Блюда из сома — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов сома)
Уха в домашних условиях 4.5
Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Холодец из головы сома 4.1
Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014
Сом в кляре 3.4
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что — это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! …далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Уха из головы сома 3.6
Уха из головы сома — самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Запеченное филе сома
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2018
Сом, запеченный в духовке (простой рецепт) 4.7
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018
Заливное из рыбы в мультиварке 4.1
Заливное из рыбы — любимое многими праздничное блюдо! Предлагаю простой рецепт приготовления заливного в мультиварке. Блюдо готовится из филе лосося и головы сома с добавлением моркови и лука. …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014
Сом на пару 3.8
Сом — рыба жирная и жарить его не очень удобно, гораздо лучше — приготовить в пароварке. Рыба маринуется в клюкве и лимонном соке, что в конечном итоге придает сому очень яркий и насыщенный вкус! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Рыба, жареная на гриле 4.5
Любителям рыбы посвящается! Сегодня расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле легко и просто. Рецепт удивит вас своей неординарностью и результатом, который вы получите в итоге. Приступим! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018
Уха из сома 4.6
Сом – довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная — рассказываю, как ее правильно приготовить. …далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Шашлык из сома 4.3
Шашлык из сома — по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Котлеты из сома без запаха 3.5
Захотелось вкусных рыбных котлет? Тогда пора купить на рынке свежего сома и приготовить котлеты из сома без запаха! Просто, очень сытно и вкусно — чего еще желать? Смотрите рецепт и запишите! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.07.2016
Сом с паприкой и тимьяном 4.2
Рецепт приготовления запеченного филе сома с паприкой, тимьяном и кайенским перцем. Добавление кукурузной муки придает рыбе хрустящую корочку. …далее
Добавил: Koch 06.12.2010
Котлеты из сома 4.4
Специально для всех любителей рыбных котлет, я открою секрет, как сделать невероятно вкусные и нежные котлеты из сома, а если вы рыбку еще и сами поймаете, то таким котлетам цены не будет. …далее
Добавил: Dashuta 13.10.2013
Жареный сом 4.0
Сразу стоит отметить, что жареного сома можно приготовить в духовке или аэрогриле, как вам удобнее и быстрее. Жареного сома можно готовить с картофелем, таким образом сразу получится и гарнир. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016
Балык из сома 4.3
Посмотрите в моем рецепте, как приготовить балык из сома. Такой балык является просто находкой для любителей пива, а также отлично подойдет для фуршета с бутербродами. Обязательно попробуйте. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Уха в горшочках 5.0
Очень простой рецепт, но в то же время невероятно вкусный. У себя дома вы можете приготовить такую же вкусную уху, как и на природе на костре. …далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Паприкаш из сома 4.5
Паприкаш — довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда — паприкаш из сома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014
Рыбные котлеты из сома 5.0
Рыбные котлеты – это источник множества витаминов. Особенно это блюдо актуально для детей, которые не особо жалуют столь полезную рыбку. Рассказываю, как приготовить рыбные котлеты из сома. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Сом, запеченный в фольге 3.5
Мясистая и ароматная рыба на обед или ужин — вашему вниманию рецепт приготовления сома, запеченного в фольге в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.04.2015
Сом в духовке 3.6
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в сметане 4.3
Нежный и сытный сом в сметане я готовлю с грибами и сыром. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014
Запеченный сом 4.3
Запекать можно как целого сома, так и кусочек. В зависимости, какого размера рыба у вас есть. Я запекаю с картошкой, луком и морковью. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.01.2014
Сом в мультиварке 3.3
Мультиварка — лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 29.01.2014
Заливное из сома 4.2
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014
Хе из сома 3.6
Хе — это корейское рыбное блюдо. Ещё его называют Хе-Чо. Но в народе прижилось сокращённое название. Я Делю хе по традиции — с огурцами, луком и соевым соусом. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 01.02.2014
Суп из сома 3.7
Приготовление супа из сома состоит из двух частей. Сначала варим бульон, а затем наполняем его овощами. Попробуйте. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 23.04.2014
Рыба под белым маринадом 5.0
Предлагаю очень простой, но удачный рецепт приготовления свежей рыбы. У меня морской сом маринованный с белым вином и пряными травами, но, данный маринад отлично подойдет для приготовления любой рыбы. …далее
Добавил: Natali 18.10.2019
Сом в панировке 4.0
Белое рыбное филе – это идеальная основа для многих простых блюд. Его вкус, внешний вид и текстуру можно подкорректировать по своему желанию. Я сегодня решила угодить своим детям. Вот что получилось. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.01.2018
В вопросе приготовления сома главная задача – избавиться от специфического запаха. Болотистый запах достаточно просто убирается, но этому нужно уделить внимание. Стоит отметить, иногда у сома может и отсутствовать этот самый запах. Что можно приготовить из сома? Сом непривередливая в приготовлении рыба. Мясо белое и достаточно жирное, а сама рыба крупная. От запаха тины избавиться можно при помощи маринада, например, из белого вина или лимонного сока. Приготовление сома проще простого. Очень вкусным получается сом, запечённый в фольге на углях, либо просто в духовке с любимыми овощами. Невероятно вкусным получается и шашлык из сома благодаря своему нежному белому мясу, которое румянится снаружи и пропитывается неповторимым запахом костра. Готовить рыбу в домашних условиях также просто. Например, можно приготовить аппетитные котлетки из сома, либо просто пожарить рыбу с грибами. У сома, кстати, получается очень аппетитная и вкусная корочка. Кроме того, из этой рыбы получаются и ароматные супы, например, уха.
povar.ru
Сом
- Что значит СОМ
Как известно, диета Пьера Дюкана, имеющая большое количество приверженцев и поклонников, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой диету, главный упор в которой направлен на употребление белков и исключение углеводов и жиров, либо употребление их в минимально разрешенном объеме.
Первое, что потребуется сделать, приступая к снижению веса по диете Дюкана — это ознакомиться со списком продуктов, допустимых к употреблению. Это важно, поскольку в природе не существует продуктов, содержащих один лишь белок, без жиров, поэтому для достижения конечного результата в виде стройной фигуры, очень важно знать, что же именно можно есть, а от чего в своем рационе все же придется отказаться.
В этом списке Вам встретятся определенные аббревиатуры, которые уже давно бытуют в среде людей, выбравших эту диету как свой путь к стройной фигуре (ДОП, БО и др.). К таким аббревиатурам относится и СОМ, как одно из ключевых составляющих диеты, использование которого поможет разнообразить потребляемые в рамках диеты блюда.
Что значит СОМ
Итак, что же стоит за этой аббревиатурой из трех букв «СОМ «?
СОМ — это одна из разновидностей сухого молока.
Что же такое просто сухое молоко? Это порошок, который является высушенным нормализованным и пастеризованным коровьим молоком. По сравнению с традиционным, сухое молоко обладает рядом преимуществ. К этому можно отнести, например, срок его хранения, составляющий 8 месяцев, при соблюдении температуры 0-10. Влажность воздуха не должна превышать 85%. В отличие от традиционного молока, которое является продуктом скоропортящимся и быстро может скиснуть.
Существуют два вида сухого молоко: цельное («СЦМ», сухое цельное молоко) и обезжиренное («СОМ», сухое обезжиренное молоко). Разница между этими двумя типами молока заключается в разном объеме входящих в их состав веществ. Итак, в цельном молоке: жиров будет содержаться 25 процентов, белка — 25,5 процентов, а молочного сахара (лактозы) 36,5 процентов. Калорийность же такого вида молока будет составлять 549,3 ккал на 100 грамм.
В обезжиренном молоке, жир составляет 1 процент, белки — 36 процентов, лактоза — 36 процентов.
Калорийность такого продукта на 100 грамм, составляет 373 ккал. По сути, СОМ — это то же самое молоко, но с минимальным процентным содержанием жира.
Поскольку в диете Дюкана исключается или сводится к минимуму употребление жиров, неудивительно, что в список допустимых к употреблению. Но при малом содержании жира, такое молоко богато белком и витаминами.
В рамках диеты, обезжиренное молоко следует использовать в момент приготовления пирожных, тортов и так далее. Это дает возможность максимально разнообразить меню своего ежедневного рациона, при этом не набирая вес.
Употребление СОМ: Запрещается употреблять СОМ на этапе «атаки». На этапе » чередование», норма обезжиренного молока, по Дюкану, составляет 3 столовых ложки в день, что будет являться одним ДОПом. Подобный объем сохраняется и на этапе «закрепление»: 1 ст. л. = 1 ДОП. Поскольку СОМ по диете относится к ДОПам, употреблять блюда с его содержанием следует в первой половине дня.
Нужно помнить о том, что заменить обезжиренное молоко на что-то другое не получится (в редких случаях — на простое обезжиренное молоко), а приобрести его можно преимущественно в специализированный магазинах, либо через интернет.
ВАЖНО: Покупать рекомендуется СОМ, произведенный по ГОСТ Р 52791-2007.
Покупая молоко, обращайте внимание на отсутствие надписи «hydrogenated». Очень часто при создании обезжиренного молока производители прибегают к использованию искусственных растительных жиров.
Это грозит повышением уровня холестерина в организме, при регулярном употреблении продуктов с искусственными жирами в составе.
Приобретая обезжиренные молочные продукты, обращайте внимания на их состав. Зачастую, низкое содержание жира компенсируется производителями за счет увеличения содержания в продукте крахмала, либо сахара , что значит увеличение числа углеводов, поступающих в организм, и как следствие, препятствует снижению веса.
ducandieta.ru
напиток БОГОВ, для долгой и здоровой жизни
Напиток Сома: напиток БОГОВ, для долгой и здоровой жизни. Мы не будем рассматривать конкретную рецептуру. Это не входит в наши планы. Цель данной статьи – дать общее представление о Соме – как божественном напитке, продляющем жизнь, эликсире бессмертия.
Напиток Сома: древние трактаты
Понятие Сомы идет своими корнями к религии древних ариев. Это был целый ритуал. Сома упоминается в древней «Ригведе» и других книгах.
Само слово обозначает «выжимать, приготовлять сок». А Сомой называли растение и сок из этого растения. Позднее Сомой стали называть божество этого растения.
Для приготовления древнего напитка Сома (немного опьяняющего) собранные растения вымачивали в воде, затем давили пестиком в ступе или получали сок специальными каменными прессами. Затем наполняли им сосуды, смешивая с разными другими компонентами: водой, молоком, зернами, кислым молоком. После брожения напиток приобретал особый кисловатый вкус, оказывал тонизирующее действие. Напиток Сома использовали для здоровья, обретения особого духовного вИдения. Считалось, что напиток Сома – эликсир бессмертия, посредник между людьми и Богом.
Напитку Сома приписывались особые чудодейственные – целительские и магические — свойства. Он был способен возвращать зрение слепым, паралитикам – возможность двигаться, давал процветание и долголетие.
Источник
Напиток Сома пили жрецы во время ритуальных церемоний и жертвоприношений, возливали в жертвенный огонь, приносили в жертву различным богам. Сома считалась напитком бессмертия («амритой») богов; «дарующей бессмертие» называлась и хаума. Древние индийцы и иранцы верили, что этот напиток давал богам необъятную силу и могущество; даже великий бог Индра, чтобы убить дракона Вритру, выпил священную сому.
Человеку, выжимающему и возливающему сому, пьющему ее, сома будто бы дарила продление жизни, исцеление от болезней, приток энергии и жизненной силы.
Сома — напиток и божество экстаза, это и само состояние экстаза, но возбуждение особого свойства, как бы приоткрывающее тайны божественной силы: «клокочет страсть и неистовство, о капля сомы». «Мы выпили сомы, мы стали бессмертными, мы достигли света, мы нашли богов», — поется в одном из гимнов «Ригведы».
Напиток Сома: рецепты и компоненты
Существует легенда о чудесном исцелении хана Батыя напитком Сома – эликсиром бессмертия. Мы уже рассказывали про историю создания напитка ранее.
За всю свою многовековую историю и до сегодняшнего дня ученые ищут компоненты чудесного напитка Сома, ведутся жаркие споры, какое конкретно растение скрывается в рецептуре и обожествляется. В разные времена предполагалось, что это мог быть вереск, какие-то разновидности грибов, эфедра, молочай, конопля или что-то другое.
Трудность определения заключается в том, что в разных религиозных течениях использовались разные компоненты, разные растения.
В самых древних индийских трактатах можно найти разрешение заменять традиционный рецепт «Сомы» некоторыми другими растениями — травами, злаками, кустарниками. Но должно быть соблюдено одно условие, — все они должны были обладать сходными свойствами, оказывать эйфорическое и лечебное воздействие. Ритуальные тексты разрешают в качестве «заменителей» сомы применять зерна ячменя, некоторые сорта пахучих трав и т.д.
Источник
Современная интерпретация
С середины ХХ века ученые Академии наук СССР и Министерства обороны работали над созданием препарата, который бы позволил в условиях экстремальной жизненной обстановки повышать работоспособность, восстанавливать организм при проблемах со здоровьем без антибиотиков и не содержать транквилизаторов. Он должен был иметь неограниченный срок хранения, и при этом не содержать консервантов.
Задача была сверхсложная. Специалисты обратились к народной медицине и в том числе к древним текстам Китая и Индии. В итоге, наткнувших в ведических текстах на напиток «Сома» — попытались восстановить чудодейственный эликсир. Сому называли «напитком воинов и Богов».
Таким образом, на основе китайских и ведических рецептов, полученных из древних трактатов, был изготовлен биологически активный напиток «Сома» — из натурального сырья, по самым передовым, новейшим технологиям.
После первых вариантов продукта, в течение нескольких десятков лет он видоизменялся и модифицировался, улучшался.
Сегодня мы имеем целую линейку биологически активных продуктов под общим названием витапротекторы Сома и Баотан.
Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.
Напиток Сома сегодня – это именно продукт, напиток, который может утолять жажду. Но при этом, он способен оздоравливать, восстанавливать организм, запускать режим самовосстановления, он способен давать силы и увеличивать продолжительность жизни.
Напиток Сома: основные свойства:
• Предотвращает воспаления, замедляет старение клеток, тормозит развитие раковых клеток.
• Повышает работоспособность организма.
• Отличный детоксикант: защищает организм от ядов и токсинов. Активно выводят из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества.
• Снижает негативные последствия при применении сильнодействующих лекарств.
• Способствует восстановлению работы иммунной системы организма.
• Активирует деятельность клеточных мембран.
• Нормализуют энергетические процессы.
«Сома» содержит богатейший набор микроэлементов, который при ежедневном профилактическом приеме полностью компенсирует их недостаток.
Фактически, «Сома» возвращает нас к тому нормальному состоянию, которое позволяет организму самостоятельно выбраться из заболеваний. И для организма неважно, что специально лечить, если Вы ему создаете условия для нормального питания клетки, для нормального ведения продуктов обмена – многие патологические процессы и образования, в том числе онкологические, будут постепенно уходить самостоятельно.
«Сому» очень трудно сравнивать с другими добавками, так как по своему составу, спектру положительного воздействия, технологии изготовления она не имеет аналогов в мире. Подробнее ЗДЕСЬ
Напиток Сома – еда будущего
Люди, ученые, политики всего мира все больше поднимают вопрос о том, какое питание должно быть в будущем. Все сложнее становится удовлетворять растущие потребности населения.
Большинство специалистов сходятся на том, что еда должна быть функциональной. Она должна не просто удовлетворять вкусы и желания, кормить «желудок» и «глаза». Еда должна давать все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты и при этом быть не капсулами и таблетками, как большинство БАДов. Она должна быть вкусной и полезной, быть просто едой. Такую еду называют функциональным питанием.
Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.
Сегодня большинство передовых компаний стремятся создавать именно такие Супер-Фуды (в противовес Фаст-фудам).
Напиток Сома – это важный компонент функционального питания.
Сома как функциональное питание — это безалкогольный полезный для здоровья напиток, жидкий продукт без запаха и вкуса, полученный в результате природного биологического синтеза растительного сырья (листьев зелёного чая в данном случае) особыми микроорганизмами — архетипами древних реликтовых бактерий вечной мерзлоты.
Сома абсолютно натуральный безалкогольный напиток, изготавливаемый в течение длительного времени (до 6 месяцев) способом ферментации в среде, приближённой к природным условиям высокогорья. Процесс естественного синтеза проходит до конца, и живых микроорганизмов в готовом напитке Сома — нет.
Таким образом, напиток Сома от компании «Кайрост» продолжает древние традиции эликсира жизни. При этом – это вкусный и полезный продукт питания.
Если вы еще не открыли для себя напиток Сома – рекомендуем это сделать сейчас!
baotan.ru
Блюда с сомом: 6 рецептов что приготовить с сомом
Сом 80 г
Копченая грудинка 50 г
Бекон 20 г
Яйцо куриное 1 штука
Сливки 30 мл
Сливочное масло 20 г
Кукурузная мука 30 г
Консервированная кукуруза 170 г
Лук репчатый 20 г
Сладкий перец ½ штуки
Чеснок 1 зубчик
Зеленый лук 25 г
Перец чили 5 г
Креольская смесь специй по вкусу
eda.ru
несколько дельных рецептов :: SYL.ru
Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они – наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.
Предварительные инструкции
Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.
Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?
Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.
Как приготовить сома на сковороде?
Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.
Как приготовить сома в духовке?
Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.
Как приготовить сома, запеченного в сметане
Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.
Как приготовить сома для шашлыка
Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.
www.syl.ru
Сом почти «по-французски». Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый
На весь экран
шаг 7
Достаем из холодильника рыбу,добавляем столовую ложку сметаны,перемешиваем,выкладываем поверх слоя помидор и присыпаем луком и морковкой.Сверху распределяем 2-3столовые ложки сметаны,закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 40-45минут при 170-180градусах.Если вы запекаете в стеклянной форме,то надо учитывать еще и время нагрева ,так как мы ее ставим в холодную духовку.
www.edimdoma.ru
Как вкусно и необычно приготовить сома. 10 баллов за лучший рецепт
Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю «сома по-монастырски». Готовиться просто: 1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков 2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов) . И наконец слой сыра. 3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов) Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете ——————————————————————————— Сом вареный Ингредиенты, используемые в рецепте: — сом — 1 кг — кинза (зелень) — 10 веточек — лист лавровый — 2 шт. — лаваш кислый — 50 г — перец черный молотый, соль — по вкусу Инструкции по приготовлению: Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре. —————————————————————————————- Ингредиенты для «Котлетки из сома «Объедение»» * Сом — 600 г * Морковь (средняя) — 2 шт * Лук репчатый — 1 шт * Грибы шампиньоны — 0,5 бан. * Яйцо куриное — 1 шт * Батон — 2 ломт. * Соль * Приправа для рыбы * Сметана — 2 ст. л. * Мука пшеничная * Масло растительное Рецепт «Котлетки из сома «Объедение»» 1. Отделяем от костей и шкурки филе рыбы, перекручиваем на фарш. 2. Добавляем яйцо, соль и специи. 3. Добавляем измельченный репчатый лук. 4. На сковороде обжариваем грибы 5 -7 минут, добавляем морковь и пассеруем ещe минут 10. 5. В фарш добавляем грибы и морковь, всe хорошо перемешиваем. 6. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем на большом огне. 7. Котлетки складываем в утятничку (у меня была маленькая жаровня) и заливаем соусом (смешиваем 1, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и где-то 300 -400 мл. воды) . 8. Ставим в духовку минут на 15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! ! ——————————————————————————- Ингредиенты для «Сом с картошечкой» * Сом (филе) * Картофель (сырой) * Лук репчатый * Майонез * Специи (соль, перец, (приправа к рыбе), зелень, масло растительное. ) Рецепт «Сом с картошечкой» На смазанную маслом форму (сковороду) укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На него слой рыбы, по-соленой, по-перченой, сдобреной приправами. На рыбу еще слой картофеля, соответственно по-соленого и по-перченого. Сверху заливаем майонезом и в духовку примерно на 50-60 минут! картинка шагаКушать подано… .
Сом сам по себе -очень вкусная и необычная рыба- не надо с ней придумывать что-то сложное- надо наслаждаться ее вкусом. Я ее просто солю, поливаю лимонным соком, обмакиваю во взбитом яице ( муку не использую) и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки- потом минут пять под крышкой! ! С картофельным пюре просто восхитительно…
рецепт как приготовить вкусно СОМА инградиенты: Сом (кусок примерно с килограмм) — лучше брать срединную часть, так как ближе к хвосту она очень жирная, помидоры (я люблю розовые) , молодой картофель, шампиньоны — свежие конешно, сыр — я люблю маасдам, укроп, лимон. Молодой картофель отвариваем в мундире, шмапиньоны целиком кладем на раскаленную сковороду (без масла!!! ) и доводим до готовности — в конце солим. перчим. Сом — на ночь солим, посыпаем специями поливаем соком от пол лимона и маринуем с лимонными дольками. Сома режем на порционные куски и жарим на растительном масле до гготовности (минут 20) Отваренный картофель очищаем режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем пополам вынимаем семена и обжариваем в растительном масле. Приготовленные таким образом инградиенты выкладываем на большую сковородку (или провинь) следующим образом: обжаренный картофель, грибы, куски сома, на куски сома кладем поджаренные помидоры посыпаем все тертым сыром и тушим (или запекаем) до расплавления сыра. Можно добавить немного корнишонов или каперсов.
Очень неплохо замариновать его в собственном соку от приправ и соли, только не переусердствуйте. А потом на гриль — на жару он ну уж ОЧЕНЬ вкусный))
Сом в сметанном соусе Для рецепта Вам потребуются: — сом — 1 кг — лимон -1/2плода — хрен (корень) — 50 г — мука — 1 ст. л. — сметана — 1 стакан — морковь — 1 шт. — петрушка (корень) — 1 шт. — лук репчатый — 2 небольшие луковицы — лист лавровый, перец душистый горошком, соль — по вкусу Приготовить пряный отвар, добавив в него лимонный сок, зелень, несколько ломтиков лимона. Затем нарезать рыбу порционными кусками, хорошо промыть их в холодной воде, опустить в кипящий отвар, довести до кипения и после чего значительно уменьшить нагрев. Варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо. Для соуса корень хрена мелко натереть, выложить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить (следить за тем, чтобы хрен не потемнел) , затем посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, несколько ложек отвара, соль. Соус осторожно прокипятить, охладить. Кусочки рыбы обильно залить этим соусом. Подать холодным.
Я покупаю филе сома, солю, и обмазываю кусок соусом ( 2 ложки хрена столового и 2 ложки сметаны) даю постоять 1-2 часа и потом в духовку на 1 час при 200г. получается рыба не жирная
touch.otvet.mail.ru