Считается, что бананы при запоре не только можно, но и полезно употреблять в пищу. Фрукт богат растительными волокнами, которые помогают в пищеварении. Но не всегда растительный продукт оказывает слабительное действие, и даже наоборот, может ухудшить состояние при проблемах со стулом. Поэтому важно правильно выбирать бананы, есть их в умеренном количестве, а в некоторых случаях от употребления плодов лучше вовсе отказаться.
Банан крепит или слабит
Есть устоявшееся мнение, что незрелый банан крепит, а спелый − слабит. Отчасти это утверждение верное.
В недоспевшем фрукте содержится много крахмала, который представляет собой растительный полисахарид. Он плохо перевариваются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Отсюда и утверждение, что зелёный банан закрепляет кишечник.
В то же время умеренное употребление недозревшего продукта (1-2 шт. в день) при отсутствии противопоказаний не способно значительно повлиять на пищеварительную систему.
Бактериальное разложение растительного полисахарида происходит непосредственно в толстом отделе кишечника, где он преобразуется в глюкозу. Образованное соединение в свою очередь распадается на воду и углекислый газ. Последний компонент, как правило, вызывает метеоризм.
Дополнительно крахмал при распаде образует органические кислоты, которые способствуют развитию полезной микрофлоры и обладают противовоспалительным свойством.
Вызывать запор недоспевшие плоды в первую очередь могут у грудничков ввиду незрелости пищеварительной системы. Если у ребёнка частые проблемы со стулом, от бананов лучше отказаться.
Спелые фрукты, в отличие от зелёных, практически не содержат крахмал. По мере созревания плодов полисахарид преобразуется в глюкозу.
Слабительное действие оказывают в первую очередь содержащиеся в мякоти пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, удерживают влагу в просвете кишечника, тем самым способствуя мягкому стулу и очищению органа от шлаков и токсинов.
Кроме этого, растительный продукт обладает желчегонным действием, что благотворно сказывается на кишечной моторике.
Также в составе полностью вызревших бананов содержится триптофан, который, согласно последним научным исследованиям, улучшает пищеварение и способствует нормализации стула. В спелой мякоти много пектина, который также оказывает слабящее действие. В зелёных плодах этих компонентов нет.
Есть бананы при запорах можно, но употреблять в пищу следует только полностью спелые фрукты. В то же время при стойкой констипации, сопровождаемой вздутием и болями в животе, следует отказаться от их употребления. Растительная клетчатка в этом случае создаст дополнительную нагрузку на кишечник и вызовет обратный эффект.
Полезные свойства для ЖКТ
Бананы полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Мякоть фрукта обладает обволакивающим свойством и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты в желудке.
Продукт считается природным пребиотиком за счёт содержания инулина, который восстанавливает микробиоту кишечника. Поэтому его рекомендовано употреблять при дисбактериозе у взрослых и детей.
Банан снижает риск развития рака кишечника за счёт противовоспалительного свойства. Он содержит ферменты, которые способствуют выработке слизи, обволакивающей стенки желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что спелый банан действует, как слабительное, его не рекомендовано употреблять беременным. В период вынашивания плода у женщины моторика кишечника снижается, возникают запоры. А так как фрукт содержит трудно перевариваемую клетчатку, он способен ухудшить состояние пищеварительной системы, дополнительно вызвав повышенное газообразование и спазмы в животе.
Детям до трех лет следует давать растительный продукт в ограниченном количестве, а при проблемах со стулом рациональнее и вовсе отказаться от его употребления. Для новорожденных до 7-8 месяцев фрукт полностью противопоказан.
Из-за высокой калорийности бананы не рекомендованы людям с избыточным весом. Также от их употребления следует воздержаться больным, страдающим тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Связано это с тем, что в банановых плодах содержатся компоненты, которые влияют на свертываемость крови.
Нельзя употреблять в пищу фрукт лицам с диспепсией, аллергической реакцией на латекс, авокадо.
Бананы не помогают от запора, который вызван патологическими нарушениями в работе ЖКТ. Однако у здоровых людей, которые периодически могут сталкиваться с задержкой стула, спелый фрукт улучшает пищеварение и оказывает мягкий слабительный эффект. Для профилактики запоров их рекомендовано включать в ежедневный рацион питания.
От употребления недозревших плодов лучше воздержаться, так как они скорее окажут крепящее действие.
Не следует употреблять бананы при длительной и стойкой констипации. В этом случае клетчатка окажет на кишечник только негативное влияние.
Бананы являются природным, мягким слабительным средством, но решить уже существующую проблему с дефекацией он практически не помогает. Страдающим запорами следует полностью пересмотреть питание, включить в рацион продукты, которые слабят кишечник, и употреблять больше жидкости.
Мне нравится1Не нравитсяБананы при запоре: помогают или нет?
Для него характерны нерегулярные дефекации, твердый стул и трудности с опорожнением кишечника.
Существует множество причин возникновения запора, начиная от плохого питания и заканчивая недостаточными физическими нагрузками.
Некоторые утверждают, что бананы вызывают запор, в то время как другие говорят, что они помогают предотвратить его.
Эта статья анализирует научные доказательства, чтобы определить, вызывают ли бананы или уменьшают запор.
Бананы содержат много клетчатки
Бананы являются одним из самых популярных фруктов в мире. Они используются в качестве удобной закуски и невероятно полезны для здоровья.
Богатые несколькими важными витаминами и минералами, бананы также относительно богаты клетчаткой, причем один средний банан содержит около 3,1 грамма этого питательного вещества (1).
Уже давно утверждается, что клетчатка помогает предотвращать и облегчать запоры (2, 3).
Растворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему каловые массы остаются большими и мягкими. Это может помочь улучшить их продвижение через пищеварительный тракт (4).
Однако доказательства, подтверждающие идею о том, что клетчатка помогает избавиться от запоров, противоречивы и как ни странно слабы, особенно с учетом того, сколько медицинских работников рекомендуют пациентам с запорами повышенное потребление клетчатки (5, 6).
Некоторые исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь уменьшить запор. Напротив, другие исследования показывают, что в некоторых случаях может помочь снижение потребления клетчатки (7, 8).
Помогает ли увеличение потребления клетчатки облегчить запор, похоже, зависит от человека. Тип клетчатки, который вы принимаете, также имеет значение.
Резюме:
Бананы являются довольно хорошим источником клетчатки, которая может помочь уменьшить запор у некоторых людей. Однако доказательства этого довольно противоречивы.
Зеленые бананы содержат много устойчивого крахмала
Устойчивый крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий подобными клетчатке свойствами.
Он не усваивается в тонкой кишке и в конечном итоге достигает толстой кишки, где становится пищей для дружественных бактерий, которые там обитают (9).
Благодаря тому, что полезные бактерии питаются устойчивым крахмалом, они производят короткоцепочечные жиры, которые способствуют здоровью пищеварительного тракта и оказывают благотворное влияние на обмен веществ (10).
До созревания банан почти полностью представляет собой крахмал, на долю которого приходится до 70–80% его сухого веса. Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом.
По мере созревания банана количество крахмала и устойчивого крахмала уменьшается и превращается в сахара (11).
Устойчивый крахмал действует как растворимая клетчатка, которая может помочь при запорах (7).
Одно исследование показало, что кормление мышей с запором устойчивым крахмалом из бананов ускорило продвижение каловых масс в желудочно-кишечном тракте (12).
Наконец, стоит отметить, что зеленые бананы использовались для лечения диареи у детей и взрослых. Эти свойства объясняются их высоким содержанием устойчивого крахмала (13, 14, 15).
Резюме:
Устойчивый крахмал в зеленых бананах действует как растворимая клетчатка и используется для лечения запоров. Она может также помочь уменьшить диарею.
Некоторые считают, что бананы вызывают запоры
Многие статьи в Интернете утверждают, что бананы вызывают запоры. Исследования не подтвердили этого, но некоторые люди считают, что их употребление является фактором риска возникновения этого состояния.
В одном исследовании немецкие исследователи исследовали предполагаемое влияние различных пищевых продуктов на консистенцию стула. Они опросили три группы:
- СРК. 766 пациентов имели синдром раздраженного кишечника (СРК), где основным симптомом был запор.
- Запор. У 122 пациентов был запор.
- Контроль. Контрольной группой служили 200 здоровых людей.
Когда 3 группы спросили, какие продукты или напитки вызвали запор, бананы были упомянуты 29–48% опрашиваемых.
На самом деле, чаще назывались только шоколад и белый хлеб (16).
Резюме:
Нет убедительных доказательств того, что бананы вызывают запоры, хотя одно исследование показало, что некоторые люди считают, что именно употребление этих фруктов является причиной.
Они улучшают другие аспекты здоровья пищеварительного тракта
Большинство людей хорошо переносят бананы, по крайней мере, при умеренном употреблении.
Они улучшают пищеварение и оказывают пребиотическое действие, то есть питают ваши полезные кишечные бактерии и стимулируют их рост.
В одном исследовании, включавшем 34 женщины с избыточным весом, изучалось, как употребление бананов влияет на кишечные бактерии (17).
После того, как женщины ели два банана в день в течение двух месяцев, исследователи наблюдали увеличение количества полезных бактерий, называемых бифидобактериями. Однако эффект не был статистически значимым.
Более того, группа, употреблявшая бананы, сообщила об облегчении симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как вздутие живота и боли в животе.
Резюме:
Бананы могут улучшить здоровье пищеварительного тракта. Некоторые исследования показывают, что они также могут стимулировать рост полезных бактерий.
Подведем итог
- Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бананы имеют тенденцию уменьшать запор, а не вызывать его.
- Тем не менее некоторые люди думают, что именно бананы вызывают их запор.
- Если вы чувствуете, что бананы вызывают у вас запоры, просто ешьте их в меньшем количестве. Если это не сработает, попробуйте полностью исключить их из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли это.
- Пища, которая помогает вам избавиться от запоров, может оказать противоположное влияние на кого-то другого.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Бананы, Запор « Предыдущая запись Следующая запись »
Лечение бананом от запоров
Запоры — одна из тех проблем, о которых неловко говорить, но знакомых практически каждому человеку. Они влияют на состояние здоровья, сон, иммунитет и качество жизни в целом. Некоторые продукты благотворно действуют на пищеварение и нормализацию стула. Использовать ли бананы при запоре — вопрос спорный. Они могут помогать, но не всем и не всегда.
Польза и эффективность бананов
Полезные вещества, которыми богаты бананы, благоприятно влияют на весь организм. Поэтому плоды полезны не только при запорах, они оказывают комплексное действие.
Улучшению пищеварения способствуют следующие свойства бананов:
- Плоды богаты клетчаткой, стимулируют нормальную перистальтику, помогают естественному опорожнению кишечника.
- Кроме клетчатки, бананы содержат много углеводов, витаминов и минералов, необходимых для эффективной работы систем и органов человека.
- Бананы активизируют образование серотонина, допамина — веществ, улучшающих общее состояние здоровья, в том числе — работу ЖКТ.
- Запоры опасны интоксикацией, накоплением вредных веществ из-за застоя отходов пищеварения. Бананы обволакивают стенки кишечника, препятствуют отравлению организма, снижают воспаление и раздражение.
- Действуют как естественные сорбенты, выводят из организма токсичные и плохо перевариваемые вещества.
- Чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов.
- Эффективны для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Бананы можно употреблять при эрозии, гастрите и язвенной болезни, так как их волокна впитывают излишки пищеварительных соков и помогают заживлению мелких дефектов.
- Волокна бананов стимулируют кишечник к нормальной деятельности, мягко действуя на его стенки.
- Способствуют нормализации микрофлоры, так как поглощают излишки желудочного сока.
- Разнообразные микроэлементы, содержащиеся в бананах, необходимы для поддержания здоровья человека.
- В умеренном количестве вызывают мягкое слабительное действие.
- Помогают размягчать каловые массы.
- Активизируют процесс пищеварения.
Бананы чистят систему пищеварения от шлаков и токсинов
Кроме того, бананы стимулируют половое влечение как у мужчин, так и у женщин; ослабляют недомогание перед менструацией.
Какие лучше?
На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее — зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.
Зеленые или спелые (желтые)?
Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.
Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.
Однако в поисках ответа на вопрос, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, важно отметить достоинства недозрелых плодов. Речь идет о плодах, близких к спелости, имеющих легкий желтоватый оттенок. Они дольше хранятся, менее калорийны и отличаются более низким гликемическим индексом.
Маленькие или большие
В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.
Свежие или сушеные
На то, чем полезны бананы, влияет и обработка плодов. Вяленые фрукты также богаты минералами, содержат множество витаминов и клетчатки. Они приносят пользу пищеварению и благотворно влияют на сердце. Однако они более калорийны, чем свежие. Содержание сахара в сушеных плодах в разы больше. Их не стоит потреблять при сахарном диабете или ожирении – это вред для организма больного.
Как правильно применять при запорах
Чтобы помочь кишечнику, достаточно трёх бананов в день. Плоды должны быть спелыми. Излишнее количество может вызвать побочные эффекты, существует вероятность диареи, поэтому в употреблении важна умеренность.
Кроме цвета кожуры, стоит обращать внимание на степень зрелости плодов. Бананы собирают и перевозят зелёными, и, чтобы ускорить созревание и улучшить внешний вид, обрабатывают специальными средствами. Поэтому плоды, жёлтые снаружи, могут оказаться недозрелыми внутри.
Обязательно тщательно мыть кожуру бананов, чтобы химикаты не попадали в желудок. Известны случаи, когда вещества, которыми покрывают кожуру бананов, провоцировали серьёзные отравления и даже онкологические заболевания.
Недозрелые плоды достаточно подержать некоторое время в тёмном месте (не в холодильнике!), чтобы они дозрели.
Для сведения: средний по величине банан содержит около десяти процентов суточной дозы клетчатки.
Одного банана средних размеров достаточно для полноценного перекуса между приёмами пище, он содержит около 250 ккал.
Вызывают ли бананы запоры, проблемы с пищеварением?
Применяя бананы от запора, нужно не забывать о питьевом режиме. Если жидкости поступает не достаточно, избыток волокон может вызвать противоположный эффект и спровоцировать запоры от бананов.
Не желательно есть бананы перед сном, особенно — запивая молоком. Можно получить проблемы с пищеварением: метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, другие побочные эффекты.
Можно ли использовать недозрелые бананы при запорах?
В составе неспелых бананов присутствуют дубильные вещества, крахмал и натрий, обладающие закрепляющим действием. Так что если есть зелёные плоды, эффект будет противоположным, вместо расслабления кишечника можно получить запоры, вызванные бананами.
Зеленые плоды
По сравнению со спелыми, зеленые плоды содержат большое количество дубильных веществ и крахмала. Это приводит к усложнению процессов пищеварения и затвердению каловых масс. В конечном итоге возникает запор. Именно поэтому зеленые бананы не рекомендуется есть как взрослым, так и детям, чтобы избежать развития различных проблем в работе пищеварительной системы.
Только очень спелые плоды положительно влияют на работу желудка. Поэтому рекомендуется выбирать фрукты насыщенного желтого цвета с коричневыми прожилками. Зеленые плоды можно оставить на несколько дней, чтобы они созрели.
Бананы при беременности
Во время беременности запоры возникают чаще, даже у тех женщин, которые раньше не испытывали подобных затруднений. Применение многих препаратов в этот период под запретом. Поэтому корректировка питания для беременных так важна.
Бананы при запоре во время беременности нужно употреблять с осторожностью
Бананы для этих целей нужно употреблять с осторожностью. Особенно — если до беременности ели их мало. Чрезмерное количество бананов может превысить нормальный уровень калия в организме, а это может быть опасно для будущего малыша, спровоцировать развитие патологий. Лучше обсудить со специалистом, применять бананы от запора или нет.
Полезные качества продукта
Банан представляет собой тропический фрукт, который славится многочисленными достоинствами. Его уникальный состав помогает поддерживать работу организма, а также бороться с запорами:
- Калий. Большое содержание этого элемента необходимо для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы, мозга.
- Витамин C поддерживает правильную работу иммунной системы человека.
- Витамин E, от которого зависит состояние кожных покровов.
От микроэлементов и витаминов, которыми наполнен банан, повышается работоспособность человека. Действие полезных компонентов направлено на снижение стресса, улучшения сна.
Бананы для детей
В рацион детей любые экзотические фрукты нужно вводить с осторожностью. Бананы редко у кого вызывают аллергию, но лучше давать их, постепенно увеличивая, не часто, начиная с небольшого количества. При этом — постоянно наблюдать, нет ли какой-либо реакции на продукт.
Следует учитывать, что в первые годы жизни у детей формируются все системы и органы, а количество внешних раздражителей постоянно увеличивается. Любой новый продукт может вызвать гиперчувствительность в организме ребёнка. Проявлениями этого бывают покраснение, отёк, сыпь, проблемы с пищеварением.
Не исключена врождённая непереносимость некоторых продуктов. Если после банана у ребёнка появляется негативная реакция, лучше совсем исключить продукт, по крайней мере до консультации с педиатром.
Некоторые специалисты вообще не советуют давать бананы детям до трёх лет.
Кому бананы не рекомендованы
Если выбирать бананы как средство против запоров, нужно учесть наличие противопоказаний.
Ограничения в употреблении бананов:
- Сердечно-сосудистые заболевания. При любых болезнях сердца и сосудов лучше проконсультироваться с врачом. При серьёзных проблемах — ишемической болезни, тромбофлебите — бананы противопоказаны.
- Болезни кровеносной системы — проблемы с венами, нарушение свёртываемости крови.
- Сахарный диабет. Бананы богаты сахаром, поэтому больным диабетом их есть нельзя.
- Ожирение. Калорийность бананов высокая, поэтому тем, у кого излишний вес, от них лучше воздержаться.
- Аллергические реакции. Бывают редко, но всё же случаются.
- Младенческий возраст. Некоторые специалисты не рекомендуют давать бананы детям первых лет жизни.
- Индивидуальная непереносимость. Может быть диагностирована в любом возрасте.
Состав
Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.
При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.
Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Способы применения. Несколько рецептов
Для профилактики и лечения запоров можно употреблять бананы в чистом виде, или приготовить из них различные полезные и вкусные блюда.
Общие правила приготовления и применения бананов:
- мякоть банана следует измельчать до состояния пюре;
- чтобы улучшить всасываемость и усвоение полезных веществ, пюре из банана можно разводить небольшим количеством тёплой воды;
- детям можно готовить из бананов различные десерты или добавлять в другие блюда;
- взрослым при запорах больше подойдут бананы в виде витаминных коктейлей и смузи;
- не стоит закупать плоды в большом количестве и хранить долгое время;
- не нужно хранить бананы в холодильнике.
Коктейли (или смузи)
Бананы идеально подходят для коктейлей. Можно выбирать для них самые разные сочетания фруктов и ягод, добавлять молоко, сливки, йогурт или мороженое.
Банановый коктейль
Спелые плоды измельчить, вилкой или блендером. Полученную массу развести водой до жидкого состояния.
Коктейль с фруктами, семенами льна и мёдом
Взять по одному банану, яблоку и киви. Помыть, почистить, порезать кусочками для блендера. Измельчить. Добавить по чайной ложке семян льна и мёда, стакан кефира или йогурта, ещё раз взбить.
Коктейль с мёдом
Бананы (1-2 штуки) почистить, порезать, добавить мёд (1 – 2 ч. л.) и немного воды. Взбить миксером.
Коктейль с мёдом и бананом используют при запоре
Пудинг
Перемешать три банана с тремя яйцами, до однородной смеси. В полученную массу долить несколько ложек молока, досыпать понемногу сахара и муки, добавить половину пачки сливочного масла. Хорошенько размешать. Выпекать в духовке или микроволновой печи, на средней температуре в течение 10 минут.
Десерт с корицей и мёдом
Банан очистить, порезать на кусочки, выложить на форму для запекания. Можно использовать пергаментную бумагу на дно формы. Смазать бананы мёдом, посыпать корицей, запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы десерт не был слишком приторным, можно подавать его с йогуртом. На одну порцию понадобится один банан, 2 ч. л. мёда, корица по вкусу.
Овсянка с бананом
В кастрюлю насыпать половину стакана овсянки, один банан (кусочками), четверть стакана воды или молока. Варить на среднем огне до загустения. Остудить. Добавить по вкусу мёд.
Мороженое
Бананы (4-5 штук) почистить, измельчить до состояния пюре, досыпать какао (ст. ложку), тщательно перемешать. По желанию добавить мёд. Полученную смесь поместить на полчаса в морозильную камеру.
Бананы при запорах
Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?
Питание и запоры
Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.
Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.
Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.
Советуем ознакомится — какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул.
Польза бананов для кишечника
Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?
Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.
К плюсам спелых плодов при запорах относится:
- обволакивающее действие;
- содержание большого количества пищевых волокон;
- оказание мягкого послабляющего эффекта.
Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.
Бананы при запорах
Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.
Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.
При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.
Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.
Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.
Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?
Вызывают ли запор бананы
Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.
Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.
Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.
Бананы при проблемном стуле у детей
Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:
- незрелость желудочно-кишечного тракта;
- употребление больше одного фрукта;
- непереносимость организмом некоторых компонентов.
Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.
Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.
Советуем вам прочитать — как бороться с запором при беременности.
Бананы для профилактики запоров
При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.
Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:
- перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
- делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
- не хранить бананы в холодильнике.
В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.
Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.
Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.
11 Доказательная польза для здоровья бананов
Бананы чрезвычайно полезны и вкусны.
Они содержат несколько основных питательных веществ и обеспечивают пищеварение, здоровье сердца и потерю веса.
Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобные закуски.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Наиболее распространенным типом является Кавендиш, который является разновидностью десертного банана. Зеленый, когда он незрелый, он желтеет по мере взросления.
Бананы содержат достаточное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться (1, 2, 3):
- Калий: 9% RDI
- Витамин B6: 33% RDI
- Витамин C: 11% RDI
- Магний: 8% RDI
- Медь: 10% RDI
- Марганец: 14% RDI
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Волокно: 3.1 грамм
- Белок: 1,3 грамм
- Жир: 0,4 грамм
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жиров.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и устойчивого крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и несколькими питательными веществами.Банан среднего размера имеет около 105 калорий.
Бананы богаты пектином, типом волокна, которое придает мясу губчатую структурную форму (4).
Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимое волокно и избегает пищеварения.
Как пектин, так и резистентный крахмал могут снизить уровень сахара в крови после еды и снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).
Кроме того, бананы также ранжируются от низкого до среднего по гликемическому индексу (GI), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Значение GI для незрелых бананов составляет около 30, в то время как для зрелых бананов около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов — и тщательно контролировать уровень сахара в крови, если они это делают.
Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Пищевые волокна были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).
Бананы содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: Найдено в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал избегает пищеварения и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).
Кроме того, некоторые исследования в пробирке предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).
Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, который может питать ваши полезные кишечные бактерии и защищать от рака толстой кишки.
Ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние бананов на потерю веса. Тем не менее, у бананов есть несколько признаков, которые должны сделать их едой, удобной для похудения.
Для начала, в бананах относительно мало калорий.Средний банан имеет чуть более 100 калорий — но он также очень питательный и сытный.
Потребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывалось с уменьшением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).
Кроме того, незрелые бананы упакованы с устойчивым крахмалом, поэтому они, как правило, очень насыщают и могут снизить ваш аппетит (19, 20).
Резюме Бананы могут помочь в потере веса, потому что они низки в калориях и богаты питательными веществами и клетчаткой.
Калий является минералом, который необходим для здоровья сердца — особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на его важность, мало кто получает достаточное количество калия в своем рационе (21).
Бананы являются отличным диетическим источником калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% RDI.
Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление, и люди, которые едят много калия, имеют на 27% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23, 24, 25).
Кроме того, в бананах содержится приличное количество магния, что также важно для здоровья сердца (26, 27).
Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Фрукты и овощи являются отличными источниками пищевых антиоксидантов, и бананы не являются исключением.
Они содержат несколько типов сильных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний (28, 29).
Однако распространенным заблуждением является то, что дофамин из бананов действует в вашем мозгу как полезное химическое вещество.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант вместо изменения гормонов или настроения (2, 30).
Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.
Устойчивый крахмал — это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в незрелых бананах и других продуктах, который действует как растворимая клетчатка в вашем организме.
Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше его содержание устойчивого крахмала (31).
С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально более высокое количество растворимой клетчатки.
Как пектин, так и резистентный крахмал обладают эффектом снижения аппетита и усиливают ощущение сытости после еды (20, 32, 33, 34).
Резюме В зависимости от спелости, бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.
Резистентность к инсулину является основным фактором риска для многих наиболее серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что 15–30 г резистентного крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).
Незрелые бананы являются отличным источником устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования сходятся по этому вопросу (35, 37).
Следует провести дополнительные исследования чувствительности к бананам и инсулину.
Резюме Незрелые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Калий необходим для контроля артериального давления и нормальной работы почек.
Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровых почек.
Одно 13-летнее исследование среди женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).
Другие исследования отмечают, что те, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% реже заболевают почками, чем те, кто не ест этот фрукт (38, 39).
Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек на 50%.
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном благодаря их минеральному содержанию и легко усваиваемым углеводам.
Употребление в пищу бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, которые затрагивают до 95% населения в целом (40).
Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь дегидратации и дисбаланса электролитов (41, 42, 43).
Тем не менее, исследования дают смешанные данные о бананах и мышечных спазмах. В то время как некоторые исследования находят их полезными, другие не находят эффекта (44).
Тем не менее, бананы обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).
Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также обеспечивают отличное топливо для упражнений на выносливость.
Бананы не только невероятно полезны для здоровья, но и являются одним из самых удобных закусок.
Бананы — прекрасное дополнение к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и готовке.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязнители из-за своей толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Они обычно хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.
Это не намного легче, чем это.
Резюме Бананы делают отличную закуску, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
Бананы — это популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.
Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Они могут даже помочь потере веса, так как они относительно низкокалорийны и питательны.
Спелые бананы — отличный способ удовлетворить ваши сладкоежки. Более того, желтые и зеленые бананы могут сохранить ваше здоровье и чувство сытости.
Тонкая кишка, или тонкая кишка, представляет собой полую трубку длиной около 20 футов, которая проходит от желудка до начала толстой кишки. Тонкая кишка расщепляет пищу из желудка и поглощает большую часть питательных веществ из пищи.
Тонкая кишка состоит из трех частей:
Двенадцатиперстная кишка — первая часть тонкой кишки.Основная роль двенадцатиперстной кишки заключается в завершении первой фазы пищеварения. В этом отделе кишечника пища из желудка смешивается с ферментами из поджелудочной железы и желчью из желчного пузыря. Ферменты и желчь помогают расщеплять пищу.
Подвздошная кишка — третья часть тонкой кишки.Он поглощает желчные кислоты и витамин B12, которые необходимы организму для различных функций.
Тощая кишка является второй частью тонкой кишки. После разрушения пищи в двенадцатиперстной кишке она переходит в тощую кишку, где внутренние стенки поглощают питательные вещества пищи. Внутренние стенки тощей кишки имеют множество круглых складок, которые делают ее площадь поверхности достаточно большой, чтобы поглощать все питательные вещества, которые необходимы организму.
После обработки пищи в тонкой кишке она попадает в толстую кишку (также называемую толстой кишкой или толстой кишкой). Толстая кишка длиной около 5 футов извлекает большую часть воды из пищи и распределяет жидкость по организму; оставшийся материал проходит через толстую кишку и выводится из организма в виде фекалий (кала).
Узнайте больше о кишечнике.
,Бананы — один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, мировой экспорт бананов в 2015 году достиг 18 миллионов тонн. Около половины из них отправились в Соединенные Штаты и на европейский рынок. В Соединенных Штатах каждый человек ест 11,4 кг. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает его любимым свежим фруктам американцев.
Широкая польза для здоровья связана с пышными желтыми фруктами.Бананы богаты калием и пектином, формой клетчатки, говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины С и В6.
«Известно, что бананы уменьшают отеки, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в потере веса, укрепляют нервную систему и помогают в выработке белых кровяных клеток, благодаря высокому уровню витамина В6, который содержится в бананах», — Flores рассказал Live Science.
«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», — добавил Флорес.
От зеленого к черному
Метаанализ 2017 года, опубликованный Секцией медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы приносят пользу для здоровья. Они могут помочь в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея и язвы, и могут снизить уровень холестерина и кровяное давление. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут обеспечить лечение пациентов с ВИЧ.
На другом конце жизни банана, исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах растет по мере их созревания.Бананы с темными пятнами были в восемь раз более эффективны в увеличении силы белых кровяных клеток, чем бананы с зеленой кожей, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research. Белые кровяные клетки борются с инфекциями бактерий, грибков, вирусов и других патогенов.
Факты о питании
Вот данные о питании бананов, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:
Факты питания Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калории 110 калорий из жира 0 * Процентные суточные значения (% DV) основаны на диете на 2000 калорий. | Amt на порцию | % DV * | Amt на порцию | % DV * | ||
Всего жиров 0g | 0% | Всего углеводов 30g | 10% | |||
Холестерин 0 мг | 0% | Пищевые волокна 3g | 12% | |||
Натрий 0 мг | 0% | Сахар 19g | ||||
Калий 450 мг | 13% | Белок 1 г | ||||
Витамин А | 2% | Кальций | 0% | |||
Витамин С | 15% | Железо | 2% |
Польза для здоровья
Здоровье сердца
Бананы полезны для вашего сердца.Они наполнены калием, минеральным электролитом, который удерживает электричество по всему телу, что необходимо для того, чтобы ваше сердце билось. По мнению FDA, высокое содержание калия и натрия в бананах также может помочь защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.
Исследование на животных 2017 года, проведенное учеными из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность того, что ваши артерии затвердеют.В ходе исследования у мышей с низким содержанием калия были более твердые артерии, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Артериальная жесткость у людей связана с болезнью сердца.
Депрессия и настроение
Бананы могут помочь в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, повышающий настроение нейротрансмиттер мозга», — сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах хорошо известен своими свойствами, вызывающими сон.
Пищеварение и потеря веса
Бананы богаты клетчаткой, что поможет вам поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также помогает защитить от диабета 2 типа и способствует снижению веса. В целом, бананы — это отличная еда для похудения, потому что они сладкие на вкус и наполняют, что помогает обуздать тягу.
Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, в которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что устойчивый крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.
Упражнение
Для восполнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. В исследовании, опубликованном в 2012 году в PLOS One, рассматривались спортсмены мужского пола, участвующие в гонках на длинные дистанции. Они сравнивали атлетов, заправляющихся Gatorade каждые 15 минут, с атлетами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступлений спортсменов и физиология тела были одинаковыми в обоих случаях. Но серотонин и допамин в банане улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли с окислительным стрессом, улучшив общие показатели.
Vision
Морковь может получить всю славу, помогая вашим глазам, но бананы также вносят свой вклад. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения ночью.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют мембраны вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают ваши роговицы. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, неизлечимое состояние, которое размывает центральное зрение.
Кости
Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему помогают поддерживать крепость костей. Согласно статье за 2009 год, опубликованной в журнале физиологии и биохимии, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые стимулируют пищеварительные пробиотики и улучшают способность организма усваивать кальций.
Рак
Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защищать от рака почки. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск развития рака почки на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, которые едят от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почки.
Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за их высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.
Беременность
Исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, но обнаружило, что калий в бананах коррелирует с женщинами, рожающими мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что те, кто до зачатия потребляли высокий уровень калия, чаще имели мальчика, чем те, кто этого не делал.
Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета, согласно метаанализу, опубликованному в обзорах Sleep Medicine. Но магний и триптофан в бананах могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.
Риски для здоровья
Употребление в пищу умеренно, никаких существенных побочных эффектов, связанных с употреблением бананов. Однако употребление фруктов в избытке может вызвать головную боль и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы могут также способствовать сонливости, если их употреблять в избытке из-за большого количества триптофана, обнаруженного в них», — сказала она. Магний также расслабляет мышцы — еще одно преимущество, иногда риск.
Бананы — это сладкие фрукты, поэтому употребление слишком большого количества пищи и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к разрушению зубов.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезными для здоровья сами по себе или эффективной закуской после тренировки.
Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым есть около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.
Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы появились симптомы гиперкалиемии.
Согласно NIH, потребление более 500 миллиграммов витамина B6 ежедневно может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Вы должны съесть тысячи бананов, чтобы достичь уровня витамина B6.
Банановая кожура: съедобная или ядовитая?
Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на нем.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и насыщены питательными веществами. «Банановая кожура едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», — сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов В6 и В12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье в журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» за 2011 год, в банановой кожуре также содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».
Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед ее употреблением из-за пестицидов, которые можно распылять в банановых рощах.
Банановая кожура обычно подается приготовленной, вареной или жареной, хотя ее можно есть сырой или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как банановая мякоть. Кожура спелых будет слаще незрелых.
Другие факты о бананах
Бананы, возможно, были первыми в мире выращиваемыми фруктами. Археологи нашли доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.
Банановое растение классифицируется как древовидная (древовидная) многолетняя трава, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан — это палец.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все бананы, продаваемые в магазинах, клонированы только из одного сорта, бананового растения Кавендиш, первоначально родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Gros Michel после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Gros Michel, как сообщается, был больше, имел более длительный срок хранения и вкуснее.По словам ботаников, Кавендиш устойчивы к грибку, который убил Грос Мишель, но они чувствительны к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.
Ботанически, нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фрукта, которую часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистому фрукту, который часто готовят перед едой.
Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.
Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.
В 1923 году ноты для популярной песни под названием «Да, у нас нет бананов!» продано свыше тысячи экземпляров в день.
Версия «Песни банановой лодки» Гарри Белафонте была выпущена на первом альбоме, который был продан тиражом более миллиона экземпляров, — «Калипсо» Белафонте.»
Дополнительные ресурсы
,Фактов о питании и польза для здоровья
Бананы являются одними из самых важных пищевых культур на планете.
Они происходят из семейства растений под названием Муса , которые произрастают в Юго-Восточной Азии и выращиваются во многих более теплых районах мира.
Бананы являются здоровым источником клетчатки, калия, витамина В6, витамина С и различных антиоксидантов и фитонутриентов.
Существует много типов и размеров. Их цвет обычно варьируется от зеленого до желтого, но некоторые разновидности — красные.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о бананах.
Факты питания для 1 банана среднего размера (100 грамм): (1):
- Калории: 89
- Вода: 75%
- Белок: 1,1 грамм
- Углеводы: 22,8 грамма
- Сахар: 12,2 грамма
- Клетчатка: 2,6 грамма
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Бананы являются богатым источником углеводов, которые в основном содержатся в виде крахмала в незрелых бананах и сахарах. в спелых бананах.
Карбонатный состав бананов резко меняется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал. Зеленые бананы содержат до 80% крахмала в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахар и в конечном итоге составляет менее 1%, когда банан полностью созрел (2).
Наиболее распространенными видами сахара в спелых бананах являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В спелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% свежего веса (2).
Бананы имеют относительно низкий гликемический индекс (GI) 42–58, в зависимости от их зрелости. ГИ — это показатель того, как быстро углеводы в пище попадают в вашу кровь и повышают уровень сахара в крови (3).
Высокое содержание бананов в устойчивом крахмале и клетчатке объясняет их низкий ГИ.
Волокна
Высокая доля крахмала в незрелых бананах — стойкий крахмал, который проходит через вашу кишку непереваренным.
В вашем толстом кишечнике этот крахмал ферментируется бактериями с образованием бутирата, короткоцепочечной жирной кислоты, которая, по-видимому, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других видов клетчатки, таких как пектин. Часть пектина в бананах растворима в воде.
Когда созревают бананы, доля водорастворимого пектина увеличивается, что является одной из основных причин, почему бананы становятся мягкими с возрастом (5).
Как пектин, так и резистентный крахмал сдерживают рост сахара в крови после еды.
РЕЗЮМЕ Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличные количества устойчивого крахмала, который функционирует как волокно, помогая вашему кишечнику и поддерживая здоровый уровень сахара в крови.
Бананы являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина В6 и витамина С (1).
- Калий. Бананы являются хорошим источником калия. Диета с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем и улучшить здоровье сердца (6).
- Витамин В6. Бананы с высоким содержанием витамина В6. Один банан среднего размера может обеспечить до 33% суточной нормы (DV) этого витамина.
- Витамин С. Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
РЕЗЮМЕ Бананы содержат достаточное количество витаминов и минералов. К ним относятся калий и витамины В6 и С.
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- дофамин. Хотя дофамин из бананов является важным нейротрансмиттером в вашем мозгу, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на настроение.Скорее, он действует как антиоксидант (7).
- Катехин. Несколько антиоксидантных флавоноидов содержится в бананах, особенно катехины. Они были связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9).
РЕЗЮМЕ Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных антиоксидантов, которые отвечают за многие из их пользы для здоровья. К ним относятся допамин и катехин.
Бананы могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Бананы богаты калием, минералом, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один банан среднего размера содержит около 0,4 грамма этого минерала.
Согласно обширному анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3–1,4 г калия связано с 26% снижением риска сердечных заболеваний (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, также связанные со значительным снижением риска сердечных заболеваний (11).
Пищеварительное здоровье
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество резистентного крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон.
Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, поддерживая рост полезных кишечных бактерий.
В вашем кишечнике эти волокна ферментируются полезными бактериями, которые образуют бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (12, 13).
РЕЗЮМЕ Бананы могут быть полезны для здоровья сердца из-за высокого уровня калия и антиоксидантов.Более того, их устойчивый крахмал и пектины могут способствовать здоровью толстой кишки.
Существуют разные мнения о том, полезны ли бананы людям с диабетом 2 типа.
Это правда, что бананы с высоким содержанием крахмала и сахара. Таким образом, можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за низкого уровня GI умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови почти так же, как другие высококальбульные продукты.
Тем не менее, люди с диабетом должны избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.Всегда лучше тщательно следить за уровнем сахара в крови после употребления большого количества сахара и углеводов.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что этот фрукт является фактором риска запора, в то время как другие утверждают, что бананы могут иметь противоположный эффект (14, 15).
При употреблении в умеренных количествах бананы не оказывают серьезных побочных эффектов.
РЕЗЮМЕ Бананы, как правило, считаются здоровыми. Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны избегать большого потребления хорошо созревших бананов.
Бананы являются одними из самых часто употребляемых фруктов в мире.
В основном состоит из углеводов, они содержат приличное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Калий, витамин С, катехин и устойчивый крахмал входят в число их полезных питательных веществ.
Бананы могут иметь множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и пищеварительной системы, при регулярном употреблении в качестве части здорового образа жизни.