Калорийность омлета из 4 яиц с молоком – Рецепт Омлет диетический с 1 цельным яйцом и 4 яичными белками на 1% молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Омлет из 4 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.6 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1206 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 7.5% 950 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1%
13.7%
523 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1% 7300 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 73.4 г 2273 г 3.2% 2.3% 3097 г
Зола 1.7123 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141.1 мкг 900 мкг 15.7% 11.2% 638 г
Ретинол 0.122 мг ~
альфа Каротин 0.0442 мкг ~
бета Каротин 0.031 мг
5 мг
0.6% 0.4% 16129 г
бета Криптоксантин 0.1351 мкг ~
Ликопин 0.0156 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 6.839 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4%
2.4%
2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.302 мг 1.8 мг 16.8% 12% 596 г
Витамин В4, холин 142.93 мг 500 мг 28.6% 20.5% 350 г
Витамин В5, пантотеновая 0.875 мг 5 мг 17.5% 12.5% 571 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 3.8% 1887 г
Витамин В9, фолаты 6.727 мкг 400 мкг 1.7% 1.2% 5946 г
Витамин В12, кобаламин 0.478 мкг 3 мкг 15.9% 11.4% 628 г
Витамин C, аскорбиновая 0.85 мг 90 мг 0.9% 0.6% 10588 г
Витамин D, кальциферол 1.169 мкг 10 мкг
11.7%
8.4% 855 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.28 мг 15 мг 15.2% 10.9% 658 г
бета Токоферол 0.0001 мг ~
гамма Токоферол 0.0158 мг ~
дельта Токоферол 0.0002 мг ~
Витамин Н, биотин 12.156 мкг 50 мкг 24.3% 17.4% 411 г
Витамин К, филлохинон 4.1 мкг 120 мкг 3.4% 2.4% 2927 г
Витамин РР, НЭ 2.3218 мг 20 мг 11.6% 8.3% 861 г
Ниацин 0.136 мг ~
Бетаин 0.0275 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 159.89 мг 2500 мг 6.4% 4.6% 1564 г
Кальций, Ca 96.27 мг 1000 мг 9.6% 6.9% 1039 г
Магний, Mg
15.66 мг
400 мг 3.9% 2.8% 2554 г
Натрий, Na 396.45 мг 1300 мг 30.5% 21.8% 328 г
Сера, S 107.9 мг 1000 мг 10.8% 7.7% 927 г
Фосфор, Ph 145.5 мг 800 мг 18.2% 13% 550 г
Хлор, Cl 603.3 мг 2300 мг 26.2% 18.8% 381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26 мкг ~
Железо, Fe 1.627 мг 18 мг 9% 6.4% 1106 г
Йод, I 15.06 мкг 150 мкг 10% 7.2% 996 г
Кобальт, Co 5.727 мкг 10 мкг 57.3% 41% 175 г
Марганец, Mn 0.0705 мг 2 мг 3.5% 2.5% 2837 г
Медь, Cu 57.69 мкг 1000 мкг 5.8% 4.2% 1733 г
Молибден, Mo 6.571 мкг 70 мкг 9.4% 6.7% 1065 г
Олово, Sn 6.75 мкг ~
Селен, Se 17.551 мкг 55 мкг 31.9% 22.9% 313 г
Стронций, Sr 8.83 мкг ~
Фтор, F 39.05 мкг 4000 мкг 1% 0.7% 10243 г
Хром, Cr 3.12 мкг 50 мкг 6.2% 4.4% 1603 г
Цинк, Zn 0.8155 мг 12 мг 6.8% 4.9% 1471 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0072 г ~
Сахароза 0.0106 г ~
Фруктоза 0.0011 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.415 г ~
Валин 0.4052 г ~
Гистидин* 0.1785 г ~
Изолейцин 0.3157 г ~
Лейцин 0.5683 г ~
Лизин 0.473 г ~
Метионин 0.2197 г ~
Метионин + Цистеин 0.374 г ~
Треонин 0.32 г ~
Триптофан 0.1051 г ~
Фенилаланин 0.3421 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.587 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3734 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6472 г ~
Глицин 0.2227 г ~
Глутаминовая кислота 0.9291 г ~
Пролин 0.213 г ~
Серин 0.4861 г ~
Тирозин 0.2524 г ~
Цистеин 0.1514 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 298.7 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.239 мг ~
бета Ситостерол 8.8312 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0209 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0052 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3442 г ~
17:0 Маргариновая 0.0156 г ~
18:0 Стеариновая 0.6383 г ~
20:0 Арахиновая 0.0288 г ~
22:0 Бегеновая 0.031 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.6373 г min 16.8 г 21.7% 15.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2026 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0052 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.1758 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0208 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.3061 г от 11.2 до 20.6 г 29.5% 21.1%
18:2 Линолевая 3.2177 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.0032 г ~
18:3 Линоленовая 0.0365 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0048 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0519 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 9.2%

Рецепт Омлет из 4 яиц с молоком с сервел. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет из 4 яиц с молоком с сервел богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,7 %, витамином B2 - 13,2 %, холином - 24,4 %, витамином B5 - 13,8 %, витамином B12 - 11 %, витамином E - 23,9 %, витамином H - 20,2 %, фосфором - 13,7 %, кобальтом - 48,2 %, селеном - 27,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Омлет из 4 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Омлет из 4 яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,8 %, витамином B2 - 18,6 %, холином - 38,2 %, витамином B5 - 19,8 %, витамином B12 - 13,2 %, витамином D - 16,7 %, витамином H - 30,7 %, фосфором - 18,2 %, кобальтом - 76 %, селеном - 43,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из 4-х яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 4-х яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16 %, витамином B2 - 13,6 %, холином - 27,9 %, витамином B5 - 14,4 %, витамином D - 12,2 %, витамином H - 22,4 %, фосфором - 13,3 %, кобальтом - 55,6 %, селеном - 32 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из 4-х яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 4-х яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином B2 - 18,3 %, холином - 33,4 %, витамином B5 - 20,2 %, витамином B12 - 17,7 %, витамином D - 13,8 %, витамином H - 28,2 %, витамином PP - 13,4 %, фосфором - 20,2 %, йодом - 11,4 %, кобальтом - 65,7 %, селеном - 37,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет 4 яйца молоко 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет 4 яйца молоко 1,5% богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,3 %, витамином B2 - 20,3 %, холином - 38,1 %, витамином B5 - 21,6 %, витамином B12 - 17,4 %, витамином D - 16,1 %, витамином E - 13,5 %, витамином H - 31,6 %, витамином PP - 14,5 %, фосфором - 21,1 %, хлором - 16,1 %, йодом - 11,8 %, кобальтом - 75,9 %, селеном - 43,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт омлет из 4 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

омлет из 4 яиц богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15 %, витамином B2 - 12,7 %, холином - 26,1 %, витамином B5 - 13,5 %, витамином D - 11,4 %, витамином H - 21 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,9 %, селеном - 29,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *