Какое спиртное можно пить при гастрите – какой можно и что употреблять нельзя

Содержание

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

алкогольалкоголь

Как известно, алкогольные напитки чаще всего вредят здоровью. Практически  во всех случаях  врач рекомендуют минимизировать количество употребляемого алкоголя, так как он негативно сказывается на работе практически всех систем организма. Конечно, при гастрите употребление алкоголя также не рекомендовано, это может усугубить течение заболевание и спровоцировать новые негативные проявления. На сайте gastritinform.ru представлена свежая информация, где вы сможете ознакомиться со всеми аспектами употребления алкоголя при гастрите.

Влияние алкоголя на желудок

Вопрос, волнующий практически каждого пациента, столкнувшегося с заболеваниями желудка, состоит в том, можно ли пить алкоголь при гастрите. Чем меньше «стаж» больного в данном недуге, тем тщательнее он ищет ответы. Ответ прост – при гастрите алкоголь противопоказан вообще. В любом виде и количестве. Не зря желудок болит после употребления алкоголя. В противном случае можно спровоцировать серьезное обострение течения заболевания или вовсе довести до необратимых осложнений. Чтобы понимать, насколько серьезен вопрос, поговорим о болезни подробнее.

алкогольалкоголь

Регулярное употребление алкогольных напитков, действует на весь организм в целом, подобно яду. Первый, кто получает ударную дозу вредных и отравляющих веществ – это желудок. Каким образом алкоголь влияет на организм человека в целом и на его желудок в частности?

  1. Повышение или уменьшение соляной кислоты в желудке, сразу влияет на его способность к перевариванию пищи. Алкоголь способствует этому нарушению, в результате чего в организме появляются различные болезненные ощущения.
  2. Активно увеличивается секреторная функция, вследствие чего, повреждается защитный барьер и появляются симптомы в виде сильной тошноты, изжоги и быстрой усталости.
  3. Понижается двигательная активность органов пищеварения. Когда полезные вещества прекращают усваиваться, наступает патология тонкого кишечника. Это в результате приводит к тому, что даже при правильном и полноценном питании, больной все равно будет страдать от поносов и запоров.

Алкоголь при имеющемся гастрите

Гастрит- это заболевание, сопровождающееся сильным раздражением стенок желудка, которое доходит до состояния язвенных образований. По причине возникновения определяют 2 вида:

  • Эндогенный. Такого вида заболевание чаще всего возникает при различных патологиях в развитии ЖКТ и брюшной полости человека.
  • Экзогенный. Этой форме гастрита способствуют разного рода стрессы, плохая экология, ненормированное питание, злоупотребление острой и соленой пищей, бесконтрольное употребление алкоголя, курение и некоторые лекарственные препараты.

Следовательно, гастрит и спиртное можно сказать совершенно не совместимы. Алкоголь имеет сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушает естественный процесс пищеварения, это в свою очередь создает препятствия для нормального усвоения необходимых веществ. Как правило, при злоупотреблении алкоголем в желудке повышается процесс, выделения желудочного сока, вырабатывается излишнее количество соляной кислоты. Больной испытывает сильные порой очень длительные по времени боли в районе желудка, непрекращающиеся приступы изжоги, все это сопровождается тошнотой и рвотой.  Очень важно в таком случае не пить спиртные напитки.

Алкоголь как причина возникновения гастрита

При систематическом употреблении алкогольных напитков_При систематическом употреблении алкогольных напитков даже здоровый человек подвергается риску возникновения острой формы гастрита

При систематическом употреблении алкогольных напитков даже здоровый человек подвергается риску возникновения острой формы гастрита. Причем совершенно не важно, какой вид алкогольной продукции употребляется. Это в равной степени относится и к крепким сортам алкоголя (водка, коньяк) и к слабоалкогольным коктейлям, вину и пиву. Все они приводят к раздражению пищеварительного тракта. В такой ситуации вообще не должен волновать вопрос можно ли пить спиртное.

На самой ранней стадии заболевание проявляет себя в виде изжоги, далее уровень кислотности повышается, ухудшается процесс пищеварения, нарушается моторная и перистальтивная функции. Человека начинают регулярно мучить боли в области желудка, происходит потеря аппетита, вплоть до чувства отвращения к пище, утренняя рвота. Следует отметить, что алкогольный гастрит, может не сопровождаться рвотным рефлексом.

Если вовремя не начать лечение это заболевание ведет к разрушению прочих органов отвечающих за пищеварительный процесс. Это печень и кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь. Запущенная форма этого заболевания ведет к необратимым изменениям, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. К ним относится язвенная болезнь и онкология, кровотечения желудка и синдром Маллори-Вейсса. Если вас еще интересует вопрос можно ли пить алкоголь? Ответ – категорическое нет.

Своевременное обращение за лечением к грамотному специалисту позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и всю пищеварительную систему. В противном случае гастрит лечится очень долго, причем не всегда гарантировано полное избавление от этой болезни.

Болит желудок после принятия алкоголя

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Но что касается тех категорий граждан, чей визит к «зеленому змею» регулярен? При систематическом употреблении спиртных, а особенно крепких, напитков, воспалительные процессы в желудке принимают характер постоянных. Тогда и возникают ситуации, в которых болит желудок после алкоголя.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Алкогольный гастрит

Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков. Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов?

Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика. Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено.

Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.

Что из алкоголя можно пить гастробольным

пить алкогольные напиткиГастробольным алкоголь полностью противопоказан. В особенности это касается тех людей, у которых заболевание протекает в острой форме

Некоторых пациентов с различными формами этого заболевания волнует вопрос: Можно ли пить алкогольные напитки? Как отмечалось выше, гастробольным алкоголь полностью противопоказан. В особенности это касается тех людей, у которых заболевание протекает в острой форме.

При любой степени гастрита категорически запрещено пить:

  • шампанское и его разновидности;
  • отфильтрованное пиво;
  • разного рода алкогольные коктейли;
  • настойки, содержащие спирт и его производные;
  • некоторые марки вин.

В случае, когда болезнь отступила, и долгое время не дает о себе знать (период ремиссии) можно употребление в минимальных количествах чистой качественной водки или натурального коньяка. Важно помнить, алкоголь необходимо выбирать очень тщательно и ни в коем случае не пить его натощак. Но стоит ли так рисковать? Нет никакой гарантии, что небольшое количество любимых напитков не приведет к очередному обострению. Берегите свое здоровье!

Какие алкогольные напитки допустимо употреблять при гастрите

Хотя врачи выступают в поддержку позиции полного воздержания от алкоголя при хроническом гастрите, но соблюдение некоторых несложных правил, позволяет больным употреблять умеренное количество алкоголя, без последствий для организма:

  • Употреблять только качественные алкогольные напитки. Речь идет о водке, коньяке или сухом красном вине. Один раз в месяц некоторые врачи рекомендуют употреблять кружку живого нефильтрованного пива.
  • Не принимать алкогольные напитки, даже в небольших количествах, на голодный желудок. Перед употреблением необходимо выпить или съесть что-то молочное или горячее блюдо.
  • Не употреблять медикаменты в сочетании с алкоголем. Если больному стало плохо после всего лишь одной рюмки алкоголя, ни в коем случае недопустимо давать ему таблетки или другие лекарства. Нужно сразу же вызвать врача.

Распространённые ошибки при гастрите: употребление алкоголя

Основные ошибки при гастрите связаны с неправильным питанием и регулярным употреблением алкоголя. Особенно это касается пива, которое приводит к выбросу желчи — это повреждает слизистую и создаёт все условия, чтобы хеликобактер размножалась.

Ошибки при самолечении связаны ещё с принятием соды. Сода усиливает выделение желчи и получается замкнутый круг. Это не помогает. Если люди говорят, что им помогло, это значит, что просто слизистая уже перестала быть чувствительной к выбросам кислоты. Когда такие пациенты приходят на гастроскопию, видно, что их слизистая утолщена — это её механизм защиты.

Некоторые люди считают, что боль пройдёт самостоятельно, что гастрит — довольно распространённое заболевание, с которым все справляются. Но у каждого он развивается по-своему: кто-то может несколько лет не ходить к доктору, а у кого-то на фоне лёгкого гастрита начнёт развиваться язва, которая может закончиться кровотечением и даже летальным исходом.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя

обильная жирная пищаПациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа

Если возник вопрос, какой алкоголь можно при гастрите, то стоит остановить выбор только на качественном, и только при соблюдении ряда условий:

  1. Болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии, протекает без выраженных симптомов.
  2. Следует выбирать напитки с наименьшими показателями кислотности. Исключаются коктейли, бутылочное и баночное пиво, шампанское и прочие игристые, кислые вина, независимо от их ценовых качеств.
  3. Периодичность употребления ограничивается 1 разом в месяц.
  4. Количество выпитого за раз спиртного сводиться к минимуму. Если это сухое красное вино – не более 200 мл.
  5. Употребление спиртного натощак строго запрещено.

Конечно, качественная алкогольная продукция – это всегда дорого. Но и среди представителей элитного алкоголя встречаются подделки. Лучше покупать спиртосодержащие напитки у проверенных поставщиков.

Пациенты, страдающие гастритом и неравнодушные к алкоголю, ошибочно полагают, что обильная жирная пища в желудке создает надежный защитный барьер для стенок органа. Под определением высококалорийной пищи обычно подразумевается сало, жирное мясо, копчености и прочие традиционные закуски, которые находятся под запретом при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Пить на голодный желудок, разумеется, тоже противопоказано. Перед принятием спиртного лучше подстраховаться, съев порцию ветчины, отварных яиц с зеленью или красной икры. Препятствуют раздражению слизистых и снижают вред от этанола молочные и кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • пресный сыр;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливки.

Полностью исключить возможные последствия употребления алкоголя при болезнях желудка невозможно. Разумнее все-таки не экспериментировать и придерживаться лечебной диеты. Алкоголь и гастрит – не лучшее сочетание для организма. Если  избежать заболевания удается не каждому, то воздержание от спиртного – вполне осуществимая задача.

Важно! Гастрит – это заболевание, которое может проявить себя даже при соблюдении всех мер предосторожности. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать здоровьем и полностью отказаться от выпивки.

Вероятные последствия употребления алкогольных напитков при гастрите

пить алкогольныеПри совокупном влиянии кислотной среды и этилового спирта, область поражения эпителиальных тканей расширяется, тем самым образуя подходящую среду для дальнейшего развития патогенной флоры

Спиртосодержащие жидкости считаются отличными дезинфицирующими средствами и широко используются в медицине.

Действительно, этанол обладает антисептическими свойствами. Но это применимо только в отношении открытых повреждений. Даже если воспалительный процесс в желудке вызван бактериальной инфекцией, продезинфицировать орган «изнутри» с помощью крепких напитков не получится. Попадая на пораженные слизистые, спирт вызывает ожог, интенсивность которого зависит от степени повреждения и концентрации этанола. Попутно усиливается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов желудочного сока, что увеличивает пагубное воздействие алкоголя.

При совокупном влиянии кислотной среды и этилового спирта, область поражения эпителиальных тканей расширяется, тем самым образуя подходящую среду для дальнейшего развития патогенной флоры.

Самые неблагоприятные последствия ожидают пациентов с обострением гастрита, решивших выпить, не дожидаясь окончания терапии. В большинстве случаев лечение проводится с применением антибактериальных препаратов, совместный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать тяжелые симптомы: непрекращающаяся рвота, кровотечения в ЖКТ, инсульт и летальный исход.

Внимание! Серьезные ожоги слизистой могут перерасти в язвы с последующим прободением и внутренним кровотечением. Подобные осложнения опасны для жизни, предполагают немедленное хирургическое вмешательство и длительную послеоперационную реабилитацию.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

Может ли алкоголь помочь в лечении гастрита

Бытует мнение, что маленькие дозы крепкого алкоголя не способны навредить здоровью больного. При этом целенаправленных исследований допустимой нормы потребляемого этанола у пациентов с воспалением желудочного эпителия не проводилось, и доказательств нет. Водка и разнообразные настойки на ее основе не приносят облегчения симптомов. А злоупотребление водочной продукцией вполне может стать причиной гастрита и других хронических патологий.

Больные, которых интересует, можно ли пить водку при гастрите, чаще получают однозначно отрицательный ответ на консультации с лечащим врачом. На самом деле, употреблять водку или коньяк можно, но не более 50-100 г раз в месяц. Гастроэнтерологи столь категоричны, потому что если человек испытывает слабость к спиртному, вряд ли сможет ограничиться разрешенной дозой. А если необходимости в алкоголе нет, то лучше вовсе не пить.

Исследователи из Мюнхенского института пива смогли доказать пользу нефильтрованного алкоголя из хмеля и солода в борьбе с гастритом. Обрадованные поклонники пенного напитка, не вдаваясь в подробности, поспешили начать «лечение». Вот только представленное в научных изысканиях пиво ничего общего не имеет с продукцией промышленных компаний.

Настоящее «живое» нефильтрованное пиво действительно обладает целебными свойствами. Согласно заявлениям ученых, хмель и солод в свежесваренном напитке отличаются мягким воздействием на организм, снимают болевые ощущения, уменьшают секрецию соляной кислоты, очищают полость желудка от скоплений слизи и подавляют размножение болезнетворной микрофлоры.

Мюнхенские ученые нашли лучший ответ для желающих знать, какой алкоголь можно пить при гастрите в терапевтических дозах хоть каждый день. Однако добыть «пенное лекарство» в обычном магазине нельзя. И если в районе досягаемости не расположен пивоваренный заводик с безупречной репутацией, использующий сырье исключительного качества, о лечении хмелем можно забыть.

Пиво при гастрите

По поводу употребления красного вина, хорошего коньяка, качественной водки при гастрите доказательная медицина высказывается относительно терпимо, хотя и с оговорками в отношении доз, качества напитка, а также стадии болезни. В период обострения абсолютно весь алкоголь под запретом. А вот пиво при гастрите абсолютно противопоказано: как во время ремиссии, так и при обострении. Причем относится это и к безалкогольным сортам. В них также присутствует углекислота, которая оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Что касается нефильтрованного пива и его лечебного воздействия на качество вырабатываемого желудочного сока, то такой эффект, хоть и доказан научными исследованиями, является весьма незначительным. Поэтому при сравнении с раздражающим действием этанола не может приниматься во внимание как весомый фактор. Рекомендации доказательной медицины однозначны: при гастрите не следует употреблять пиво в любом виде. Однако если вы все-таки решились выпить небольшое количество пенного напитка, то отдавайте предпочтение высококачественному продукту (ни в коем случае не баночному) нефильтрованных сортов.

Источники

https://frullato.ru/ mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite.html

http://alkogolizmu.net/articles/organizm/organizmstates_1470.html

https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/vsyo-o-gastrite-prichiny-lechenie-dieta/

https://ogkt.ru/gastro/alkogol-pri-gastrite.html#i-5

http://prozavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/alkogol-pri-gastrite.html

https://proalkogolizm.ru/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite/

 

Post Views: 574

gastritinform.ru

Алкоголь при гастрите: какой пить лучше

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

kiwka.ru

Какой алкоголь можно при гастрите желудка с повышенной кислотностью: вино, вермут, коньяк, водка

Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП-10 государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие – неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?

Конечно, не только алкогольные напитки провоцируют развитие гастрита. Факторов много: от постоянных стрессов на работе до злоупотребления острой, жареной пищей. Помимо гастрита, вредные привычки приводят к язве, хроническому панкреатиту. Реально ли вообще совместить пиво или вино и заболевания ЖКТ, можно ли пить алкоголь при гастрите?

Действие на желудок

Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько. Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке. Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.

Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:

  • Какой алкоголь можно пить при гастрите желудкаСильный ожог слизистой желудка
  • Образование мелких язвочек
  • Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
  • Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
  • Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
  • Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия

Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.

Какие дальнейшие действия?

При остром гастрите пациент садится на диету, кардинально меняет систему питания, начинает прием необходимых медикаментов. Очень желательно отказаться от спиртного, курения. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью, пациент принимает антацидные лекарства. Продукты, провоцирующие выработку сока, полностью убираются.

Исключений на тему, какой алкоголь можно пить при гастрите, нет и быть не может. Ответ очевиден – даже слабоалкогольные напитки могут нанести желудку непоправимый вред. Еще одна причина 100% отказа – антибактериальная терапия. Как правило, лечение гастрита сводится к приему антибиотиков. В сочетании со спиртным они вызывают сильнейшее отравление.

То же самое касается ингибиторов протонной помпы, к которым относятся Нексиум, Омез. Комбинация с бокалом мартини или вина даст серьезные побочные эффекты: аллергия, мигрени, рвота.

Выпивки не избежать. Как быть?

Конечно, в нашей жизни бывают ситуации, когда поднять бокал и произнести тост действительно нужно. Начальник пригласил на юбилей? Намечается свадьба сестры, а перспектива пить «Боржоми» весь вечер не радует? Окончательное решение остается за вами. Чтобы минимизировать вред, соблюдайте несколько важных правил:

  • В очень скромных дозах алкоголь при гастрите желудка допустим при ремиссии. Самочувствие должно быть отличным
  • Намечается корпоратив? Не пейте лекарственные препараты как минимум за три часа до начала трапезы.
  • Натощак алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен.
  • Постарайтесь не переедать. Ваша перистальтика замедлится, и съеденная за ужином пища разлагается. Дискомфорт, тяжесть обеспечены.
  • Допустимая доза – 60-70 мл. Употребляемые напитки должны быть отменного качества, без дополнительных красителей и консервантов.
  • Чтобы снизить общую интоксикацию, воспользуйтесь смектой или активированным углем.
  • И помните – алкоголь при обострении гастрита никогда не пьется, а в стадии ремиссии лишь в виде исключения. Чем реже будете баловать себя винишком, тем лучше. В идеале, от него полностью отказываются.

Кстати, игристые вина запрещены и во время ремиссии. Вместе с ними шампанское, газированная «слабоалкоголка», пиво. Ниже мы постараемся дать ответ, какой алкоголь лучше пить при гастрите желудка.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  1. Водка при гастритеОткажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Коньяк и заболевания ЖКТ

Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.

Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.

Вино

Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.

Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.

Вермут

Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.

Алкогольная гастропатия. Как поставить диагноз и вовремя обезвредить?

При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.

Как правило, гастропатия проявляется:

  • Можно ли алкоголь при гастритеНоющими, затяжными болями в области эпигастрия
  • Тошнотой до еды, после нее
  • Рвотой с примесями желчи. После рвоты наступает облегчение
  • Изжогой. Больные жалуются на сильное жжение
  • Частой отрыжкой
  • Ощущением переполненности желудка – даже после приема небольшого количества пищи
  • Запорами, вздутием

Интересно, что как только человек выпивает спиртное, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Что можно есть, а что нельзя?

При обострении, а также повышенной секреции назначается диета №1. При низкой кислотности врачи рекомендуют диету №2. Наконец-то наступила ремиссия? Наиболее эффективной будет диета №15, направленная на восстановление желудка.

Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз. Холодные и слишком горячие блюда ограничивают – пища должна быть теплой. Из рациона полностью исключаются:

Из безалкогольных напитков пьют некрепкий зеленый чай, компоты, молоко с минимальным количеством жира и воду. Допустимы смузи, приготовленные из свежих фруктов и овощей.

Похожие записи

gastrit.pro

перечень вредных и безопасных вариантов

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке. Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается. Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

влияние алкоголя на желудокУ больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность. Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность. Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию. Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений. Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Строгий запрет алкоголяНапитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя. Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты. Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ. Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского. Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок. Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса. Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок. Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

вино при гастритеИзучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита. Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах. Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно). Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка. При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения. Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма. Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи. Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.
  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками. Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения. При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять. Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

telemedicina.one

Какой алкоголь можно пить при гастрите: пиво, водка, вино

 какой алкоголь можно пить при гастрите Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган. Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания. Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

алкоголь при гастрите Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Запрещенные напитки

гастрит и алкоголь Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

  1. Шампанское, любые игристые вина.
  2. Настойки, ликеры.
  3. Пиво фильтрованное.
  4. Коктейли алкогольные.
  5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

Нельзя при гастрите и заводское пиво, несмотря на содержащийся в нем низкий процент этанола. Это напиток газированный, который так же, как и шампанское, активизирует в желудке бродильные процессы, повышает кислотность, что оказывает разрушающее действие на слизистую.

Допустимые виды алкоголя при гастрите

В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством. Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка. Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.

Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц. По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.

Алкогольные напитки нельзя принимать на голодный желудок. Желательно предварительно выпить йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт, съесть горячее блюдо.

Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите

Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом. Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме. Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

  • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
  • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
  • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

какой алкоголь можно при гастрите Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Слабоалкогольные напитки

Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее. Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются. На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

можно ли пить алкоголь при гастрите Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками. Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты. При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

Выбирать следует натуральное вино заводского производства. Возможно употребление качественных домашних напитков из винограда. Порошковые вина необходимо полностью исключить. Они способны нанести серьезный вред больному желудку.

Рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

Нарушение рекомендаций, данных врачом, способствует развитию тяжелых осложнений.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

Вопрос, можно ли при гастрите, возникшем на фоне употребления спиртного, пить алкоголь, ни один врач не даст положительного ответа. В процессе лечения алкогольного гастрита любые спиртосодержащие напитки категорически противопоказаны.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Больные, считающие, что можно при гастрите позволить себе бесконтрольное употребление спиртного, рискуют получить осложнения в виде язвы, рака желудка.

bolitzheludok.ru

Какой алкоголь можно пить при гастрите, водка, пиво, вино, коньяк

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гастрит — одна из самых распространенных болезней желудка. Это воспаление выстилающей орган слизистой оболочки, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главными причинами гастрита являются бактериальная инфекция, неправильное питание, стрессы, органические патологии желудка, злоупотребление определенными продуктами и напитками. Болезнь проявляется типичными симптомами, такими как дискомфортные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота. Часто при этом наблюдается и расстройство пищеварения, запоры или, наоборот, диарея.

В терапии гастрита особое значение, кроме приема медикаментов, имеет и строгое соблюдение диеты. В категорию запрещенных для употребления входит большой перечень продуктов питания и напитков. Многих интересует вопрос: можно ли пить алкоголь при гастрите? Оказывается, можно. Когда это допустимо, что из спиртного разрешено, а от чего лучше отказаться полностью, можно узнать ниже.

Как действует алкоголь на желудок

Гастрит и алкоголь тесно связаны друг с другом. Спиртное часто является причиной возникновения самой болезни. Этиловый спирт достаточно агрессивное вещество. При попадании в желудок, оно негативно воздействует на его внутреннюю поверхность. Спирт обжигает, сушит и раздражает слизистую. Степень отрицательного воздействия напрямую зависит от процентного содержания этанола в алкогольном напитке.

Болезнь сопровождается такими симптомами:

  • резями и тяжестью в животе;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой кислыми массами.

Когда этанол поступает в желудок лишь иногда, то слизистая успевает восстановиться. Но в том случае, если постоянно употреблять алкоголь, особенно в неумеренном количестве, выстилающий слой начинает истончаться, и на нем появляются покраснения и микроязвочки. Каждая новая доза только усугубляет ситуацию. Разрушительная сила спирта настолько велика, что приступ гастрита может вызвать даже однократный прием на пустой желудок крепкого спиртного. При уже установленном диагнозе неоправданное употребление спиртного является провоцирующим фактором обострения патологических процессов в органе.

Что говорят медики

Гастроэнтерологи придерживаются однозначного мнения, что алкоголь при гастрите желудка пить категорически нельзя, особенно при обострении болезни. Объясняется это тем, что в этот период слизистая желудка находится в самом плачевном состоянии, поэтому спиртное только усугубляет ситуацию. К тому же для лечения гастрита больным назначают антибиотики и другие лекарства, которые не могут быть совместимы с приемом алкоголя. Кроме вероятности возникновения побочных эффектов увеличивается риск всевозможных осложнений. Гастрит может перейти в хроническую форму, язву или рак желудка.

Можно ли пить алкоголь при гастрите, если болезнь находится в неактивной фазе? Оказывается, да. Но делать это необходимо с большой осторожностью. Медики рекомендуют ограничить употребление любых спиртных напитков, даже в том случае, когда заболевание больше не беспокоит. Если без распития алкоголя нельзя обойтись, то его количество стоит свести к минимуму.

Какой алкоголь нельзя пить при гастрите

Диагноз гастрит накладывает весьма жесткие ограничения на употребление алкоголя. Потому начинать нужно с ознакомления со списком запрещенных продуктов. Если даже они ранее относились к категории любимых напитков, от них стоит полностью отказаться.

Сюда относятся:

  • ликеры;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • фильтрованное пиво;
  • ягодные и фруктовые настойки.

Все они содержат разное количество спирта, но, тем не менее, в каком бы процентном соотношении он не находился, все равно оказывают максимальное отрицательное действие на поврежденную слизистую желудка. Например, шампанское и фильтрованное пиво провоцируют ненужные бродильные процессы в желудке, а фруктовые настойки резко увеличивают кислотность. Вместе с разрушительным действием спирта это способствует возвращению болезни.

Крепкий алкоголь при гастрите

В период ремиссии гастрита, когда все проявления заболевания утихают, гастроэнтерологи снимают строгие ограничения на спиртное и позволяют своим пациентам некоторые отступления от жесткой диеты. К их числу относится и прием крепкого алкоголя, но естественно в минимальных количествах. Вот какие спиртные напитки можно пить при гастрите, когда болезнь отступила.

Врачи разрешают употреблять немного:

  • хорошего марочного коньяка;
  • обыкновенной чистой водки.

Однако во время их приема необходимо соблюдать 2 условия. Употребляемые спиртные напитки должны быть всегда только качественными и разлитыми на ликероводочном заводе, а не кустарного производства. Причем нельзя пить такой алкоголь натощак, чтобы снизить вероятность обострения гастрита. Так же для этой цели перед употреблением крепкого спиртного следует предварительно съесть что-нибудь жирное, а затем уже непосредственно приступить к употреблению алкоголя. Максимальная доза выпитого за один раз спиртного не должна превышать 100-150 грамм.

Слабоалкогольные напитки при гастрите

 

О том, какой алкоголь можно пить при гастрите, гастроэнтерологи ставят своих пациентов в известность заранее. Из тех напитков, которые содержат небольшой процент спирта, и разрешены к употреблению в период ремиссии болезни, врачи позволяют своим пациентам выпивать немного нефильтрованного пива. Его действие на желудок отличается от того, что оказывают фильтрованные и пастеризованные аналоги.

В свежей «живой» жидкости содержатся солод и натуральный хмель. Эти компоненты:

  • благотворно воздействуют на желудок и весь ЖКТ;
  • задерживают размножение патогенной микрофлоры;
  • очищают стенки желудка от слизи и остатков пищи;
  • мягко стимулируют работу органа.

Однако употребление пива, даже такого полезного, не должно принимать регулярный характер. Его также допустимо пить небольшими дозами (не более стакана) и только тогда, когда симптомы болезни не дают о себе знать продолжительное время.

Вино при гастрите

Вино содержит до 15% спирта. По этому показателю оно занимает среднюю позицию между крепкими и слабоалкогольными напитками. Насчет того, можно ли пить вино при гастрите, мнение медиков единодушно — можно, но далеко не все. К разрешенным сортам относятся полусладкие и сладкие красные и белые вина. Их можно употреблять по 1 бокалу во время еды при гастрите в стадии ремиссии.

Столовые, крепленые и игристые вина, в том числе шампанское, не подходят для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, так как они отличаются большим содержанием:

  • кислот;
  • спирта;
  • углекислоты.

Но, так как эти ингредиенты активизируют выработку лишнего желудочного сока и увеличивают его кислотность, перечисленные вина можно ограниченно пить при заболевании с пониженной кислотностью. Однако о допустимости их приема в каждом конкретном случае лучше спросить лечащего врача.

При выборе вин стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам заводского изготовления или хорошим домашним напиткам из винограда. Дешевые порошковые варианты лучше исключить сразу. Для больного желудка в них больше вреда, чем пользы.

ogastrite.ru

Гастрит и алкоголь: табу или метод нетрадиционного лечения

Воспаление слизистой желудка сегодня – одна из самых распространённых болезней ЖКТ. К сожалению, многие люди не осознают всей ее серьёзности, ведя привычный образ жизни, питаясь не самой полезной пищей и даже употребляя крепкие напитки. А как связаны гастрит и алкоголь, почему врачи советуют исключить горячительное из жизни больного, и в каких случаях небольшие дозы спиртного все же пойдут на пользу: давайте разбираться.

гастрит и алкоголь

Можно ли пить алкоголь при заболевании

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

Алкоголь:

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

Неудивительно, что даже здоровый человек после слишком бурных возлияний может чувствовать изжогу, дискомфорт и боль в эпигастрии. А уж если употреблять алкоголь при гастрите, недалеко до развития серьезных осложнений.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Особенно опасно действие горячительных напитков при гастрите с повышенной кислотностью.

Виды напитков

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Под строгим запретом

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

Вино

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Пиво

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей – свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Алкогольный гастрит – это не шутки

Поскольку у людей, злоупотребляющих спиртным, воспаление стенок желудка встречается очень часто, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

Симптомы острого алкогольного гастрита выглядят следующим образом:

  • резкие схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота натощак;
  • чувство распирания в желудке, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула.

При хроническом воспалении желудка алкогольного характера возникают:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров с поносами.

Такой гастрит, как правило, быстро прогрессирует и переходит в язву желудка. Поэтому лечение алкогольного гастрита должно быть начато как можно раньше. Наряду со стандартной медикаментозной терапией очень важно ответственное отношение пациента к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек.

Средства на основе спирта как метод нетрадиционного лечения проблем ЖКТ

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

zhktinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *