Какое масло полезнее подсолнечное или оливковое – Подсолнечное или оливковое? Эксперт объясняет, какое масло полезнее • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Одно из наиболее полезных масел считается подсолнечное. Однако большинство людей отдает предпочтение маслу из оливок, считая диетическим. Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Чем отличаются оливковое и подсолнечное масло

Чтобы правильно определить, насколько полезно для организма тот или иной продукт, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Сколько антиоксидантов содержится в масле;
  • Какие имеются полезные вещества;
  • Витаминный состав;
  • Возможный вред.

Именно по этим параметрам намного проще определить, которое масло полезнее: оливковое или подсолнечное.

Подсолнечное масло

Масло из семян подсолнуха богато активными веществами, витаминами и жирными кислотами. Такое содержание веществ благоприятно воздействует на нервную систему организма, предупреждает сердечнососудистые болезни и осуществляет поддержку иммунитета.

Подсолнечное масло состоит из:

  • Энергетическая ценность — 899 килокалорий
  • Кислоты Омега-6 — 60 грамм
  • Витамин Е — 44 миллиграмма
  • Насыщенные жиры — 11 грамм.

Одной из главных составляющих подсолнечного масла является линолевая кислота (примерно 60 % от состава масла). Эту кислоту организм человека не в силах производить самостоятельно. Ее нужно получать с едой для правильного развития организма.

Оливковое масло

По составу масло из оливок не отличается от масла из семян подсолнуха:

  • Энергетическая ценность — 898 килокалорий
  • Кислоты Омега-6 — 12 грамм
  • Витамин Е — 12 миллиграмма
  • Насыщенные жиры — 16 грамм.

В оливковом масле более 70-ти % всего состава приходится на олеиновую кислоту. К примеру, столько же этой кислоты содержится в свином сале. По мнению специалистов, олеиновая кислота не несет никакой ценности для здоровья человека.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Каждое из масел имеет индивидуальный состав полиненасыщенных кислот (Омега-9, Омега-6, Омега-3). Масло из оливок обогащено Омегой-9, за счет этого препятствует увеличению холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. В масле из семян подсолнуха большое содержание Омега-6. Эта кислота повышает защиту организма и влияет на скорость регенерации клеток (ускоряет).

Совет: Каждое масло полезно. Поэтому, лучше будет не останавливать выбор на каком-то единственном, а употреблять все масла по чуть-чуть. Естественно, даже если заправлять все маслом из оливок, похудеть не удастся. Т.к. это так же 100 % жир.

Какое масло выбрать

Чаще всего специалисты из области диетологии рекомендуют употреблять масло из оливок как диетическое. Обосновывая это тем, что в этом масле содержится фитостерол. Этот компонент способствует блокировке холестерина и снижает его уровень в крови. Но оливковое масло, никак нельзя назвать диетическим, оно больше подходит для диет с низким содержанием холестерина. В масле из оливок данного компонента не так много, если сравнивать его с рапсовым или соевым маслом. Например, в кукурузном масле содержание фитостерола практически в пять раз больше чем в оливковом.

Масло из оливок не имеет особенных преимуществ над маслом из семян подсолнуха. Это лишь распространенный стереотип. И, поэтому, отвечая на вопрос, какое масло выбрать – лучше всего совмещать эти масла. Такое употребление будет более полезным, чем делать упор на какое-то одно.

Совет: Какое масло лучше для жарки? Никакое. Это действительно будет полезнее. Но бывают продукты, которые без масла невозможно приготовить. Поэтому, для жарки подходит и то и другое масло. Единственное различие в них – стоимость.

В заключение, можно сказать следующее. Лучше и полезнее для организма будет умеренное потребление обоих видов масел. А если выбирать между маслом из оливок и маслом из семян подсолнуха, то человек самостоятельно должен определиться, которое масло ему нравится – подсолнечное (проверенное поколениями и доступное по цене) или оливковое (разрекламированный бренд, продающийся втридорога).

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Разнообразие растительных масел на прилавках магазинов обескураживает и сбивает с толку: подсолнечное, кукурузное, оливковое, пальмовое… Для употребления в пищу хочется выбрать не только самое вкусное, но и самое полезное.

Разобрать в рамках одной короткой статьи преимущества и недостатки всех типов растительных масел задача не тривиальная. Поэтому на этот раз мы ограничимся сравнением двух наиболее популярных видов: оливкового и подсолнечного. Первое стоит в супермаркетах и сетевых магазинчиках заметно дороже второго, но означает ли это, что оно однозначно полезнее? Сравним пользу и вред того и другого масла и узнаем, как обстоит дело на самом деле.

  1. Преимущества подсолнечного масла 
  2. Преимущества оливкового масла 
  3. Выводы
  • Содержание Омега-6. Омега-6 – это один из видов так называемых «жирных кислот». Вещество, для нашего организма крайне полезное, оно помогает «содержать в порядке» кожный покров, волосы и ногти. Подсолнечное масло тут далеко впереди: содержание Омега-6 в нем почти в пять раз выше, чем в оливковом.
  • Содержание витамина Е. Данный витамин – мощный антиоксидант, сдерживает процесс старения и негативное влияние на организм множества токсинов. Содержание данного витамина в подсолнечном масле примерно в два раза выше, чем в оливковом масле.
  • Очень многие люди отмечают, что аромат подсолнечного масла кажется им более приятным, чем запах оливкового.
  • Содержание витамина К. В оливковом масле этого витамина значительно больше. Нужен он нашему организму для нормализации свёртывания крови. Справедливости ради надо сказать, что основным источником данного витамина никакое растительное масло являться не может. Сравнение по уже упомянутому выше витамину Е имеет большее значение для организма.
  • Фитостеролы. Это вещества, блокирующие усвоение холестерина организмом. Вещества почти полностью отсутствуют в подсолнечном масле, но присутствуют в оливковом.
  • Самое важное преимущество оливкового масла перед растительным: при жарке или запекании оно выделяет меньше вредных веществ. Дело в том, что при высоких температурах масла окисляются и формируют так называемые альдегиды. Эти вещества могут повысить риск рака или сердечных заболеваний.

По содержанию полезных веществ подсолнечное масло схоже с оливковым и радикально отличаются от него только в содержании витаминов Е и К. Если говорить объективно – то применение подсолнечного масла актуально в зимний период времени в регионах где критически-мало количество солнечных дней в году. Во всех остальных ситуациях оливковое масло выглядит более предпочтительным, поскольку в процессе жарки подсолнечное масло выделяет большее количество вредных веществ. Совет можно дать такой. При готовке салатов или иных блюд, не требующих высокотемпературной обработки, можно использовать оба вида масла, а вот для жарки полезнее применять оливковое.

Команда PortoOliva.RU

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

 

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

 

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

 

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

 

 

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

содержание данного компонента

Насыщенные жирные кислоты

 

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

 

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

 

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

 

Линолевая кислота

(—) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

 

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

 

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло.

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей.

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

 

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

Омега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

 

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

12

19

69

0,2

60

1/300

41

5,4

451

Оливковое

16

73

11

0,76

9,7

1/12,8

14

60,2

221,1

Льняное

10

21

69

53

17

1/0,2

57

9,3

689

Рапсовое

7

63

28

10,3

16

1/1,5

19

71,3

Горчичное

12

59

29

5,6

23,4

1/4

33

Рыжиковое

17

15

68

35-38

28-38

1/0,8-1/1

105

540

Конопляное

9,5

15

74

20

54

1/2,7

57

750

Кукурузное

13

28

55

1,16

53,5

1/46

93

1,9

967,9

Грецкого ореха

9

23

63

10,5

53

1/5,1

10

15

176,1

Пальмовое

49

37

9

0,2

9,1

1/45,5

16

8

Виноградных косточек

12

18

70

0,1

69,5

1/695

69

180

Кунжутное

18

40

42

0,3

41,3

1/137

41

13,6

865

Арахисовое

18

49

33

0,006

33,4

16

102,1

Миндальное

8

70

17

17

39

7

266

Кедровое

10

25

65

16

37

1/2,3

55

730

Кокосовое

90

8

0,2

0,17

0,2

100,9

Тыквенное

18

30

52

0,8

51

1/64

97

20,9

898

Авокадо

12

71

14

0,96

12,5

1/13

Соевое

14

20

61

7

50

1/7

8

183,9

Рисовых отрубей

19

39

35

1,7

35

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

 

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное. Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное.

 

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Коровье молоко для детей: польза или вред?

 

Какое масло полезнее — растительное или сливочное? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.

Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное. Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку —  с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит. 

Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.

Смотрите также:

Почему оливковое масло полезнее других растительных

Сегодня едва ли не каждая хозяйка считает своим долгом держать у себя на кухне бутылочку этого традиционного средиземноморского продукта. В последние годы ажиотаж вокруг оливкового масла несколько снизился: потребитель начал понимать, что по многим параметрам этот растительный жир является аналогом привычных нам подсолнечного и кукурузного. Однако некоторые аспекты оливкового масла все же свидетельствуют в его пользу.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оливковое масло менее подвержено окислению при воздействии высоких температур. Поэтому при жарке в нем почти не образуется канцерогенов и трансжиров. Ведь они способствуют нарушению обмена веществ, ожирению, изменению уровня инсулина, снижению уровня тестостерона у мужчин, развитию диабета и онкозаболеваний.
Оливковое масло содержит больше фитостеролов. Эти вещества, близкие по структуре к холестерину. Благодаря такому «родству» способствуют именно снижению его уровня в крови, укрепляют стенки сосудов и борются с образованием холестериновых бляшек.
Провансовое масло хорошо усваивается благодаря высокой концентрации мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9. На ее долю приходится до 75% всех содержащихся в этом продукте жирных кислот (в подсолнечном — лишь 45%). Олеиновая кислота способствует расщеплению вредного LDL-холестерина, препятствует образованию тромбов и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, она помогает поддерживать нормальный эмоциональный фон и предупреждает развитие рака.
В оливковом масле содержится больше Омега-3 жирных кислот, обладающих высокой пищевой ценностью. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают работу центральной нервной системы. Соотношение жиров Омега-6 и Омега-3 в оливковом масле составляет 4:1. А вот в подсолнечном — всего 71:1. То есть, в 100 мл оливкового масла этого ценного вещества будет почти в 18 раз больше.

Как часто отмечают диетологи, оливковое масло на самом деле способствует здоровью, красоте и долголетию. Оно достойно по праву называться жемчужиной средиземноморской кухни. Но в то же время наибольшую пользу принесет сбалансированное сочетание в рационе разных видов растительных масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *