Грибковый дисбактериоз – Грибковый дисбактериоз кишечника симптомы и лечение

Содержание

Грибковый дисбактериоз - Lacto® - пробиотики для здоровья

Грибковый дисбактериоз — одна из опасных разновидностей нарушения бактериального состава на слизистых оболочках органов человека. Второе название заболевания — какндидамикоз, и вызывают недуг дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Данные микроорганизмы развиваются и распространяются с большой скоростью, поэтому симптомы заболевания появляются быстро и в резкой форме. На данный момент существует множество действенных способов избавиться от недуга и не повторять такой сценарий в дальнейшем.

Причины развития кандидамикоза.

На слизистых оболочках содержится определенное количество благотворных бактерий (около 85% от общего числа) и условно-патогенных микроорганизмов (остальные 15%). Конкурируя между собой, оба вида бактерий выполняют вспомогательные функции пищеварения (начиная от полости рта до желудка), а также участвуют в синтезе витаминов и усвоении питательных веществ (область тонкого кишечника).

В первую очередь кандидамикоз поражает полость рта и верхнюю часть пищевода. Симптоматически это проявляется в возникновении белого налета на языке, характерным неприятным запахом из рта, а также покраснением и воспалением десен (стоматит). На данной стадии стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как дальнейшее развитие болезни грозит более пагубными последствиями.

Специалисты выделяют основные факторы, способствующие началу развития заболевания:

  • Применение большого количества антибиотиков. Такие препараты способствуют уничтожению не только патогенных микроорганизмов, но также и большой доли благотворных лактобактерий.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ. Инфекционные и вирусные болезни способствуют ослаблению иммунитета и резкому перепаду состава микрофлоры.
  • Неправильное питание. Вся употребляемая человеком пища напрямую влияет на бактериальный состав как в лучшую, так и в худшую сторону. Чрезмерное употребление жирной, сладкой, соленой и пряной пищи вызывает характерные нарушения пищеварительного процесса, что в свою очередь сказывается на состоянии микрофлоры.

Лечение и профилактика грибкового дисбактериоза.

При нарушении бактериального баланса из-за падения уровня иммунитета, гормональных нарушений и при определенных заболеваниях, условно-патогенные микроорганизмы приобретают патогенную форму и колонизируют очаги слизистой оболочки. Грибки кандида размножаются благодаря подобным нарушениям. Основная сложность при лечении данного недуга заключается в том, что обезопасить себя навсегда от пагубного воздействия кандида невозможно, так как они зачастую являются частью здоровой микрофлоры человека. Единственный вариант — поддержание высокого уровня иммунитета, а также забота о собственном здоровье в целом. В случае грибкового дисбактериоза кишечника, лечение требует времени и повсеместного участия больного.

Значительная опасность кандидомикоза заключается в тяжелых последствиях при запущенной форме. Поражение области тонкого кишечника может привести к появлению язв на стенках и вызвать кровотечение. Попадая в кровь, грибки кандида могут образовать новый очаг, например, на слизистой расположенных рядом органов. Такой вариант развития может спровоцировать появление некрозов (отмирание тканей) и развитие перитонита (воспаление брюшной полости).

Лечение грибкового дисбактериоза может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Основная сложность процесса лечения — поддержание здорового состояния микрофлоры во время приема антибиотиков. Специалисты советуют обратить внимание на пробиотики. Данные препараты содержат необходимые лакто- и бифидобактерии, регулирующие состояние микрофлоры кишечника. Также пробиотики способны поддерживать высокий уровень иммунитета.

lacto.ua

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови

medside.ru

симптомы и лечение дисбактериоза, диета и комплекс лечебных процедур

Фото1Человек является носителем огромного количества микроорганизмов, один из которых – дрожжевой грибок в кишечнике. Его быстрое размножение происходит при дисбактериозе.

Микроскопический патоген разрастаются в ЖКТ, подавляя полезные бактерии, отчего у пациента нарушается пищеварение, развиваются аллергические реакции, появляются другие неприятные симптомы.

При первых признаках дисбактериоза необходимо обратиться к врачу и начать лечение дрожжеподобного грибка в кишечнике.

Причины возникновения кандидоза кишечника

Фото 2Грибки Candida мирно существуют в кишечнике человека, не нанося ему вреда и никак не проявляя себя до определённого времени.

Полезная микрофлора здорового организма успешно справляется с условно-патогенными микроорганизмами, контролируя их количество и сдерживая рост.

Дрожжевые грибки растут при наличии благоприятных условий. Равновесие между полезными бактериями и грибками нарушают следующие предрасполагающие факторы:

  1. Неправильное питание. Грибок хорошо развивается при повышенном содержании сахара в кишечнике;
  2. Засорение кишечника плохо пережёванной пищей. Если в желудок попадают большие куски пищи, переваривание их затягивается, вызывая воспалительные процессы и разрастание грибка.
  3. Приём противовоспалительных препаратов. Некоторые медикаменты оказывают негативное влияние на полезную микрофлору кишечника, что позволяет патогенным микроорганизмам беспрепятственно размножаться.
  4. Снижение иммунитета. ВИЧ, онкология и другие влияющие на иммунитет болезни снижают сопротивляемость организма патогенам.

Симптомы

Фото 3Кандидоз кишечника существует в двух формах, каждая из которых проявляется характерными симптомами:

1. Не инвазивная. Менее опасная и лёгкая форма заболевания. Признаки болезни:

  • боль и спазмы в животе;
  • вздутие. Брожение в кишечнике провоцирует метеоризм, урчание, чувство распирания;
  • белый налёт на языке;
  • боль и чувство неполного опорожнения при дефекации;
  • творожистые примеси в кале;
  • недомогание,ломота в суставах;
  • аллергические высыпания на коже;
  • вагинальная молочница,одновременно развивающаяся у женщин.

2. Инвазивная. Характерные носители формы – больные ВИЧ, туберкулёзом, онкологией. Патогенный микроорганизм поражает все внутренние органы, провоцируя общую интоксикацию, сильные боли, кровотечения из прямой кишки. Примесь крови в каловых массах – признак инвазии грибков в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

3. Перианальная. Очень редкая форма, когда грибок размножается в прямой кишке и анальном отверстии. Характерные признаки этой формы:

  • боли в нижней части живота;
  • зуд в анальном проходе;
  • нарушение стула.

   НА ЗАМЕТКУ. Одним из признаков грибка кишечника могут быть несмываемый кал в унитазе. Экскременты здорового человека опускаются на дно и быстро смываются, нездоровый кал долго плавает на поверхности. Если наблюдается такое явление, рекомендуется сдать анализ для диагностического посева.

Диагностика кандидоза

Фото 4Дрожжевой грибок в кишечнике часто выявляется случайно, во время сдачи анализов кала при профилактических осмотрах.

Диагноз ставится при наличии в экскрементах спор Candida с одновременным понижением содержания бифидо- и лактобактерий.

В лаборатории проводят следующие обследования:

  • бакпосев кала;
  • анализ крови на уровень иммуноглобулинов и антител;
  • анализ мочи на дисбактериоз.

Обнаружение грибка в моче, кале и одновременное увеличение иммуноглобулинов и антител в крови свидетельствует о росте количества патогенных микроорганизмов в кишечнике.  Если анализы недостаточно убедительны, врач назначает колоноскопию кишечника для проверки слизистой оболочки.

   СОВЕТ. Существует домашний способ предварительной диагностики грибка. При подозрении на болезнь рекомендуется сразу после пробуждения наполнить стакан чистой водой и сплюнуть в него. Если слюна сначала собралась на поверхности, а затем упала на дно, не растворившись, процент грибка во рту повышен.

Лечение грибка кишечника

При обнаружении грибка лечение состоит из нескольких этапов, которые проводятся в строгой последовательности.

Лечение дисбактериоза медикаментами

Фото 5Начало терапии –  приём системных препаратов. Лечение подбирает врач с учётом проведённых анализов и сопутствующих заболеваний пациента.

Если наблюдаются воспалительные процессы, одновременно назначается курс антибиотиков.

Лечение кандидоза проводят препаратами для перорального приёма или инъекционными растворами.

Врачи рекомендуют проводить инъекции, поскольку таблетки и капсулы впитываются в желудке, и действующее вещество не достигает кишечника. Поэтому эффективность лечения снижается на 20-30%.

При кишечном кандидозе назначают:

  • “Пимафуцин”;
  • “Леворин”;
  • “Нистатин”;
  • “Интраконазол”;
  • “Ванкомицин”.

ВНИМАНИЕ. Приём препаратов должен проводиться в строгом соответствии с назначенной лечащим врачом схемой и в указанных дозировках. Любые отклонения приведут к снижению эффективности воздействия противогрибкового вещества на грибковую инфекцию.

Применение ферментов

Фото 6После уничтожения спор грибка восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

Лакто- и бифидобактерии заселяют слизистую желудочно-кишечного тракта и подавляют развитие грибковых патогенов.

Чтобы заселить ЖКТ полезными бактериями, назначают пробиотики и пребиотики. Обычно курс препаратов, восстанавливающих здоровую микрофлору, назначается после противогрибковой терапии.

Но современные пробиотики можно принимать и одновременно с антибактериальными средствами. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • “Аципол”;
  • “Лактофильтрум”;
  • “Максилак”;
  • “Бифиформ”;
  • “Бифидумбактерин”;
  • “Линекс”;
  • “Хилак Форте”.

   ВАЖНО. Женщинам в период лечения кишечных кандидозов нельзя принимать оральные контрацептивы, которые нарушают микрофлору и затягивают выздоровление.

Восстановление иммунитета

Фото 7Снижение защитных сил организма – одна из главных причин стремительного роста дрожжевого грибка.

Поэтому после уничтожения патогенов необходимо предотвратить их повторный рост, восстановив иммунитет.

Мероприятия по восстановлению защитных сил организма предполагают приём интерферонов, цитокинов, ммуноглобулинов, лейкоферонов.

После курса антибиотиков врачи назначают:

  • биогенные стимуляторы: “Фибс”, экстракт алоэ;
  • “Иммунал” – препарат на основе эхинацеи;
  • нуклеиновые кислоты: “Ридостин”, “Полидан”, “Ферровир”;
  • “Имудон” – препарат, усиливающий продукцию фагоцитов.

Методы народной терапии

Лечение дрожжевых грибов в кишечнике народными средствами предварительно согласовывают с врачом. Самолечение может дать и резко отрицательный результат, и тогда вывести патогены будет сложно.

Существует множество народных средств, помогающих справиться с кандидозом. С лучшей стороны зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Фото 8Облепиховое масло. Способствует заживлению слизистой оболочки, стимулирует восстановление иммунитета, подавляет размножение спор грибка. Народные целители рекомендуют принимать по 1-2 чайные ложки масла перед едой в течение 10 дней.
  2. Пищевая сода и йод. Содовый раствор применяют в качестве местного средства для интимной гигиены. Рекомендуется делать ванночки или обмывать половые органы 2-3 раза в сутки раствором по 1 ч.л. соды и йода на 1 литр воды. Курс длится 14 дней.
  3. Отвары трав:
  • лопуха (10 гр на 400 мл кипятка), нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 60 минут, пить по 100 мл 3 раза в день перед едой;
  • коры дуба(10 гр на 500 мл воды), нагревать 15 минут, настаивать 2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день до еды;
  • веточек малины (2 ст. л. на 200 мл воды), нагревать 10 минут, настоять 2 часа, принимать по 2 глотка каждый час;
  • витаминный сбор для оздоровления кишечника: ромашку, листья земляники, череду смешать, заварить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, пить вместо чая 3 раза в день.

Видео как избавиться от кандидоза

В этом видео, Николай Пейчев, народный целитель объясняет, что такое кандидоз и как от него избавиться:

Питание при дрожжевом грибке в кишечнике

Особая диета во время лечения  –  обязательное условие скорейшего восстановления. Существует ряд продуктов, которые способствуют размножению спор кишечного паразита. Во время лечения нельзя употреблять:

  • сладости и выпечку;
  • белый хлеб и макароны;
  • острые и копчёные продукты;
  • грибы;
  • сыр и молоко;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: бананы, мандарины, виноград.

Фото 9Для нормализации процесса пищеварения и подавления развития грибковых спор рекомендуется включать в рацион:

  • свежие овощи, заправленные растительным маслом;
  • варёный картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • лук, чеснок, свежую зелень.

   ОСТОРОЖНО! Злоупотребление алкоголем и курением – это фактор риска развития дисбактериоза. На время лечения рекомендуется полностью исключить спиртные напитки и сигареты из употребления.

К какому врачу обращаться при кандидозе кишечника?

Перечисленные симптомы дрожжевых грибков в кишечнике – веский повод записаться на приём к гастроэнтерологу. Этот специалист знает, как лечить подобные заболевания, поможет избавить ЖКТ от паразитов, восстановить микрофлору, при необходимости проведёт диагностику состояния слизистой желудка. Гастроэнтеролог также даст рекомендации по составлению лечебной диеты.

Кандидоз в начальной стадии при отсутствии иммунодефицитных болезней – не смертельное заболевание. Однако игнорировать проблему и жить с ней годами нельзя. Запущенные формы грибковой инфекции кишечника снижают качество жизни, провоцируют серьёзные осложнения, поэтому противостоять патогену лучше при появлении первых признаков их размножения в кишечнике.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

gribok.guru

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.


Микрофлора кишечника на 90% представлена бифидобактериями и бактероидами — это так называемая облигатная флора, и на 9% — лактобактериями, энтерококками, E.coli – сопутствующей флорой.
Эти микроорганизмы
  • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
  • поддерживают неспецифический иммунитет;
  • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
  • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
  • препятствуют онкогенезу.

Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

Если под действием каких-либо факторов:

  • операции на желудочно-кишечном тракте,
  • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
  • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
  • несбалансированное питание,
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы,
  • эмоциональные и физические стрессы

изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

Степени тяжести дисбактериоза

Метеоризм может оказаться одним из симптомов латентной стадии дисбактериоза
  1. Латентная. Количество облигатной флоры сохраняется в пределах нормы, сопутствующая несколько снижена, а факультативная увеличена. На этой стадии может отмечаться
    гиповитаминоз (хейлит, глоссит, выпадение волос и ломкость ногтей),
    склонность к запорам (атония кишечника на фоне дефицита витаминов группы В),
    метеоризм,
    пищевая аллергия,
    склонность к частым простудным заболеваниям.
  2. Средняя степень тяжести. Количество бифидобактерий и бактероидов на нижней границе нормы или умеренно снижено (10-100 миллионов микробных тел в 1 грамме кала), а представителей условно-патогенной флоры наоборот, значительно больше допустимой нормы (1-10 тысяч микробных тел в 1 грамме кала). Кроме гиповитаминоза, можетпоявиться дефицит железа и кальция,
    снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка горьким или воздухом,
    тупые боли в животе, урчание, распирание,
    неустойчивый стул: запоры могут чередоваться с послаблением стула, слизь в кале,
    раздражительность, подавленность, утомляемость,
    может незначительно повышаться температура.
  3. Тяжелая степень. При этом наряду с повышением уровня факультативной флоры заметно снижено количество облигатной (от миллиона микробных тел и меньше). Помимо прочего, эта степень дисбактериоза может сопровождаться повышением температуры, частым жидким стулом до 5 раз в день, снижением веса.

Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

  • стафилококковый
  • протейный
  • грибковый дисбактериоз, а также
  • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
  • синегнойный
  • ассоциированный.

Стафилококковый дисбактериоз

Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

Протейный дисбактериоз

Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

Грибковый дисбактериоз

Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.


Ассоциированный дисбактериоз

В ряде случаев дисбактериоз развивается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и цитостатиков.

При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

О дисбактериозе следует думать, если

  • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
  • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
  • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса  (анализ кала на дисбактериоз). О том чем лечить дисбактериоз кишечника мы расскажем в следующей статье.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

Доктор Комаровский о дисбактериозе:

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Симптомы дисбактериоза кишечника


Симптомы дисбактериоза зависят от степени тяжести заболевания и от той флоры, которая преобладает в кишечнике. Окончательный диагноз устанавливает врач только после проведения лабораторных анализов.
  • Дисбактериоз кишечника запускать нельзя. При появлении неприятных симптомов, которые, ко всему прочему, начинают приобретать регулярный характер, врачи настоятельно рекомендуют обратиться к специалисту — в противном случае проблем (иногда малых, а иногда и весьма серьезных) избежать вряд ли удастся.

У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

 Степени тяжести дисбактериоза кишечника

  • 1 I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
  • 2 II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
  • 3 III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
  • 4 IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.

Формы дисбактериоза кишечника

 

  • 1 Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
  • 2 Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
  • 3 Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
  • 4 При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
  • 5 Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

 

www.woman.ru

Дисбактериоз: кишечные баталии

Фото носит иллюстративный характер. Из архива «МВ».

Едва ли найдется человек, у которого никогда не было изжоги, отрыжки, тошноты, боли в животе, метеоризма или нарушений стула. Однако за медпомощью люди обращаются только в том случае, если симптомы регулярно дают о себе знать или проявляются остро. Большинство до поры до времени лечатся самостоятельно, пользуясь распространенными «желудочными» средствами на свое усмотрение. 

Цель — баланс

Пищеварительный тракт — гетерогенная бактериальная экосистема. Вследствие низкого значения pH желудок здорового человека можно считать стерильной средой. 

В кишечнике условия для роста микроорганизмов лучше. В тонком бактерий немного — 104–106/мл (высокое значение pH и быстрый транзит не способствуют увеличению их количества), а в толстом — в 100 000 раз больше.

Кишечник является строго анаэробной системой, богатой питательными веществами, с кислотностью среды от нейтральной до слабощелочной. Его бактериальная экосистема включает от 400 до 500 типов микроорганизмов, которые взаимодействуют. Многие являются компенсалами, помогают расщеплять неперевариваемые соединения, содержащиеся в пище.

У практически здоровых людей около 96% микрофлоры кишечника составляют представители облигатной (т. е. постоянно встречающейся) микрофлоры: бифидо- и лактобактерии, бактероиды, непатогенная кишечная палочка и др. 

Вторая группа, куда входят факультативная (непостоянная) и условно-патогенная микрофлора, занимает лишь 2–4% от общего количества микроорганизмов. При определенных условиях (снижение местного, а тем более общего иммунитета) вызывает внутрикишечные и общие нарушения. Факультативная группа представлена микрококками, протеем, стафилококками, клостридиями, цитробактерами и др. 

Третью группу составляет транзиторная (случайная) патогенная микрофлора: клостридии, синегнойная палочка, грибы рода Candida. На ее долю приходится 0,001–0,01%. 

В процессе постоянного вза­имодействия макро- и микроорганизмов формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического баланса. Существенную роль играют облигатные и факультативные анаэробы: бифидо-, лакто- и энтеробактерии, а также энтерококки. Бифидобактерии создают кислую среду и тем самым препятствуют размножению вредной микрофлоры. Кроме того, обладают выраженным антагонизмом в отношении патогенов, улучшают процессы пищеварения, поддерживают витаминный баланс и иммунный статус, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот.

Нарушение бактериоэкологического равновесия в ЖКТ приводит к формированию дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

Нехорошие перемены 

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, возникающий при разных патологических состояниях. Характерны изменения количественного и (или) качественного состава нормофлоры, метаболические и иммунологические нарушения; у некоторых пациентов добавляются симптомы поражения кишечника.

Кишечная микрофлора взрослого человека довольно устойчива к переменам в питании. Между тем стоит помнить, что еда, богатая углеводами, стимулирует бифидофлору и ведет к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Белковые блюда не влияют на спектр и количество кишечных бактерий, а жиры угнетают бифидобактерии и энтерококки, но стимулируют размножение бактероидов. «Пищевой» дисбиоз чаще носит временный характер и исчезает при переходе на здоровый сбалансированный рацион.

При заболеваниях местного и общего характера изменяется микробный пейзаж толстой кишки. Дисбактериоз регистрируется у большинства пациентов с поражением ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций внекишечной локализации, при хронической воспалительной и аллергической патологии, у страдающих злокачественными заболеваниями и лейкозами, на фоне применения цитостатиков и особенно антибиотиков. Антибиотикозависимые дисбиозы стабильны и требуют активной терапии.

Сдвиги в микрофлоре кишечника вторичны — отражают воздействие факторов, изменяющих статус кишечника или внутренний баланс самого микробиоценоза. Нарушение микробного равновесия может осложнять многие патологические состояния, быть атерогенным явлением, связанным с антибактериальной, гормональной и другой терапией, несбалансированным питанием и т. д. 

Один из частых вариантов (удельный вес порой достигает 31%) дисбактериоза кишечника — кандидозный, при котором имеет место избыточный рост грибов рода Candida. Он нередко ассоциируется с пищевой аллергией и аллергическими заболеваниями вообще, а также с курением.

Лабораторные поиски

Клиническая картина дисбактериоза кишечника вариабельна, а выраженность симптоматики не всегда напрямую зависит от степени дисбиотических нарушений. Ранними и наиболее специфическими симптомами можно считать повышенное газообразование, нарушение переваривания пищи (кишечная диспепсия), изменение характера стула; при развитии дисбактериоза на фоне колита — болевой синдром, патологические примеси в кале (слизь). В более тяжелых случаях добавляются интоксикация, диарея и обезвоживание, снижение массы тела.

В диагностике и трактовке кишечного дисбактериоза большое значение имеет копрологическое исследование, дающее возможность охарактеризовать пищеварительную, ферментовыделительную, всасывательную и двигательную функции кишечника. В последнее время получили распространение методы, основанные на выявлении метаболитов микроорганизмов, — газожидкостная и ионная хроматография. В лабораториях проводят бактериологические исследования фекалий и посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек.

Золотым стандартом диагностики синдрома избыточного роста бактерий считается интестиноскопия с аспирацией содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Но эта методика сложна, требует общей анестезии и хорошей бактериологической базы с возможностью культивирования аэробов и анаэробов, а результат приходится ждать порядка 10 дней.

Синдром избыточного роста бактерий выявляется также по данным дыхательного теста с меченым Н2 — с лактулозой или галактозой. Бактерии разлагают лактулозу, в результате чего освобождается меченый Н2, концентрация которого затем может быть измерена в выдыхаемом воздухе. В норме лактулоза расщепляется лишь микрофлорой в толстом кишечнике. При дисбиозе и тонкая кишка заселяется микроорганизмами, расщепляющими лактулозу. При этом следует исключить ускоренное продвижение субстрата по тонкой кишке.

Посев дуоденального аспирата тоже подтверждает синдром избыточного роста бактерий: при патологии содержание микроорганизмов >106/мл (общее количество бактерий в просвете тощей кишки не превышает 104–106/мл).

Микрофлора различных отделов пищеварительного тракта значительно отличается количественно и качественно.+

Микробиологическое исследование фекалий лишь косвенно может свидетельствовать о микробном неблагополучии, т. к. состав фекальной микрофлоры отражает ситуацию только в толстой кишке, а точнее — в дистальном отделе.

Настрой на победу 

Профилактика и особенно лечение дисбактериоза кишечника должны быть комплексными и предполагать:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; 
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Важнейшими нормальными обитателями толстого кишечника человека являются бифидобактерии (вид анаэробных палочковидных грамположительных бактерий) — 3–7% от общей фекальной микрофлоры взрослых. Нужны и лактобактерии.

Восстановлению качества и количества бифидобактерий способствует увеличение в рационе пектинов (растворимых пищевых волокон), а для лактобактерий лучшие продукты — кисломолочные. Антибиотическую активность последних повышают путем добавления никотиновой кислоты (на 1 л — 6–8 мг), тиамина (4–6 мг), токоферола (1–3 мг).

Для профилактики и лечения дисбактериоза широко используются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии), нормальные обитатели кишечника здорового человека, улучшающие микробный баланс. Обладают антагонистическими свойствами по отношению к патогенам (третья группа): конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах, питательные вещества; способны выделять ингредиенты (цитокины, масляную кислоту), ингибирующие рост патогенных бактерий. Монокультуру или комплекс живых микроорганизмов дополняют веществом, стимулирующим их колонизирующую способность и размножение. 

Пробиотики содержатся в молочных продуктах со специальной закваской, кукурузных хлопьях, крупах, черном хлебе.

При наличии бродильных процессов в кишечнике надо ограничивать углеводы, пищевые волокна (клетчатку), при гнилостных — белки и жиры. 

Каждому, у кого высок риск развития дисбиоза, следует избегать цельного молока, бобовых, а также продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, репа, редька). 

Для стабилизации микрофлоры кишечника в рацион включают морковный сок, сою, дрожжевой, тыквенный, картофельный и рисовый экстракты, молочную сыворотку и молозиво (обладают бифидогенным действием). 

Используют растительные компоненты и при стафилококковом дисбактериозе. Полезны лесная земляника, рябина, малина, черника, шиповник, черная смородина. При протейном дисбактериозе нужны абрикосы и черная смородина; при наличии гнилостных бактерий — клюква и абрикосы. Если имеет место избыточный рост грибов рода Candida, стоит налегать на бруснику, стручковый перец, морковь. 

При торпидно протекающем дисбактериозе рекомендуют дополнять лечение, подключая эффект от приема эвкалипта, календулы, аира, зверобоя. Когда подтвержден грибковый дисбактериоз с бродильной диспепсией, положительное влияние окажет цикорий растворимый. 

Кроме пробиотиков, важное значение в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника имеют пребиотики (к ним в основном относят растворимые пищевые волокна класса углеводов: фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды). В желудке и тонкой кишке они избегают гидролиза пищеварительными ферментами и достигают толстой кишки в неизменном виде. Там подвергаются ферментации бифидо- и лактобактериями, что приводит к увеличению количества флоры и объема каловых масс. При этом важно подчеркнуть, что фруктоолигосахариды представляют собой энергетический субстрат для представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (преимущественно уксусная, пропионовая, масляная), которые снижают рН в кишечнике, стимулируют перистальтику.

Укреплению защитного барьера толстой кишки при потреблении пребиотиков способствует и стимуляция выработки в ней слизи. Повышенное слизеобразование энтероцитами может быть следствием снижения рН при возросшем синтезе короткоцепочечных жирных кислот микро­флорой кишечника в ответ на введение пребиотиков. Свойствами пребиотиков в наибольшей степени обладают инулин, лактулоза, лактил, олигосахариды, лактоолигосахариды, хилак форте и др.

Инулин присутствует в клетках цикория, артишока, корней одуванчика, клубней топинамбура, фасоли, петрушки. Наиболее хорошо изучен как бифидогенный фактор — избирательно ускоряет рост и метаболизм бифидобактерий. Прием 5 г/день олигофруктозы или ≤8 г/день инулина обеспечивает значительное изменение состава кишечной микрофлоры, увеличивая численность бифидобактерий и снижая количество патогенов.

Пробиотики и пребиотики могут применяться для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника, в т. ч. при назначении эрадикационных схем лечения Helicobacter pylori при гастроэзофагеальной рефлюксной, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастро- и дуоденопатиях.

Применение антибиотиков нежелательно, т. к. они могут усугублять дисбиоз кишечника. Целесо­образно использовать препараты, минимально влияющие на симбиотическую флору и в тоже время подавляющие рост патогенных микроорганизмов. К таким относятся нитрофураны (нифуроксазид, интетрикс) — т. н. кишечные антисептики.

Пациентам с кишечной диспепсией показаны ферментные препараты. Чаще используют панкреатин (мезим форте, трифермент, креон). При стеаторее и гипомоторной дискинезии кишечника к панкреатину добавляют желчные кислоты (панзинорм), при бродильных расстройствах — гемицеллюлозу (фестал, энзистал, дигестал). Для улучшения процессов всасывания можно назначать мембраностабилизирующие препараты (карсил, эссенциале).

При дисбактериозе, особенно в период реабилитации, показаны иммуномодуляторы (натрия нуклеинат, витамины), растительные адаптогены (элеутерококк, женьшень, эхинацея). Когда отмечена тенденция к лейкопении и требуется усилить эпителизацию слизистой оболочки, можно использовать метилурацил и пентоксил (не более двух недель).

Иван Броновец, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор мед. наук
Медицинский вестник, 12 сентября 2016

www.bsmu.by

Кандидоз дисбактериоз - Lacto® - пробиотики для здоровья

Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с таким неприятным явлением, как дисбактериоз. Данный недуг характеризует нарушение микрофлоры кишечника, полости рта, влагалища и уретры. Причинами изменения бактериального фона может быть множество факторов, и одним из основных являются грибы рода Кандида (Candida). Кандидоз — дисбактериоз, вызванный грибком Кандида.

Кандида представляют собой дрожжеподобные грибки, одноклеточные микроорганизмы, размер которых не превышает 10 мкм. Они принадлежат к группе условно-патогенных микроорганизмов, и в большинстве случаев являются частью здоровой микрофлоры в организме человека. Но при гормональных нарушениях или при общем низком уровне иммунитета, данные грибки приобретают патогенную форму и способны вызвать серьезные нарушения.

Разновидности и симптомы.

Данное заболевание условно делят на внутренние и внешние проявления. Среди внешних очагов наиболее часто встречаются кандидоз ногтей и кожи. Внутреннее проявление болезни имеет множество разновидностей. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Кандидоз (Дисбактериоз) кишечника. Иммунитет человека, даже при низком уровне, сдерживает развитие патогенной формы данного рода грибка. Но при запущенном состоянии дисбактериоза и низком уровне иммунитета, Кандида колонизируют определенные участки, вызывая неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты. Проявляется в виде частого жидкого стула (иногда с примесью слизи или крови), метеоризмами (сильным газовыделением), болями и спазмами в желудке. Также характерны проблемы, проявляющиеся на коже, — прыщи и угри на лице и спине. Иногда на определенных частях кожного покрова может появиться крапивница.
  • Молочница или дисбактериоз влагалища. Симптоматически проявляется в виде зуда, характерных раздражений и покраснений внешней части женских половых органов, а также белыми творожными выделениями с кисловатым запахом (при запущенной форме недуга). Основная опасность вагинального кандидоза в том, что при начальной стадии данный недуг выявить практически невозможно.
  • Молочница полости рта. Зачастую проявляется у новорожденных, но при это не редки случаи возникновения у взрослого человека. Симптомы данной формы заболевания — белые налет на слизистой щек, неприятный запах изо рта, изменения вкусовых ощущений (неприятный привкус). Молочница ротовой полости не представляет серьезной угрозы при условии незамедлительного обращения к специалисту.

Лечение и профилактика.

Лечение кандидоза предполагает комплексный процесс восстановления. Зависимо от очагов нарушений, применяются сильнодействующие препараты — антибиотики, а также иммуноповышающие. В случае применения подобных средств стоит придерживаться строгих предписаний специалиста. Длительный прием антибиотиков может в значительной степени повлиять на состояние микрофлоры, и тем самым, усугубить ситуацию. Чтобы не нарушить бактериальный фон, специалисты советуют обратить внимание на пробиотики. Данные препараты восстанавливают микрофлору и повышают общий уровень иммунитета.

Стоит обратить внимание, что кандидоз нельзя вылечить раз и навсегда. Недуг может появляться периодически, поэтому необходимо обратить внимание на причинные факторы, — состояние микрофлоры кишечника и уровень иммунитета. Привести в порядок микрофлору можно с помощью специальных диет, а также дальнейшего режима правильного питания. Часть пищевых продуктов являются серьезными раздражителями для благотворного бактериального фона. Среди таких продуктов, — жирная пища, блюда с большим содержанием сахара, соли и специй, алкоголь, кофе, шоколад, а также продукты на дрожжевой основе.

lacto.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *