Что входит в состав винегрета – Винегрет особый готовый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

10 самых лучших, изумительных рецептов винегрета с фото

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста соде

ladyelena.ru

Как приготовить вкусный винегрет: рецепты, состав, калорийность

Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?

Приготовление вкусного винегрета по лучшим рецептам

Салат винегрет: польза, калорийность

Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.

Что такое

Что такое

Полезные свойства винегрета

Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.

Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:

  • картофель — богат витамином С;
  • свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
  • морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
  • квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
  • соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
  • репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.

Но все это может утратиться при термической обработке, поэтому полезнее овощи стряпать в пароварке или духовке.

А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.

Состав, ингредиентыСостав, ингредиенты

Калорийность винегрета

В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.

Ориентировочно калорийность винегрета без добавления подсолнечного масла ровно 55 Ккал/100 гр. Добавив подсолнечное масло, калорийность возрастет примерно до 130 Ккал/100 гр. Самым низкокалорийным вариантом блюда считается такой салат без добавления картошки – около 43 Ккал/100 гр.

Простые и вкусные рецепты винегрета

На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Практически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.

Классический винегрет

В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированный горошек — 1/2 банки;
  • квашеная капуста – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • уксус 3% — 1 ч.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Классический рецептКлассический рецепт

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
  2. Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
  3. Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
  4. К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употреблению!
  5. Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.

Винегрет с селедкой

Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 150-200 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт с селедкойРецепт с селедкой

Как приготовить:

  1. Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
  2. Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
  3. Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
  4. В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
  5. Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
  6. Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употреблению.

Винегрет с горошком

Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
  • растительное масло.

Рецепт с горошкомРецепт с горошком

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
  2. Шинкуем зелень с солеными огурцами.
  3. Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
  4. Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
  5. Заправляем маслом. Солим по необходимости.
  6. Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.

Винегрет с фасолью

Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • красная фасоль – стакан;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • уксус 3% – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 40 мл.

Рецепт с фасольюРецепт с фасолью

Как приготовить:

  1. Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
  2. Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
  3. К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
  4. В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.

Винегрет из свежей капусты

Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло и уксус для заправки.

Рецепт со свежей капустойРецепт со свежей капустой

Как приготовить:

  1. Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
  2. Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
  3. Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
  4. Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
  5. Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
  6. Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
  7. Основательно размешиваем. Салат готов к употреблению!

Винегрет с квашеной капустой

Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.

Необходимые продукты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
  • консервированный горох — 1/2 банки;
  • квашеная капуста – 150-200 гр;
  • сок лимона;
  • зелень и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт из квашеной капустыРецепт из квашеной капусты

Как приготовить:

  1. Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
  2. Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
  3. Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
  4. Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
  5. Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
  6. Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.

Советы и рекомендации по приготовлению

Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:

  • Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
  • Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
  • Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
  • Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
  • Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
  • Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
  • Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
  • Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
  • Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
  • Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.

Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!

povarku.ru

Винегрет рецепт классический. Лучшие рецепты классического винегрета

Винегрет – один из популярных овощных салатов, классическое закусочное блюдо для любого застолья.  Несомненно, что у каждой хозяйки есть  свой любимый рецепт этого вкусного и простого в приготовление блюда.  Несмотря на то, что базовый набор продуктов сохраняется, приготовить этот салат можно по-разному. Одни экспериментируют с заправками, другие   вводят в традиционную рецептуру дополнительные ингредиенты. Есть рецепты винегрета с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками, другим нравится сочетание овощей  с  зеленым горошком, фасолью, есть варианты приготовления с селедкой, рыбой горячего копчения, морепродуктами солеными и маринованными грибочками.

Итак, из чего же состоит винегрет, основные базовые ингредиенты классического варианта приготовления этого овощного салата.

Это свекла, картофель, морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, растительное масло. Все остальные добавки в виде зеленого горошка, фасоли, селедки и т.д. – это уже дополнения и фантазии готовящего. Некоторые считают, что  добавки в виде зеленого горошка,  портят вкус винегрета, да и закисает он быстрее. Но, как говорится на вкус и цвет товарищей нет!

 Винегрет с добавлением зеленого горошка лично мне очень нравится, хотя и хранится  такой вариант овощного салата намного меньше классического варианта без добавления горошка. Винегрет не успевает испортиться по той простой причине, что съедается он в первый же день приготовления.

Итак, предлагаю вам рассмотреть рецепты приготовления:

1.Винегрет классический рецепт приготовления

2. Классический винегрет с зеленым горошком и необычной  заправкой.

3. Рецепт винегрета с секретным ингредиентом, который заменит зеленый горошек или консервированную фасоль.

4. Рассмотрим разнообразные секреты приготовления вкусного винегрета.

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло
Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке  овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

  1. Свеклу нарезать кубиком.

2. Картофель нарезать кубиком.

3.Морковь нарезать кубиком.

4. Огурцы нарезать кубиком.

5. Лук мелко нарезать.

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет готов, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный винегрет

Здесь вы найдете подборку  рекомендаций  по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

В  готовый винегрет добавьте немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

Нарежьте остальные овощи для винегрета

Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

 Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания.  Все овощи можно запечь в одном пакете.

Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим  10 минут.

Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

Итак, начнем !

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

Ингредиенты для салата-винегрета:

На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, )  ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

Для заправки:

На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

Ингредиенты для винегрета:
  • свекла 500 гр.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 250 гр.
  • квашеная капуста 200гр.
  • соленые огурцы 200гр.
  • турецкий горох 400 гр. ( в  сыром виде 1 стакан)
  • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
  • соль, приправа, растительное масло
Этапы приготовления:

Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

Как приготовить маринад для лука

Винегрет! Рецепт с  ингредиентом вместо зеленого горошка

В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

В конце добавляем  заранее отваренный нут.

Как сварить нут для салата

Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать  в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим  внутри.

Винегрет посолите по личному  вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Винегрет готов!

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запеченых овощей. С чесночной заправкой!

dietstol.ru

лучшие пошаговые рецепты с фото

Винегрет — популярный во всех странах постсоветского пространства салат. Невозможно найти человека в России или близлежащих странах, который бы не готовил или не пробовал это блюдо. Благодаря вареной свекле, квашенной капусте и хрустящим соленым огурчикам, страной происхождения принято считать Россию, а блюдо – исконно русским. Однако, у этого салата французские корни. Не даром, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigre», что означает «уксус». Именно уксус является одним из ключевых компонентов, входящий в состав этого блюда. Известная французская салатная заправка «vinaigrette» состоит из уксуса и растительного масла. Именно такой тандем используют как современные хозяйки, так и именитые повара при приготовлении винегрета, собственно, об этом говорит само название.

На сегодня, салат «Винегрет» является одним из самых популярных классических салатов. Холодное блюдо приходится по душе, практически, каждому, кто его попробует. Ведь, оно не только вкусное, но и простое в приготовлении. Для этого блюда, не обязательно выдерживать четкие пропорции. Самое главное правило – салат должен быть не кислым и не пресным. В традиционном варианте используются: свекла, квашенная капуста, соленые огурцы, вареный картофель и уксусная заправка с растительным маслом. Однако, его рецептура постоянно меняется, в зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии поваров. Сегодня, встретить винегрет с кальмарами, грибами или фасолью — обычное дело. Каждый сам решает, какой вариант ему больше по душе: классический или оригинальный. В этой статье разберем и предложим наиболее интересные рецепты приготовления русского с французскими корнями блюда – винегрет.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.


Приготовление:

  1. Последовательность нарезки-закладки для винегрета не имеет принципиального значения. Главное, отваренные неочищенные овощи требуется остудить, затем — снять с них тонкую кожицу. Советуем красящую свеклу добавить последней, чтобы ассорти сохранило разноцветность и не покрылось равномерным и интенсивным бордо. Так, небольшими кубиками нарезаем сваренный в мундире картофель.
  2. Следом чуть меньшим «калибром» рубим мягкую морковь.
  3. Аналогично картошке, разрезаем большой соленый огурец.
  4. Шинкуем сочную репчатую луковицу, свежие укроп, петрушку, разрываем стручки и вынимаем горошины (горох годится как свежий, так и консервированный).
  5. Сладковатую свеклу с плотной мякотью сначала режем пластинами, потом брусками. Их делим поперечно на кубики примерно одинакового размера.
  6. Загрузив все компоненты в глубокую миску, встряхиваем, присыпаем по вкусу молотой смесью перцев, солью, вливаем растительное масло — перемешиваем все слои. Для усиления кислинки, винной ноты иногда приправляют лимонным соком, бальзамическим или другим уксусом.

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!


Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
  2. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Морковь режем кубиками.
  4. Свеклу также режем кубиком.
  5. Огурцы измельчаем кубиками.
  6. Лук режем мелко.
  7. Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
  8. Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!

Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.
  2. Взять и нарезать малосольные огурцы.
  3. Далее взять и нарезать селёдку(филе).
  4. Потом взять и мелко нарезать лук.
  5. Нарезать ранее сваренную морковь.
  6. Далее нарезать картофель.
  7. И потом нарезать свеклу.
  8. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.

Винегрет со свежей капустой

Предлагаю приготовить винегрет со свежей капустой. Он ничем не хуже, чем с квашеной капустой, а наоборот, меньше сырости и кислоты.

Ингредиенты:

  • Свекла(среднего размера) — 4 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 4-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая капуста  — 2-3 горсти.
  • Огурцы соленые – 4-5 шт.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой.
  2. Займёмся свежей капустой. Её нашинкуем мелко-мелко, посолим и хорошенько разотрем руками. И оставим на время, чтобы она пустила сок.
  3. Овощи(картошку, огурцы, морковку) нарезаем примерно одинаковыми кубиками и отправляем в миску к капусте.
  4. Лук лучше порезать очень мелко, хотя тут могут быть разные мнения. И в классическом винегрете лука значительно больше, чем у нас. Ну что же, кто как любит.
  5. Свеклу мы отдельно не замасливаем, как требует классика. На наш взгляд, чем ярче окрасится винегрет, тем он будет аппетитнее выглядеть. А потому добавляем её в последнюю очередь и сразу же весь салат заправляем маслом.
  6. Любители остренького могут к маслу добавить перец, горчицу, уксус, сделать что-то вроде винегретной заправки.

Время приготовления винегрета — 2 часа, с учетом варки овощей.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!


Заправки и соусы для винегрета

Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но мы предлагаем заправить обычный винегрет интересными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду.

Азиатский соус-винегрет


Ингредиенты:

  • Растительное масло — 5 ст. ложек.
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки.
  • Светлый соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Кунжутное масло — несколько капель.
  • Свежемолотый белый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.

Классический французский соус для винегрета


Ингредиенты:

  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Дижонская горчица — 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло — 9 ст. ложек.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной банке с завинчивающейся крышкой  соединить оливковое масло, винный уксус и энергично взболтать. Затем в полученную эмульсию ввести дижонскую горчицу и перемешать смесь до однородности, добавить молотый перец и соль. Соус готов! Заправку необходимо делать непосредственно перед подачей, иначе ее составляющие рискуют расслоиться.

Соус-винегрет острый


Ингредиенты:

  • Красный уксус — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Острый перечный соус — 3-4 капли.

Приготовление:

Соединить в банке все ингредиенты и сильно встряхнуть несколько раз. Заправить полученным соусом винегрет. Приятного аппетита!


Видео-рецепты приготовления винегрета


familysovet.com

Винегрет: салат, рецепт классический | NUR.KZ

Хотите подать к столу винегрет салат? Рецепт блюда простой. Единственное, что отнимает время, — предварительная подготовка овощей. О том, как приготовить холодную закуску, напоминающую цветную овощную мозаику, читайте в статье.

Фото: YouTube

Винегрет: рецепт, ингредиенты

Знаете ли вы, что в кулинарии существует не только винегрет салат, но и винегрет — заправка для салатов.

В качестве холодной закуски винегрет появился в русской кухне в XIX веке. С тех пор рецепт блюда видоизменялся, дополнялся, но классический рецепт винегрета остался неизменным.

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель и морковь — по 3–5 шт.;
  • свекла — 2–3 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 250–300 г;
  • соленые огурцы или квашеная капуста — 250–300 г;
  • лук репчатый или лук перо — 150–200 г;
  • растительное масло.

Квашеная капуста и соленые огурцы — это традиционная составляющая блюда, которая добавляется в салат винегрет по желанию. Можно использовать оба компонента одновременно, уменьшив количество каждого наполовину.

Фото: Kā pagatavot

Согласно оригинальной рецептуре, овощи для винегрета варят. Чтобы корнеплоды сохранили максимум витаминов, запеките их в фольге или рукаве.

Больше всего времени требует предварительное приготовление овощей, остальное — дело техники. Узнав, какие продукты входят в винегрет, — иными словами состав салата, — остается приготовить блюдо.

Читайте также: Рецепты вкусных салатов на праздник

Винегрет классический: как приготовить

Винегрет, рецепт которого предлагаем, не отнимет много времени. Итак:

  1. Отварите корнеплоды: картофель, морковь, свеклу.
  2. Дайте овощам остыть до комнатной температуры.
  3. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками, свеклу сложите в отдельную мисочку.
  4. Перемешайте свеклу с растительным маслом. Если этого не сделать, овощ отдаст цвет остальным ингредиентам салата.
  5. Нарежьте соленые огурцы такими же кубиками, как и вареные овощи. Если используете квашеную капусту, нарежьте полосками длиной в 1,5–2 см.
  6. Измельчите лук. Лук перо нарежьте тонкими колечками, репчатый лук — мелким кубиком.
  7. Соедините все составляющие салата, добавьте консервированный горошек.
  8. Аккуратно перемешайте салат, при необходимости посолите, поперчите, добавьте масло.

Фото: Со Вкусом

Подавайте винегрет как холодную закуску. Несмотря на то что в состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, хранить его в холодильнике можно не больше суток. Первыми начинают портиться соленые огурцы, соединенные с маслом.

Чтобы сэкономить время и подать салат свежим, сварите овощи накануне. Потратив полчаса на нарезку, получите вкусный и полезный салат. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Читайте также: Салат с черносливом слоеный

www.nur.kz

Салат винегрет: польза, рецепт приготовления

Салат винегрет — это идеальный выбор, если хочется питаться вкусно и с пользой для здоровья. В состав блюда входят овощи, каждый из которых в отдельности — это кладезь витаминов и микроэлементов, способных нормализовать работу организма. Не знаете, чем полезен винегрет и как правильно его приготовить? Тогда читайте статью!

Фото: Со Вкусом

Салат винегрет: польза

Винегрет — салат, в состав которого входят свежие, отварные и соленые овощи. Рецепт винегрета позволяет готовить его с квашеной капустой или солеными огурцами, репчатым или зеленым луком. По желанию хозяйки в блюдо добавляется отварная фасоль, маринованные грибы и даже селедка. Готовый салат заправляется растительным маслом, которое способствует усвоению микроэлементов.

Калорийность готового салата составляет 100–130 ккал на 100 г в зависимости от состава. Ни в коем случае нельзя отказываться от растительного масла. Несмотря на калорийность ингредиента, без полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительном масле, организм не способен усваивать витамины А и Е.

Винегрет — это не только низкокалорийное блюдо. Каждый продукт в его составе приносит определенную пользу организму, а именно:

  • Отварной картофель снижает кислотность желудка и нормализует работу ЖКТ.
  • Свекла насыщает организм микроэлементами, фолиевой кислотой, нормализует работу всех систем и органов. Минерально-витаминный состав свеклы позволяет бороться с заболеваниями вегетососудистой системы.
  • Морковь — кладезь бета-каротина. Корнеплод богат антиоксидантами, которые предупреждают образование вредного холестерина.
  • Квашеные огурцы и капуста способствуют нормализации обмена веществ, насыщают организм витамином С, стимулируют работу ЖКТ.
  • Зеленый горошек — уникальный овощ. Растение содержит широкий витаминно-минеральный комплекс, никотиновую кислоту. Употребление гороха предупреждает образование холестерина, развитие атеросклероза, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, зеленый горох избавляет от изжоги, останавливает процессы старения кожи, нормализует работу толстого отдела кишечника.
  • Лук — это природный антибиотик, антисептик и противомикробное средство. Лук эффективен при анемии, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Репчатый лук и лук-перо богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму.

Зная о пользе ингредиентов, которые входят в состав салата, остается только определить, как приготовить винегрет. Рецепт классической закуски читайте дальше.

Читайте также: Салаты на масле овощные

Винегрет: рецепт приготовления

Винегрет получил распространение в XIX веке. Изначальная рецептура давала право выбора ингредиентов.

Фото: sovets24.ru

Для приготовления салата по классическому рецепту необходимы такие продукты, как:

  • картофель и морковь — 3–5 шт.;
  • свекла — 2–3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 200–250 г;
  • квашенные огурцы или капуста — 300 г;
  • репчатый или зеленый лук — 200 г;
  • растительное масло.

Винегрет, состав которого позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, — это низкокалорийное блюдо, которое всегда уместно на столе как повседневная составляющая рациона, постная пища, диетическое питание.

Приготовление салата требует выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Отварите корнеплоды.
  2. Дайте овощам остыть при комнатной температуре.
  3. Очистите корнеплоды от кожуры.
  4. Нарежьте овощи небольшими кубиками 1×1 см.
  5. Свеклу переложите в отдельную тарелку, полейте яблочным или виноградным уксусом и смажьте растительным маслом. Эта маленькая хитрость поможет свекле сохранить цвет.
  6. Мелко нарежьте лук.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте к салату зеленый горошек.
  8. По желанию добавьте масло, посолите, поперчите салат.

Фото: Копилка оригинальных идей

Выбирая винегрет в качестве диетического блюда, попробуйте приготовить салат не с отварными, а с запеченными овощами. Такой способ термообработки, по сравнению с варением, сохраняет максимум полезных микроэлементах в продуктах.

Винегрет — идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, придерживается сбалансированного рациона или борется с лишним весом.

Салат гармонично сочетается с черным хлебом. Если хочется разбавить меню чем-то более питательным, подайте винегрет с отварным или запеченным мясом. Морская рыба — прекрасное дополнение к витаминному салату особенно в зимние месяцы, когда организм страдает от недостатка питательных веществ.

Чтобы сэкономить время, отварите овощи заранее. Помните: долго хранить готовые продукты небезопасно для здоровья. Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «Малибу»: пошаговый рецепт

www.nur.kz

Классический винегрет — 9 пошаговых рецептов с фото

Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат очень популярен, и, наверное, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Собранные здесь рецепты классического винегрета помогут вам разобраться во всех тонкостях приготовления этого нехитрого салата.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами

Это классический рецепт приготовления простого и полезного винегрета с зеленым горошком и солеными огурчиками. Количество составляющих продуктов можно изменить по своему вкусу. Рецепт быстрый и доступный.

Время готовки – 1 ч 40 мин.

Порции – 6 шт.

Калории: 83 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 4.7 г

Углеводы: 8.5 г

  • Сначала сварите необходимые овощи для винегрета, только свеклу варите в отдельной кастрюльке. Время варки для картошки и моркови – 30 минут, свеклы – 90 минут. Отваренные овощи охладите.

  • Овощи можете запечь в духовке. Такой винегрет будет вкуснее и полезнее. Охлажденные овощи почистите от кожуры.

  • Ножом нарежьте подготовленные овощи в виде ровных небольших кубиков.

  • Нарезанные овощи поместите в посуду, в которой будете перемешивать винегрет.

  • Почистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками. Переложите лук к остальным овощам.

  • Такими же кубиками нашинкуйте соленые огурчики и добавьте их в винегрет.

  • Добавьте к винегрету баночку консервированного зеленого горошка, слив из нее маринад.

  • Почистите яблоко, также кубиками его нашинкуйте и добавьте в салат.

  • В последнюю очередь положите в винегрет нужное количество квашеной капусты.

  • Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу. В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество масла, уксуса и столовой горчицы и полученной смесью залейте винегрет. Можно заправить винегрет только растительным маслом.

  • Винегрет ложкой аккуратно перемешайте и обязательно несколько часов охладите в холодильнике.

  • Вкусное закусочное блюдо приготовлено. Можно подавать к столу.


Кушайте на здоровье!

Классический рецепт винегрета с фасолью

В данном рецепте вам предлагается приготовить этот популярный салат с консервированной или отварной фасолью, что придаст ему сытность и сделает полноценным вторым блюдом для обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла и соленые огурцы – по 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фасоль сухая – 1 ст. (или 1 баночка консервированной).
  • Квашеная капуста – 1 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите в отдельных емкостях необходимые для винегрета продукты. Фасоль, если у вас не консервированная, замочите с вечера и сварите до мягкости в воде без соли.
  2. Отваренные овощи остудите и почистите от кожуры.
  3. Нарежьте на небольшие одинаковые кубики картофель, морковь, соленые огурчики и очищенный от шелухи лук.
  4. Нашинкуйте такими же кубиками свеклу и перемешайте ее с растительным маслом в отдельной мисочке, чтобы она не окрасила другие продукты.
  5. В посуду для приготовления винегрета положите квашеную капусту. Если она очень кислая, то промойте ее холодной водой. К капусте добавьте отварную фасоль или фасоль из баночки.
  6. Затем поместите в эту посуду все нашинкованные ингредиенты.
  7. В последнюю очередь положите в винегрет нарезанную свеклу, заправленную маслом.
  8. Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу и аккуратно ложкой перемешайте.
  9. Дайте приготовленному винегрету несколько часов постоять в холодильнике, чтобы настоялся и охладился, и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт винегрета с горошком и квашеной капустой

Вам на заметку предлагается рецепт сытного, недорогого и вкусного винегрета с кислой капустой и зеленым горошком. Заправить его можно и подсолнечным маслом, и майонезом. Чтобы салат получился разноцветным, нашинкованную свеклу отдельно от других продуктов смешайте с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • Свекла, морковь и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Квашеная капуста – ½ ст.
  • Зеленый горошек – ½ баночки.
  • Соль, черный перец и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (свеклу, картошку и морковь) предварительно отварите до полной готовности, только не переварите, охладите и очистите от кожуры.
  2. Все отваренные овощи, кроме свеклы, порежьте на одинаковые небольшие кубики.
  3. Соленые огурчики нашинкуйте кусочками более мелкими, чем остальные овощи, и добавьте их в посуду.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте очень мелко.
  5. Квашеную капусту промойте холодной водой и также порубите ножом на более мелкие кусочки, что придаст винегрету аккуратный внешний вид.
  6. Очищенную от кожуры свеклу порежьте кубиками, поместите в посуду для приготовления салата и перемешайте ее с растительным маслом, чтобы не окрасила в свой цвет остальные ингредиенты.
  7. Теперь положите в эту посуду все остальные нашинкованные овощи.
  8. Добавьте к винегрету консервированный зеленый горошек.
  9. Винегрет посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, добавьте еще немного масла и хорошо перемешайте.
  10. Охладите винегрет в течение нескольких часов в холодильнике и, красиво уложив на сервировочное блюдо с помощью специального кольца, подайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный винегрет с фасолью и квашеной капустой

Классическая основа любого винегрета – картофель, морковь, соленые огурчики или квашеная капуста, лук и, конечно же, свекла. Остальные ингредиенты можно добавить или отнять. В данном рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с отварной фасолью и кислой капустой.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Фасоль сухая – ½ ст.
  • Капуста квашеная – 1.5 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для винегрета промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Но лучше запечь их в микроволновке или духовке, завернув в фольгу. Такой винегрет будет намного вкуснее.
  2. Отдельно отвариваем предварительно замоченную фасоль.
  3. Приготовленные овощи чистим от кожуры и шинкуем на ровные небольшие кубики. Всю нарезку из запеченных овощей по отдельности поливаем небольшим количеством масла, которое покроет каждый кубик и сделает винегрет разноцветным и красивым.
  4. Мелкими кубиками нарезаем очищенный лук.
  5. В посуду для винегрета помещаем нарезанные и заправленные маслом свеклу, картофель и морковь.
  6. Кладем в винегрет нашинкованный лук, отварную фасоль и необходимое количество квашеной капусты.
  7. Винегрет солим по своему вкусу, добавляем мелко нарезанную свежую зелень и аккуратно все перемешиваем.
  8. Охлаждаем винегрет в холодильнике и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета без горошка и капусты

4

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт винегрета. Он готовится только на классической основе: отварные свекла, картошка, морковь, соленые огурчики и лук. Поэтому данный рецепт по праву называют классическим.

Ингредиенты:

  • Свекла и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и соленый огурец – по 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 4–5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках сварите вымытые свеклу, картофель и морковь до готовности.
  2. Отваренные овощи охладите в холодной воде и очистите от кожуры.
  3. Все овощи нашинкуйте на ровные небольшие кубики.
  4. В посуду для приготовления винегрета первой поместите нарезанную свеклу и перемешайте ее с подсолнечным маслом, чтобы остальные овощи не стали бордового цвета.
  5. Соленые огурцы порежьте белее мелкими кубиками, чем остальные овощи.
  6. Репчатый лук нашинкуйте очень мелко.
  7. Огурцы и лук добавьте к винегрету.
  8. Блюдо посолите по своему вкусу, долейте еще немного масла и перемешайте.
  9. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления винегрет со свежим огурцом

4

Вашему вниманию предоставляется летний вариант винегрета, когда еще нет квашеной капусты и соленых огурчиков. Свежие огурцы и капуста придадут этому блюду новые вкусовые нотки. Нужную кислинку салату можете придать лимонным соком или обычным щавелем. У вас получится отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла, свежий огурец и морковь – по 2 шт.
  • Капуста – 1/6 кочана.
  • Щавель – 1 горсть.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, перец и масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и отварить до готовности свеклу, картофель и морковь. Затем овощи остудить и очистить от кожуры.
  2. Подготовленные овощи нашинковать ножом на кусочки размером не больше горошины.
  3. В посуду для винегрета сначала положить нарезанную свеклу и смешать ее с растительным маслом.
  4. Добавить к свекле нарезанные картофель и морковь.
  5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и немного перетереть с солью, чтобы дала сок. Добавить ее в ту же емкость.
  6. Огурцы промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой, нарезать такими же кубиками и добавить к остальным овощам.
  7. Перья зеленого лука и щавель промыть, просушить салфеткой, мелко порубить и добавить к винегрету.
  8. В мисочку отжать сок половинки лимона, смешать его с маслом, солью и черным молотым перцем и полить этой заправкой винегрет.
  9. Винегрет перемешать, попробовать и затем охладить в холодильнике.
  10. Такой вкусный летний винегрет надо скушать сразу, ведь он не может долго храниться.

Приятного аппетита!

Винегрет с добавлением свежей капусты

4

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт замечательного летнего винегрета. В нем заменим квашеную капусту свежей, а кислинку обеспечит сок лайма. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – ¼ кочана.
  • Отварная фасоль – ½ ст.
  • Лайм – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для винегрета хорошо промойте и сварите до готовности, только свеклу варите в отдельной кастрюле.
  2. Сваренные овощи остудите и очистите от кожуры.
  3. Фасоль отварите заранее или возьмите консервированную.
  4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и, немного посолив, руками перетрите для мягкости.
  5. Порежьте небольшими кубиками свеклу. Поместите ее в посуду для приготовления винегрета и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы она не окрасила другие овощи.
  6. Такими же кубиками нашинкуйте отварные картофелины и морковку. Добавьте их к свекле.
  7. Луковицу почистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  8. Добавьте к нашинкованным овощам отварную фасоль, подготовленную капусту, слив с нее сок, нарезанный лук и все аккуратно перемешайте.
  9. Винегрет полейте соком лайма, посолите, посыпьте черным перцем по своему вкусу и еще раз перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.
  10. Винегрет охладите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Классический винегрет с селедкой

4

Вашему вниманию предоставляется праздничный вариант винегрета. Он готовится с селедкой. Секреты его вкусности – замена картофеля отварной фасолью, мелкая нарезка овощей и использование смеси подсолнечного, оливкового и льняного масла.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Филе селедки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Масло (смесь) для заправки.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь и затем отварите до мягкости в несоленой воде.
  2. Отварите морковь и свеклу, но лучше их приготовить на пару или запечь в духовке, чтобы максимально сохранился цвет, вкус и полезные свойства.
  3. Затем овощи остудите и почистите от кожуры.
  4. Сельдь промойте холодной водой, удалите голову и внутренности и снимите кожу. Затем разделите на филе, удаляя все мелкие косточки.
  5. Филе порежьте на небольшие кубики.
  6. Отварную свеклу и морковь порежьте кубиками величиною с горошину.
  7. Почистите луковицу и нашинкуйте маленькими кубиками.
  8. Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
  9. В глубокую миску положите нарезанную свеклу, полейте ее маслом и перемешайте.
  10. Затем положите в миску отварную фасоль и нарезанные морковь, селедку, огурцы и лук.
  11. Винегрет посыпьте по своему вкусу солью, сахаром и перцем и полейте смесью разных масел.
  12. Затем винегрет перемешайте и снимите пробу. Для кислинки можете добавить немного уксуса или лимонного сока.
  13. Поместите приготовленный винегрет на 2 часа в холодильник, а затем можете подавать к столу. Посыпьте винегрет свежей зеленью и украсьте кусочками селедки.

Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета с горчичной заправкой

4

В данном рецепте вам предлагается приготовить винегрет для праздничного стола с очень вкусной заправкой из горчицы. Готовится она на основе обычных недорогих и доступных продуктов: отварных свеклы, моркови и картофеля. Можете дополнить такой винегрет сельдью и грибами.

Ингредиенты:

  • Свекла и морковь – по 1 шт.
  • Картофель и соленые огурцы – по 2 шт.
  • Зеленый горошек – 2 ст. л.
  • Лук – ½ головки.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.

Для заправки:

  • Горчица и мед – по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до полной готовности в подсоленной воде промытые картофель, морковь и свеклу. Свеклу сварите в отдельной кастрюльке. Овощи охладите.
  2. Затем приготовьте заправку для винегрета. В отдельную мисочку налейте нужное количество подсолнечного масла и яблочного уксуса.
  3. Положите к этой смеси по одной чайной ложечке меда и зерновой горчицы, посолите и перемешайте, чтобы весь мед растворился.
  4. Петрушку промойте, мелко нашинкуйте, добавьте в заправку и еще раз перемешайте.
  5. Поставьте мисочку с заправкой на 30 минут в холодильник для настаивания.
  6. Почистите от кожуры отваренные картофель и морковь и порежьте их на маленькие одинаковые кубики.
  7. Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук и соленые огурчики.
  8. Эти нарезанные овощи сложите в емкость для приготовления винегрета, добавьте к ним зеленый консервированный горошек и залейте их приготовленной ароматной заправкой, оставив 1/3 для свеклы.
  9. Свеклу почистите и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Поместите ее в отдельную мисочку и перемешайте с оставшейся заправкой.
  10. Затем переложите свеклу в винегрет.
  11. Приготовленный винегрет аккуратно перемешайте, обязательно охладите в холодильнике и, украсив зеленью, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *