Йога при гастрите с повышенной кислотностью – что можно при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью, его лечение в стадии обострения и меню на неделю

Содержание

Желудок – в порядке. Как йога поможет против гастрита | Здоровая жизнь | Здоровье

На Западе предпочитают лечить болезни таблетками, на Востоке — более тонкими методами: йогой, медитацией, иголками, точечным массажем… А ещё предлагают больному разобраться в себе и своих внутренних проблемах — часто именно наши невысказанные боли и обиды приводят к заболеваниям. В частности, к таким, как гастрит.

Без обид!

Как считают специалисты по психосоматике, воспаление слизистой оболочки желудка — это болезнь людей, которым недостаёт любви и признания. Причём такие люди вовсе не обязательно выглядят несчастными, робкими, ранимыми. Порой, наоборот, свою душевную уязвимость и одиночество они скрывают под довольно воинственным видом. К таким лишний раз и не подойдёшь — уж очень они агрессивны. А на самом деле — слабее детей. И точно так же нуждаются в любви и одобрении.

Приглядитесь к себе или своим близким: этот портрет вам никого не напоминает? Если в нём вы узнали себя, то попробуйте перестать конфликтовать со всем миром — откройтесь людям, хотя бы самым близким. Постарайтесь не обижаться сами и не обижайте других. И тогда, глядишь, гастрит перестанет вас грызть. Если же кто-то из ваших близких страдает от «болезни нелюбви», чаще говорите ему о ваших добрых чувствах, о том, как он ценен, важен и незаменим в семье, на работе. Но регулярно к гастроэнтерологу ходить всё-таки необходимо — хотя бы для того, чтобы наслаждаться его удивлением: куда, мол, делся этот гастрит, который долгие годы ничего не брало?

Асаны благополучия

Движением можно вылечить массу заболеваний. Гастрит — не исключение. Но есть важное дополнение: большие нагрузки при гастрите вредны. Ведь излишняя физическая активность тормозит моторные функции желудка и приводит к секреторной недостаточности органа. Но разумные нагрузки, наоборот, отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. Один из лучших способов лечебной физкультуры — йога. Делайте ежедневно по 5–10 минут эти асаны, и боли в желудке перестанут вас донимать.

Дханурасана

Лягте на спину, согните ноги в коленях, чуть расставив при этом ноги, и упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, сделав подобие мостика, напрягая при этом мышцы пресса. Если можете, выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями — это эффективнее.

В течение упражнения выполните 7–8 качаний ногами влево‑вправо.

Гэхуджангасана

Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, прогнитесь в талии и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение.

Повторите 4–5 раз.

Пруштха валита ханумасана

Встаньте прямо. Отставьте левую ногу как можно дальше вперёд, согнув её в колене. Правая нога остаётся прямой. Поднимите соединённые ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем — вправо.

Выполните упражнение в обе стороны по 10–12 раз.

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Выполнение асан должно быть спокойным, без виньяс (динамических переходов) и долгих удержаний. Дыхание ровное и спокойное.

Комплекс:

Встаньте ровно, стопы на ширине таза. Вытягивайте себя макушкой вверх. Плечи уведите назад и опустите вниз.

2. Триканасана, рис.2

Поставьте ноги на ширину двух плеч. Руки разведите в стороны. Потянитесь вправо за рукой и опустите руку на ногу или пол. Следите за тем, чтобы не заваливаться вперед. Левой рукой тянитесь вверх. Если нет проблем с шеей, то взгляд направьте вверх. Повторите на левую ногу.

3. Врикшасана , рис.3

Встаньте в Тадасану. Подтяните стопу левой ноги к внутренней части бедра правой ноги. Руки сложите перед грудью в намасте. Макушкой тянитесь вверх. Повторите с другой ногой.

4. Бадхоконасана, рис.4

Сядьте прямо, подтяните стопы максимально близко к себе. Ладони сцепите в замок и положите под стопы. Напрягая и расслабляя мышцы ног, тяните колени к полу.

5. Пашчимотанасана, рис.5

Сядьте с прямой спиной, ноги вытяните. Наклонитесь вниз, толкая себя поясницей к бедрам. Руками подтягивайте себя к стопам.

6. Бхуджангасана, рис.6

Лягте на живот. Ладони под плечевыми суставами. Напрягая мышцы спины, приподнимитесь вверх. И постепенно выпрямите руки так, чтобы не было залома в пояснице.

7. Халасана (при изжоге не выполняется), рис.7

Лягте на спину. Подтяните колени к груди и рывком поднимите таз, вытяните ноги вверх и постепенно опускайте стопы за голову. Следите за ощущениями в пояснице, болевых ощущений быть не должно.

8. Матсиасана (поза рыбы), рис.8

Лежа на спине, привстаньте на локтях и опустите макушку на пол.

9. Шавасана, рис. 9

Не менее 10 минут.

Пранаямы:

Чандра Бхедана Пранаяма, ситали, ситкари

  1. Чандра Бхедана Пранаяма – дыхание левой ноздрей.

Сядьте в удобную позу с прямой спиной. Указательный и средний палец левой руки поставьте на лоб. Безымянным пальцем закройте правую ноздрю и сделайте 54 вдоха и выдоха левой ноздрей. Далее подышите обоими ноздрями. При необходимости можно выполнять по 3 подхода. Желательно выполнять в вечернее время, т.к. эта пранаяма хорошо успокаивает и расслабляет организм. Имеет охлаждающий эффект.

2. Ситали и ситкари – охлаждающие пранаямы, помогающие при приступе гастрита или изжоги.

Ситали пранаяма. Сядьте ровно и сделайте язык трубочкой, как показано на рисунке. Сделайте 27 вдохов и выдохов. При необходимости увеличьте количество дыхательных циклов.

Ситкари пранаяма рекомендована тем людям, у которых не получается свернуть язык трубочкой. Для ее выполнения сведите зубы, раскройте губы и сделайте 27 дыхательных циклов через зубы. При необходимости повторите.

Ситали и ситкари пранаямы с осторожностью выполняются в холодное время года. Выполнять на улице при низких температурах запрещено.

Приятной практики и будьте здоровы

Несварение, отсутствие энергии, горькая или кислая отрыжка, изжога, ослабление вкусовой чувствительности — все это симптомы повышенной кислотности.

Лечение.

Утром: Сахаджа-басти-крийя согласно схеме. После дефекации — Вамана-дхаути-крийя; Агни-сара-дхаути-крийя номер один — десять раз, номер два — четыре раза; Враджана-пранаяма.

Вечером: Враджана-пранаяма; Сахаджа-агни-сара-дхаути — тридцать раз; Пащчиматанасана — четыре раза; Павана-муктасана — четыре раза; Йога-мудра — восемь раз; Сарвангасана — четыре раза; Сахаджа-пранаяма номер один, два, восемь — по две минуты каждая.

После того, как появится улучшение состояния, следовать прогрессивной методике тренировок. Во время приступов боли проследить за тем, через какую ноздрю осуществляется дыхание и сменить преобладающую ноздрю.

Это заметно облегчит боль.

Правила и диета. При наличии боли не принимать ничего, кроме теплой воды с лимонным соком. Холодную воду можно будет пить позже. Обычно при повышенной кислотности жажда почти не ощущается, но все равно следует взять себе за правило выпивать ежедневно пять-шесть стаканов воды.

Обычно люди, страдающие повышенной кислотностью, ощущают повышенный аппетит. Это обусловлено гиперфункцией органов Агни-грантхи. В большинстве случаев ложный аппетит может быть устранен стаканом воды или одним-двумя сладкими очень сочными плодами. Любая концентрированная и тяжелая пища строго противопоказана.

После того, как острая стадия преодолена, в течение трех-четырех дней необходимо придерживаться щадящей диеты — овощной отвар вместо овощей, фруктовый сок, пахта. Четыре пятых рациона должны составлять продукты щелочной группы. Жиров, жирных и горячих блюд, приготовленных с маслом, сухих сахаристых фруктов необходимо избегать до полного выздоровления. Допустимы очень небольшие количества топленого и растительного масел.

Например, в качестве приправы для блюда можно использовать пару ложек оливкового масла. Пахта лучше, чем молоко.

Молоко же необходимо «облегчать», однократно доведя его до кипения и дав подняться, после чего мгновенно убрав с огня.

Применение щелочных препаратов — сода, каломель и т.п. – губительно сказывается на результатах лечения, поскольку насильственно снижает кислотность, побуждая и без того гиперактивные органы Агни-грантхи работать еще сильнее. В результате болезнь становится хронической и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки появляются язвы.

Если ни слизистые овсяные кисели по утрам, ни лекарства, ни целебные воды курортов не в состоянии избавить вас от гастрита, значит, пора брать дело в свои руки и потрудиться над выздоровлением самостоятельно!

На Западе предпочитают лечить болезни таблетками, на Востоке — более тонкими методами: йогой, медитацией, иголками, точечным массажем. А ещё предлагают больному разобраться в себе и своих внутренних проблемах — часто именно наши невысказанные боли и обиды приводят к заболеваниям. В частности, к таким, как гастрит.

Без обид!

Как считают специалисты по психосоматике, воспаление слизистой оболочки желудка — это болезнь людей, которым недостаёт любви и признания. Причём такие люди вовсе не обязательно выглядят несчастными, робкими, ранимыми. Порой, наоборот, свою душевную уязвимость и одиночество они скрывают под довольно воинственным видом. К таким лишний раз и не подойдёшь — уж очень они агрессивны. А на самом деле — слабее детей. И точно так же нуждаются в любви и одобрении.

Приглядитесь к себе или своим близким: этот портрет вам никого не напоминает? Если в нём вы узнали себя, то попробуйте перестать конфликтовать со всем миром — откройтесь людям, хотя бы самым близким. Постарайтесь не обижаться сами и не обижайте других. И тогда, глядишь, гастрит перестанет вас грызть. Если же кто-то из ваших близких страдает от «болезни нелюбви», чаще говорите ему о ваших добрых чувствах, о том, как он ценен, важен и незаменим в семье, на работе. Но регулярно к гастроэнтерологу ходить всё-таки необходимо — хотя бы для того, чтобы наслаждаться его удивлением: куда, мол, делся этот гастрит, который долгие годы ничего не брало?

Асаны благополучия

Движением можно вылечить массу заболеваний. Гастрит — не исключение. Но есть важное дополнение: большие нагрузки при гастрите вредны. Ведь излишняя физическая активность тормозит моторные функции желудка и приводит к секреторной недостаточности органа. Но разумные нагрузки, наоборот, отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. Один из лучших способов лечебной физкультуры — йога. Делайте ежедневно по 5–10 минут эти асаны, и боли в желудке перестанут вас донимать.

Дханурасана

Лягте на спину, согните ноги в коленях, чуть расставив при этом ноги, и упритесь ступнями в пол. Ухватитесь за голени руками, прогните спину, сделав подобие мостика, напрягая при этом мышцы пресса. Если можете, выполняйте упражнение с сомкнутыми коленями — это эффективнее.

В течение упражнения выполните 7–8 качаний ногами влево‑вправо.

Гэхуджангасана

Лягте на живот, поставьте ладони на уровне груди. Опираясь на руки, прогнитесь в талии и закиньте голову назад. Вернитесь в исходное положение.

Повторите 4–5 раз.

Пруштха валита ханумасана

Встаньте прямо. Отставьте левую ногу как можно дальше вперёд, согнув её в колене. Правая нога остаётся прямой. Поднимите соединённые ладонями руки над головой. Поверните корпус влево, затем — вправо.

Выполните упражнение в обе стороны по 10–12 раз.

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Похожие статьи:

Комплекс асан при гастрите

Выполнение асан должно быть спокойным, без виньяс (динамических переходов) и долгих удержаний. Дыхание ровное и спокойное.

Комплекс:

  1. Тадасана, рис.1

Встаньте ровно, стопы на ширине таза. Вытягивайте себя макушкой вверх. Плечи уведите назад и опустите вниз.

Рис.1

2. Триканасана, рис.2

Поставьте ноги на ширину двух плеч. Руки разведите в стороны. Потянитесь вправо за рукой и опустите руку на ногу или пол. Следите за тем, чтобы не заваливаться вперед. Левой рукой тянитесь вверх. Если нет проблем с шеей, то взгляд направьте вверх. Повторите на левую ногу.

Рис.2

3. Врикшасана , рис.3

Встаньте в Тадасану. Подтяните стопу левой ноги к внутренней части бедра правой ноги. Руки сложите перед грудью в намасте. Макушкой тянитесь вверх. Повторите с другой ногой.

рис.3

4. Бадхоконасана, рис.4

Сядьте прямо, подтяните стопы максимально близко к себе. Ладони сцепите в замок и положите под стопы. Напрягая и расслабляя мышцы ног, тяните колени к полу.

Рис.4

5. Пашчимотанасана, рис.5

Сядьте с прямой спиной, ноги вытяните. Наклонитесь вниз, толкая себя поясницей к бедрам. Руками подтягивайте себя к стопам.

6. Бхуджангасана, рис.6

Лягте на живот. Ладони под плечевыми суставами. Напрягая мышцы спины, приподнимитесь вверх. И постепенно выпрямите руки так, чтобы не было залома в пояснице.

Рис.6

7. Халасана (при изжоге не выполняется), рис.7 

Лягте на спину. Подтяните колени к груди и рывком поднимите таз, вытяните ноги вверх и постепенно опускайте стопы за голову. Следите за ощущениями в пояснице, болевых ощущений быть не должно.

рис.7

8. Матсиасана (поза рыбы), рис.8

Лежа на спине, привстаньте на локтях и опустите макушку на пол.

Рис.8

9. Шавасана, рис. 9

Не менее 10 минут.

Рис.9

Пранаямы:

Чандра Бхедана Пранаяма, ситали, ситкари

  1. Чандра Бхедана Пранаяма – дыхание левой ноздрей.

Сядьте в удобную позу с прямой спиной. Указательный и средний палец левой руки поставьте на лоб. Безымянным пальцем закройте правую ноздрю и сделайте 54 вдоха и выдоха левой ноздрей. Далее подышите обоими ноздрями. При необходимости можно выполнять по 3 подхода. Желательно выполнять в вечернее время, т.к. эта пранаяма хорошо успокаивает и расслабляет организм. Имеет охлаждающий эффект.

2. Ситали и ситкари – охлаждающие пранаямы, помогающие при приступе гастрита или изжоги.

Ситали пранаяма. Сядьте ровно и сделайте язык трубочкой, как показано на рисунке. Сделайте 27 вдохов и выдохов. При необходимости увеличьте количество дыхательных циклов.

Ситкари пранаяма рекомендована тем людям, у которых не получается свернуть язык трубочкой. Для ее выполнения сведите зубы, раскройте губы и сделайте 27 дыхательных циклов через зубы. При необходимости повторите.

Ситали и ситкари пранаямы с осторожностью выполняются в холодное время года. Выполнять на улице при низких температурах запрещено.

Приятной практики и будьте здоровы

Похожие статьи:

    Метки: гастрит, йога терапия     

Йога при гастрите

Опубликовано: 16 июля 2015 в 10:23

Йога при гастритеЕжегодно ведется статистика по различным заболеваниям. Согласно последним сведениям таким заболеванием как гастрит болеет каждый второй человек нашей планеты. Болезнь поражает слизистую оболочку желудка, а иногда и более глубокие слои.

Многие люди не могут оставаться на своем прежнем месте работы, так как их трудовая деятельность связана с физическими нагрузками. Врачи советуют при болезнях ЖКТ заниматься умеренными физическими нагрузками. Будет прекрасно, если человеку знакомы упражнения йоги, которые позволяют расслабиться при гастрите.

Асаны йоги при гастрите

Первое упражнение позволяет произвести массаж внутренних органов, тем самым устранить застойные места в поджелудочной железе и селезенке. Асана получила название – Джатхара Паривартанасана.

Йога при гастритеНачать занятие йогой в данном случае, следует с принятия положения лежа. При этом руки должны быть вытянуты на уровне плеч. Приняв позу, ладони поворачиваются кверху. В положении лежа делается два глубоких вдоха и выдоха. После второго выдоха поднимаются обе ноги. Они должны вместе с телом образовать прямой угол. Желательно не сгибать колени.

Приняв новую позу йоги нужно оставаться в ней 15 секунд. Дышать нужно спокойно. На выдохе конечности поворачиваются к правой руке, но не касаются пола. Пациент при выполнении этого упражнения должен пытаться удержать ноги на весу 15 секунд. Дышать следует равномерно. На выдохе ноги возвращаются в положение прямого угла.

Через 3 секунды ноги поворачиваются в левую сторону. Их нужно также удерживать над полом на протяжении 15 секунд. После выполнения следует принять исходную позицию – лежа на полу с поднятыми конечностями. Сделав несколько вдохов и выдохов можно опустить ноги на пол.

Чтобы йога при гастрите не вызвала осложнений рекомендуется выполнять асану 1 раз. В дальнейшем, количество подходов увеличивается до пяти раз, если гастрит уже не так сильно беспокоит.

Следующий комплекс упражнений йоги делается на протяжении 10 минут, чтобы не вызвать обострение гастрита:

  • Человек, страдающий гастритом, ложится на живот. Ладони ставятся на пол рядом с грудью. Опершись на свои руки, следует поднять туловище и запрокинуть голову, как можно дальше назад. Затем нужно вернуться в исходное положение. Задание выполняется 5 раз.
  • Для выполнения следующей асаны пациент ложится на спину. Ноги сгибаются в коленях, а ступни прижимаются к полу. Руками, взявшись за голень, нужно прогнуть свою спину. Чтобы не упасть первые разы колени лучше развести в стороны. В дальнейшем действие выполняется со сведенными вместе ногами. Количество повторений 7 раз.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>

Истории наших читателей

 

Йога при гастрите

Ольга: «Несколько лет беспокоила ужасно сильная изжога, все буквально горело внутри, и желудок, и пищевод. Боли в желудке были невыносимо сильные, громкое урчание и бурление целый день..казалось, будто желудок просто вот-вот взорвется. Проходила обследование, соблюдала диету, пила бесконечное количество известных препаратов..а толку ноль. Возможно мои мучения так бы и продолжились, если бы я не наткнулась на эту статью. Всем, кого беспокоит изжога, гастрит, язва или другие болезни ЖКТ — читать обязательно!»

Читать статью полностью >>

Гастрит в аюрведе

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Гастрит в аюрведе

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
  • Боль и дискомфорт в области желудка.
  • Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны.
  • Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии.
  • В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды.
  • Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе.
  • Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Диетическое неблагоразумие.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Гастрит и образ жизни, травы и диета

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Рацион питания

  • Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды.
  • Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.


Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Урюк при гастрите с повышенной кислотностью: можно или нет

УрюкУрюк  это сушеный абрикос который засушился прямо на дереве в силу чего в отличие от других абрикосовых сухофруктов кураги и кайсы он содержит внутри косточку

При гастрите на питание пациентов налагаются некоторые запреты, ограничивающие употребление тех или иных продуктов. Сухофрукты — не исключение, множество из них как минимум не показаны при гастрите. У пациентов с гастритом порой встает вопрос, можно или нет урюк при гастрите. Урюк при гастрите может ка принести пользу, так и обострить течение заболевания. Несмотря на все полезные свойства, урюк при гастрите с повышенной кислотностью показан только в период ремиссии, в период обострения сухофруктом лучше не злоупотреблять. На сайте https://gastritinform.ru/ представлена подробная информация о том, можно ли урюк при гастрите.

Урюк что это описание свойства

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.  Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются.

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта. Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 граммах продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения.

Урюк Урюк  это сушеный абрикос который засушился прямо на дереве в силу чего в отличие от других абрикосовых сухофруктов кураги и кайсы он содержит внутри косточку

В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 граммах урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность.

Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%). Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность. А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Урюк при заболевании желудочно кишечного тракта

Урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять.

Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Урюк обладает мочегонным действием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

Можно ли урюк при гастрите желудка

Урюк при гастрите разрешен только в период ремиссии. Кушать урюк рекомендуется для выведения из организма токсичных веществ. Помимо этого, сушеный абрикос — отличная альтернатива сладкому, которое пациентам с такой патологией употреблять запрещено. Есть урюк особенно полезно людям, находящимся на диете, так как это лакомство богато содержанием калия, железа, марганца. Абрикос — сильный аллерген, злоупотреблять этим фруктом нельзя.

При употреблении урюка при гастрите следует придерживаясь определенных правил:

  • отказаться от урюка необходимо в период обострения и если кислотность повышена;
  • нельзя есть курагу натощак;
  • чтобы предупредить осложнения, за один раз следует съедать не более 3-х ягод;
  • кислоты, содержащиеся в фруктах, способны спровоцировать обострение, поэтому перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

 Урюк при гастрите

Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве. Для начала вы должны запомнить, что сушеные фрукты в чистом виде строго противопоказаны при обострениях заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если у вас наблюдается гипоацидная форма гастрита, то сухофрукты также находятся под запретом.

Все высушенные фрукты и ягоды можно есть в период ремиссии болезни, но в рекомендуемых дозировках. Наилучшим видом для употребления считаются компоты и отвары. Они щадяще воздействуют на слизистую оболочку, не раздражая ее. Абрикос в сушеном виде способен вывести из организма шлаки и токсины.

Из-за повышенного содержания фруктовых кислот к вяленым абрикосам следует подходить аккуратно. Людям с гиперацидной формой принимать урюк нежелательно. При обострениях прием запрещен. Больным с гипоацидными состояниями она пойдет на пользу. Заранее следует тщательно вымыть и замочить фрукты в теплой воде до размягчения. Не следует съедать более 5 плодов, это максимальное разрешенное количество.

Употребление урюка при гастрите:

  • пациентам с повышенным содержанием кислоты в желудке лучше вообще отказаться от употребления урюка;
  • не рекомендуется есть урюк, если у вас имеется расстройство желудка или нарушена рабочая функция кишечника;
  • больным с язвой и гастритом в фазе обострения вообще запрещен урюк.
  • стоит воздержаться от урюка натощак, поскольку это становится причиной обострения болезни  гастрит.

Урюк при гастрите с повышенной кислотностью

Урюк содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению урюка при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

гастритПри гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно

При гастрите повышенной кислотностью урюк употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.

Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке. Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта. Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.

Блюда с сушеным абрикосом при гастрите:

  • компот из сухофруктов: взять поровну черной смородины, рябины, шиповника, 20 грамм чернослива и 10 грамм кураги. Перед использованием сушеного абрикоса и сливы их потребуется замочить на 20 минут. Компоненты смешать, добавить 2 столовые ложки сахара и залить литром воды. Варить на медленном огне в течение 15-ти минут. Профильтровать и пить на протяжении дня;
  • суп-пюре из сухофруктов: отварить 50 грамм сушеных абрикос. Добавить 2 яблока, предварительно порезанные на дольки, и 2 столовых ложки сахара. Компоненты проварить и после измельчить блендером. Развести ложку крахмала в воде и вылить в суп. Довести до кипения и снять с огня.

Источники: 

  • http://xcook.info/product/uruck.html
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricot.html
  • https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-kuragu-i-chernosliv-pri-gastrite
  • https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kuraga-pri-gastrite.html
  • https://sarhive.ru/mozhno-li-kushat-po-jazve-zheludka-kuraga/

 

Post Views: 64

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью нарушается секреторное функционирование желудка. Из-за этого воспаляются его слизистые оболочки. При этом диагнозе необходимо не только лечиться, но и пересматривать собственный рацион. Он обязательно потребует изменений. Грамотно подобранная диета повысит эффективность применяемой докторами терапии. В случае повышенной кислотности в желудке правильное питание сможет существенно облегчить неприятные ощущения и другие симптомы.

Основы питания

копчености

Общие принципы, на которых основана диета при гастрите с повышенной кислотностью, довольно просты. Из рациона убирается чересчур холодная или горячая пища. Придется внимательно следить за ее температурой. Еду лучше разогревать не выше пятнадцати-шестидесяти градусов по Цельсию. Дело в том, что продукты холодные требуют существенных энергетических и силовых затрат на их переработку, горячие же – раздражают желудочную слизистую оболочку.

Раздражение вызывают и отдельные блюда:

  • жирные;
  • жареные;
  • соленья;
  • остренькое;
  • копчености;
  • перекусы типа семечек или чипсов;
  • фаст-фуд;
  • газировка;
  • содержащие уксус соусы – например, соевый, кетчуп или майонез;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук;
  • приправы;
  • пряности.

Их также придется полностью исключать. Употребление соли ограничивают десятью граммами за день. Блюда готовятся на пару, выпекаются в духовке или варятся. Питаться придется дробно и регулярно – не меньше пяти-шести раз за сутки. Вечером рекомендуется ужинать минимум за два-три часа до отхода ко сну. Желательно установить одно и то же время для ежедневных приемов пищи. Выработав относительно строгий режим питания, вы существенно повысите эффективность лечения.

Разрешенные продукты

Диета при недуге не сильно ограничивает человека. Известно множество продуктов, дозволенных при гастрите с повышенной кислотностью. Мучные изделия лучше выбирать не очень свежие, лучше даже подсушенные. Несдобная выпечка употребляется не больше пары раз за неделю. Также можно есть:

  • не подсоленную и не жирную ветчину, детскую колбасу;
  • овощные или мясные салаты.

Из молочных продуктов в диету включены:

  • не слишком острый сыр;
  • молоко;
  • сгущенное молочко;
  • не подсоленное сливочное масло;
  • творожок;
  • ряженка;
  • йогурты.

Молочные продукты выбираются с минимальной жирностью. Дозволено и растительного происхождения рафинированное масло. Ежедневно можно съедать не больше двух яиц – исключительно сваренных всмятку или в виде омлета, сделанного на пару.

цветная капуста

Супы делают на отваре круп и пюрешек из овощей, за исключением капусты, из круп тертых и молочные с добавлением вермишели. В них можно добавлять молоко и сливки. В перечень доступных овощей входят:

  • картошка;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • тыква и другие.

Укропа в пищу лучше класть меньше. Разрешены следующие типы мяса:

  • индейка;
  • крольчатина;
  • куриное филе;
  • не жирная говядина.

Рыбу надо выбирать не совсем жирную – окуня, карпа, судачка. Из нее готовят зразы, паровые котлеты, пюре, суфле. Среди круп предпочтительны овсяная, гречневая, рисовая и манная. Кашки из них делаются как на водной основе, так и на молочной. Перед употреблением их желательно растирать. Ягоды вводят в рацион в виде:

  • компотов;
  • мусса;
  • киселя;
  • желе;
  • запеченного десерта.

Не запрещены также варенье, сахар и зефир. Можно пить отвар из шиповника, сырые соки из фруктов и ягодок, а также разрешенных овощей.

Запрещенные продукты

приправы

Регулируя питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, некоторые продукты все же придется исключить. Под строжайшим запретом оказываются жирные виды рыбы и мяса, любая печень животных. Исключаются из рациона наваристые бульоны. Из меню удаляются сдобные изделия, ржаной хлеб. Шоколад и мороженое употребляются гораздо реже. Нельзя добавлять в блюда все варианты уксусов, а также хрен и горчицу. Категорически запрещены при заболевании:

  • все жареное;
  • копчености;
  • соленая пища;
  • приправы;
  • соусы.

К сожалению, придется исключить:

  • разнообразные маринады;
  • консервированные грибочки;
  • маринованную продукцию;
  • рыбу в консервах.

Нежелательны бобовые культуры, а также недозревшие фрукты. Из круп нельзя кушать:

  • ячменную;
  • перловку;
  • пшенку;
  • бобовую.

Диета строго запрещает употребление:

  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • алкогольных напитков;
  • любых цитрусовых соков (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый и так далее).

Врачи не рекомендуют больным кушать арбузы с дынями, поскольку в них содержится слишком много клетчатки. Виноградная кожура стимулирует в органах желудочно-кишечного тракта процессы брожения, а значит, и виноград не рекомендован во время протекания заболевания. Исключаются орехи, киви, чеснок. Почти все приведенные выше продукты концентрируют в желудке еще больше соляной кислоты. Это дополнительно создает трудности при лечении болезни.

Меню при гастрите

меню

Грамотно подобрав разрешенные блюда, при гастрите с повышенной кислотностью можно составить довольно разнообразное меню. Ниже приведено несколько примеров.

Первое меню на день:

  • завтрак 1-й – вареное яйцо, овсянка, фруктовый фреш;
  • завтрак 2-й – суфле из моркови с яблоками;
  • обед – суп-пюре, куриные котлеты с рисовым гарниром, хлеб, компот;
  • полдник – суфле из других фруктов, кисель;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, чай, в который добавлено молоко;
  • ко сну (заблаговременно) – рогалик и молоко.

Второе меню на день:

  • завтрак 1-й – творожное суфле, протертая каша из гречки на молоке, чай с добавлением лимона;
  • завтрак 2-й – сваренное всмятку яичко;
  • обед – легкий суп, паровые котлетки, пюре из моркови, компот;
  • ужин – рыбные биточки, соус, гарнир, некрепкий чай;
  • ко сну (заблаговременно) – стакан молока.

Третье меню:

  • завтрак 1-й – яичко всмятку, овсянка, не очень крепкий черный чай;
  • завтрак 2-й – запеченное с добавлением меда яблоко;
  • обед – рыбный суп, телячьи тефтели, вареные макароны, ягодный кисель;
  • полдник – отвар из шиповника и легкий десерт;
  • ужин – отварная гречка, котлетки из кролика или рыбы, слабый чаек с добавлением молока.

Диета при разных видах заболевания с повышенной кислотностью

Есть несколько различных этапов протекания гастрита с повышенной кислотностью. Для каждой стадии характерны свои особенности. Они требуют специфичного лечения, диеты и пересмотра жизненного стиля в целом. Все детали надо каждый раз согласовывать с лечащим доктором. Он же регулирует на каждом этапе и режим питания. Делается это с учетом:

  • симптоматики;
  • характера протекания;
  • параллельных патологий.

Период обострения

овсяная каша

На фоне общей патологии у пациентов время от времени случаются обострения. В это время им рекомендуют довольно жесткую диету. В рацион больного входят каши исключительно вязкого состава, готовящиеся лишь на воде. Приоритет отдается кашам:

  • овсяной;
  • гречневой;
  • рисовой.

Можно также кушать омлеты – но готовить их можно лишь на яичном белке. Разрешают включать в рацион и котлеты – куриные или из телячьего нежирного фарша. Не запрещены и супы вида пюре, приготовленные на воде. Добавление в них мяса или рыбы – под строгим запретом. Когда симптомы острого периода начнут затихать, можно постепенно вводить небольшие объемы молока и бульонов на мясе. Придерживаясь диеты, больной сможет быстро победить обострение.

Хронический

куриное филе

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, меню пациентов подбирают так, чтобы по возможности стабилизировать их состояние. Для нормализации самочувствия рекомендуют употреблять белковые продукты. Содержание в блюдах жиров существенно увеличивает время их пребывания в желудочно-кишечном тракте, поэтому подобную еду больному придется исключить из рациона.

Из мяса желательно предпочесть:

  • индейку;
  • куриное филе;
  • не очень жирную телятину;
  • крольчатину.

Блюда из рыбы могут готовиться на основе:

  • кефали;
  • щуки;
  • леща;
  • трески и т.п.

В основе супов могут быть бульоны на овощах или нежирном мясе. Молочные продукты, входящие в рацион питания пациентов, должны быть некислыми, равно, как и фрукты, идущие на основу киселей. Из овощей предпочтительны морковь, картофель и свекла. Придерживаясь грамотно составленной диеты для хронического гастрита, можно избежать периодов обострения.

Атрофический

белый вчерашний хлеб

Атрофический вид болезни также накладывает на питание ограничения. Пациентам разрешают кушать белый вчерашний хлеб, а также булочки и печенье на пресном тесте. Позволено готовить любые блюда на нежирном мясном фарше.

Не запрещены и колбасные изделия, вымоченная селедка. Позволены сладости, правда, в ограниченном ассортименте:

  • кисели;
  • джемы;
  • медовая продукция.

Можно пить чай или кофе с добавлением молока или сливок. Из жиров можно употреблять растительное рафинированное или сливочное масло. Под строгим запретом:

  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • перловка.

Соблюдение этой диеты также позволит максимально облегчить протекание болезни и ускорить поправку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *