| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 139.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
| Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 7.5% | 950 г |
| Жиры | 10.7 г | 56 г | 19.1% | 13.7% | 523 г |
| Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1% | 7300 г |
| Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
| Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3097 г |
| Зола | 1.7123 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 141.1 мкг | 900 мкг | 15.7% | 11.2% | 638 г |
| Ретинол | 0.122 мг | ||||
| альфа Каротин | 0.0442 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
| бета Криптоксантин | 0.1351 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.0156 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 6.839 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.4% | 2941 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.302 мг | 1.8 мг | 12% | 596 г | |
| Витамин В4, холин | 142.93 мг | 500 мг | 28.6% | 20.5% | 350 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.875 мг | 5 мг | 17.5% | 12.5% | 571 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 3.8% | 1887 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.727 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.2% | 5946 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.478 мкг | 3 мкг | 15.9% | 11.4% | 628 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 10588 г |
| Витамин D, кальциферол | 1.169 мкг | 10 мкг | 11.7% | 8.4% | 855 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.28 мг | 15 мг | 15.2% | 10.9% | 658 г |
| бета Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.0158 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 12.156 мкг | 50 мкг | 24.3% | 17.4% | 411 г |
| Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.4% | 2927 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.3218 мг | 20 мг | 11.6% | 8.3% | 861 г |
| Ниацин | 0.136 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.0275 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 159.89 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.6% | 1564 г |
| Кальций, Ca | 96.27 мг | 1000 мг | 9.6% | 6.9% | 1039 г |
| Магний, Mg | 15.66 мг | 400 мг | 3.9% | 2.8% | 2554 г |
| Натрий, Na | 396.45 мг | 1300 мг | 30.5% | 21.8% | 328 г |
| Сера, S | 107.9 мг | 1000 мг | 10.8% | 7.7% | 927 г |
| Фосфор, Ph | 145.5 мг | 800 мг | 18.2% | 13% | 550 г |
| Хлор, Cl | 603.3 мг | 2300 мг | 26.2% | 18.8% | 381 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.627 мг | 18 мг | 9% | 6.4% | 1106 г |
| Йод, I | 15.06 мкг | 150 мкг | 10% | 7.2% | 996 г |
| Кобальт, Co | 5.727 мкг | 10 мкг | 57.3% | 41% | 175 г |
| Марганец, Mn | 0.0705 мг | 2 мг | 3.5% | 2.5% | 2837 г |
| Медь, Cu | 57.69 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.2% | 1733 г |
| Молибден, Mo | 6.571 мкг | 70 мкг | 9.4% | 6.7% | 1065 г |
| Олово, Sn | 6.75 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 17.551 мкг | 55 мкг | 31.9% | 22.9% | 313 г |
| Стронций, Sr | 8.83 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 39.05 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10243 г |
| Хром, Cr | 3.12 мкг | 50 мкг | 6.2% | 4.4% | 1603 г |
| Цинк, Zn | 0.8155 мг | 12 мг | 6.8% | 4.9% | 1471 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.0072 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.0106 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.0011 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.415 г | ~ | |||
| Валин | 0.4052 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.1785 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.3157 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.5683 г | ~ | |||
| Лизин | 0.473 г | ~ | |||
| Метионин | 0.2197 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.374 г | ~ | |||
| Треонин | 0.32 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.1051 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.3421 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.587 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.3734 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.6472 г | ~ | |||
| Глицин | 0.2227 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.9291 г | ~ | |||
| Пролин | 0.213 г | ~ | |||
| Серин | 0.4861 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.2524 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.1514 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 298.7 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.239 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 8.8312 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.0209 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.0052 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.3442 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.0156 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.6383 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.0288 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.6373 г | min 16.8 г | 21.7% | 15.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.2026 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.0052 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.1758 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0208 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.3061 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.5% | 21.1% | |
| 18:2 Линолевая | 3.2177 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0032 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.0365 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0048 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.0519 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.2% |
Рецепт Омлет из 4 яиц с молоком с сервел. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет из 4 яиц с молоком с сервел богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, витамином B2 — 13,2 %, холином — 24,4 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B12 — 11 %, витамином E — 23,9 %, витамином H — 20,2 %, фосфором — 13,7 %, кобальтом — 48,2 %, селеном — 27,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Омлет из 4 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Омлет из 4 яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,8 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 38,2 %, витамином B5 — 19,8 %, витамином B12 — 13,2 %, витамином D — 16,7 %, витамином H — 30,7 %, фосфором — 18,2 %, кобальтом — 76 %, селеном — 43,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из 4-х яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 4-х яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 27,9 %, витамином B5 — 14,4 %, витамином D — 12,2 %, витамином H — 22,4 %, фосфором — 13,3 %, кобальтом — 55,6 %, селеном — 32 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из 4-х яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 4-х яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,6 %, витамином B2 — 18,3 %, холином — 33,4 %, витамином B5 — 20,2 %, витамином B12 — 17,7 %, витамином D — 13,8 %, витамином H — 28,2 %, витамином PP — 13,4 %, фосфором — 20,2 %, йодом — 11,4 %, кобальтом — 65,7 %, селеном — 37,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет 4 яйца молоко 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет 4 яйца молоко 1,5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,3 %, витамином B2 — 20,3 %, холином — 38,1 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B12 — 17,4 %, витамином D — 16,1 %, витамином E — 13,5 %, витамином H — 31,6 %, витамином PP — 14,5 %, фосфором — 21,1 %, хлором — 16,1 %, йодом — 11,8 %, кобальтом — 75,9 %, селеном — 43,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт омлет из 4 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
омлет из 4 яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15 %, витамином B2 — 12,7 %, холином — 26,1 %, витамином B5 — 13,5 %, витамином D — 11,4 %, витамином H — 21 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 51,9 %, селеном — 29,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
