Если плохо пережевывать пищу что будет: Как правильное пережевывание пищи влияет на наше здоровье – вред от плохо прожеванной еды, влияние на организм, плюсы и минусы долгого жевания, как делать это правильно

Содержание

Как правильное пережевывание пищи влияет на наше здоровье

Плохо и быстро жуете? К чему это может привести50% переваривания пищи начинается во рту. Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, вы, как правило, можете с ними справиться зубами! Наиболее мощные инструменты, помогающие вам хорошо усваивать и поглощать питательные вещества, — это ваши зубы. Они являются важными органами пищеварения, но зачастую их упускают из виду. Эти сильные кости оказывают давление 50 кг на квадратный дюйм и могут перемолоть самый жесткий кусок бифштекса или черствого хлеба.

При пережевывании перемалываются твердые куски пищи, еда разжижается, превращаясь в водянистую кашицу. Тщательное пережевывание немедленно подвергает еду воздействию пищеварительных соков слюны, а после проглатывания также соков желудка, тем самым обеспечивая более хорошее пищеварение. Пережевывание может быть замечательным средством от многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление энзимов в таблетках или пробиотиков меркнет в сравнении с простыми механическими преимуществами тщательного пережевывания.

Задумайтесь о следующем: насколько дольше желудочные соки будут растворять целый арахис по сравнению с полностью растертым и смешанным со слюной?

Недостаточное пережевывание пищи заставляет желудок расщеплять еду с помощью кислот. На это уходит время и усилия, что ведет к замедлению пищеварения. Поскольку переваривание пищи является метаболически затратным процессом, плохо пережеванная пища может привести к вялому пищеварению и низкой энергии. Неполноценное пережевывание лишает энергии.

Неполноценное пережевывание также приводит к кислотному рефлюксу, несварению и вздутию живота. Если у вас кислотный рефлюкс, должное пережевывание — один из лучших способов минимизировать количество времени, которое еда проводит в желудке, чтобы кислоты не задерживались. Если в кишечнике не выделяется достаточное количество кислоты или энзимов для качественного переваривания пищи, используйте слюну, чтобы облегчить нагрузку на эти органы.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые немедленно начинают расщеплять еду. В придачу к этому жевание на самом деле увеличивает выделение слюны в 10 раз. У слюны есть и множество других полезных свойств. Ее антитела помечают токсины, чтобы иммунная система их уничтожила. Ее антисептическая сущность ликвидирует бактерии, а гормоны в слюне стимулируют сокращение стенок кишечника для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Правильное пережевывание пищи

Плохо и быстро жуете? К чему это может привести

Чтобы повысить уровень энергии и способствовать хорошему пищеварению, необходимо тщательно пережевывать всю пищу, особенно те продукты, которые перевариваются с трудом. Если еду сложно прожевать, это еще одна причина быть терпеливыми. Сложность в пережевывании означает сложность в переваривании. Столкнулись с плохой комбинацией продуктов? Находитесь в гостях у друга и вынуждены есть то, что, как вам известно, не сможете переварить? Дополнительное пережевывание может быть лучшим лечебным средством, когда вы оказались в стесненном положении из-за еды.

Мой учитель, доктор Васант Лад, постоянно говорил нам, что нужно «пить свою еду и жевать жидкость».

Гораций Флетчер, вероятно, навечно останется известным как самый великий чемпион мира по пережевыванию. Прославленный энтузиаст здорового питания викторианской эпохи пропагандировал тщательное пережевывание, став в процессе миллионером. Лабораторные опыты Флетчера показали, что обстоятельное пережевывание повышает энергичность, силу и даже мыслительные способности. По его словам, природа накажет тех, кто не жует.

Внимание к тщательному пережевыванию позволяет смаковать оттенки вкусов еды. Позвольте своим вкусовым рецепторам впитать каждый из вкусов.

Внимательный прием пищи также дает возможность соединиться со своим организмом и его реакцией на еду. Какие тонкие реакции вы замечаете, когда едите брокколи? Подобное самоосознание — это основа исцеления и нахождения вашего уникального подхода к еде. Оно естественным образом не дает переедать и употреблять продукты, которые не подходят. Используйте длительное пережевывание как практику осознанности.

Если вы привыкли есть торопясь и плохо жуете пищу, давайте менять эту привычку вместе! Тысячи женщин прошли программу Радуга на Тарелке и поменяли свои пищевые привычки на более осознанные. В течении короткого времени вы можете пройти эту семидневную программу бесплатно, если подпишитесь по этой ссылке.

Плохо и быстро жуете? К чему это может привести

Какой вред наносится организму от плохого пережевывания пищи?

Когда опаздываешь на работу или на учебу, очень полезным умением будет быстро есть. Ведь быстро поев еду, даже не пережевывая мы экономим время и сможем перед выходом даже посмотреть телевизор, но мало кто знает что это очень вредно.

Нас с самого раннего детства учили не есть быстро еду, но все мы пропускали мимо ушей это предупреждение, ведь на самом деле нам просто никто не объяснял, почему нельзя быстро есть. Это очень вредная привычка может привести к такому заболеванию, как диабет второго типа. Это е я придумал, это говорят ученые в Литве, которые провели небольшой эксперимент: Литовцы пригласили 200 человек, которые страдают заболеванием — диабетом и 400 человек, которые не имеют имели его. Между ними был проведен опрос, им измеряли рост и вес, а также посмотрели на скорость ихнего приема пиши. После того, как было все исследовано — они сказали, что люди которые быстро едят имеют в 2 раза повышенный шанс заболевания диабетом второго типа.

Раньше говорили, что быстро проглатывать пищу — это всего лишь приведет к набору веса и это оказалось правдой, особенно когда организм начинает столько принимать еды, он просто не может все переработать и именно из-за этого начинается ожирение. Можно смело сказать, что пищеварение уже начинается у нас во рту.

Многие считают, что пища уже растворяется до того, как мы ее проглотили. На самом деле ключевым моментом является жевание, ведь именно тогда идет сигнал к организму, что в него вот-вот поступит еда, тем самым наш желудок подготавливается к этому.

Чем мельче вы сделаете пищу, тем быстрее и легче организму справится с ней. Человеческая слюна содержит в себе до 98% воды и является очень полезной субстанцией, которая содержит огромное количество ферментов. Так же слюна имеет антибактериальные свойства, включая слизь и электролиты. Содержащиеся в слюне ферменты начинают хим. процесс разрушения пищи, после того как наши зубы в очередной раз сомкнулись за едой. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Другими словами — чем дольше вы будете жевать, тем меньше будет работы по выделению данных компонентов останется у вас в пищеварительной системе.

Главное, чтобы пищеварительная система не работала на износ. Старайтесь жевать даже самый маленький кусочек как можно дольше. Чем меньше куски пищи, попадающие в тракт, тем меньшим будет количество газа, которое мы поглотим. Именно из-за этого мы снижаем риск накопления в желудке газов и избавляемся от вздутия после ужина и обеда. Большие куски организму сложно передвигать по пищеварительному тракту. Поэтому и стоит пережевывать тщательнее.

Со временем, когда вы станете полностью не контролировать себя, а автоматически пережевывать пищу, вы будете максимально давать своему организму питательные вещества, ведь будет меньше площади пищеварительной системы подвергаться воздействию ферментов. Главное не переусердствовать, ведь тот факт, что нашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять что мы наелись, знают далеко не все. Человек, который поедает пищу быстро может съесть гораздо больше, чем он может, отсюда и начинает проявляться обжорство и переедание, ведь когда вы едите пищу вы тратите время на ее пережевывание и соответственно мозг успеет понять когда мы наелись.

Тратьте больше времени, чтобы насладиться каждым кусочком съедаемой пищи. Чем дольше вы будете жевать — тем больше насладитесь этой едой. Как уже говорилось о слюне она расщепляет пищу на сахары и чем дальше тем больше. Текстура пищи станет более выраженнее, как только вы сфокусируете свое внимание на каждом съедаемом кусочке. Теперь вы никогда не будете жадно набрасываться на еду, так как сможете легко и не принужденно наестся даже небольшой порцией и будете получать полное и здоровое питание.

Сколько нужно жевать пищу точно не скажет никто. В среднем ее нужно будет жевать, пока ее структура не станет непонятной для вас. Вообще нужно делать от 30 до 40 пережевывании на один кусочек. Если же вы собираетесь съесть желе, суп или похожие продукты, то пережуйте не менее 10 раз.

Но что делать если нету времени или просто лень долго жевать? Вот некоторые советы, которые помогут вам в этом:

1)Научитесь пользоваться палочками для еды, ведь ними вы не наберете много еды

2)Во время принятия пищи дышите глубоко и медленно, сидите ровно
3)Не смотрите на свое окружение. Целиком и полностью сконцентрируйтесь на своей еде
4)Ешьте только в отведенных местах, к примеру на кухне, столовой. Не желательно есть возле телевизора и компьютера.
5)Готовьте самостоятельно, ведь тогда вы будете ценить собственный труд, а значит и ценить каждый кусочек еды.

Выделяйте себе время, для принятия пиши и тогда пищеварительная система будет вам очень благодарна. Помимо всего вы избавитесь от неприятного дискомфорта в животе. Старайтесь оценивать каждый кусок съеденной пищи, как будто это был настоящий подарок и сделайте свой организм крепким и выносливым.

Плохо пережеванная пища мешает вам похудеть!

Поскольку современному человеку абсолютно ни на что не хватает времени, он за столом старается как можно быстрее покушать, совершенно не думая о том, что пищу нужно тщательно пережевывать. В противном случае, лишний вес обеспечен.

Далеко не каждому известно о том, что во время еды необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Однако многие из тех кто об этом и знают, вовсе не стараются придерживаться этого правила. А вот и зря.

Все дело в том, что не пережеванная пища переваривается в желудке гораздо дольше. В результате, организму приходится тратить много сил и энергии, которая могла бы быть израсходована на сжигание калорий, на переваривание комков пищи. Если же в желудок поступает уже тщательно пережеванная пища, то ему гораздо легче и быстрее осуществить процесс пищеварения.

Существует одно простое, но очень ценное правило. Оказывается, что чем дольше человек пережевывает пищу во рту, тем меньше ему нужно для того, чтобы наестся. Соответственно, такой способ употребления продуктов приводит к похудению.

Кроме того, плохо пережеванная пища является причиной возникновения такой зубной болезни, как кариес. Также это приводит к различным болезням желудка, в том числе и гастриту, и, самое главное, к ожирению.

Согласно исследованиям, которые были проведены учеными, если человек будет пережевывать пищу 40 раз, то калорийность рациона снизится процентов на 12. Если на протяжении года соблюдать такое правило, а именно пережевывать продукты во время еды очень тщательно, то за год можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Стоит заметить, что данный эффект достигается без участия дополнительных мероприятий по снижению веса, таких как, диета, занятия спортом и т. д. Если же к этому процессу подключить другие способы похудения, то за более короткий срок можно привести свое тело в форму.

Эксперименты, проводимые неоднократно учеными, доказывают, что чем дольше человек во время еду пережевывает продукты, тем быстрее он наестся. Связано это с тем, что мозг человека начинает осознавать, что желудок полон и чувство голода ушло, только спустя 20 минут после начала трапезы. Поэтому, мы съедаем много пищи, а только потом понимаем, что переели. В результате таких постоянных перееданий организм набирает лишний вес и, в конце концов, дело заканчивается ожирением. Если же во время трапезы тратить время на тщательное пережевывание продуктов, а не на их стремительное поглощение, то в желудок попадет гораздо меньше еды, но голод также не будет иметь место быть.

Рекомендовано также прекратить прием пищи до того момента, как желудок будет переполнен. Нужно оставить небольшое количество свободного места. Это также будет способствовать быстрой работе системы пищеварения, а значит, и похудению.

В самом начале будет непросто привыкнуть к такому способу употребления пищи. Но, стоит немного поработать над собой, и это войдет в привычку. Впоследствии станет ясно, что ничего сложного в процессе тщательного пережевывания продуктов во время еды нет.

Тем, кому удастся научиться правильно кушать и долго пережевывать продукты, смогут избежать проблем лишнего веса, а если они имеются, то в скором времени от них избавиться.

Во время трапезы ни в коем случае не стоит отвлекаться. Многие не представляют себе процесс поедания пищи без просмотра телевизора или игры за компьютером. Этим самым они создают все условия для накопления жировых отложений. Когда человек в процессе употребления пищи занят посторонним делом, то мозг совершенно не реагирует на то, наелся он или еще нет. Это также приводит в скором времени к ожирению. Поэтому, когда происходит трапеза, никто и ничего не должно отвлекать от этого процесса.

Когда человек долгое время жует пищу, у него выделяется больше слюны. Это опять-таки способствует быстрому процессу пищеварения, и, соответственно, приводит ко всем вытекающим из этого последствий.

В процессе жевания десна и зубы массажируются и укрепляются, ведь для них это некого рода зарядка. Поэтому такой способ употребления пищи способствует не только нормальной работе пищеварительной системы, но и благоприятно воздействует на другие части тела, что является несомненным плюсом.

Таким образом, доводов того, что продукты во время еды нужно очень долго и тщательно пережевывать, более чем достаточно. Остается только заставить себя так делать. Поэтому, не нужно откладывать решение этого вопроса, а необходимо уже со следующего приема пищи начать так делать.

Таким образом, самый верный и дешевый способ похудеть — это тщательно пережевывать пищу во время еды, а не стараться как можно быстрее выйти из-за стола, чтобы дальше продолжить все свои дела.

так ли это необходимо? Пищеварительная система не должна работать на износ

Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в бешеном ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать.

Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.

Тщательное пережевывание пищи способствует:
Укреплению десен . Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В зависимости от того, какую пищу приходится жевать, на зубы и десны идет нагрузка от 20 до 120 кг . В результате в деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
Выработке необходимого количества слюны . Стоит лишь услышать запах еды или подумать о каком-нибудь вкусном блюде, как во рту сразу же начинает вырабатываться слюна. Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
Улучшению работы желудка, поджелудочной железы и печени . Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано, и тем более качественно и быстро будет переварена пища.
Более быстрому и тщательному перевариванию и усвоению пищи . Наш желудочно-кишечный способен расщеплять лишь те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Пища, поступающая в желудок в комке, не усваивается организмом. Если комочки мелкие, расщепление происходит под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи. Однако при этом существенно увеличивается время переваривания, возникает опасность гнилостного брожения. Чем лучше измельчена и обработана слюной пища, тем выше коэффициент полезного действия нашей пищеварительной системы.
Нейтрализации действия кислот и восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма.
Уменьшению нагрузки на сердце . Проглоченные крупные куски пищи оказывают давление на диафрагму, на которой расположено сердце.
Лучшему усвоению питательных веществ . Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия – все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему. Желудок способен переработать лишь очень мелкие кусочки пищи, поскольку желу

Тщательное пережевывание пищи польза. Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая

На протяжении веков люди задумываются над вопросом, каким должно быть здоровое питание человека. Но даже среди огромного многообразия теорий питания никто не может усомниться в том, что важнейшим этапом пищеварения является пережёвывание пищи.

Почему необходимо жевать правильно, сколько раз это нужно делать – ответы на эти вопросы мы дадим вам в этой статье.

Когда начинается процесс пищеварения?

Многие люди считают, что усвоение полезных веществ начинается в желудке. Но это представление ошибочно. Его легко опровергнуть простым экспериментом. Если долгое время жевать мякиш обычного белого хлеба, во рту появится сладкий привкус. Почему? Всё дело в том, что крахмал, содержащийся в хлебе, начинает распадаться на составляющие.

Главная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу и равномерно снабдить её ферментами. Они и другие необходимые активные вещества, без которых пищеварение не будет полноценным, содержатся в слюне.

Что дальше?

Жевание – уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем, которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.

Почему мы уделяем внимание этому вопросу?

  1. Чтобы избежать неэффективного использования питательных веществ. Ферментативная обработка в желудке может быть осуществлена только поверхностно. Непережёванный кусок остаётся нетронутым внутри и не может полностью реализовать свои полезные вещества.
  2. Чтобы исключить травмы пищеварительного канала. Непережёванные продукты могут травмировать пищевод. Это повлечёт за собой болезненные ощущения при глотании.
  3. Чтобы предотвратить размножение нежелательных организмов. Тщательно пережёванная пища полностью омывается желудочным соком. Маленькие кусочки обеззараживаются и становятся безопасными для организма человека. Так как внутренняя часть крупных пищевых кусков не обрабатывается желудочным соком, она является замечательной средой для размножения вредных бактерий, особенно после попадания пищевых частиц в кишечник.

Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий.

Польза правильного пережёвывания

Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить:

  • улучшается пищеварение. Пища быстрее и лучше усваивается, когда она достаточно измельчена и увлажнена слюной. Также это способствует быстрому выведению балластных веществ из желудочно-кишечного тракта. По сути, избавиться от гастрита, запоров и язв можно, просто начав правильно пережёвывать еду;
  • исчезает запах изо рта. Тщательное пережёвывание избавляет от одной из основных причин неприятного запаха – нарушения пищеварения из-за плохо измельчённых кусков еды;
  • вы теряете лишние килограммы. Если тщательно пережёвывать продукты, то их потребление снижается, а качество поступающей в организм пищи возрастает. Очень часто люди переедают, потому что отвлечены чем-то от процесса жевания;
  • усиливается иммунитет. Среда слюны способствует повышению щёлочности в крови, что в лучшую сторону влияет на здоровье.

Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны.

А долго ли трапезничать?

Итак, резонный вопрос – сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу? Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи – каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной.

В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца (угадайте, какого?): «Здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся – 150 раз».

Еще в Древнем Китае была распространена поговорка: «Для здоровья нужно делать 50 жевков, для долголетия – 100 жевков».

Как известно, именно на страны Востока приходится большая часть долгожителей и по сей день, а все потому, что они не только правильно питаются, но и ответственно относятся к самому употреблению пищи.

Почему пищу надо тщательно пережевывать:

  • Таким образом укрепляются десны;
  • Тонизируются внутренние органы;
  • На рефлекторном уровне возбуждается активность желудка, улучшается процесс переработки

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

Что будет если плохо жевать пищу. Что будет если не пережевывать пищу. Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

    Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

    После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

    С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

    Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

    Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

    Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.

    Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

    Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *