Для чего организму нужна клетчатка – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Содержание

Зачем нужна клетчатка | Восточная медицина, омоложение и долголетие

Зачем организму нужна клетчаткаВ энциклопедии клетчатка определяется как продукт, который не переваривается пищеварительными ферментами в желудке. Тогда зачем организму нужна клетчатка, зачем  этот балласт, который не усваивается организмом?

Примерно так рассуждали некоторые специалисты в 70-х годах прошлого века и предложили исключить из системы питания человека клетчатку. Пусть человек ест только то, что полезно и что усваивается полностью организмом. Вроде бы логично. Но знаете результат? Рост в десятки раз заболеваемости раком!

Тогда  задумались, а может быть в этой клетчатке что-то всё-таки есть?

Давайте разберемся.

Клетчатку (другое название- пищевые волокна)  делят на водорастворимую и нерастворимую.

К растворимой относятся смолы, пектины и инулин. Самым известным продуктом, содержащим пектины, являются яблоки. Теперь становится понятно, почему говорят, что съедай одно яблоко в день и забудь про докторов!

Нерастворимая клетчатка: лингин и целлюлоза. Не буду разбирать их детально, посмотрите в энциклопедии, если интересно.

Рассмотрим влияние её на организм: как пищевые волокна действуют на тонкий и толстый кишечник, как происходит профилактика рака, а также как можно похудеть с помощью клетчатки.

1. Действие клетчатки на тонкий кишечник:

Что делает в организме клетчатка

  1. Изменяет скорость всасывания глюкозы. Не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. Процесс пролонгируется по времени. Благодаря этому уровень глюкозы нормализуется.
  2. Изменяется степень абсорбции жиров- клетчатка сорбирует  жир на себя.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина  (смотри  п.2)

2. Что полезного происходит в толстом кишечнике при приеме пищевых волокон?

Что делает в организме клетчатка - влияние на толстый кишечник

  1. Улучшается перистальтика. Увеличивается объем каловых масс за счет разбухания волокон нерастворимой клетчатки.
  2. Пищевые волокна являются питательной средой для роста полезных микроорганизмов (по некоторым данным, этих микроорганизмов у нас несколько кг !)
  3. Полезные микроорганизмы способствуют выработке витаминов группы В, а также витамина К.

3. Защита от онкологии.

Что делает в организме клетчатка- защита от онкологииЗа счет чего достигается профилактика онкологии?

1. За счет усиления иммунитета, ведь если хорошо кишечнику- то наш иммунитет растет! По некоторым данным, 80 % иммунитета обеспечивает кишечник!

2. Сокращается время нахождения пищи в кишечнике, значит, воздействие канцерогенов и других токсинов станет меньше. Кроме того, пищевые волокна связывают токсины и выводят их из организма.

3. Я встречала данные исследований, которые проводили американцы, что регулярный прием клетчатки (по 2 ст. ложки сухой клетчатки в день) способствует излечению от рака, а не только его профилактике!

4. Коррекция фигуры- как снизить вес

Что делает в организме клетчатка- коррекция фигуры1. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают объем. Такое впечатление, что Вы хорошо покушали.

2. Количество другой пищи за счет этого может быть уменьшено.

3. Снижается количество полученных калорий- ведь в клетчатке их очень мало!

Про все эти 4  аспекта я, кстати, много писала в предыдущей статье «Как правильно принимать отруби?» Эта статья держит одно из первых мест по популярности среди статей моего блога!

Кстати, все советы из той статьи должны быть на сто процентов перенесены в эту статью! Я повторяться здесь не буду, но Вам советую перечитать!

Еще один очень хороший совет, проверенный на себе. Он помог мне снизить вес на 3 кг за месяц!

Сначала сделайте чистку кишечника. Я предлагаю сделать йоговскую чистку  Пракшалану.

После Пракшаланы советую 4 дня посидеть на клетчатке, даже лучше использовать пищевой шрот, который продается в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. У шрота по сравнению с клетчаткой, которая есть в продаже в продуктовых магазинах, более тонкая структура, он мягче для желудка и для кишечника. Для меня вот обычная ржаная или пшеничная клетчатка жестковата.

Итак, 2 ст.ложки шрота разводим в 1 стакане теплой воды , получится такая взвесь, можно добавить в неё немного оливкового масла. И выпиваем. Есть (то есть пить) можно столько, сколько Вам хочется.

У нас в городе ещё продается шрот кедрового, грецкого ореха, а также тыквенный шрот. Шрот- это сухой остаток, который образуется при производстве масла. Он богаче по составу, чем клетчатка, так как содержит не только клетчатку, но и белки, и витамины, и микроэлементы.

И так пьем шрот 4 дня подряд. В аптеке, кстати, я встретила только шрот расторопши.

Я добавляла к этому питанию еще свежие фрукты и тертую морковь с оливковым маслом.

Обязательно нужно пить очень много воды!

У меня в первый день сильно болела голова- наверное, организм был в шоке от такого питания. Но в последующие дни было всё хорошо. И потом легкость и радость от результата- минус 3 кг!

Не советую такую процедуру тем, у кого заболевания печени и желчного пузыря ( если у вас нет возможности использовать другой шрот, кроме расторопши)

. Для печени очень хорош шрот расторопши, но только начинать надо с небольших доз, а не с нескольких столовых ложек в день! Вообще для печени нет лучшей травы, чем расторопша.

Противопоказания при приеме клетчатки : язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта  в стадии обострения.

Где  же содержится клетчатка (пищевые волокна)?

Содержание клетчатки в продуктах

Из таблицы видно,  что рекордсменами являются гречка, сушеный инжир и неожиданно для меня авокадо, а из ягод малина.

Очень много клетчатки содержится в свежих фруктах: яблоках, киви, бананах (помните, в начале статьи мы говорили про пектин?)

Содержание клетчатки в продуктах

Много клетчатки содержится в бобовых. Но помните, что употребление  бобовых связаны с повышенным газообразованием. Не пугайтесь этого!

В день необходимо 30-45 г клетчатки!

И ещё раз напоминаю про осознанное отношение к своему здоровью! Это не медицинский сайт!

Всех Вам Благ!

Зачем нужна клетчатка?

   12 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Зачем организму нужна клетчатка и где она содержится

Зачем организму нужна клетчатка и где она содержится

Несмотря на отсутствие энергетической ценности, растительные волокна играют огромную роль в здоровье метаболизма и положительно сказывается на всей пищеварительной системе. Она исполняет функцию контроля аппетита, влияет на насыщение после приёма пищи, а также защищает от многих заболеваний.

Нельзя сказать, что употребление клетчатки строго необходимо, что без неё можно серьёзно заболеть или умереть. Однако, как и многие полезные нутриенты, она значительно помогает справиться с не всегда здоровым питанием современного человека, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион достаточное количество пищевых волокон.

Одна из самых важных функций таких волокон – доказанная польза для нормальной работы кишечника. Частично клетчатка перерабатывается ферментами, получаемые вещества становятся питательной средой для микрофлоры кишечного тракта. Остатки – то, что не может переварить даже желудок – связывается с продуктами жизнедеятельности и нормализует стул.

Часто состав клетчатки из разных растений с точки зрения химии очень схож. Она содержит полисахариды (пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь) и лигнин. Именно этих веществ так не достаёт жителям мегаполисов, которые питаются в основном продуктами пищекомбинатов – содержание растительных волокон в них слишком мало. Фермерские продукты, которые попадают на стол в неизменном виде (крупы, овощи, фрукты, травы) в этом смысле гораздо полезнее переработанных.

Достаточное количество клетчатки в пище не только регулирует работу кишечника, заставляя его сокращаться равномерно, но и влияет на аппетит во время еды. Как мы уже сказали, растительные волокна плохо перевариваются, поэтому они остаются в желудке дольше, чем остальная пища. В результате вы ощущаете чувство насыщения раньше, а чувство голода приходит позже.

Проверить это очень легко: купите цельнозерновой хлеб и в течение суток не ешьте другой. Через день возьмите в магазине обычную булку белого из хлебопекарной муки высшего сорта. Вы сами заметите (если, конечно, остальные блюда не отличаются слишком сильно по калорийности и вы следите за балансом БЖУ), что начали есть меньше, а белый хлеб уходит со стола быстрее.

Фактически, цельнозерновой хлеб в два раза «питательнее» обычного. Речь идёт не о калорийности, а субъективном восприятии чувства насыщения. Клетчатка полезна и для тех, кто худеет – благодаря ей жиры движутся по пищеварительной системе быстрее и не успевают задержаться в организме в виде отложений.

С растительными волокнами быстрее покидают организм и канцерогены: клетчатка их связывает в кишечнике и «тащит» за собой. То же самое происходит с «плохим» и избыточным холестерином. Способность «утаскивать» вместе с собой вредные для нас вещества снижает риск заболевания раком кишечника и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон имеют низкий гликемический индекс, что полезно как для худеющих, так и для диабетиков. Именно поэтому диетические продукты обогащают клетчаткой, единственный нюанс – вместе с волокнами в продукты могут добавить и сахар, этот момент нужно контролировать путём внимательного изучения и сравнения этикеток.

Обогатить пищу клетчаткой можно и самостоятельно, она продаётся в большинстве супермаркетов в виде крупы и имеет очень низкую стоимость. Добавлять волокна можно буквально куда угодно: в каши, выпечку, гарниры, фалафели и даже смузи. Крупа немного разбухает при контакте с жидкостями и делает тесто чуть менее пышным.

Клетчатку начали активно использовать лишь в нашем веке, однако диетологи и раньше знали о её полезных свойствах. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС, медики включали растительные волокна в рацион получивших облучение и ликвидаторов. Дело в том, что клетчатка умеет связывать и выводить тяжёлые и радиоактивные металлы, а также прочие токсины. В перечне болезней, риск развития которых снижают волокна, значатся также геморрой, атеросклероз, дисбактериоз, заболевания печени и желчного пузыря.

И, разумеется, ожирение – наверняка многие знают о продуктах с отрицательной калорийностью, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Огурцы, капуста, редис, брокколи, шпинат – эти и другие продукты содержат минимум углеводов и много клетчатки. Именно благодаря последней эти продукты так активно помогают диете.

Пищевых волокон в продуктах питания может быть как до половины массы (отруби), так и не быть совсем (простые углеводы вроде сахара-рафинада). Обычно клетчатки много в овощах и фруктах, то есть в продуктах растительного происхождения. Современные технологии позволяют обогащать волокнами даже мясо, чаще это происходит с «молочкой». Правда, такие продукты сложно найти на полках ближайших магазинов, гораздо проще (и намного дешевле) добавлять клетчатку в рацион самостоятельно.

Суточной потребности в растительных волокнах не существует, равно как и передозировки. Логично предположить, что одной клетчаткой сыт не будешь, вред придёт только от отсутствия в еде необходимых нутриентов и энергетически богатых продуктов. Впрочем, диетологи рекомендуют употреблять до 30 г в сутки, больше будет уже просто лишним.

Часть суточной дозы клетчатки мы получаем с привычной пищей, если употребляем крупы, фрукты, овощи и зелень. Больше всего растительных волокон содержат злаки, бобовые и орехи. Например, отруби – 44%, миндаль – 15%, соя – 14%, горох (зелёный) – 12%, цельнозерновой хлеб – 8-9%, арахис – 8%, изюм – 6,8%, бурый рис – не менее 5%, чечевица – 4%, зелень – 3,5-4,5%, брокколи – 3%, капуста – 3%, яблоки – 2%, картофель – 2%, овсяная каша – 2%, цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, помело) – около 0,5% массы.

Если вы решили увеличить объём потребления клетчатки, не забывайте пить больше жидкости – воды, чая, соков, это убережёт от запоров. При проблемах с кишечником или функциями поджелудочной железы вводить растительные волокна в диету необходимо постепенно, чтобы пищеварительная система привыкла к нагрузке. Кроме того, вам стоит обратить внимание на витамины – клетчатка может поспособствовать их выведению.

Бесполезный балласт? Зачем организму нужна клетчатка | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов:

— Полезность клетчатки многим может показаться парадоксальной: это вещество в пищевых продуктах не усваивается. Она проходит через пищеварительный тракт транзитом. И было время, когда подобные компоненты пищи называли балластными веществами. Подразумевалось, что они не нужны, как балласт. Тогда от них старались даже избавиться. Например, для этого стали делать муку особо тонкого помола, из которой убирали малейшие примеси. Кстати, она очень популярна и сегодня. Это всем известная пшеничная мука высших сортов, которую используют в белом хлебе, багетах, в выпечке и ещё много где.

Чем же может быть полезно вещество, которое не усваивается и ничего не привносит в наш организм? Дело в том, что всё полезное оно совершает в процессе того, как продвигается по кишечнику.

Во-первых, клетчатка придаёт пище объём, не повышая её калорийности. Благодаря этому человек быстрее насыщается и не переедает.

Во-вторых, регулирует стул и препятствует развитию запоров. Клетчатка задерживает воду и тем самым придаёт каловым массам объём и нормальную консистенцию.

В-третьих, клетчатка препятствует закислению среды в толстом кишечнике и тем самым не даёт размножаться вредным бактериям, для которых кислая среда благоприятна.

В-четвёртых, благодаря перечисленным выше качествам она препятствует развитию многих заболеваний кишечника, и среди них не только колиты, болезнь Крона, дивертикулит, но и рак толстой кишки.

В-пятых, клетчатка подобно губке впитывает вредные и токсичные вещества и выводит их, уменьшая токсическую нагрузку на организм.

В-шестых, она примерно так же фиксирует на себе холестерин и жиры, уменьшая их усвоение. И это действие хорошо изучено, есть много исследований, в которых показано, что потребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Кандидат химических наук Пётр Образцов:

— Клетчатка — удивительное вещество. По сути, она целиком состоит из молекул глюкозы, избыток которых, как вы знаете, очень вреден. Как и все сахара, глюкоза способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Именно её уровень повышается в крови при сахарном диабете. Как же так, глюкоза вредна, а состоящая из неё клетчатка полезна? Всё просто, разгадка в строении клетчатки, это полимер — длинная-длинная «цепочка», звенья которой и есть молекулы глюкозы, обычно их бывает от 6 до 12 тысяч. И они так прочно соединены друг с другом, что клетчатка не переваривается ферментами в пищеварительном тракте. Поэтому съеденная клетчатка до глюкозы не расщепляется и сахар в крови не повышает.

Не все мне поверят, но есть ещё одно вещество, которое очень похоже на клетчатку и тоже является полимером глюкозы, — это крахмал. Он похож на разветвлённую и спутанную «цепочку» из молекул глюкозы. Отличие в том, что крахмал в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а клетчатка нет. Такая разница из-за того, что молекулы глюкозы по-разному соединяются в этих веществах.

Где содержится клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в овощах, особенно в листовых (практически все капусты), в кожице корнеплодов (морковь, свёкла, репа, редька, редис, дайкон, брюква, корневой сельдерей), в кожице фруктов, в продуктах из цельного зерна (хлеб и некоторые каши), в отрубях, орехах и семечках. Конкретное содержание клетчатки в некоторых продуктах — ниже.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Клетчатка — основное вещество растительных клеток, их оболочка. Она придаёт растительным клеткам прочность, и поэтому растительные клетки более жёсткие, чем клетки, из которых состоят организмы животных. Именно поэтому обеспечить себе достаточное количество клетчатки можно только с растительными продуктами.

Не все каши одинаково полезны

Считается, что одним из основных источников клетчатки являются каши. Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал. Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.

Питательное вещество в 100 г зерна Гречка  Манка  Овёс  Ячмень Рис шлифованный
Клетчатка и полезные пищевые волокна (г) 10,0 2,7  10,6  17,3 0,4 
Неполезный крахмал, %  70-72 81-84 63-65 75-80 До 85

Почему в рисовой каше так мало клетчатки?

Зёрнышки риса, которые продают нам, существенно отличаются от собранных на полях. Прежде чем попасть в магазин, они проходят обработку. Сначала их «раздевают» от семенных оболочек и цветковой плёнки. Процесс удаления этой шелухи называют обрушиванием. После этого на зерне остаются приросшие к нему плодовые оболочки (отруби) и зародыш. Эти полезнейшие части рисового зёрнышка, содержащие белок, витамины, клетчатку и минералы, удаляют в процессе шлифовки. В результате остаётся так называемый эндосперм. Это основная часть зерна, которая, по сути, представляет собой запасы крахмала, необходимые для развития зародыша. Других полезных веществ в ней почти нет. Вот это и есть те белые крупинки риса, который мы покупаем чаще всего.

Зачем так перерабатывают рис, делая его неполезным? Производители объясняют это исключительно заботой о нас, потребителях: считается, что мы любим всё белое и чистое, а всё тёмное и с отрубями оскорбляет наши эстетические и вкусовые чувства. Но справедливости ради отметим, что в последние годы начали продавать и более полезные виды риса — бурый и коричневый. Они проходят менее жёсткую обработку, а порой даже не шлифуются вовсе. А значит, эти зёрнышки по большей части сохранили полезнейшие плодовые оболочки и зародыш. Что интересно, при этом выглядят они вполне прилично — не белые, но и не неприятные.

Вид риса Клетчатка, %  Витамин В1 Крахмал, %
Необрушенный (со всеми оболочками) 15,5
Обрушенный (только с плодовыми оболочками) 0,8 4-5 мг/кг 82
Шлифованный  (эндосперм) 0,44 1,5 мг/кг 85

Анатомия муки

Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством. В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.

Например, пшеничную муку высшего сорта делают не из зерна вообще, а лишь из так называемого эндосперма. По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма. А по составу эта часть преимущественно является крахмалом. Белков в эндосперме не более 10%, а других веществ — жиров, витаминов, минералов — вообще очень мало. То есть мука высшего сорта богата крахмалом и крайне бедна клетчаткой и другими полезными веществами.

К эндосперму в зерне примыкает зародыш. Именно он прорастает, когда зерно идёт в рост, и в нём много полезностей — белков, витаминов, липидов, минералов. И совсем нет крахмала.

Зародыш и эндосперм покрыты оболочками, от которых избавляются в первую очередь и в которых содержится клетчатка. Если мука цельнозерновая, то есть перемолотая вместе с оболочками, то в ней много клетчатки и хлеб из такой муки самый полезный. Частично клетчатка есть в обойной или в обдирной муке. В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало. Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее.

Полезнее покупать хлеб из муки низких сортов — цельнозерновой, из обойной или хотя бы обдирной муки.

Если вы печёте хлеб сами — сегодня это модно! — то для его изготовления лучше тоже покупать эти же сорта муки.

Чаще покупайте муку не из пшеницы, а из других злаков. Её обычно делают более грубой и, значит, более полезной. Например, из ржи чаще всего производят обойную и обдирную муку, гораздо более богатую клетчаткой.

В ячменной и гречневой муке клетчатки тоже больше.

Питание долгожителей: зачем нужна клетчатка?

Питание долгожителей: зачем нужна клетчатка?

Пищевые привычки большинства жителей планеты не менялись с 60-х годов. Мы привыкли — или нам так сказали — употреблять в пищу гречку и хлеб, стараться есть поменьше жирного и жареного, корить себя за лишний кусочек тортика и поглощать как можно больше фруктов и овощей. Почему? Никто не знает. Та самая «американская диета», которая стремительно наползает на весь мир, дает плоды, а диеты оказываются бессильными. Почему? Правильно ли мы питаемся? Что показывают последние исследования? В этой серии статей мы разберем питание долгожителей и посмотрим, что говорят ученые по поводу питания.

Начнем с такого интересного, но многим непонятного элемента, как клетчатка.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называют совокупность веществ (целлюлоза, пектин, лигнин и другие), содержащихся в растительной пище, рассказывает Николай Карпов, сотрудник кафедры анатомии и физиологии Тюменского государственного университета. Основная особенность клетчатки — её неперевариваемость в желудочно-кишечном тракте. Питание современного человека включает в себя рафинированные продукты (мука, соки, варенья), в которых клетчатки содержится мало. Поэтому многие люди испытывают её нехватку. В первую очередь, это отражается на работе ЖКТ. В чем же польза? В желудке клетчатка впитывает желудочный сок, повышается объем и раньше наступает насыщение, что помогает человеку не переедать. В тонком кишечнике клетчатка тормозит всасывание простых сахаров, поэтому продукты с клетчаткой обладают пониженным гликемическим индексом. Клетчаткой не питается наш организм, но ей питаются бифидобактерии нашего кишечника, а значит укрепляется наш иммунитет. Чтобы получить суточную норму клетчатки, нужно съедать около килограмма овощей и фруктов ежедневно, а также кушать хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Либо прибегать к помощи специальных добавок.

Пищевые волокна (клетчатка) определяются как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека, добавляет терапевт мобильной клиники DOC+, Надежда Горская. Например, у травоядных за переваривание клетчатки отвечает специальный фермент (целлюлаза), но у человека в организме он отсутствует, поэтому пищевые волокна не усваиваются. Они под воздействием жидкости разбухают, тем самым создается ощущение быстрого насыщения, особенно это важно для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, что значительно ускоряет процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу.

Традиционные источники клетчатки: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей.

Эти слова поддерживает и практик похудения, Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения.

«В организме нет фермента, способного расщеплять клетчатку, поэтому попадая в желудок, а позже в кишечник, клетчатка разбухает и раздражает стенки, вызывая их сокращения (перистальтику). Благодаря этому пища передвигается по кишечнику, улучшается расщепление и всасывание. Это значит, что благодаря клетчатке в организм поступает больше полезных веществ и витаминов. Кроме того, за счет усиления перистальтики кишечник лучше очищается, что обеспечивает более быстрое проникновение полезных веществ из кишечника в кровь.

Важность клетчатки в рационе заключается еще и в том, что пищевые волокна — это источник питания для бактерий, живущих в толстом кишечнике. Баланс этих бактерий обеспечивает организму стабильный стул.

Для того, чтобы обеспечить постоянное поступление клетчатки в организм, в рацион необходимо включать сырые овощи и фрукты, бобовые, зерна и крупы. Приготовленные овощи и фрукты содержат меньше пищевых волокон, ведь они уже подверглись обработке. Если этих продуктов недостаточно, то будут постоянные проблемы с пищеварением».

Вред клетчатки

Выше упоминалось, что клетчатка в кишечнике разбухает, а для этого нужна вода. Только в этом случае можно получить необходимый эффект. Если увеличить в рационе количество клетчатки, но при этом практически не пить воду, можно вызывать еще большее ухудшение работы кишечника.

Лидеры по содержанию клетчатки в своем составе — отруби. Если работа кишечника нарушена и в рационе нет продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется добавлять отруби в пищу. Достаточно одной столовой ложки в каше утром, ведь переизбыток клетчатки может принести вред организму.

Поступление клетчатки с пищей — один из важных способов нормализации работы кишечника. Работа пищеварительной системы обеспечивает организм строительным материалом, энергией и витаминами. Если есть нарушения в её работе, недостаточное всасывание и переваривание пищи, то это повлияет на весь организм и продолжительность жизни.

Сколько клетчатки нужно употреблять?

Врач-терапевт и диетолог сервиса Онлайн Доктор Виктория Гриськова утверждает, что не нужно чистить фрукты и овощи от кожуры. Для взрослого человека норма клетчатки – 25 граммов. В день необходима съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей.

Клетчатка положительно влияет на организм и пищеварительную систему человека. Так, когда мы едим продукты, содержащие большое количество клетчатки, в ротовой полости выделяется большое количество слюны. Слюна богата ферментами и микроэлементами, она защищает зубы от кариеса, нейтрализует кислоту и обладает бактерицидным действием.

Затем при попадании клетчатки в желудок, она начинает активно впитывать в себя воду и увеличиваться в объеме, что дает чувство насыщения. Особенно это полезно для людей, которые борются с лишним весом.

Попадая в кишечник, клетчатка улучшает прохождение пищевого комка, тем самым улучшается стул. Ещё одно важное свойство клетчатки — очищение организма от холестерина, пищевые волокна адсорбируют на себе холестерин, не давая ему проникать в нашу кровь.

Пищевые волокна (клетчатка) полезны для людей, страдающих дисбактериозом кишечника и повышенным метеоризмом. Клетчатка способствует поддержанию микрофлоры кишечника. Подавляя деятельность болезнетворных бактерий, она снижает гнилостные процессы в организме и улучшается выведение продуктов жизнедеятельности. А как известно, здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета.

Химик-технолог и индивидуальный предприниматель в области здорового образа жизни Елизавета Мурзич рекомендует заострить внимание на отрубях:

«Отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков — зерновых оболочек, зародышей семян и алейронового слоя. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой — более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не выбрасывали. Основная же ценность отрубей — это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки). А когда в рационе нахватает клетчатки это приводит к дисбактериозу и является одной из причин заболеваний кишечника.

Отруби помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору. Норма пищевых волокон в сутки 25-30 г . Я думаю вы знаете, что в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки нет, в растительных – есть, но там её мало, и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, реально сложно. В отрубях содержится до 40%. клетчатки. 40 г отрубей в сутки равно 680 г вареной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок. Калорийность отрубей варьируется от 160 ккал (и более) на 100 г, где основная доля приходится на растительные белки и углеводы, тогда как содержание жиров в них крайне не велико — около 4 г на 100 г продукта.

В аптеках представлено множество различных производителей отрубей. Когда отруби попадают в наш организм, они начинают работать, как пылесос: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества».

Клетчатка: так ли она нужна на самом деле?

Несмотря на консенсус среди специалистов по питанию и диетологов, есть некоторые исследования, которые отрицают пользу клетчатки, либо сводят ее к особым условиям, вроде повышенного потребления рафинированной и «неправильной» пищи (известный порок современности).

В 1971 году доктор Денис Беркитт, ирландский хирург, опубликовал статью, основанную на его наблюдениях за жизнью в Уганде, где он проживал в то время. В ней он предположил, что нехватка пищевых волокон была причиной многих проблем, которые беспокоили западное общество на тот момент. Он решил, что она вызывает рак кишечника, диабет II типа, вероятно также сердечные заболевания, варикозное расширение вен, ожирение, дивертикулярную болезнь, аппендицит, камни в желчном пузыре, полости в зубах, геморрой, грыжи и запоры.

Доктор Беркитт заметил, что коренные африканцы производят в четыре раза больше кала, чем английские дети в школе, и делают это в три раза быстрее. Он заподозрил, что это связано со всей той клетчаткой, которую поедали в Африке. И предположил, что высокая скорость испражнений не оставляет времени на развитие рака, вызванное контактом пищей с нашим нутром.

С тех пор развернулась волна рекомендаций к употреблению большего количества клетчатки.

Но в 2002 году уважаемая Cochrane Collaboration рассмотрела пять высококачественных исследований, которые проводились в контролируемых условиях с участием 5000 пациентов. И пришла к выводу, что нет никаких доказательств того, что увеличение количества клетчатки в рационе уменьшает риск развития рака кишечника.

В 2005 году за этим обзором последовало исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения. В ее работе освещалось 13 исследований с участием 725 628 человек. И снова пищевые волокна оказались ни при чем. Авторы пришли к выводу, что высокое потребление клетчатки не снижает риск рака кишечника.

Теория гласит, что клетчатка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает «плохой» холестерин. Однако исследования показали, что хотя овес действительно снижает холестерин, испытания других видов клетчатки не показали, что они хорошо или плохо влияют на этот процесс. Также нет никаких доказательств того, что клетчатка снижает риск смерти от болезней сердца.

Что касается запоров и геморроя, исследования неоднократно сталкивались с тем, что не могли доказать, что пациенты с запором едят меньше клетчатки, чем без него. Поскольку клетчатка представляет по сути неперевариваемые волокна, излишнее потребление клетчатки напротив может привести к запорам. Более того, исключение обилия клетчатки из рациона людей, страдающих запорами, привело к улучшению их состояний.

Где же правда? Решать вам придется самостоятельно.

где ее много и в чем содержится

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья Мы решили осветить действительно важную тему, потому что заблуждение о том, что клетчатка сверхполезна и абсолютно безвредна — одно из самых популярных в фитнес среде!

Читаешь «пп» рецепты и диву даешься — в пирог рекомендуется добавить отруби, в кекс- тоже бухнуть ложку-другую клетчатки, мы уж молчим об овсяноблине!

Ситуация напоминает одержимость протеином, который тоже стараются запихнуть и в кашу, и в торт и чуть ли не в суп, стремясь сделать блюдо «полезнее». Поэтому у многих «фитоляшек» рацион выглядит так «протеиновый смузи — протеиновые оладьи с клетчаткой — протеиновое печенье с клетчаткой — протеиновый шейк-казеин — овсяноблин с клетчаткой».

Безумие? Конечно и сейчас мы это с вами и обсудим!

«Мне еще детей рожать» или почему не стоит бояться протеин


Давайте разберем, что такое клетчатка, в чем и где много находится, зачем нужна, помогает ли она предотвратить рак, похудеть и избавиться от запоров, а также почему покупную клетчатку стоит отправить в мусорку прямо сейчас! А также как правильно пить ее и какая лучше для похудения, какова норма клетчатки в день для женщин, списки, в чем, каких овощах и фруктах содержится, суточная норма.

Содержание статьи

Для чего нужна организму: польза

Клетчатка — по сути это углеводы, а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

st2

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Кстати, в исследовании Pilar Buil-Cosiales, было выявлено что потребление содержащих клетчатку фруктов снижает риск смертности на 41% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что мы надеемся, что противники фруктов (а такие есть и имя им легион) одумаются, прочитают статью о фруктозе и победят свой неистовый страх пред бананами, яблоками и грушами.


Виды и где содержится много

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

  1. Растворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

    • Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
    • Камедь. Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
    • Лигнин. В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

    Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожуре айвы и персиков.

    Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

  2. Нерастворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору).

    В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?

    Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу и гемицеллюлозу. Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ. Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Попа без приседаний: возможно ли?

Как правильно употреблять?

Для похудения

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровьяВот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете 🙁

Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению.

Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.

Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.

Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Подробно читайте об этом: «Мюсли: проверка на сахар».

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты. Жаль, что исследование не масштабное.

Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.

Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще.

Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Вывод: само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.

Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.

Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да.

Почему при ПП надувается живот и что делать: диета при вздутии кишечника

В чем разница с готовой и отрубями?

Чем же отличаются отруби и покупная клетчатка от «природной» из фруктов и овощей? И что вообще такое «сухая клетчатка пищевая»?

Сразу оговорим очень важный момент, который все упускают (судя по популярности «Сибирской клетчатки»): абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

Пищевая клетчатка — это выделенная из овощей нерастворимые пищевые волокна. Их существует огромное множество: яблочная, пшеничная, овсяная, из льняного семени и семян расторопши, — как правило, это аптечные варианты в банках!

Сколько же клетчатки нужно в день? Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал.

Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день! 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.! При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным.

А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам!

Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

Так что ответ на вопрос, что лучше, отруби или покупная клетчатка, будет очевидным: ни то, ни другое!

Да, сегодня клетчатку можно купить не только в аптеках, но и просто в продуктовых магазинах. К сожалению, существует и старательно культивируется крайне распространенное заблуждение, что в нашем рационе катастрофически не хватает клетчатки. Это не так.

Разумеется, если вы не питаетесь исключительно в макдоналдсе и других фаст-фудах и не игнорируете полностью фрукты и овощи.

К примеру, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 гр. клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять готовую клетчатку, тем более, как было указано выше, исследований именно на ней не проводилось!

Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?

Вред

Проблемы с пищеварением

Вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота. Когда вы едите еду богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его оболочки.

Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Безусловно, существует ограничение на прием «грубых» овощей с высоким содержанием клетчатки.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток, однако определенные микробы толстого кишечника обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.


Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблицаТаблица продуктов, содержащих клетчатку

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Можно сравнить клетчатку с наждачной бумагой, которая для кишечника является слишком грубой и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нутриентов из пищи.

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.

Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания, а не из готовой клетчатки.

Имеет опасность для детей

Проблема в том, что клетчатка уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50 граммов клетчатки (любой: натуральной или покупной) в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.

Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита.

Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка.

Подробнее о цинке читайте в статье: «Цинк: супергерой среди полезных веществ»

Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K.

Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.

Не лечит запоры и не чистит организм

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки, потому что так им советуют врачи. Многие врачи и их пациенты искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Однако это не так.

Наш тонкий кишечник расчудесно справляется с этой обязанностью сам. Этот орган один из самых важных в нашем организме, и он тщательно продуман природой.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Конечно, увеличение % клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка просто грубо продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания, которое, кстати, травмирует слизистую кишечника.

Т.е. организм сопротивляется этому, но клетчатка, как пьяный водила, уверена в свой правоте! Сомнительная помощь, не правда ли? Чистая физика, никакой физиологии.

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути, особенно шлаки и токсины.

Почему не нужно чистить свой организм и почему не нужно бояться токсинов и шлаков вы узнаете в статье «Детокс-обман».

Конечно, это является огромным заблуждением. На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки.

Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.

И да, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кстати, особенно проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами.

Ответы на популярные вопросы

Как и стоит ли пить в таблетках

Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Мы считаем, что подобные похудашки не имеют ничего общего с принципами здорового похудения и правильного питания!

Таблетки банально разбухают в желудке, занимая его пространство, тем самым притупляя чувство голода, кстати, очень часто вызывают изжогу, что совсем неудивительно.

Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, за счет чего и уменьшает количество получаемой энергии.

С таким же успехом можно скушать помидорину за 10 минут до трапезы и слегка притупить аппетит, а не давиться таблетками (в количестве аж 3-5 штук перед каждым приемом пищи).

С кефиром на ночь

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Ох уж это пресловутое волшебное для похудения сочетание белок и клетчатка! Вопреки расхожему мнению, это не жиросжигающий напиток, разгоняющий метаболизм. Точнее не так. Любая пища в какой-то мере «ускоряет» метаболизм, однако этот волшебный эффект заканчивается, когда еда переварена.

А уж продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует — Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью .

Вы, конечно, можете пить кефир с клетчаткой на ночь или днем, если вам нравится вкус. Однако вы должны понимать, что это своего рода настоящий оксюморон: клетчатка стремится тщательно вычистить вашу толстую кишку, а вот кефир (которому больше 3х суток особенно) напротив — крепит. Так что эффект может получится странным 🙂

Есть ли в арбузе?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Есть, но очень мало — 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки от 100 гр. Капля в море!

Где больше всего?

В чем очень много клетчатки?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Список самых богатых фруктов и ягод

Итак, что из фруктов содержит больше всего клетчатки:

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Овощи это углеводы или волокна?

Ответ простой: это и то и то. Как правило, большинство овощей содержат мало углеводов и других питательных веществ, но много клетчатки, так что калории из овощей можно не считать!

Является профилактикой от рака?

Итак, в гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки, поверили сразу и многие.

Конечно, как соблазнительно и просто! Кушай больше клетчатки и ты сможешь не бояться хотя бы одного вида рака совершенно точно. Сказка, да и только.

Однако более внимательное изучение рака прямой кишки не обнаружило пользы клетчатки. Например, Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

“Полученные нами данные не обнаружили значительного защитного эффекта пищевой клетчатки, помогающего предотвратить рак прямой кишки и аденому.” (Fuchs CS et al. NEJM, 1999)

“В этом обширном сводном анализе… потребление большого количества пищевой клетчатки не ассоциируется с уменьшением риска заболевания раком прямой кишки. ” (Park Y et al. JAMA, 2005.)

Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы:

«…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».

Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Конечно, никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови. Но что касается рака, то увы, в ходе исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей.

Учитывать ли калорийность?

По оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Мы считаем, что подобными цифрами нужно пренебречь в ежедневном подсчете калорий, т.к. сложно сказать, какой процент из употребленных вами волокон все таки усвоится.


Есть ли и сколько в огурцах и кабачке?

В огурце и кабачке — 1 гр. на 100 гр.

Чем полезно волокно подорожника для здоровья?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Подобный препарат прописывают людям при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника, а также запорах. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Отзывы положительные, исследований нет. Единственный момент, который нужно учитывать: проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды.

С одной стороны это вроде плюс, отходы приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется, а с другой — это ведет к обезвоживанию и усиленной работе органов в условиях нехватки воды.

Вывод

Вывод классический: во всем важна умеренность, даже в употреблении клетчатки.

  1. Для похудения клетчатка бесполезна. Все эти «вот у меня подруга начала есть клетчатку и похудела» основаны на том, что она просто заменяет 1-2 приема пищи кефиром с клетчаткой, соответственно уменьшает дневной калораж, что неизбежно приводит к похудению.

    С таким же успехом вы можете набухаться квашенной капусты или огурцов, так что клетчатка тут не играет роли. Только вот последствия могут быть негативными.

  2. Если вы кушаете каши, овощи и фрукты, скорее всего у вас никакой потребности в дополнительных источниках клетчатки, так что даже и не переживайте.

  3. Избыток клетчатки опасен для вашего жкт.

  4. Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

  5. Для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5] Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Зачем вам нужна клетчатка в рационе?

В некоторой растительной пище отсутствует калорийность, но, тем не менее, она влияет на вопрос нормальной работы метаболизма и пищеварительные функции. Клетчатка помогает функциям желудка и кишечника, поэтому врачи советуют включать ее в ежедневное меню.

Клетчатка, что это такое?

Клетчатка, что это такое?

Клетчатка, что это такое?Клетчатка – это пищевые волокна, присутствующие в растительной пище. Она считаются трудноусвояемыми для переваривания продуктами, и в этом заключается их главное и волшебное свойство. Одной из основных их функций является гарантированная польза для стабильной работы кишечника. Более половины клетчатки перерабатывается желудочным соком, а получаемые остатки оказываются ценной средой для микрофлоры ЖКТ. Часть же связывается с продуктами жизнедеятельности и нормализует стул.

Нередко состав клетчатки из различной органики химически похож. В нем есть полисахариды и лигнин. Данных компонентов часто не достает людям в больших городах, потребляющих недостаточно органической пищи с присутствием растительных волокон.

Пищевые волокна бывают двух типов – растворимые или нерастворимые. И те, и другие обязаны быть в меню любого человека. Среди растворимых называют пектины и растительные смолы, нерастворимая клетчатка – это лигнин, гемицеллюлоза или целлюлоза. Такие пищевые волокна есть в крупах, овощах и семечках.

Основная цель нерастворимого волокна

Основная цель нерастворимого волокна

Основная цель нерастворимого волокнаПищевые волокна в совокупности с достаточно поступающей в тело жидкостью производят регулирующее и восстанавливающее действие на кишечник. Следует заметить, что чем больше клетчатки в рационе, тем больше нужно пить. Регулирующая способность пищевых волокон мешает замедлению работы кишечника и контролирует его ускорение. То есть при достаточном содержании клетчатки в организме вам не грозят ни запоры, ни диарея. Это свойство пищевых волокон достигается за счёт усиления моторики кишечника и поступления жидкости.

Пищевые волокна также замедляют скорость переваривания пищи, регулируют чувство насыщения и голода, помогают усмирить аппетит. Именно поэтому клетчатку так часто рекомендуют употреблять при излишнем весе и ожирении.

Читайте также: лучшие продукты для снижения аппетита

Клетчатка выполняет ряд функций для поддержания нормального состояния:

  • помогает в очищении желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины;
  • помогает ликвидировать запоры и вздутия;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • нормализует объем холестерина и сахарозы в крови.

Немаловажно еще и то, что пищевые волокна дают возможность нормализовать микрофлору ЖКТ, который является защитным и контролирующим органом. Это производит положительное воздействие на весь организм, тем самым проводится профилактика сердечных болезней, сахарного диабета, некоторых видов рака. Клетчатка даже снижает риск инфекций, поскольку оказывает воздействие на работу иммунитета.

Нерастворимая клетчатка в первую очередь ответственна за предотвращение дивертикулярной болезни. Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах – выпячиваниях стенки кишки. Дивертикулярная болезнь чаще встречается у людей, которые не едят достаточное количество клетчатки.

Польза растворимой клетчатки для организма также значительна. Она трансформируется вещество, напоминающее желе в желудке, содержа специальные ферменты, которые замедляют процесс пищеварения, что снижает аппетит, а также улучшает микрофлору кишечника.

Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки

Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки

Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчаткиПо данным Всемирной организации здравоохранения, после анализа научных экспериментов за прошедшее пятидесятилетие, выяснилось, что здоровому человеку требуется до 30 г пищевых волокон в сутки. В подобном объеме они ликвидируют риск ранней смерти на 25%. Также люди, меню которых богато целлюлозой, меньше болеют ишемической болезнью сердца, не подвержены инсультам, диабету второго типа. Питание, насыщенное клетчаткой, может снизить ИМТ и уровень холестерина.

Чтобы потребить те заветные 30 г не обязательно искать насыщенные клетчаткой блюда, приобретать аптечные препараты. Растворимая или нерастворимая клетчатка присутствует во многих видах пищи. Растворимая – это чёрный хлеб, овсянка, бобы, фрукты и овощи. К пищевым волокнам, которые не расщепляются в желудке, относят рис, клубнику, орехи, отруби. Подходящими источниками целлюлозы считают коричневый рис, хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна.

Важно помнить, что некоторые фрукты дают возможность насладиться обоими типами клетчатки. Яблоки имеют в своём составе и нерастворимую клетчатку, а мякоть этого фрукта служит хорошим ресурсом для получения пектина – растворимой клетчатки.

Читайте также: в каких продуктах много клетчатки

Для нормализации работы ЖКТ и борьбы с лишним весом используют не только растительную пищу, но и диетическую клетчатку в готовом виде. Такие препараты способствуют притуплению чувства голода, что будет дополнительным плюсом при диетическом питании. Однако они не могут рассматриваться как полноценная замена натуральным продуктам, насыщенным целлюлозой.

Итак, клетчатка – это крайне полезная пища для правильного функционирования органов тела. Пищевые волокна, которые присутствуют в растениях, играют значительную роль в деятельности и функционировании органов пищеварения. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализации его работы, избавлению от побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Обязательно прочитайте об этом

Для чего нужна клетчатка и где содержится, список продуктов

Растительная пища содержит жёсткие волокна, переварить которые организм человека не может. Вот эти жесткие волокна и называются клетчаткой. Не все знают, для чего нужна клетчатка и не задумываются, где она содержится и в каких продуктах. А ведь это очень важно для здоровья нашего организма.

Клетчатка не содержит калорий, это большой плюс. Когда клетчатка попадает в желудок, организм затрачивает примерно 175 калорий на каждые 25 г растительного волокна, чтобы протолкнуть клетчатку по желудочно-кишечному тракту. В среднем, энергия, затраченная организмом на проталкивание клетчатки, равняется 30 минутам бега. Это впечатляет.

Для чего организму нужна клетчатка

Растительные волокна бывают растворимые и нерастворимые. Растворимые, двигаясь через желудок и кишечник, впитывают в себя излишки жира, токсины.

Нерастворимые растительные волокна, быстро проходя по ЖКТ, впитывают в себя жидкость, увеличиваясь при этом в объеме (человек чувствует быстрое насыщение), выходят из организма, унося с собой непереваренные остатки пищи, вредные вещества.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности нужны оба вида растительной клетчатки. Но недостаток нерастворимой клетчатки может стать причиной запоров, отравления организма токсинами.

Суточная потребность в клетчатке для взрослого человека составляет примерно 30-35 г. Для примера: банан содержит 3 г клетчатки, среднее яблоко − 7г, одна вареная картофелина − 2г.

К растворимой клетчатке относят растительные смолы и пектины.

Черный хлеб, хлопья овсяные, горох, бобы, фасоль, почти все фрукты и овощи содержат растворимую клетчатку.

К нерастворимой клетчатке относят — целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Эти вещества есть в крупах, семечках, овощах.

Рис (особенно коричневый), отруби, орехи, клубника, хлеб с отрубями содержат нерастворимую клетчатку.

Яблоко − очень полезный фрукт не только потому, что в нем много витамина С. Яблоко содержит два вида клетчатки. Кожура − поставщик нерастворимой целлюлозы, мякоть поставляет организму растворимую клетчатку пектин. Именно поэтому советуют есть яблоко с кожурой. Без кожуры этот фрукт теряет половину своих замечательных свойств.

Полезные свойства клетчатки

Сколько клетчатки нужно принимать

Растительные волокна снижают уровень вредного холестерина, так как выводят из организма жиры, токсичные вещества, радионуклиды.

Употребление клетчатки стимулирует работу кишечника. Представьте: пища, содержащая низкий процент клетчатки, движется по организму примерно трое, а то и четверо суток; если же пищевая масса содержит клетчатку, она покидает организм уже в первые сутки. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника, так как в нем не задерживаются токсины и другие вредные вещества, снижается риск заболевания раком толстой кишки.

Клетчатку рекомендуют употреблять гипертоникам, людям, страдающим диабетом, так как она способствует профилактике ожирения, выравниванию уровня сахара в крови.

Растительные волокна − отличное профилактическое средство против желчнокаменной болезни.

Где содержится клетчатка — в каких продуктах

Полезную клетчатку можно найти во внешней оболочке семян, зерен, овощей и фруктов. То есть, шелуха бобов, отруби из цельного зерна, кожура фруктов и овощей содержат необходимую для организма клетчатку.

Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельная пшеница, миндальные орехи, зеленый горошек, цельнозерновой хлеб, зелень, чечевица, мука, картофель, рис, овощи и фрукты, сухофрукты.

Ешьте овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке (если это возможно), увеличивайте потребление клетчатки, но не забывайте при этом пить больше воды. Это поможет клетчатке быстрее продвинуться по кишечнику.

Желательно начинать день с порции каши со свежими фруктами.

Покупайте крупы только из цельного зерна. Конечно, стоимость их выше, но и пользы для организма, соответственно, тоже.

Употребляйте бобовые, являющиеся не только источником белка, но и полезной клетчатки.

Вместо печенья и конфет ешьте фрукты.

Один важный момент: чтобы фрукты приносили пользу, особенно яблоки, ешьте их перед едой, а не после. Идеальное время полакомиться яблоком − за полчаса до еды. Если съесть яблоко сразу после еды, вместо очищения организма можно получить приступ метеоризма, так как яблоко переваривается намного быстрее другой пищи.

Польза клетчатки для похудения

Грубая пшеничная клетчатка

Люди, имеющие лишний вес, могут попробовать очень даже комфортно избавиться от лишнего веса, не изнуряя себя голодом, но, конечно же, не злоупотребляя вредными продуктами.

Если придерживаться рациона питания, исключающего жирные, копченые, сладкие продукты, но в достаточном количестве содержащего овощи и фрукты, готовую клетчатку (из семян льна или расторопши), через пару месяцев можно увидеть в зеркале положительный результат.

Польза клетчатки для комфортного похудения объясняется несколькими ее особенностями. Поступая в желудок, растительные волокна впитывают в себя жидкость, набухают и заполняют его. Создается ощущение сытости. Это позволяет существенно уменьшить порции, но организм не страдает от такого уменьшения, потому что получает необходимое количество питательных веществ.

Далее, проходя по кишечнику, клетчатка восстанавливает его полезную микрофлору, так как является питательной средой для развития полезных бактерий, которые выделяют ферменты, способствующие образованию легко усваиваемых жирных кислот, дающих энергию для работы кишечника.

Употребление клетчатки в достаточном количестве важно не только для взрослых людей, но и для маленьких детей, а особенно подростков.

Многие подростки страдают от прыщей и угрей. Корни проблемы кроются, в том числе в неправильном питании. Достаточное употребление овощей и фруктов способствует выводу из организма токсинов, что очень важно для очищения кожи от воспалительных очагов.

Употребляя регулярно продукты, содержащие растительные волокна, человек испытывает легкость, его покидают многие проблемы со здоровьем: улучшается настроение, усиливается работоспособность, улучшается внешний вид.

Если нет возможности ежедневно съедать положенную порцию овощей и фруктов, можно воспользоваться клетчаткой в порошке. Сейчас её можно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах. Единственное условие при употреблении такого вида клетчатки − питье чистой воды не менее 1,5л в день.

Противопоказания

Клетчатку не рекомендуют употреблять, если есть проблемы с желудком и кишечником:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • инфекционный энтероколит;
  • послеоперационный период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *