Диспептического или диспепсического характера это – классификация диспепсии, причины и симптоматика патологии, методы диагностики и лечебные мероприятия, нетрадиционные способы терапии

Содержание

Реакций диспептического или диспепсического характера что это — Про изжогу

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний — это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего синдрома диспепсии, рекомендуем к прочтению данную статью.

Содержание статьи

Что такое диспепсические явления

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления — это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

реакций диспептического или диспепсического характера что это

реакций диспептического или диспепсического характера что это

 

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

  • Взятие крови для общего анализа.
  • Копрограмма для определения работы поджелудочной железы.
  • Анализ выдыхаемого воздуха на содержание в нем микроорганизмов.
  • ФЭГДС.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование работоспособности печени, желчного пузыря и всех остальных органов пищеварительного тракта посредством биохимического анализа крови.
  • Применение рентгенографии.
  • Колоноскопия.
  • Томография.
  • Исследование кала на содержание яиц паразитов.

План лечения

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

реакций диспептического или диспепсического характера что это

реакций диспептического или диспепсического характера что это

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

С этой статьей также читают:

Все о диспепсии: что это такое, виды, симптомы и лечение

Опубликовано: 17 декабря 2017

В условиях ускоряющегося темпа жизни, возрастающих стрессов все больше людей стали жаловаться на расстройства пищеварения, тяжесть в желудке. Чашка кофе вместо завтрака, перекусы на ходу вместо полноценного обеда, и наконец, сытный плотный ужин дома вместо легкой пищи, отзываются неприятными симптомами, заставляющими человека идти к гастроэнтерологу, который после сбора анамнеза и обследования ставит диагноз диспепсия. Что…



Source: BolitVnutri.ru

Диспептический характер что это

Диспепсия
МКБ-10K 30 30.
МКБ-10-КМK30 и R10.13
МКБ-9536.8
DiseasesDB30831
MedlinePlus003260
MeSHD004415 и D004415

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις —

пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в эпигастральной (подложечной) области ближе к срединной линии.

Содержание

Симптомы диспепсии [ править | править код ]

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли в эпигастральной (подложечной) области.
  • Дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области.
  • Раннее насыщение: ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.
  • Переполнение: неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.
  • Вздутие в эпигастральной области: чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
  • Тошнота.

Органическая диспепсия [ править | править код ]

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия [ править | править код ]

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения [ править | править код ]

  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Алиментарные погрешности (нарушения питания).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Приобретённая недостаточность сахаро-изомальтазного комплекса, вследствие чего нарушается переваривание дисахаридов.
  • Воздействие инфразвука.

Варианты функциональной диспепсии [ править | править код ]

Варианты функциональной диспепсииПроявления
Язвенноподобный вариантУ больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариантУ больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариантЖалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит [ править | править код ]

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов. [1] [2]

Диагностика [ править | править код ]

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение [ править | править код ]

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Что представляет собой диспепсия — видео

Классификация патологии

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
  2. бродильную форму — возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
  3. гнилостную — развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
  4. мыльную или жировую — возникает при преобладании в меню жиров.
  5. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
  6. интоксикационный — проявляется как желудочными болями, так и расстройством кишечника;
  7. кишечный токсикоз — развивается на фоне угнетения нормальной микрофлоры и внедрения патогенной.
  8. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  9. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  10. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  11. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
  12. гастрогенный тип — возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
  13. энтерогенный — развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
  14. панкреатогенный — является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
  15. гепатогенный — возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Причины и факторы развития

Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

  • инфекции, попадающие в желудок при употреблении некачественной пищи;
  • хронический гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • хронический панкреатит и холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический энтероколит и сигмоидит;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты.

Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

Основные симптомы заболевания

Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

  • метеоризмом;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • отрыжкой;
  • чувством переполнения желудка.

Токсический тип имеет следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жжение в эпигастрии;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Невротическая диспепсия проявляется:

  • повышенной нервозностью;
  • жжением в желудке;
  • тошнотой;
  • комком в горле;
  • чередованием поноса и запора.

Билиарный вид характеризуется:

  • жжением в эпигастрии;
  • изменением цвета кала;
  • утренней тошнотой;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • поносом.

Ферментативная диспепсия проявляется:

  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
  • рвотой;
  • поносом с остатками непереваренной пищи.

Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии — таблица

Вид заболеванияХарактерные симптомы
Органическая диспепсия
  • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
  • жжение в желудке;
  • изжога;
  • периодически повторяющиеся поносы;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета кала;
  • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
  • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
  • метеоризм.
Функциональная диспепсия
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувство комка в горле;
  • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
  • рвота сразу же после еды;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
  • жжение в желудке.

Диагностические исследования

При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа — тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
  2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
  3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
  4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
  6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии — галерея

Диетическое питание и список запрещённых продуктов

Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

  • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
  • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
  • пряности;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • соусы.

Список запрещённых продуктов — галерея

Рекомендуемые блюда и продукты

Рекомендуется питаться не менее 4 раз в день, желательно в одно и то же время. Пищу следует тщательно пережёвывать и желательно не пить жидкость во время еды. В рацион следует включить:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, пшена и овса;
  • овощное рагу из кабачков и картофеля;
  • рыбные паровые котлеты;
  • бананы и хурму;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские щи;
  • супы с вермишелью;
  • макароны.
Список рекомендуемых блюд — галерея

Народные методы лечения

Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
  2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
  3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

Народные методы лечения — галерея

Прогноз лечения и возможные осложнения

При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

Профилактические мероприятия

Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

  1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
  2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
  4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний — это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего синдрома диспепсии, рекомендуем к прочтению данную статью.

Что такое диспепсические явления

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления — это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

  • Взятие крови для общего анализа.
  • Копрограмма для определения работы поджелудочной железы.
  • Анализ выдыхаемого воздуха на содержание в нем микроорганизмов.
  • ФЭГДС.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование работоспособности печени, желчного пузыря и всех остальных органов пищеварительного тракта посредством биохимического анализа крови.
  • Применение рентгенографии.
  • Колоноскопия.
  • Томография.
  • Исследование кала на содержание яиц паразитов.

План лечения

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

Чашка кофе вместо завтрака, перекусы на ходу вместо полноценного обеда, и наконец, сытный плотный ужин дома вместо…

Что это такое, симптомы и лечение

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства — это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

к содержанию ↑

Причины

Главная причина диспепсических расстройств — погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

к содержанию ↑

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

к содержанию ↑

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

 

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

к содержанию ↑

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  1. Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  2. Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  3. Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  4. Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  5. Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  6. Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  7. Больному проводят тест желудочного сока.
  8. Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  9. С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  10. Возможно назначение УЗИ брюшной полости.
к содержанию ↑

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.
к содержанию ↑

Видео — Дисперсия

к содержанию ↑

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

к содержанию ↑

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

диспептические явления — это… Что такое диспептические явления?


диспептические явления
общее название симптомов нарушения пищеварения (изжога, отрыжка, чувство давления или распирания в животе, урчание, понос и др.).

Большой медицинский словарь. 2000.

  • диспепсия токсическая
  • диспергирование

Смотреть что такое «диспептические явления» в других словарях:

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия

  • Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… …   Медицинская энциклопедия

  • Я́звенная боле́знь — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… …   Медицинская энциклопедия

  • ГАСТРОЭНТЕРИТ — (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Псевдотуберкуле́з — (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… …   Медицинская энциклопедия

  • АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ — АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк…………… 9 II. Возбудитель туберкулеза………… 18 III. Патологическая анатомия………… 34 IV. Статистика……………….. 55 V. Социальное значение туберкулеза……. 63 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АМИЛОИДОЗ — мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… …   Справочник по болезням

5. Диспепсический синдром.

Пациенты с патологией ЖКТ, в частности двенадцатиперстной кишки (ДПК) и смежных органов часто предъявляют жалобы диспеп­сического характера: на тошноту, рвоту, тя­жесть в эпигастральной области, отрыжку, из­жогу, диарею, запор, метеоризм. Механизмы возникновения этих симптомов зависят от конкретной патологии, но имеют и общие звенья.

Рвота, как естественный физиологиче­ский акт, направленный на удаление попав­ших в желудок токсичных агентов, чаще свя­зана с его поражением. Однако, не принимая в расчет все случаи рвоты, не связанной с по­ражением желудка (пищеводная, мозговая, рефлекторная), следует учесть, что этот симптом может наблюдаться при патологии ДПК, системы желчевыделения, поджелудочной железы, как смежных органов, тесно связан­ных и анатомически, и нейрогуморально с желудком. Все это относится и к тошноте, которая появляется при подпороговом раз­дражении рвотного центра и может наблю­датьсянезависимо от рвоты. Кроме того, тош­нота может возникать при сильных сокраще­ниях желудка и раздражении нервных сплете­ний брюшной и грудной полостей.

Под тошнотой понимают симптомокомплекс, включающий ощущение дурноты и ди­скомфорта в области эпигастрия, а также ве­гетативные проявления (слабость, потли­вость, слюнотечение, головокружение, вплоть до полуобморочного состояния, тахикардия, учащение дыхания, гипотензия и др.).

Рвотный центр расположен в продолгова­том мозгу рядом с центрами дыхания и слю­ноотделения. В его активации принимает участие хеморецепторная триггерная зона, находящаяся в области дна IV желудочка за гематоэнцефалическим барьером. Раздраже­ние рецепторов данной зоны осуществляется через кровоток (циркулирующие химические вещества, токсины, лекарства и другие суб­станции) и нейрогенным путем (из зоны ла­биринта). Характерно, что эта триггерная зо­на может вызвать рвоту только опосредован­но через рвотный центр. Рвотный центр и эта триггерная зона объединены многочислен­ными нервными связями. В передаче инфор­мации большую роль играют нейропептиды, в частности серотонинергическая система. Кроме того, рвотный центр может активизи­роваться в обход данной триггерной зоны за счет вагальных и нервных симпатических аф­ферентных импульсов, поступающих из орга­нов ЖКТ, в частности при растяжении облас­ти привратника, луковицы ДПК, желчного пузыря, желчных протоков, раздражении брюшины, поджелудочной железы, печени. Известно, что в области желчных протоков имеется рецепторная зона, раздражение ко­торой приводит к появлению рефлекторной тошноты и рвоты.

Рвотный акт начинается с высокоампли­тудных антиперистальтических сокращений, которые возникают вначале в средней части тощей кишки, распространяясь в оральном направлении, захватывая двенадцатиперст­ную кишку, привратник и антральный отделы желудка. При этом рефлек­торном акте в желудок поступает и содержи­мое проксимальных отделов тонкой кишки. После опорожнения желудка ретроперистальтические волны сменяются аборальными пропульсивными сокращениями ДПК и тощей кишки, быстро эвакуирующими со­держимое в дистальном направлении, в тол­стую кишку, что может сопровождаться явле­ниями диареи. Тошнота и рвота висцерального проис­хождения часто связана с раздражением сли­зистой оболочки ДПК бактериальными ток­синами и химическими веществами. Немало­важное значение имеет дуоденогастральный рефлюкс, сопровождающийся забросом ком­понентов желчи и содержимого ДПК в желу­док, а также растяжение ДПК при функцио­нальном и органическом дуоденостазе, нару­шение ее моторно-эвакуаторной функции.

Данные явления могут наблюдаться при синдроме неязвенной диспепсии, относя­щемся к функциональной патологии ДПК: при язвенноподобном, дискинетическом и смешанном его вариантах. Причем при двух последних формах характерно появление чув­ства переполнения в эпигастрии после еды, чувство быстрого насыщения (атония желуд­ка), отрыжка воздухом, пищей, кислым, тух­лым, прогорклым (в зависимости от вида со­держимого желудка, его секреторной актив­ности). При язвенноподобном варианте тош­нота и рвота часто сопровождается отрыжкой горьким, чувством горечи во рту по утрам, возникающим из-за наличия дуоденогастрального рефлюкса.

Сопровождается явлениями тошноты и рвоты также хроническая кишечная непро­ходимость (органическая обструкция или псев­дообструкция). Последняя может сопровож­дать и осложнять течение системной склеро­дермии, сахарного диабета, гипотиреоза, на­следственных полинейропатий и многих дру­гих состояний. Выделяют стенотическую рвоту, связанную с рубцовы­ми послеязвенными сужениями в области привратника и двенадцатиперстной кишки.

Может вызывать тошноту и рвоту наруше­ние моторики желчного пузыря, желчевыво­дящих путей (ЖВП) при хроническом бескаменном и калькулезном холециститах, диски­незии ЖВП, при остром панкреатите и обос­трении хронического воспалительного про­цесса в поджелудочной железе. В этом случае рвота носит нервно-рефлекторный характер и развивается в ответ на билиарную и панкреатическую гипертензию и явления сопутству­ющего дуоденостаза.

Часто сопровождаются явлениями тош­ноты и рвоты осложнения послеоперацион­ного характера – пострезекционный синд­ром, постхолецистэктомический синдром.

Важной клинической характеристикой рвоты, связанной с поражением желудка и ДПК, является последующее за рвотным актом облегчение состояния, снятие боли. Особенно данное явление свойственно рвоте, обусловленной поражением желудка, при на­рушении его эвакуаторной функции как орга­нического, так и функционального проис­хождения. При холецистите и панкреатите рвота не вызывает облегчения состояния.

Изжога жгучие ощущения, локализую­щиеся в области пищевода, глотки, в эпигас­тральной зоне. По многочисленным данным современных исследований, симптом изжоги отмечают от 20 до 50% и более населения планеты. Симптом связан с вовлечением в патологический процесс пищевода, его структур и возникает чаще всего при забросе в его просвет содержимого желудка при гаст­роэзофагеальном рефлюксе. Изжога – кар­динальный, часто моносимптомгастроэзо­фагеальнойрефлюксной болезни (ГЭРБ). Считается, что главным в его механизме при ГЭРБ является раздражение слизистой обо­лочки пищевода кислотой и пепсином, при­чем решающими факторами служат частота, интенсивность и продолжительность кислот­ных забросов, процент времени с рН < 4. Изжога может быть вы­звана компонентами пищи, забросом желчи или механическим перерастяжением пище­вода, а сам пищевод, вернее его продольные мышцы, при ощущении больным изжоги за­метно сокращаются. Наличием мышечных сокращений, ог­раничивающих заброс содержимого в пище­вод из желудка, при изжоге можно объяснить отсутствие одновременного ощущения боль­ным отрыжки кислым. Отрыжка, как прави­ло, наблюдается до или после изжоги или не наблюдается совсем.

При заболеваниях ДПК, сочетающихся с дуоденогастральным и/или гастроэзофаге­альным рефлексами, может наблюдаться из­жога. Это наиболее характерно для патологии желчевыводящих путей, поджелудочной же­лезы, дуоденостаза. Обнаружено, что комби­нированный (желчный) рефлюкс наблюдает­ся у 50% пациентов НЭРБ, в 79 % сопровождает эрозивный эзофагит, а в 95 % наблюдается при пищеводе Барретта.

Диарея.Диарейный синдром — клиниче­ский симптомокомплекс, характеризующий­ся учащенным, реже однократным, опорож­нением кишечника с выделением жидких ка­ловых масс. В среднем за 1 сут. здоровый взрослый человек выделяет около 300 г кала, на 50 % со­стоящего из живых и мертвых бактерий, ос­тальное — бесструктурная масса (детрит), включающая непереваренные остатки пищи и слущенный эпителий. Объем отделяемого толстой кишки в норме может увеличиваться при употреблении большого количества пи­щи, богатой растительной клетчаткой и дру­гими трудно перевариваемыми компонента­ми. Однако в этом случае каловые массы, как правило, не теряют оформленного характера, а частота дефекаций укладывается в норма­тив — от 1 раза в 2 сут. до 2 раз в 1 сут. Чаше всего увеличение массы кала является одним из общих признаков нарушения пищеваре­ния, обычно наблюдаемым, когда выпадает действие основных пищеварительных фер­ментов или происходит нарушение всасыва­ния. На характер и количество стула большое влияние оказывает содержание в кале воды (в норме до 80%).

При диарее каловые массы приобретают жидкую консистенцию за счет избытка жид­кости (вода, экссудат, слизь). Независимо от этиологии, любая диарея служит проявлени­ем нарушения баланса между поступлением и всасыванием воды и электролитов в кишеч­нике. Диарея — не самостоятельная патоло­гия, а частое проявление многих заболеваний ЖКТ.

Различают острую и хроническую диа­рею. Длительность острой диареи не превы­шает 2—3 нед. При продолжительном (более 2-3 нед.) течении диареи или при установ­ленных эпизодах рецидивирующей диареи в анамнезе ставят диагноз синдрома хрониче­ской диареи. Патогенетически данный синд­ром так же, как и синдром острой диареи, возникает вследствие расстройства пищева­рения, всасывания, секреции и связан пре­имущественно с нарушением транспорта во­ды и электролитов в ЖКТ.

Большое значение в возникновении любой диареи играет раздражение рецепторного ап­парата кишки продуктами воспаления, неполноценного пищеварения, не связанными с пищей пищеварительными секретами (соляная кислота, желчь), бактериальными токсинами, токсинами гельминтов и другими факторами. Диарея может наблюдаться при хроническом атрофическом (ахилическом) гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, сопровождаю­щейся несвоевременным выделением желчи вмежпищеварительном периоде, при дис­функции сфинктера Одди после холецистэк­томии, остром и хроническом холециститах, три экскреторной недостаточности поджелу­дочной железы, особенно после хирургичес­ких вмешательств на ней. Иногда диарейный синдром может развиваться у лиц, перенесших ваготомию, резекцию желудка с формированием «слепой» петли. В этих случаях чаще все­го развивается хронический, рецидивирую­щий вместе с основной патологией диарейныйсиндром. Диарею могут вызывать некоторые лекарственные средства: антибиотики (в основном β-лактамные), нестероидные проти­вовоспалительные средства, калийсодержащие препараты, заменители сахара (сорбит, ксилит), непрямые антикоагулянты, хинидин, дигиталис, холестирамин и др.

В ответ на воздействие перечисленных патологических факторов запускаются те или иные механизмы патогенеза диареи:

  • кишечная гиперсекреция;

  • повышение осмотического давления в просвете кишки;

  • нарушение кишечного транзита;

  • кишечная гиперэкссудация.

  • Наиболее общим механизмом диареи является гиперсекреторная диарея, возникаю­щая при преобладании секреции воды и на­трия в просвет кишки над всасыванием. Основные активаторы секреции: бактериальные эндотоксины (энтеротоксины), вирусы, лекарственные продукты (в том числе слабительные средства, содержащие антрагликозиды, желчные кислоты и другие биологически активные вещества. Через данный механизм реализуется и диарейный эффект, связанный бактериальной деятельностью, приводящей кувеличению образования свободных желчных кислот и параллельному уменьшению конъюгированных. Это, в свою очередь, при­водит к накоплению в просвете кишки длинноцепочечных жирных кислот. Вызывают гиперсекрецию секретин, вазоактивный интестинальный пептид (VIP), простагландины. Все перечисленные вещества, включая неко­торые токсины бактерий, стимулируют секреторный процесс через цАМФ-зависимый механизм.

Классическим примером этого вида диа­реи является диарея при холере. Экзотоксин («холероген») проникает через рецепторные зоны в энтероциты и активизирует аденилатциклазу, которая способствует усилению син­теза циклического 3′-5′-аденозинмонофосфата (цАМФ). Это приводит к повышению секреции электролитов и воды энтероцитами в довольно постоянном соотношении: 5 мг натрия хлорида, 4 мг натрия гидрокарбоната и 1 мг калия хлорида в 1 г отделяемого кишеч­ника (Ющук Н.Д., Маев И.В. и др., 2002).

Активная секреция воды и электролитов в просвет кишки может реализовываться и через патогенетические механизмы, не свя­занные с активацией системы аденилатциклаза-цАМФ, под действием секреторных агентов: глюкагона, серотонина, кальцитонина, субстанции Р, гастроингибирующего по­липептида, слабительных средств (бисакодила, препаратов сенны, фенолфталеина), бак­териальных токсинов.

Кроме того, секреторная диарея может наблюдаться и при реализации механизма пассивной секреции воды и электролитов в просвет кишки, вследствие увеличения гид­ростатического давления при поражении лимфатической системы кишечника (Буторова Л.И., 2002).

При секреторной диарее осмотическое давление каловых масс ниже осмотического давления плазмы крови. Данный вид диареи характеризуется обильным жидким водянис­тым стулом (полифекалия), стеатореей (за счет длинноцепочечных жирных кислот), вы­соким pH кала, который иногда приобретает зеленоватый цвет.

Гиперосмолярная диарея развивается при повышении осмотического давления химуса, что задерживает в просвете кишки воду. На­блюдается этот вид диареи при приеме соле­вых слабительных, некоторых антацидов, а также при дисахаридазной недостаточнос­ти, синдроме нарушенного всасывания и при заболеваниях поджелудочной железы (хрони­ческий панкреатит, рак). Характерны жидкий стул, полифекалия, высокая осмолярность фекалий, увеличенная концентрация корот­коцепочечных жирных кислот и молочной кислоты, низкий pH.

Гипер- и гипокинетическая диарея. В осно­ве этих видов диареи лежат нарушения тран­зита кишечного содержимого (повышение или снижение моторики кишечника). Чаще наблюдается гиперкинетическая диарея. Ха­рактерной особенностью моторики толстой кишки при этом является ослабление ее ретроградной моторной активности. Определенную роль может также играть и стимуляция секре­торных процессов в кишечнике. Чаще всего этот вид диареи развивается при бактериаль­ном заселении тонкой кишки, а также при синдроме раздраженного кишечника. Часто обнаруживается повышенная чувствитель­ность кишечного эпителия к действию желч­ных кислот и к другим веществам. Ускоряют транзит кишечного содержимого серотонин, простагландины, холецистокинин, гастрин, мотилин, а также повыше­ние внутрикишечного давления и невроген­ные факторы, эмоциональное воздействие, стресс («медвежья» болезнь). Исследования у здоровых лиц в условиях еюноперфузии по­казали, что экспериментальный стресс вызы­вает, кроме того, снижение всасывания в тон­кой кишке воды и трансформирует аб­сорбцию натрия и хлоридов в секрецию.

Таким образом, при этом синдроме имеет место комбинация патогенетических факто­ров, подтверждающая постулат, что в основе любой диареи лежит механизм нарушения ба­ланса между секрецией и всасыванием воды и электролитов.

Ускоряют кишечный транзит слабитель­ные средства и некоторые антацидные препа­раты. При данном виде диареи осмотическое давление каловых масс, как правило, соответ­ствует осмотическому давлению плазмы кро­ви. Стул обычно жидкий или кашицеобраз­ный, необильный, часто со слизью. Характер­ной особенностью является наличие как безболевой формы, так и возможное сочетание диарейного синдрома с болевым, чаще спас­тического характера, по типу кишечных ко­лик, а также выраженность гастроколитического рефлекса. Иногда выражен­ность последнего такова, что пациенты для предупреждения диареи, возникающей в от­вет на прием пищи, в ряде случаев, бывают вынуждены отказываться от еды. Нередко могут наблюдаться утренний понос после пробуждения (так называемый «понос-бу­дильник») и императивные позывы к опо­рожнению (Drossman D.A., Sandeer С.М. etal„ 1986).

Гипокинетическая диарея чаще всего раз­вивается при склеродермии в сочетании с бактериальным заселением тонкой кишки, а также после оперативных вмешательств — при наложении энтероэнтероанастомов (на­личие «слепой петли»).

Гиперэкссудативная диарея чаще всего раз­вивается при заболеваниях воспалительного характера (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, туберкулез кишечника, лим­фома, карциноид, острые кишечные инфек­ции), а также опухолевых процессах и ише­мических изменениях. В патогенезе гипер­экссудативной диареи лежит выпотевание в просвет кишки плазмы, крови, сывороточ­ных белков и слизистого отделяемого кишеч­ных клеток и желез. Осмотическое давление каловых масс выше осмотического давления плазмы крови. Стул обычно жидкий, с при­месью крови, слизи и гноя.

Наибольшее значение в развитии хрони­ческой диареи имеет бактериальный фактор, особенно патологическое заселение микроор­ганизмами тонкой кишки, концентрация ко­торых в норме в ее проксимальных отделах – менее 104 мл. Здесь чаще всего встречаются грамположительные стафилококки, молочно­кислые и бифидобактерии, а также грибы.

Обстипационный (констипационный) синд­ром (запор), применительно к изучаемой па­тологии гастродуоденальной зоны, чаще на­блюдается при холестатическихпроцессах а также в результате висцеро-висцеральных рефлексов, вызывающих атонию кишечника при остром панкреатите, холецистите, выра­женном болевом синдроме спастического ха­рактера, гипо- и гипермоторных дискинезия: кишечника, дивертикулезе.

Метеоризм — ощущение вздутия живота, также часто сопровождает заболевания, свя­занные с нарушением пищеварения в гаст­родуоденальной зоне, нарушениями моторно-эвакуаторной функции тонкой и тол­стой кишки, желчевыводящих путей, как органического, так и функционального ха­рактера, особенно часто сопровождая синд­ром раздраженного кишечника. Часто этот симптом сопровождается диффузной абдо­минальной болью висцерального характер: (дистензия кишечника), диареей или синд­ромом запора.

Несмотря на то, что данный симптом час­то связывают в первую очередь с чрезмерным внутриполостным газообразованием, на са­мом деле, по имеющимся в литературе дан­ным, избыточное истинное газообразование при метеоризме наблюдается далеко не всег­да. Часто встречается ситуация, когда при нормальном объеме кишечного газа пациенты ощущают вздутие живота, как следствие на­рушения двигательной активности кишечни­ка, либо имеет место повышенная чувстви­тельность кишки к импульсам, поступающих

от стенки кишки (гиперсенситивность).

Немаловажное значение в появлении симптома играет нарушение всасывания га­зов в кишечнике, связанное с избыточным слизеобразованием либо с нарушениями цир­куляторного характера в бассейне воротной вены (застойная сердечная недостаточность, портальная гипертензия). Кроме того, метео­ризм может развиваться у лиц с неустойчивой психикой (истерический метеоризм), при аэрофагии, а также при нарушении моторно- эвакуаторной функции, псевдообструкции. Аэрофагия (повышенное количество загла­тываемого воздуха, в том числе при гипомоторных аномалиях кинетики пищевода) часто сопровождает дуоденит, синдром неязвенной диспепсии, язвенную болезнь ДПК, калькулезный и бескаменный холециститы, диски­незию ЖВП.

Повышенное образование углекислого га­за в проксимальном отделе тонкой кишки, в том числе в ДПК, может быть связано с гиперхлоргидрией в желудке и повышенным образовании С02 при попадании избыточно кислого содержимого в ДПК. По этому меха­низму реализуется и избыточная выработка углекислоты после чрезмерного употребле­ния жирной пищи (образуется большой объ­ем жирных кислот).

Особое внимание следует уделить именно вопросу бактериального образования газов, так как в норме, как уже указывалось выше, в тонкой кишке, особенно в ее проксималь­ных отделах (двенадцатиперстная кишка) со­держится ничтожное количество бактерий. В результате избыточного бактериального за­селения тонкой кишки толстокишечной мик­рофлорой, а в ряде случаев инфицирования Lambliaintestinalis,происходит ферментатив­ное расщепление химуса тонкой кишки (про­цессы гниения, брожения) с образованием га­зов (углекислого газа, водорода, метана, серо­водорода), вызывающих метеоризм не только в толстой, но и в тонкой кишке. Повышенное газообразование в толстой кишке также уве­личивается при нарушениях тонкокишечного пищеварения, в том числе и при лактазной недостаточности, или при ускоренной эваку­ации химуса их тонкой кишки. В этом случае повышенное газообразование связано с попа­данием в толстую кишку повышенного коли­чества пищевого недопереваренного субстра­та и его бактериальной ферментации с обра­зованием газа.

Метеоризм может появиться и у совер­шенно здоровых людей после употребления чрезмерного количества определенных пище­вых продуктов, содержащих субстрат для бро­дильной флоры, или бобовые, которые содер­жат неабсорбируемые углеводы (стахиоза, рафиноза), ферментируемые толстокишечными бактериями. К данному виду метеоризма от­носится и симптом повышенного газообразо­вания при приеме препаратов на основе лак­тулозы — (дюфалак) — синтетического дисаха­рида лактозы), не встре­чающегося в природных условиях и состояще­го из галактозы и фруктозы. В организме че­ловека отсутствуют ферментные системы, способные расщеплять лактулозу, в связи с чем данный субстрат проходит неизменен­ным через верхние отделы ЖКТ, не всасыва­ясь и не метаболизируясь в тонкой кишке. Этот препарат успешно применяют при синд­роме хронического запора. Механизм дей­ствия лактулозы основан на ее распаде под влиянием бактерий толстой кишки (тропность к лакто- и бифидобактериям) на корот­коцепочечные жирные кислоты алифатичес­кого ряда, обладающие низкой молекулярной массой (молочную, уксусную, масляную и пропионовую). В результате происходит, с од­ной стороны, подкисление содержимого ки­шечника, а с другой — повышение осмотичес­кого давления в толстой кишке, задержка во­ды и увеличение объема содержимого, что су­щественно усиливает перистальтику кишеч­ника. Одновременно увеличивается и объем биомассы сахаролитической микрофлоры, уг­нетается протеолитическая флора. Все это мо­жет привести у ряда пациентов и к появлению метеоризма, как правило, умеренному, конт­ролируемому дозой препарата.

Следует также отметить, что у определен­ной группы лиц (1/3 взрослого населения), от­мечается наследственно обусловленная спо­собность к повышенному образованию метана в толстой кишке, которое не связано с наруше­ниями функций ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *