Флатуляция как лечить — kak.pokyer.ru
Хорошо, если ответ отрицательный. Но и при положительном есть средства, с помощью которых можно вернуться в строй.
Содержание статьи:
Какая боль!
Кажется, повреждение нерва вряд ли с чем-то спутаешь: обязательно ощущается сильная, почти невыносимая боль по ходу нервного ствола, особенно при движениях и вытяжении больной руки или ноги, а также при давлении на область травмированного нерва.
При других повреждениях нерва в разной степени возможны паралич руки или ноги, потеря кожной чувствительности отдельных частей тела.
В случае разрыва нерва у пострадавшего развивается так называемый каузальгический синдром, описанный Н. И. Пироговым в его труде по военно-полевой хирургии. При этом сильные боли обычно появляются через несколько дней, реже — в тот же день или сразу после травмы и усиливаются, достигая максимума через 2–3 недели после повреждения нерва. Ощущения, по словам больных, «напоминают прикладывание куска железа, раскалённого докрасна, разъедающего кожу». Боли распространяются по всей руке или ноге, иногда очень сильно отдают в ладонь и пальцы, в область подошвы. Нередко боли становятся нестерпимо режущими, колющими, приобретают характер жжения и усиливаются при всяком движении, иногда к ним добавляется неприятное чувство сухости. Больные испытывают страдания от лёгкого прикосновения сухого предмета к любой части тела, например, прикосновения сухой рукой, кусочком бумаги, и постоянно обёртывают больную конечность мокрым полотенцем или всё время держат руку в сосуде с холодной водой, а иногда даже заворачиваются в мокрую простыню. Дело доходит до того, что больные начинают страдать из-за любого прикосновения к коже, от света, звука, шума, громкого голоса, шарканья ногами…
Мигрирующие боли при неврите обычно связаны не только с травмой, но и с инфекцией. Они резкие, внезапно возникающие, усиливаются при надавливании, отдают в другие части тела по ходу нервного ствола.
Сложные этапы
Не стоит даже пытаться справиться с таким серьёзным повреждением самостоятельно, вызывайте «скорую». Врач наложит обездвиживающую повязку на травмированную конечность, чтобы повреждённый нерв испытывал наименьшее натяжение. А в стационаре, куда должен быть немедленно доставлен больной, решат, необходимо ли ему хирургическое вмешательство или более эффективны будут средства консервативного лечения.
После операции необходимы ЛФК, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, активный двигательный режим. Все эти меры активизируют крово‑ и лимфообращение, способствуют восстановлению нарушенной ткани и ускоряют заживление раны в очаге поражения.
Лечебная гимнастика также укрепляет мышцы и связки, поражённые параличом, предупреждает и устраняет мышечную зажатость.
Важные нюансы
В самом начале занятий выполняют пассивные движения, при которых с помощью здоровой конечности больного или с использованием гимнастического снаряда (для упора) делают упражнения, приводящие в действие парализованные мышцы.
Затем постепенно вводят активные движения. При этом очень важно выполнять упражнения симметрично, с двух сторон, так как при этом здоровая конечность благотворно влияет на больную, задавая ей правильный стереотип движений.
Чтобы восстановить функцию всей руки или ноги, необходимо тренировать все мышцы, сосредоточив особое внимание на укреплении и развитии поражённых мышц, но вовлекая в работу и другие.
В восстановлении после травмы особую роль играет придание поражённой руке или ноге оптимального положения, которое осуществляется путём наложения ортопедических шин или гипсовых лангет.
Также выполняют упражнения в воде, в специально оборудованном бассейне или в ванночках с возможностью погружения в них предплечья и кисти, стоп и голени. В водной среде, смягчающей давление земного притяжения, начинают активные движения с возрастающей амплитудой, проводят и пассивные упражнения с помощью медицинского персонала.
Больному придётся преодолевать нетипичные движения, которые иногда самопроизвольно возникают в руке или ноге при повреждении нервов, а также зажатость определённых мышц, развившуюся после травматического повреждения нервов.
По пути к свободе
Больший эффект дают активные упражнения; их рекомендуется выполнять спокойно, без болевых ощущений, без напряжения и силовых элементов. Затем амплитуду движений постепенно увеличивают. Больной должен соблюдать последовательное чередование нагрузки на поражённую область и здоровые мышечные группы, давая отдых пострадавшим мышцам. Постепенно свободные махообразные упражнения дополняются упражнениями с отягощением, мышечным напряжением, дозированным сопротивлением.
Полезны занятия на гимнастической стенке, когда выполняются упражнения на растяжение как для верхних, так и для нижних конечностей — смешанные висы. Их необходимо проводить под контролем врача или инструктора по реабилитации, чтобы не повредить резким давлением мышцы, нервы и сухожилия.
В целом своевременный, правильно поставленный диагноз и грамотное лечение, а также терпение и упорство пациента в достижении цели приводят к восстановлению повреждённого нерва, возвращению к полной свободе движений и активному образу жизни. Но для этого требуется немало времени и сил.
Смотрите также:
Source: aif.ruЧитайте также
kak.pokyer.ru
Флатуленция: описание, причины, лечение | Gastro-blog.ru
Мудреные медицинские термины иногда обозначают естественные реакции организма. Так, флатуленция – это процесс выделения пищеварительных газов, который нередко сопровождается различными по степени громкости звуками, зловонными запахами. Если параллельно происходит вздутие живота, ощущается урчание, переливание, говорят о метеоризме. Таким способом кишечник может реагировать на определенные продукты, эмоциональные переживания, сигнализировать о заболеваниях ЖКТ.
Источниками образования газов являются:
- воздух, заглатываемый с пищей, во время курения или жевания резинки;
- жизнедеятельность микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике.
Флатулируют и дети, и взрослые, люди здоровые и больные. Малыши и представители старшего поколения делают это чаще из-за нестабильности работы пищеварительного тракта. Нормой считается до 23-х пассажей в течение суток. Обычно это явление происходит в процессе дефекации. Но бывает и так, что «бунт» в животе возникает совершенно неожиданно и абсолютно не к месту. Проблема решается путем приема определенных препаратов, фитосредств и другими способами.
Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота: список
Диетические пристрастия – наиболее распространенная причина повышенного газообразования. Так, запросто можно оконфузиться после употребления блюд, содержащих белокочанную или брюссельскую капусту, брокколи. Накануне важных жизненных событий и мероприятий от такой пищи лучше воздержаться. К числу других продуктов, усиливающих флатуленцию, относятся:
- все виды бобовых;
- абрикосы;
- артишоки;
- груши;
- изюм;
- лук;
- отруби;
- сельдерей;
- тыква;
- черный хлеб.
Напитки, повышающие газообразование: концентрированная газировка, квас, молоко, пиво.
Заболевания, при которых возникает флатуленция
Если человек придерживается нормальной диеты, а кишечник слишком часто, громко и с запахом «напоминает о себе», необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Усиленное выделение газов является одним из симптомов следующих патологий:
- дисбиоз;
- нарушение желчеотделения;
- ферментная (экзокринная) недостаточность поджелудочной железы.
Проблема нередко возникает в послеоперационном периоде, при запорах, СРК, кишечной инфекции, функциональной диспепсии.
Распространенной причиной является также невроз.
Лечение флатуленции: способы борьбы с повышенным газообразованием
Комплексные медицинские мероприятия возможны только после установления диагноза. Врачи обычно рекомендуют заместительную терапию ферментами, реабилитацию микробиоты, употребление желчегонных средств.
Кроме того, важным элементом схемы лечения флатуленции является диета, исключающая алкоголь, продукты и напитки, способствующие развитию процессов брожения, гниения, газообразования. Ограничения в питании касаются также грубой клетчатки, долго перевариваемых белков и лактулозы.
Разовой «скорой помощью» являются энтеросорбенты, прокинетики, препараты симетикона или диметикона.
Людям нервным назначают успокоительные.
Немедикаментозным способом самопомощи при устранении последствий диетической несдержанности является массаж живота.
К числу эффективных народных средств, регулирующих газообразование и другие проявления флатуленции, относят: укропную воду, анисовое масло, отвары и настои фенхеля, ромашки, зверобоя, мяты, полыни.
Полезно по теме:gastro-blog.ru
Повышенное газообразование, в чем причина и как с этим бороться?
Повышенное газообразование, в чем причина и как с этим бороться?
Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» — не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?
Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.
Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.
Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает,курит, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.
До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.
Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.
Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:
Причины повышенного газообразования
- Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: значительное нарушение прикуса, зубные коронки, брекеты и т.д.
- Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
- Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, — еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.
Слишком часто пукаю. Что делать?
Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
— Боли в животе
— Слишком частая и обильная флатуленция
— Поносы и запоры
— Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к врачу гастроэнтерологу или врачу терапевту и пройдите тщательное обследование.
Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – коррекция рациона и пищевого поведения. Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:
- Бобовые (бобы, фасоль, горох).
- Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
- Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
- Цельное молоко.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).
Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.
zdoroviezybki.ru
Флатуленция — стоит ли бороться с этим явлением
Флатуленция — это процесс газообразования в кишечнике, обусловленный воздействием его микрофлоры. Современная медицина относит флатуленцию к явлениям вполне нормальным. Выход скопившихся газов наружу называют пассажем флатуленции, нормальное их количество на протяжении суток — от 5 до 18. Усиление флатуленции свидетельствует о активизации работы микрофлоры.
Содержание:
Метеоризм и флатуленция
Медицина различает флатуленцию и метеоризм как два разных понятия, последним обозначается чрезмерное газообразование при употреблении определенных видов пищи. Перемещение газов по кишечнику сопровождает характерное урчание в животе.
Метеоризм относят к явлениям патологическим, имеющим устойчивое состояние.
Для здоровой флатуленции нужно употреблять пищу, богатую олигосахаридами, именно они способствуют развитию здоровой микрофлоры. По принципу воздействия они похожи на волокнистые целлюлозные вещества, создающие отличный субстрат для для размножения бактерий, что способствует увеличению их массы, более качественной переработке пищи и подавлению болезнетворной микрофлоры.
О необходимости твердых волокнистых веществ для нормальной переработки пищи медицина знает давно, однако, проблемы с их недостатком не всегда решаются адекватно. К примеру, советы употреблять побольше отрубей, круто сваренных каш могут вызвать повышенное газообразование за счет усиления процесса брожения в пищеварительном тракте. Особенно эта проблема касается пожилых людей.
Полезные для пищеварительного тракта продукты
Реальную помощь могут оказать только продукты не просто грубые, но и живые, ферментированные или заквашенные. Именно такая пища способна подавить избыточное газообразование и брожение, рассматриваемое как дисбактериоз. Живая пища вызывает газообразование значительно меньшее, чем вареная, процесс пищеварения становится ферментативным, а брожение, сопутствующее микробиологическому пищеварению подавляется.
В идеале — люди с нарушениями деятельности ЖКТ должны включать в свой рацион продукты, заквашенные при помощи поваренной соли.
Нужно ли бороться с флатуленцией
Утверждение о том, что с процессом флатуленции требуется бороться изначально, не правы в своих убеждениях. Ведь это явление наблюдается даже у новорожденных, у которых не произошло формирование ферментативного аппарата. Многие мамы в первые дни и недели жизни ребенка сталкиваются с таким явлением как газовые пробки, для его лечения используют укропную воду. Явление также часто наблюдается у пожилых людей.
Нормальная работа кишечника порождает минимальную флатуленцию. Ее усиление свидетельствует о чрезмерном развитии определенных представителей микрофлоры, что в свою очередь приводит к неправильному процессу пищеварения. Исправить положение может систематический прием в пищу фитонцидосодержащих растений, способных подавлять гипертрофированную микрофлору.
По способу влияния на активность флатуленции все привычные для нас продукты можно разделить на следующие виды:
- вызывающие нормальное газообразование: орехи, рыба, цветная капуста, дыни, кукуруза, мясо птицы, яйца, виноград, кабачки
- вызывающие умеренное газообразование: цитрусовые, яблоки, баклажаны, томаты, хлеб и хлебобулочные изделия
- вызывающие повышенную флатугенцию: молочные продукты, бобовые, сельдерей, лук, сливы, абрикосы, изюм.
Именно последние оказывают самое активное влияние на развитие микрофлоры, оживляют перистальтику кишечника, предупреждают запоры и в некоторых случаях действую как слабительное.
Как происходит процесс газообразования
Процесс газообразования с уверенностью можно отнести к естественным, выделение углекислого газа начинается в самых верхних отделах тонкой кишки, как результат взаимодействия щелочного секрета, выделяемого поджелудочной железой и кислого содержимого желудка. Наиболее активно процесс газообразования происходит в толстой кишке, где перевариваемые продукты взаимодействуют с микрофлорой.
Содержание микрофлоры у каждого человека разное, получаем мы его с материнским молоком. Но именно от этого фактора в дальнейшем будут зависеть, насколько хорошо будут перевариваться нашим организмом одни продукты и насколько плохо — другие.
За сутки в организме здорового человека образуется от пол литра до полутора литров газов. Здоровый кишечник способен всасывать некоторую его часть безболезненно для человека. Некоторая его часть все-же должна изгоняться наружу. Поскольку современное питание и образ жизни привели к тому, что людей с абсолютно здоровым кишечником встретить практически невозможно, то с проблемой повышенного метеоризма приходится сталкиваться большинству людей.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
Флатуленция — Med24info.com
У врачей существует мнение (его придерживается и В. Лободин), что образование газов — нормальный симптом пищеварения, признак того, что «работает» микрофлора. В медицинской практике образование газов внутри кишечника называется флатуленция, а выход газов наружу — пассажем флатуленции, или фла- тусом. Считается нормой 5-18 пассажей в день. Если флатуленция усиливается — значит, активно работает здоровая микрофлора.Есть определенное различие между флатуленцией и метеоризмом. Под последним понимается чрезмерное образование газов, например, при приеме определенной пищи. Передвижение газов внутри кишечника сопровождается урчанием. Чаще всего метеоризм — устойчивое патологическое состояние, однако дисбактериозная микрофлора иногда вызывает так называемую гнилостную флатуленцию.
Для того чтобы флатуленция была здоровой, пища должна быть насыщена олигосахаридами. Именно на олигосахаридах хорошо развивается здоровая микрофлора. Неусвояемые олигосахариды подобны по своему действию волокнистым целлюлозным веществам, попадающим в организм с грубой растительной пищей. Чем больше полимеров-олигосахаридов, тем больше площади субстрата для бактерий, тем больше их масса, тем лучше перерабатывается пища, тем сильнее подавляется вредная микрофлора.
К сожалению, в рационе нынешнего поколения очень мало олигосахаридов. Сейчас возникло целое направление в медицине, ратующее за применение искусственных заменителей — микроволокнистых адсорбентов. Они предлагаются в огромных количествах: полифепан, МКЦ, литовит и другие. При этом забывается о том, что искусственные адсорбенты вымывают из организма микроэлементы.
Олигосахариды — это естественные вещества. Например, они есть в луке, но чтобы обеспечить их нормальное количество, нужно съедать по 100 г лука в день. Наибольшее их количество содержится в бобовых растениях — на их долю приходится 3,5% массы. Среди бобовых абсолютным чемпионом по содержанию олигосахаридов (до 10%) является соя. Если вы будете регулярно употреблять бобы, фасоль, сою, кишечник будет работать активно и более продуктивно. К сожалению, бобовые не занимают в рационе большинства людей подобающего места. Предпочтение отдается мясу и макаронам, что постоянно приводит к микробиологическим сдвигам в кишечнике.
Врачи давно признали, что для нормальной работы кишечника нужны твердые волокнистые вещества. Однако часто предлагается неправильное решение этой задачи. Так, повсюду можно встретить советы добавлять в пищу отруби, есть круто сваренные каши, черный хлеб и т. д. Но все это обилие грубой пищи не решает проблемы, не говоря уже о том, что эти продукты у многих пожилых людей вызывают усиленное образование газов (происходит брожение в пищеварительном тракте).
Всех этих неприятностей можно избежать, если пища будет не просто грубая, но и живая, а также заквашенная или ферментированная. Только тогда можно решить все кишечные проблемы, подавить избыточную флатуленцию и брожение, которые можно рассматривать как одно из проявлений дисбактериоза. При живой пище газообразование в кишечнике значительно меньше, чем при вареной. В этом случае все пищеварение становится ферментативным, а микробиологическое пищеварение и сопутствующее ему брожение максимально подавляются. Для людей с больным желудочнокишечным трактом оптимальным решением будет применение продуктов, заквашенных с солью.
Некоторые целители вообще не признают естественным явление флатуленции, ошибочно утверждая, что за норму надо принимать полное отсутствие флатуленции. Это неверно. Флатуленция начинает проявляться даже у маленьких детей, у которых еще не сформировался ферментативный аппарат.
Многим матерям знакома ситуация, когда их дети страдали газовыми «пробками» (запорами и болями в животе). Чтобы газы отошли, детей поят «укропной водичкой». Для пожилых людей такие проблемы — обычное явление.
Можно утверждать, что при оптимальном режиме работы кишечника флатуленция минимальна. Флатуленция свидетельствует о том, что происходит чрезмерное развитие определенной группы микрофлоры, тяготеющей к грубым субстратам. Это обуславливает определенный крен в микрофлоре, а в таких условиях пищеварение происходит неправильно. Поэтому становится понятной необходимость постоянного употребления в пищу фитонцидных растений, обладающих свойством подавлять эту гипертрофированную микрофлору.
По способности вызывать флатуленцию все продукты можно разделить на три группы: 1)
нормальная: рыба, птица, цветная капуста, кабачки, виноград, дыни, кукурузные хлопья, а также орехи и яйца; 2)
умеренная: томаты, баклажаны, цитрусовые, яблоки, хлеб, сдоба; 3)
повышенная: молоко, молочные продукты, бобовые, лук, сельдерей, изюм, абрикосы, сливы.
Именно флатугенные продукты наиболее благоприятны для нашей миклофлоры. Они оживляют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, а при приеме в избыточных количествах — действуют как слабительное.
Профессор П. Л. Щербаков14 также считает, что образование кишечных газов — это естественный процесс. Углекислый газ начинает выделяться уже в верхних отделах тонкой кишки в ходе реакции нейтрализации кислого содержимого желудка и щелочного секрета поджелудочной железы. Но самое активное газообразование происходит в толстой кишке под влиянием взаимодействия перевариваемых продуктов с микрофлорой.
Каждому из нас свойственно свое сочетание полезных и вредных бактерий — состав микрофлоры мы получаем вместе с молоком матери. От микрофлоры зависит, насколько будут подходить нам одни продукты и насколько плохо будут перевариваться другие.
У здорового человека за сутки образуется в среднем 0,5-1,5 л газов. При здоровом кишечнике часть их быстро всасывается его стенками, не причиняя особого беспокойства, другая часть изгоняется наружу. Однако сегодня практически нет людей со здоровым кишечником. А значит, для очень многих актуальна проблема метеоризма — ведь нет ни одного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое не сопровождалось бы усиленным образованием газов и их плохой всасываемостью.
www.med24info.com
Что такое флатуленция 🚩 флафолика что это такое 🚩 Заболевания
Причины
Название «флатуленция» происходит от латинского слова «флатус», которое означает выброс газов из кишечника, сопровождающийся характерным звуком.
Чаще всего газы выходят из организма в процессе испражнения.
Флатуленция возникает после приема некоторых пищевых продуктов, вызывающих повышенное газообразование (например, капусты, бобов или ржаного хлеба). Причиной слишком частых флатуленций могут стать нарушения в работе кишечника, проблемы с всасыванием углеводов и преобладание вредоносных микроорганизмов при хроническом дисбактериозе.
Метеоризм может быть вызван и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чрезмерное газообразование присутствует при панкреатите, энтерите, колитах и циррозе печени. Нарушение флатуленций возникает при наличии острой кишечной инфекции. Среди других распространенных причин специалисты отмечают невроз.
Метеоризм наступает и при констипации (запоре) из-за процессов гнилостной ферментации.
Количество выделяемых за сутки газов у здоровых людей не должно превышать 2 литров в объеме.
Лечение метеоризма
Чтобы устранить причины повышенного газообразования, применяются специальные диеты и корректируется рацион питания. На время лечения исключается прием продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Назначаются адсорбенты, которые впитывают яды и вещества, негативно влияющие на функционирование кишечника. Лекарства способствуют уменьшению выделения газов и стабилизации микрофлоры. Для излечения также требуется употреблять большее количество воды и бульонов.
Для избавления от кишечных паразитов и создаваемой ими патогенной среды назначаются антигельминтные препараты. Затем выписываются лекарства от дисбактериоза, которые восстанавливают баланс бактерий в кишечнике.
Пациенту требуется отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков и содовой. Также желательно исключить употребление жевательной резинки и сладостей.
При появлении симптомов метеоризма, наличии болей в животе и крови в стуле следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы получить консультацию и пройти необходимые обследования. Только правильно постановленный диагноз позволит вам подобрать наиболее эффективную методику лечения и исключить наличие более серьезных заболеваний.
www.kakprosto.ru
Лечение флебита проверенными народными методами – 10 трав — Народная медицина
Флебит – это воспалительный процесс сосудов, при котором происходит разрушение венозных сеток. Последствием такого заболевания часто бывает образование тромбов, воспаление распространяется на близлежащие ткани. Данная патология встречается обычно у женщин старше 50 лет, реже – у мужчин. Примерно 2% населения нашей планеты страдает от различных видов флебита.
Причины появления флебита
Существуют определенные причины, которые вызывают такое заболевание сосудов, как флебит. Это:
- Беременность
- Варикоз
- Рожа
- Флегмона
- Онкологические болезни
- Туберкулез
- Инфицирование раны
- Укусы насекомых
- Нагноение, осложнение абсцесса
- Химический ожог вены
- Нарушенный лимфоток, удаление лимфоузлов
- Склеротерапия
- Длительное использование внутривенного катетера
- Вынужденная обездвиженность или малоподвижный образ жизни
- Лишний вес
- Травмы, частое повреждение вен
- Реакция на инъекции
Симптомы
Симптоматика может различаться в зависимости от формы флебита и локализации воспалительного процесса. При хроническом течении болезни проявления слабо выражены. Классические симптомы данного заболевания, это:
- Набухание вены
- Уплотнение, покраснение кожи в месте воспаления
- Появление красной полосы
- Боль
- Отечность
- Повышение температуры тела
- Увеличение артериального давления
- Гипертермия
- Слабость
- Головные боли
- Рвота
Диагностика
Для установления точного диагноза при возникновении симптомов, схожих с флебитом, необходимо обратиться к врачу-флебологу. Он проводит осмотр, опрос пациента и на основании клинической картины назначает лечение или дополнительные инструментальные обследования для уточнения диагноза. В этом случае назначается дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография.
Виды флебита
Существуют различные классификации флебита. Исходя из тяжести протекания и проявления симптомов, различают острую и хроническую форму данного заболевания. По локализации воспалительного процесса встречают такие типы данной патологии:
- Эндофлебит. Поражаются внутренние венозные оболочки в результате механических повреждений
- Перифлебит. Воспаляются наружные оболочки вен. Возникает такая форма флебита из-за патологий окружающих тканей
- Панфлебит. Воспалительные процессы проявляются как внутри, так и снаружи оболочки сосуда
Различают флебит глубоких и поверхностных вен. Также выделяют следующие разновидности данной болезни:
- Церебральный
- Постинъекционный
- Пилефлебит
- Инфекционный
- Тромбофлебит
- Мигрирующий
- Болевой
- Аллергический
Действия пациента
При возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к доктору для установления точного диагноза и определения формы заболевания. Облегчить состояние при флебите помогут противовоспалительные мероприятия, использование средств народной медицины, различные физиопроцедуры. Во время лечения не рекомендуется поднимать тяжести, следует избегать повреждения сосудов, их инфицирования.
Лечение флебита народными средствами
Средства народной медицины могут существенно улучшить состояние при флебите, убрать неприятные симптомы, укрепить сосуды. Благодаря наружным средствам, мазям и компрессам удается стимулировать ток крови в венах. Существенно уменьшается число кровоизлияний и синяков. Отвары и настои на основе лекарственных трав способствуют ускорению выздоровления, благоприятно влияют на кровообращение, укрепляя артерии. Перед использованием народных методов важно проконсультироваться с флебологом.
Настой хвоща
Хвощ полевой обладает эффективными противовоспалительными свойствами. Данное растение улучшает кровообращение и укрепляет артериальные и венозные сосуды. Для изготовления целебного средства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипящей воды. Раствор должен простоять примерно полчаса в тепле, затем его процеживают и употребляют внутрь в качестве лекарственного средства при флебите. Можно добавить мед по вкусу. Принимают по 2 стакана в день, разбив на 2-3 приема. Также можно принимать теплую ванну за час до сна, добавив в нее процеженный настой хвоща полевого.
Арника для лечения флебита
Для изготовления настойки из арники, необходимо 1 столовую ложку цветов данного растения залить 10 столовыми ложками спирта. Готовое средство тщательно вымешивается и отставляется на 1 неделю в темное место. После этого раствор тщательно фильтруют и используют для примочек или растираний. Арника оказывает эффективное болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает кровообращение и способствует скорейшему выздоровлению. Можно также использовать масло, изготовленное из цветов этого лечебного растения. Его смешивают с 1 столовой ложкой уксуса, вымешивают и наносят на больное место на 5-10 минут. После этого нужно промыть больное место под теплой проточной водой. Нельзя использовать такое средство при повреждении кожного покрова.
Листья каланхоэ
Для приготовления настойки, которая поможет вылечить флебит, необходимо пол литровую банку наполнить мелко порезанными листьями каланхоэ и залить водкой до края. Выдерживают плотно закрытую банку в течение 1 недели в холодном, темном месте. После этого воспаленные вены натираются раствором на ночь на протяжении 2-3 месяцев.
Клюквенный чай
Для лечения флебита показано принимать клюквенный чай. Для его изготовления надо 2 стакана ягод перетереть до пюреобразного состояния. Готовую смесь заливают 1 стаканом воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Пьют процеженный напиток с добавлением сахара. Клюква содержит большое количество полезных питательных веществ. Данное лекарственное средство способствует расширению кровеносных сосудов. Флавоноиды, которые присутствуют в его составе, помогают восстановить оптимальное кровообращение. Клюква считается природным противовоспалительным средством. Она успокаивает боли, снимает припухлость и покраснение, убирает другие неприятные симптомы данной болезни.
Настой хмеля
Для лечения флебита на разных стадиях поможет настой из шишек хмеля. Для его приготовления нужно 2 столовые ложки плодов залить 500 мл кипятка и дать настояться 3 часа. Процеженный настой употребляют по половине стакана 4 раза в день.
Ванна из сушеницы топяной
Чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов при флебите, снять отечность, уменьшить воспаление, необходимо приготовить ванну с настоем сушеницы топяной. Для этого половину стакана высушенной травы данного лекарственного растения запаривают в 5 литрах кипятка. Через 12 часов раствор подогревают и добавляют в теплую ванну. Принимать ее нужно около 30 минут не менее, чем за час до сна.
Стальник полевой от флебита
Для изготовления лекарственного средства от флебита берут порошок из корней стальника полевого и спирт. Смешивают данные ингредиенты в пропорциях 1:5, перемешивают и настаивают примерно 30-40 дней. Рекомендуется периодически встряхивать бутылку с настойкой. Для приема внутрь 30 капель разводят 50 мл воды и употребляют за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 20-30 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Настой сабельника
Для приготовления лекарственного средства, которое укрепит сосуды и восстановит кровообращение, нужно 60 г сухой смеси сабельника залить 500 мл кипятка. Данный раствор оставляют для настаивания на полчаса. Теплый напиток употребляют по половине стакана 3 раза в день за полчаса до принятия пищи. Помогает избавиться от болей, воспаления и других неприятных симптомов данного заболевания.
Настой вербены
Лечебное средство на основе вербены помогает справиться с флебитом, не допустить возникновение осложнений, облегчить течение болезни. Для этого 1 столовую ложку сушеных или свежих листьев с цветками данного лекарственного растения необходимо залить 200-250 мл кипятка и отставить на 30-60 минут в теплое место. Употребляют готовое средство по 1 столовой ложке в час.
Отвар ирги
Для изготовления лекарственного средства от флебита необходимо 1 чайную ложку мелко нарезанной коры ирги залить 200 мл воды. Данный раствор ставят на плиту, доводят до закипания и томят на небольшом огне в течение 30 минут. В полученное средство заливают еще 200 мл теплой кипяченой воды. Для облегчения состояния при разных разновидностях флебита рекомендуют пить данное целебное средство по четверти стакана не более 4 раза в день.
Профилактика флебита
Рекомендуется своевременно лечить любые кожные и инфекционные заболевания, правильно обрабатывать гнойники, ожоги и другие раны. Избегать механического повреждения сосудов. Необходимо лечить варикоз, стараться больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе. Важно правильно, рационально питаться, не допускать ожирения, отказаться от вредных привычек. Надо соблюдать элементарные правила гигиены, и правила проведения внутривенных вливаний и инъекций.
Осложнения
Существует много различных осложнений, которые может вызывать флебит. Они связаны с тяжелым протеканием болезни или неправильным ее лечением. Возможно появление:
- Тромбофлебита
- Тромбоэмболии легочной артерии
- Хронической венозной недостаточности
- Тромбоза
- Флегмоны
- Инфицирования
- Абсцесса
Противопоказания
Бесконтрольное применение народных средств лечения флебита может негативно сказаться на работе внутренних органов и нервной системы. Некоторые травы могут быть противопоказаны во время беременности или при кормлении грудью. Одновременно с приемом некоторых лекарственных настоев и отваров запрещено садиться за руль или выполнять работы с повышенной опасностью. Может возникнуть аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
prirodushka.ru