Орехи при гастрите — польза или вред, противопоказания
Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.
Можно ли есть орехи при гастрите
Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.
При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.
Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.
По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.
Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количествеЗначение орехов в рационе
Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.
Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:
- Избавляют от плохого холестерина;
- Питают организм ценными микронутриентами;
- Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
- Стимулируют головномозговую работоспособность;
- Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.
Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.
В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности
Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.
А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.
При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.
При пониженной кислотности
Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.
Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченнымиЧем ценны разные виды орехов
Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.
- Грецкий – способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
- Арахис – противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
- Кедровый – рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
- Фундук – очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
- Миндаль – при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
- Кешью – маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.
Любые ореховые культуры – калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.
Противопоказания
Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:
- Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
- Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
- Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
- Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.
Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.
Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.
можно ли есть грецкие, кедровые и арахис, сколько перевариваются и особенности употребления при повышенной кислотности
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | |||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | ||||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета | |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы | |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. | |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Полезное видео
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
грецкие, арахис, кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки и бразильские
Гастрит — это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Именно поэтому употреблять стоит только лишь ту еду которая не нанесёт никаких механических повреждений желудку, не вызовет обострений и не станет причиной развития более серьёзных заболеваний.
Польза и вред
Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов, который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.
В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.
Самые популярные виды орехов и их польза:
- Грецкий. Очень полезен при анемии и авитаминозе.
- Миндаль. Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
- Арахис. Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
- Кешью. Улучшает иммунитет организма.
Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку. Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.
Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.
Можно ли есть орехи при гастрите?
Человек который страдает гастритом как правило придерживается . При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?
Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.
А орехи же особенно богаты именно клетчаткой и жирами растительного происхождения которые в свою очередь ничего полезного не принесут желудку при гастрите с повышенной кислотностью.
Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.
Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.
Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.
При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.
При язве и других отягчающих
Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.
Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.
Грецкие
Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.
Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.
- При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
- Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.
Арахис
При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.
Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.
Кедровые
Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.
При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.
От каких плодов лучше отказаться?
При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:
- Кешью;
- Фундук;
- Миндаль;
- Фисташки;
- Бразильский орех.
Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.
Кстати, ореху вкусно есть с , попробуйте как-нибудь.
Правила, которых стоит придерживаться при покупке
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Если вы покупаете орехи в скорлупе то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.
Самый главный признак хорошего и свежего плода — это его вес: исходя из размера орешка он должен обладать довольно тяжелым весом.
Покупку орехов в чищеном виде следует избегать, так как неизвестно как долго и где они хранились. Но если других у вас нет, то в первую очередь следует смотреть на их ядра. Они должны быть мясистыми, немного пухлыми и плотными.
Советы и рекомендации
Даже если ваш гастрит не доставляет вам ощутимого дискомфорта (болей в животе, отрыжки, ), то это не значит, что он не приведет к каким-нибудь осложнениям в будущем, например, (не рак, но всё-таки тоже опасное заболевание).
Поэтому вам в любом случае стоит придерживаться определённых советов, которые помогут и облегчат борьбу с недугом.
- В первую очередь конечно же стоит отказаться от употребления . не только на желудок, но и на весь организм в целом. Допустимые напитки .
- Стоит проследить за своим питанием на протяжении дня, каждый прием пищи желательно проводить каждый день в одно и тоже время и не сильно налегать на еду, лучше есть чаще, но маленькими порциями.
польза и вред при употреблении и целебные рецепты с медом и спиртом
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 4 минуты
АА
Грецкие орехи обогащены витаминами и полезными веществами. Их настоятельно советуют есть при авитаминозе, при болезнях сердца и атеросклерозе. Но можно ли употреблять эти полезные орехи при гастрите?
Можно ли употреблять продукт при данном заболевании желудка?
Эрозивном
Гастрит является весьма распространенным заболеванием. Его эрозивный тип предполагает наличие небольших ран и язвочек в желудке. В этом случае грецкие орехи разрешены.
При эрозии желудка они не только не раздражают слизистую, но способствуют его восстановлению и заживлению желудочных язв.
С повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудка орешки также можно употреблять, но строго в небольшом количестве и в свежем виде.
Важно!
Чрезмерное употребление орехов может нанести вред для воспаленного желудка, так как они содержат большое количество жиров.
С пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите продукт также не противопоказан и даже является хорошим помощником. Он помогает:
- усилить моторику желудка;
- нормализовать секрецию желудочного сока;
- активизировать обмен веществ.
Польза и вред
При хронической болезни
Как было уже сказано, при хроническом гастрите употребление орешков допустимо, но в ограниченном количестве и в определенном виде. Их польза заключается в:
- укреплении стенки желудка;
- обновлении и восстановлении желудочных тканей;
- нормализации уровня холестерина в организме;
- заживлении язв и ранок слизистой;
- выведении из организма токсинов.
Орехи наносят существенный вред, если употреблять их в большом объеме и в несвежем виде. Жиры, содержащиеся в них, могут ухудшить ситуацию с болезнью.
Внимание!
Несвежие плоды могут вызвать отравление, так как происходит окисление жиров и приобретение ими ядовитых свойств.
В острой стадии
Употреблять продукт в острой стадии гастрита строго запрещено. Пользу в данном случае он не принесет. Ядра будут с трудностью перевариваться в желудке и окажут сильную нагрузку на другие органы пищеварения. Это может вызвать резкую сильную боль и впоследствии обернуться серьезными осложнениями.
В фазе ремиссии
В период ремиссии грецкие орехи не принесут вреда, если придерживаться определенных правил употребления. Перед введением их в рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. В этой фазе продукт растительного происхождения:
- улучшает клеточный обмен;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- оказывает положительный эффект на все воспаленные участки в органе.
Как употреблять?
Основные правила
- Данный продукт необходимо употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Максимальная суточная норма – 40-60 грамм.
- Чтобы сделать продукт максимально щадящим для организма, орехи нужно предварительно измельчить либо блендером, либо в кофемолке. В таком виде вероятность повреждения слизистой уменьшается вразы.
- При таких болезнях пищеварительной системы, как язва и атрофическое заболевание 12-перстной кишки, употребление твердой пищи категорически запрещено, поскольку происходит повреждение слизистой.
- Ещё одно важное правило: грецкие орехи необходимо съедать не на голодный желудок. Они способны воздействовать на весь пищеварительный тракт, создавая дополнительную нагрузку на все его органы.
- Перед тем, как насладиться полезным перекусом, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ваш лечащий врач даст правильные рекомендации в зависимости от состояния вашего здоровья.
Полезные рецепты с медом и спиртом
Список ингредиентов:
- грецкие орехи -150 грамм;
- этиловый спирт 70 % – 200 мл.
Приготовление:
- грецкие орехи измельчить;
- залить их этиловым спиртом и поставить настаиваться на 7 дней в темное место;
- спустя неделю вытащить настойку, процедить её и принимать по одной чайной ложке перед едой.
Совет
Настойка рекомендуется больным гастритом с пониженной кислотностью, средство способно повысить уровень кислоты в желудке.
Список ингредиентов:
- очищенные ореховые ядра – 200 грамм;
- цветочный мёд – 100 грамм.
Приготовление:
- возьмите ореховые ядра, разделите их на четвертинки или половинки;
- поместите в чистую, сухую банку, залейте мёдом и перемешайте полученную смесь;
- затем накройте банку бумагой и закрепите резинкой;
- поставьте банку в прохладное место на одни сутки.
Принимайте по одной столовой ложке трижды в день до еды, детям – по одной чайной ложке. Курс приема – 1-2 месяца.
Таким образом, грецкий орех при гастрите весьма полезен, однако при остром течении болезни следует быть предельно осторожным и желательно проконсультироваться заранее с врачом. Лучше всего употреблять ядрышки в измельченном виде, так они лучше усваиваются и приносят наибольшую пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
можно ли есть грецкие, кедровые, арахис?
Орехи – это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи – тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.
Польза орехов
Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.
Грецкий орех
Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.
Кедровый орех
Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.
Миндаль
Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.
Фундук
За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.
Арахис
Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.
Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.
Разрешены ли при гастрите орехи
Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита – бывает с пониженной или повышенной кислотностью.
При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя – комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.
При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.
Лечение орехами
В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.
Рецепт №1
- Скорлупа кедровых орехов – тридцать граммов;
- Прополис – тридцать граммов;
- Корень лапчатки (калган) – тридцать граммов;
- Спирт этиловый 70% – сто пятьдесят граммов.
- Чистотел – тридцать граммов;
- Водка – сто пятьдесят граммов;
- Сок алоэ – сто пятьдесят граммов;
- Мед липовый – сто пятьдесят граммов.
Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.
В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.
Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять – семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.
Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.
Рецепт №2
- Грецкие орехи – сто пятьдесят граммов;
- Этиловый спирт 70% – двести граммов.
Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.
Рецепт №3
- Арахис (кожица) – четыре чайные ложки;
- Водка – двести пятьдесят миллилитров.
Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.
Диета при гастрите
Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.
Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.
Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.
Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.
Противопоказания
Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.
В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.
Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.
Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение – можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.
Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.
Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.
можно ли их есть и какие лучше?
Гастрит – серьезное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Патология требует от человека соблюдения достаточно строгой диеты. Питание должно полностью исключать любые твердые продукты, раздражающие воспаленные стенки органа. Именно поэтому многие больные интересуются ответом на вопрос: «Можно ли включать орехи при гастрите в дневное меню?»
Польза орехов
Орехи – один из продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Объясняется это множеством полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи ежедневно.
Список довольно широк. Орешки являются источником биологически активных веществ, содержат большое количество витаминов. Особенно много в них витамина Е. Присутствуют в продукте и необходимые организму микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор и магний, большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Она укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина крови и способствует общему омоложению организма. При гастрите орехи также можно включать в рацион, но необходимо учитывать имеющиеся противопоказания и рекомендации врачей.
Можно ли есть орехи при гастрите
Можно или нет орехи при гастрите? Медики не требуют исключать продукт из рациона, потребляя его в разумных пределах. Какие орехи можно есть при гастрите? Чтобы не травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, необходимо учитывать нюансы течения болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидная форма) разрешены кедровые и грецкие орехи, а миндаль (он содержит синильную кислоту), фундук (комплекс входящих в его состав кислот отрицательно сказывается на состоянии слизистой) и арахис (провоцирует развитие процессов брожения, способствует закислению желудочного сока) запрещены.
При гипоацидной форме воспаления желудочные железы вырабатывают недостаточное количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварительных процессов. При этом происходит ослабление моторики кишечника.
Медики рекомендуют употреблять орехи в качестве «помощников», улучшающих механическую обработку пищи и усиления сократительной способности мышечного слоя. Но предварительно их необходимо измельчить в крошку, чтобы снизить вероятность травмирования слизистой.
Грецкий орех
Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики. Продукт содержит в составе витамины, натуральные жиры. Именно поэтому он будет особенно полезен при заболевании органов пищеварительной системы и желудка в частности.
Регулярное употребление при гастрите грецких орехов способствует нормализации микрофлоры кишечника, увеличивает объем желудочного сока, а также укрепляет слизистую желудка. Грецкие орехи при гастрите можно съедать не больше 50 грамм в сутки. Столь малый объем обусловлен высокой жирностью продукта и плотной консистенцией.
Кедровый орех
Кедровые орехи при гастрите будут рекомендованы в том случае, если заболевание сопровождается повышением уровня кислотности желудочного сока. Дневная норма – 30 грамм. При регулярном употреблении продукта можно полностью решить проблемы с пищеварением. Полезны орехи следующими свойствами:
- устраняют воспаление в желудке и 12-перстной кишки;
Поскольку в составе кедровых ядер почти полностью отсутствует клетчатка, они не вызывают раздражения воспаленной слизистой. Они будут весьма полезны в период обострения заболевания. Чтобы убрать болезненность и сопровождающую болезнь симптоматику, достаточно съесть одну – две ложки орешков. Кроме этого, ядра кедра:
- помогают растворять имеющиеся холестериновые бляшки и препятствуют формированию новых;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- питают клетки мозга;
- стимулируют работу иммунной системы.
Миндаль
Употребление миндаля при любой форме гастрита нежелательно. Причиной этого является присутствие в ореховой мякоти синильной кислоты, которая может спровоцировать обострение заболевания. В состав продукта входят многие полезные компоненты, в частности, магний и фосфор.
К тому же миндаль способствует снижению высокой кислотности желудка. Именно поэтому некоторые специалисты допускают потребление этого сорта орехов, но не больше 50 грамм в сутки. Категорически запрещается есть обжаренный миндаль.
Фундук
Фундук способствует активному выводу из организма человека токсинов, что помогает укреплению иммунной защиты и стенок желудка. Именно благодаря этому свойству он будет полезен при диагностированном гастрите.
Присутствующее в его составе особое вещество – паклитаксел – способствует подавлению раковых клеток. Фундук будет полезен при хронической усталости. Продукт является высококалорийным, способствует повышению уровня гемоглобина и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Арахис
Арахис многие считают орехом, этот плод принадлежит к группе семейства бобовых. При гастрите, сопровождающимся повышенной/пониженной кислотностью, он запрещен. Но если заболевание находится в стадии глубокой ремиссии, то врачи разрешают примерно 30 грамм арахиса в сутки. Польза арахиса заключается в следующем:
- обеспечивает организм необходимыми витаминами;
- предупреждает застой желчи;
- укрепляет миокард;
- способствует выводу «плохого» холестерина крови;
- стабилизирует работу нервной системы.
Врачи предупреждают: ешьте только очищенный от коричневой шкурки арахис. Предварительно его можно подсушить в духовом шкафу, но не допускать зажаривания.
Кешью
Кешью способен оказывать сильное раздражающее действие на слизистые желудка, поэтому при гастрите из рациона больного его необходимо полностью исключить.
Противопоказания
Почему нельзя есть много орехов при гастрите? Причина простая: они являются тяжелым для переваривания продуктом, но полностью отказываться от него – неразумное решение. Орехи необходимо исключить полностью в двух случаях:
- в период обострения болезни;
- если патология сопровождается значительным повышением уровня кислотности.
Небольшое количество орехов – в рамках рекомендованных медиками норм – вреда нанести не сможет. Но значительное превышение может спровоцировать очередное обострение. Включать продукт в рацион необходимо только после консультации с лечащим доктором, поскольку нужно учитывать тип гастрита и уровень кислотности желудочного сока.
Польза или вред? Можно ли есть орехи при разных формах гастрита и когда продукт противопоказан?
Можно ли есть орешки при таком диагнозе?
Это заболевание не является прямым противопоказанием к употреблению орешков. Есть орехи при гастрите можно не всегда: в зависимости от состояния здоровья пищеварительной системы пациента врач дает рекомендации индивидуально.
Возможность употребления орехов при гастрите зависит от их вида. Разные сорта содержат разное количество клетчатки, органических кислот, белка, аллергенов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья желудка.
Какие виды кушать при различных формах заболевания?
С повышенной кислотностью
При наличии этой патологии врачи разрешают есть орешки в небольших количествах.
Можно употреблять следующие виды орехов:
- грецкий – обладает обволакивающим свойством, улучшает пищеварение;
- сладкий миндаль – снижает кислотность, обволакивает, обезболивает;
- кедровый – устраняет воспаление, понижают кислотность желудочного сока;
- черный орех – защищает стенки желудка от негативного воздействия соляной кислоты;
- фундук и фисташки – стимулируют пищеварение, помогают вывести токсические соединения из организма, восстанавливают слизистую желудка.
Важно!
Не рекомендуется употреблять горький миндаль, кешью и арахис: эти плоды провоцируют еще более интенсивную выработку соляной кислоты в желудке.
С пониженной кислотностью
При этом виде заболевания рекомендуется включать рацион следующие сорта орехов:
- кокос – обладает наиболее мягкой структурой, легко переваривается, не вызывает воспаления, хорошо насыщает;
- грецкий – снабжает организм белками, которые при данной форме заболевания очень плохо усваиваются;
- мускатный – стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, повышает усвояемость витаминных и минеральных веществ из пищи;
- кешью – снабжает организм полезными микроэлементами и жирами, хорошо переваривается.
При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сладкий миндаль – ядра:
- негативно сказываются на функционировании желудка;
- еще сильнее понижают кислотность;
- ухудшают пищеварение.
Горький миндаль тоже под запретом, так как он раздражает стенки больного желудка из-за содержания синильной кислоты.
Арахис также необходимо исключить – продукт раздражает слизистые пищеварительных органов, провоцирует процессы брожения.
Атрофическом
При атрофическом гастрите рекомендуется употреблять только легкоусвояемые продукты с невысоким содержанием клетчатки и жиров. Орехи к такой пище не относятся: они являются тяжелой пищей и содержат жиры в высокой концентрации (от 40%).
В индивидуальном порядке врач может разрешить больному атрофическим гастритом употреблять некоторые орехи, но только после полного обследования.
Эрозивном
Внимание!
Можно ли есть орехи при эрозии желудка, зависит от вида продукта.
При эрозивном гастрите рекомендуется употреблять орехи:
- грецкий – обволакивает, способствует заживлению повреждений внутренней поверхности желудка;
- фундук – улучшает пищеварительный процесс, предотвращает возникновение злокачественных новообразований в местах повреждения слизистой.
Другие виды орехов есть не рекомендуется: они излишне нагружают нездоровую пищеварительную систему, провоцируют брожение, могут вызвать боль и тяжесть.
При гастродуодените
Пациенты, страдающие воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, обычно получают запрет на употребление любых сортов орехов.
Плоды ореховых деревьев раздражают поврежденные пищеварительные органы, затрудняют лечение, могут вызвать болевые ощущения и изжогу.
Правила употребления на разных стадиях болезни желудка
Возможность употребления орехов зависит от стадии болезни и общего состояния здоровья пациента.
Хронической
Совет
Больной должен выбрать для употребления только те орехи, которые разрешены при его форме заболевания.
Правила употребления:
- Можно употреблять только в сыром виде. Обжаренные орешки теряют часть ценных свойств, становятся более тяжелыми для переваривания, раздражают слизистые и вызывают боль.
- Соблюдать дозировку. Ежедневно можно съедать не более 20-30 г орехов. При чрезмерном употреблении больной гастритом испытывает боль, вздутие, изжогу. Также переедание этого продукта может привести к обострению заболевания.
- Обязательно снимать кожицу, если она есть. Миндаль, кокос и фундук на поверхности имеют кожицу. Она достаточно жесткая и может травмировать стенки желудка, а также содержит вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением такие орехи обязательно нужно очистить от кожуры, чтобы сделать продукт более щадящим для поврежденных пищеварительных органов.
- Мыть. На поверхности ядер находятся загрязнения: частички пыли, грязи, болезнетворные микроорганизмы. Загрязнения негативно сказываются на состоянии желудка и могут вызвать воспалительный процесс.
- Замачивать. Перед употреблением продукт рекомендуется замочить в воде на 2-6 часов, чтобы активировать все полезные компоненты. После замачивания ядра лучше перевариваются и оказывают более щадящее воздействие на стенки желудка. Кокос замачивать не нужно.
- Измельчать. Больные гастритом обязательно должны перемалывать ядра перед употреблением. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. К сожалению, при жевании невозможно измельчить продукт настолько мелко, как это делает кухонная техника. Измельченный орех легко переваривается и хорошо усваиваются, не повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки,
Важно!
При гастрите любой формы нельзя есть орешки в глазури, с приправами и солью – такой продукт не имеет пользы для пациентов, а наоборот, раздражает органы пищеварения, провоцирует боль, вздутие, изжогу.
Продукт также нельзя употреблять на голодный желудок. Больным гастритом рекомендуется есть орешки после завтрака или обеда в качестве десерта. Разрешается перекусывать ядрами в течение дня, не превышая допустимую норму потребления.
В стадии ремиссии
В фазе устойчивой ремиссии ядра есть можно, но только после консультации с врачом. Только специалист может определить, готовы ли пищеварительные органы пациента переваривать орехи.
Сначала больному разрешают есть по 1-2 орешку один раз в несколько дней. Если пищеварительная система справляется хорошо, продукт постепенно вводят в ежедневный рацион в количестве 20-30 грамм в день.
Правила употребления в период ремиссии такие же, как и при хроническом гастрите.
При обострении
В период обострения больной соблюдает строжайшую диету, в которую орехи не входят. Употребление ядер при острой форме гастрита вызывает:
- болевые ощущения;
- спазмы;
- тошноту.
Также повышается риск развития осложнений.
При каких еще проблемах ЖКТ не рекомендуют есть орешки?
Внимание!
Обострение любого заболевания желудочно-кишечного тракта подразумевает запрет на орехи.
- Холецистит и желчнокаменная болезнь. Нужно исключить ядра, которые стимулируют активный отток желчи: бразильский орех, макадамия.
- Язва желудка. При язве рекомендуется полностью отказаться от миндаля, мускатного ореха и фисташек – эти плоды оказывают максимальное механическое воздействие на слизистую желудка.
- Язвенный колит и болезнь Крона. Следует исключить продукты, которые излишне раздражают пищеварительные органы: фисташки, арахис.
- Панкреатит. При этой болезни под особый запрет попадают плоды с высоким содержанием углеводов и сахаров: кешью, макадамия.
- Синдром раздраженного кишечника. Рекомендуется исключить любые виды орехов, так как они вызывают метеоризм.
Орехи – очень полезный продукт, который можно употреблять при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в стадии ремиссии. Однако больные должны строго соблюдать ежедневную норму употребления. Также необходимо правильно подготавливать орехи перед приемом, чтобы они максимально усвоились, принесли пользу организму и не спровоцировали обострение патологии.