Ферменты в таблетках для пищеварения – 10 лучших ферментов для пищеварения

Содержание

Пищеварительные ферменты - нужно ли их принимать и зачем?

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

fitexpert.biz

Энзимы для пищеварения — ТОП лучших препаратов

Сегодня, я расскажу вам о энзимах для пищеварения. В статье вы узнаете, какие энзимы лучше помогут вам наслаждаться любимыми блюдами и вы забудете о тяжести после приёма пищи.

enzimy-dlya-pishchevareniya

Полезные свойства энзимов

Важность энзимов для нашего здоровья, превышает полезные свойства витаминов и других питательных веществ. Они участвуют абсолютно во всех процессах организма! Определённая часть ферментов содержится внутри нашего тела, другая поступает из вне.

Представьте себе пирамиду, в её основе находятся энзимы, которые содержаться в сырых продуктах. Вот почему так важно каждый день употреблять определённую пищу. Без достаточного количества таких ферментов, наш организм начинает расходовать свои резервы, которые должны тратиться на совершенно другие процессы.

И как выяснили специалисты, наше тело в такой ситуации не будет вырабатывать больше энзимов. Поэтому, если мы не будем ежедневно восполнять их запас с помощью продуктов питания, у нас начнутся проблемы со здоровьем.

Недавно, прочла утверждение известного гастроэнтеролога, смысл его в следующем – до тех пор, пока в нашем организме существует ферментная активность, которая позволяет производить новые энзимы, человек живёт. Но стоит этому процессу остановиться, как его жизнь заканчивается.

Дополнительные свойства

Кроме того, что ферменты помогают переваривать пищу, они выполняют роль санитаров в организме. Устраняют чужеродные бактерии, грибки, микробы, отмершие клетки и яды. Это положительно влияет на дренажную и сосудистую системы.

Также, энзимы укрепляют иммунитет и уменьшают воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и снижают риск новообразований.

pishchevaritelnye-enzimy

Причины ферментной недостаточности

Вот дополнительные факторы, которые снижают выработку энзимов в организме:

  • Возрастные изменения
  • Дефицит белковых продуктов в рационе
  • Несбалансированное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение

С возрастом, необходимость в дополнительном источнике ферментов увеличивается. И одними продуктами здесь уже не обойтись. Поэтому многие начинают принимать БАД с энзимами, и правильно делают. Но для того, чтобы получить хороший результат, нужно знать, какую добавку лучше выбрать.

Я остаюсь верна тысячу раз проверенной продукции Santegra, поэтому для профилактики периодически принимаю пищеварительные ферменты Exclzyme EN. Они тестировались сразу в нескольких медицинских центрах и даже входят в программы для беременных женщин, одобренные Минздравом РФ.

bad-enzimi-kupit

Инструкция по применению

Впервые, я решила пропить Exclzyme EN когда вернулась из длительного похода. Сами понимаете, какая может быть еда в спартанских условиях… Я не жаловалась и всему была довольна, а когда вернулась домой, почувствовала, что желудок мой чем-то недоволен. Так я познакомилась с пищеварительными энзимами в добавках.

Принимала я их, как было указано на упаковке: по 1 таблетке в день во время еды. Одной баночки в таком режиме мне хватило на 2 месяца! Но неприятная тяжесть в животе и изжога меня покинули уже через неделю после начала приёма Exclzyme EN.

А ещё ферменты полезно иметь под рукой на случай, если вы вдруг съели слишком много жирных и тяжелых продуктов. Как правило, такое случается в отпуске или во время праздничных застолий.

Противопоказания

Так как ферменты от Santegra полностью натуральны, они имеют небольшое количество противопоказаний, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гемофилия
  • Приём препаратов, разжижающих кровь

Побочные эффекты

Если вы следуете инструкции и не имеете противопоказаний к приёму энзимов, побочных эффектов у вас быть не должно.

Форма выпуска

Добавки с ферментами бывают в таблетка и капсулах. В моём случае был первый вариант. Интересная фишка в том, что в Exclzyme EN слои таблетки расположены так, что каждый вид энзима начинает действовать именно в том отделе ЖКТ, где он необходим! Это естественно повышает эффективность добавки.

Цены на энзимы

Если вы зайдёте в аптеку, то увидите, что цены на добавки с энзимами очень разные. Всё зависит от рейтинга производителя, качества сырья и технологий производства. Действительно качественный продукт не может стоить слишком дёшево. Поэтому экономить я бы не советовала, так как желаемый результат вам придётся ждать долго или вы его вообще не получите.

Где купить

На сайте Santegra Shop вы сможете купить пищеварительные энзимы по регламентированной цене производителя. По номеру купона 2888 получите скидку в 5%.

bad-enzimi-kupit

Отзывы

Почитать отзывы о энзимах вы можете здесь.

Желаю вам всегда оставаться здоровыми и активными! До новых встреч и не забывайте иметь под рукой энзимы для пищеварения, с ними ваш организм будет работать, как швейцарские часы.

bady.su

Ферменты для пищеварения | Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести , вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин ( пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты ( фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

В процессе пищеварения задействованы все органы желудочно-кишечного тракта. Уже при пережевывании пища обрабатывается слюной, в желудке — желудочным соком. Из желудка пища небольшими порциями попадает в кишечник, где под воздействием специальных веществ — ферментов — происходит расщепление и усвоение питательных веществ.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свои задачи, но вместе они образуют целостную систему и обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. Нарушения в том или ином отделе могут приводить к «поломке» всей системы.

Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве. Если человек принимает горизонтальное положение, то железа находится четко под желудком, отсюда и произошло ее имя. Поджелудочная железа не велика по размеру: её длина составляет всего 14–18 см, а вес не более 100 г. Помимо выработки ферментов, другой её важной функцией является выработка гормонов, влияющих на углеводный обмен в организме1.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Откуда берутся ферменты?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Главным «поставщиком» пищеварительных ферментов является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов — «свой» для каждого компонента пищи:

В зависимости от того, какой объем и характер пищи мы употребляем, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Это происходит при каждом приёме пищи. Более того, каждая порция пищи, поступающая из желудка в кишечник, подвергается «обработке» ферментами2.

Организм вырабатывает ферменты при каждом приёме пищи!

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Почему возникают тяжесть и дискомфорт после еды?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Когда собственных ферментов организма недостаточно и пища не может полноценно усвоиться, могут возникать неприятные симптомы: тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, отрыжка, нарушения стула (диарея).

Если организм старадет от недостатка ферментов продолжительное время, то помимо перечисленных симптомов могут добавиться более серьёзные нарушения работы пищеварительной системы. Они могут также сопровождаться снижением веса, нарушениями работы кишечника. Пища продолжает усваивается неполноценно, а потому нарушения пищеварения только усугубляются.

Как же улучшить пищеварение, нормализовать работу пищеварительной системы, включая кишечник?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Как справиться с неприятными симптомами?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Сбалансированное питание играет ключевую роль в улучшении самочувствия. За счет обеспечения организма оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов исключается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу3.

Наладить пищеварение помогают специальные препараты, которые восполняют нехватку собственных ферментов. Такие препараты называются ферментными.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Что важно знать о препаратах для улучшения пищеварения?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение1

Ферменты участвуют в расщеплении углеводов, жиров и белков, обеспечивая их усвоение.

Любопытно узнать, что поджелудочная железа человека вырабатывает до 720 000 единиц ферментов во время каждого приёма пищи4! Получаемые извне ферменты являются лишь «помощниками» поджелудочной железы и не способствуют снижению ее самостоятельной работы3.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение2

Ферментные препараты необходимы при каждом приёме пищи.

Ферменты извне замещают собственные ферменты организма и потому должны поступать с пищей также, как вырабатывались бы естественным путём.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение3

Большинство препаратов имеют одинаковое действующее вещество — панкреатин.

Существующие препараты объединяются в группы в соответствии с действующим веществом, его также называют международным непатентованным наименованием — МНН.

Панкреатин включает в себя пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа человека, т. е. амилазу, протеазу и лиапазу.

Несмотря на одинаковое действующее вещество, ферментные препараты могут отличаться друг от друга. Эффективность препарата определяется не только составом, но в значительной мере размером частиц панкреатина.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение4

Ферментный препарат должен быстро активироваться в кишечнике

Из желудка пища попадает в кишечник. Продвигаясь вдоль кишечника, пища должна «отдать» организму все полезные вещества. Чтобы это произошло, фермент должен начать работать сразу же, как только пища попала в кишечник6. Если ферментный препарат «запускается» не быстро или постепенно, то пища попросту не будет полноценно расщепляться и усваиваться. В результате тяжесть и дискомфорт после еды могут сохраняться.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение5

Ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке!

Как мы выяснили, химическая обработка пищи начинается еще в ротовой полости и продолжается в желудке. Однако это лишь начальные этапы пищеварения, окончательно пища расщепляется и усваивается именно в кишечнике. Для этого в кишечнике нужны ферменты, но «добраться» туда может не каждый препарат!

Тяжесть в животе и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула (диарея) могут возникать, когда собственных ферментов организма недостаточно, и пища не может полноценно усвоиться. Ферментные препараты способствуют улучшению пищеварения.

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Как не ошибиться с выбором препарата для улучшения пищеварения?

Проблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечениеПроблемы с пищеварением: причины, симптомы и лечение

Одинаковое действующее вещество — совсем не значит, что все ферментные препараты одинаковы. Здесь есть свои тонкости.

Критерий № 1: таблетки/драже или капсулы?

На сегодняшний день ферментные препараты доступны в форме таблеток, драже и капсул.

Таблетки и драже представляют собой цельную форму. Ее нельзя делить, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки и разрушению ферментов в желудке. А мы знаем, что ферментам нужно попасть в кишечник для начала своей работы! Кроме того, таблетки неудобно принимать маленьким детям и пожилым людям из-за сложности проглатывания.

Капсула выполняет роль «защитника» панкреатина от разрушительной среды желудка. После растворения капсулы ее содержимое должно перемешаться с пищей и «сопроводить» каждую порцию в кишечник для дальнейшего расщепления и усвоения.

Критерий № 2: размер имеет значение!

В зависимости от препарата внутри капсулы находятся частицы действующего вещества (панкреатина) различного размера.

Работа над повышением эффективности ферментных препаратов не прекращается по сей день. Эволюция идет по пути уменьшения размера частиц ферментных препаратов5.

Препараты с мельчайшими частицами обеспечивают лучшее перемешивание с пищей1 в желудке и с каждой порцией проходят в кишечник. Если препарат остался в желудке, то эффекта от него не будет.

Самой современной формой выпуска панкреатина на сегодняшний день являются минимикросферы, которые созданы специально для наиболее эффективной помощи при нарушениях пищеварения5.

Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат7.

Креон® или таблетки?

Ваш браузер не поддерживает тег video.

kreon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о