Можно есть при гастрите капусту тушеную капусту – Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при гастрите и других проблемах с ЖКТ?

Содержание

Капуста при гастрите: какую можно при повышенной кислотности

Состав овоща и его влияние на человека при раздражении слизистой желудка

Обратите внимание! Нельзя при гастрите любого типа просто нашинковать сырую белокочанную капусту и съесть за обедом. Этот овощ почти полностью состоит из грубых волокон клетчатки, и не подходит тому, кто страдает этим недугом.

В капусте, если провести химический анализ, можно обнаружить вещества, которые активизируют выработку желудочного сока железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Попав в желудок с воспаленной слизистой оболочкой, овощ вызовет еще большее раздражение эпителий. Сырой, он не сможет качественно перевариться и только усилит боль. Хронически воспаленному желудку этот процесс не под силу.

Это незаменимый в диете продукт, снабжающий наш организм минералами и витаминами при длительном применении, имеющий воду и белки, жиры и углеводы.

Поражает количество витаминов:

  • А, С, Е, К.
  • Витамины группы В (В1, В2, В4 – холин, В5, В6).
  • Ниацин – витамин РР.
  • Фолиевая кислота (В9).

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • железо.

Содержание калорийности – 13ккал. На 100 г.

Учитывая, что гастрит – это раздражение слизистой оболочки желудка, 12 перстной кишки, применение в пищу капусты в свежем виде (из-за наличия лимонной кислоты) нежелательно. Проведение кулинарной обработки — один из способов диетического приема этого овоща.

Тушение, добавка в различные блюда, совместное применение с другими овощами – основные приемы лечебной диеты из пекинской капусты.

Внимание! Одно из дарований этой капусты – способность удерживать в себе витамины длительный период (зима, весна), что выводит ее на первое место среди всех остальных овощей.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Последствия употребления при различных формах заболевания

Не только можно, но и нужно. При любом заболевании человека желателен прием продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Особенно весной, в зимний период. И все это имеется в капусте, сохраняясь длительный период. Более того, систематический прием положительно влияет на заживление воспаления.

Обязательное условие – приготовление из капусты диетического блюда, с использованием кулинарной обработки и определение вида гастрита (повышенная или пониженная кислотность). От этого зависит и употребление капусты.

С далеких времен люди пользовались при воспалениях желудочно-кишечного тракта свежевыжатыми соками капусты как первой помощью при болях. Сегодня медициной тоже не исключается положительное вяжущее действие сока на желудок. Он выступает и как сорбент, снимая воспаление. Это кратковременная помощь для снятия симптоматики гастрита (тошноты, изжоги).

Гиперацидная

Рассмотрим подробнее, что произойдет при употреблении сырой белокочанной капусты:

  1. Выброс большого количества желудочного сока.
  2. Подключение все новых и новых участков эпителия к воспалительному процессу.
  3. Усиленное брожение.
  4. Можно ли пекинскую капусту при гастритеМедленное и некачественное переваривание. И, как результат: тошнота, изжога, отрыжка, дискомфорт, недомогание.

А вот, что ждет больного при приеме в пищу следующих видов капусты:

  • Морская. Вызовет скачок в показателе уровня кислоты, да еще разбухнет в животе, в итоге вызовет только болезненное раздражение и воспаленной слизистой.

  • Брюссельская. Также спровоцирует выброс желудочного сока, а это неминуемо приведет к воспалению.
  • Пекинская. Окажет раздражающий эффект на слизистые внутренних органов.

Анацидная

Принимать при таком заболевании белокочанную капусту также нежелательно. Иначе проблем не избежать. У больного могут появиться симптомы обострения: рвота, нарушение стула, острые приступы, вплоть до кровоизлияния.

Разновидности капусты и реакция организма на них:

Важно! При всей доказанной пользе сока из белокочанной капусты, его не следует принимать лицам страдающим запорами. Так как он повышает выделение газов, и как итог – вздутие.

Последствия употребления при различных формах заболевания

Анацидная

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Фото 1

Фото 1

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской.

Всего существует более 100 разновидностей капусты. Но не все они доступны в нашей стране, поэтому рассмотрим допустимость употребления лишь нескольких, наиболее популярных видов.

Цветную

Цветная капуста – один из лучших гарниров при гастрите. Она содержит мягкую клетчатку, витамины, белки и ценные аминокислоты. Употребление этого овоща способствует очищению кишечника, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю.

Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.

Пекинскую

Пекинская капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов. При гастрите этот вариант запрещен, так как овощ содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка.

Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 г. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.

Белокачанную

Как уже упоминалось, капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. Она насыщает организм витамином C и способствует нормализации работы кишечника.

Можно ли есть капусту при гастрите? Тушёную, квашеную, свежую.

Можно ли есть капусту при гастрите? Тушёную, квашеную, свежую.

При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется, так как избыток жира делает ее слишком тяжелым блюдом для больного желудка. Оптимальный вариант – тушение или варка.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.

Также возможно применение капустного сока для лечения гастрита. Это народное средство помогает справиться с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, снимает боль и воспаление. В лечебных целях сок белокочанной капусты пьют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл. В первые дни нужно начинать с 2-3 ст. л.

Капустный сок можно развести морковным или картофельным в пропорции 1:1. Продолжительность лечения – 1,5 месяца.

Морскую

Морская капуста, хотя и носит такое название, овощем не является. Это разновидность водорослей (ламинария), которая, благодаря своему происхождению, содержит множество важнейших микроэлементов – йод, цинк, калий, бром, фосфор, железо.

Но такая капуста сложна для переваривания и практически не встречается в продаже в чистом виде, а различные соусы и маринады делают ее небезопасной для слизистой ЖКТ. К тому же ламинария повышает секрецию желудочного сока.

При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 г ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.

Употребление при разных видах кислотности

При высокой

При повышенной кислотности гастрита категорически запрещается принятие свежих листьев капусты и в любых сочетаниях с другими продуктами. В свежих листьях имеется наличие лимонной кислоты (при повышенной кислотности желудка всегда избыток соляной кислоты). Дополнение влечет к более сильному воспалительному процессу (изжога и боли усиливаются).

При низкой

При гастритах с пониженной кислотностью пища переваривается плохо, застаивается, начинается брожение. Блюда из пекинской капусты очень кстати. Наличие лимонной кислоты в капусте приносит положительный момент, а витамины и микроэлементы способствуют перевариванию.

Регулярный прием блюд из капусты положительно влияет на заживление, помогает и дополняет действие основных лекарств при лечении.

При частом употреблении капусты, в желудок попадает большое количество клетчатки, которая раздражающе действует на стенки двенадцатиперстной кишки и желудка. Это провоцирует:

  • изжогу;
  • дополнительные боли;
  • возможную рвоту.

Противопоказания:

  1. Нельзя есть капусту с уксусной, яблочной, лимонной и другими кислотами. Вредны специи, большое количество соли, другие раздражающие продукты.
  2. Не нужно при гастритах капусту смешивать с мучными изделиями (вареники, разного рода пирожки и т.д.).
  3. Квашеная пекинская капуста несовместима с алкоголем.

Важно! Употребление капустного сока в больших количествах при гастритах (пониженная кислотность), вызывает образование в желудке газообразования (если имеют место запоры, нужно принимать с большой осторожностью).

Анацидная

При всех типах гастрита капустный сок безопасен.

  • Сок белокочанной капусты: Измельченные листочки отжать руками или с помощью давильных соковыжималок. Пить по 100-125 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Употреблять полтора месяца. Отжатый сок хранится на холоде не более двух суток.
  • Сок цветной капусты: Разделяем головку на соцветия и выжимаем сок любым, удобным для вас способом. Пьем в течение месяца по 125 мл за полчаса до еды.

С повышенной

Цветная капуста отварная:

  1. Поделить головку на небольшие соцветия.
  2. Проварить в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Процедить, пользуясь дуршлагом.
  4. Посолить.

Для пониженной

Пекинская капуста тушеная: листовые пластины тушить не более 8 минут, стебли не менее получаса. Для лечения можно употреблять по 150 г в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Квашеная  – можно всем!

Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Рецепты блюд при пониженной субацидности

Закуска легкая

Можно ли пекинскую капусту при гастрите

Можно ли пекинскую капусту при гастрите

Ингредиенты:

  • Листья капусты 200 г.
  • Одно яблоко.
  • Морковь 250 г.
  • Изюм одна горстка.
  • Масло оливковое (столовая ложка).

Последовательность приготовления:

  1. Листья капусты помыть и мелко нарезать.
  2. Яблоко и морковь помыть, натереть на терке.
  3. Изюм опустить в кипяток, подержать до мягкости, выложить и обсушить.
  4. Смешать все приготовленное в глубоком блюде.
  5. Заправить оливковым маслом.

«Оливье»

Ингредиенты:

  • Листья капусты пекинской.
  • Филейная часть курицы 250 г. (отваренная).
  • Отваренный картофель 2 шт.
  • Яйца вареные вкрутую 2 шт.
  • Яблочко среднее.
  • Огурец свежий.
  • Отваренная морковь 1 шт.
  • Зеленый горошек 1 баночка.
  • Сметана с малой жирностью 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Режем кубиками отваренную филейную часть.
  2. Вареные картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  3. Моем и мелко режем листья капусты.
  4. Яйца мелко нарезаем. Яблочко чистим и режем кубиками.
  5. Закладываем зеленый горошек, смешав компоненты.
  6. Сметана по вкусу.

Состав:

  • Капуста 350 г.
  • Грибы (шампиньоны) 300 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 5 ст. л.
  • Соль 0.5 чайной ложки.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Мускатный орех 10 гр.

Фото 2

Фото 2

Приготовление блюда:

  1. Моем и шинкуем капусту.
  2. Режем мелко лук.
  3. Нагреваем масло на сковороде на среднем огне.
  4. Добавляем капусту и лук, мешаем и тушим 10 мин.
  5. Поджариваем порезанные грибы на сливочном масле 3-4 мин.
  6. Натираем морковку на терке, опускаем в капусту и тушим еще 7 мин.
  7. Добавляем томатную пасту, тушим 1 мин.
  8. Закладываем жареные грибы, перемешиваем.
  9. Выкладываем на тарелку, посыпаем ореховой крошкой.

Состав продуктов:

  • Грудинка индейки 600 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Капуста 250 гр.
  • Масло подсолнечное (кукурузное) 2 ст. л.
  • Томатная паста 70 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) по 3 веточки.
  • Перец черный по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Делаем фарш из грудинки.
  2. Отвариваем рис 15 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. Листья капусты заливаем кипятком на 3 мин.
  4. Смешиваем рис с фаршем, солим, перчим и заворачиваем в листья приготовленный фарш, голубцы плотно укладываем на листик.
  5. Заливаем голубцы смесью нежирной сметаны и томатной пасты и ставим в духовку.
  6. Запекаем 25 мин. При температуре 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Разрешена ли пекинская капуста при гастрите

Итак, при ответе на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, сразу нужно заметить, что в свежем виде кушать ее нельзя. Дело в том, что в ней, как и в обычной белокочанной капусте, присутствует достаточно большое количество клетчатки. Но она выступает раздражителем не только для двенадцатиперстной кишки, но и для стенок желудка.

Другими словами для того, чтобы дать положительный ответ на вопрос, можно ли пекинскую капусту при гастрите, ее нужно предварительно правильно приготовить. При этом ее категорически нельзя сочетать не только с различными специями, но и даже с уксусом, солью, лимоном и пр.

Также ни в коем случае пекинскую капусту при гастрите нельзя употреблять в качестве составной части мучных изделий, то есть, пирогов, вареников. Также спровоцировать острый гастрит может и употребление пекинской капусты квашеной совместно с алкоголем.

Наиболее полезна будет пекинская капуста тушеная. Но и здесь не стоит забывать о возможных индивидуальных реакциях организма на этот продукт. Поэтому в том случае, когда даже после употребление обработанной термически пекинской капусты появляются хоть малейшие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой.  Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания. Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия. В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе. Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Способы приготовления

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Фото 3

Фото 3

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

При желудочном заболевании капусту лучше употреблять, используя один из методов обработки: тушение, варка, приготовление на пару, запечь в духовом шкафу. Принимать жареную капусту при гастрите крайне не желательно.

Перечислим основные правила употребления капусты по принципу «не навреди»:

  1. Можно ли пекинскую капусту при гастритеНе принимать на пустой желудок.
  2. Исключить сырую белокочанную капусту. Она категорически противопоказана.
  3. Тщательно измельчать овощ при помощи терки или блендера.
  4. При гиперацидном гастрите употреблять редко.
  5. При обострениях принимать, согласно диетическим рецептам, капустный сок. Он поможет снять воспаление.

При гиперацидном гастрите квашеная капуста допускается только при ремиссии, и то, очень осторожно. При анацидном гастрите овощ в квашеном состоянии:

  • хорош, как профилактическое средство;
  • укрепляет и повышает иммунитет, так как богата витамином С;
  • устраняет воспаление эпителий желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выбросу пищеварительного сока.

Особенность приема тушеной капусты:

  • Если не хотите, чтобы желудочный сок избыточно выделялся, не злоупотребляете тушеным овощем. Это опасно.
  • Но, когда обострение проходит, тарелка с дымящейся тушеной капустой будет даже очень кстати, она будет способствовать профилактике повторного заболевания.
  • При сниженной секреции железы это блюдо из тушеной капусты является оздоравливающим лечебным средством.

Благотворное влияние тушеной капусты вытекает из ее свойств:

  1. Содержит полезные витамины РР и В2, улучшающие состояние слизистых и расширяющие сосуды.
  2. Лечит воспаление, и снимает боль.
  3. Ускоряет регенерацию тканей.
  4. Улучшает деятельность всей пищеварительной системы.
  5. Не дает проголодаться даже при строгой диете, при этом не создает проблем с перевариванием.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M

Итак, можно или нет есть капусту при гастрите? Изучив правила включения в рацион различных видов этого продукта и способов ее приготовления при гастрите, можно легко избежать опасности – обострения заболевания. Выполняйте рекомендации, кушайте на здоровье и живите без боли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

какие сорта можно и рецепты приготовления

Гастрит – одно из наиболее распространённых заболеваний, при котором больной обязан постоянно контролировать рацион, чтобы не допустить обострения заболевания. Наша статья хочет рассказать больным, разрешена ли свежая, тушёная или квашеная капуста при гастрите, чем может быть полезен этот овощ, и по каким показаниям его нельзя кушать в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть разного вида капусту, стоит проанализировать состав и воздействие на организм человека. В состав обычного кочана входит значительное количество витамина РР и витамина U. Это делает капусту полезной при нарушениях ЖКТ, потому что витамины заживляют повреждения и язвы на слизистой оболочке желудка, восстанавливая микрофлору.

капуста

Кроме того, они помогают вывести из организма лишний холестерин, избавив желудочно-кишечный тракт пациента от токсичных атеросклеротических бляшек, но стоит помнить и про индивидуальные противопоказания. Полезные свойства овоща способствуют улучшению кровообращения, повышая эффективность работы обмена веществ, что так важно в случае нарушений желудочно-кишечного тракта.

А можно ли употреблять свежий кочан, ведь её жёсткая консистенция и наличие в составе клетчатки оказывают вредное механическое воздействие на стенки ЖКТ. Этот продукт способен вызывать боли, тяжесть и изжогу, особенно, когда речь идёт о гастрите, поэтому его приходится предварительно тушить, варить или квасить и не употреблять в сыром виде.

Какие сорта разрешено употреблять?

Белокочанную при гастрите кушать можно в приготовленном виде, но существуют и другие сорта. Чтобы определиться с тем, какую капусту можно включить в рацион больного, рассмотрим сорта подробнее.

Пекинская, цветная и брюссельская

Брюссельская и пекинская капуста, как и белокочанная, содержат в составе много грубых волокон, мешающих нормальному перевариванию. Эти овощи в сырую стоит употреблять крайне редко и только в виде салатов. Без особых последствий при гастрите можно кушать пекинский сорт в сырую, но в случае появления малейшего дискомфорта употребление придётся ограничить.

брюссельская

Помимо тяжести и болевых ощущений, эти виды усиливают негативное влияние заболевания на организм, и даже приводят к появлению рвоты, сопровождающейся кровью. Цветная капуста при гастрите тоже по возможности должна быть исключена из рациона больного. Её при гастритах можно употреблять тем, кто нуждается в восполнении кальция, магния, железа и фосфора, а также для улучшения микрофлоры.

Брокколи

По составу особо не отличается от стандартной белокочанной, однако содержит значительное количество магния, что помогает оказывать положительное действие на обмен веществ. Брокколи называют транспортировщиком каротина в организм, а это вещество, в свою очередь, формирует и восстанавливает слизистые оболочки желудка. Если добавить брокколи в ежедневный рацион пациента, в течение коротких сроков будет наблюдаться постепенное заживление микрофлоры ЖКТ, уменьшение болей и избавление от отрыжек, метеоризма и изжоги.

Брокколи

Морская или ламинария

Хотя морская капуста по сути является водорослью, а не овощем, по поводу неё также стоит много вопросом. На главный вопрос, можно ли кушать при гастрите ламинарию, можно однозначно ответить – да. Эта водоросль универсальна, ведь отличается мягкой текстурой и эффективным против запоров составом. Чтобы восстановить работу щитовидной железы укрепить нервную систему, можно как раз есть сырую морскую капусту.

ламинария

Кроме того, она способна дать нужные заболевшему организму микроэлементы, к примеру, йод и фосфор, и вывести токсины. Запрещена для употребления морская капуста при гастрите только тем, у кого имеется именно острая стадия болезни, ведь во время обострения она может спровоцировать ухудшение общего состояния. Но для болезни с пониженной кислотностью ламинария полезна, ведь повышает уровень кислоты в желудке.

Как приготовить?

Не многие способны полностью отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста, поэтому мы подскажем, как правильно готовить этот продукт при гастрите, чтобы не заработать проблем со здоровьем.

Квашение

Квасить овощ при гастрите можно и даже нужно, ведь это блюдо способно оказать противовоспалительное действие и даже повысить общий иммунитет пациента благодаря витамину С. Есть квашеную капусту надо и для профилактики заболевания, чтобы не дать развиваться язве желудка и воспаляться повреждениям на его стенках. Однако в случае обострения болезни стоит ограничить употребление. Что примечательно, это блюдо способно повысить аппетит больного, что важно для лечения интересующих нас нарушений.

Квашение

Тушение

Обычную, пекинскую или цветную капусту можно спокойно есть даже больному, если она будет хорошо потушена. Если приготовить тушёную, то изменится сама текстура кочана, позволяя не дать организму больного все нужные содержащиеся в составе элементы и витамины, но не травмируя стенки. Такое блюдо сможет повысить регенерацию тканей стенок и поспособствовать заживлению дефектов эпителия. Тушёная капуста при гастрите является лучшим вариантом относительно того, как готовить этот овощ, особенно если речь идёт об атрофическом виде заболевания.

Сок

Если варёная капуста просто размягчает овощ для удобного употребления, а заквашенная помогает при язве желудка убрать боли и повысить иммунитет, то капустный сок нужен для того, чтобы работать естественным сорбентом. Он может избавить от вредных токсинов и шлаков, и, как и квашеное блюдо, бороться с изжогой и тошнотой, вызванной кислыми желудочными соками.

Тяжесть и боль в желудке пропадают уже через пять минут, после того как выпить капустный сок или рассол. В отличие от любого блюда из цветной капусты или другого сорта, сок поспособствует развитию метеоризма и не подойдёт для страдающих запорами или расстройством кишечника.

Чтобы приготовить капустный сок, необходимо тщательно измельчить листья овоща и отжать жидкость с помощью соковыжималки. Пациент обязан ежедневно выпивать по стакану сока за полчаса до приёма пищи, а диета с этим напитком, включённым в рацион, должна продлиться не меньше месяца.

Полезные советы

Чтобы правильно организовать питание при гастрите, стоит придерживаться важных правил, разработанных гастроэнтерологами. Даже касательно разбираемого нами овоща у специалистов есть рекомендации и советы, на которые надо обратить особенное внимание при составлении рациона:

  1. Чтобы не спровоцировать усиления в желудке концентрации желудочного сока при повышенной кислотности, не рекомендованы к употреблению мучные изделия с капустой любого вида – пироги, вареники и расстегаи, голубцы также могут быть опасны для здоровья.
  2. Квашеная и пекинский сорт не могут идти в сочетании с крепким алкоголем, потому что тоже провоцируют обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Помните, что употреблять любой сорт при нарушениях с ЖКТ вместе с солью, уксусом, острыми приправами, соусами и прочими сложными для переваривания или негативно влияющими на желудок продуктами запрещено.
  4. При субатрофическом гастрите разрешено употребление исключительно цветной, приготовленной в составе овощной котлеты на пару. Её же можно и даже нужно есть при эрозивном типе болезни, когда одним из симптомов является рвота с кровью.

Вкусно же приготовить тушёное блюдо даже для того, кто не любит его вкус, поможет рецепт капустного рагу. Для этого блюда кочан нужно затушить вместе с парой луковиц и 50 гр томатной пасты. Рекомендуется обойтись без добавления соли и приправ, чтобы не усилить проблемы с ЖКТ.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

Кушать капусткуПри гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде

Квашенная капуста — традиционное блюдо русской кухни, которое любимо многими. Употребление квашеной капусты при гастрите ставится под вопрос пациентами и некоторыми докторами, что, на самом деле, совершенно неудивительно. Квашеную капусту можно кушать лишь при некоторых формах гастрита, хотя продукт не запрещен к употреблению. Квашеная капуста повышает выделение желудочного сока, поэтому пациентам с повышенной кислотностью продуктом увлекаться не стоит, но в период ремиссии можно позволить себе полакомиться этим блюдом. Узнайте о том, ка принимать квашенную капусту при гастрите из следующей статьи.

Капуста при гастрите

Квашеная капустаВ народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита

Люди, больные гастритом, вынуждены с особым вниманием подходить к формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой оболочке желудка и будут хорошо усваиваться. Тушеная, отварная, запеченная или квашеная капуста при гастрите может стать вкусным и полезным дополнением меню. Если же овощ не прошел термической или иной обработки, от его употребления следует отказаться.

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста как средство народной медицины при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.

Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней. При гипоацидном и анацидном гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

Кушать капусткуПри гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде

В сыром виде при гастрите от капусты может появиться неприятный дискомфорт и даже изжога, что специалисты объясняют наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может повредить раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Но в составе капусты содержится множество полезнейших веществ, необходимых при проблемах с пищеварительными структурами.
Овощная культура содержит витамин U и никотиновую кислоту, которые способствуют ускоренному заживлению поврежденных слизистых и восстановлению защитного слоя на их поверхности.

Никотиновая кислота способна нейтрализовать холестериновые излишества, избавляя организм от столь небезопасных атеросклеротических бляшек, а также нормализует кровоциркуляцию и вещественнообменные процессы.
При развившемся гастрите любого типа капусту рекомендовано кушать в обработанном виде, к примеру, квашеную, отварную или тушеную. В ремиссионные периоды капуста помогает в профилактических целях, а вот при обострении патологии от овоща лучше на время отказаться.

Можно ли квашеные овощи при гастрите

Суть процесса квашения – добавление овощей, измельченных или целых, в рассол. Через несколько дней запускается процесс брожения, и образуется кислая среда. Кислота отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражает ее, и в результате этого воспаление не стихает дольше. В плане лечебной диеты есть указание, что применение квашеной капусты ограничено, но не запрещено. Если у пациента с повышенной кислотностью возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастрии после приема пищи, то продукт нужно исключить.

Этот овощ рекомендуют включать в рацион взрослых и детей из-за широкого перечня полезных веществ. Существует около 150 видов капусты, поэтому даже только на ее основе можно создать разнообразный рацион.

Белокочанные сорта содержат полезные вещества:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.
В процессе сквашиванияВ процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции

Они повышают сопротивляемость иммунитета инфекциям, поддерживают зрение, снижают показатели давления, поддерживают сократительную способность сердечной мышцы, регулируют процесс кроветворения. Микроэлементы улучшают работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода. Цинк улучшает состояние волос, ногтей, выступает профилактикой стрессов. Даже небольшая по объему порция капусты дает чувство насыщения, что помогает при похудении.

В процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции. А клетчатка капусты регулирует деятельность кишечника, препятствует запору.

Среди полезных свойств капусты квашеной выделяют такие:

  • профилактика цинги;
  • лечение воспаления в полости рта;
  • профилактика авитаминоза;
  • активация секреции поджелудочной железы;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза овоща определяется размером нарезки. Если квасить его крупными кусками, сохранится больше полезных веществ.

Квашеная капуста и гастрит

Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
  • способствует восстановлению эпителия желудка.

Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо. Если квашеные овощи запрещены при воспалении желудка, то это не обозначает, что кушать капусту нельзя совсем. Ее сок применяется как средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Капуста повышает газообразование, из-за чего может усилить симптомы воспаления, вызвать дополнительный дискомфорт.

В первые дни острого периода ее исключают из рациона, затем начинают с небольшой порции, но обязательно после кулинарной обработки. Свежий овощ содержит грубую клетчатку, а она может травмировать чувствительную слизистую, поэтому нужно обрабатывать белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту при гастрите термически, смягчать волокна. Именно эти виды больше всего содержат грубой клетчатки.

Квашеная капуста при разных видах кислотности

Разрешена ли квашеная капуста при гастрите, зависит от кислотности желудочного сока. Продукт при гипоацидном гастрите даже рекомендуется, он повышает кислотность среды, провоцирует выделение желудочного сока. Для оптимального функционирования пищеварительного тракта порцию овоща нужно принимать за 30 минут до еды.

При нормальном соотношении компонентов желудочного сока можно съесть немного капусты, если она не ухудшает самочувствия. Людям с кислотностью выше нормы этот продукт есть нельзя в период обострения. Но можно кушать понемногу во время ремиссии, если не появляется дискомфорт в области желудка.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главный плюс квашения капусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.

В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:

  • овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
  • нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует восстановление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.

Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Возможные противопоказания

Если дома есть квашеная капуста собственного приготовления, гастрит в большинстве случаев не запрещает добавлять ее в рацион. Но есть противопоказания, при которых овощ в таком виде употреблять нельзя:

  • панкреатит;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и 12-п.к.;
  • при кровотечении из ЖКТ;
  • если есть заболевания печени и почек;
  • при энтероколите с диареей.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану. При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Как квасить капусту при гастрите

квасить капустуКогда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная

Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная. Она сохраняет значительную часть полезных веществ, а волокна ее достаточно размягчены.

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

В таком случае маринад не содержит специй, пряностей и уксуса – это другая технология приготовления. Образование и накопление кислоты происходит естественным образом.

Для классического рецепта квашеной капусты на 2 кочана нужно:

  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. сахара и 2 соли.

Овощ шинкуется произвольным способом, потом приминается до выделения сока, смешивается с остальными ингредиентами. Если по мере заполнения емкости сок не покрывает весь объем капусты, то нужно добавить кипяченую остуженную воду.

Хранят продукт в теплом месте под гнетом в деревянной, пластиковой или стеклянной емкости. Готова смесь будет через 2-3 дня, после чего ее убирают в холодильник, расфасовав по небольшим емкостям.

Как заквасить морскую капусту

заквасить морскую капустуСловосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт

Это продукт с высоким содержанием йода. Его полезно включать в рацион для профилактики дефицита многих микроэлементов. Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт.

Сухую водоросль нужно смешать с белокочанным сортом капусты и 1 морковью, залить кипяченой охлажденной водой. Ежедневно нужно протыкать смесь до дна острым предметом (спицей или ножом), выпуская газы. Готова она будет через 2-3 суток.

Пекинская капуста

Пекинская капуста при гастрите готовится реже, чем белокочанная. Рецепт пришел из Кореи. Пекинская не так хрустит, как привычная нам, приготовленная по классическому рецепту, но дает необычную остроту из-за добавления стручкового перца.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг овоща;
  • чеснок;
  • чили;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут быть имбирь, сахар. В процессе работы нужна подготовка: капусту избавляют от белой части, основания, разрезают на крупные куски. Листья натирают солью и оставляют в теплом месте на сутки. Назавтра их промывают, обсушивают, натирают смесью из измельченного перца, чеснока и имбиря, оставляют в пластиковом контейнере на сутки при комнатной температуре. Затем емкость помещают на 11 дней в холодильник.

Брокколи

Этот вид капусты содержит повышенное количество магния. Микроэлемент помогает формировать и заживлять слизистую оболочку, укрепляет нервную систему, из-за чего нормализуется сон, человек становится спокойнее. Говоря о пользе этого вида капусты, всегда упоминают противоканцерогенные свойства, обусловленные антиоксидантами.

Чтобы заквасить брокколи, нужно взять 10 кг соцветий, по 400 г соли и уксуса, 6 л. воды. Закуска предназначена для закатки, чтобы сохранить ее длительное время. Предварительно из остальных ингредиентов приготавливается рассол и охлаждается. Капуста помещается в емкость, заполняется жидкостью и оставляется на 2 недели. Чтобы закатать овощ, через это время рассол сливают, кипятят, заливают закуску, закрывают крышками.

Цветная капуста

Цветная капустаОвощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде

Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для получения квашеной потребуется:

  • 2 кг соцветий;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 100 г. соли и сахара;
  • 1,5 л воды.

Воду, специи смешивают, доводят до кипения, остужают. Капусту, морковь, чеснок укладывают в емкость, заливают рассолом. Она будет готова через 3-4 дня.

Покупка готовой квашеной капусты, простые советы

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:

  1. Делать такие покупки нужно только в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
  2. Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.

Как правильно выбрать готовый продукт на рынке

Чтобы не возиться самому, можно приобрести готовую продукцию на рынке или в супермаркете. Поскольку рецептов много, то есть вероятность, что товар не будет в полной мере соответствовать вкусовым пристрастиям покупателя. Но главное – чтобы основа была качественной:

  • в правильном составе не содержатся уксус или лимонная кислота;
  • рассол должен быть мутноватым, слегка слизистым, тягучим;
  • цвет овоща должен быть бело-золотистым, возможно, с розоватым оттенком;
  • лучше всего, если продавец предлагает продукцию со своего огорода.

Если есть возможность, продукт лучше попробовать. Правильно заквашенный овощ хрустящий, кисло-соленый, без посторонних запахов сырости, плесени.

Если капуста потеряла хрустящие свойства, но осталась твердой – ее обрабатывали кипятком для быстрой готовности. Это признак недобросовестного производителя.

Источники:

https://receptdolgolet.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

http://bezgastritov.ru/gastrit/mozhno-li-kvashenuyu-kapustu-pri-gastrite/

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Post Views: 1 550

Можно ли есть капусту при гастрите?

Содержание статьи

Польза и вред

Капуста обязательно должна присутствовать в рационе человека, страдающего гастритом. Рассмотрим подробнее ее полезные свойства.

О полезных свойствах

Капуста оказывает благоприятное действие на организм благодаря содержанию множества полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С;
  • витамины группы В и РР;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, калий;
  • небольшое количество легкорастворимых жиров;
  • сахароза, фруктоза.

Капуста ускоряет процессы метаболизма, регенерации, а также обладает некоторым анальгезирующим действием; способствует укреплению сосудистой стенки, предупреждая развитие кровотечения. Ее употребление целесообразно при гиповитаминозе, ожирении, заболеваниях обмена, а также онкологии. Овощ широко применяется для терапии язвенной болезни желудка и эрозивного гастрита.

Употребление в сыром виде

Но почему при гастрите нельзя включать в рацион сырую капусту? Дело в том, что она содержит большое количество растительных волокон, которые при повышенной кислотности желудка обостряют клиническую картину заболевания – возникают такие симптомы, как:

  • болевой синдром в эпигастральной зоне;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом.

Поэтому, с целью предупреждения возникновения неприятных симптомов, при гиперацидном гастрите рекомендуется поддавать капусту термической обработке, лучше всего – тушению.

Разновидности

Какую капусту лучше есть при гастрите? Разрешаются следующие виды:

  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Пекинская;
  • Морская;
  • Брокколи.

При различных патологиях органов пищеварительной системы рекомендуется включать в рацион цветную капусту. Она содержит большое количество витаминов, магния, фосфора и аминокислот. Такая разновидность овоща наиболее легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует регенеративные процессы во внутренней стенке органа.

На втором месте стоит пекинская капуста. Она восстанавливает перистальтические расстройства кишечника, а также обладает некоторым адсорбирующим эффектом.

Морскую капусту целесообразно употреблять при гипоацидной форме болезни. Она способствует повышению секреции желудочного сока, что облегчает процессы переваривания пищи. Однако ее не рекомендуется есть в период обострения.

Приготовление

Чтобы предупредить раздражение слизистой оболочки органа и сохранить все ценные качества овоща, есть тушеную капусту при гастрите необходимо в соответствии со всеми правилами ее приготовления.

Основные правила

Тушёная капуста при гастрите должна готовиться согласно следующим положениям:

  • перед началом приготовления тщательно обмыть капусту и отделить от нее верхние листы;
  • измельчить овощ и тщательно его помять, чтобы он стал мягким и легко переваривался в желудке;
  • при приготовлении блюд рекомендуется сочетать капусту с другими продуктами питания, разрешенными при гастрите;
  • нежелательно злоупотреблять солью, специями и другими добавками.

При регулярном включении в рацион тушеная капуста при гастрите оказывает следующие полезные действия:

  • обволакивает внутренние стенки органа, защищая их от повреждения пищей и воздействия соляной кислоты;
  • заживляет дефекты слизистого слоя органа;
  • нормализует перистальтику кишечника.

При пониженной кислотности желудка разрешается употреблять капустный сок. Стимулируя секрецию, он облегчает переваривание пищи.

Рецепт

Классический рецепт тушеной капусты, включаемой в рацион человека с гастритом, содержит следующие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • пару луковиц репчатого лука;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • паста томатная;
  • соль.

Капусту нарезать соломкой и помять. Лук измельчить, поместить в сковороду с растительным маслом и немного обжарить. Затем всыпать туда предварительно натертую морковь и чайную ложку томатной пасты. Сверху положить капусту и залить 400-500 мл горячей воды.

После закипания блюдо держать на маленьком огне 50-60 минут. Солить по окончанию приготовления.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста – один из самых распространенных овощей, присутствующих в человеческом рационе. Она считается прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня мы постараемся разобраться, какую капусту можно при гастрите и что из нее приготовить.

Белокочанная

Эта разновидность капусты чаще других появляется на наших столах. Она содержит в себе достаточное количество витамина U, который приносит неоценимую пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Также она богата йодом, кальцием, калием и фосфором.

капуста при гастрите

Вместе с тем, в составе белокочанной капусты присутствует много клетчатки и грубых волокон, травмирующих внутренние стенки желудка. В результате злоупотребления этим овощем у человека появляются жалобы на тошноту, рвоту, вздутие, изжогу, боль и дискомфорт в области живота. Но все это не означает, что ее нужно насовсем исключить из своего рациона. Очень полезна при гастрите тушеная капуста, а также запеченный или отварной овощ. Готовить такие блюда желательно без добавления соли, перца, специй и лимонного сока.

В период устойчивой ремиссии можно разнообразить рацион пациента небольшим количеством квашеной капусты. В ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Плюс ко всему, она оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью способствует нормализации уровня секреции. Плюс ко всему прочему, она возбуждает аппетит, укрепляет иммунную систему, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает поврежденный эпителий желудка.

Брокколи

Данный сорт станет прекрасной альтернативой белокочанной капусте. Состав этих двух разновидностей мало чем отличается друг от друга, но в брокколи содержится значительно больше каротина и магния. Регулярное употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов и ускорению восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому его рекомендуют кушать при гастрите. Капуста брокколи также служит отличной профилактикой развития рака и язвы желудка.

можно ли есть капусту при гастрите

Употреблять ее можно в отварном, запеченном или тушеном виде. А при гастрите с повышенной кислотностью особую пользу принесут супы-пюре и блюда из брокколи, приготовленные на пару.

Пекинская капуста

Этот овощ пользуется особой популярностью среди отечественных кулинаров. Он отличается богатым химическим составом и служит прекрасным источником многих ценных веществ. В нем содержится большое количество алкалоидов, аминокислот, витаминов, цинка, марганца и селена.

можно ли капусту тушеную при гастрите

Поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли есть капусту при гастрите. Конечно, данный сорт нежелательно употреблять в сыром виде. Это связано с тем, что в пекинской капусте присутствует избыток лимонной кислоты, раздражающей внутренние стенки желудка. Чтобы она принесла ощутимую пользу и не вызвала обострения проблем с пищеварительной системой, ее рекомендуется отваривать, запекать или тушить. А в период обострения гастрита, сопровождающегося острым панкреатитом или колитом, следует вообще отказаться от ее употребления.

Брюссельская капуста

Этот сорт выращивают заграницей, поэтому он не слишком популярен среди наших соотечественников. И совершенно напрасно. Этот овощ очень полезен при гастрите. В капусте с красивым названием содержится много ценных компонентов. Она богата фолиевой кислотой, калием, тиамином, магнием, серой, железом и фосфором. Плюс ко всему, в ее составе присутствует достаточное количество жизненно необходимых витаминов и диетических волокон, способствующих устранению изжоги и снижению кислотности желудочного сока.

капуста тушеная при гастрите

При правильной термической обработке в брюссельской капусте сохраняются все ценные вещества. За счет того, что в ее составе имеется клетчатка, она отличается слабительным эффектом и очень полезна при гастрите, сопровождающемся запорами. Такую капусту желательно употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Особую пользу для человеческого организма принесут паровые блюда, приготовленные на основе данного овоща.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует аргинин и лизин. Поэтому он очень полезен при гастрите. В капусте содержится много железа, фосфора, магния, кальция и натрия. Она богата жирами, сырым белком, крахмалом и клетчаткой. Поэтому такая капуста имеет более тонкую клеточную структуру и легче других усваивается человеческим организмом.

можно ли тушеную капусту при гастрите

По мнению гастроэнтерологов, регулярное употребление данного овоща способствует ускорению регенерации травмированной слизистой оболочки желудка, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Поэтому цветная капуста станет отличным дополнением к перечню продуктов, позволенных при гастрите. Кушать ее желательно только после термической обработки.

Как приготовить диетическую брокколи?

Разобравшись, можно ли при гастрите тушеную капусту, нужно понять, как правильно ее сделать. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится:

  • Кило брокколи.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль.

Тем, кто колеблется, можно ли при гастрите тушеную капусту, приготовленную по нижеописанной технологии, можно порекомендовать использовать минимум специй и чеснока. А в период обострения заболевания лучше и вовсе отказаться от добавления данных ингредиентов.

Прежде всего, нужно разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить там раздавленный чеснок. Спустя минуту в ту же посудину добавляют помытые соцветия брокколи, соль и питьевую воду. Все это накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до мягкости овоща. Как правило, продолжительность термообработки не превышает двадцати минут.

Как тушить капусту?

При гастрите особую пользу приносит белокочанный сорт этого овоща. Он не только насытит организм всеми необходимыми витаминами, но и существенно разнообразит скромный диетический рацион. Для приготовления вкусного и полезного блюда вам потребуется:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Пара небольших луковиц.
  • 50 граммов томатной пасты.
  • Соль и постное масло.
какую капусту можно при гастрите

В разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного жира, выкладывают измельченный лук и томатную пасту. Буквально через минутку туда же добавляют тонко нашинкованную капусту и 1,5 стакана горячей воды. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около получаса. за десять минут до завершения термической обработки в сковородку добавляют немного соли. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, остужают до комнатной температуры и подают к обеду.

Рецепт квашеной капусты

Чтобы данное блюдо принесло максимальную пользу, его нужно не покупать в магазине, а приготовить своими руками. Только так вы будете точно знать, сколько и каких специй присутствует в составе этой квашеной капусты. В данном случае вам потребуется:

  • 2 вилка белокочанной капусты.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара средних морковок.
  • 2 столовые ложки соли.

Белокочанную капусту освобождают от верхних листочков, тщательно моют и шинкуют тоненькой соломкой. Подготовленный таким способом овощ складывают в объемную миску. Туда же добавляют почищенную и натертую морковь, соль и сахар. Все это хорошенечко разминают руками, чтобы капуста начала выделять сок.

как тушить капусту при гастрите

После этого овощи перекладывают в стерильную трехлитровую банку, плотно утрамбовывают в ней и оставляют на несколько часов. Затем обязательно проверяют, выделилось ли из нашинкованной капусты требуемое количество сока. Если жидкости оказалось слишком мало, то в банку доливают теплую кипяченую воду. Емкость закрывают специальной крышкой с отверстиями, предназначенными для выхода выделяющихся газов, помещают в большой таз, в котором будет собираться образовывающийся капустный сок, и убирают в теплое место. Готовую квашеную капусту можно кушать с отварными овощами или любым нежирным мясом.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Как действует на желудок?

Привычная нам белокочанная капуста – источник грубой клетчатки, а потому действует на воспаленную слизистую достаточно агрессивно. В свежем виде она может провоцировать неприятные симптомы, а именно:

Эти явления усиливаются, если к овощу добавляют уксус, лимонный сок, перец или другие специи. Но правильно приготовленная капуста после тепловой обработки становится мягче и не оказывает столь агрессивного действия, а значит полностью исключать продукт нет необходимости.

Какую капусту разрешено употреблять

Всего существует более 100 разновидностей капусты. Но не все они доступны в нашей стране, поэтому рассмотрим допустимость употребления лишь нескольких, наиболее популярных видов.

Цветную

Цветная капуста – один из лучших гарниров при гастрите. Она содержит мягкую клетчатку, витамины, белки и ценные аминокислоты. Употребление этого овоща способствует очищению кишечника, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю.

Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.

Пекинскую

Пекинская капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов. При гастрите этот вариант запрещен, так как овощ содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка.

Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 г. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.

Белокачанную

Как уже упоминалось, капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. Она насыщает организм витамином C и способствует нормализации работы кишечника.

При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется, так как избыток жира делает ее слишком тяжелым блюдом для больного желудка. Оптимальный вариант – тушение или варка.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.

Также возможно применение капустного сока для лечения гастрита. Это народное средство помогает справиться с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, снимает боль и воспаление. В лечебных целях сок белокочанной капусты пьют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл. В первые дни нужно начинать с 2-3 ст. л.

Капустный сок можно развести морковным или картофельным в пропорции 1:1. Продолжительность лечения – 1,5 месяца.

Морскую

можно ли есть морскую капусту при гастрите

можно ли есть морскую капусту при гастрите

Морская капуста, хотя и носит такое название, овощем не является. Это разновидность водорослей (ламинария), которая, благодаря своему происхождению, содержит множество важнейших микроэлементов – йод, цинк, калий, бром, фосфор, железо.

Но такая капуста сложна для переваривания и практически не встречается в продаже в чистом виде, а различные соусы и маринады делают ее небезопасной для слизистой ЖКТ. К тому же ламинария повышает секрецию желудочного сока.

При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 г ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.

Правила приготовления

Цветную капусту рекомендуется готовить быстро, чтобы сохранить максимум витаминов. Ее делят на соцветия, погружают в кипящую воду на 5 минут, процеживают через дуршлаг и слегка присаливают. Есть продукт лучше теплым.

Пекинскую капусту можно тушить с овощами, в соусе или без него. Если вы готовите только листья, достаточно 5-7 минут термической обработки. Для стеблей время увеличивается до 40-60 минут.

Белокочанную капусту нужно вымыть, удалить верхние листья, тонко нашинковать и слегка размять руками. Тушить ее нужно около 40 минут. В блюдо можно добавить репчатый лук, соль, томатную пасту (до 50 г). От острого перца и других жгучих пряностей лучше отказаться.

Капуста при гастрите может разнообразить рацион больного, главное – проявить умеренность и учесть противопоказания. Оптимальные способы приготовления овоща при этом заболевании – тушение и варка. Морская и квашеная капуста могут присутствовать в меню только в период ремиссии.

Автор: Яна Семич,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о том, можно ли есть капусту при гастрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *