в очень умеренных объемах.

Запрещение

При панкреатите и холецистите запрещены продукты, затрудняющие пищеварение и обостряющие данные заболевания. Например, алкоголь провоцирует обострения воспалений. Негативно влияя на организм в целом, он среди прочего нарушает деятельность поджелудочной железы и кишечника.

бургеры и пиво

Любая жирная пища, например, специфические сорта мяса и сало, усложняют пищеварение. Из-за них организм производит больше панкреатического сока и желчи. А это очень вредно. Любая свежая выпечка является серьезным испытанием для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крепкий кофе при холецистите и панкреатите пить нельзя.

Принято считать, что бульон на курице целителен при любых  заболеваниях. Он должен укреплять и придавать силы. Но это не совсем так. Наваристый бульон на любом мясе вреден для поджелудочной железы. От жирных бульонов придется полностью отказаться.

Грибы при данных заболеваниях — спорный вопрос. Некоторые эксперты считают их диетическими, другие – безусловно вредными для пищеварения. Рекомендуется есть только шляпки грибов. От грибных супов лучше отказаться.

Не рекомендуют кушать овощи кислые, а также те, что раздражают слизистую в желудке:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • редиску и так далее.

Такие сладости, как крем и шоколад плохо влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. Вредна и большая часть иных сладостей. Понять, под запретом ли та или иная еда, можно по характерной тошноте после съеденного даже небольшого ее количества.

Категорически запрещены острые соусы с приправами, а также любые копченья и соленья. Они зачастую провоцируют острейшую боль. Плохо усваиваясь, эти продукты ведут к несварению и нарушению деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Примерное меню на неделю

Диета при панкреатите и холецистите подразумевает разнообразное питание. Мы разбили рацион по дням недели на завтрак, обед и ужин (все салаты – на растительном масле).

готовые блюда не насколько дней

Понедельник:

  • омлет из белка на пару, цветная капуста в виде пюре, зеленый мятный чай;
  • овощной и рисовый суп без мяса, вареная грудка курицы, тушеная морковка, кисель;
  • вареные рожки с тертым сыром, салат из свеклы, отвар шиповника.

Вторник:

  • запеканка из творога, яйцо, слабый напиток на кофе с молоком;
  • суп-пюре из овощей, нежирная рыба, огуречный салат, мятный чай;
  • плов из фруктов, кефир, зеленый чай.

Среда:

  • овсянка на воде, галета, слабый чай на молочке;
  • суп на слабом бульоне из курицы с лапшой и фрикадельками, рагу из овощей, яблочный компот;
  • салат из помидоров с огурцами, котлета из рыбы на пару, картофельное пюре, вода без газа.

Четверг:

  • винегрет с запеканкой из рыбы и соком;
  • крем-суп из картошки, гречка с телячьей тефтелей на пару, кисель;
  • каша из риса и тыквы, морковный салат, отвар шиповника.

Пятница:

  • пшенка на молоке, вареное яйцо, зеленый чай;
  • суп из риса, курица печеная, овощи, чай и крекеры;
  • лапшевник, нежирный йогурт, сок персика.

Суббота:

  • сырники, чай на травах, желе из фруктов, галета;
  • суп из гречки и фрикаделек, котлета из курицы на пару, тушеная брокколи, морс из ягод;
  • вареные говядина и вермишель, салат из овощей, грушевый компот.

Воскресенье:

  • молочная каша из риса, салат из фруктов, какао на молоке;
  • бульон с овощами, тефтели с картофельным пюре и тушеной морковкой, кисель;
  • курица, рагу из овощей, простокваша, крекеры, чай.

Яблоки и простокваша при холецистите и панкреатите разрешены и в виде перекусов (вместе с грушами, орехами, желе из фруктов и галетами). Рациона из этого меню можно придерживаться, соблюдая диету при холецистопанкреатите.

Рецепты блюд

Разнообразить питание можно, используя подходящие рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

приготовление салата

Например, можно приготовить картофельные котлетки. Для этого надо взять семь небольших картофелин. Почистив и сварив, натереть их после остывания. Добавить немного тертого твердого сыра или колбасы (докторской или молочной), а также зелень, немного соли и муки, тройку сырых яиц. Полученные из этой массы котлеты готовят в пароварке.

Охлаждаем полчаса фрикадельки из неострого сыра, зелени, размягченного масла сливочного, одного яйца и муки. В бульон кидаем тертую морковку, порезанный перец болгарский, луковицу и несколько картофелин. Варим четверть часа, после чего забрасываем в суп фрикадельки.

Хороша и запеканка из яблок и тыквы. Шестьсот граммов очищенной тыквы и двести граммов яблок натирают, припускают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Протирают вилочкой. В пюре вливают немного молока и кипятят. Добавив чуть-чуть манки, немного варят на медленном огне. Охлаждают и примешивают сахар с одним яйцом. Массу запекают в духовке.

Диета при панкреатите и холецистите: основы правильного питания

Диета при панкреатите и холецистите является наиболее важной составляющей в лечении этих заболеваний. Это связано с тем, что пораженные при болезни органы (поджелудочная железа и желчный пузырь) участвуют в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до структурных частиц. Если питание пациентов не будет подчинено соблюдению определенных правил, медикаментозное лечение не даст никаких результатов, какие бы дорогие и сильнодействующие не применялись препараты.

Соблюдение правил лечебного питания играет большое значение в терапии болезней пищеварительной системы

Диета при панкреатите и холецистите – основные положения

При панкреатите и холецистите показана диета №5, которая направлена на максимальное облегчение пищеварения. Соблюдать ее необходимо от 1 года до 2 лет, в зависимости от состояния больного.

Диета, рекомендованная пациентам при холецистите и панкреатите, подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Употреблять продукты, богатые белком. Питание должно состоять по большей части из продуктов, содержащих большое количество белков. Жиры и углеводы лучше свести к минимуму.
  2. Исключить голодание, также как и переедание. Голодание показано лишь при острой форме панкреатита, и при обострении хронической формы.
  3. Питание регулярное, не меньше 3 раз в день. Разрешены перекусы до 2-3 раза в день. Такой принцип дробного питания способствует облегчению усвоения пищи.

    Есть следует в определенное время, не делая больших перерывов между приемами пищи

  4. При острой форме необходимо употреблять тщательно обработанную пищу, лучше протертую. Это позволит облегчить работу больным органам.
  5. Исключить слишком холодную или горячую еду. Температура продуктов до 45°C будет идеальной. Горячие блюда или чай, а также мороженое должны быть под запретом.
  6. Ограничить количество углеводов в пище. Это особенно актуально, если больной имеет лишний вес.
  7. Свести к минимуму соль, ее общее количество в день не должно превышать одной чайной ложки.
  8. Категорически запрещены какие бы то ни было виды алкоголя.
  9. Запрещается употреблять майонез, кетчуп и другие острые и соленые соусы. В качестве заправки для салатов можно использовать соевый соус или оливковое масло, в которое допускается добавить несколько капель (не более!) сока лимона.

    Майонез, кетчуп и другие острые соусы и приправы следует исключить из меню

  10. Выпивать не меньше 2,5 литров воды каждый день.
  11. Ограничить потребление кофе. Особые любители кофе могут заменить его цикорием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для больных должно состоять преимущественно из легкоусваиваемых продуктов, переваривание которых не затрудняет процесс пищеварения. Последний прием пищи – за 2-4 часа до сна. Если осталось чувство голода, разрешается выпить кефир или разведенный водой фруктовый сок.

Разрешенные продукты

В меню больных панкреатитом и/или холециститом допустимо включить:

  • Хлебобулочные изделия: вчерашний белый хлеб, сухарики, галетное печенье, пирожки с нежирной начинкой.
  • Первые блюда: овощные супы с крупами или макаронами, бульоны.

Суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и не вызывает повышенного выделения панкреатического сока

  • Рыбу: филе или котлеты, приготовленные на пару либо в фольге.
  • Злаки: манку, гречку, рис, геркулес, из которых можно приготовить каши или запеканки.
  • Мясо: говядину, курятину, крольчатину и индюшатину, с которых предварительно должен быть удален жир.
  • Молочные продукты: свежие, с низкой долей жира (кефир, ряженка, творог). Можно включить в рацион сыр и сливочное масло, до 1 ч. л. в сутки. Сыр необходимо есть только неострых сортов.
  • Растительные масла: рафинированное подсолнечное, кукурузное и масло оливы в малых количествах.
  • Макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и корнеплоды в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде. Можно приготовить овощные гарниры, рагу или салаты.
  • Фрукты и ягоды, кроме инжира, бананов, винограда.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Сладкое: мед, варенье, зефир, мармелад, джем.

Мармелад и зефир изготавливаются на основе пектина, поэтому они — одни из немногих, разрешенных при панкреатите и холецистите, сладостей

Питание больных подразумевает только свежие продукты, поэтому кефир, молоко, ряженку, сметану, творог, сыр при диете следует приобретать только в больших магазинах, где качество и свежесть проверяются.

«Домашняя» молочная продукция с рынка может содержать массу микробов, которые могут вызвать развитие инфекционной патологии, что ухудшит течение основного заболевания.

Больным нельзя кушать бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Готовить пищу лучше дома и постараться пореже посещать заведения быстрого питания.

Список нежелательных продуктов в меню

Категорически запрещены в связи с негативным влиянием на органы пищеварения:

  • Свежий белый хлеб и булочки, изделия из сдобного и слоеного теста и любая сдоба в которой присутствует сахар и жир, жареные пирожки.

Жареные изделия из теста – пирожки, калачи, лепешки – категорически запрещены

  • Концентрированные бульоны из мяса, борщ, щи, рыбная уха, молочные супы.
  • Молочные продукты с высокой жирностью, острый и соленый сыр, а также сыр с плесенью. Свежее или неразбавленное цельное молоко тоже запрещено включать в питание больных. Нельзя и сгущенное молоко.
  • Рыба: в жареном, копченом виде, рыбий жир. Особенно рыбий жир вреден в острый период панкреатита. Также нельзя рыбные консервы.
  • Овощи: редис, редька, лук всех видов, чеснок, щавель, шпинат.
  • Грибы и блюда из них.
  • Продукты, повышающие газообразование в кишечнике: капуста, бобовые.
  • Газированные напитки.
  • Колбасы тоже лучше исключить, однако если есть сильное желание можно съесть немного качественной вареной колбасы.
  • Жир животного происхождения и сало.
  • Острые приправы для любого блюда.
  • Шоколад, за исключением нескольких долек черного в период ремиссии заболевания.

Добавки и наполнители в шоколаде могут спровоцировать обострение заболевания

  • Кислые фрукты.
  • Лимон, который абсолютно противопоказан при острой форме холецистопанкреатита, так как кислота, содержащаяся в нем, усиливает выработку ферментов, что усиливает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. При хроническом заболевании разрешается лимон в небольших количествах.

При панкреатите и холецистите можно разнообразить питание продуктами с клетчаткой, но в малых порциях, так как она сложна для переваривания.

Рекомендации при обострении панкреатита и холецистита

При острой форме холецистита и панкреатита, а также в период обострения хронической формы заболевания, необходимо соблюдать правила:

  1. Первые три дня рекомендуют голодание, чтобы обеспечить полный покой пораженным органам. Можно пить воду и настой шиповника.
  2. Последующие 3 дня разрешается пить теплый чай с сухарями. Можно кушать перетертый в блендере суп или жидкую кашу и омлет на пару (только белок).
  3. На 7 день можно добавить в меню творог с низкой жирностью, овощные гарниры и супы.

    Жирность творога, добавляемого в меню, должна быть минимальной

  4. На 10 день питание больного дополняют рыбой или белым мясом (с которых предварительно удаляют жир), приготовленными на пару, можно также несоленый сыр, паровые котлеты и тефтели.

Когда закончить голодание – решает лечащий врач, щадящую диету необходимо соблюдать до стабилизации состояния и спада болевых приступов.

Вкусно и полезно

Есть некоторые продукты, которые не только можно кушать при холецистопанкреатите, но и нужно, так как они оказывают целебное воздействие на организм больного.

Среди них можно выделить:

  1. Тыкву в запеченном виде.
  2. Лен, а конкретнее — его семена. Они выводят токсины из организма, и укрепляют иммунитет. Из семян льна можно приготовить кисель или отвар.

    Отвар льняного семени очень полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

  3. Куркуму и корицу, являющиеся уникальными специями. Куркума помогает выделению желчи, а корица расщепляет жир и стимулирует пищеварение. Однако стоит помнить, что корица противопоказана при острой форме панкреатита.
  4. Цветную капусту, отварную или запеченную, которая помогает оттоку желчи.
  5. Свеклу, которая оказывает обезболивающее действие при холецистите. Есть ее можно в сыром, вареном или запеченном виде.
  6. Шиповник – очень полезный продукт, обладающий желчегонным и бактерицидным свойствами. Не рекомендуется употреблять шиповник при гастрите.
  7. Козье молоко, способствующее обновлению тканей поджелудочной железы, снимающее воспаление. Принимать его следует в меру, не больше 3 раз в день, по полстакана.

При панкреатите и холецистите необходимо кушать небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Практиковать голодание можно только с разрешения специалиста.

Лечебное голодание при холецистите и панкреатите назначается исключительно врачом

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом и холециститом

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша, чай с добавлением молока, галетное печеньеОвощной суп, куриная грудка отварная, салат из свеклы, сокРыба на пару с овощным гарниром, кисель
ВторникОмлет на пару, отварные овощи, нежирный сыр, зеленый чай,Суп на овощном бульоне с рисом, тефтели на пару, ягодный сокЗапеканка из риса, салат из помидора и огурца, кефир
СредаЯйцо всмятку, сыр, отвар из шиповника, галетное печеньеСуп из сельдерея, рыба на пару, фруктыТворожная запеканка, салат из свеклы, отвар шиповника
ЧетвергОвощная запеканка, сухарики, некрепкий кофе с молокомТелятина отварная, гречневая каша, тыквенный сокПаста с тертым сыром, салат из овощей, кефир
ПятницаСырники со сметаной, чай с молокомОвощной суп на слабом курином бульоне, макароны с сыром, компотРыба на пару с картофельным гарниром, травяной чай
СубботаДиетические сосиски, паста, сыр, чайСуп с сельдереем, отварное мясо, ягодный кисельОвощной плов, рыбные котлеты на пару, компот
ВоскресеньеЗапеканка из творога с медом и сухофруктами, крекер, чайТыквенный суп-пюре, запеченная куриная грудка, сокКуриные тефтели на пару, картофельное пюре, кефир

В качестве второго завтрака и перекуса между приемами пищи разрешается употреблять фрукты в сыром или запеченном виде, фруктовый салат с нежирным йогуртом, желе, кисели. Перед сном можно выпить кефир или разбавленное молоко.

В видео ниже рассказывается о лечебной диете при панкреатите и холецистите:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *