Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка? Этот вопрос обычно задают те, кто столкнулся с данным недугом. В нашей статье мы расскажем о том, какие плоды, в каком количестве и виде можно кушать при гастрите. Также будут описаны противопоказания.
Людям, у которых есть проблемы с желудком, стоит осторожно относиться к своему питанию. А какие можно есть фрукты при гастрите? Сначала отметим, что плоды являются раздражителями, которые вызывают обострения недуга. В результате могут возникнуть осложнения. Дабы их избежать, стоит тщательно выбирать для потребления фрукты и овощи при гастрите.
Питание
При данном недуге диета должна быть щадящей. Ведь больной желудок реагирует как на сладкое, кислое, так и на горячее, холодное. Несмотря на все запреты, рацион должен быть сбалансирован. Иначе может возникнуть такой недуг, как авитаминоз. Если вы будете знать основные принципы питания, то у вас получится избежать обострения заболевания, вылечиться и навсегда побороть болезнь.
Гастрит с пониженной кислотностью. Какие полезны плоды?
Какие можно фрукты при гастрите с пониженной кислотностью? В данном случае эффективна щадящая диетотерапия. Фрукты при таком заболевании можно, но только те, что не содержат механические раздражители. Употреблять стоит плоды маленькими порциями, примерно пять-шесть раз в день. Подобный метод питания называется дробным.
Какие можно фрукты при гастрите? В основном в рацион можно добавлять следующие плоды:
- сливы;
- яблоки;
- бананы;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- груши;
- хурму.
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Кушать фрукты стоит в жидком виде, заранее очистив их от кожицы. Измельчать плоды можно в блендере либо на терке-пюре.
Желательно ежедневно не комбинировать более двух видов плодов. Стоит совмещать разнотипные фрукты. К примеру, яблоко и сливу, банан и апельсин и другие.
Ягоды следует употреблять. Для того чтобы повысить иммунитет при таком типе гастрита, следует выбирать ягоды, в которых нет вкраплений в виде мелких косточек. К таким плодам относятся вишня и черешня.
Невероятно полезным является натуральный гранатовый сок. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Гранат помогает восстановить слизистую оболочку. Но его можно употреблять только при гипоацидном типе заболевания.
Незаменимыми при гастрите с пониженной кислотностью апельсины. Эти плоды обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Также апельсины стимулируют регенеративный процесс, нормализуют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Несмотря на свои полезные свойства, данный плод стоит употреблять в меру.
Какие можно фрукты при гастрите с повышенной кислотностью?
Помимо того что следует тщательно подбирать продукты для рациона, стоит обращать внимание и на их температуру, насыщенность витамином C.
Можно кушать при гастрите сладкие плоды нейтральной температуры в тертом виде. В период ремиссии также разрешены цитрусовые и яблоки.
Вообще ягоды и фрукты лучше добавлять в компоты, пудинги, желе.
Неспелые яблоки, апельсины и прочие кислые продукты не стоит употреблять. Можно иногда готовить бананово-мандариновое смузи. В таком коктейле первых плодов должно быть больше. Готовится смузи в блендере. Желательно такое соотношение для приготовления напитка – один банан к половине мандарина.
Обострение заболевания. Что можно?
Наиболее полезными плодами в таком случае являются:
- Арбуз. Про данный плод есть много разногласий. Вообще сам по себе арбуз полезен для почек (он их промывает). Кроме этого, он очищает организм от шлаков. Но при употреблении в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.
- Яблоки. Если повышена кислотность, то выбирайте сладкие сорта. Перед тем как кушать плод, стоит с него снять кожицу. При проблемах с выработкой желудочного сока в достаточном количестве следует отдать предпочтение сладко-кислым яблокам. Такие плоды стимулируют функции железы. Самыми полезными являются печеные яблоки. Они рекомендованы диетологами и гастроэнтерологами. Их можно кушать даже на самой жесткой диете.
- Груши. Данный фрукт считается полезным. Его можно кушать при обострении. Груша нормализирует работу кишечника, выводит продукты разложения из организма.
- Банан. Фрукт разрешен при любой форме гастрита. Светло-желтые плоды наиболее полезны. Переспелые (блеклые) способны в кислой среде выделять токсины. В результате возникнет дискомфорт. Расстройство, вздутие и метеоризм – это все может случиться после того, как больной скушает переспелый плод. При обострении недуга количество бананов стоит сократить до одного. Причем съедать его нужно за два приема.
Помните, что при обострении гастрита стоит кушать плоды, которые прошли термическую обработку. Фрукты можно запекать в духовке либо готовить в пароварке.
Хронический гастрит. Какие можно свежие фрукты?
Когда заболевание переходит в хроническую форму, это значит, что либо оно было запущено, либо отсутствовали эффективное лечение и диета. В таком случае свежие фрукты стоит употреблять предельно осторожно и, конечно же, дробно.
При хроническом гастрите стоит отказаться от кислых ягод. Давайте сейчас рассмотрим, как фрукты влияют на желудок человека с данным недугом:
- Яблоки сладких сортов. При любой форме заболевания разрешены данные продукты. Количество их стоит ограничить при хроническом недуге, а также в период обострения. Причем кушать их надо только в тертом виде, без кожицы.
- Банан. Этот плод обладает смягчающим эффектом. Банан бережно обволакивает слизистую. Также он предотвращает раздражение перед приемом лекарств или блюд с раздражителями. Поэтому перед едой полезно скушать кусочек банана. Примерно за десять минут до приема пищи. Таким образом можно снизить уязвимость кишечника.
- Груши. Врачи считают данный плод настоящей панацей. Груша укрепляет стенки желудка, тонизирует их. Плод обладает вяжущим эффектом. В нем содержится много пектиновых веществ и витаминов. Груша положительно влияет на перистальтику, стимулируя ее. Пара плодов в день полезна для здоровья.
- Хурма. Благодаря вязкому составу полезна для тех, у кого диагностирован гастрит. Употреблять стоит спелые плоды.
- Ягоды. Употреблять стоит в составе киселя, желе. От плодов с мелкими косточками, как мы уже говорили, следует отказаться.
Какие фрукты запрещены?
Вы уже знаете, какие можно фрукты при гастрите, а вот какие нельзя? Есть категории плодов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, утяжеляют процесс пищеварения. Давайте рассмотрим эти фрукты:
1. Гранат. Данный плод запрещен при любом гастрите, кроме как с пониженной кислотностью. Во фрукте — ударная доза витамина C. Она окажет разрушительное воздействие на оболочку желудка.
2. Дыня. Тяжелый продукт для желудка. На переваривание маленького кусочка плода потребуется немало энергии, времени.
3. Виноград. Можно ли при гастрите виноград? Нет. Он вызывает сильное брожение. Виноград долго переваривается. К тому же он вызывает изжогу, вздутие и колики.
4. Персики. Эти плоды обладают слабительным эффектом. Фрукты стоят в категории аллергенов. Они способствуют функциональности секретных желез. Не стоит кушать даже при гастрите с пониженной кислотностью.
5. Цитрусовые. Касательно данных плодов мнения у врачей неоднозначные.
6. Ягоды. Запрещены данные продукты из-за маленьких косточек. Единственные ягоды, которые разрешены, — это черешня и вишня.
7. Киви. Не стоит употреблять данный плод из-за того, что он существенно повышает уровень кислотности, а также в нем содержатся маленькие косточки.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, какие при гастрите фрукты можно, а какие нет. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам подобрать плоды для своего питания.
sammedic.ru
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:
- ананасы — имеют щелочную среду;
- сладкие сорта яблок;
- сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
- груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Чернослив — разрешен практически всегда.
- Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
ru.siberianhealth.com
Какие фрукты можно есть при гастрите?
Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки органа. Чтобы предупредить дальнейшую прогрессию патологии, необходимо правильно скорректировать свой рацион. Большинство вопросов возникает по поводу фруктов. Важно понять, какие фрукты можно есть при гастрите.
Список разрешенных фруктов
Допускается употребление следующих фруктов при развитии гастрита.
- Груши. Мягкая структура этих фруктов помогает вывести из организма токсины, шлаковые массы и избыток холестерина. Активные растительные компоненты нормализуют пищеварение, улучшают регенерацию тканей. Злоупотреблять грушами при гастрите не следует, чтобы не спровоцировать развитие желудочно-кишечного расстройства. Для получения витаминов можно принимать их в пищу 2-3 раза в неделю.
- Яблоки. Сладкие сорта фруктов в сыром виде допускаются к употреблению при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. При этом необходимо употреблять их без кожуры. На фоне гиперацидного гастрита разрешается принимать в пищу кислые сорта яблок в свежем или приготовленном виде. Фрукты в виде пюре не рекомендуется принимать на ночь, чтобы снизить риск развития колик.
- Бананы. Их можно есть при гастрите как острой, так и хронической формы. Они особенно полезны при воспалении, возникающем по причине повышенной кислотности желудочного сока. Бананы отличаются мягкой волокнистой структурой, содержащей жиры и сложные углеводы (крахмал). Последние мягко обволакивают пораженные стенки органа, защищая его от воздействия соляной кислоты. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно съедать по 1 банану в день. В то же время при наличии метеоризма не стоит злоупотреблять фруктами.
- Арбуз. Водянистая ягода помогает вывести из организма ядовитые вещества, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. При гастрите не рекомендуется злоупотреблять арбузом, чтобы не спровоцировать развитие диареи. Можно принимать ягоду каждый день по 200-400 г для улучшения общего самочувствия. Для получения лекарственного эффекта допускается употребление отвара на основе арбузной корки. Высушенные части плода в размере 5 ст. л. следует залить 1 л горячей воды и кипятить средство в течение 30 минут. В отфильтрованном виде нужно принимать отвар по 200 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.
- Хурма. Данный фрукт оказывает сильный антибактериальный эффект, что полезно при гастрите. Хурма помогает подавить число патогенных бактерий и стабилизировать пищеварение. Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 1-2 фрукта в сутки в свежем виде. Высокое содержание тиамина в составе продукта помогает стабилизировать уровень кислотности желудочного сока.
- Авокадо. Плоды оказывают мощное противомикробное действие, которое помогает улучшить динамику выздоровления и стабилизирует работу пищеварительной системы человека. Для получения максимального эффекта гастроэнтерологи рекомендуют употреблять 1 плод в сутки. Растительные масла создают гидрофобную пленку на пораженных стенках органа, защищая их от действия соляной кислоты.
При гастритах, спровоцированных ростом колонии helicobacter pylori, рекомендуется употреблять клюкву. Это природный антибиотик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов. Продукты с клюквой можно принимать как при низкой, так и при высокой кислотности желудочного сока. При гипоацидном гастрите рекомендуется употребление охлажденных клюквенных морсов.
Для улучшения регенерации тканей можно добавить в напиток мед.
Эрозивный гастрит и язва желудка
При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.
По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.
Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.
При высоком риске развития эрозивно-язвенной болезни рекомендуется отказаться от употребления кислых продуктов и фруктов, вызывающих сильное брожение в желудке. К данной категории относятся цитрусовые, персики, виноград, дыни.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется хроническим течением, сопровождающимся истончением слизистых оболочек органа с последующей деградацией пищеварительных желез. Они прекращают вырабатывать сок в достаточном количестве, что приводит к снижению кислотности желудка. При данном виде гастрита разрешается употреблять как кислые, так и щелочные фрукты и ягоды.
Из цитрусовых следует заваривать чай, который можно пить вместе с десертом. При употреблении в сыром виде они могут повредить истонченные стенки органа. Помимо кислых фруктов можно употреблять следующие виды.
- Бананы. Благодаря мягкой структуре они легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике, не создавая дополнительную нагрузку на желудок.
- Яблоки. Рекомендуется увеличить употребление фруктов кислых сортов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите необходимо пюрировать плоды, чтобы облегчить нагрузку на пищеварение.
- Арбузы. Чтобы не навредить ослабленному органу, рекомендуется употреблять водяные ягоды в конце лета. В этот период они практически не обрабатываются пестицидами, которые могли бы спровоцировать ухудшение общего состояния.
Продукты с грубой растительной клетчаткой необходимо исключить из рациона. Инжир, финики и некоторые ягоды требуют длительного переваривания, из-за чего могут навредить ослабленным стенкам органа пищеварения.
Что нельзя есть?
В группу запрещенных продуктов входят фрукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания и привести к ухудшению общего состояния больного. Даже после полного выздоровления от гастрита следует ограничить или вовсе исключить их употребление, чтобы снизить риск рецидива заболевания.
Цитрусовые
Характерная черта всех цитрусовых фруктов — это высокое содержание различных органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Последние вызывают резкое обострение симптомов гастрита, ухудшают динамику заболевания и приводят к сильному раздражению слизистых оболочек.
Небольшое количество цитрусовых фруктов разрешается употреблять после приема пищи при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке. При этом необходимо сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Чтобы снизить кислотность фруктов, рекомендуется разбавлять их сок или употреблять их вместе со стаканом минеральной воды.
Виноград
Виноград отличается сложной структурой, содержащей много растительных волокон и питательных соединений. Эта ягода переваривается слишком долго, из-за чего выделяется много кислоты. Обилие желудочного сока негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки, вызывая их дальнейшее разрушение. При попадании в желудок винограда на фоне гастрита раздраженная слизистая от отека и острой боли практически не функционирует. За этот период ягода начинает гнить, развивается брожение. Состояние больного ухудшается, повышается риск развития эрозивно-язвенной патологии в желудке.
Киви
Киви разрешены только при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью пищеварительного сока. Но даже при развитии заболевания с гипоацидной средой в желудке зеленые плоды можно употреблять после приема пищи. Эти фрукты насыщены аскорбиновой кислотой, которая не только повышает уровень кислотности в органе. Витамин C повышает аппетит, тем самым способствуя увеличению секреции желудочного сока.
Дыня
Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, данный представитель бахчевых культур противопоказан при воспалении слизистой желудка. Для переваривания продукта потребуется много времени и энергетических запасов. Чем дольше длится пищеварение в желудке, тем больше соляной кислоты вырабатывается и сильнее повреждается стенка органа.
При тяжелом гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить, из-за чего может привести к развитию перфоративной язвы или кровотечению в желудке.
Персики
Персики не рекомендуется принимать при гастрите в свежем виде, потому как активные растительные соединения в их составе оказывают сильный слабительный эффект. При усилении перистальтики гладкой мускулатуры органов пищеварения обостряется боль и раздражение поврежденных стенок желудка. Кроме того, персик улучшает выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного. Персики при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать в приготовленном виде: в составе киселей, компотов или выпечки.
Фруктовый рацион при повышенной кислотности
При повышенной кислотности желудочного сока запрещено применение фруктов и ягод с высоким содержанием органических кислот, которые могут привести к ухудшению динамики патологии. В этот период рекомендуется есть щелочные продукты, нейтрализующие соляную кислоту. Допускается применение фруктов, не оказывающих влияния на уровень кислотности в желудке.
Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Для нормализации пищеварения можно употреблять бананы. Крахмалистый овощ содержит слизистые соединения, создающие защитную пленку в области воспаления. При высокой кислотности пищеварительного сока разрешается применение следующих фруктов.
- Ананасы. Экзотические плоды обладают высоким содержанием щелочей, которые помогают частично нейтрализовать соляную кислоту.
- Сливы. Улучшают перистальтику гладкой мускулатуры, оказывают легкий слабительный эффект. При гастрите активизируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
- Яблоки сладких сортов. Рыхлая структура фруктов не влияет на уровень кислотности, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки в день без опасения за желудок.
- Груши мягких сортов. Оказывают противовоспалительный эффект в области очага поражения. Дубильные вещества улучшают регенерацию слизистых оболочек, уменьшают кислотность.
- Тыква. В приготовленном виде легко усваивается, улучшает пищеварение и снижает кислотность в желудке. Свежевыжатый сок способствует очистке организма.
- Авокадо. Растительные масла и витамин E обволакивают стенки желудка, облегчая процесс пищеварения. Помогают при язве желудка, снижают кислотность пищеварительного сока.
Какие плоды полезны при обострении?
В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.
В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.
О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя?
Людям, страдающим от приступов гастрита, следует регулярно придерживаться определенного питания, которое предусматривает употребление только некоторых продуктов. Блюда должны быть мягкими, нехолодными и негорячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка. Но меню при этом должно быть сбалансированным.
Для того чтобы восполнить в организме нехватку витаминов, важно ежедневно употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые разрешены при гастрите. Так организм быстрее наберется сил и будет бороться с заболеванием. Чтобы предотвратить обострение недуга, предварительно следует ознакомиться с тем, какие можно есть фрукты при гастрите и панкреатите, а какие лучше не употреблять.
Яблоки
Перечислить все фрукты, какие разрешается при гастрите желудка, а какие нельзя, трудно. Но стоит рассмотреть самые распространенные плоды, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках. Позволено ли данные фрукты употреблять при гастрите, зависит от того, какая кислотность в желудке – повышенная или пониженная. Если кислотность при гастрите повышенная, можно кушать только сладкие яблоки, но при этом нужно обязательно чистить их от кожуры.
Читайте также: Можно ли при гастрите огурцы и помидоры
Если кислотность при гастрите пониженная, для того чтобы активировать деятельность желез, желательно употреблять слегка кислые и запеченные фрукты. Нельзя при этом добавлять мед либо сахар. Народная медицина советует лечение яблоками, однако при остром гастрите запрещается. Для лечения снимают кожицу с плодов, мякоть измельчают с помощью блендера, мясорубки либо терки. Должна получиться однородная кашица. Следует съедать несколько ложек этого пюре натощак. Только лучше не перед сном, чтобы не вызвать вздутие и повышенное газообразование.
Первые несколько недель эти фрукты при гастрите можно употреблять ежедневно. Спустя месяц такое питание следует прекратить. Но хотя бы раз в неделю профилактически можно употреблять эти фрукты. Приобретать яблоки при гастрите следует с особой внимательностью. Они должны быть из этой же местности, а не из-за границы. Это обусловлено тем, что перед тем, как перевозить фрукты, их поверхность покрывают специальным составом либо воском, чтобы они хранились дольше и не повредились при транспортировке. Помимо этого, фрукты, выращенные в наших местностях, содержат в своем составе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели импортные. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом.
Арбузы
Эти ягоды довольно необычные, их также можно кушать как при остром, так и при хроническом гастрите. Но при этом важно соблюдать меру съеденного, чтобы избежать появления тяжести в желудке. При употреблении нескольких кусочков в день, организм сможет очиститься от токсинов и шлаков.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина предлагает рецепт с применением арбузных корочек. Их сушат, измельчают, заливают кипятком. Далее доводят до кипения на слабом огне, помешивая. После чего отвар настаивается, остывает, процеживается. Данный отвар следует принимать натощак несколько раз в день.
Бананы
Бананы можно употреблять только в тех ситуациях, если у пациента отсутствуют проблемы с повышенным газообразованием, частыми диареями. Бананы содержат в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме. Но при этом важно помнить, что употребление любых фруктов должно быть только по назначению лечащего доктора.
Клубника
С помощью такой ягоды у пациента происходит нормализация метаболизма, повышаются защитные силы организма, уменьшается область воспалительного процесса. Клубника благоприятствует тому, чтобы воспалительный процесс в желудке затухал, а повреждения становились меньше.
Эта ягода положительно влияет на органы пищеварения и при язвенном заболевании, при атрофическом гастрите.
Груши
Эти фрукты являются самыми полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Они способствуют выведению шлаков, токсинов, липидных структур и других негативных веществ в желудке, налаживают функционирование кишечного тракта.
Но при употреблении этих фруктов важно соблюдать меры, их не стоит кушать слишком много. В противном случае повышенное газообразование и диарея являются обеспеченными даже для здорового человека.
Но помимо разрешенных продуктов, при таком заболевании, как гастрит, существует определенная группа фруктов, которые не рекомендуются к употреблению. Они способны спровоцировать образование язвы, ухудшение общего самочувствия. Даже после того, как заболевание будет излечено, определенные фрукты следует употреблять осторожно.
Цитрусовые
Нельзя употреблять такие фрукты, как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты, которые относятся к данной категории. Их не разрешается есть даже в малом количестве. Кислота негативно повлияет на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку желудка.
Виноград
Эти ягоды не разрешается употреблять при любом виде и на любой стадии гастрита и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он слишком длительно переваривается, вызывает брожение в желудке. Вследствие этих негативных процессов появляется тяжесть, колики, изжога, тошнота, метеоризм, даже рвота.
Дыни
Эти фрукты являются тяжелыми для желудочного тракта и органов пищеварения. На перетравливание даже маленького кусочка такого продукта уходить слишком большое количество сил и затрат организма. Поэтому такая пища вызывает брожение.
Именно поэтому врачи не разрешают употребление дыни при гастрите, язве, панкреатите и других заболеваниях желудка.
Читайте также: Можно ли при гастрите натуральный мед
Персики
Эти плоды оказывают интенсивное слабительное действие, кроме того, провоцируют повышенное продуцирование желудочного сока.
Но даже тем пациентам, у которых отмечается пониженная кислотность, персики не разрешены к употреблению. Эти фрукты также способны спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Зная о том, какие фрукты разрешены к употреблению при гастрите, а какие нет, можно насытить свой организм полезными веществами и предотвратить развитие осложнений заболевания.
gastritlechim.ru
Ягоды и фрукты при гастрите: можно ли есть, вред
Не все фрукты при гастрите можно употреблять. В каждом продукте содержатся разные микроэлементы, по которым определяется, можно ли есть тот или иной плод. Так, при болезнях желудка нельзя кушать кислые фрукты, так как они могут усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и другие неприятные симптомы. Часть продуктов можно есть сырые, а можно поддать термической обработке и смело кушать. Если при выборе какого-либо плода имеются сомнения, то лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Фрукты и ягоды при гастрите: польза или вред?
Они являются кладезем полезных витаминов и минералов для организма, что отвечают за правильный обмен веществ и здоровье в целом. Но в то же время ягоды могут повредить слизистые желудка, вызвать изжогу или воспаление и спровоцировать обострение болезни. Полностью отказываться от продуктов нельзя, потому как можно заработать авитаминоз, а еще важно понимать, что можно потреблять, а чего лучше избегать. Нужно соблюдать баланс между кислым и сладким, а также холодным и горячим. Важно исключить смородину при гастрите и другие косточковые.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять при болезни?
Нельзя есть цитрусовые, гранаты, персик, дыню, белые или синие сорта винограда, ягоды с косточками. Под запрет попадает все кислое. Это потому, что такие продукты усиливают выработку желудочного сока и кислоты, соответственно, возникает изжога, дискомфорт и даже воспаляются слизистые оболочки. Также нельзя потреблять зеленые, незрелые плоды, так как они тяжелые для пищеварительной системы и вызывают вздутие и другие неприятные симптомы. Можно есть печеные груши или яблоки, ведь они проходят термическую обработку и намного легче перевариваются, не повреждая стенки желудка при гастрите или язве. Многие экзотические фрукты, как папайя, стимулируют выработку соляной кислоты и даже рекомендуются при болезнях пищеварительной системы. При выборе продукта нужно учитывать:
При выборе продукта необходимо обратить особое внимание на степень его зрелости.- в каком виде будет употребляться;
- наличие косточек;
- содержание кислоты;
- сорт фруктов и ягод;
- степень зрелости.
С повышенной кислотностью
Главное, употреблять продукты нейтральной температуры, то есть не холодные и не горячие, и избегать перепадов. Также важно следить за наличием аскорбиновой кислоты. Апельсины и мандарины, а также яблоки при повышенной кислотности можно кушать только в период ремиссии. Нужно есть фрукты со сладким вкусом в измельченном виде, используя терку или блендер. А ягоды, как ежевика и черника, лучше использовать для приготовления выпечки, желе, компота или десертов или вообще отказаться от них. Свежие овощи и фрукты, как капуста и абрикосы, очень тяжело перевариваются и могут навредить, особенно при эрозивном гастрите. Если очень хочется цитрусов, как помело или грейпфрут, то лучше приготовить смузи вместе с бананом, где его будет основная часть. Фейхоа при гастрите можно кушать в небольших объемах, его полезно принимать из-за высокого содержания йода.
Вернуться к оглавлениюЧто можно употреблять?
Разрешенные фрукты:
Сладкие плоды в запечённом виде необходимо употреблять без кожуры.- Яблоки. Употребляются только сладкие плоды и обязательно без кожуры. Наиболее полезными считаются в печеном виде, что разрешено любой диетой и при обострении гастрита. Если хроническая форма, то можно употреблять пюре и даже комбинировать с иными плодами. Но при остром гастрите лучше повременить.
- Арбуз. Лучше всего самая большая ягода очищает выделительную систему от шлаков и токсинов. Злоупотребление вызовет чувство тяжести. В народной медицине используют арбузные корки для лечения гастрита. Их понадобится 10 ст. л. в измельченном виде на 1 литр кипятка. Пить за полчаса до еды, утром натощак 1 стакан такого лекарства.
- Груши. Этот фрукт приводит в норму работу кишечника и помогает выводить шлаки. Нельзя злоупотреблять и есть зеленые груши, так как это вызовет тяжесть желудка, вздутие живота или дискомфорт.
- Банан. Не рекомендуют принимать в переспевшем виде, так как возможно расстройство. Съедать не более 1 штуки за день. При хронической форме диетологи рекомендуют съедать за 10 мин. до трапезы кусочек банана, он создает защиту для слизистых оболочек.
- Папайя. Такая экзотика в небольшом количестве благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, понижает уровень кислотности.
- Хурма. Кушать только в свежем виде и обязательно спелые плоды. Детям при наличии болезни лучше не давать.
- Ягоды. Используются только в кулинарии для приготовления каких-либо блюд. Земляника, голубика и черная смородина, а также клюква при гастрите неприемлема из-за наличия мелких косточек.
Вернуться к оглавлениюЛучше плоды поддавать термической обработке, именно так исчезают раздражители для желудка.
Каких фруктов стоит опасаться?
Гранат оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку желудка.Такие плоды могут усугубить здоровье пациента:
- Гранат. Высокое содержание аскорбиновой кислоты действует разрушающе на стенки желудка, поэтому не стоит его потреблять.
- Манго при гастрите вызывает обострение и даже аллергию, поэтому кушать только при разрешении лечащего доктора по несколько долек.
- Дыня. Гастроэнтерологи отмечают, что это самый тяжелый для пищеварения плод и может вызвать даже ощущение боли.
- Виноград. Вызывает брожение в кишечнике, а также изжогу, колики, вздутие и даже рвоту.
- Персики при гастрите имеют слабительный эффект и повышают функциональные способности секретных желез.
- Цитрусы. Можно есть апельсины в небольшом количестве, чтобы укрепить слизистые оболочки. Мандарины при гастрите из-за содержания вредной для желудка кислоты можно по назначению лечащего доктора.
- Киви. Повышает уровень кислотности желудка, а также может повредить слизистые органов пищеварения.
- Ананас при гастрите из-за кислого привкуса нежелательно есть.
- Ягоды. Гастроэнтерологи разрешают только черешню и вишню. Лучше всего отказаться от плодов с мелкими косточками, как черноплодная рябина, калина или малина. Смородина при гастрите также не рекомендуется, она может повредить желудок.
С пониженной кислотностью
Очень важно избегать косточковых продуктов, а также перед едой очищать от кожуры плоды. Диетологи рекомендуют дробное питание. Можно применять ежедневно, но понемногу: манго, сливы, груши, персики, нектарины, яблоки, апельсины. Обязательно тщательно вымыть, очистить и сделать пюре. Не злоупотреблять, поэтому более 2-х видов за день не употреблять. Полезны вишня и черешня, а вот калина или агрус не советуют специалисты. Фрукты и ягоды укрепляют иммунную систему, противостоят разным микроорганизмам и помогают бороться с имеющимися заболеваниями. Полезные для организма гранатовый сок и клюквенный морс. Апельсины являются антиоксидантами, воздействуют на процесс регенерации.
etozheludok.ru
Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.
Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.
Фрукты и ягоды при гастрите
Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.
Рассмотрим, какие фрукты допустимы.
Арбуз
Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.
- Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
- Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.
Клубника
Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.
Фейхоа
Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.
Дыня
Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.
Манго
Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.
Авокадо
Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.
Вишня
Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.
Земляника
Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.
Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности
Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.
Виноград
Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
- При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
- Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.
Калина
Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.
Черника
Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.
Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.
Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.
Мандарин
Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.
Айва
Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.
Киви
Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.
Клюква
Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.
Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.
Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.
Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.
Апельсины
Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.
Черешня
Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.
Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности
При высокой кислотности разрешены другие фрукты.
Груши
Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.
Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.
При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.
Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.
Ананас
Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.
Вывод
Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.
gastrotract.ru
Какие фрукты и овощи можно при гастрите а от каких стоит отказаться
Люди, имеющие проблемы с обменом веществ и воспалением слизистой желудка, должны тщательно подбирать продукты питания. Довольно часто овощи, фрукты выступают в качестве активного раздражителя, который вызывает обострение такого недуга, как гастрит. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты можно употреблять при заболеваниях ЖКТ.
Перечень разрешенных фруктов
Диетическое питание подразумевает употребление щадящей, мягкой пищи. Это связано с тем, что больной желудок слишком чувствителен к холодной, горячей, сладкой и кислой продукции. Однако нет необходимости отказываться от всех овощей, фруктов и сухофруктов. При соблюдении правильного питания можно быстро восстановить работу желудка.
В случае обострения гастрита можно употреблять следующие фрукты:
Груша
При гастрите можно употреблять грушу. Этот невероятно полезный фрукт помогает восстановить полноценную деятельность ЖКТ, вывести токсины и шлаки, продукты распада из организма.
Банан
Данный фрукт можно смело есть при любой стадии болезни. Огромную пользу приносят те плоды, которые имеют светло-желтый оттенок. Переспелые бананы употреблять не рекомендуется, поскольку из-за вырабатываемых токсинов могут наблюдаться проблемы в работе желудка, такие как метеоризм, расстройство, вздутие. При острой форме гастрита разрешаться один банан в сутки.
Арбуз
Употребление арбуза в небольших количествах отлично промывает почки, чистит организм от шлаков и токсинов. Лечение гастрита может осуществляться с помощью арбузных корок. Приготовление: высушить, измельчить, залить 10 столовых ложек сушеных корок 1 литром кипятка. Пить натощак по 250 мл за полчаса до еды.
Яблоки
Если кислотность желудочного секрета повышена, необходимо выбирать сладкие сорта, а перед употреблением снимать кожуру. Если же кислотность пониженная, можно выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы стимулировать функцию железы. Яблоки можно употреблять также в запеченном виде. Данный продукт рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи даже для самых строгих диет.
Это важно! Чтобы не стать жертвой собственной диеты, при обострении гастрита отдайте предпочтение тем фруктам, которые подверглись термической обработке. Груши, бананы необходимо держать 2 минуты в пароварке, яблоки можно запекать в духовке.
При хронической стадии гастрита можно употреблять следующие фрукты:
Хурма
Диета при гастрите допускает употребление хурмы. Этот фрукт способен компенсировать гиперацидный тип воспаления благодаря своей вязкости. Употреблять можно только спелые и созревшие плоды. Цвет фруктов должен быть блекло-оранжевым, насыщенным.
Ягоды
Ягоды можно смело добавлять в компот, кисель или желе. При этом рекомендуется отказаться от смородины, клубники, поскольку их мелкие косточки способны обострить течение заболевания.
Яблоки груши и бананы
При хронической форме гастрита можно употреблять бананы, груши и яблоки. Банан обладает смягчающим эффектом. Он аккуратно обволакивает желудок, предупреждает последующее раздражение. Врачи советуют съедать небольшой кусочек банана за десять минут до еды, чтобы облегчить работу ЖКТ, улучшить опорожнение.
Запрещенные фрукты
Чтобы не усугубить течение заболевания ЖКТ, необходимо знать, какие продукты питания раздражают слизистую, осложняют пищеварительный процесс.
Перечень фруктов, усугубляющих заболевание:
Гранат
Гастроэнтерологи утверждают, что гранат лучше не употреблять при гастрите. Запрещен как сам плод, так и его сок. В особенности, это утверждение касается повышенной кислотности. Высокое содержание витамина С способно негативно повлиять на ослабленную слизистую желудка.
Персик
Персики при гастрите лучше не употреблять. Этот фрукт обладает слабительным эффектом, способен вызывать аллергические реакции, а также стимулирует повышенную активность секретных желез.
Виноград
Виноград при гастрите провоцирует сильное брожение, что оказывает негативное влияние на работу желудка. Виноград не рекомендуется употреблять не только при гастрите, но также при других заболеваниях ЖКТ. Он долго переваривается, является причиной изжоги, боли в желудке и рвотных позывов.
Цитрусовые
Что касается данной группы, то советы врачей весьма неоднозначны. Некоторые советуют кушать сладкие апельсины в небольших количествах, чтобы укрепить стенки желудка. Другие рекомендуют отказаться от всех цитрусовых, поскольку содержащаяся в них кислота способна провоцировать развитие язвы при слабой слизистой оболочке желудка. Лайм, грейпфрут и лимон при гастрите употреблять запрещается.
Дыня
Дыня является очень тяжелым плодом для желудка. На переработку небольшого кусочка затрачивается много энергии и времени. На период лечения гастрита рекомендуется отказаться от употребления этого фрукта.
Финики
Всем известно, что финики очень полезны. В них имеется много важных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Можно ли употреблять в пищу финики при гастрите? Несмотря на пользу, врачи категорически против его наличия в меню больного. Это очень тяжелый продукт, и для желудка он может стать дополнительной нагрузкой.
Овощи при воспалении слизистой желудка
Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.
Следующие овощи можно употреблять при гастрите:
- красные – свекла;
- белые – картофель и пастернак;
- зеленые – лук, шпинат, фасоль, перец и артишок, спаржа, брокколи;
- оранжевые – морковь, болгарский перец и тыква, кабачки, кукуруза, батат;
- фиолетовые – баклажаны, некоторые сорта моркови, эндивий бельгийский, лук.
Следующие овощи лучше исключить из рациона:
- капуста цветная;
- томат;
- репа;
- спаржа фиолетовых сортов;
- лук репчатый;
- огурцы.
Питание и правильная диета – два важных пункта для успешного лечения любой стадии, формы гастрита. Не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач может прописать не только медикаментозное лечение, но и грамотно спланировать сбалансированный рацион питания. Придерживаясь лечебной диеты, можно быстро и успешно вылечиться от гастрита.
vashzhkt.com