Что такое гастроэнтерит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

причины, симптомы, диагностика и лечение

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

www.krasotaimedicina.ru

что это, симптомы, лечение у взрослых и детей, прогноз

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит (синонимы: желудочный грипп, кишечный грипп) — это воспаление пищеварительного тракта, который влияет на желудок и тонкий кишечник. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, рвота и боль в животе. Другие возможные симптомы включают лихорадку, недостаток энергии и обезвоживание. Симптомы обычно проявляются менее чем за две недели. Хотя иногда его называют «кишечным гриппом», болезнь не имеет ничего общего с гриппом.

Гастроэнтерит может быть вызван инфекциями вирусов, бактерий, паразитов или грибков. Наиболее распространенной причиной являются вирусы. У детей ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной тяжелых заболеваний. У взрослых наиболее распространенными являются норовирусы и кампилобактеры. Передача может происходить от употребления неправильно приготовленной пищи, питья грязной воды или прямого контакта с инфицированным человеком.

Профилактические меры включают в себя мытье рук с мылом, питье только чистой воды, провидение санитарии и кормление новорожденных детей грудью вместо использования детской смеси. Детям рекомендуется ротавирусная вакцина. Лечение состоит из достаточного потребления жидкости. В легких или умеренных случаях это делается с помощью раствора для пероральной регидратации, состоящего из комбинации воды, солей и сахара. Для детей на грудном вскармливании рекомендуется продолжение грудного вскармливания. В более тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение жидкости. Детям рекомендуется прием цинка. Антибиотики обычно требуются редко.

В 2015 году во всем мире было зарегистрировано два миллиарда случаев гастроэнтерита, в результате которого погибло 1,3 миллиона человек. Болезнь в основном поражает детей в развивающихся странах. В 2011 году около 1,7 миллиарда случаев произошло среди детей в возрасте до пяти лет, в результате чего погибло около 700 000 человек. В развивающихся странах дети в возрасте до двух лет часто заражаются шестью или более инфекциями в год. Заболевание реже встречается у взрослых, отчасти из-за развитого иммунитета.

Признаки и симптомы

Гастроэнтерит обычно проявляется диареей и рвотой, и реже только один симптом. Также могут возникнуть спазмы в животе. Симптомы обычно начинаются в течение 12-72 часов после заражения инфекционным агентом. При вирусном происхождении заболевание обычно проходит в течение недели. Некоторые вирусные агенты могут вызывать сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, усталость, головная боль и мышечные боли. Если в стуле содержится кровь, причина вряд ли будет вирусной и весьма вероятной — бактериальной. Некоторые бактериальные инфекции могут быть связаны с очень серьезными спазмами в животе и могут сохраняться в течение нескольких недель.

Дети заболевшие гастроэнтеритом в результате ротавирусной инфекции обычно выздоравливают через три-восемь дней. Однако в менее развитых регионах, где доступ к медицинской помощи затруднен, диарея часто сохраняется в течение более длительного периода времени. Обезвоживание организма является частым осложнением диареи, и дети со значительной степенью дегидратации могут иметь снижение артериального давления, цианоз и ненормальное дыхание.

Приблизительно у 1% инфицированных видами кампилобактерии развивается реактивный артрит, а у 0,1% — синдром Гийена-Барре. Инфицирование продуцирующими токсин бактериями — это Escherichia coli или Shigella может привести к гемолитическому уремическому синдрому, который проявляется низким количеством тромбоцитов, почечной недостаточностью и низким количеством эритроцитов. Дети чаще страдают от этого синдрома, чем взрослые. Некоторые вирусные инфекции могут привести к доброкачественным детским эпилептическим припадкам.

Причины

Основными причинами гастроэнтерита являются вирусы, в частности ротавирус, а также виды бактерий E.coli и виды рода Campylobacter. Есть, однако, несколько других инфекционных агентов, которые могут вызвать заболевание. Иногда сообщается о неинфекционных причинах, но вероятность их возникновения гораздо меньше. Риск инфекции выше у детей из-за их слабой иммунной системы и относительно плохой гигиены.

Вирусы

Вирусы, о которых известно, что они вызывают гастроэнтерит, включают ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и астровирусы. Ротавирус является наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у детей, с аналогичными показателями заболеваемости в развитых странах и развивающихся. Вирусы составляют около 70% случаев инфекционной диареи у детей. Ротавирус является менее распространенной причиной у взрослых из-за приобретенного иммунитета в течение всей жизни.

Норовирусы являются основной причиной гастроэнтерита у взрослых, на их долю приходится более 90% вспышек. Заражение норовирусами происходит, когда группы людей проводят время в относительной физической близости, например, больницы и рестораны. Люди могут оставаться инфицированными даже после прекращения диареи. Норовирусы также ответственны за 10% случаев детской болезни.

Бактерии

В развитых странах основной причиной бактериального гастроэнтерита является Кампилобактер еюни​. Половина этих случаев связана с воздействием домашней птицы. У детей бактерии составляют около 15% случаев, наиболее распространенными видами являются:

Если пища заражена бактериями и остается при комнатной температуре в течение нескольких часов, риск заражения для потенциальных потребителей повышается. Продукты, обычно связанные с заражениями, включают сырое или недоваренное мясо, моллюсков и яйца, непастеризованное молоко, мягкий сыр, фруктовые и овощные соки. В развивающихся странах, особенно в Азии и странах Африки к югу от Сахары, холера является основной причиной гастроэнтерита и передается через загрязненную воду или пищу.

Токсигенная бацилла Клостридиум диффициле (Clostridium difficile) также является одной из причин диареи, особенно у пожилых людей. Дети могут нести эту бактерию без симптомов. Он также вызывает диарею среди госпитализированных и часто связан с применением антибиотиков. Диарея, вызванная золотистым стафилококком, также может встречаться у пользователей антибиотиков. Антацидные препараты по-видимому, увеличивают риск заражения после воздействия ряда организмов, включая Clostridium difficile и виды Salmonella и Campylobacter. Риск выше у тех, кто принимает ингибиторы протонной помпы, чем у тех, кто принимает антигистаминные препараты Н2.

Паразиты

Гастроэнтерит может быть вызван рядом простейших, главным образом Giardia lamblia (Лямблии), а также видами Entamoeba histolytica (Дизентерийная амёба) и Cryptosporidium (Криптоспоридиум). В целом, эти агенты составляют около 10% случаев болезней у детей. Лямблии является более распространенным в развивающихся странах, но этот возбудитель является причиной инфекции в практически в любом регионе.

Передача инфекции

Передача может происходить через потребление загрязненной воды или передачу личных вещей. В регионах с сухим и дождливым климатом качество воды часто ухудшается во время влажного сезона, что напрямую связано со вспышками. В регионах с умеренным климатом инфекции чаще встречаются в течение зимы. Использование плохо стерилизованных бутылок является одной из наиболее важных причин передачи инфекции во всем мире.

Скорость передачи также связана с плохой гигиеной, особенно среди детей, в большой семье, и у людей, у которых уже есть симптомы недоедания. После развития иммунитета взрослые могут нести определенные патогенные микроорганизмы, не показывая каких-либо признаков или симптомов, выступая в качестве переносщиков инфекции.

Неинфекционные причины

Существует ряд неинфекционных причин, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. К наиболее распространенным относятся такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты, определенные продукты, такие как лактоза (у тех, кто страдает непереносимостью) или глютен (у людей с глютеновой болезнью). Болезнь Крона также может быть причиной гастроэнтерита, иногда весьма серьезной. Болезнь также может появиться как следствие определенных токсинов, например, отравление тетродотоксином или ботулотоксином (ботулизм).

Диагностика

Гастроэнтерит клинически диагностируется на основании признаков и симптомов пациента. Точное определение причины, как правило, не является необходимым, поскольку оно не влияет на лечение или ведение заболевания. Тем не менее, анализ крови должен проводиться при обнаружении крови в стуле, подозрении на пищевое отравление и в отношении лиц, недавно путешествовавших в развивающиеся страны.

Диагностические тесты также могут проводиться на этапе мониторинга заболевания. Так как около 10% детей страдают от гипогликемии. Для этой группы следует проверить уровень глюкозы в сыворотке. Если подозревается сильное обезвоживание, следует проанализировать уровень электролита и креатинина.

Обезвоживание

Одна из важных частей оценки состоит в том, чтобы определить, есть ли у человека обезвоживание, которое обычно делится на три степени: легкая (3-5%), средняя (6-9%) и тяжелая (≥10%). У детей ранним признаком дегидратации является депрессия верхнего родничка, и срочно требуется жидкость, поскольку у младенца обезвоживание может быть смертельным в течение 24 часов. Другие дополнительные симптомы, возможно полезные в сочетании с вышеперечисленным, включают энофтальм (более глубокое в сравнении с нормой положение глазного яблока в орбите), плохую активность, отсутствие слез и сухость во рту. Нормальный отток мочи и способность пить жидкости перорально, без рвоты, — обнадеживающие признаки. Лабораторные анализы практически не используются для определения степени дегидратации.

Дифференциальная диагностика

Необходимо с помощью диагностики исключить любые патологии, которые проявляются через признаки и симптомы, сходные с симптомами гастроэнтерита, такие как аппендицит, вульвит, воспалительное заболевание кишечника, инфекция мочевыводящих путей или сахарный диабет. Кроме того, следует также принять во внимание недостаточность поджелудочной железы, синдром короткой кишки, с болезнью Уиппла, с целиакией и злоупотребление слабительными. Дифференциальная диагностика может быть затруднена, если у человека проявляется только один из симптомов рвоты или диареи вместо обоих.

Аппендицит может проявляться посредством рвоты, спазмов в животе и небольшого количества диареи в 33% случаев, в отличие от большого количества диареи, которая характерна для гастроэнтерита. Инфекции легких или мочевыводящих путей у детей также могут вызывать рвоту и диарею.

Лечение

Гастроэнтерит является острым самоограничивающимся заболеванием, которое обычно не требует каких-либо лекарств. Предпочтительным лечением у пациентов с дегидратацией от легкой до умеренной является оральная регидратационная терапия (ОРТ). Тем не менее, метоклопрамид и/или ондансетрон могут быть полезны некоторым детям, а бутилскополамин может использоваться для лечения боли в животе.

Регидратация

Основным способом лечения гастроэнтерита у взрослых и детей является регидратация. Обычно применяется пероральная регидратационная терапия, хотя внутривенное введение может быть необходимо в наиболее тяжелых случаях или при потере или изменении сознания со стороны пациента.

Комплексные продукты для пероральной терапии с углеводом (например, продукты из пшеницы или риса) могут быть более эффективными, чем продукты, основанные на простых сахарах. Напитки с особенно высоким уровнем сахара, такие как фруктовые соки, не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, поскольку они могут способствовать обострению диареи. Если невозможно подготовить адекватные средства пероральной регидратационной терапии, можно использовать только воду. При необходимости, может использоваться назогастральный зонд для введения жидкости маленьким детям.

Питание

Рекомендуется продолжать регулярное грудное вскармливание младенцев, которые кормились грудью, а также младенцев, вскармливаемых смесью, возобновить их кормление смесями сразу после их регидратации.

Во время эпизодов диареи дети должны придерживаться своей обычной диеты и избегать только продуктов, богатых простыми сахарами.

Было обнаружено, что некоторые пробиотики помогают уменьшить как продолжительность заболевания, так и частоту дефекации. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, также могут помочь. Цинковые добавки могут быть эффективными при лечении и профилактике диареи у детей в развитых странах.

Противорвотные

Противорвотные могут помочь в лечении рвоты у детей. Ондансетрон является относительно эффективным, и введение разовой дозы связано с уменьшением необходимости для внутривенного введения физиологического раствора, госпитализации и восстановительной терапии. Метоклопрамид также может быть полезным. Однако использование ондансетрона также может быть связано с более высокой частотой повторной госпитализации у детей. При надзоре и медицинском одобрении прием препарата может осуществляться перорально.

Антибиотики

Как правило, антибиотики не используются для лечения гастроэнтерита, хотя иногда их рекомендуют, если симптомы особенно тяжелые или если есть подозрение или выделение бактериальной причины. Если используются антибиотики, использование макролида, такого как азитромицин, по сравнению с фторхинолонами является предпочтительным из-за их большей устойчивости к антибиотикам.

К числу бактерий, положительно реагирующих на лечение, относятся шигеллысальмонеллы и лямблии. Для лечение лямблии или дизентерийной амёбы тинидазолом подойдет лучше и рекомендуется по сравнению с метронидазолом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует применение антибиотиков у детей младшего возраста при возникновении поноса с кровью и лихорадкой.

Антидиарейные препараты

Антидиарейные препараты теоретически могут вызывать осложнения, и хотя клинический опыт показывает, что это маловероятно, использование этих препаратов не рекомендуется для людей с кровью при диарее или диарее, связанной с лихорадкой.

Лоперамид, аналог опиоидных часто используется в симптоматическом лечении диареи. Тем не менее, его использование не рекомендуется для детей, так как оно может проникать через неразвитый гематоэнцефалический барьер и вызывать интоксикацию.

Висмута субсалицилат, нерастворимый комплекс трехвалентного висмута и салицилата, может использоваться в легких и умеренных случаях, хотя теоретически возможна интоксикация.

Профилактика

Чтобы снизить уровень заражения и клинически значимые случаи гастроэнтерита, важно иметь незагрязненное водоснабжение и надлежащую санитарную практику. Было установлено, что личные меры, такие как правильное мытье рук, приводят к снижению распространенности гастроэнтерита на 30% как в развитых, так и в развивающихся странах. Гели на спиртовой основе могут быть одинаково эффективными. Грудное вскармливание имеет важное значение, особенно в районах с низким уровнем гигиены, поскольку это уменьшает и частоту и продолжительность инфекций. Избегание загрязненной пищи и воды одинаково эффективно.

Вакцинация

Ввиду эффективности и безопасности, продемонстрированной ротавирусной вакциной, Всемирная организация здравоохранения в 2009 году рекомендовала сделать ее бесплатной для всех детей во всем мире. Есть две коммерческие версии вакцины, в то время как несколько других находятся в стадии разработки. В Африке и Азии эти вакцины смогли снизить частоту серьезных случаев среди детей, а также в странах, которые запустили национальную программу вакцинации, показатели заболеваемости и тяжести болезни снизились.

Министерство здравоохранения России планирует ввести иммунопрофилактику ротавирусной инфекции на всей территории страны с 2020 года, пока родители имеют возможность защитить детей самостоятельно и вакцинировать их на платной основе.

Ротавирусная вакцина также снижает вероятность заражения за счет уменьшения числа распространяющихся инфекций. В Соединенных Штатах реализация программы вакцинации от ротавирусной инфекции с 2000 года привела к снижению числа случаев диареи на 80%. Первую дозу вакцины следует давать детям в возрасте от 6 до 15 недель. Было установлено, что оральная противохолерная вакцина эффективна на 50–60% в течение двух лет.

Прогноз

В целом, прогноз хороший. Почти все взрослые и дети с легким гастроэнтеритом полностью выздоравливают без осложнений.

tvojajbolit.ru

симптомы и лечение у взрослых

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  1. Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  2. Частое злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление некоторых медикаментов.
  4. Отравление химическими веществами.
  5. Пищевая аллергия.
к содержанию ↑

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  1. Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  2. Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  3. Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  4. Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  5. Вздутие живота, урчание.
  6. Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  7. Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  8. Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  9. Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  10. Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

к содержанию ↑

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  1. Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  2. Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  3. Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  4. Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  5. Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  1. Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  2. Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
к содержанию ↑

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

к содержанию ↑

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  1. Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  2. Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).
к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  1. Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  2. Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  3. Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  4. Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  5. Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

к содержанию ↑

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  1. Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  2. Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  3. После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.
к содержанию ↑

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

к содержанию ↑

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

netgastritu.com

Что такое гастроэнтерит и чем он опасен? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

В Якутии с острым гастроэнтеритом госпитализированы 20 детей. Их состояние оценивается как стабильное.

«В отделение Хангаласской районной больницы поступили 20 школьников с диагнозом „острый гастроэнтерит“, с жалобами на рвоту и боли в области живота. Все госпитализированные дети проживали в интернате Октемского лицея», — заявили в Минздраве республики.

Гастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Сопровождается рвотой, диареей, внутренними болями и спазмами. Может иметь такие симптомы, как отсутствие аппетита, боли в животе, лихорадка, головная или мышечная боль, повышенная температура.

Признаки заболевания обычно проявляются в период от 12 до 72 часов после инфицирования. Продолжительность болезни, как правило, не превышает одну неделю.

Каковы причины заболевания гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит чаще всего вызывает инфицирование вирусами, бактериями и протистами*.

Вирусы

70% случаев диареи у детей возникает по причине вирусной инфекции. Наиболее распространённым возбудителем вирусного гастроэнтерита является ротавирус. Вирусный гастроэнтерит возникает также под влиянием норовируса, аденовируса и астровируса.

Бактерии

Бактериальное происхождение гастроэнтерита наблюдается в 15% случаев заболевания детей. Наиболее распространёнными возбудителями являются кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы и кампилобактерии. Источниками заражения могут быть испорченные продукты: мясо, яйца, морепродукты, зелень, молочные продукты.

Протисты

Возбудителями 15% случаев заболевания у детей являются протисты. Среди них чаще всего причиной гастроэнтерита является кишечная лямблия, реже — дизентерийная амёба. 

Чем лечить гастроэнтерит?

Для устранения симптомов гастроэнтерита применяются противорвотные и противодиарейные средства. Антибиотики показаны только в том случае, если установлено, что источник заболевания чувствителен к данному препарату. В любом случае необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящие лекарства и даст рекомендации относительно диеты.

При гастроэнтерите рекомендуется исключить пищу с высоким содержанием простых сахаров (кондитерские изделия и сладости, белый и коричневый рис, белый и зерновой хлеб, печёный картофель и пюре, фрукты с высоким содержанием сахаров). 

Гастроэнтерит обычно вызывает сильное обезвоживание организма, поэтому при лечении необходимо употреблять много воды для восстановления водного баланса. Не рекомендуется употреблять безалкогольные напитки и фруктовые соки.

Какая существует профилактика гастроэнтерита?

Главное, что снижает вероятность заболевания, — это соблюдение норм личной гигиены и частое мытьё рук с мылом. Следует также избегать употребления недостаточно чистой еды и напитков. 

Существуют также вакцины против возбудителей заболевания. Они применяются в гуманитарных целях в Африке и в Азии, где воспаление желудочно-кишечного тракта встречается наиболее часто.


*Протисты — живые одноклеточные организмы, которые отнесены в отдельный класс природы наряду с животными, растениями, грибами и прокариотами. Автором теории пяти царств организмов является американский учёный Роберт Хардинг Уиттекер.

aif.ru

Симптомы и лечение гастроэнтерита — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р]
      Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

medside.ru

Острый гастроэнтерит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы. К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала). Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Общие сведения

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века. В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания. На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит

Причины

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника. Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку. Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды). Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов. Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов. К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система. Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей. Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита. Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Симптомы острого гастроэнтерита

Обычно клиника развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита. Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи. Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается. При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания. При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Диагностика острого гастроэнтерита

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором. Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения. Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

www.krasotaimedicina.ru

Хронический гастроэнтерит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит – патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации. В диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление H. рylori и т. д.), инструментальные исследования (ФЭГДС, рН-метрия желудка, антродуоденальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости). Лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системы.

Общие сведения

Хронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы. Выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую, которые отличаются друг от друга причинами возникновения, клиническими проявлениями и методами терапии. Согласно статистике, более 50% школьников и взрослых страдают от хронического гастроэнтерита. Актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов.

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит

Причины хронического гастроэнтерита

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях. В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение. Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление. Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей. Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Классификация хронического гастроэнтерита

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи. Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса. Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм). Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей — это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента. Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия.

Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностика хронического гастроэнтерита

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.

Основные инструментальные исследования — ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей. С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока — внутрижелудочная ph-метрия. Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение хронического гастроэнтерита

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков. Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Прогноз и профилактика хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

www.krasotaimedicina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *