Йога при гастрите с пониженной кислотностью – какую можно пить при повышенной, пониженной и нормальной кислотности, лечение желудка при изжоге, атрофической и эрозивной формах

Содержание

Повышенная кислотность. Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию

Повышенная кислотность

Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога, ослабление вкусовой чувствительности — все это симптомы повышенной кислотности.

Лечение.

Утром: Сахаджа-басти-крийя согласно схеме. После дефекации — Вамана-дхаути-крийя; Агни-сара-дхаути-крийя номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.

Вечером: Враджана-пранаяма; Сахаджа-агни-сара-дхаути — тридцать раз; Пащчиматанасана — четыре раза; Павана-муктасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Сарвангасана — четыре раза; Сахаджа-пранаяма номер один, два, восемь — по две минуты каждая.

После того, как появится улучшение состояния, следовать прогрессивной методике тренировок. Во время приступов боли проследить за тем, через какую ноздрю осуществляется дыхание и сменить преобладающую ноздрю.

Это заметно облегчит боль.

Правила и диета. При наличии боли не принимать ничего, кроме теплой воды с лимонным соком. Холодную воду можно будет пить позже. Обычно при повышенной кислотности жажда почти не ощущается, но все равно следует взять себе за правило выпивать ежедневно пять-шесть стаканов воды.

Обычно люди, страдающие повышенной кислотностью, ощущают повышенный аппетит. Это обусловлено гиперфункцией органов Агни-грантхи. В большинстве случаев ложный аппетит может быть устранен стаканом воды или одним-двумя сладкими очень сочными плодами. Любая концентрированная и тяжелая пища строго противопоказана.

После того, как острая стадия преодолена, в течение трех-четырех дней необходимо придерживаться щадящей диеты — овощной отвар вместо овощей, фруктовый сок, пахта. Четыре пятых рациона должны составлять продукты щелочной группы. Жиров, жирных и горячих блюд, приготовленных с маслом, сухих сахаристых фруктов необходимо избегать до полного выздоровления. Допустимы очень небольшие количества топленого и растительного масел.

Например, в качестве приправы для блюда можно использовать пару ложек оливкового масла. Пахта лучше, чем молоко.

Молоко же необходимо «облегчать», однократно доведя его до кипения и дав подняться, после чего мгновенно убрав с огня.

Применение щелочных препаратов — сода, каломель и т.п. – губительно сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки появляются язвы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

причины, симптомы, диагностика, народное лечение, рекомендации по питанию

За последние 20 лет существенно изменились представления о причинах возникновения, механизмах течения, методах диагностики и медикаментозного, а также немедикаментозного лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
&nbsp Теперь возможно, во-первых, очень точно определять диагноз, а во-вторых, более качественно и быстро лечить при условии своевременного обращения к врачу.


Функциональная диспепсия

Заболевание, характеризующееся болью, жжением и другими неприятными ощущениями в подложечной области при отсутствии каких-либо явных изменений в органах пищеварения. Этому заболеванию начали уделять внимание только в конце ХХ века. В развитых странах Европы и США функциональная диспепсия (ФД) встречается у 30–40 % взрослого населения.

яндекс дзен doclvsзадать вопрос врачу doclvs

Диагноз ФД ставят при наличии одного и более из перечисленных симптомов, продолжительностью не менее 3 мес. на протяжении 6 месяцев перед установкой диагноза:

  • ✅ чувство переполнения в подложечной области
  • ✅ быстро наступающее чувство насыщения после приема небольшого количества пищи
  • ✅ боль в подложечной области
  • ✅ чувство жжения в подложечной области
  • ✅ ощущение вздутия в верхней части живота, но при одновременном отсутствии каких-либо структурных изменений в органах пищеварения, которые могли бы вызвать имеющиеся у больного неприятные симптомы.

К сведению!

Недавно проведенное исследование пациентов с ФД показало, что тяжесть симптомов в значительной степени связана с психологическими факторами — депрессия, расстройства настроения и другими. Однако психологические нарушения могут как приво- дить к появлению симптомов ФД, так и, наоборот, появляться в результате нарушений в ЖКТ, в том числе в раннем детстве.

В основе ФД лежат как ослабление двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к замедлению их опорожнения, так и повышение чувствительности слизистой желудка к химическому и механическому влиянию.
&nbsp Поэтому ФД связывают с нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Кроме того, в развитии ФД велика роль нервно-психического состояния человека.

&nbsp Это подтверждается тем, что у 25–45 % больных улучшение наступает после приема не истинных лекарственных препаратов, а плацебо — «пустышки», похожей на лекарство, а также успокаивающих препаратов.
&nbsp Кроме того, у таких больных часто встречаются симптомы функциональных расстройств других органов и систем, в том числе синдром раздраженного кишечника.

Установление точного диагноза чрезвычайно сложно, требует большого опыта врача и огромного количества исследований для исключения явных заболеваний со структурными изменениями.

Гастрит

Гастрит —это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, и занимает первое место среди заболеваний пищеварительной системы.
&nbsp В жизни у каждого человека хоть один раз был приступ гастрита. Различают

острый и хронический гастриты.

Причиной острого гастрита чаще всего является употребление в пищу недоброкачественных продуктов, раздражающее действие некоторых лекарств или химических веществ, пищевая аллергия и так далее. Может возникать при острых инфекциях, тяжелых радиационных поражениях, в том числе лучевой терапии.

Заболевание обычно начинается бурно: появляются головная боль, повышение температуры тела, недомогание, а также тошнота, рвота, боль в подложечной области.

ВАЖНО!

При подозрении на желудочное кровотечение, инфаркт миокарда или при наличии сердечной недостаточности и высокого артериального давления промывать желудок нельзя.
&nbsp При тяжелом течении гастрита, особенно у детей, сопровождающемся неукротимой рвотой, обезвоживанием (сухость во рту, вязкая клейкая слюна, запавшие глаза) и / или высокой (до 38° и более) температурой, нарушением сознания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Чаще всего острый гастрит длится 2–3 дня и заканчивается полным выздоровлением. Однако при неправильном лечении может переходить в хронический.

Лечение заключается в промывании желудка. После промывания желудка следует прополоскать рот и выпить несколько глотков горячего крепкого чая.

Кроме того, можно принять внутрь активированный уголь, препараты, снимающие спазмы (но-шпа, папаверин — лучше в виде растворов), отвары противовоспалительных трав (тысячелистник, подорожник).
&nbsp После стихания острых симптомов неплохо поголодать на воде и отварах ука- занных трав в течение 1–2 суток, а затем побыть на щадящей диете на протяжении 5–7 дней (см. «Питание при заболеваниях желудка и двенадца- типерстной кишки»).

Хронический гастрит

хеликобактер пилори

Подробнее…

Хронический гастрит — хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка и желез, вырабатывающих соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшением процессов регенерации клеток слизистой. Это влечет за собой нарушения функции желудка, которые могут быть 2 видов:

  • ✅ увеличение уровня содержания соляной кислоты (хр. гастрит с повышенной секрецией — неатрофический)
  • ✅ понижение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секрецией — атрофический)

Основной причиной (90 %) хронического гастрита являются особые кислотоустойчивые бактерии — хеликобактер пилори, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Одной из причин могут быть иммунные нарушения — выработка антител к клеткам слизистой оболочки желудка.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам.
&nbsp Кроме того, воспалительный процесс может перекинуться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку или желчевыводящие пути. Этот вид гастрита считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвеной болезни.

лечение минеральной водой

Подробнее…

Хороший вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебностоловые воды («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская») без углекислого газа. Принимать теплыми по 100 миллилитров 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200–250 миллилитров. Воду пьют большими глотками, быстро (1–2 минуты) за 1–1,5 часа до еды.

&nbsp При возникновении изжоги или отрыжки после еды дополнительно выпивают 50 миллилитров воды. С возрастом этот вид гастрита в связи с постепенной атрофией желудочных желез и снижением их секреции часто переходит в гастрит с пониженной секрецией.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией отмечается чувство переполнения желудка, тяжесть и давление в подложечной области после приема пищи, тошнота, отрыжка, иногда вздутие и урчание в животе, поносы.
&nbsp Острые боли не характерны, чаще всего наблюдается тупая, ноющая боль сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, особенно при ходьбе. Боль обычно проходит через некоторое время после освобождения желудка от пищи. Этот вид гастрита при отсутствии лечения может переходить в рак желудка, и ему часто сопутствует анемия.

Диагностика гастрита

Интересно знать!

Израильские ученые из Тель-Авивского университета создали управляемую с помощью магнитно-резонансного томографа микровидеокамеру, которая заменит эндоскопические трубки и позволит обследовать пищеварительный тракт изнутри без неприятных ощущений, присущих применению фиброгастроскопа.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриватся верхние отделы желудочнокишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастроскоп (FG-29V) (длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце) осторожно вводят в пищевод и опускают в желудок и при необходимости в двенадцатиперстную кишку. В современных видеоэндоскопах детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора.
&nbsp Гастроскопия помогает поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — широко распространенный способ диагностики заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковых волн — механических высокочастотных колебаний с короткой длиной волны.
&nbsp Исследование проводится с помощью звуковых волн, которые образуются на специальном источнике внутри ультразвукового аппарата. Ультразвуковые колебания, не ощутимые для тела и не улавливаемые слухом, проникают внутрь исследуемой области. В зависимости от плотности органы и образования по-разному сопротивляются воздействию ультразвука.
&nbsp Часть колебаний отражается обратно и улавливается специальным УЗ-датчиком. Далее происходит автоматическая обработка полученного сигнала на компьютере, после чего у исследователя перед глазами формируется изображение органа.
&nbsp Современные УЗ-аппараты предоставляют возможность изучать изображение органа в трехмерном режиме, когда картинка, получаемая при исследовании, выглядит более привычно и естественно. В настоящее время ультразвуковая диагностика применяется повсеместно. Этот вид исследования обладает наименьшим влиянием на организм, поэтому разрешен к применению при беременности, у детей, пожилых людей и тяжелых больных.

  • ✅ общий анализ крови для выявления воспаления
  • ✅ фиброгастроскопию (осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа) с биопсией (отбор кусочка слизистой оболочки желудка для исследования)
  • ✅ микробиологическое исследование на хеликобактер
  • ✅ ультразвуковое исследованием (УЗИ)
  • ✅ рН–метрию (кислотность желудочного содержимого), в том числе суточную
  • ✅ определение переваривающей активности со- держимого желудка
  • ✅ исследование содержания в крови маркеров атрофии (пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина–17)
  • ✅ определение антител к внутреннему фактору Кастла в крови

Гастрит: народное лечение, рекомендации по лечению и питанию

Диета при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

Подробнее…

Заболевание представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, в том числе и слизистую оболочку. Это приводит к уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток.

Причинами возникновения хронического гастрита может быть либо переедание, либо систематическое употребление очень холодной или очень горячей пищи, но это связано может быть с плохим пережевыванием (не надо спешить во время еды), а также с употреблением алкоголя и курением. Важным условием развития хронического гастрита может быть нарушение режима питания, беспорядочное и неправильное питание.

Надо регулярно соблюдать часы приема пищи, не злоупотреблять спешкой во время ее приема, необходимо отказаться от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и т.д.). Очень важно проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни. Необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки (сырых овощей), поскольку она является стимулятором деятельности желудка и кишечника. В этом случае травы могут помочь снять воспалительный процесс в желудке и наладить работу секреторных желез.

При гастрите с повышенной кислотностью постоянно ощущается изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, на первый план это выступает через 1-2 часа после приема пищи. Аппетит чаще бывает повышенным, похудения не отмечается.

диета при гастрите

Подробнее…

При гастрите с пониженной секрецией ведущим признаком состояния является отрыжка воздухом, (иногда тухлым яйцом) тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко, но может быть неприятный вкус во рту, иногда рвота. Могут быть послабления желудка — поносы, причинами которого является либо недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи, либо нарушение переваривания соединительной ткани или дисбактериоз.

Вначале уместно уменьшить пищевой рацион — есть понемногу и почаще. При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные супа не разрешаются; нельзя есть ни кислого, ни соленого в течение нескольких недель. Кроме того, следует исключить из рациона свежее молоко, копчености, жирную пищу. Полезно употреблять больше соков, фруктов, овощей, и вообще постараться принять как благо для своего здоровья, что вегетарианское питание — лучшая пища при заболеваниях желудка и кишечника (для лечения других болезней она тоже благо).

изжога

Подробнее…

Лечение заболеваний желудка (как и других болезней) нужно начинать во время роста луны, но не ее спада. Особенно полезно для лечения употреблять больше трав, которые могут быть использованы в виде настоек, настоев и отваров, а также в виде порошков.

При лечении гастритов с повышенной и пониженной кислотностью важно начинать утро со стакана чистой воды, лучше теплой за ½ часа до завтрака. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.

При гиперацидном гастрите полезно принимать сок моркови натощак по 1/4 — ½ стакана 1 раз в день не больше 3-х недель. После этого срока можно начать принимать свежеприготовленный сок картофеля в таких же дозах 3 раза в день. После приема сока надо полежать ½ часа. Сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока при одном и другом типе гастрита. Курс приема не больше 2-х недель.

При гастритах с повышенной кислотностью ПРОТИВОПОКАЗАН томатный сок. Во время лечения не следует употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности и меньше потреблять сладкого.

Питаться лучше слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке.

Полезно принять щепотку порошка корня аира, запив его водой, чаем или соком. Полезно также принимать мёд, разбавленный теплой водой, за 1,5-2 часа до еды в течение 2-х месяцев.

При хронических гастритах с запорами можно воспользоваться следующей смесью: курага — 2 стакана, чернослив — 2 стакана, лист сенны — 50 г, которую пропускают через мясорубку, добавляют 1,5 стакана жидкого меда и после перемешивания принимают по 1 ч.л. за ужином, запивая теплой водой.

Для лечения гастритов с пониженной кислотностью принимают свежий сок капусты белокочанной пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.



Лечебное питание при гастрите и дуодените

В питании каждого пациента необходимо учитывать особенности симптоматики и течения заболеваний…

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Желудок, а точнее, его слизистая оболочка, разделен на две части. В первой находятся фундальные железы, которые вырабатывают соляную кислоту, во второй выделяются различные бикарбонаты, которые нейтрализуют соляную кислоту. Именно таким образом регулируется кислотный баланс желудочного сока.

При нарушениях слизистой оболочки излишне агрессивная среда как будто разъедает стенки желудка, приводит к различным воспалениям, гастритам и даже может вызвать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Пониженная кислотность уменьшает защитный эффект, в организм легко попадают различные бактерии, что приводит к расстройствам желудка. Прекращается нормальная работа ферментов, в результате пища плохо переваривается и начинает бродить, что, в свою очередь, вызывает боли, метеоризм, тошноту и неприятный запах изо рта. В организме накапливаются различные токсические вещества, из-за этого снижается иммунная защита, случаются отравления.

Часто те, кто страдает от гипоацидного гастрита, испытывают недостаток витаминов группы В, С, РР и, как следствие, имеют сухую кожу, ломкие ногти, тусклые волосы.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, гипоацидный гастрит считается болезнью пожилых людей.

Диетический рацион при гипоацидном гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: примерное меню

Для лечения проблем ЖКТ больным назначается специальное меню. Диета при гастрите с пониженной кислотностью помогает повысить выделение желудочного сока. Строгое, своевременное питание необходимо и при хроническом гастрите, правильный рацион минимизирует симптоматику и снижает воспалительные процессы в оболочке желудочного тракта.

Общие рекомендации

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется готовить из продуктов, способствующих повышенной выработке пищеварительного сока. Есть необходимо небольшими порциями, до 6 раз в сутки. Пищу готовят на пару, запекают, варят или тушат. Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью включает рыбное и мясное филе без жира, молочные бульоны, сладковатые ягодные и фруктовые плоды. Пищу желательно мелко нарезать или перетереть для лучшего усвоения организмом.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется употреблять?

Разрешено постные сорта мяса и рыбы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью включает следующие блюда:

  • нежирные птица и мясо, в том числе баранина, крольчатина, индюшатина, курятина;
  • мясной бульон без жира, рыбные и овощные супы, макароны, молочные продукты;
  • запеченная или вареная рыба;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • нежирные сметана, творог, кефир;
  • соки и джемы из фруктов, мед, мармелад.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять морепродукты, творожную, фруктовую, овощную и мясную выпечку без жира и сдобы, бисквитные продукты с джемом и вареньем. Из мяса готовятся котлеты на пару, фрикадельки, голубцы, сосиски. Полезным будет употребление некислой квашеной капусты, овощного салата, который заправлен нежирной сметаной или растительным маслом. Разрешено есть обезжиренный сыр.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Острые блюда под строгим запертом.

Нежелательна в рационе такая пища:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба, слоеное тесто;
  • жирное мясное и рыбное филе, консервы, разные копчености;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • чесночные блюда, лук, огурцы, перец;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, в том числе смородина, малина;
  • острая пища;
  • шоколадные изделия, мороженое.

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью в сыром виде категорически противопоказана. После варения и тушения можно употреблять ее лишь в ограниченном количестве.

Не рекомендуется есть жирную свинину, баранину, говядину, супы с фасолью, горохом, окрошку. Запрещены и некоторые виды каш, включая ячневую, кукурузную, из бобов, пшена и перловой крупы. Горячая и холодная еда нежелательна для пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. Употребление этих продуктов понижает выработку пищеварительного сока.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при гастрите

Кашу готовят на воде без соли.

На завтрак можно принимать следующие продукты:

  • овсянка с кусочками фруктов на воде;
  • теплый чай или отвар;
  • вареное яйцо;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • гречка на молоке.

Рекомендуется в обед включать следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон;
  • пюре из картофеля;
  • гречневый или овощной суп;
  • каша с котлетами на пару;
  • макароны с отваренными овощами;
  • рыбный суп.

На ужин можно употреблять следующую пищу:

  • запеченные или отваренные овощи, рыба;
  • рис;
  • куриное мясо;
  • пюре из картофеля.
Творожно-банановый десерт – отличный перекус.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью обязывает между завтраком, обедом и ужином устраивать небольшие перекусы. Это позволит не голодать. После завтрака можно перекусить запеченным яблоком, творогом, бананом, легким овощным салатом, отварным яйцом. После обеда нужно выпить чай или сок, съесть сухарики или печенье. Последний перед сном перекус должен быть легким. Подойдет йогурт, кефир с ложкой меда, печенье. Рекомендуется пить минеральную воду, примерное количество — 1,5—2 литра в день.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Морковно-картофельное пюре:

  • морковь 190 грамм;
  • картошка 400 грамм;
  • молоко 150 грамм.

Очищенный картофель положить в кастрюлю, сварить и перетереть. Прокипятить молоко и добавить к пюре. Высыпать соль по вкусу, и тщательно взбить. Морковь вымыть с помощью щетки или губки, очистить и нарезать кружочками. Тушится до полной готовности под крышкой, перетирается сквозь сито. Морковная масса добавляется к картофелю, необходимо прокипятить.

Блюдо готовят в духовке или на пару.

Котлеты:

  • обезжиренное мясо 500 грамм;
  • молоко 100 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • измельченные хлопья овсянки;
  • пряности или соль.

При помощи блендера или мясорубки из мяса делается фарш, добавляется молоко, специи по вкусу и яйцо. Масса тщательно перемешивается, из нее формируются комочки в форме котлет, обваливаются в измельченных овсяных хлопьях. После смазывания противня растительным маслом, котлеты запекаются в духовке. Также для этой цели можно использовать пароварку.

Ягодное суфле:

  • малина или клубника 80 грамм;
  • сахар 40 грамм;
  • 3 взбитых яичных белка;
  • сливочное масло 2 грамм.

Мытые ягоды перетереть через сито, всыпать сахар, готовить в кастрюле до состояния липкого пюре. Беспрерывно перемешивая, добавить белки, взбитые в пену. Положить на смазанную сливочным маслом сковородку или противень, и выпекать в духовой печи 11—15 минут при температуре до 200 градусов. Перед подачей можно украсить сметаной или сахарной пудрой.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью сопровождает курс лечения. Соблюдение определенного рациона способствует нормализации кислотности. Правильный рацион помогает устранить неприятную симптоматику.

Общие принципы

helicobacter pylori

Гастрит сопровождается дистрофическими и воспалительными патологиями желудочной слизистой. Причинами могут быть:

  • алкогольные излишества;
  • Helicobacter pylori;
  • вброс в желудок желчных кислот;
  • недочеты диеты.

Болезнь может быть атрофической или поверхностной. В первом случае на фоне долгой хеликобактерной инфекции появляется воспаление, переходящее в хронический процесс. Сокращаются объемы железистых активных тканей, нарушаются выделение сока и секреция слизи желудка.

Все это негативно влияет на расщепление с перевариванием витаминов, жиров и белков. Нарушаются желудочные функции:

  • депонирование;
  • частично — переваривание и всасывание;
  • провод далее к кишечнику.

Ухудшается самочувствие больного. У него портится аппетит, возникает отрыжка, тошнота, тяжесть, вздутие живота, во рту — нехороший привкус. Его мучают боли, ноющие и тупые. Секреторные железы частично замещаются кишечным эпителием. Понижается кислотность, появляются иные патологии.

Для облегчения и улучшения функционирования желудка очень важно правильно питаться. Дробные, частые приемы пищи со строгим графиком по часам наладят ритмичность работы системы пищеварения. Длинные перерывы в еде недопустимы, кушать надо не меньше четырех раз за день. Диета при гастрите при пониженной кислотности в период ремиссии аналогична обычно лечебному столу номер два. Назначают ее на долгое время. Она призвана умеренно стимулировать секреторную работу желудка, сокращать в кишечнике брожение.

В нее входят продукты, стимулирующие образование желудочного сока, усиливающие соответствующие функции его слизистой. Особенно способствуют этому процессу сельдь с бульонами – овощными, рыбными и мясными. Готовят блюда, запекая и отваривая, обжаривая их без панировки. Можно тушить блюда. Так желудочный сок вырабатывается интенсивнее.

Слизистую оболочку при гастрите нужно по возможности щадить. Пища употребляется, в основном, измельченная. Не следует употреблять пищу в измельченном виде дольше полутора-двух месяцев. Если здоровье улучшается, диета меняется после согласования с лечащим доктором. Рацион обогащают элементами экстрактивными, усиливающими аппетит. Он должен быть полноценным, с разнообразием явств и витаминов. Кроме базовых блюд разрешены различные закуски. Полезны желчегонные продукты.

Разрешенные продукты

форшмак

Из закусок употребляют:

  • форшмак;
  • селедку;
  • помидорные салаты;
  • бульонные заливные;
  • салатики из рыбы, яиц или мяса с вареными овощами.

На первое употребляют супчики на не очень жирном бульоне из грибов, рыбы или мяса. В небольшом количестве разрешены щи на свежей капусте, борщ, рассольники. Овощи натерты или порублены помельче. Из мяса, рыбы или птицы делаются кнели, тефтели или котлетки. Вводятся соусы на бульонах из мяса, овощи потушенные, кисломолочные напитки, разбавленные соки, сыры потверже, зрелые фрукты. Из овощей готовят суфле и пюре.

Разрешены кашки на воде, подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные мучные продукты, яйца, творог. Для стимулирования выработки желчи в рацион вводят:

  • дыни;
  • лимоны;
  • масла растительные;
  • свекла и ее сок;
  • авокадо;
  • арбузы;
  • шиповник;
  • зелень.

Запрещенные продукты

Пряности

Ограничены:

  • пряности;
  • острая пища;
  • цельное молочко;
  • клетчатка погрубее.

Под запретом все, что с трудом переваривается:

  • сдоба;
  • жирные мясо с рыбой;
  • жареные пирожки;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • овес и т.д.

Нельзя раздражать слизистую соленьями, копченостями, острыми продуктами, чесноком и т.д. Вздутие могут вызвать фасоль, горох, пшенка, сырые овощи. Температура пищи и напитков должна быть умеренной.

Меню на неделю

Меню на неделю

Питание при гастрите с пониженной кислотностью разнообразно.

Итак, день 1:

  • завтрак – пудинг на манке, сыр, мед и чай;
  • перекус – банан;
  • обед – суп, печеная рыба, вареный рис;
  • ужин – запеканка из творога, травяной чай;
  • на ночь – кефир.

День 2:

  • завтрак – пюре, селедка, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – компот;
  • обед – борщ, картофельно-мясная запеканка, сок;
  • ужин – ленивые вареники;
  • на ночь – печеное яблочко.

День 3:

  • завтрак – запеканка из риса с яблочками, какао;
  • перекус – ягодный кисель;
  • обед – суп, мясные котлетки с вермишелью, компот;
  • ужин – вареная картошка с печеной рыбой, какао;
  • на ночь – простокваша.

День 4:

  • завтрак – макароны с сыром, ветчина, кофе;
  • перекус – печеное яблочко;
  • обед – суп на рисе, биточки с гречкой, кисель;
  • ужин – рыба с пюре;
  • на ночь – простокваша.

День 5:

  • завтрак – пудинг, хлеб, чай;
  • перекус – банан;
  • обед – овощной суп, паровые тефтели с пюре, компот;
  • ужин – овощное рагу, зефир, чай;
  • на ночь – кефир.

День 6:

  • завтрак – творожные блины, чай;
  • перекус – мусс;
  • обед – борщ, сосиска с пюре, чай;
  • ужин – голубцы с чаем;
  • на ночь – кефир.

День 7:

  • завтрак – жидкая овсянка с яйцами всмятку, чай;
  • перекус – смузи;
  • обед – суп вермишельный, цыпленок, кисель;
  • ужин – вареное мясо с рисом, чай;
  • на ночь – кефир.

Диета при гастрите при повышенной кислотности желудка: продукты и меню

Наличие гиперацидного гастрита значительно влияет на качество жизни больного, и далеко не в положительном аспекте. Частые обострения и кратковременная ремиссия — спутник людей, не соблюдающих рекомендации, которые дал врач. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является основой терапии данного недуга. Специалисты убеждены, что ее соблюдение гораздо эффективнее приема любых медикаментозных средств.

диета при повышенной кислотности желудка меню

диета при повышенной кислотности желудка меню

Что такое гастрит

Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Наиболее часто данное состояние развивается из-за различных нарушений в питании либо стрессов вместе с заражением бактерией хеликобактер пилори.

Причины

Гастрит с повышенной кислотностью возникает вследствие переизбытка соляной кислоты, которая становится причиной воспаления стенок желудка.

Внутренние и внешние факторы развития заболевания:

  1. Внешние: использование медицинских препаратов, длительное пребывание в стрессе, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное курение.
  2. Внутренние: разные болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, сосудистая дистония.

диета при повышенной кислотности желудка меню

диета при повышенной кислотности желудка меню

Симптомы

Наиболее часто при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока симптоматика отсутствует, и возникает только в период обострения заболевания. Первым признаком наличия этой болезни является возникновение болевых ощущений в подреберной зоне. Основным симптомом считается наличие неприятного чувства изжоги.

Также могут возникнуть и следующие симптомы:

  • запоры;
  • жжение;
  • тошнота.

При гиперацидном гастрите аппетит остается прежним, что является положительным моментом, так как основная симптоматика исчезает сразу же после употребления какой-либо пищи.

питание при повышенной кислотности желудка

питание при повышенной кислотности желудка

Описание диеты

Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.

Общие принципы

При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:

  1. Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
  2. Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
  3. Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
  4. Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
  6. Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
  • умеренно щадит желудок.

Минусов у данной диеты нет.

питание при повышенной кислотности желудка

питание при повышенной кислотности желудка

Показания

Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит в острой форме;
  • острые гепатиты;
  • хронические холециститы;
  • хронический гастрит;
  • холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит в период ремиссии;
  • острые холециститы;
  • отсутствие выраженных патологий кишечника.

Противопоказания

Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Продукты

При гиперацидном гастрите есть список доступных и запретных к употреблению продуктов.

Разрешенные

Перечень разрешенных круп включает в себя рис, манную кашу, гречневую и овсяную. Из хлебобулочной продукции разрешены только сухари и подсушенный хлеб. Список овощей состоит из моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков.

Мясная продукция разрешена в виде нежирных частей индейки, курицы и телятины. Судак, треска и хек возможны к употреблению из видов рыбы. Фрукты употреблять можно, но только не кислые их сорта. Среди молочного в рацион следует включать молоко, сыр низкой жирности и творог. На десерт можно порадовать себя желе, зефиром и мармеладом.

Запрещенные

Запрещены к употреблению любые виды грибов, жирная, соленая рыба и мясо. Из выпечки недопустимы слойки, ржаной, дрожжевой и свежеиспеченный хлеб. Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячменную и кукурузную каши.

Из овощного списка исключаются лук, острый перец, капуста, консервация, чеснок и шпинат. Фруктовый набор не должен включать в себя цитрусы, кислые сорта и сухофрукты. Кислый творог, кефир, сыр высокой жирности, сметана, шоколад и мороженое исключаются из рациона.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Пример меню на неделю

При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант №1

  1. Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
  3. Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
  4. Ланч. Морковный пудинг, чай.
  5. Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
  6. Перекус. Стакан молока.

Вариант №2

  1. Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Желе из фруктов.
  3. Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
  4. Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
  5. Ужин. Ленивые вареники, чай.
  6. Перекус. Стакан простокваши.

Вариант №3

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
  4. Ланч. Фруктовое желе.
  5. Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
  6. Перекус. Стакан молока.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Специфика диеты

При гастрите данного типа врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, рацион должен иметь высокую энергетическую ценность и оптимальный баланс веществ. Следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка, тем самым повышая секрецию соляной кислоты. Слишком холодные и горячие блюда запрещены к употреблению. Основу рациона должна составлять легкоперевариваемая пища.

В стадии обострения

При обострении воспалительного процесса в желудке пациент столкнется со следующей симптоматикой заболевания:

  • понос;
  • рвота;
  • сильная боль;
  • желудочное кровотечение;
  • запор.

Если гастрит находится в стадии обострения, то может возникнуть обезвоживание, которое сопровождается:

  • бледностью кожных покровов слизистых оболочек;
  • общей слабостью;
  • сгущением жидкой фракции крови.

При обнаружении симптоматики острого гастрита в первые дни допускается только обильное питье и голодание. Напитки должны быть в виде физиологических растворов и жидкостей, которые способны снять воспаление и раздражение стенок желудка. Начиная со 2-3 дня в рацион можно включать потребление питательных компонентов.

При диарее требуется соблюдение диеты 1а, а при запорах 1б. В рационе питания должно быть понижено количество белков, углеводов и жиров. А на первом этапе лечения следует полностью исключить продукты, которые даже частично возбуждают секреторную функцию.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите

При нахождении хронического гастрита в стадии ремиссии больному показан лечебный стол № 5. Данный рацион питания содержит ограниченное количество липидов и малокалориен. Из приема исключаются тугоплавкие животные жиры, богатые экстрактивными веществами продукты и грубая пища. Данная лечебная диета позволяет в значительной мере понизить нагрузку на ЖКТ. Соблюдать ее требуется не менее 2 лет.

Основная задача диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью заключается в обеспечении больного полноценным питанием, а также понижении желудочной секреции, улучшения работы желчевыводящих путей и печени.

В кулинарной обработке продуктов допускает варка и приготовление пищи на пару. Не рекомендуется употреблять еду, изготовленную посредством запекания и тушения. Под запрет попадают все жареные продукты, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.

При остром эрозивном гастрите

Такой тип гастрита начинает свое развитие после того, как в желудок попадают концентрированные кислоты и щелочи, в результате чего происходит разъедание слизистой оболочки желудка, ее грубые слои разрушаются. Эта форма заболевания часто перерастает в язвенную болезнь либо способствует формированию рубцов.

При течении острой стадии болезни, а также в период выздоровления, рекомендуется соблюдать диету №1. Она представляет собой исключение из рациона питания блюд, которые хоть как-то раздражают слизистую оболочку желудка.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты

Рыбно-картофельный пудинг

Порядок действий:

  1. Очистить и отварить 50 граммов картофеля, после чего слить с него воду.
  2. Толкушкой подавить картофель с теплым молоком в количестве 30 миллилитров.
  3. Из 100 граммов рыбы удалить кости и шкуру, сварить, охладить и мелко нашинковать.
  4. Картофель смешать с рыбой, добавить 5 граммов сливочного масла, одним яичным желтком и взбитым до пиков белком.
  5. Форму смазать 5 граммами сливочного масла, выложить подготовленную массу, посыпать 10 граммами сухарей, закрыть крышку и томить в течение 20 минут на паровой бане.

диета при повышенной кислотности желудка меню

диета при повышенной кислотности желудка меню

Куриное суфле на пару

Порядок действий:

  1. Отварить 100 граммов куриного филе, пропустить его сквозь мелкую решетку мясорубки, повторить несколько раз.
  2. Разварить 10 граммов риса.
  3. Соединить в миске филе, рис, 30 миллилитров молока.
  4. 1 желток смешать с 5 граммами растопленного сливочного масла и добавить в общую массу.
  5. Белок взбить и также отправить в миску.
  6. Форму для готовки обработать маслом, в нее вылить заготовку и варить на паровой бане около 20 минут.

диета при гастрите с повышенной кислотностью

диета при гастрите с повышенной кислотностью

Морковный пудинг

Порядок действий:

  1. Морковь в количестве 8 крупных штук натереть на большой терке и отправить в сотейник.
  2. Добавить 150 граммов кипяченого молока и 60 граммов сливочного масла.
  3. Тушить под крышкой до мягкости.
  4. Тонкой струйкой всыпать 75 граммов манной крупы, постоянно мешать и варить около 10 минут.
  5. У 3 яиц отделить белки и желтки, первые взбить до пиков.
  6. Остывшую морковную массу смешать с 25 граммами сахара, 5 граммами соли и желтками, перемешать и соединить с взбитыми белками аккуратными движениями.
  7. 25 граммов пшеничных сухарей измельчить и обсыпать ими форму, смазанную сливочным маслом.
  8. Заготовку пудинга отправить в форму, запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 15-20 минут.
  9. Подавать с молочным соусом.

питание при повышенной кислотности желудка

питание при повышенной кислотности желудка

Советы и рекомендации

Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.

Морковно-яблочный напиток

Порядок действий:

  1. 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
  2. Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
  3. Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
  4. 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
  5. Соединить морковный и остывший яблочный сок.

питание при повышенной кислотности желудка

питание при повышенной кислотности желудка

Чай из аниса

Порядок действий:

  1. 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение часа-двух.
  3. Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Свекольно-морковный сок

Порядок действий:

  1. Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
  2. Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
  3. Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
  4. Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.

диета при повышенной кислотности желудка меню

диета при повышенной кислотности желудка меню

Видео

Больше о диете при гастрите смотрите на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *