Как действует банан на кишечник: Бананы для кишечника: как влияют, противопоказания

Бананы при запоре — крепят или слабят стул, у взрослых, грудничка, как действуют на кишечник

Считается, что бананы при запоре не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Фрукт богат растительными волокнами, которые помогают в пищеварении. Но не всегда растительный продукт оказывает слабительное действие, и даже наоборот, может ухудшить состояние при проблемах со стулом. Поэтому важно правильно выбирать бананы, есть их в умеренном количестве, а в некоторых случаях от употребления плодов лучше вовсе отказаться.

Содержание

Банан крепит или слабит

Есть устоявшееся мнение, что незрелый банан крепит, а спелый − слабит. Отчасти это утверждение верное.

В недоспевшем фрукте содержится много крахмала, который представляет собой растительный полисахарид. Он плохо перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Отсюда и утверждение, что зелёный банан закрепляет кишечник.

В то же время умеренное употребление недозревшего продукта (1-2 шт. в день) при отсутствии противопоказаний не способно значительно повлиять на пищеварительную систему.

Спелые плоды

Бактериальное разложение растительного полисахарида происходит непосредственно в толстом отделе кишечника, где он преобразуется в глюкозу. Образованное соединение в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Последний компонент, как правило, вызывает метеоризм.

Дополнительно крахмал при распаде образует органические кислоты, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и обладают противовоспалительным свойством.

Вызывать запор недоспевшие плоды в первую очередь могут у грудничков ввиду незрелости пищеварительной системы. Если у ребёнка частые проблемы со стулом, от бананов лучше отказаться.

Спелые фрукты, в отличие от зелёных, практически не содержат крахмал. По мере созревания плодов полисахарид преобразуется в глюкозу.

Слабительное действие оказывают в первую очередь содержащиеся в мякоти пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, удерживают влагу в просвете кишечника, тем самым способствуя мягкому стулу и очищению органа от шлаков и токсинов.

Кроме этого, растительный продукт обладает желчегонным действием, что благотворно сказывается на кишечной моторике.

Также в составе полностью вызревших бананов содержится триптофан, который, согласно последним научным исследованиям,  улучшает пищеварение и способствует нормализации стула. В спелой мякоти много пектина, который также оказывает слабящее действие. В зелёных плодах этих компонентов нет.

Есть бананы при запорах можно, но употреблять в пищу следует только полностью спелые фрукты. В то же время при стойкой констипации, сопровождаемой вздутием и болями в животе, следует отказаться от их употребления. Растительная клетчатка в этом случае создаст дополнительную нагрузку на кишечник и вызовет обратный эффект.

Полезные свойства для ЖКТ

Бананы полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Мякоть фрукта обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты в желудке.

Продукт считается природным пребиотиком за счёт содержания инулина, который восстанавливает микробиоту кишечника. Поэтому его рекомендовано употреблять при дисбактериозе  у взрослых и детей.

Банан снижает риск развития рака кишечника за счёт противовоспалительного свойства. Он содержит ферменты, которые способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что спелый банан действует, как слабительное, его не рекомендовано употреблять беременным. В период вынашивания плода у женщины моторика кишечника снижается, возникают запоры. А так как фрукт содержит трудно перевариваемую клетчатку, он способен ухудшить состояние пищеварительной системы, дополнительно вызвав повышенное газообразование и спазмы в животе.

Детям до трех лет следует давать растительный продукт в ограниченном количестве, а при проблемах со стулом рациональнее и вовсе отказаться от его употребления. Для новорожденных  до 7-8 месяцев фрукт полностью противопоказан.

Из-за высокой калорийности бананы не рекомендованы людям с избыточным весом. Также от их употребления следует воздержаться больным, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Связано это с тем, что в банановых плодах содержатся компоненты, которые влияют на свертываемость крови.

Нельзя употреблять в пищу фрукт лицам с диспепсией, аллергической реакцией на латекс, авокадо.

Бананы не помогают от запора, который вызван патологическими нарушениями в работе ЖКТ. Однако у здоровых людей, которые периодически могут сталкиваться с задержкой стула, спелый фрукт улучшает пищеварение и оказывает мягкий слабительный эффект. Для профилактики запоров их рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.

От употребления недозревших плодов лучше воздержаться, так как они скорее окажут крепящее действие.

Не следует употреблять бананы при длительной и стойкой констипации. В этом случае клетчатка окажет на кишечник только негативное влияние.

Бананы являются природным, мягким слабительным средством, но решить уже существующую проблему с дефекацией он практически не помогает. Страдающим запорами следует полностью пересмотреть питание, включить в рацион продукты, которые слабят кишечник, и употреблять больше жидкости.

Мне нравится1Не нравится

Бананы при запоре: помогают или нет?

Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.

Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.

Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.

Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.

Бананы при запоре: помогают или нет?

Бананы содержат много клетчатки

Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.

Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).

Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).

Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).

Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).

Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).

Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.

Резюме:

Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.

Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала

Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.

Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).

Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).

До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.

По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).

Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).

Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).

Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).

Резюме:

Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.

Некоторые считают, что бананы вызывают запоры

Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.

В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:

  • СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
  • Запор. У 122 пациентов был запор.
  • Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.

Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.

На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).

Резюме:

Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.

Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта

Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.

Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.

В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).

После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.

Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.

Резюме:

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.

Подведем итог

  • Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бананы имеют тенденцию уменьшать запор, а не вызывать его.
  • Тем не менее некоторые люди думают, что именно бананы вызывают их запор.
  • Если вы чувствуете, что бананы вызывают у вас запоры, просто ешьте их в меньшем количестве. Если это не сработает, попробуйте полностью исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.
  • Пища, которая помогает вам избавиться от запоров, может оказать противоположное влияние на кого-то другого.

Поделиться новостью в соцсетях