Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете – Какие виды орехов при диабете стоит выбирать, основные их свойства и оптимальное количество в сутки

Содержание

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Сахарный диабет, ведущий к ограничениям в питании, становится все более распространенным заболеванием. Составляя меню для диабетика, приходится внимательно относиться к выбору разрешённых сортов мяса, крупяных изделий, сладостей и даже сушеных фруктов и ягод. Употреблять сухофрукты при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа полезно, но ограничения на размер порции существуют. Каждый диабетик должен корректировать меню с учетом советов врачей, тогда скачков сахара не будет.

Сухофрукты

Польза

В том, что сухофрукты при диабете полезны, убеждать никого не стоит. Это практически те же самые яблоки и груши, смородина и виноград, чернослив и финики, только в высушенном или вяленом виде. В них будут присутствовать витамины, как и в свежих овощах и фруктах, но незначительно увеличивается концентрация сахара. Часто в процессе сушки, вяления продукт подвергается непривычной обработке. Многие ягоды подслащают, обрабатывают специальными веществами, улучшающими лежкость, продляющими сроки хранения. Идут недобросовестные заготовители на другие хитрости: «полируют» поверхность перед отправкой на продажу, чтобы улучшить товарный вид, поднять цену. От таких красивых, блестящих сухофруктов, имея сахарный диабет 2 типа, лучше отказаться, потому что польза от них минимальная.

Лучшими считаются сухофрукты, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях легко высушить яблоки, груши, малину, чернику, используя электрические сушилки. Безвредными для диабетика будут продукты, высушенные в духовке, на русской печи, и даже на солнышке.

Разрешенные лакомства: количество не ограничено

Выбирая, какие сухофрукты попробовать или можно есть ежедневно, придется при сахарном диабете остановиться на тех, что имеют низкий гликемический индекс. Ориентироваться также стоит на наличие сахара в плодах. Полагаясь на эти два показателя, удастся сотавить разнообразное меню, в котором блюда окажутся богатыми витаминами, минералами.

  • Яблоки. Идеальный продукт для диабетика, как в свежем, так и в сушеном виде. ГИ большинства сортов находится в пределах 25. Предпочтение отдаются кислым сортам с низким содержанием сахара. Безопасной окажется антоновка. Не повредят здоровью ранетки.
  • Чернослив. Имеет невысокий ГИ – до 25. Такие цифры находятся в пределах допустимого, поэтому есть сухофрукты, полученные из свежих слив, при диабете можно. Однако переусердствовать нельзя, чтобы не было раздражений желудка, диареи.
  • Груша. Сушеные плоды способствуют активизации процессов обмена. Употребляя их в небольших количествах, удается улучшить работу ЖКТ. Особо полезными оказываются отвары из плодов для мужчин, страдающих диабетом. Прием продукта предотвращает развитие простатита.

Ограничения: убрать или уменьшить норму

На полках магазинов достаточно сушеных деликатесов. Они аппетитно выглядят. Здоровые люди их с удовольствием едят, но не каждым фруктом удастся насладиться диабетику. Осторожность должна присутствовать, так как риск осложнений от некоторых сухофруктов при сахарном диабете несоизмерим с тем удовольствием, которое бывает кратковременным.

  • Курага. Рекомендуется практически при любых заболеваниях, а при диабете возможно ухудшение состояния, набор веса при частом употреблении кураги. Сушеные абрикосы являются кладезем углеводов – около 63 г на 100 г продукта. Можно при сахарном диабете употреблять 1-2 штуки в день, но не более. В эту же группу попадает не только курага, но и урюк, кайса, так как это тоже сушеные разными способами абрикосы.
  • Изюм. Сладкий продукт, имеющий большую калорийность. Получают из сушеного винограда. Чем больше сахара в свежих ягодах, тем более опасным является изюм для диабетика. Его есть разрешено лишь в небольших количествах, определив на вкус, к какому сорту (сладкому или кислому) он относится.
  • Сушеные ягоды. Малину, смородину, ежевику, землянику диабетику употреблять необходимо с осторожностью. При сушке увеличивается концентрация сахара. Иногда ГИ определяется в рамках 35-40. Особо опасно кушать сушеную клюкву. В ней много натуральной кислоты, которая перебивает вкус сахар. Однако ГИ ягод – в районе 45. Это опасно для здоровья.
  • Финики. Доказано, что финики полезны при любых заболеваниях. В них есть те аминокислоты, которые в других продуктах не содержатся. При диабете их разрешено кушать в ограниченном количестве. Не стоит рисковать, зная заранее, что финики богаты простыми углеводами (до 20 г на 100 г продукта). Если в день съедать 2 небольших плода, придется убрать из рациона другие продукты, содержащие углеводы. При тяжелом протекании диабета второго типа и лицам преклонного возраста накладывается табу на данный фрукт.
Сухофрукты на рынке

Лучшими сухофруктами для диабетика считаются те, которые высушены в домашних условиях!

Что подать на стол

Из разрешенных сушеных ягод и фруктов можно приготовить огромное количество блюд, способных стать полезными на столе диабетика. Чаще всего готовится компот из сухофруктов. Его сумеет сварить даже молодая девушка. Ягоды тщательно промываются под проточной водой и отправляются в кастрюлю. Как только станут заметными пузырьки, огонь уменьшается. Минут 5-10 рекомендуется томить компот, чтобы разварились сушеные сухофрукты. Компот необходимо плотно накрыть и оставить для настаивания. Сахар в ягодный или фруктовый напиток добавлять не стоит. Вкусно пить компот с диетическим печеньем, хлебцами.

С использованием кураги, чернослива готовятся вкусные салаты. Сухие фрукты хорошо сочетаются с отварной курицей, овощами. Предварительно сухофрукты придется замочить.

В качестве вкусного десерта подойдет творог с сухофруктами. А тем, кто любит творожные запеканки, предлагается готовить блюдо с добавлением сушеных яблок, чернослива.

Даже овсяная каша, которую при диабете рекомендуют есть по утрам, обретает новый вкус, если добавить к ней ассорти из чернослива, кураги, фиников.

Умея выбирать полезные сухофрукты для своего рациона, каждый диабетик сумеет питаться правильно. А это шаг к счастью.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Но диабетики вынуждены себя ограничивать, ведь в высушенных фруктах достаточно высокий уровень сахара. Полностью отказываться от данного лакомства не стоит. Необходимо выяснить, какие сухофрукты можно есть сахарном диабете 2 типа.

Перечень разрешенных продуктов

При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.

Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:

Но популярностью закономерно пользуются лишь яблоки, изюм, груша, чернослив и курага. А вот от большинства тропических фруктов лучше отказаться. Под запрет попадают сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо, папайя.

Справочные сведения

Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.

Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:

  • гликемический индекс – 40;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 65,5;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;

количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.

Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:

  • гликемический индекс – 65;
  • калорийность – 296;
  • углеводы – 78,5;
  • белки – 2,52;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.

С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.

Популярностью также пользуется курага:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 241;
  • углеводы – 62,6;
  • белки – 3,39;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.

Не стоит забывать о сушеных яблоках:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 273;
  • углеводы – 68;
  • белки – 3,2;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.

Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 62;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ на 16 г продукта – 1.

А вот любимые многими финики следует употреблять крайне осторожно. Их гликемический индекс равняется 70. При большом желании диабетики могут себе позволить не более 2-3 шт. в день.

Полезные свойства

Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.

Например, в состав изюма входит:

  • калий и селен;
  • биотин;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • менахинон;
  • фолиевая кислота.

Полезным считается изюм, изготовленный из любых сортов винограда. Он может быть с косточками или без них, светлым либо темным. При его регулярном употреблении в умеренных количествах отмечается следующее:

  • нормализация функционирования кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы почек;
  • стабилизация зрения;
  • вывод накопившихся токсинов и лишней жидкости;
  • восстановление давления.

Кушать его советуют лишь в тех случаях, когда диабет удается держать под контролем. Если состояние ухудшается, то требуется консультация эндокринолога.

Необычайно вкусным и полезным сухофруктом является курага. Из-за невысокого гликемического индекса ее часто рекомендуют диабетикам. В составе кураги содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Р;
  • никотиновая, салициловая, лимонная кислота;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо.

Ее можно есть на десерт после основного приема пищи. Врачи не рекомендуют употреблять ее натощак из-за потенциального негативного воздействия на желудок.

Многие диетологи и эндокринологи говорят, что сухофрукты и сахарный диабет вполне совместимы. Главное, знать, какие именно виды фруктов разрешены и в каких количествах их можно употреблять. Заслуженной популярностью пользуется чернослив. При его регулярном употреблении:

  • нормализуется работа кишечника: чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • укрепляются защитные силы организма.

Чернослив отлично сочетается с другими продуктами: его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Но злоупотреблять им не стоит: при чрезмерном увлечении он может повысить концентрацию глюкозы.

Полезными для диабетиков являются финики. Но их можно употреблять в строго ограниченных количествах из-за высокого гликемического индекса. Если диабет удается держать под контролем, то ежедневно эндокринолог может разрешить съедать по несколько фиников. В их состав входят:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • бор;
  • витамины группы В, А, С;
  • аминокислоты;
  • кадмий;
  • сера;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Их употребление позволяет забыть о запорах, которыми часто страдают диабетики со 2 типом заболевания. Одновременно они нормализуют состояние печени, почек и стимулируют иммунитет.

Выбирая сухофрукты не стоит забывать об обычной «сушке» — яблоках и грушах. При включении их в ежедневный рацион наблюдается:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение состояния органов пищеварения;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

Употребление сушеных груш и яблок препятствует образованию тромбов.

Варианты употребления

Выяснять, сколько ежедневно можно съедать сухофруктов, лучше совместно с эндокринологом. Он может рекомендовать не только есть их и в сыром виде, но и использовать как основу для приготовления компотов, киселей.

Можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете? Врачи разрешают пить данный напиток всем диабетикам при условии, что в него при приготовлении не будут добавлять сахар. Такой компот является источником многих витаминов и минералов, которые необходимы диабетикам. Повысить его полезность можно, если добавить при варке шиповник.

Задумавшись о необходимости употреблять сухофрукты, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Врач может рассказать, какие фрукты и в каком количестве стоит кушать. Их смело можно включать в рацион, если диабет удается контролировать. Но злоупотреблять данным лакомством нельзя.

Комментарий эксперта:

Сухофрукты при сахарном диабете, их польза и вред, какие можно и в каком количестве

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое приводит ко многим ограничениям, особенно касательно питания. Глюкоза, попадая в организм, не расщепляется, от чего скапливаясь, приводит к необратимым минимизируя количество сахара. Сухофрукты являются полезным заменителем сладостей, но и здесь для страдающих от этой болезни имеются ограничения. Поэтому стоит изучить какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете.

Польза сухофруктов при СД

Отказ от сладкого – основная часть лечения при СД. Но чтобы в полной мере отказаться от него, нужно иметь поистине железную волю. Считается, что те, кто страдает от диабета, имеет к нему большую тягу, чем остальные.

Сухофрукты

Для того, чтобы компенсировать сахаросодержащие продукты, пациентам приходится компенсировать эти быстрые углеводы более полезными. К таким относят сухофрукты. Они снижают потребность в сахаре, к тому же, являясь более полезными, чем пирожные и конфеты.

Польз сухофруктов состоит в содержании:

  • антиоксидантов;
  • антоцианов;
  • бета-каротина.

Первый компонент особенно важен для диабетиков, так как он помогает устранять свободные радикалы, которых довольно много у подобных пациентов. Антиоксиданты улучшают состояние кровеносных сосудов с нервами, значительно замедляя старение организма. Характерной чертой наличие этих компонентов в сухофруктах – темный цвет. Поэтому при выборе, например, изюма, стоит отдать предпочтение не светлому, а темному. Выходит, что если сравнивать по данному критерию, сушеное яблоко в этом случае хуже изюма.

Антоцианы в большом количестве находятся в сухофруктах темно-фиолетового цвета — это темный изюм с сушеной вишней и черносливом. Представленное вещество улучшают состояние кровеносных протоков, предотвращая возникновению бляшек холестерина, укрепляя глазную сетчатку, помогая коллагено образованию.

Бета-каротин находится в сухофруктах оранжевого и коричневого цветов. Этот компонент является не только антиоксидантом, но и кладезем витамина А. Он. как раз, и необходим больным диабетом второго типа, так как он используется при восстановлении костей и соединительной ткани, при выработке антител с интерфероном. Примером этих продуктов служит курага с изюмом и сушеной дыней.

Какие сухофрукты разрешены при диабете

Прежде, чем отдать предпочтение тому или иному виду сухофруктов, нужно обратить внимание на гликемический индекс каждого из них. Этот показатель важен, так как показывает, с какой скоростью глюкоза из сухофруктов попадет в кровь. Чем он ниже, тем лучше.

Кроме определенных видов сухофруктов стоит учитывать и способ сушки. Лучше, если это будут фрукты, высушенные естественным путем. Они выглядят менее презентабельными, но зато более полезны и безопасны.

Рекомендуем видео:

Производство сухофруктов в крупных масштабах, для продажи, дополнительно обрабатываются сахарным сиропом. Это делает их более сладкими, и, значит, более вредными для диабетика.

Также сухофрукты обрабатывают и другими веществами, что делает их светлыми, красивыми, но это негативно отражается на безопасности продукта для здоровья не только страдающих от диабета, но и вполне здоровых людей.

При СД разрешены все сухофрукты, если больной подсчитывает их ГИ. Но при этом, небольшая порция определенного продукта может покрыть суточную максимально возможную дозу глюкозы. Исключением могут быть сушенные бананы с инжиром, вяленая хурма. Их можно есть в небольшом количестве один раз в неделю.

Показатели гликемического индекса в сухофруктах

В таблице представлены наиболее распространенные варианты сухофруктов.

Название сухофрукта

Гликемический индекс

Яблоко

30

Курага

35

Чернослив

40

Инжир

50

Манго

50

Хурма

50

Ананас

50

Финик

55

Папайа

60

Изюм

65

Дыня

75

Показатель ГИ актулен, если сухофрукты дополнительно не обрабатывают сахаром. Такие фрукты как манго, ананас, финики с папайей, дыней чаще именно так и сушат. Этот факт стоит учесть при подборе сухофруктов в рацион. К примеру, финики могут составлять 165 ГИ, что негативно отразиться на здоровье диабетика.

Правила употребления

Правильное употребление при СД также важно. Чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью, стоит придерживаться некоторых правил:

  • прежде, чем готовить компот из этого продукта, сухофрукты нужно тщательно вымыть, после замочить не менее, чем на 8 часов. Затем проварить их дважды, каждый раз меняя воду на чистую. И только потом начать варить компот. Сюда же разрешается добавить сахарозаменитель с корицей;
  • при употреблении продукта в чистом виде его также необходимо промывать и пару раз обдать кипятком, чтобы они тали более мягкими;
  • также сухофрукты можно добавлять в чай. Для этого лучше использовать кожуру от зеленых яблок. В них, даже в высушенном виде находятся полезные для организма диабетика калий с железом;
  • чернослив рекомендуют не только пить в компотах, но и добавлять в овсянку с салатом, к отрубям;
  • если нет проблем с лишним весом, сухофрукты можно дополнять орешками и семечками – их растительный жир поможет снизить ГИ;
  • замедление всасывания глюкозы также происходит за счет сочетания этого продукта с творогом, чернослив с курагой идеально сочетается с нежирным мясом.

Кроме представленных рекомендаций, стоит обращать внимание на состав на упаковке сухофруктов, если они покупные. Если там указаны сиропы с красителями, а также фруктоза или сахар – это все влияет на повышение ГИ, в итоге принося больше вреда, чем пользы.

Есть сухофрукты

Также стоит обращать на, разного рода, добавки. Неопасной для диабетиков является только Е200 – сорбиновая кислота, которая предотвращает размножение бактерий. Е220 – диоксид серы, которым окуривают сушку, чтобы она дольше хранилась, но эта добавка является сильным аллергеном. Диабетикам лучше избегать ее.

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Стоит помнить что в процессе сушки, в плодах уровень сахара становится выше. Но несмотря на это, содержащиеся в них сложные углеводы предотвращают быстрое всасывание глюкозы. Чтобы быть уверенным в качестве сушеных фруктов, можно делать их самостоятельно в домашних условиях.

В зависимости от выбранного продукта, диабетику нужно знать, сколько разрешено есть сухофруктов в день. Больше всего можно сушеных яблок – примерно 4 столовые ложки в сутки. Поле идет чернослив — 3 ст. ложки.

Рекомендуем видео:

Если речь идет о груше, кураге или дыне, позволительно съедать не более 20 граммов. Чуть меньше (15 г) припадает на апельсин с грейпфрутом. Малины можно есть в два раза больше, чем цитрусовых, а именно 30 граммов.

Финики довольно калорийны, поэтому не стоит съедать более одной штуки в день. Что касается изюма, то в чистом виде употребляют столовую ложку в неделю.

Рецепты с сухофруктами для диабетиков

Несмотря на то, что больные СД имеют множество ограничений в еде, это не значит, что им нужно полностью исключить сладкое. Позволит сохранить уровень сахара в норме и вкусно есть поможет правильное сочетание продуктов.

С сухофруктами можно приготовить множество блюд и они не будут нести неприятные последствия. Для этого нужно их сочетать с творогом, овсянкой, куриным мясом или другим нежирным. Кроме того, что не будет нанесено вреда организму, представленные рецепты могут стать украшением обыденного стола.

К наиболее распространенным вариантам относят:

  • запеченную курицу с черносливом;

Для приготовления необходима куриная грудка (700 граммов) или два окорока средних размеров. К мясу добавить соль с перцем, присыпать специями вроде базилика с орегано. Оставить его на час. В это время подготовить 100 граммов чернослива, тщательно промыв его и замочив на 10 минут в горячей воде. После порезать и смешать с курицей. Тушить блюдо с добавлением воды до готовности.

  • запеканку с творога и курагой;

Чтобы получить полезную и вкусную запеканку, стоит смешать пол килограмма творога с тремя куриными яйцами, тремя столовыми ложками отрубей и половиной чайной ложки разрыхлителя. Подсластители выбираются по вкусу. Полученную смесь выложить в форму и сверху украсить нарезанной курагой. Для этого понадобится не более 150 граммов. Выпекать в духовке полчаса при 200 С.

  • конфеты для диабетиков;

Эти конфеты станут идеальной альтернативой обычным. Для них необходимо подготовить 15 штук чернослива, 4 инжира, 200 граммов сушеных яблок. Все это вымыть и замочить в горячей воде на 10 минут. Смесь перемолоть в блендере. Из полученной массы сформировать конфеты. Внутрь можно положить орех. В конце обвалять в кунжуте, мелко порезанных орехах.

Конфеты из сухофруктов

Этот напиток является достойной альтернативой напитков и пакетированных соков. Для него нужен шиповник, сушеные яблоки. Взять нужно 120 и 200 граммов соответственно. В качестве заменителя сахара использовать стевию. Воды нужно 3 литра, а варить полчаса.

Сахарный диабет не будет приговором, если больной будет выполнять врачебные рекомендации, откорректирует питание. Даже жизнь с ограничением сахаросодержащих продуктов может быть полноценной, если заменить их на более полезные.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Какие фрукты можно есть при диабете, а какие нет: советы экспертов

Сахарный диабет — диагноз, с которым можно и нужно научиться жить. И поэтому не стоит отказываться от удовольствия съесть любимый фрукт. Фрукты и ягоды — источник жизненно необходимых витаминов, минералов, органических кислот, а также клетчатки, которая помогает выводить лишний сахар и холестерин из организма. Но в сложившейся ситуации стоит тщательно подойти к выбору таких лакомств.

Содержание статьи

Общие правила выбора фруктов при диабете

При выборе фруктов, как и других продуктов для диабетиков, важно обратить внимание на гликемический индекс. Это скорость, с которой поступившие в организм углеводы и глюкоза преобразуются в сахар. Исходя из этого показателя, продукты делятся на 3 типа:
  1. С низким гликемическим индексом, который не превышает 30 (лимон, грейпфрут). Такие продукты можно употреблять диабетикам без ограничений.
  2. Со средним гликемическим индексом – 30-70 пунктов. К употреблению таких продуктов стоит подходить внимательно и правильно рассчитывать дозу.
  3. Продукты с индексом, превышающим 70, запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Полезными для диабетиков станут кислые или кисло-сладкие плоды, но это не значит, что допустимо чрезмерное употребление кислых яблок. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Например, разрешено съедать в день 2 больших или 3 средних по размерам плода. Можно выбрать ягоды, но тогда их масса не должна превышать 100 грамм. Рекомендуемое время для употребления фруктов – первая половина дня. Это дает возможность избежать перепада сахара в крови и максимально усвоить витамины. Лучше съесть фрукт как отдельный перекус, а не как дополнение к основному приему пищи.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?

Сладкие, насыщенные сахаром фрукты с высоким гликемическим индексом станут причиной резкого увеличения глюкозы, что спровоцирует плохое самочувствие больного сахарным диабетом. Зачастую соки имеют более высокий гликемический индекс, нежели сами фрукты, из которых производятся данные соки. Это связано с тем, что в соках отсутствует клетчатка, которая крайне необходима для усвоения глюкозы. Стоит обратить внимание на то, что при термической обработке некоторых фруктов их гликемический индекс повышается.

Разрешенные фрукты и ягоды при диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете 1 и 2 типа разрешены одинаковые фрукты, разница заключается в том, что основное лечение больных людей с первым типом — это инсулинотерапия, а питание – это второстепенный метод.

Фрукты

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.
В зимний период организм человека, страдающего сахарным диабетом, ослаблен, подвержен вирусным заболеваниям, соответственно витамин C крайне важен для улучшения иммунитета. Съев всего лишь один плод киви, можно получить суточную норму витамина C. Также киви содержит калий и витамины группы B. В разгар летнего сезона хочется полакомиться парой ломтиков дыни или арбуза, но стоит внимательно рассчитать дозу, так как гликемический индекс этих продуктов близится к максимально допустимому значению. Дыня обладает антистрессовыми свойствами. Арбуз же, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект, который полезен при заболеваниях почек.

Ягоды

Ягоды тоже разрешены для диабетиков. Клюква, крыжовник, вишня, малина, брусника, красная смородина, черника, клубника порадуют больного не только насыщенным вкусом, но также полезными витаминами и минералами. Ягоды прекрасно дополнят различные десерты, творожные запеканки, частично исключают добавление сахара. Не секрет, что многие любят полакомиться клубникой со взбитыми сливками. Для диабетиков будет полезно заменить сливки натуральным йогуртом. Недопустимо употреблять покупные взбитые сливки, так как в их состав входит много сахара. Клубника содержит не меньше витамина C, нежели цитрусовые плоды. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Замороженные ягоды прекрасно впишутся в зимний рацион питания, помогают поддерживать иммунитет.
  • Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
  • Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.

Цитрусовые фрукты

В сезон холодов наиболее распространены и доступны цитрусовые фрукты. Они дополнят и разнообразят рацион питания больного сахарным диабетом. Зимой эти фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
  • Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
  • Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
  • При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
  • Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
  • Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.

Запрещенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Помимо рекомендуемых фруктов для диабетиков, существуют те, от которых стоит отказаться. Противопоказаны, например, с высоким гликемическим индексом, провоцирующие колебания показателя глюкозы. Возрастание сахара в крови после приема таких плодов или ягод приводит к дальнейшим патологиям.
  • Во главе недопустимых фруктов стоит виноград. Его ягоды калорийны и содержат много углеводов. Под запретом находятся все сорта винограда. Его ягоды содержат много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое увеличение концентрации сахара в организме больного диабетом.
  • Не рекомендуется банан. В своем составе он содержит большое количество крахмала, который за короткое время повышает сахар в крови диабетика. Также этот экзотический фрукт тяжелый для переваривания, вызывает тяжесть и вздутие живота.
  • Терпкий, насыщенный сахаром фрукт – хурма. Несмотря на низкую калорийность, 100 грамм этой ягоды содержит 17 грамм сахара; это дает ощутимый скачок сахара в крови и приводит к ухудшению состояния больного.
  • Ананас, манго, папайю нельзя назвать запрещенными, но ни один врач не порекомендует их при заболевании диабетом. Стоит полностью исключить употребление консервированных фруктов, соков или компотов, так как в них дополнительно добавляется сахар.

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Плоды и ягоды, в которых отсутствует вода, называются сухофруктами. При сахарном диабете 1 и 2 типа некоторые сухофрукты употреблять можно, но ограниченно. Не стоит превышать дозу в размере 2-3 штук в день. Разрешены те сухофрукты, фрукты которых можно кушать свежими. Некоторые в сушеном виде способны ускорять метаболизм. Сухофрукты добавляются в овсяные хлопья, натуральные йогурты, салаты, кисели, компоты. Курага содержит витамин C, B1, B2, микроэлементы и органические кислоты в том же количестве, что и свежие абрикосы. В сушеном виде он способствует выведению шлаков и тяжелых металлов из организма, помогает справиться с запорами. При термической обработке курага теряет полезные свойства. Не стоит употреблять сушеный абрикос в количестве более двух штук в день. Чернослив, помимо того, что малокалорийный, не вызывает перепадов глюкозы в крови. Помимо насыщенного вкуса, сушеная слива имеет большое количество полезных свойств: нормализует работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, содержит в своем составе антиоксиданты. Чернослив сохраняется длительное время, и даже после заморозки его полезные свойства сохраняются. Употребление сушеных яблок и груш тоже разрешено при сахарном диабете. Даже в таком виде они сохраняют железо и калий. Сухую кожуру яблок полезно заваривать с чаем. Для приготовления компота сухофрукты необходимо сначала замочить чистой водой на 6-8 часов, а после этого варить. От некоторых сухофруктов необходимо отказаться по причине высокого содержания глюкозы. Врачи не рекомендуют употреблять сушеные экзотические фрукты, например, ананас, манго, гуаву, папайю. Фрукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, не подходят для диабетиков и в сушеном виде: изюм, бананы, инжир. Гликемический индекс фиников выходит за пределы нормы, поэтому их стоит исключить из рациона больного. Выбор фруктов, ягод, сухофруктов для людей с сахарным диабетом разнообразный, главное — во всем придерживаться меры. Некоторые допустимые продукты могут быть запрещены для пациента в связи со степенью тяжести диабета или с наличием сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д.). О том, можно ли больному употреблять тот или иной плод и в каком количестве, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие фрукты можно при диабете

При сахарном диабете еда – основа успешного купирования и второго типа (инсулинонезависимого) болезни, и первого (инсулинозависимого).
Если упростить определение этого диагноза, то его можно обозначить, как постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови – гипергликемию, возникающую по разным причинам. За регуляцию уровня глюкозы отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Гипергликемию лечат двумя способами:

  • инъекциями инсулина при его недостаточной естественной секреции;
  • активизации чувствительности тканей к инсулину при недостаточной инсулинорезистивности.

Но эти методы лечения будут неэффективны, если рацион человека состоит из продуктов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся те из них, которые в большом количестве содержат углеводы. Они при травлении расщепляются ферментами на молекулы глюкозы, которая структурно – основной углевод всего организма.
Чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее ему будет регулировать уровень глюкозы в крови.

Поэтому пациенту назначается низкоуглеводная диета, основанная на подсчете хлебных единиц.
Показатель хлебная единица (ХЕ) был создан диетологами специально для диабетиков. Это условная единица, которая показывает количество определенного продукта, содержащего десять углеводов. Этому количеству, для примера, соответствует кусок хлеба.

Одна ХЕ приводит к повышению концентрации глюкозы в крови на 2,77 ммоль/л. Чтобы эта концентрация глюкозы была переработана клетками организма, необходимо 1,4 единицы инсулина. Эти цифры – основа построения диабетической диеты. Средний дневной рацион диабетика должен содержать 20-25 ХЕ.

Вторым показателем, влияющим на выбор продуктов для составления рациона больного, является гликемический индекс (ГИ). Это относительный показатель, которые показывает скорость всасывания и метаболизма углеводов из определенного продукта. Чем выше гликемический индекс, тем большее влияние на рост уровня сахара в крови имеет продукт.
Выделяют три категории продуктов питания по уровню гликемического индекса:

Продукты с низким ГИ менее 55-ти
Продукты со средним ГИ 56-69
Продукты с высоким ГИ более 70-ти

В соответствии с этой таблицей, диабетикам нужно убрать из рациона продукты питания с высоким гликемическим индексом, снизить количество со средним и увеличить с низким. На этом тезисе строится диета больного.

Оперируя двумя этими показателями можно начинать разговор о вопросе, которым задаются многие диабетики: какие фрукты и овощи можно при диабете, и в каком количестве.

Какие фрукты можно есть при диабете?

Фрукты – это не только витамины и другие полезные вещества. Это и значительное количество фруктовых сахаров. И если при многих болезнях они –полезный продукт, то при диабете существуют ограничения. Значительная часть фруктов имеет высокий ГИ и содержит большую концентрацию сахаров, являющихся углеводами. Поэтому, подходить к выбору фруктов нужно с осторожностью.

Перечислить все из них, которые можно диабетикам, сложно. Поэтому охарактеризуем по ГИ и количеству углеводов основные:

Фрукт Гликемический индекс Количество углеводов в 100 граммах
Черная смородина 15 7,3 г
Абрикосы 20 11 г
Грейпфруты 22 11 г
Сливы 22 11 г
Алыча 25 6,9 г
Вишня 25 11,3 г
Черника 28 7,6 г
Яблоки 30 14 г
Апельсины 35 8,1 г
Гранаты 35 19 г
Мандарины 40 7,5 г

Фрукты в приведенной таблице выстроены по показателю гликемического индекса. Но нужно учитывать и содержание углеводов. К примеру, апельсины будут предпочтительнее яблок, если сопоставить два показателя.

Все данные приведены для ознакомления. При диабете кажд

«Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?» – Яндекс.Знатоки

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам

 1. Яблоки

Яблоки - доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые яблоки с кисловатым вкусом, поскольку они содержат меньше всего глюкозы. В сутки можно съесть 1-2 яблока.

 2. Капуста - белокочанная, цветная, брюссельская

Эти овощи диабетики могут употреблять практически в неограниченных количествах, поскольку они содержат много клетчатки и почти лишены простых углеводов. К тому же, белокочанная, цветная и брюссельская капуста низкокалорийны, что позволит следить за фигурой.

3. Цитрусовые

Диабетикам можно употреблять немного апельсинов и грейпфрутов. В среднем 1 апельсин содержит всего 10-15 г углеводов и всего 50-60 килокалорий. Вместе с тем, в нем много витамина С и фолиевой кислоты.

4. Груши

В грушах также содержится немного сахара. Вместе с тем в этом фрукте много клетчатки и калия. При этом наиболее полезными считаются спелые груши.

5. Персики

Несмотря на сладкий вкус, в персиках содержится немного углеводов, поэтому они могут быть включены в рацион диабетика. Правда, не рекомендуется употреблять более 1-2 персиков в день.

 Фрукты и овощи, о которых диабетики должны забыть

 1. Виноград

В нем содержится огромное количество простых сахаров, которые мгновенно всасываются в кровь, повышая уровень глюкозы в крови. Исключите полностью белый и черный виноград из рациона питания.

 2. Хурма

Как и у винограда, гликемический индекс хурмы составляет более 65 единиц. Это значит, что съев даже немного хурмы, вы существенно повысите уровень сахара в крови. В дальнейшем это может привести к осложнениям диабета, особенно если питаться запрещенными продуктами регулярно.

3. Арбузы и дыни

Диабетикам стоит держаться подальше от арбузов и дынь. В этих бахчевых культурах содержится много легкоусвояемого сахара, который сразу попадает в кровь.

4. Сладкая репа

Это овощ, от которого желательно полностью отказаться. Замените сладкую репу черной редькой, редькой дайкон и другими несладкими корнеплодами.

5. Картофель

Полностью отказываться от картофеля не стоит, но необходимо ограничить его употребление. В картофеле содержится много крахмала, который в организме расщепляется на простые элементы.

Про правильное питание при втором типе диабета на https://ketoblog.ru/diabetes/ можете почитать.

Чернослив и курага при сахарном диабете 2 типа: можно ли?

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

чернослив и курага

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и  нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Читайте также:

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.  

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *