Фруктоза как выглядит – Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2

Содержание

состав, происхождение, польза и вред

Фруктовый коктейль

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сейчас появилась новая модная тенденция — кушать шоколадки без сахара. Такие сладости можно приобрести даже в обычной фруктово — овощной лавке. Они тоже сладкие. Многим, наверное, интересно, что же в них кладут вместо обычного рафинированного сахара? Есть еще и такой фруктовый сахар что это такое и какие у него отличительные особенности? В этих и некоторых других вопросах попытаемся сегодня разобраться.

Что такое фруктовый сахар?

Видов сахара достаточно много. А также много споров и мнений, какой сахар полезней. У многих началась настоящая путаница. Фрукты всегда рекомендовались диетологами, как кладезь витаминов и источник энергии, основа здорового питания.

Девушка ест фруктовый салат

Однако, во многих странах начали сомневаться в полезности для организма фруктов и фруктового сахара. Но, все дело в том, что фруктовый сахар и сахар в термически обработанных продуктах — это совершенно разные вещи.

Многие считают, что абсолютно все углеводы вредны для здоровья. Однако это ошибочное мнение. Углеводы необходимы организму для получения энергии.

Из чего состоят фрукты?

  • Они содержат глюкозу, фруктозу и их синтез, то есть сахарозу. Проще говоря, столовый сахар.
  • Однако, сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара. Это нужно учесть всем людям, страдающим диабетом. Он медленней всасывается, но быстрее расщепляется. Формулу имеет такую же, как и глюкоза (C6h22O6). Фруктоза в несколько раз слаще сахара, но калорийность такая же — 4 ккал на 1 грамм. Фруктовый салатик
  • Если кушать сладкие плоды целиком, то они, конечно, содержат фруктозу в большом количестве. Но, вместе с тем, есть в их составе большое содержание мягкой клетчатки, которая более полезна для желудка и кишечника, чем грубая овощная. Также она не позволяет сахару молниеносно поднимать инсулин.
  • В порции фруктов содержится около 20 гр сахара, но кроме клетчатки мы еще получаем много витаминов, таких как С, А, В, Д, РР и другие.
  • Необходимо помнить, что польза от употребления фруктов будет только в случае, когда их кушаете на пустой желудок. Начните день с чистой фильтрованной воды, а через 30 минут съешьте фруктовый салат. Заряд бодрости и энергии вам обеспечен. Тогда в кишечнике не будет процессов брожения, а функции пищеварения не нарушаются.
  • Сухофрукты содержат большое количество сахара, поэтому диабетикам рекомендуется с осторожностью их употреблять в пищу в любых вариантах.

Фрукты и сок

Фруктовый сок или фрукты — что лучше?

Сначала поговорим о натуральном свежевыжатом соке. Есть в нем, как оказалось, много плюсов, но есть и минусы в бесконтрольном, а часто, несвоевременном, употреблении.

Польза соков и фруктов

  1. Съесть сразу много фруктов тяжело, а 2 чашечки сока за целый день выпить вполне реально. В результате организм получает нужные витамины и минералы.
  2. Жидкость усваивается нашим организмом намного быстрей, чем продукты питания в твердом состоянии. Чтобы усвоение минеральных веществ и витаминов проходило эффективней, пейте небольшими глотками. Апельсиновый сок
  3. Намного полезней пить свежие соки, чем употреблять аналогичные витаминные комплексы в таблетках. Кстати, большинство соков содержат органические кислоты (а в них есть анионы), которые замедляют свертываемость крови.
  4. Медпрепараты частично заменяются соками во время инфекционных простудных заболеваний с повышенной температурой и при склонности к образованию тромбов.
  5. Кушайте целые фрукты и пейте соки из кислых плодов с низким содержанием сахара, делайте смузи, в которых сохраняются пектины и клетчатка. Они очень полезны для желудка и даже могут предотвратить рак.
  6. Кислые плоды: лимон, кислый гранат, лайм, грейпфрут, яблоко, все виды ягод. Фрукты с пониженным содержанием сахара: свежий инжир, кокос, папайя. Ягодный смузи
  7. Соки и смузи, зеленые соки (о них есть много статей на блоге) занимают намного меньше энергии на их усваивание. Она направляется на восстановление и очищение организма. Разгрузочные дни, где основным ингредиентом будут соки, фрукты и овощные супы пюре с добавлением полезных жиров, дают прекрасные результаты.
  8. Некоторые напитки из свежих фруктов способствуют очистке и обновлению конкретных органов в теле. Печень очищается соком из яблок, свеклы, лимона и редьки, а также с помощью молотых семян расторопши. Шлаки можно убрать с помощью свежих напитков из яблока, моркови, капусты и свеклы. Очищаем суставы свежевыжатыми соками из черной редьки и лимона.

Лимонад

Вред

  • Фруктоза относится к сахарам, простым углеводам. А во фруктах ее много. Особенно в составе бананового и виноградного соков. Меньше в мандариновом, яблочном, грейпфрутовом и апельсиновом.
  • Отжатый сок очищен от клетчатки, поэтому превращается в привычную сладкую воду. Витамины остаются, но уровень сахара очень высок. Фрукты часто выращиваются с добавлением нитратов, поэтому они повышают уровень триглицеридов, давление и количество вредного холестерина.
  • Если ваше меню — мясо, молочные продукты, яйца и мучные изделия, то свежие соки не принесут пользу, а, скорее, вред, так как микроорганизмы патогенные получат в результате питание, а синтез полезных бактерий и компонентов сока так и не произойдет.
  • Если фрукты, овощи, ферментированная еда, отсутствие рафинированного сахара — основа вашего рациона, то микрофлора в кишечнике у вас в отличном состоянии. А значит все полезные вещества организм получит в полном объеме.

Чтобы получать меньше сахара из фруктов, переходите на пищу и напитки, содержащие ферменты. Бактерии, находящиеся в их составе, помогут «съесть» сахар из сладких плодов. Пример: сделайте салат из слив и яблок с квашеной капустой. Запейте его стаканом сока из квашеной капусты.

Фрукты на доске

Какие соки пить нельзя?

Покупать и пить соки в пакетах. Они могут быть сделаны вообще не из фруктов. Красивая и яркая упаковка может скрывать опасные красители, химические добавки, концентраты, усилители вкуса.

Возможно, что фрукты есть в составе, но они пастеризованные. Эти процессы убивают все антиоксиданты и витамины. Если в такие напитки добавляется незначительное количество витаминов, то это смешно и опасно для здоровья.

Не все плоды сочетаются. Если не придерживаться этого правила, то итогом может стать повышенное газообразование в кишечнике и чувство дискомфорта в области желудка.

Как совмещать фрукты и овощи

  1. Вишни, персики, абрикосы (косточковые) лучше усваиваются отдельно, томатный сок тоже. Клубника
  2. Соки из плодов, в которых есть семечки (клубничный, смородиновый, виноградный, яблочный) очень хорошо сочетаются и могут употребляться вместе с овощными (морковным, капустным или свекольным).
  3. Старайтесь миксовать фрукты и овощи одного оттенка.

А, как вы сочетаете овощи и фрукты? Делитесь в комментариях к статье. Буду рада пообщаться.

Прекрасным вариантом для детей и взрослых будет, приготовленная в домашних условиях пастила из яблок, где вместо рафинада можно использовать мед. Настоящим праздником будут, абрикосовый мармелад и батончики без сахара. При этом калорийность продуктов совсем небольшая, а польза несомненно есть.

В качестве перекуса можно скушать фрукт и дополнить ладошкой любимых орехов. Про ладошку орехов расскажу в следующей статье подробней.

Дорогие друзья, надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Сделайте фрукты своими помощниками и будьте здоровы! Пока!

Фруктоза – польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Среди разнообразного ассортимента диетических продуктов на полках магазинов сегодня можно увидеть пакетики с натуральной фруктозой. Что это за «фрукт»?

Сразу стоит уточнить, что фруктозой именуют не что иное, как плодовый сахар, то есть сладкое вещество, содержащееся во всех лакомых ягодах, фруктах, а также некоторых овощах (например, в томатах, топинамбуре и сладкой паприке).

Из чего и как делают фруктозу

Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.

В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи

Фруктоза: скрытые опасности

Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки …

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про

скрытые опасности фруктозы.

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется». 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. 

Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

1.     Ограниченное использование организмом.

2.     Расщепление в печени.

3.     Трудная гормональная регуляция.

4.     Нарушает пищевое поведение.

5.     Вызывает ожирение

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

  • столовый сахар,
  • мед,
  • патока,
  • сиропы,
  • всякие сладкие напитки,
  • фрукты.

Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

В меде тоже очень много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. 

Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

 

Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

1.     Ограниченное использование организмом

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.

2.     Расщепление в печени

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем — к жировой инфильтрации печени.

Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3.     Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4.     Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

5.     Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Также интересно: Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике 

 Осанка как признак ЖЕРТВЫ

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.опубликовано econet.ru

Автор:  Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

что это такое? Чем полезна фруктоза?

Многие считают, что овощи не содержат сахара. Однако это утверждение неправильное. Нет фруктов, которые бы не содержали калорий. Поэтому ошибочным является мнение, что, употребляя в пищу только фрукты, можно сильно похудеть. Это не совсем верно. Польза от такой диеты есть, но следует сделать ее более сбалансированной. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, а это не что иное, как глюкоза, лактоза, фруктоза. Из-за этих показателей их и исключают из меню при диетах.

Еще немного фактов

Для переваривания фруктов требуются большие затраты энергии, намного большие, чем сама калорийность этих продуктов. Необходимо знать, чем полезна фруктоза, чтобы правильно воспользоваться ее свойствами. Все фрукты можно условно разделить, в зависимости от количества этого вещества, на низко- и высококалорийные.

Фруктоза что это такоеНаименьшее количество калорий содержится в персиках, яблоках, дыне, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах и ананасах. Ко второй категории можно отнести виноград, бананы, айву, киви, груши и манго. Эти фрукты содержат большое количество углеродов.

Правильные фрукты

Каждому человеку будет нелишним узнать состав фруктов. Например, фруктоза, что это такое? Ведь она является главным составляющим веществом этих продуктов. Чтобы польза от фруктов была максимальной, их надо правильно употреблять в пищу. Если добавлять фрукты в рацион утром, то в организм поступает много быстрых углеводов, органических кислот, витаминов и минералов.

Чем полезна фруктоза Кроме этого, клетчатка, присутствующая во многих плодах и ягодах, способствует очищению кишечника. Если съедать фрукты после еды, то восстанавливается уровень глюкозы. В организме появляется энергетический запас. Из этого следует, что эти продукты лучше употреблять в первой половине дня. Но так ли полезна фруктоза? Что это такое, в каких количествах она невредна для организма?

Что такое фруктоза

Многие люди отказываются от приема фруктов из-за высокого содержания углеводов. Это не совсем правильно. Ведь, кроме фруктозы, в них есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка. Их польза для организма весома. Надо знать, в каких пропорциях не вредна фруктоза. Что это такое? Это простейшая группа углеводов – моносахариды.

Формула фруктозы и глюкозы Внешне они напоминают прозрачные кристаллы, а на вкус — сахар. В состав фруктозы входит кислород и водород. Сладость этому веществу придают гидроксильные группы. При нагревании фруктоза растворяется и, сгорая, превращается в пар. Если ее соединить с ферментами, то происходит процесс брожения и выделяется алкоголь, молочная и уксусная кислота. Фруктоза содержится в нектаре цветов, меде, некоторых семенах и во фруктах.

Фруктоза и глюкоза

Эти два вещества очень схожи друг с другом. Фруктоза более сладкая, но быстрее усваивается организмом. На это не влияет даже нарушение обмена веществ. Формула фруктозы и глюкозы имеет особенную химическую структуру. В ее составе по 6 атомов кислорода и углерода и 12 атомов водорода. Это две половинки молекулы сахарозы. Фруктозу и глюкозу можно назвать углеводами с высоким энергетическим запасом. Фруктоза содержит 376 ккал на 100 грамм, а глюкоза – 375 ккал. Но все-таки чем полезна фруктоза?

Фруктозо 6 фосфатОна намного медленнее всасывается в кровь, поэтому диетологи больше склоняются к употреблению в пищу этого вещества. Пока фруктоза и глюкоза находятся в пищевых продуктах, их активность минимальна. Попадая в организм, они под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, начинают активизироваться. Происходят процессы биосинтеза, брожения и энергетического обмена. Если в организме недостаточно инсулина, то, независимо от потребностей, остатки фруктозы и глюкозы удаляются с мочой.

Распад углеводов

Этот процесс зависит от условий и некоторых особенностей организма. Существует два пути распада: брожение и дыхание. Реакция, которая при этом происходит, называется гликолизом. Первая реакция гликолиза – это фосфорилирование D-глюкозы и образование D-глюкозо-6-фосфата. На второй стадии образуется D-фруктозо-6-фосфат. Это главный процесс гликолиза. Весь этот механизм необходим для поддержания уровня сахара в крови. В печени фруктоза легче преобразовывается в гликоген и активнее участвует в обменных процессах. Таким образом, это вещество полезно для организма, для обменных процессов.

Действие фруктозы

Фруктоза, попадая в организм человека, вызывает чувство голода. Она переваривается быстро, однако процесс впитывания в кровь длится очень долго. Это вещество является быстрым углеводом и необходимо для организма. Фруктозу считают диетическим продуктом и заменяют ею сахар в чае, выпечке и десертах. Ее можно употреблять при сахарном диабете вместо глюкозы. Фруктоза снижает потребность в инсулине. Есть и отрицательные стороны. Большие дозы фруктозы нарушают метаболизм липидов, жиры скапливаются на органах, а не под кожей. Это приводит к заболеваниям сердца. Это вещество в больших количествах нарушает энергетический баланс. В небольших количествах фруктоза безопасна, поэтому необходимо следить за калорийностью этого продукта.

Польза и вред фруктозы

Подводя итоги, можно сказать, что фруктоза имеет меньшую калорийность, чем сахар. Не содержит консервантов и делает выпечку пышной и мягкой. Она рекомендована при сахарном диабете, так как незначительно повышает сахар в крови. Фруктоза помогает быстро расщеплять алкоголь в крови.

Глюкоза лактоза фруктоза К отрицательным качествам отнесем чувство голода, которое вызывает фруктоза, что приводит к перееданию. Также имеется возможность риска возникновения сердечных заболеваний. Учеными доказано, что это вещество вызывает раннее старение организма. Фруктоза снижает выработку инсулина и вызывает привыкание к глюкозе, что приводит к сахарному диабету. Это вещество – сильный аллерген.

Заключение

Во многих овощах и особенно фруктах есть фруктоза. Что это такое, мы уже рассказали. Вред или польза этого вещества зависят от количества его потребления. Поэтому всегда рассчитывайте калории, чтобы организм получал все необходимое в нужных пропорциях. В этом случае он будет работать слаженно, как тонко настроенный механизм. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, обогащая организм витаминами и прочими полезными веществами, но не в очень больших количествах.

в чём её польза и вред, кому её очень рекомендуют 🚩 Здоровое питание

Последнее время массовая культура все больше и больше помещает сахар в список запретных продуктов и предлагает обществу всевозможные заменители. Все чаще и чаще на полках продуктовых магазинов можно встретить продукты, на которых присутствует крупная надпись «приготовлено на фруктозе». Чтобы определиться, стоит ли переплачивать за подобные новинки, нужно разобраться, что такое фруктоза и насколько она полезна для организма.
Фруктоза – это натуральный подсластитель, в свободной форме содержащийся в абсолютно всех фруктах и ягодах. Главное отличие фруктозы от сахара замечают на себе диабетики. Это связано с тем, что фруктоза не вызывает повышения глюкозы в крови. После приема фруктозы сахар в крови повышается постепенно, что является отличием от приема сахара, который вызывает почти мгновенный скачок. Также фруктоза усваивается значительно медленнее, чем сахар. Однако, связанно это отчасти с тем, что напрямую фруктоза усваивается только печенью и мужскими половыми клетками – сперматозоидами.

Фруктоза в 3 раза слаще, чем привычный сахар-песок или рафинад. Несомненно, это является ее плюсом, поскольку общее потребление углеводов сокращается. Благодаря этому утверждению многие считают, что фруктоза — лучший заменитель сахара для людей, контролирующих свой вес или пытающихся его снизить. К сожалению, это большой миф. Из-за особенностей усвоения организмом фруктоза, расщепляясь клетками печени, преобразуется в жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жир. Поэтому похудеть на фруктозе не получится.

Кроме того, употребление большого количества фруктозы (более 40 гр в сутки) может вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование и диарею.

В итоге нужно отметить, что фруктозу употреблять можно и нужно. Однако в первую очередь это необходимо людям, страдающим диабетом. Именно с помощью этого продукта можно практически полностью исключить случаи гиперклимии (когда уровень сахара в крови становится намного выше допустимой отметки 5,5 мл/моль). В борьбе с гипогликемией фруктоза также является отличным помощником, поскольку не вызывает быстрого повышения сахара, следовательно исключается риск приема большей дозы инсулина. В иных случаях фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром и должна употребляться с осторожностью.

В естественном варианте фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и овощах, по большей части — в сладких. Например, виноград, бананы, абрикосы и сливы являются продуктами с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому тем, кто соблюдает диету и старается ограничить употребление сахара, рекомендуют исключить из рациона эти фрукты.

Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2

В предыдущей статье про фруктозу вы с ужасом узнали, что избыточное употребление фруктозы вызывает лишний вес, подагру, цирроз печени, нарушение работы мозга, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…

Коварство и любовь

Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.

И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…

И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.

Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.

Доза фруктозы

Съедание 2-4 яблок в сутки, скажем, не составит абсолютно никакой проблемы для большинства людей.

Но, кроме фруктозы, во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это – не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.

Обычный наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50-50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.

Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-тикилограммового человека является около 45-55 г фруктозы.

При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть, понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние.

Если сегодня среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукториацами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние

Если мы думаем, что любитель фруктов получает фруктозу только из них и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.

Орехи в основном содержат сахарозу (4-7 г в 100 г), что также дает 2-3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.

Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2Таблица 1.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в  100 г  съедобной части овощей, фруктов и ягод

Фруктозный передоз

В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.

Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!

Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.

Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.

А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.

И немного «но» и «однако»

Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, неважно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, — это весьма различные продукты. Для того, чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность).

Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться.

Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 90 граммов фруктозы в 1,5 кг арбуза за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью.

А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.

Так фруктоза или фрукты?

Ученые пока не дают точных рекомендаций по ограничению количества фруктов. Однако в исследовании Diana R. Mager детям и подросткам с неалкогольным жировым перерождением печени (циррозом) заменяли фруктозу в различных продуктах фруктами, содержащими также много фруктозы. Параллельно им снижали гликемический индекс.

Как видите из Диаграммы 1, количество фруктозы, которую они потребляли, в целом, снижалось, а фруктозы, которую они получали из фруктов – увеличивалось.

Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2Диаграмма 1.

Результатом этого стало несущественно улучшение параметров крови через 3 месяца (уменьшились уровни инсулина, триглицеридов, вредного холестерина и мочевой кислоты), однако через 6 месяцев их уровни снова поднялись, хоть и не до начального уровня. У них несколько уменьшился индекс массы тела и процент жира.

Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2Таблица 2.

Напомню, что испытуемые при этом кушали гораздо больше фруктов и меньше — продуктов с добавленной фруктозой.

Соответственно, ученые сделали предварительный вывод, что замена в добавленной фруктозы – фруктами не особо сильно влияет на здоровье. Фруктоза есть фруктоза и фруктов надо не переедать…

Мед – это тоже странный предмет…

В меде – около 25% сахаров, остальное – вода и мизер всяких биологически ценных добавочек. В среднем в меде фруктозы от 33 до 42%.

Итого 1 столовая ложка меда без верха будет весить от 20 до 22 г. Это количество будет содержать 2 – 2,5 г фруктозы.

АНАЛИЗЫ

Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.

Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.

Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище.

Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).
Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.

Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.

Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.
Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.

Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы. Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания.

Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.

Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!

Выводы

Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.

Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.

Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!

Источники информации и вдохновения

— www.newsroom.ucla.edu ;
— www.medbio.info ;
— www.drkaslow.com ;
— www.wikipedia.org ;
— www.salkova.ru;
— Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention;
— www.umj.com.ua ;
— www.healthycase.ru ;
— Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;

Опубликовано в журнале «Рецепты аптечных продаж» №6, 2018 г.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Фруктоза из фруктов лучше, чем искусственная?

Молекула фруктозы остается такой же когда её производят промышленным способом, однако мы можем съесть её больше, чем натуральной и именно это опасно для нашего здоровья.

Каким бы ни был источник фруктозы — это всегда фруктоза: ее молекулы не изменяются. Но потребляемое количество различается в зависимости от своего происхождения и нашего способа его употребления. Они не могут быть одинаковыми. В одном случае наш рацион сахаров происходит исключительно из натуральной фруктозы из фруктов, овощей, меда или сиропа агавы, в другом случае он содержит продукты ее переработки как например, фруктоза из кукурузного крахмала. Это единственная причина, которая делает первую фруктозу лучше второй.

Подобная глюкозе по своей химической формуле фруктоза, однако, имеет более высокую сладость. Кроме того, её гликемический индекс очень низок (10, против 100 для глюкозы). Потребляемая в умеренных количествах она, таким образом, вызывает очень ограниченный рост уровня инсулина. Именно поэтому она уже долгое время рекомендуется диабетикам для замены сахара или сахарозы (углевод, который сочетает молекулу глюкозы и фруктозы).

Но есть одна проблема. В повседневной жизни многие люди употребляют фруктозу в огромных количествах, часто не осознавая этого. Как подчеркнул профессор Patrick Tounian, из госпиталя Armand-Trousseau (Париж) она действительно входит в состав сладких продуктов таких как безалкогольные напитки, мороженое, молочные продукты, кондитерские изделия, сухие завтраки, и даже во фруктовые соки «без добавления сахара»! Такое избыточное употребление фруктозы рискованно. Почему?

По сравнению с другими сахарами, фруктоза, безусловно, вызывает низкую секрецию инсулина, но организмом он усваивается по-разному и в сочетании с одновременным приемом липидов способствует превращению калорий в жир. Первоначально такой обмен веществ не имел значительных последствий для организма человека, потому что наши предки получали все свои сахара из фруктов и овощей, а также они ели слишком мало жиров, чтобы их накапливать. Но сегодня ежедневное потребление фруктозы и жиров большей частью населения являются значительным и этот процесс может привести к знаменитому метаболическому синдрому со всеми проблемами с ним связанными это и сахарный диабет второго типа, и сердечно-сосудистые нарушения. На эти эффекты указывают некоторые ученые в течение последних десяти лет. И три американские исследователя только что поставили точку в этом вопросе, опубликовав подробный анализ исследований по этой теме.

Искусственная фруктоза как источник диабета второго типа.

«Сейчас уровень потребления сахара и особенно потребления фруктозы, в определенных концентрациях и в условиях, которые не встречаются в натуральных продуктах, вызывает все более серьезную эпидемию диабета второго типа», — с беспокойством отмечают James DiNicolantonio и его сотрудники. Эти ученые считают, что в Соединенных Штатах три четверти обработанных пищевых продуктов включают добавленные сахара и, как следствие, десятая часть населения потребляет 25% калорий в таком виде. В результате средний американец съедает более 80 граммов фруктозы в день, в то время как риск побочных эффектов является реальным начиная от 70 граммов фруктозы ежедневно. Нам кажется, что здоровье французов в меньшей опасности — их среднее потребление фруктозы оценивается в 42 грамма в день. Но это не повод не обращать внимания на проблему. Употребляя в пищу только фруктозу из фруктов и овощей, мы съедаем её всего 25 грамм в день. В пересчете на искусственные продукты это примерно эквивалент двух больших стаканов сладкой газированной воды ….

 

Источник информации: Le Figaro Santé, автор Anne Lefèvre-Balleydier. 11.05.2016

 

Похожие статьи:

Статьи → Привычка пропускать завтрак может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Статьи → Избыточное потребление жира и сахара влияют на качество сна

Статьи → Бариатрическая хирургия излечивает от диабета.

Статьи → Всемирный день диабета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *