Дефицит витамина в2 – , 2, — , . , ,

Содержание

Нехватка витамина в2: симптомы и лечение

Витамины и микроэлементы играют весомую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они насыщают каждую клеточку и позволяют органам и системам функционировать в оптимальном режиме.

Надо отметить, что нехватка витаминов группы В может привести к серьезным сбоям и даже заболеваниям, поэтому пополнять запасы этих веществ нужно ежедневно. Это крайне необходимо, так как витамины, относящиеся к группе В, при поступлении в организм не имеют свойства кумулироваться (накопляться) в нем, а за довольно короткий срок выводятся с мочой.

Иногда недостаток витаминов этой группы обусловлен иными причинами, например, наличием хронических заболеваний и патологий, влиянием различных негативных факторов.

Что наиболее часто вызывает дефицит витаминов группы В?

Витамины группы В

Нехватку витамина В в организме может вызвать стресс.

Исходя из данных, полученных на основе исследований, выявлено, что огромную роль в нехватке витаминов В группы играют стрессовые ситуации.

При их возникновении резко возрастает потребность клеток в витамине В1 в 10 раз! При этом в 5 раз быстрее начинают перерабатываться В6, В5 и В2, что требует их скорейшего восполнения.

Также при патологических отклонениях в работе ЖКТ (в частности, при гастритах и колитах) наблюдается резкий сбой в процессе синтеза вышеназванных веществ, что также приводит к явлениям дефицита.

Такая же картина проявляется и при нарушениях в работе щитовидной железы, причем это касается как снижения уровня выработки необходимого фермента, так и его повышения. В этих случаях четко выражена нехватка витамина В2.

Гипо- и авитаминоз может появиться вследствие длительного применения некоторых фармакологических препаратов. Особенно выделяют среди них антидепрессанты, антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды.

В случаях, когда диагностируется пониженная кислотность желудка, необходимо принимать витамин В3. Женщинам следует знать, что при приеме гормональных контрацептивов параллельно нужно пить витамин В2.

Спортсменам и тем, чья работа связана с усиленными физическими нагрузками, необходимо восполнять недостаток витаминов В3 и В2, так как при серьезном физическом напряжении эти вещества легко теряются.

Всем, независимо от возраста и рода занятий, стоит обратить внимание на свой рацион питания. Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на работе многих органов и систем, в том числе и нервной системы. Поэтому обязательно ежедневно нужно употреблять продукты, богатые вышеназванными веществами. Это укрепит организм, оптимизирует его жизнедеятельность и улучшит мыслительные процессы.

Особенно необходимы витамины детям в период роста, женщинам, ожидающим появления на свет малыша, тем, кто усиленно занимается умственным или физическим трудом, а также пожилым людям.

Как проявляются признаки недостатка витаминов группы В?

Витамины группы В

Сухая кожа свидетельствует о нехватке в организме витамина В.

Нехватка витаминов В группы сказывается на внешнем виде, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.

Кожа становится бледной и сухой, склонной к шелушению, волосы становятся ломкими, тусклыми и более редкими, ногти тоже часто ломаются и имеют нездоровый вид.

Дефицит витаминов группы В также негативно влияет на умственные процессы, концентрацию внимания и память. Появляются и другие неприятные симптомы и даже патологии.

К явным признакам недостатка витаминов В группы относят повышенную усталость, а также эмоциональную лабильность. В этом случае могут наблюдаться неадекватные реакции на разного рода раздражители и частые перемены настроения.

Также для дефицита витаминов В группы характерны расстройства сна. У беременных при нехватке вышеназванных веществ часто появляется токсикоз в первом триместре беременности.

Существенный недостаток витаминов В группы может привести к более серьезным заболеваниям и даже патологиям. К ним относят: болезни костной системы (например, радикулит), аллергические реакции, кровотечения из матки, разного рода невралгии, сахарный диабет, дистрофию (истончение стенки) миокарда.

Также в состоянии критической нехватки витаминов В увеличивается вероятность возникновения различных инфекций, болезней мочеполовой системы, гепатитов и атонических запоров. Обостряются или развиваются заболевания ЖКТ: колиты и гастриты, язвенные проявления и т.д. Очень важно знать, что для дефицита каждой отдельной группы витамина В характерна своя определенная симптоматика.

Нехватка витамина В1 (тиамина) провоцирует повышенную утомляемость и учащенное сердцебиение, нарушения памяти и одышку (даже при небольшой нагрузке), головные боли, проблемы со сном и питанием.

Если тиамин не поступает или недостаточно поступает в организм на протяжении долгого времени, тогда может развиться слабость мышц (что особо заметно при ходьбе) и нарушение статики, может чувствоваться боль при пальпации в икроножных мышцах, ощущение «мурашек» в нижних и верхних конечностях, нарушение в передаче нервных импульсов. Однако, последнее случается довольно редко. Также отмечается, что В1 прекрасно усваивается организмом.

О дефиците витаминов В, узнаете из видеоролика:

Недостаток В2 (рибофлавина) может привести к ухудшению зрения и покраснению век, к появлению трещинок в уголках рта, ячменей и шелушению кожи лица. При дефиците рибофлавина возрастает вероятность анемии, появляется склонность к раздражительности и депрессивным состояниям. В некоторых случаях отмечается нарушение аппетита.

Если организм испытывает дефицит витамина В3 (ниацина или никотиновой кислоты), то это может спровоцировать возникновение головокружения и частого звона (шума) в ушах, а также дерматитов. Может нарушиться аппетит и ослабевает иммунитет, что приводит к ОРВИ.

Ниацин рекомендуется принимать для улучшения кровотока, снижения уровня холестерина, а также для укрепления нервной системы.

В4 оказывает благотворное влияние на обменные процессы, в частности, он очень полезен для работы печени и органов пищеварения. Именно это вещество способствует выработке в печени специальных ферментов, с помощью которых впоследствии осуществляется переваривание пищи. Также В4 необходим для нормальной работы памяти, а его нехватка приводит к проблемам в этой области.

Витамины группы В

Нехватка витамина В может вызвать заболевания ЖКТ.

Дефицит витамина В5 (или пантотеновой кислоты) встречается довольно редко. Причина проста — это вещество находится практически во всех продуктах питания и поэтому нехватка его возможна лишь в редких случаях.

Но если все таки это произошло, то первым симптомом можно считать частое затекание нижних или верхних конечностей. А критическая нехватка В5 способна спровоцировать даже серьезные патологии мозга, появление лишнего веса и заболеваний слизистой.

Известный многим пиридоксин или витамин В6 принимает активное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, в частности, «гормона счастья», который так необходим каждому человеку. При недостатке пиридоксина может наблюдаться сонливость, раздражительность или заторможенность (как двигательная, так и эмоциональная).

Появляются воспалительные процессы в области десен или ощущение сухости в полости рта. Иногда нарушается аппетит или сон, может подташнивать. Показатели крови также меняются, что проявляется в нарушении синтеза гликогена и эритроцитов. На лице может появиться дерматит себорейного типа.

Нехватка В6 может спровоцировать приступы астмы, а у женщин усугубить симптомы, характерные для «критических дней».

В7 (биотин) способствует преобразованию жировых клеток в энергию. Если его уровень снижается до критического, тогда наблюдается сбой жирового метаболизма, что чревато серьезными последствиями. А длительная нехватка биотина может привести к поражениям кожи и снижению аппетита, сонливости, слабости, иногда к депрессии и тошноте.

Также характерно: снижение в крови количества гемоглобина, выпадение волос, уменьшение тонуса мышц и сосудов, что ведет к падению АД. Может появиться конъюнктивит, ломкость и расслоение ногтей, боль в мышцах, иногда обостряются приступы псориаза. Также недостаток В7 способен привести к серьезному сбою метаболизма углеводов и аминокислот.

Не такой известный, но не менее важный для организма витамин В8 (инозитол). Его дефицит может вызвать скопление в печени жировых клеток, ускорить развитие атеросклеротических изменений, спровоцировать дерматиты. Также может нарушиться работа опорно-двигательного аппарата, могут произойти изменения в структуре нервных рецепторов, что чревато появлением психологических проблем.

При нехватке фолиевой кислоты (витамина В9) наблюдаются проблемы с аппетитом и упадок сил, анемия, может появиться одышка даже при незначительных нагрузках, глазные белки приобретают желтоватый оттенок. Также характерна раздражительность и головокружение, тошнота, боли в области живота и языка.

Очень важную роль В9 играет в развитии плода у беременных. Его недостаток может спровоцировать замедление роста младенца в утробе матери, а иногда и его гибель. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой.

В10 (парааминобензойная кислота) принимает активное участие в синтезе эритроцитов, поэтому при его недостатке происходит сбой в этом процессе. Также дефицит В10 может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ (запоры, метеоризм, диарею и прочее), появление анемии, неврастении и даже снижение полового влечения.

Иногда нехватка В10 влияет на появление головных болей, проблем с кожей и волосами (раннее поседение или выпадение). Если данного вещества не хватает в организме женщины, родившей малыша, то это может стать причиной недостаточной выработки молока при кормлении.

При недостатке В11 (карнитина) может проявляться повышенная утомляемость и снижение тонуса мышц, появляются сбои в работе сердца, развивается дисфункция почек и печени. Так как этот витамин участвует в процессах расщепления клеток жира, то его нехватка может повлиять на появление лишнего веса.

Широко известный витамин В12 (кобаламин) играет важную в роль в синтезе эритроцитов. Его недостаток может повлиять на появление перхоти, кишечных расстройств, на повышение ломкости кровеносных сосудов, костей и волос.

Также увеличивается вероятность проявления атеросклероза и парестезии в ногах. Может возникнуть эмоциональная нестабильность и боли в икроножных мышцах.

Что нужно знать о профилактике недостатка витаминов группы В?

Витамины группы В

Витамины группы В содержаться во многих продуктах питания.

Как утверждают доктора, авитаминоз (также, как и другие заболевания и патологические состояния) легче предупредить, нежели потом лечить. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Первоочередно нужно сбалансировать свой рацион питания так, чтобы ежедневно на столе были продукты, богатые всеми нужными витаминами и микроэлементами. Не надо кушать много, важно употреблять полезную и насыщенную необходимыми веществами пищу.
  • Если все таки признаки авитаминоза проявились, то надо пересмотреть свое меню и обратиться к врачу.
  • Осенью и весной обязательно пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Это поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, а также избавить от лишних проблем. Такие курсы полезны и в послеоперационные периоды, а также после перенесенных инфекций.
  • Очень важно вести здоровый образ жизни, исключающий употребление табака, алкоголя и наркотиков. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом. Так и аппетит будет лучше, и обмен веществ стабилизируется.

Что грозит организму при недостатке витаминов группы В?

Конечно, дефицит витаминов вряд ли способен привести к летальному исходу, но он негативным образом может сказаться на работе органов и систем, трудоспособности и многих других жизненно важных факторах.

Обязательно нужно вести здоровый и правильный образ жизни, употребляя необходимые питательные вещества и витамины. Это сделает жизнь еще продуктивнее, а самочувствие и настроение всегда будут отличными!

Бывает, что дефицит витаминов группы В становится критичным, тогда разумно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и скорректировать данную ситуацию. Витаминотерапия поможет избавиться от проблем со здоровьем и позволит восстановить силы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Недостаточность витамина В2 › Болезни › ДокторПитер.ру

Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Признаки

Характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагностика

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, часовой моча – ниже 10 мкг, содержание в сыворотке крови – ниже 3 мкг/л, эритроцитах - ниже 100 мкг/л). Имеет значение снижение темновой адаптации. Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом. В сомнительных случаях наиболее доказательны результаты исследований содержания витаминов в крови и моче.

Лечение

Полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10-30 мг в течение 2-4 недель. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности – лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

© Большая медицинская энциклопедия

doctorpiter.ru

Витамин B2. Полезные свойства, дефицит и избыток

Содержание статьи

Витамин B2B2 польза организму

Описание Витамина В2

Второе название Рибофлавин. Витамин B2, основные функции его в организме человека заключаются в помощи при образовании эритроцитов и антител. Так же, он необходим для регулировки таких процессов как: процесс роста, процессов роста волос. Витамин B2 нужен для поддержания в нормальном состоянии репродуктивных функций организма. Оказывает положительный эффект на кожу и ногти.

При помощи данного витамина протекает множества биохимических процессов.

 

Полезные свойства витамина В2

Из полезных свойств витамина В2 можно выделить:

 

 

витамин в2 и кожашелковистая кожа

Дефицит  Витамина B2

В2 способен, в небольших количествах синтезироваться в кишечнике человека. Однако, этого количества человеку не достаточно, и восполнять необходимое количество следует с продуктами питания, в особых случаях, с добавками в виде препаратов. Наиболее часто дефицит В2 встречается у людей умственных профессий, так же тех, кто периодически находится в состоянии стресса, так как им этого витамина требуется больше.  Так же недостатку витамина подвержены люди преклонного возраста, женщины в процессе вскармливания ребенка грудью, дети и подростки.

Причины дефицита:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Болезни печени
  • Длительный прием препаратов семейства барбитуратов
  • Болезни печени
  • Диарея, перешедшая в статус хронической.
  • Не правильное питание
  • Стрессы
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Многие хронические заболевания важных систем, например щитовидной и желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционные заболевания.

 

Симптоматика дефицита Витамина В2

  • Различные высыпания и сыпи на коже.
  • Сухие и, подверженные растрескиванию губы.
  • Покраснения глаз, появление зуда
  • Снижение зрения, особенно в период сумерек.
  • Катаракта.
  • Развитие нейропатии периферической.
  • Чувство постоянной усталости.
  • Развитие мигрени.
  • Язык красный и воспаленный.
  • У подростков, замедленное развитие.
  • Трудности с мочеиспускании.
  • Депрессия.

Избыток витамина В2

Избытка Рибофлавина или витамина В2 в организме добиться очень сложно, на практике, это очень редкое явление. Чаще всего выражается в появление чувства жжения в желудке и аллергической реакции.

Норма потребления для человека витамина В2

Смотрите в таблице

 

Витамин B2 в продуктах

витамин В2 в продуктахТаблица витамин В2

  1. Для наилучшего усвоения витамина организмом, овощи зеленого цвета следует отваривать.
  2. Если вы начали принимать рибофлавин в препаратах, помните, что Витамин B2  усваивается лучше, если вы принимаете не на пустой желудок.

Хотите поддерживать свою кожу и нервную систему в отличном состоянии, следите за тем, чтобы вашему организму хватало витамина В2, и не забывайте про все остальные витамины.

Просмотров 2 026, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

свойства, польза, дефицит, где содержится

Автор Гришкова (Макарова) Марина На чтение 8 мин.

Статья написана врачом. Все ключевые сведения и факты, которые представлены в статье по витамину B2 (рибофлавину) основываются на различных исследованиях, ссылки на которые приводятся в статье.

В 1879 году английский химик по имени Александр Уинтер Блит выделил водорастворимый материал из сыворотки коровьего молока, которая светилась желтовато-зелеными при воздействии света. Он назвал это лактохромом от «лакто» (что означает «молоко») и «хром», что означает «цвет». По сути это и было тем веществом, которое впоследствии при развитии «теории витаминов» назвали рибофлавином. Но непосредственно сам витамин был синтезирован в 1935 году Каррером.

Что такое рибофлавин?

Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.

Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5′-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).

Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

Основные функции витамина B2 в организме

Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:

  • Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
  • Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
  • Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
  • FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
  • Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
  • Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
  • Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
  • Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
  • Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

Польза и преимущества для здоровья витамина В2

#1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей  ( R ).

При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

#2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).

Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).

Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых  ( R ).

Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).

Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию  ( R ).

#3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).

У  пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).

В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).

Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

#4 Витамин В2 защищает глаза

Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).

Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).

Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом  ( R1 ,  R ).

Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

#5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).

Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).

Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

#6 Витамин В2 может предотвратить рак

Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).

Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R ,  R ).

Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).

Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

#7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).

В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).

Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

#8 Витамин В2 защищает печень

Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).

Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

#9 Витамин  В2 уменьшает ночные судороги ног

B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

Дозировка

RDA рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :

Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мг
ВозрастЖенщинаМужчина
0-6 месяцев0,30,3
7-12 месяцев0,40,4
1-3 года0,50,5
4-8 лет0,60,6
9-13 лет0,90,9
14-18 лет1,01,3
19-50 лет1,11,3
51+, лет1,11,3
Беременность1,4
Кормление грудью (лактация)1,6

Где содержится?

Печень баранья жареная на сковороде - один из лидеров по содержанию рибофлавинаПечень баранья — один из лидеров по содержанию рибофлавина
Таблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мг
ПродуктСодержание в 100 гр.
1. Печень баранья, жареная на сковороде4,59
2. Морские водоросли спирулина, сушеные3,67
3. Печень говяжья, тушеная3,42
4. Печень телячья, жареная на скороводе3,06
5. Почки говяжьи, тушеные2,97
6. Печень телячья, тушеная2,86
7. Печень индейки, тушеная2,69
8. Петрушка сушеная2,38
9. Печень куриная, жареная2,31
10. Печень свиная, тушеная2,20
11. Почки бараньи, тушеные2,07
12. Печень куриная, тушеная1,99
13. Почки телячьи, тушеные1,99
14. Сердце свиное, тушеное1,7
15. Почки свиные, тушеные1,59
16. Молоко сухое, обезжиренное1,55
17. Листья кориандра, сушеные1,5
18. Виноград мускатный, сырой1,5
19. Мята, сушеная1,42
20. Грибы шиитаке, сушеные1,27

Источник данных: ( R ).

Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

Недостаток

Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).

Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).

У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).

Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).

Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):

  • Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
  • Треск на губах;
  • Зудящая кожа;
  • Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
  • Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
  • Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

Побочные эффекты и безопасность

Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет. Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

www.ladywow.ru

Функции рибофлавина (витамина B2) в организме. Чем опасен недостаток и переизбыток витамина B2. Источники рибофлавина

ЯйцоВитамин В 2 или рибофлавин называют витамином молодости и красоты. Снижение концентрации рибофлавина в организме сразу же отражается на состоянии кожи, а длительный дефицит витамина В 2 может стать причиной сокращения жизни. Уже через 4 месяца недостаток рибофлавина приводит к изменениям в работе внутренних органов, поэтому очень важно знать симптомы и причины арибофлавиноза.

Роль витамина В2 в организме человека

Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.

Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.

Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:

  • Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
  • Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
  • Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
  • Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
  • Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
  • Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
  • Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
  • Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
  • Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.
Новогодний видео-рецепт:

Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Источники витамина В2

Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.

Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:

  • мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
  • крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
  • овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.

Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.

При выраженном дефиците рибофлавина рекомендуется прием препаратов – рибофлавина мононуклеотида, рибофлавина флавината или рибофлавина.



onwomen.ru

Витамин B2 (Рибофлавин) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Патологическое состояние, возникающее на фоне дефицита в организме витамина В2, обусловленное его недостаточной адсорбцией либо быстрым разрушением и выведением из организма.

Причины

Предупреждение развития дефицита рибофлавина, основано на его достаточном поступлении в организм с продуктами питания и активной адсорбции из тонкого кишечника и сохранение в крови до начала участия в биохимических процессах. Развитие нехватки витамина этой группы возникает на основе неблагоприятного воздействия факторов, влияющих на усвоение витамина.

Развитие гиповитаминоза В2 может происходить по самым разным причинам.

Несбалансированное питание. Развитию данной патологии подвержены больные, которые являются сторонниками строгих диет, а также пациенты с анорексией. В группу риска входят вегетарианцы, так как основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.

Прием медикаментозных средств. Продолжительный прием препаратов, снижающих уровень витамина В2, вызывает его дефицит, а затем и стойкую недостаточность. Основными антагонистами рибофлавина считаются трициклические антидепрессанты и барбитураты.

Заболевания пищеварительной системы. Гиповитаминоз возникает при нарушении пищеварения, адсорбции полезных веществ из желудка и кишечника и нехватке транспортных белков печени. Гиповитаминоз В2 может возникать при синдроме мальабсорбции, воспалительных процессах в кишечнике, печеночной недостаточности.

Усиленный расход витамина. Потребность в витаминах увеличивается при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных нарушениях. В группу повышенного риска входят больные, страдающие острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.

Наследственные болезни. Выделяют целый ряд наследственных заболеваний, проявляющихся нарушением метаболизма витамина, при которых невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, а также нормальное прохождение биохимических процессов с его участием.

Симптомы

При нехватке витамина В2 у больного отмечается незначительное ухудшение состояния, развитие повышенной слабости, чрезмерной утомляемости, повышенной сонливости. У больных отмечается нарушение сумеречного зрения, поражение глаз. Заболевание проявляется воспалением слизистых оболочек, повышенной сухостью губ, а также появлением на их поверхности трещин и шелушения, у некоторых пациентов отмечается появление заед в уголках рта.

При обследовании, у больного выявляется наличие изъязвлений на слизистой рта. При поражении слизистой глаз отмечается возникновение гиперемии, слезотечения и выраженного сосудистого рисунка на белках. Многие больные при этой форме гиповитаминоза жалуются на снижение остроты зрения. Язык у больных отечный, ярко-красный и блестящий.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз B2 может возникнуть при наличии у больного типичных симптомов, хронических заболеваний органов пищеварения или длительном употреблении медикаментозных средств снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог. При постановке диагноза проводится клинический опрос, а также выполняется анализ крови и мочи.

Лечение

Для компенсации дефицита в организме пациента в витамине B2 применяются препараты рибофлавина. Курс приема таких лекарственных средств может варьироваться от 1 до 2 месяцев. Также таким больным проводится подбор рациона с максимальным содержанием витаминов. При составлении меню следует помнить, что источниками рибофлавина являются молоко, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы для взрослых небеременных пациентов суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг. Вместе с нормализацией питания больному назначается терапия печени, почек, кишечника и желудка.

Профилактика

Профилактика гиповитаминоза В2 основана на организации сбалансированного питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказе от жестких диет и вегетарианства, своевременном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодическом контроле уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.

www.obozrevatel.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о