Йогурт можно при гастрите: Можно ли йогурт при гастрите и какой лучше выбрать? – Можно ли есть йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Можно ли кушать йогурт при гастрите?

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Противопоказания

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

Видео-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

можно ли есть, влияние на желудок

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Разнообразие йогуртовРазнообразие йогуртов

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

Натуральный йогуртНатуральный йогурт

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Приготовление йогурта домаПриготовление йогурта дома

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска – основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

Этапы приготовления:

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Домашний йогуртДомашний йогурт

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку. При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Можно ли есть йогурт при гастрите

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

Гастрит желудка

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Язва желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавля

Можно ли есть йогурт при гастрите: мнение специалистов

При многих заболеваниях на первый план выходит правильное питание. Одним из них является гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате негативного воздействия различных раздражителей. Одновременно с этим может быть недостаток соляной кислоты либо, напротив, ее переизбыток.

Если же говорить о том, можно ли йогурт при гастрите, то он, по мнению многих медиков, является в данном случае полезным – то есть, его можно употреблять в пищу. Однако здесь также присутствуют определенные ограничения. Давайте разберемся с рационом более детально.

В лечении данного заболевания основная роль отводится лекарственным препаратам. Однако и рацион играет здесь очень важную роль. Одним из обязательных условий эффективной терапии врачи в один голос называют диетотерапию. Рацион должен способствовать нормализации показателя кислотности в желудке. Поэтому следует не употреблять продукты, в составе которых есть грубая клетчатка, например, брюква, жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис.

Также следует исключить из рациона цитрусовые, алкоголь, соки – все, что может стимулировать желудочную секрецию. Помимо этого, для того, чтобы оптимизировать процесс пищеварения, пища не должна быть ни холодной, ни горячей.

Полезные свойства йогурта

Диета при каждом типе кислотности при гастрите, естественно, отличается. Вместе с тем кисломолочные продукты разрешается употреблять как в первом, так и во втором случае. Отдельно здесь как раз следует выделить йогурт ввиду его чрезвычайной полезности. В данном продукте, в частности, присутствует молочный белок, обладающий целым рядом полезных свойств, таких как:

  • усиление иммунитета;
  • нейтрализация соляной кислоты и ее связывание;
  • стимулирование усвоения аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, в составе йогурта есть пробиотики – это бактерии, дружественные по отношению к пищеварительному тракту, способствующие лучшему прохождению пищи через данный орган. Ну и не стоит, конечно же, забывать о витамине D, калии и кальции. Благодаря всему этому йогурт оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и поэтому его можно употреблять в пищу при гастрите, вне зависимости от уровня кислотности.

Впрочем, стоит отдельно выделить один момент. Для каждого типа гастрита здесь есть свои рекомендации, придерживаясь их, больной гарантировано сделает данный продукт чрезвычайно полезным и очень ценным продуктом своего рациона. Давайте рассмотрим эти рекомендации более детально.

Читайте также: Можно ли морковный сок при гастрите

В частности, медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу йогурт при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Объяснение здесь достаточно простое – данный продукт способен повышать уровень кислотности. То есть как раз то, что требуется при этом типе заболевания. В данной ситуации рекомендуется выбирать более кислые йогурты, поскольку они здесь будут наиболее полезным вариантом.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности также допускается употребление в пищу этого продукта. Однако здесь есть отдельные моменты, на которые обязательно следует обращать внимание. В частности, йогурт не должен быть кислым или с большим процентом жирности. Употреблять его в пищу следует умеренно – наиболее оптимальным вариантом будет 1 чайная ложка продукта несколько раз в день. Такой вариант позволяет есть йогурт достаточно часто.

Не рекомендуется употреблять этот продукт сразу в больших объемах. Кроме того, промышленные йогурты, имеющие в своем составе ингредиенты, способные навредить организму при гастрите, поэтому лучше всего употреблять натуральные. Кислотность у этого продукта значительно ниже, чем аналогичный показатель желудочного сока, поэтому он не будет никоим образом раздражать ЖКТ.

Существуют и противопоказания

Однако, несмотря на всю полезность йогурта, употреблять его в пищу при гастрите можно далеко не всегда. В частности, противопоказанием здесь является обострение заболевания. Обратите внимание еще на один момент. Не рекомендуется употреблять йогурт и в течение нескольких дней после того, как обострение проходит, поскольку слизистая оболочка ранее воспалилась, и появились нарушения в ее нормальном функционировании. В такой ситуации кисломолочные продукты приносят только лишь вред – пользы от них будет мало. Внимательно следите за качеством продукта. Если вы покупаете его в магазине, не забывайте посмотреть на срок годности.

Готовим йогурт в домашних условиях

Впрочем, как уже говорилось выше, наиболее оптимальным вариантом при гастрите будет натуральный продукт. При этом приготовить йогурт в домашних условиях достаточно просто. Конечно же, лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, и выбирать действительно полезный продукт.

Для того чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, вам понадобятся свежие натуральные ингредиенты. Здесь можно использовать как уже готовую закваску, которая продается, например, в аптеке, так и молоко с показателем жирности от 1 до 2,5 процента. Если продукт готовится для больного гастритом, то туда лучше не включать никаких добавок. Многие, в частности, рекомендуют сухое молоко, позволяющее увеличить густоту – в нашем случае этот вариант не подходит. При этом сахар лучше заменить натуральным медом в умеренном количестве – если конечно, у больного нет аллергии на данный продукт.

Для приготовления йогурта нужна только стерильная посуда, причем пластиковая здесь не подходит. Существенно облегчает процесс приготовления йогуртница. Если вы намереваетесь делать йогурт достаточно часто, то лучше, конечно, приобрести данный аппарат. Впрочем, можно обойтись и без него. Домашний йогурт вполне можно изготовить с помощью мультиварки, термоса или банально укутав заготовку теплым одеялом.

Вот один из вариантов приготовления полезного, вкусного, а главное, натурального напитка в домашних условиях. Вам понадобятся Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка), молоко, молочнокислый стрептококк. Альтернативный вариант – уже

Йогурт при гастрите, можно ли есть

Многих интересует такой вопрос: а не вредны ли молочные продукты при воспалении слизистой желудка? Можно ли есть, к примеру, йогурт при гастрите? Оказывается, йогурт входит в состав диетического питания. Он содержит белок, кальций, калий, витамин D. Но употреблять его нужно правильно. Потому что, несмотря на массу полезных свойств йогурта, есть ограничения и противопоказания. И в этом стоит разобраться подробнее.

Йогурт при гастритеЙогурт при гастрите

Можно ли есть йогурт при гастрите

Гастрит бывает гиперацидный и гипоацидный. В первом случае желудочной кислоты вырабатывается с избытком, а во втором случае – недостаточно. Казалось бы, при повышенной кислотности йогурт есть не стоит. Однако, это не так. Кислота, содержащаяся в этом продукте, значительно меньше по концентрации, чем в желудочном соке. И влиять на кислотность может лишь в незначительной степени. Более того, белок, который находится в йогурте, входит во взаимодействие с соляной кислотой и нейтрализует ее. То есть этот кисломолочный продукт снижает, по сути, избыточную кислотность, а, значит, и воспаление.

Есть лишь одно правило: пить этот кисломолочный продукт надо не стаканами, а по ложке между трапезами. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить повышенную кислотность. Только продукт должен быть натуральным, желательно домашним. Приготовить его несложно и самим. Собственноручно правильно приготовленный кисломолочный продукт не слишком кислый и не очень жирный.

Влияние на организм

Йогурт при гастритеЙогурт при гастритеКачественный йогурт очень благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Среди его неоспоримых достоинств:

  • Он – источник полезных бактерий, калия, кальция, витамина D, белка, способствующего нейтрализации соляной кислоты.
  • Он повышает иммунитет за счет насыщения крови полезными веществами и улучшения пищеварения.
  • Он стимулирует органы лучше усваивать витамины и минералы.

Пить йогурт при повышенной кислотности желудка очень полезно, он снижает кислотность. Но также полезно пить его и при гипоацидном гастрите. Однако также соблюдать меру – несколько раз в день по ложке, не более. Известно, что при пониженной кислотности пищеварительный орган трудно справляется с перевариванием продуктов. И усвояемость витаминов становится в разы ниже. А йогурт, если он – не жирный, натуральный, то улучшит пищеварение и пополнит организм недостающими витаминами.

Польза и вред

Безусловно, кисломолочные продукты, к которым относится и йогурт, полезны для организма, так как легко усваиваются, обогащают организм полезными веществами. Йогурт хорош и при неврозах, стрессах, питании для сброса лишнего веса, снижения высокого давления. Действует продукт и как легкое мочегонное средство, уменьшая отечность. Для людей с повышенным холестерином йогурт также полезен, так как нормализует его содержание.

Но не стоит перебарщивать и поддаваться рекламе. Некоторые люди после нескольких месяцев употребления этого кисломолочного продукта вдруг сталкивались с проблемой запора. Почету это происходит?

Если использовать питьевой йогурт как средство для улучшения пищеварения, фигуры, то нужно знать меру. Йогурт содержит лактозу, расщепляет ее особые ферменты в желудке и кишечнике. Но у взрослого человека такие ферменты с годами сходят на нет. Все верно, молоко природой предназначено для детей, а не взрослых. Отсюда неусвоенная лактоза начинает бродить, в итоге образуется избыточное количество газов (метеоризм) и жидкий стул. Человек ошибочно полагает, что таким образом его похудение является результатом положительного воздействия кисломолочного продукта на пищеварение, что это избавление от запора, и все хорошо. Но реально – это дисбаланс в кишечнике. Кстати, йогурт с кусочками фруктов еще вреднее, так как стерилизуют его весьма оригинальным способом, подвергают радиоактивному облучению. Чем пить такой йогурт, лучше выпить обычный свежий кефир или простоквашу.

Меры предосторожности и противопоказания

При регулярном употреблении йогурта восстанавливается кислотность пищеварительного органа, проходят запоры, метеоризм, боли в животе, улучшается аппетит. Но очень важно:

  • Качество продукта. Если нет возможности приготовить продукт самим, то при покупке готового продукта стоит внимательно читать, что написано на этикетке. Свежесть – еще не самое главное. Хороший йогурт не содержит красителей, загустителей, эмульгаторов, консервантов и вкусовых добавок с ароматизаторами. Он и хранится не долго, выпить его надо не более чем, через 7 суток. Если он содержит дополнительные компоненты, то может произойти нежелательная реакция именно на них, а не на сам йогурт.
  • Отсутствие аллергии. Этот кисломолочный продукт не подходит тем, кто имеет на него аллергию. И еще раз стоит напомнить – аллергию могут вызвать компоненты йогурта.
  • Отсутствие острой стадии гастрита. Так как тем, кто переживает стадию обострения воспаления слизистой желудка, следует вообще на некоторое время отказаться от кисломолочных продуктов, как дополнительных раздражителей слизистой.

Стоит также избегать йогуртов с длительным сроком хранения, высокой жирностью, фруктовыми добавками. И еще: продукт не любит заморозку или термическую обработку. В нем уже не будет содержаться живых бактерий.

Особенности употребления

Йогурт не только полезный, но и очень вкусный продукт. Его можно кушать на завтраки, обеды, ужины. Очень важно, чтобы он был в меру густым и не слишком кислым. Достигать этого качества нормальный продукт должен путем естественного брожения. При гастрите можно позволить себе ложку продукта с некоторыми добавками в виде:

  • Сладких ягод или фруктов кубиками.
  • Творога, зелени и немного соли.

Можно добавить продукт в салаты, к тушеным овощам или в суп – вместо сметаны. И просто как отдельное блюдо качественный йогурт очень хорош.

Готовим сами

Йогурт при гастритеЙогурт при гастритеДля приготовления йогурта проще всего использовать йогуртницу. Но если ее нет, подойдет обычный термос или другая емкость, которую надо будет укутать в одеяло. Понадобятся натуральное молоко, а также специальная смесь для закваски, которую продают в аптеках и магазинах. Пошаговые действия:

  • Делаем закваску. Стакан молока доводим до 100 градусов, охлаждаем до 40, потом смешиваем ложку молока с закваской и вливаем содержимое в молоко. Выливаем его в термос или йогуртницу на 8-9 часов. Хранится закваска в холодильнике, но не более двух недель.
  • Готовим йогурт. Один литр молока вскипятим и остудим до 40 градусов. Всего одной ст. л. закваски хватит для приготовления. Вливаем в йогуртницу, термос, емкость, смешиваем и ставим на 5-6 часов.
  • Когда сквашивание завершилось, продукт надо убрать в холод, но не есть. Готовым он станет через 3-4 часа.

Продукт хранится в холодильнике не более чем 7 дней.

Внимание! Важно соблюдать чистоту при приготовлении, руки, посуда должны быть очень чистыми. Нельзя готовить йогурт в пластиковых ёмкостях. Во время сквашивания встряхивать молоко не нужно.

Можно ли йогурт при гастрите

Гастрит – болезнь, которая характеризуется наличием воспаления слизистой желудка, вызванного воздействием внутренних и внешних факторов. Воспалительный процесс может распространяться на отдельные области желудка или охватывать всю его поверхность, быть поверхностным или проникать глубоко в ткань стенок органа, протекать малосимптомно или в острой форме, характеризоваться возникновением на месте поражения эпителия атрофических или эрозивных проявлений. Согласно общепринятой сиднейской классификации, насчитывается свыше двух десятков форм гастрита, сгруппированных по нескольким признакам, но при любом типе болезни необходимо придерживаться строгой диеты. Именно поэтому любителей кисломолочных продуктов, страдающих проблемами с ЖКТ, интересует вопрос, можно ли йогурт при гастрите, а также как его употреблять, чтобы добиться максимального эффекта в лечении воспаления и при этом не навредить желудку ещё больше.

польза йогурта при гастритеКак есть йогурт при гастрите и не навредить организму

Следует отметить, что в силу множественности форм патологии однозначного ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от того, какой фактор привёл к распространению болезни, как далеко она зашла, протекает она на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и др.

Молоко при гастрите

Большинство людей знает, что любовь к молоку и молочным продуктом выражена тем сильнее, чем выше индивидуальная переносимость лактозы, которая обычно является признаком, передаваемым по наследству. Понятно, что люди, у которых существует непереносимость этого представителя группы углеводов, при частом употреблении молока будут испытывать проблемы с пищеварительным трактом, а в некоторых случаях именно это может стать причиной развития гастрита.

Но это не означает, что таких проблем не возникнет и у тех, чей организм лояльно относится к молоку. У одних этот продукт может вызвать ухудшение состояния из-за стимуляции секреторной деятельности, другим по этой же причине принесёт облегчение.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться любителям молока:

  • всегда следите за сроком годности приобретаемого продукта, в противном случае даже самый непривередливый желудок может «забастовать»;
  • принимать молоко нужно только в охлаждённом виде;
  • совмещать этот продукт с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется.

Такие же правила относятся и к йогурту, но его польза при гастрите более очевидна. Сей замечательный по вкусовым качествам продукт готовится посредством сквашивания молока кисломолочными бактериями, но его целебные характеристики зависят от уровня диагностированной кислотности желудочной среды. Достаточно учитывать этот фактор, чтобы пить йогурт без опасений навредить своему желудку.

Йогурт и кислотность желудочного сока

Принципы диетического питания при гастрите направлены на купирование неприятных проявлений болезни, восстановление нормального уровня pH, лечение воспалений и предотвращение раздражающего действия пищи на слизистую. Часть этих задач с успехом выполняет медикаментозная терапия, но без соблюдения правильного режима питания лечение таблетками не принесёт удовлетворительного результата.

Многие продукты оказываются запрещёнными/разрешёнными при гастрите в зависимости от того, насколько они влияют на уровень кислотности желудочной среды. Это касается и многих молочных и молочнокислых блюд. Можно ли есть йогурт при гастрите с увеличенной и уменьшенной выработкой соляной кислоты – зачастую это вопросы, имеющие противоположные ответы. Сам по себе йогурт разрешён и является очень полезным продуктом, поскольку содержит молочный белок, обладающий большим количеством положительных характеристик:

  • неплохо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты;
  • способствует улучшению иммунитета;
  • стимулирует обмен веществ, усвоение аминокислот, витаминов и основных микроэлементов;
  • в его составе имеются пробиотики – бактерии, содействующие пищеварительным процессам.

Но как соотносится польза от употребления этого продукта с уровнем кислотности желудка?

Диетологи советуют включать йогурт в диетическое питание независимо от кислотности, но при этом для каждого случая имеются свои рекомендации. Только следуя им, вы гарантируете, что сможете справиться с самой болезнью и её последствиями, которые могут быть весьма плачевными.

есть йогурт при гастритеДиетологи рекомендуют йогурт к применению в пищу при гастрите

Важно! Утверждение «Я пью йогурт, чтобы понизить/повысить кислотность желудка», не совсем правильное – этот продукт изменяет уровень кислотности незначительно (для этого существуют соответствующие медпрепараты), но его польза при гастрите вполне ощутима. Отказываться от его включения в меню – большая ошибка!

Принято считать, что йогурт при гастрите с повышенной кислотностью – безусловно рекомендованное блюдо, что объясняется более низкой кислотностью продукта, чем уровень pH в желудке в норме. Таким образом, даже при частом употреблении этого кисломолочного напитка вы никак не сможете навредить желудку, не повысите уровень кислотности, не окажете раздражающего действия на воспаленный эпителий.

Наибольшую пользу при данном типе болезни он принесёт употребление йогуртов, если придерживаться следующих советов:

  • не злоупотреблять йогуртом даже при лёгкой форме болезни;
  • покупать только не слишком жирный продукт;
  • напиток должен быть без кислинки.

Согласитесь, правил немного, поэтому соблюдать их – не слишком большая проблема. Рекомендуется за раз выпить не больше чайной ложки продукта, но употреблять его можно столь же часто, сколько рекомендовано кушать в день. Если есть возможность самому приготовить йогурт в домашних условиях из натурального свежего молока, такому продукту следует отдать безусловное предпочтение. В магазинный продукт в любом случае входит большое количество добавок, которые при гастрите могут оказаться провокаторами обострения болезни.

йогурт при гастритеПри пониженной кислотности лучше кушать кислые йогурты, а не сладкие

Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью также допустим и полезен, но здесь имеется один нюанс: от сладких продуктов следует отказаться в пользу кислых.

Противопоказания к употреблению йогурта при гастрите

Вряд ли существуют в природе продукты, которые были бы полезны при любых болезнях и даже при отсутствии таковых. Йогурт исключением не является, при таком заболевании, как гастрит, имеется ряд противопоказаний к его включению в диетическое меню:

  • болевые ощущения в желудке, вызываемые употреблением именно этого продукта;
  • истекший срок годности – в этом случае из полезного йогурт превращается в продукт, способный вызвать тяжёлое отравление, что при существующих желудочных проблемах наверняка обернется обострением болезни;
  • сам по себе гастрит в острой форме уже является противопоказанием к применению йогурта и любых других молочных продуктов – лечение острого гастрита в первые несколько дней после начала обострения вообще предполагает отказ от приёма твёрдой пищи;
  • жирный йогурт при гастрите употреблять категорически запрещено;
  • если возможно – избегайте употребления магазинного продукта, поскольку он содержит ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции, что при ослабленном болезнью желудке недопустимо. Лучший йогурт при желудочных проблемах – аптечный или домашнего приготовления.

Рецептура изготовления йогурта в домашних условиях

Хотя мы уже разобрались, можно ли пить магазинный йогурт при гастрите, многие больные все же отдают предпочтение продукту, приобретённому в ближайшем супермаркете. Причины могут быть разными – от простого нежелания заниматься самостоятельным приготовлением этого замечательного продукта до отсутствия знаний, каким образом это можно сделать. Для последней категории пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, приводим рецепт изготовления йогурта самостоятельно – это процедура совсем не сложная.

рецепт домашнего йогуртаПриготовить дома йогурт очень просто

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы абсолютно все ингредиенты будущего лакомства были свежими, натуральными, качественными. В качестве основы обычно используют специальную йогуртовую закваску, а при её отсутствии сгодится и нежирное молоко (1,5 – 2,5%).

В йогурт при гастрите желательно не добавлять сторонних компонентов, включая сухое молоко, которое часто используют как загуститель. Даже если вы не диабетик, лучшим решением будет использование пчелиного мёда вместо сахара (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Очень важным является соблюдение правил гигиены: обязательно мойте руки с мылом и готовьте йогурт только в стерильной посуде. Пластик для этих целей совершенно непригоден. Будет большим плюсом наличие в кухонном арсенале йогуртницы, которая значительно упрощает процесс приготовления продукта. Впрочем, вполне сгодится и качественный термос, и даже закутывание ёмкости с ингредиентами в тёплое (желательно ватное) одеяло.

В качестве ингредиентов, кроме молока, нужно использовать термофильный молочнокислый стрептококк, продаваемый во многих аптеках, а также бактерию под названием болгарская палочка. Можно приобрести в магазинах диетического питания и готовые закваски в сухом виде, которые просто разбавляются молоком.

Такой натуральный йогурт, вне всякого сомнения, скрасит ваш достаточно ограниченный стол при антигастритной диете.

можно ли есть есть и какой выбрать?

Молочные продукты входят в рацион здорового и диетического питания. Но к выбору продукта нужно относиться внимательно, тем более, если есть заболевания желудка. При гастрите нужно очень внимательно составлять рацион, исключая из него блюда, которые могли бы оказать раздражающее действие на пищеварительный тракт. Разберемся, полезен ли йогурт при гастрите или его употребление может принести вред.

Польза йогурта

О том, что йогурт чрезвычайно полезен, широко известно. Этот продукт полезно употреблять людям любого возраста, так как он:

Йогурты

  • отличный источник калия, витамина D, легкоусвояемых белков, кальция;
  • имеет приятный вкус, отлично утоляем голод и жажду;
  • содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет;
  • помогает наладить обмен веществ, способствует нормализации веса.

Однако нужно понимать, что всеми этими качествами обладает только натуральный йогурт, то есть, кисломолочный продукт с небольшим сроком хранения. Готовится он из натурального молока и специальной закваски. А вот сладкие напитки, которые можно хранить несколько месяцев, приготовленные с добавками ароматизаторов, красителей и консервантов особой пользы не принесут.

Можно ли есть йогурт при гастрите

Можно ли йогурт включать в рацион, если поставлен диагноз «гастрит»? Исследования, проводимые учеными, показали, что этот продукт благоприятно влияет на пищеварение даже при заболеваниях органов ЖКТ.

Вкусный йогурт

При гастритах можно йогурт включать с рацион при ремиссиях, когда период острого состояния уже миновал. Полезная микрофлора, попадающая в пищеварительный тракт, способствуют лучшему усвоению пищи и более быстрому выведению переваренной пищи.

Кроме того, есть йогурт больным гастритом рекомендуют для того, чтобы укрепить иммунитет, так как у большинства больных заболевание спровоцировано инфекцией. Однако, несмотря на явную пользу, вопрос о том, можно ли есть йогурт при гастрите или нет, следует обсудить с гастроэнтерологом, так как к употреблению продукта могут быть индивидуальные противопоказания.

Употребление йогурта при гастрите

Разберемся, как правильно употреблять йогурт больным гастритом, чтобы укрепить свое здоровье. Но, прежде чем дать какие-либо рекомендации, следует определиться с диагнозом. Дело в том, что воспалительный процесс в желудке нередко сопровождается нарушением секреторной функции. Существует три разновидности заболевания:

  • без нарушения секреторной функции, то есть, с нормальным уровнем кислотности;

Йогурт с фруктами

  • гиперацидного типа, в этом случае выработка желудочного сока усилена;
  • гипоацидного типа, с пониженной выработкой пищеварительных соков.

В зависимости от типа заболевания назначается лечение и диета. Меньше всего ограничений в диете при сохраненной секреторной функции, а если выработка желудочного сока нарушена, то требуется более внимательный выбор продуктов.

С повышенной кислотностью

Польза употребления йогурта при гастрите с повышенной кислотностью может вызвать сомнения. Ведь продукт содержит молочную кислоту, которая теоретически может нанести вред и без того воспаленным стенкам желудка.

Однако не все так просто. Содержание кислоты в напитке незначительное, его кислотность намного меньше, чем кислотность желудочного сока, поэтому негативного влияния продукт на органы пищеварения не оказывает. Более того, белки, входящие в состав, связывают соляную кислоту, что способствует нормализации показателей кислотности.

Совет! При гиперацидном гастрите рекомендуется употреблять свежий натуральный йогурт, в нем минимальное содержание молочной кислоты.

Вариант домашнего йогурта

Употреблять кисломолочные напитки в большом количестве не рекомендуется, разовая порция – не более 200 гр. Кроме того, этот продукт можно применять для заправки салатов и других блюд.

С пониженной кислотностью

Очень полезен прием йогурта при пониженной кислотности. Продукт помогает быстрее достичь выздоровления, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. При гастрите с пониженным уровнем кислотности кисломолочный напиток можно использовать как для заправки блюд, так и для употребления в натуральном виде.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, существуют противопоказания употребления йогурта при гастрите. Это:

  • Период обострения. В это время разрешено употреблять очень небольшой перечень продуктов, и кисломолочные напитки в него не входят.
  • Непереносимость. Индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав продукта, является противопоказанием к его употреблению.

Вкусный домашний йогурт

  • Повышенная жирность. Молочные продукты с большим содержанием жира, безусловно, вкуснее. Однако при больном желудке они противопоказаны.
  • Ненатуральный состав. Наличие в составе различных искусственных добавок превращает полезный кисломолочный напиток в продукт, вредный для больного желудка.

Приготовление домашнего йогурта

Чтобы быть уверенным в натуральном составе кисломолочного напитка, продукт можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления есть удобные приборы – йогуртницы, но можно обойтись и подручными средствами. Для приготовления продукта нужно молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке.

Совет! Если нет специальной закваски, то можно добавить в молоко баночку натурального йогурта, купленного в магазине. Но продукт обязательно должен быть без консервантов.

Приготовленный домашний йогурт

Этапы приготовления:

  • 1 литр молока вскипятить, охладить до температуры 40 градусов;
  • приступаем к приготовлению закваски: сухой порошок размешиваем в небольшом количестве молока, затем растворенную закваску выливаем в теплое молоко и хорошо размешиваем;
  • укутываем посуду с молоком в одеяло или теплоизолируем любым другим способом на 8-9 часов.

Итак, йогурт очень полезный продукт, от употребления которого не стоит отказываться больным гастритом. Но польза будет ощущаться только при использовании натурального кисломолочного напитка без консервантов и красителей, поэтому лучше готовить его самостоятельно из свежего молока и закваски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *