Цитробактериоз у взрослых – общая информация о бактерии и симптомы заражения, пути передачи и виды микроорганизмов, к чему может привести инфекция и как лечить

Цитробактериоз: что нужно знать

Цитробактериоз – это острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Citrobakter, сопровождающееся выраженной интоксикацией и обезвоживанием.

Citrobakter присутствует в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем. Заражение человека может наступить вследствии употреблении в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных недобросовестными производителями, употребление загрязненных кондитерских изделий, а также в результате плохой прожарки мяса и птиц животных.

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте с взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Протекать заболевание может как гастрит, сильное пищевое отравление, энтерит, гастроэнтерит. Его инкубационный период очень короткий – от 2 до 5 часов. Гастрит начинается с появления болей в области эпигастрия, повторяющейся рвоты, периодически усиливающейся тошноты. Температура тела может подниматься до 38,5 градусов. Остальные симптомы отравления могут быть выражены размыто. Длится острое состояние на протяжении 1-2 дней.

Основным лабораторным показателем цитробактериоза является наличие бактерии цитробактер в анализе кала в количестве превышающем допустимую норму. В случае с маленькими детьми анализ кала берут несколько раз и сравнивают количество колоний. Если оно неуклонно растет, то следует как можно быстрее принимать меры.

Бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области» обладает всеми необходимыми ресурсами для проведения бактериологических исследований на цитробактериоз, что позволяет значительно ускорить диагностику заболевания, поставить адекватный диагноз и своевременно назначить лечение.

В практике бактериологической лаборатории имеется опыт обнаружения цитробактера у детей: при обследовании группы детей школьного возраста при подозрение на инфекционное заболевание у 40% был обнаружен Citrobacter freundii, что было также подтверждено на анализаторе полуавтоматическом бактериологическом Autoscan 4.

Профилактика этой инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательном мытье и термической обработке продуктов питания, мытье рук перед приемом пищи, соблюдении сроков годности продукта и товарного соседства.

Цитробактер и цитробактериоз, заражение, развитие заболевания и лечение

citobacter-111Для начала следует сообщить, что цитробактер представляет собой особый тип протеобактерий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, порядку энетеробактерий и входящий в семействоэнтеробактерий. Род цтробактер включает в себя несколько разных видов бактерий, представляющих собой опасный для человека возбудитель заболеваний. Бактерии этого вида могут поражать организмы людей и животных.

Содержание:

Поражение цитробактером

Цитробактер способен стать причиной инфицирования мочевыводящих путей, также он часто вызывает внутрибольничные антигенные инфекции. Бактерии этого вида очень опасны для человека, так как они могут стать причиной вспышки:

  •  гастроэнтеритов,
  • внутрибольничной инфекции,
  • токсикоинфекции,
  • менингита,
  • урологических заболеваний,
  • абсцессов мозга,
  • гнойных инфекций,
  • сепсиса, как у взрослых людей, так и у детей.

В последнее время приходится нередко слышать о массовых отравлениях людей, даже в дошкольных детских учреждениях и школах, причиной которых являются отклонения от технологии приготовления пищи. Непосредственный виновник этих отравлений — цитробактер.

Как происходит заражение

Woman with stomach issues isolated on white backgroundГлавные источники инфицирования — животные и люди. Передается инфекция фекально-оральным путем. В большинстве случаев путем передачи служат употребляемые в пищу

  • молоко,
  • различные молочные продукты,
  • сливочное масло,
  • кондитерские изделия,
  • мясо животных и птиц.

Заражение маленьких детей, особенно тех, чей иммунитет очень ослаблен, может произойти через предметы ухода, руки людей, обслуживающих малышей, через игрушки, другими контактно-бытовыми путями.

Как протекает цитобактериоз

Протекать заболевание может как гастрит, сильное пищевое отравление, энтерит, гастроэнтерит. Его инкубационный период очень короткий — от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается с появления болей в обрасти эпигастрала, повторяющейся рвоты, периодически усиливающейся тошноты. Температура тела может подниматься до 38,5 градусов. Остальные симптомы отравления могут быть выражены размыто. Длится острое состояние на протяжении 1-2 дней.

В самом начале болезни она обращает на себя внимание возникновением следующих симптомов:

  • появления тошноты,
  • часто повторяющейся рвоты,
  • жидкого, с примесями слизи стула, который может повторяться до 10 раз на протяжении суток.

Боли в самом начале заболевания могут меть ярко выраженный характер, локализация их происходит в области эпигастрала. Болезненные ощущения при пальпации усиливаются в области прохождения тонкой кишки. Самым первым проявлением отравления является расстройство желудка. Повышенная температура тела может наблюдаться у больного на протяжении 5 суток. Прогноз заболевание имеет благоприятный, длиться оно может от 4 до 6 суток.

Диагноз «Цитробактериоз» врач устанавливает после проведения соответствующих лабораторных анализов.

Заболевания, вызванные циклобактером, или ассоциацией его с другими возбудителями болезней, могут возникать у рыб, домашних животных, диких животных, пчел. Имеется информация, что бывали случаи обнаружения циклобактера в составе фабричным способом изготовленных кормов для домашних животных.

Для нейтрализации болезнетворных бактерий требуется термическая обработка кормов на протяжении минимум 1 часа при температуре не ниже, чем 100 градусов по С.

О циклобактере также упоминается в материалах ВОЗа, а именно в руководстве по обеззараживанию пищевых продуктов для туристов, а также Роспотребнадзора, в разделе о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, вызванных зараженной пищей.

Анализ на дисбактериоз и лечение

При проведении анализа на дисбактериоз присутствие в материале цитробактера  рассматривается наряду с с другими патогенными микроорганизмами, в том числе и относящимися к семейству энтеробактерий. Присутствие их в нормальной микрофлоре кишечника допустимо у вполне здорового человека, но в строго ограниченном количестве, превышение показателей которого дает повод говорить о наступлении дисбактериоза.

citobacter-333При наличии избыточного количества цитробактера в качестве препаратов для медикаментозной терапии используются пробиотики, или же соответствующие высеянному штамму цитробактера антибиотики и бактериофаги. Среди средств, активных в отношении цитробактера можно назвать ципрофлоксацин и нифуроксизад. В отношении citrobacter koseri и freundii оказывается эффективнымлевофлоксацин.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта следует производить под наблюдением доктора, применять самостоятельно даже самые дорогие и качественные лекарства не рекомендуется — самолечение может принести вред вашему здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

 Цитробактериоз   — Med24info.com

  — острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Citrobacter, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также возможностью вовлечения в патологический процесс мочевыводящих, желчевыводящих путей и центральной нервной системы.
Этиология. Цитробактеры — грамот- рицательные мелкие палочки, относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Citrobacter, подвижные, капсул не образуют. Они хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Плоскирева, висмут- сульфитный агар). Цитробактеры имеют
О-, Н- и К-антигены, отдельные штаммы — Vi-антиген. Род цитробактер включает 2 вида (C.freundii, С. intermedius) и несколько десятков сероваров. Микробы выделяют эндотоксин, некоторые серова- ры — колицины, энтеротоксин.
Эпидемиология. Истогником инфекции являются люди и животные.
Механизм передаги — фекально-оральный. Основной путь передаги — пищевой. Факторы передачи — молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У детей раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.
Сезонность не характерна.
Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами чаще является желудочно-кишечный тракт.
Клиническая картина. Инкубационный период короткий — 2—5 часов. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (гастрит, гастроэнтерит).
Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, как правило, субфебрильная. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Длительность заболевания 1—2 дня.
Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Диарея, как правило, на несколько часов опережает развитие симптомов интоксикации. Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Течение заболевания благоприятное (4—6 дней).
Цитробактериоз может протекать в виде инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей, менингита.
Особенности цитробактериоза у детей раннего возраста. У детей первых месяцев жизни цитробактериоз протекает по типу энтерита и энтероколита. Часто наблюдается тяжелая форма болезни. Начало острое с резкого повышения температуры тела до 38,5—40° С, рвоты, беспокойства. Стул в начале заболевания частый, жидкий с примесью слизи, зелени, затем — обильный, водянистый, могут быть признаки гемоколита. В остром периоде отмечают резкую адинамию или беспокойство больного, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Признаки эксикоза выражены умеренно и кратковременно. Симптомы токсикоза купируются, как правило, к 3—5-му дню. Дисфункция кишечника сохраняется более длительно. Могут развиваться генерализованные (септические) формы цитробактериоза.
Диагностика. Опорно-диагностиге- ские признаки цитробактерной инфекции:
  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало;
  • диарея нередко предшествует синдрому интоксикации;
  • интоксикация выражена умеренно;
  • температура тела, как правило, субфебрильная.

Лабораторная диагностика. Подтвердить диагноз цитробактериоза можно только на основании результатов бактериологического и серологического исследований.
Лечение. Этиотропная терапия: препараты выбора — аминогликозиды II— III поколений (гентамицин, амикацин, тобрамицин), цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтазидим, цеф- триаксон). Используют также уреидопе- нициллины (мезлоциллин, азлоциллин), карбоксипенициллины (тикарциллин), монобактамы (азтреонам). При тяжелых формах болезни назначают цефалоспори- ны IV поколения (цефепим), карбапене- мы, фторхинолоны.
Патогенетигеская и симптоматиге- ская терапия зависит от возраста больного, тяжести болезни, проводится также как при других кишечных инфекциях.

Цитробактериоз пчел / OMEDVET

bolezn-chyornyj-matochnik_001

Цитробактериоз — инфекционная болезнь медоносных пчёл и их личинок. Возбудитель — Citrobacter sp. — представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х(0,4—0,8) мкм.

Этиология. В естественных условиях представители рода Citrobacter широко распространены в природе. Источником С. freundii служат взрослые пчёлы. Возбудитель с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу попадает в организм пчелы. При пониженном иммунитете быстро размножается в гемолимфе, клетках кишечника, вызывая интоксикацию и гибель пчёл и личинок.
Клинические признакиОсновная масса пчёл гибнет на 3—5 день после заражения. Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчёл, не способных к полету. Гемолимфа у больных особей имеет беловатый цвет и становится мутной. Естественным инокулятором (внедрителем) микроорганизма, вероятно, является клещ V. jacobsoni, известный как переносчик возбудителей многих болезней.

Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также лабораторно. Наряду с этим при диагностике ставят биопробу на пчёлах. Цитробактериоз следует отличать от гафниоза, колибактериоза, сальмонеллеза септицемии и нозематоза.
Профилактика. Чтобы не допустить возникновение заболевания, на пасеках следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчёл, а также ежегодно в два срока проводить лечение варроатоза пчёл.
Меры борьбы и лечение. Обнаружив заболевание, проводят стандартные санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчёл. При лечении цитробактериоза специфической активностью отличается эритромицин, который дают одним из описанных выше способов.

Тегиболезни пчел

Цитробактериоз

Цитробактериоз — инфекционная болезнь медоносных пчел. Возбудитель — Citrobacter sp. — представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х (0,4—0,8) мкм. Перетрих в S-формах колоний в фазе логарифмического роста. Клетки имеют трехслойную оболочку, толстые трубчатые жгутики, нуклеотид, периплазматическое пространство и своеобразные вакуоли. Рост микроорганизма зависит от состава среды. Обильный рост отмечают на агаре и бульоне Хоттингера с добавлением 5, 10, 20 % сыворотки крови крупного рогатого скота, средах Эдварда, КиТта—Тароцци, Мартена, агаре Хоттингера с добавлением 5 % эритроцитов из крови барана. На этих средах на 1-2-е сутки культивирования в 1 мл смыва или в таком же объеме жидкой среды содержалось 109 бактериальных клеток, на 3—4-е сутки — 2 109 и на 6—7-е сутки — 6 ¦ 109 бактериальных клеток. На бульоне Хоттингера с добавлением 10 % сыворотки крови крупного рогатого скота отмечают равномерное помутнение среды и образование незначительного осадка, поднимающегося при встряхивании в виде косички. Сбраживание глюкозы и других углеводов и спиртов с образованием кислоты и газа, наличие положительного теста на каталазу и отрицательного на оксидазу, способность восстанавливать нитраты до нитритов позволяют отнести его к семейству Entero-bacteriaceae.

Вместе с тем наличие у микроорганизма таких характеристик, как использование цитрата натрия, роста в присутствии KCN, способность образовывать индол, разлагать орнитин и не использовать лизин и ацетилметилкарбонил (реакция Фогеса—Проскау-эра), позволяет отнести его к роду Citrobacter. Citrobacter freundii выделен из клеща V. jacobsoni, снятого с расплода. Количество особей, содержащих этот микроорганизм, в марте составило 50 %, апреле — 75, мае — 97,5 %. Из клещей, снятых со взрослых пчел, обсемененность в марте составила 55 %, апреле — 50, мае — 37,5 %. Это говорит об инфицировании гемолимфы взрослых пчел и их личинок. Динамика инфицированния говорит о том, что источником С. freundii служат взрослые пчелы.

Патогенез.

Возбудитель с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу попадает в организм пчелы. При пониженной резистентное™ быстро размножается в гемолимфе, клетках кишечника, вызывая интоксикацию и гибель пчел и личинок.

Клинические признаки.

При введении Citrobacter sp. в гемолимфу пчел отмечают 100%-ную гибель подопытных насекомых. Основная масса пчел гибнет на 3—5-й день после заражения. При скармливании этого микроорганизма гибель насекомых растягивалась до 20 дней и доходила до 56 %. Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчел, не способных к полету. Гемолимфа у больных пчел имеет беловатый цвет и становится мутной. У всех погибших в опытных гРУппах пчел из грудных мышц и гемолимфы выделена исходная культура. В естественных условиях представители рода Citrobacter широко распространены в природе. Их обнаруживали в кишечном содержимом здоровых пчел во Франции. Выделение Citrobacter sp. из гемолимфы пчел при их массовой гибели в Армении, Молдавии, Краснодарском крае и Тюменской области, а также результаты опытов по заражению пчел указывают на его роль как возбудителя специфического заболевания. Естественным инокулятором микроорганизма, вероятно, является клеш V. jacobsoni, известный как переносчик возбудителей многих болезней.

Диагноз.

Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также по морфологическим, тинк-ториальным, культуральным, биохимическим и геносистематц-ческим свойствам выделенного из гемолимфы пчел микроорганизма. Наряду с этим при диагностике ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Цитробактериоз следует отличать от гафниоза, колибактериоза, сальмонеллеза септицемии и нозематоза.

Профилактика.

Чтобы не допустить возникновение заболевания, на пасеках следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел, а также ежегодно проводить лечение варрооза пчел. Меры борьбы. При установлении заболевания проводят мероприятия согласно Инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Лечение. При лечении этого заболевания специфической активностью отличается эритромицин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *