Зеленый чай при гастрите
Практически каждый человек ежедневно употребляет различные сорта чая, но некоторым непонятно, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Гастроэнтерологи утверждают, что чай заваренный обычным способом употреблять запрещено.
Зеленый чай при гастрите рекомендуют заменять настоями и отварами из различных целебных трав. Их можно собирать самостоятельно, покупать на рынке или в аптеке специальный чай от гастрита на основе трав.
Зеленый чай при гастрите
Данный напиток разрешают пить только в период ремиссии. Это правило касается всех заболеваний ЖКТ. Кроме того, врачи запрещают употребление любого вида чая.
В зеленом чае содержатся вещества, которые помогают снять воспаление и восстановить стенки желудка. Обратите внимание, при остром протекании заболевания можно пить чай, приготовленный особым образом.
Рецепт приготовления чая
Во время обострения гастрита можно пить чай, приготовленный по данному рецепту. Этот напиток является не только чаем, но и лечебным средством. В период обострения он снимает боль и воспаление, а в период ремиссии предотвращает обострение. Чай готовят по следующему рецепту:
- В сотейник кладут три столовых ложки зеленого чая.
- Чай заливают горячей водой, но не кипятком.
- Напиток оставляют настаиваться на полчаса.
- Сотейник помещают на водяную баню и оставляют еще на полчаса.
- Полученный отвар охлаждают до необходимой температуры и пьют.
- При желании можно добавить мед. От сахара лучше отказаться.
Как действует зеленый чай на желудок
Основное действие – лечение воспаления. Зеленый чай при гастрите уменьшает воспаление. Напиток необходимо употреблять регулярно, тогда он излечит от воспаления и предотвратит обострение. Стоит обратить внимание, что напиток улучшает общее состояние пищеварительного тракта.
Полезные свойства чая:
- Чай регулирует пищеварение.
- Если пить напиток вместе с едой, то она усваивается лучше и быстрее.
- Полезные вещества в чае ускоряют метаболизм.
- Кофеин помогает сбросить лишний вес.
- Настой помогает избежать метеоризма и вздутие живота.
Преимущества употребления
Особую популярность зеленый чай получил из-за своего мягкого вкуса. Имеет следующие преимущества:
- В состав входит большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет.
- Напиток богат огромным количеством йода, фтора, калия, витаминами группы А, К, В.
- Имеет мочегонное свойство.
- Улучшает работу кровеносной системы, что предотвращает многие заболевания.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Способен расслабить.
- Ученые доказали, что он предотвращает появление рака.
- Ускоряет метаболизм, благодаря чему организм стареет медленнее.
В каких случаях противопоказан напиток
У зеленого чая очень много положительных сторон, но ученые выделяют и ряд негативных факторов. Перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом, он подскажет, какой сорт можно употреблять.
Это касается и народной медицины, все рецепты необходимо обсуждать с лечащим врачом. Как и все остальные лекарственные настои, данный напиток имеет ряд противопоказаний, а именно:
- Его нельзя пить во время беременности и лактации.
- Он может вступать в реакцию с другими лекарствами, поэтому разрешение врача при гастрите обязательно.
- Данный напиток ускоряет сердцебиение.
- Может возникнуть нервозность.
- Возможны приступы стенокардии.
Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью
Как ранее говорилось, этот напиток лечит воспаление благодаря своим полезным веществам. К сожалению, при повышенной кислотности составляющие напитка могут подействовать и в противоположном направлении, то есть еще более усугубить ситуацию.
Именно из-за непредсказуемого действия настоя, врачи не рекомендуют употреблять чай при гастрите с повышенной кислотностью.
При таком диагнозе запрещено употреблять черный чай, особенно крепкий. Настой действует очень агрессивно на стенки слизистой.
Чай при эрозивном гастрите
Данный тип гастрита можно определить только после прохождения полного обследования, в том числе гастроскопии. При таком виде гастрита вообще запрещен любой вид чая. Врачи советуют пить травяной чай. Его готовят из разных сборов, в зависимости от личных предпочтений и особенностей организма.
В состав такого чая должна входить мята, ромашка, аир, пион.
Атрофический гастрит и чай
При атрофическом гастрите запрещено пить любой вид чая, но можно употреблять травяные настои на разных травах.
Какой чай можно пить при гастрите
Если вы не можете отказаться от чая, но при этом боитесь травмировать стенки желудка, необходимо пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, придерживаясь некоторых правил:
- Запрещено пить более двух стаканов чая.
- Нельзя пить горячий напиток. Он должен быть комнатной температуры.
- Пить можно только после еды.
- В чай нужно добавлять молоко.
- Напиток не должен быть крепким.
- Нужно чередовать травяной чай с черным и зеленым.
- Необходимо выбирать только качественную заварку, избегать ароматизаторов и различных добавок.
- В чай запрещено добавлять лимон.
Особое внимание этим правилам необходимо уделить тем, у кого повышенная кислотность.
Травяные чаи при гастите
Травы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения гастрита и язвы. Рассмотрим наиболее действенные чаи.
- Ромашковый. Это самый распространённый настой – он снимает боль и воспаление. Его рекомендуют при гастрите, язве, расстройствах желудка, метеоризме. Для приготовления заливают небольшое количество ромашки кипятком, оставляют на 20 минут. После остывания можно пить напиток.
- Мятный. Это не менее полезный настой. Он способен снять все болезненные ощущения, нормализирует работу ЖКТ. Для приготовления необходимо столовую ложку залить стаканом кипятка.
- Лавандовый. Эта трава регулирует выработку желчи, нормализирует усваивание пищи и снимает раздражение, положительным образом сказывается на нервной системе. Для лечения гастрита необходимо чайную ложку гастрита залить 200 мл горячей воды, оставить на 15-20 минут.
- Имбирный. Этот напиток считают самым полезным. В состав корня имбиря входит огромное количество питательных веществ. Они снимают воспаление и тошноту, регулирует выделение желчи, желудочного сока, слюноотделения. Для приготовления необходимо взять натуральный корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками и залить кипятком. Пить можно через 15 минут.
Лучшие чаи
- Тимьяновый. Эта трава имеет особые антибактериальные свойства и способна убить даже бактерию, которая вызывает гастрит. Он заслужил свою популярность из-за аромата и вкуса.
- Солодковый. Корень этой травы широко используют в народной медицине. Он имеет сильный антимикробный комплекс, благодаря которому корень солодкой способен восстановить слизистую горла и желудка. Данную траву используют даже для приготовления отваров и сиропов от кашля.
- Анисовый. Эта трава способна снимать спазмы и нервное напряжение. Для приготовления семена аниса заливают кипятком и оставляют на три часа. Напиток пьют до еды.
- Иван-чай. Эта трава положительным образом сказывается на состоянии стенок желудка. Он их восстанавливает, убирает все воспаления, способствует быстрому выздоровлению. Три столовые ложки травы заливают 0.5 литра кипятка. Пьют по пол стакана перед едой.
Чай харитаки
Данное растение широко применяют в тибетской и индийской медицине. Используют для лечения многих заболеваний, так как его плоды и листья содержат в себе огромное количество антиоксидантов.
Его используют для:
- Улучшения памяти и работы мозга.
- Снятия стресса, депрессии, успокоения нервной системы.
- Для очищения организма.
- Омолаживания организма.
- Улучшения пищеварения.
- Восстановления баланса кислоты в желудке.
В любом случае, при самолечении необходимо сообщить своему врачу о всех лечебных отварах. Некоторые способны вызвать побочные эффекты. При этом чай рекомендуют заменять различными травяными отварами.
gastritam.net
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Когда поставлен диагноз гастрит, уже на следующий день нужно внести коррективы в рацион питания. Алкоголь, копченые, слишком жирные и острые блюда исключаются сразу. Некоторые напитки (например, газированная вода) тоже противопоказаны. Интересно, можно ли пить зеленый чай при гастрите, о каких правилах должен знать больной?
Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?
Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.
Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.
Он отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.
В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.
Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?
Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.
Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.
Полезные свойства натурального чая
Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.
Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?
- Снимает воспаление стенок желудка.
- Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
- Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
- Способствует восстановлению слизистой.
Меры предосторожности
Мы пришли к выводу, что зеленый чай – напиток №1 при «проблемном» желудке. Однако стоит учитывать тот факт, что гастрит протекает по двум направлениям: на фоне повышения кислотности и её понижения. В зависимости от этого и формируется диета. Поскольку чрезмерное употребление чая может привести к росту концентрации кислоты, зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить с осторожностью. То есть, прислушиваться к ощущениям и не позволять себе больше 1 чашки в день.
При пониженной кислотности зеленый чай перед едой значительно улучшает пищеварение, минимизирует воспаления. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере.
Похожие записи
gastrit.pro
Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Какой чай можно пить при гастрите желудка?
Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:
- ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
- пить чай можно только без сахара;
- покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
- чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
- выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
- зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
- концентрированные чаи пить нельзя;
- напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
- заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.
Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!
Противопоказания
Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.
Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.
Чёрный напиток при гастрите
Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.
Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.
Чайный гриб
Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:
- берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
- заваривают 1 л чёрной заварки;
- добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
- настаивают 4 дня при комнатной температуре.
Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.
Травяной сбор при гастрите
Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.
Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.
С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.
При пониженной кислотности
Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:
- 50 г листа золотистой володушки;
- 40 г подорожника;
- по 30 г аира, корней шиповника;
- корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
- по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.
Ромашковый напиток
Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.
Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:
- налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
- добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
- накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
- налейте заваренное средство в чашку.
Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.
Чай при гиперацидном гастрите
Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:
- Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
- Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
- Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
- Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
- Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.
Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.
Зелёный чай при гастритах
Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:
- 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
- через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
- процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.
Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.
Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.
Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.
Другие отвары и настои
Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:
- Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
- Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
- Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
- Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.
Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
gastrot.ru
Употребление зеленого чая при гастрите, а также другие сорта чая
Можно ли пить чай при гастрите? Этот вопрос стал поводом для дискуссий как специалистов, так и простых обывателей, которым важно знать, какое влияние оказывает частое употребление чая на стенки желудка.
Гастроэнтерологи разрешают пить некоторые виды чая при хроническом недуге во время ремиссии. Черный чай при гастрите может вызывать внезапное обострение болезни, если принимать его в больших дозах.
Зеленый чай
Этот сорт чая включает в себя множество элементов, оказывающих восстановительное действие на поврежденные стенки желудка. Богатый полезными минералами и уникальным комплексом витаминов, зеленый чай при гастрите считается одним из самых предпочтительных напитков. Выпивая по одной кружке в день, вы предотвратите возникновение воспалительных процессов в желудке, которые могут привести к резкому ухудшению состояния, а также болям и неприятным ощущениям в области живота.
Зеленый чай при гастрите стимулирует работу пищеварительного тракта, что облегчает работу желудка и значительно снижает уровень нагрузки на него. Важно знать, как правильно его заваривать, чтобы получить лечебный эффект от напитка.
- Чайные листья заливаются горячей водой (ни в коем случае не заливайте кипятком).
- Они должны настояться в течении тридцати минут.
- После указанного временного промежутка необходимо подогревать чай на водяной бане еще столько же минут.
- Перед употреблением остудите напиток до комнатной температуры.
Ни в коем случае не рекомендуется пить горячий и слишком крепкий чай, это может оказать раздражительное действие на стенки желудка.
Если вы все еще сомневаетесь, можно ли зеленый чай при гастрите, то воспользуйтесь дополнительной консультацией у гастроэнтеролога.
Чай иван
Главное его отличие от зеленого – более простой рецепт приготовления, что будет гораздо удобнее для людей, ограниченных во времени из-за плотного рабочего графика.
Для того, чтобы приготовить чай иван вам нужно залить 35 грамм высушенной чайной травы водой (пол-литра) и дождаться закипания. После этого оставьте на плите на полчаса. Если это необходимо, процедите чай. После остывания иван готов к употреблению.
Такой травяной чай при гастрите окажет положительное влияние на течение болезни, вы будете чувствовать себя намного лучше, наладиться работа кишечника, что обеспечит легкость в животе.
Иван обладает следующими благотворными свойствами:
- Он считается одним из самых эффективных натуральных очистителей организма, выводит токсины и шлаки.
- Содержит витамин С в больших количествах.
- Значительно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных инфекций, что особенно ценно в зимнее и весеннее время года.
- Не включает в свой состав кофеин, запрещенный при гастрите и язве желудка.
- За счет содержания эфирных масел, чай позволяет полезным свойствам сохраняться в нем до четырех дней.
- Обладает легким обезболивающим эффектом.
- Нормализует уровень артериального давления.
- Является активным помощником при различных пищевых отравлениях.
Травяные сборы
Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.
Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:
- Листья мяты.
- Цветки липы.
- Плоды фенхеля.
- Льняные семена.
Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.
Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.
В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.
Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.
Наиболее предпочтительные виды чая
Монастырский чай от гастрита
Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:
- Целебный состав чая:
- Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
- Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
- Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
- Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ.
- Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус.
- Не вызывает побочных реакций.
- Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.
Чай каркаде.
Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.
Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Пектин.
- Витамины А и Р, а также группы B.
- Квертицин.
- Биофлавоноид.
- Аминокислоты
- Бета-каротин.
Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.
Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.
Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.
Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.
Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.
Рассмотрим ваши самые частые вопросы
- Можно ли пить чай при гастрите?
- Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
- Какой чай можно пить при гастрите?
- Практически любой, кроме традиционного черного.
- Пьют ли имбирный чай при гастрите?
- Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
- Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
- В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.
vseprogastrit.ru
Чай при гастрите — какой выбрать и правила употребления
Чай при гастрите при правильном его выборе помогает не только утолить жажду, но и избавиться от некоторых симптомов патологии, к примеру, нормализовать кислотность.
Содержание статьи
Можно ли пить чай при гастрите?
Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.
Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.
Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.
Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.
Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.
Какой чай можно пить при гастрите
Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:
- Не больше 2-х стаканов в день;
- Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
- Снизить крепость заварки;
- Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
- Добавлять молоко;
- Чередовать с травяными чаями.
Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.
Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.
Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью
Прежде чем решиться на употребление чая при гастрите, будет нелишним знать о влиянии, оказываемом этим напитком на организм людей, у которых высокий уровень кислотности, а также о том, какие чаи лучше пить. Как известно, чай может оказать на желудочную слизистую как противовоспалительное действие, так и, наоборот, еще больше усилить воспалительный процесс.
Для того, чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, рекомендуется не пить чай, в особенности черный. Он, даже если натуральный, может нанести вред желудочной слизистой. Тем, у кого обострился гастрит и кислотность повышена, абсолютным противопоказанием является употребление заваренного крепко черного чая. Этот напиток воздействует агрессивно на желудочную слизистую, провоцируя обострение гастрита. Вещества, которые содержатся в чае, стимулируют нервную систему, и это плохо отражается на состоянии желудочной слизистой.
Чай при эрозивном гастрите
Диетическое питание при патологиях ЖКТ обязательно. При наличии эрозий в желудке болезнь протекает таким образом, что обострения с ремиссиями чередуются. Правильный режим питания и диета способствуют тому, чтобы ремиссия наступала раньше и длилась дольше. Для этого из меню исключают продукты, стимулирующие выработку сока и усугубляющие воспаление.
Эрозии гиперчувствительны к механическим, термическим, химическим раздражителям. Поэтому из рациона убирают пищу, содержащую агрессивные факторы. Чай при гастрите включают в диетические столы; важно выбрать самый полезный чай и употреблять его согласно требованиям воспаленного органа.
Пациенту с эрозивным воспалением в сутки необходимо 1, 5 л жидкости: кроме легкого черного и зеленого чая, при эрозивном гастрите разрешены компоты из свежих и мороженых ягод и фруктов, отвары лекарственных растений, особенно шиповника, кисели, слабые некислые соки, молоко. Но бывают случаи, когда соки полностью исключаются.
Чай должен быть некрепким и негорячим, чтобы не вызвать усиление секреции в желудке.
Напитки должны быть свежими, из качественного сырья. В чай полезно добавлять молоко.
Из травяных полезны ромашковый, мелиссовый, зверобойный отвары, при эрозивно-геморрагическом воспалении – отвар дубовой коры.
Запрещены насыщенный черный чай, газированные напитки, кофе, квас.
Чай при обострении гастрита
Не все чаи при гастрите положительно воздействуют на желудок. Из разнообразия напитков следует отдавать предпочтение тем, которые снижают воспаление, защищают от раздражения, содействуют регенерации поврежденной поверхности.
Чай при обострении гастрита рекомендуется готовить из целебных растений, выросших на нашей земле, – вместо традиционного чайного сырья, собранного на плантациях Китая, Грузии, Индии, теплых островов. Например, Иван-чай, активно стимулирующий процессы обновления тканей, показан при разных формах заболевания.
При гиперацидной форме желудок необходимо защитить обволакиванием и снижением секреторной активности, такие функции обеспечивают следующие сборы:
- Корневище аира, мята перечная, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, солодка (корень).
- Ромашка, зверобой, чистотел, тысячелистник.
- Аир, зверобой, тмин, мята, подорожник, азиатский тысячелистник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница.
Можно подумать, что чем больше трав включено в сбор, тем выше его эффективность. Это не всегда так, зато известно, что многокомпонентный сбор создает больше рисков возникновения осложнений и нежелательных последствий. И то, что эффективно для одного пациента, вредно для другого. Поэтому назначать фиточаи необходимо в индивидуальном порядке.
Чай при атрофическом с пониженной кислотностью гастрите
Все мне позволено, но не все на пользу, – сказано в мудрой книге. Заболевания ЖКТ – тот случай, когда, ради собственной пользы, от некоторых привычек необходимо отказаться. В этом контексте актуален вопрос о привычном чае при атрофическом гастрите: пить или не пить?
При названной форме воспаления происходит отмирание секреторных клеток. Питательные вещества перестают всасываться, вскоре наступает их дефицит, что неблагоприятно отражается на прочих органах и всем организме.
Видео по теме:
Некрепкий чай при гастрите, сопровождаемом атрофическими явлениями, включен в список разрешенной пищи. Чай при гастрите с пониженной кислотностью входит в ежедневный рацион – вместе с киселями и компотами. Его готовят слабым, слегка подслащивают, принимают только теплым.
При очаговом атрофическом воспалении лечение зависит от состояния слизистой. Задача – притормозить развитие воспалительных явлений и стимулировать обновление атрофированного участка. В таких случаях, помимо чистой воды, полезным будет ромашковый отвар.
При диффузной форме важно стимулировать секреторную функцию, чему содействует минеральная вода, а также шиповниковый чай.
При антральном гастрите, сопровождаемом сильной болью, диета отличается особой строгостью. На первом этапе следует устранить раздражающие факторы, а после купирования болевого синдрома назначается диета №1, запрещающая, в том числе, черный чай.
Чай при хроническом гастрите
Хроническим гастрит становится, в том числе, из-за несоблюдения пациентом диеты и питьевого режима. Для его профилактики и лечения используются фитотерапевтические методы, самый популярный из них – применение различных чаев при хроническом гастрите. Их задача – купировать воспаление и боль, обволакивать и заживлять внутреннюю оболочку желудка.
Черный чай при гастрите входит в перечень нежелательных блюд, и его заменяют травяным. При высокой кислотности полезны подорожник, мята, зверобой, тмин, топяная сушеница, тысячелистник.
Анис, Иван-чай стабилизируют состояние, не допускают развития эрозий, язв, диспепсии. Анисовый чай, в частности, устраняет спазмы и метеоризм, противостоит бактерии, вызывающей гастрит. Иван-чай служит для профилактики тошноты и боли, ускоряет регенерацию стенок желудка.
Зеленый чай показан ввиду того, что он снимает воспаление и активизирует заживление тканей, особенно при повышенной кислоте. Для получения целебных свойств напиток готовят особым способом. На порцию берут 3 л. сухого сырья на стакан кипяченной и немного остывшей воды. Спустя полчаса жидкость помещают на водяную баню, где выдерживают в течение часа. Полученную жидкость делят на пять доз, которые выпивают за сутки.
Правила заваривания чая при гастрите
Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом: Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.
В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо: Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут. Процедить напиток. Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.
Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут. И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.
Черный чай
Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения. Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.
Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.
Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.
Зеленый чай при гастрите
У этого чая имеется преимущество перед другими видами по пользе для системы пищеварения. Он обладает следующими целебными свойствами:
- Снимает воспаления в слизистой за счет имеющихся в составе микроэлементов и антиоксидантов в большом количестве;
- Устраняет в желудке болевые ощущения и не только те, которые возникают при заболеваниях в области гастроэнтерологии, но и при несварении, отравлении, запорах или диарее;
- Ускоряет процесс регенерации участков желудочной слизистой, подвергшихся поражению;
- Нормализует функционирование пищеварительного тракта, а также процесс ферментации улучшает.
Для того, чтобы на себе увидеть действие чая зеленого при гастрите с высокой кислотностью, потребуется употреблять напиток регулярно, строго соблюдая дозировку. Главным лечебным действием чая можно считать купирование очагов воспаления и устранение симптоматики гастрита. Разрешенный объем напитка в рационе больного установить может только доктор с обязательным учетом его индивидуальной клинической картины.
Однако, не одними лишь плюсами обладает зеленый чай, есть у него и несколько противопоказаний к употреблению:
- Гастрит в стадии обострения. Лечиться этим напитком разрешено во время ремиссии и в подострой стадии.
- Пожилой возраст. Чай оказывает пагубное воздействие на суставы, вызывая развитие подагрического артрита.
- Патологии почек в виде песка и камней.
- Период беременности и кормления грудью малыша.
Как заварить зеленый чай, чтобы он оказал лечебное действие на организм?
Это делается поэтапно: Взять зеленые листочки (4 ст. Л.), положить их в посуду для заваривания и залить горячей водой (1,5 литра). Оставить на 40 минут для настаивания, а как выйдет это время – поставить посуду с чаем на водяную баню и нагревать 35 минут. Готовый напиток охладить до теплого состояния, чтобы можно было пить и не обжечься. Употреблять раз в три часа по паре столовых ложек.
Красный чай
В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.
Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.
Травяные
При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:
- противовоспалительными;
- обволакивающими;
- обезболивающими;
- спазмолитическими.
К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.
Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).
При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.
Какие травяные чаи полезны при гастрите
Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.
Ромашковый
Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!
Мятный
Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Лавандовый
Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.
Имбирный
Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.
Тимьяновый
Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.
Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.
Солодковый
Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!
Анисовый
Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.
Иван-чай
Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.
Монастырский чай от гастрита
Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами: Целебный состав чая: Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его. Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения. Полевой хвощ лечит расстройства желудка. Абсолютно натуральные компоненты, не содержащие никаких химических веществ. Монастырский чай может легко прийти на замену обычному черному, ведь он имеет приятный вкус. Не вызывает побочных реакций. Чай имеет все необходимые сертификаты, он одобрен специалистами.
Чай каркаде
Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус. Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как Магний. Железо. Калий. Фосфор. Пектин. Витамины А и Р, а также группы B. Квертицин. Биофлавоноид. Аминокислоты Бета-каротин.
Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма. Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений. Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций.
Чай отлично регулирует уровень холестерина. Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки. Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.
Харитаки
Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.
Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:
- Укрепляет память, улучшает работу мозга;
- Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
- Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
- В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
- Глистогонное средство;
- Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
- Восстанавливает функции печени при гепатитах;
- Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
- Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
- Останавливает кровотечения;
- Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- Препятствует выпадению волос.
Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.
Однако при беременности данное растение противопоказано, так как может спровоцировать выкидыш.
Обычно харитаки продается в молотом виде.
Видео по теме:
Другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите
К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.
Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.
Перечисленные ниже напитки рекомендуется сочетать с медом, обладающим антибактериальным свойством:
Чай из цикориевого корня
Взять измельченный корень (1 ст. л.). И залить его кипятком. Дать настояться. Пить дважды в сутки по полстакана. Если употреблять чай регулярно, то можно купировать процессы воспаления и кислотность привести в норму.
Чай из корня лопуха
Для его приготовления взять корень, измельчить хорошенько, и 25 г засыпать в термос. Влить туда же 500 мл кипятка и оставить на час для настаивания. По истечении времени готовый чай процедить, и принимать после еды четыре раза в день теплым.
Чай из полыни при повышенной кислотности
Его употребление поспособствует купированию процессов воспаления, заживлению ранок и восстановлению желудочной слизистой. Хорошо подойдет людям, у которых возникают частые запоры, поскольку обладает несильным слабительным эффектом. Готовится он следующим образом: 1 ч. Л. Сухого растения высыпать в посуду и влить туда же 500 мл кипятка. Оставить на 30 минут, чтобы настоялся, затем процедить и пить трижды в сутки до еды по 1/3 стакана.
Комбинированные травяные чаи
Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!
Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.
Вот варианты популярных сборов из трав:
Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.
Чайный гриб
Еще древние китайцы называли чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Это уникальный напиток, нормализующий низкую кислотность в желудке. Тот квас, который вырабатывается грибом, содержит уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают сахара, а также заживляют раны и подавляют рост вредных бактерий. Хорошо подойдет людям с пониженной кислотностью.
Приготовление напитка не составит труда. Потребуются три ложки сахара, один литр заварки и сам чайный гриб. Все компоненты смешиваются и стоят при комнатной температуре около четырех дней в затененном месте. Для усиления бактерицидных свойств напитка и лучшего восстановления кислотности можно вместо половины сахара взять натуральный мед.
Но есть ряд правил для сохранения целебных свойств гриба:
- нельзя насыпать сахар непосредственно на него;
- нельзя давать солнечным лучам попадать на банку, это опасно возникновением сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсичные вещества;
- необходимо хорошо промывать его между циклами и удалять отмершие кусочки.
Осложнения после чая при гастрите
Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.
И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру. Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма. К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.
Источники
https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kakoj-chaj-mozhno.html https://ilive.com.ua/food/poleznye-chai-pri-gastrite-zelenyy-chernyy-s-molokom-medom-i-limonom_130364i15882.html https://gastrit.guru/pitanie/chaj-pri-gastrite.html https://ogkt.ru/gastro/chaj-pri-gastrite-kakoj-luchshe-vybrat-i-kak-pit.html https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/ https://gastroved.com/chay-pri-gastrite.html https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zelennyj-chaj-pri-gastrite/ https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/zelenyy-chay-pri-gastrite.html
moyjivot.com
Можно ли зеленый и черный чай при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит – это довольно популярное заболевание в современном мире. Даже несмотря на достаточно высокий уровень медицины, от этого недуга страдает более восьмидесяти процентов населения.
Причины гастрита
Источником данного заболевания является воспалительный процесс определенного слоя клеток в желудке. Неправильное питание сильно влияет на пищеварительную систему. Часто врачи советуют пить зеленый чай при гастрите, но правильно это или нет, нам предстоит узнать.
Гастрит может также появиться из-за злоупотребления алкоголем и никотином. Эти вредные вещества влияют на многие органы, но на желудок они имеют колоссальное воздействие.
Медицинские препараты в различной степени отправляют организм и могут являться причиной гастрита.
Симптомы гастрита
Самостоятельно ставить себе диагнозы не стоит, но если у вас проявляются ниже перечисленные симптомы, то, скорее всего, у вас гастрит.
- Изжога, которая мучает вас достаточно часто.
- Тошнота.
- Сильные боли натощак.
- Неприятный запах из ротовой полости с кисловатым привкусом.
- Боли в теле (ориентироваться на верхнюю часть живота).
- Плохое состояние ногтей (ломкость, расслаивание).
После прочтения перечня симптомов невольно возникает вопрос, а можно ли зеленый чай при гастрите? Однозначный ответ — да, но есть некоторые моменты по правильному включению его в свой рацион.
Диета при гастрите: что можно и нельзя
Стоит лишь вспомнить, отчего появляется это заболевание, и уже можно немного представить, как правильно нужно питаться. Но поговорим об этом подробнее.
- Необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Помимо пищеварительной системы они также влияют на кровь, мозг, что вызывает и более серьезные нарушения в функционировании организма.
- Не курить. Помимо легких вред наносится и другим органам – желудок входит в их число.
- Употребление лекарств и антибиотиков следует исключить, либо постараться максимально сгладить их негативное воздействие.
- Регулярность питания – очень важное условие. В идеале не стоит допускать большие перерывы между приемами пищи, пять раз в день будет оптимальным вариантом питания.
- Нужно пить чистую воду, желательно негазированную и минерализованную. Помимо этого, зеленый чай при гастрите полезен и рекомендуем к употреблению ежедневно.
- Пища должна быть легкой для усвоения. Следует знать, что некоторые продукты очень долго перевариваются, что может спровоцировать обострение гастрита.
В мире медицины существует несколько видов диет, и они имеют свои номера. Более точную информацию по поводу того, какая нужна именно вам, вы можете получить только у своего лечащего врача. Данный момент связан с тем, что гастрит бывает хронический и острый. Эти виды имеют разное проявление, и лечение их будет совершенно разным.
Неважно, какую форму назначат именно вам, некрепкие безалкогольные напитки в виде зеленого чая вам не противопоказаны.
Преимущества употребления зеленого чая
Популярность именно такого напитка в России обусловлена его необычным и мягким вкусом. Он завоевал свою нишу на рынке и вряд ли ее покинет. Ознакомимся поближе
zheludokok.ru
Зеленый чай при гастрите
Практически все люди пьют чай, большинство из них употребляют этот напиток ежедневно и регулярно, некоторые даже более 3 раз в день. Чай настолько плотно обосновался в нашей жизни, что отказаться от него уже просто немыслимо, не важно, зеленый это чай или черный. Но вот вопрос – можно ли пить зеленый чай при гастрите?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в свойствах данного напитка, его разновидностях, пользе и вреде для больного желудка, а также возможных вариациях употребления.
Можно ли пить чай при гастрите
Прежде всего, важно понять, что собой представляет сам гастрит. В медицинской практике этим термином обозначают заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. По мере прогрессирования патологического процесса в слизистой начинаются дистрофические изменения, повышается вероятность развития язвенной болезни.
Данное заболевание бывает, как острого, так и хронического характера. При его развитии нарушается работа пищеварительной системы в целом (еда переваривается хуже) и желудка, в частности. Человек при этом страдает от болей в области живота, расстройства желудка, учащенной изжоги, диареи, поноса и т.д.
Употребление черного или зеленого чая при этом патологическом процессе – вопрос спорный. Однако стоит учитывать, что конкретных противопоказаний от врачей нет, то есть, теоретически, чай при гастрите пить можно.
Разновидности чая и их влияние на организм
Чтобы разобраться в вопросе, следует рассмотреть отдельные разновидности всеми любимого тонизирующего напитка, ведь только так можно понять, какой чай пить разрешено, а от какого лучше отказаться. Выделим несколько критериев:
- Зеленый чай – в составе листов этого вида преобладают такие минералы, как фтор, йод, фосфор. Также в зеленом чае содержится много кислот (лимонная, яблочная, щавельная, янтарная), дубильные вещества, витамины, кальций. Он тонизирует за счет содержания кофеина, повышает иммунитет, расширяет сосуды и т.д.
- Черный – богат минеральными соединениями, среди которых – фтор, кальций и марганец. Все они принимают участие в обменных процессах и необходимы организму. Также черный чай отлично тонизирует (в нем содержится кофеин), улучшает терморегуляцию, содержит белки.
- С добавками – если речь идет об искусственных ароматизаторах и вкусовых добавках, то выпивать его при гастрите нежелательно. Если же добавки натуральные (листья жасмина, земляника, лимонная цедра и т.д.), употреблять его можно, но после консультации с врачом, ведь некоторые компоненты могут негативно отразиться на течении болезни.
Польза и вред
Если говорить конкретно о зеленом чае, часть его свойств вы уже знаете. Однако куда важнее понять, какую пользу и вред он способен принести желудку с воспаленной слизистой и организму в целом. Для начала поговорим о полезных свойствах:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря дубильным веществам.
- Нормализует эмоциональное состояние.
- Витамины групп С и В, содержащиеся в зеленом чае, помогают бороться с вирусами, бактериями, понижают холестерин.
- Стимулирует пищеварение и улучшает усвоение продуктов в процессе переваривания.
- Препятствует избыточному газообразованию.
- Снижает воспаление слизистой желудка.
- Понижает болезненные ощущения.
Полезные свойства такого будничного напитка поражают, но при гастрите все не так однозначно, ведь он может быть и вредным. Вред заключается в следующем:
- Из-за содержания кислот, кофеина и стимуляции пищеварительного процесса зеленый чай вреден при повышенной кислотности.
- Этот, на первый взгляд, безобидный напиток, способен провоцировать обострения хронического гастрита.
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства обсуждаемого напитка, всего два упомянутых вредных эффекта делают его весьма опасным для людей с больным желудком. Поэтому дважды подумайте, прежде чем выпить его в следующих случаях:
- Острая форма или обострение хронического гастрита.
- Противопоказано пить черный чай с повышенной кислотностью, впрочем, как и зеленый.
- Также нельзя употреблять этот напиток при болезнях почек и тяжелых патологиях сердца.
Особенности употребления
Учитывая все вышесказанное, напрашивается вывод – из-за обилия полезных свойств зеленого чая при гастрите он все-таки может быть полезным, но важно правильно его заваривать и употреблять. Особенности употребления следующие:
- Напиток не должен быть горячим, пейте его теплым, чтобы снизить ущерб для воспаленной слизистой.
- Очень важно пить слабо заваренный чай, крепкий также вреден при поражениях желудка.
- Нежелательно пить слишком сладкий чай, лучше употреблять его без сахара или с минимальным добавлением подсластителя. Еще больше пользы будет, если добавить в напиток мед.
- Избегайте чаев с ненатуральными вкусовыми добавками и ароматизаторами, особенно при повышенной кислотности.
- Все хорошо в меру, чаем злоупотреблять тоже не следует. Достаточно выпивать не более 1-2 чашек в день.
Кроме того, очень важно заваривать чайные листья правильно. Достаточно одной чайной ложки крупнолистового сорта на 1 чашку. Как только напиток заварится (5-10 минут), его нужно процедить, листья выбросить. По поводу выбора сорта чая лучше консультироваться со своим гастроэнтерологом.
gastrodok.com