Е добавки что такое – что это такое, опасна пищевая добавка или нет, и влияние данного регулятора кислотности и стабилизатора на организм, виды, в том числе E451i, применение

Содержание

таблица вредных добавок :: SYL.ru

Последнее время люди все чаще используют различные пищевые добавки. Они являются простым и дешевым способом улучшить цвет и вид готового блюда, а также усилить его вкус и продлить срок хранения. Такие добавки Европейское сообщество решило называть просто буквой Е с указанием номера. Международная система классификации идентифицировала номера и разделила все добавки по группам, в зависимости от принципа действия.

Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами

Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:

  • Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
  • Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.

В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.

Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.

Тарелка драже

Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества. Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее.

Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.

Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.

Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.

Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.

Пищевые красители

Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Полезные добавки

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.

Сахарозаменители

Многие люди используют в качестве сахарозаменителей в продуктах добавки Е из таблицы, представленной ниже. В эту группу входят следующие вещества:

Код добавки

Название

Е950

калия ацесульфат

Е951

аспартам

Е952

цикламаты и кислота цикламановая

Е954

сахарин

Е968

ксилит

Эти элементы, являясь одновременно и вредными, и полезными пищевыми Е-добавками из таблицы, полезны людям, страдающим диабетом, но при этом вредят печени.

Вредные добавки

Людям, перенесшим гепатит, такие добавки необходимо исключить из рациона на шесть месяцев после болезни.

Общий список вредных веществ

Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.

Добавки Е

К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:

Характеристика Код добавки

Очень опасные

E123 E510 E513 E527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220

Е222

Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403

Е404

Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219
Е230 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е354
Вызывающие расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465
Е466
Провоцирующие кожные заболевания Е151 Е150 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951
Е1105
Вызывающие расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634
Е635
Вызывающие нарушения артериального давления Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211
Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е111 Е171 Е173 Е241 Е477

Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.

Наиболее употребляемые полезные добавки

По степени опасности пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ можно разделить на полезные, нейтральные, вредящие человеку или запрещенные министерством здравоохранения.

Тарелка с пищевыми добавками

Также есть добавки полезно–нейтрального типа. Это ряд полезных добавок Е из ниже расположенной таблицы, которые не вредят организму человека. При этом даже эти вещества не рекомендуются к употреблению лицам младше пяти лет.

Код добавки

Название вещества

Е100

Куркумин (краситель)

Е101

Рибофлавин (витамин B2)

Е160а, Е160b

Каротин, аннато экстракт и ликопин

Е162

Бетанин свекольный

Е170

Карбонат кальция

Е270

Кислота молочная

Е300

Кислота аскорбиновая

Е306, Е308, Е307, Е309

Токоферол (витамин E)

Е322

Лецитин

Е363

Кислота янтарная (подкислитель)

Е406

Агар

Е440

Пектин

Е504

Магния карбонат (разрыхлитель)

Е957

Тауматин (подсластитель)

К полезным Е добавкам из представленной таблицы входят следующие вещества:

  1. Краситель Е100 (официальное название — куркумин). Вещество содержится в соусах, карри (порошкообразном), варенье, готовых рисовых блюдах, паштетах из рыбы или засахаренных фруктах. Этот элемент способствует снижению количества холестерина в крови, повышает гемоглобин, способствует предотвращению развития диабета, онкозаболеваний и артрита. Также он положительно влияет на желудок и кишечник (способствует нормализации микрофлоры, восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает в борьбе с кишечными инфекциями и язвой и т. д.).
  2. Рибофлавин (витамин B2) Е101. Витамин участвует в белковом и жировом обмене и реакциях окислительно–восстановительного типа. Он способствует синтезу в организме иных витаминов, способствует поддержанию эластичности и молодости кожи, помогает нормальному формированию и развитию плода и росту ребенка. Рибофлавин эффективно помогает при психоэмоциональном напряжении, депрессии или стрессах.
  3. Каротин, аннато экстракт и ликопин (Е160a, b, d). Эти вещества группы Е160 обладают сильными антиоксидантными свойствами. Также они помогают сохранить и улучшить зрение, способствуют укреплению иммунитета и защите от заболеваний онкологической направленности. При этом эти элементы – сильные аллергены.
  4. Бетанин свекольный (Е162). Он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, понижает сосудистый тонус и уменьшает давление в артериях, что способствует уменьшению риска возникновения инфаркта. Бетанин способствует улучшению усваиваемости растительных и животных белков, синтезирует холин и стимулирует клеточную работу в печени. Элемент не позволяет развиваться онкозаболеваниям и не дает опухоли из доброкачественной перерасти в злокачественную.
  5. Карбонат кальция (Е170) — всем известный мел. Он влияет на свертываемость крови, участвует в сокращении мышц, является главным элементом в зубах и костях. При этом его передозировка вызывает молочно–щелочной синдром.
  6. Кислота молочная (Е270). Как составляющий молочную продукцию элемент, способствует нормализации микрофлоры кишечника и способствует углеводному усвоению.
  7. Кислота аскорбиновая (Е300) – витамин C. Мало кто знает, что расшифровка пищевых добавок Е из таблицы разрешенных и вредных веществ содержит информацию о присутствии среди «вредных» элементов полезного витамина. Он способствует укреплению иммунитета, является сильным антиоксидантом, что позволяет организму быть защищенным от радикалов свободного типа.
  8. Токоферол (Е306 — 309) – витамин E. Он способствует ускорению кожной регенерации, защищает кожу от воздействия токсинов, оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды, разжижая кровь и стимулируя деятельность эритроцитов.
  9. Лецитин (Е322). Входит в икру, яичный белок и молоко. Элемент оказывает положительное влияние на иммунитет, успокаивает нервную систему, уменьшает уровень холестерина, способствует улучшению кроветворения и состава желчи, замедляет развитие цирроза.
  10. Подкислитель (Е363) — кислота янтарная. Входит в супы, десерты, бульоны и порошкообразные напитки.
  11. Агар (Е406) – элемент состава водорослей. Он содержит витамин PP, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо и йод в больших количествах. Обладает желирующим эффектом, что полезно для кондитерской или пищевой промышленности. Повышенное содержание йода способствует стимуляции работы щитовидной железы, выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника.
  12. Пектин (Е440). Элемент содержится в винограде, яблоках, цитрусовых, сливах. Вещество способствует выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма, помогает очистить кишечник. Также он защищает от повреждений слизистую оболочку желудка, обезболивает и заживляет язвы, снижает уровень холестерина. Кроме того, небольшая степень вреда от пищевой Е-добавки из таблицы все-таки есть. Она является сильным аллергеном.
  13. Разрыхлитель (Е504) — магния карбонат. Его включает пищевая соль, сыр, жевательная резинка.
  14. Подсластитель (Е957) — тауматин. Содержится в сухофруктах, мороженом, не содержащей сахара жвачке.

Эти содержащиеся в продуктах питания добавки Е из таблицы, представленной выше, широко используются многими кулинарами и хозяйками, при этом, не оказывая никакого вреда.

Нейтральные добавки

Нейтральных пищевых добавок Е с расшифровкой в таблице разрешенных и вредных веществ разрешенных веществ много.

Код добавки

Название

Е140

Краситель хлорофил

Е202

Кислота сорбиновая

Е260

Кислота уксусная

Е330

Кислота лимонная

Е410, Е415, Е412

Камедь

Е471

Диглицериды и моноглицериды жирных кислот

Е500

Сода пищевая

Е917, Е916

Йодиды калия и кальция

Е950

Калия ацесульфам

Е951

Аспартам

Е952

Натрия цикламат

Е954

Сахарин

Е957

Тауматин

Е965

Мальтит

Е967

Ксилит

Е968

Эритрит

Действие этих вещество заключается в следующем:

  • Е140 – хлорофил (краситель). Способствует окрашиванию продуктов в цвет зелени. Элемент не вредит здоровью, по мнению некоторых специалистов полезен (способствует выведению токсинов, заживлению ран и устранению неприятных запахов от тела)
  • Е202 – кислота сорбиновая. Вещество подавляет рост в продуктах плесени благодаря мощному антимикробному действию. Используется в сырах, колбасах, копченостях и ржаном хлебе. Является безопасным для здоровья.
  • Е260 – кислота уксусная. Эта Е добавка из таблицы – самый распространенный кислотный регулятор. Маленькая дозировка приносит пользу, расщепляя углеводы и жиры. Увеличение концентрации свыше 30 % оказывает негативное влияние Е добавки из полной таблицы, вызывая кожные и слизистые ожоги. Элемент присутствует в соусах, майонезе, консервированных овощах, мясе и рыбе, изделиях кондитерского типа.
  • Е330 – кислота лимонная. Она усиливает вкус продуктов и готовых блюд, регулирует кислотность и является консервантом. Как и другие виды кислот, в небольших дозах вреда не наносит. В концентрированном виде может вызвать ожог полости рта, желудка, пищевода, а также раздражение покровов кожи и путей дыхания.
  • Е410, 415, 412 – камедь. Присутствует в десертах, мороженом, плавленых сырах, фруктовых и овощных консервах, паштетах, соусах, мучных изделиях как натуральная добавка. Вещество известно своими желеподобными свойствами и препятствованию кристаллизации продуктов. Элемент безопасен для организма, при этом имеет полезное свойство – уменьшение аппетита.
  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот (жирных). Вещества являются стабилизаторами и эмульгаторами натурального типа. Они присутствуют в паштете, майонезе, йогуртах. Чрезмерное употребление ведет к увеличению массы тела.
  • Е500 – сода пищевая. Используется в качестве разрыхлителя хлебобулочных и кондитерских продуктов, препятствуя образованию комков и слеживанию готовых продуктов. Здоровью человека не вредит.
  • Е917, Е916 — йодиды калия и кальция. Добавки, находящиеся в группе до конца не изученных. Гипотетически стимулируют работы железы (щитовидной), защищают от излучения радиации. Прием большого количества вызывает отравление.
  • Е951 – аспартам, Е950 – калия ацесульфам, Е952 — натрия цикламат, Е957 — тауматин, Е954 — сахарин, Е967 — ксилит, Е965 — мальтит, Е968 — эритрит (сахарозаменители и подсластители). Содержатся в газированных напитках, десертах, леденцах, жевательных резинках и некоторых низкокалорийных продуктах.

Расшифровка Е-добавок из таблицы (вредных и полезных) остается предметом споров. Несмотря на выделение группы нейтральных веществ, некоторые все равно считают их опасными. Но, как и любые вещества, даже нейтральные элементы при злоупотреблении могут вызвать негативные последствия.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.

Мясные изделия

По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:

  1. Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
  2. Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
  3. Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
  4. Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
  5. Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
  6. Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
  7. Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
  8. Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
  9. Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.

Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.
Гамбургер с добавками

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят. Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе.

опасна или нет? Давайте разбираться

Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Пищевые добавки — это… Что такое Пищевые добавки?

Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Международные стандарты использования

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[1].

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Группа индексов Технологические функции Индекс Название вещества Английское название
E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые      
110—119 оранжевые      
120—129 красные      
130—139 синие и фиолетовые      
140—149 зелёные      
150—159 коричневые и чёрные      
160—199 другие 165 Гардения синяя  
173 Алюминий  
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты      
210—219 бензоаты      
220—229 сульфиты      
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)      
240—259 нитраты 240 Формальдегид  
260—269 ацетаты (этаноаты)      
270—279 лактаты      
280—289 пропиноаты (пропаноаты)      
290—299 другие      
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)      
306—309 токоферол (витамин E)      
310—319 галлаты и эриторбаты      
320—329 лактаты      
330—339 цитраты      
340—349 фосфаты      
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)      
360—369 сукцинаты и фумараты      
370—399 другие      
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы
400—409 альгинаты      
410—419 камеди      
420—429 другие природные вещества      
430—439 соединения полиоксиэтилена      
440—449 природные эмульгаторы      
450—459 фосфаты      
460—469 соединения целлюлозы      
470—489 соединения жирных кислот      
490—499 другие      
E500 — E599
Регуляторы pH
и вещества против слёживания
500—509 Неорганические кислоты и основания      
510—519 хлориды и сульфаты      
520—529 сульфаты и гидроксиды      
530—549 соединения щелочных металлов      
550—559 силикаты E553b Тальк  
570—579 стеараты и глюконаты      
580—599 другие      
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата,
ароматизаторы
620—629 глютаматы      
630—639
инозинаты
     
640—649 другие      
E700 — E799
Антибиотики
710—713        
E800 — E899
Резерв
         
E900 — E999
Прочие
900—909 воски      
910—919 глазирователи      
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
920  
921    
922 Пероксодисульфат калия  
923    
924 Бромат калия  
925    
926    
927    
928  
929  
930—949 газы для упаковки
930 Пероксид кальция  
931    
932    
933    
934    
935    
936    
937    
938 Аргон  
939 Гелий  
940 Дихлордифторметан  
941 Азот  
942 Закись азота  
943 Бутан, Изобутан  
944 Пропан  
945    
946    
947    
948 Кислород  
949 Водород  
950—969 подсластители      
990—999 пенообразователи      
E1000 — E1999
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.
  эмульгатор E1000 Холевая кислота en:Cholic Acid
  эмульгатор E1001 Холин, соли и эфиры Choline salts and esters
  улучшитель муки и хлеба E1100 Амилазы en:Amylase|
  улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата E1101 Протеазы:

(i) протеаза
(ii) папаин
(iii) бромелайн
(iv) фицин

en:Proteases:

(i) en:Protease
(ii) en:Papain
(iii) en:Bromelain
(iv) en:Ficin

  антиокислитель E1102 Глюкозооксидаза en:Glucose Oxidase
  стабилизатор E1103 Инвертазы en:Invertases
  усилитель вкуса и аромата E1104 Липазы en:Lipasess
  консервант E1105 Лизоцим en:Lysozyme
  наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор E1200 Полидекстрозы А и N en:Polydextroses A and N
  загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1201 Поливинилпирролидон en:Polyvinylpyrrolidone
  загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1202 Поливинилполипирролидон en:Polyvinylpolypyrrolidone
  влагоудерживающий агент, глазирователь E1203 Поливиниловый спирт en:Polyvinyl alcohol
  глазирователь, загуститель E1204 Пуллулан en:Pullulan
  стабилизатор, загуститель, связующее E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый en:Dextrins, roasted starch white and yellow
  стабилизатор, загуститель, связующее E1401 Крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1402 Крахмал, обработанный щелочью en:Alkaline modified starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1403 Крахмал отбеленный en:Bleached starch
  эмульгатор, загуститель, связующее E1404 Окисленный крахмал en:Oxidized starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами en:Enzyme treated starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1410 Монокрахмалфосфат en:Monostarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1411 [Дикрахмалглицерин] «сшитый» en:Distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель, связующее E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
  стабилизатор, загуститель, связующее E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» en:Phosphated distarch phosphate
  эмульгатор, загуститель E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» en:Acetylated distarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride
  стабилизатор, загуститель E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate
  стабилизатор, загуститель, связующее E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный en:Acetylated Distarch Adipate
  стабилизатор, загуститель, связующее E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный en:Acetylated distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель E1430 Дикрахмалглицерин en:Distarch glycerine
  эмульгатор, загуститель, связующее E1440 Крахмал оксипропилированный en:Hydroxy propyl starch
  эмульгатор, загуститель, связующее E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин en:Hydroxy propyl distarch glycerine
  стабилизатор, загуститель E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» en:Hydroxy propyl distarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный en:Hydroxy propyl distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир en:Starch sodium octenyl succinate
  эмульгатор, загуститель E1451 Ацетилированный окисленный крахмал en:Acetylated oxidised starch
  стабилизатор, глазирователь E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир  
    E1501 Бензилированный гидрокарбон en:Benzylated hydrocarbons
    E1502 Бутан-1, 3-диол en:Butane-1, 3-diol
  разделяющий агент E1503 Касторовое масло en:Castor oil
    E1504 Этилацетат en:Ethyl acetate
  пенообразователь E1505 Триэтилцитрат en:Triethyl citrate
    E1510 Этанол en:Ethanol
    E1516 Моноацетат глицерина en:Glyceryl monoacetate
  влагоудерживающий агент, наполнитель E1517 Диацетат глицерина (диацетин) en:Glyceryl diacetate or en:diacetin
  влагоудерживающий агент E1518 Триацетин en:Glyceryl triacetate or en:triacetin
  наполнитель E1519 Бензиловый спирт en:Benzyl alcohol
  влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент E1520 Пропиленгликоль en:Propylene glycol
  пеногаситель E1521 Полиэтиленгликоль en:Polyethylene_glycol
    E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза en:Hydroxy ethyl cellulose
 Обозначения
 Exxx  Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[2].

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[7]:

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11].

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

См. также

Примечания

Литература

  • Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
  • Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
  • Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
  • Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
  • Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
  • Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Ссылки

Пищевая добавка Е172: опасна или нет: Давайте разбираться!

Цвет — один из главных критериев, на который обращает внимание потребитель при выборе продукта. Это заложено в человеческой психике отчасти самой природой — спелые и пригодные для употребления в пищу плоды выглядят привлекательно. Но в современном мире, где большинство продуктов питания являются ненатуральными (это касается даже отчасти и растительной пищи), цвет продукта стал одной из составляющих манипуляцией потребителем. С этой целью применяются различные красители — как условно безвредные, так и опасные для здоровья. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е172.

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Е172 добавляется при производстве различных побочных продуктов мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной продукт, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную «мясную» окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Пищевые добавки — это… Что такое Пищевые добавки?

Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Международные стандарты использования

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок[1].

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Группа индексов Технологические функции Индекс Название вещества Английское название
E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые      
110—119 оранжевые      
120—129 красные      
130—139 синие и фиолетовые      
140—149 зелёные      
150—159 коричневые и чёрные      
160—199 другие 165 Гардения синяя  
173 Алюминий  
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты      
210—219 бензоаты      
220—229 сульфиты      
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)      
240—259 нитраты 240 Формальдегид  
260—269 ацетаты (этаноаты)      
270—279 лактаты      
280—289 пропиноаты (пропаноаты)      
290—299 другие      
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)      
306—309 токоферол (витамин E)      
310—319 галлаты и эриторбаты      
320—329 лактаты      
330—339 цитраты      
340—349 фосфаты      
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)      
360—369 сукцинаты и фумараты      
370—399 другие      
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы
400—409 альгинаты      
410—419 камеди      
420—429 другие природные вещества      
430—439 соединения полиоксиэтилена      
440—449 природные эмульгаторы      
450—459 фосфаты      
460—469 соединения целлюлозы      
470—489 соединения жирных кислот      
490—499 другие      
E500 — E599
Регуляторы pH
и вещества против слёживания
500—509 Неорганические кислоты и основания      
510—519 хлориды и сульфаты      
520—529 сульфаты и гидроксиды      
530—549 соединения щелочных металлов      
550—559 силикаты E553b Тальк  
570—579 стеараты и глюконаты      
580—599 другие      
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата,
ароматизаторы
620—629 глютаматы      
630—639 инозинаты      
640—649 другие      
E700 — E799
Антибиотики
710—713        
E800 — E899
Резерв
         
E900 — E999
Прочие
900—909 воски      
910—919 глазирователи      
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
920  
921    
922 Пероксодисульфат калия  
923    
924 Бромат калия  
925    
926    
927    
928  
929  
930—949 газы для упаковки
930 Пероксид кальция  
931    
932    
933    
934    
935    
936    
937    
938 Аргон  
939 Гелий  
940 Дихлордифторметан  
941 Азот  
942 Закись азота  
943 Бутан, Изобутан  
944 Пропан  
945    
946    
947    
948 Кислород  
949 Водород  
950—969 подсластители      
990—999 пенообразователи      
E1000 — E1999
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.
  эмульгатор E1000 Холевая кислота en:Cholic Acid
  эмульгатор E1001 Холин, соли и эфиры Choline salts and esters
  улучшитель муки и хлеба E1100 Амилазы en:Amylase|
  улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата E1101 Протеазы:

(i) протеаза
(ii) папаин
(iii) бромелайн
(iv) фицин

en:Proteases:

(i) en:Protease
(ii) en:Papain
(iii) en:Bromelain
(iv) en:Ficin

  антиокислитель E1102 Глюкозооксидаза en:Glucose Oxidase
  стабилизатор E1103 Инвертазы en:Invertases
  усилитель вкуса и аромата E1104 Липазы en:Lipasess
  консервант E1105 Лизоцим en:Lysozyme
  наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор E1200 Полидекстрозы А и N en:Polydextroses A and N
  загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1201 Поливинилпирролидон en:Polyvinylpyrrolidone
  загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1202 Поливинилполипирролидон en:Polyvinylpolypyrrolidone
  влагоудерживающий агент, глазирователь E1203 Поливиниловый спирт en:Polyvinyl alcohol
  глазирователь, загуститель E1204 Пуллулан en:Pullulan
  стабилизатор, загуститель, связующее E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый en:Dextrins, roasted starch white and yellow
  стабилизатор, загуститель, связующее E1401 Крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1402 Крахмал, обработанный щелочью en:Alkaline modified starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1403 Крахмал отбеленный en:Bleached starch
  эмульгатор, загуститель, связующее E1404 Окисленный крахмал en:Oxidized starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами en:Enzyme treated starch
  стабилизатор, загуститель, связующее E1410 Монокрахмалфосфат en:Monostarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1411 [Дикрахмалглицерин] «сшитый» en:Distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель, связующее E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
  стабилизатор, загуститель, связующее E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» en:Phosphated distarch phosphate
  эмульгатор, загуститель E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» en:Acetylated distarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride
  стабилизатор, загуститель E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate
  стабилизатор, загуститель, связующее E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный en:Acetylated Distarch Adipate
  стабилизатор, загуститель, связующее E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный en:Acetylated distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель E1430 Дикрахмалглицерин en:Distarch glycerine
  эмульгатор, загуститель, связующее E1440 Крахмал оксипропилированный en:Hydroxy propyl starch
  эмульгатор, загуститель, связующее E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин en:Hydroxy propyl distarch glycerine
  стабилизатор, загуститель E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» en:Hydroxy propyl distarch phosphate
  стабилизатор, загуститель E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный en:Hydroxy propyl distarch glycerol
  стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир en:Starch sodium octenyl succinate
  эмульгатор, загуститель E1451 Ацетилированный окисленный крахмал en:Acetylated oxidised starch
  стабилизатор, глазирователь E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир  
    E1501 Бензилированный гидрокарбон en:Benzylated hydrocarbons
    E1502 Бутан-1, 3-диол en:Butane-1, 3-diol
  разделяющий агент E1503 Касторовое масло en:Castor oil
    E1504 Этилацетат en:Ethyl acetate
  пенообразователь E1505 Триэтилцитрат en:Triethyl citrate
    E1510 Этанол en:Ethanol
    E1516 Моноацетат глицерина en:Glyceryl monoacetate
  влагоудерживающий агент, наполнитель E1517 Диацетат глицерина (диацетин) en:Glyceryl diacetate or en:diacetin
  влагоудерживающий агент E1518 Триацетин en:Glyceryl triacetate or en:triacetin
  наполнитель E1519 Бензиловый спирт en:Benzyl alcohol
  влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент E1520 Пропиленгликоль en:Propylene glycol
  пеногаситель E1521 Полиэтиленгликоль en:Polyethylene_glycol
    E1525 Гидроксиэтилцеллюлоза en:Hydroxy ethyl cellulose
 Обозначения
 Exxx  Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx  Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[2].

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[7]:

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[7], хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[7].

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е[11].

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

См. также

Примечания

Литература

  • Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
  • Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
  • Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
  • Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
  • Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
  • Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Ссылки

опасна или нет. Узнайте здесь

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Вредные пищевые добавки

На сегодняшний день сайт prodobavki.com является самым большим и подробным тематическим ресурсом о пищевых добавках в русскоязычной части Интернета.

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

Этот сайт посвящен вредным пищевым добавкам, генетически модифицированным продуктам, и другим новшествам в современной пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.

Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные кампании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

Хотелось бы верить, что это сайт и информация на нем поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.

Авторы искренне желают Вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *