Какой чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью: Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский

Содержание

Гастрит и чай. Чёрный чай — опасный, травяной чай

Воспаление слизистой желудка, или гастрит, всегда требует лечения – и одним из его этапов становится серьёзное ограничение в продуктах, которые можно употреблять. Необходимо будет отказаться от сладкого, солёного, острого, от газировки и даже таких привычных напитков, как кофе и… чай. Правда, конечно, не на все сорта будет «наложено эмбарго». Но вот какой чай можно пить, чтобы не ухудшить своё состояние?

Содержание:

Какими бывают чаи?

Какой чай лучше пить при гастрите?

В первую очередь чёрными и зелёными. Их можно заваривать крепко, можно лишь слегка-слегка «окрасить водичку» — это уже дело вкуса. Некоторые жить не могут без фруктовых чаев с ароматизаторами, натуральных травяных сборов, каркаде и многих других сортов. Выбор правильного чая при гастрите особенно важен, поскольку некоторые сорта могут провоцировать осложнения заболевания.

Опасность чая

Конечно, сам по себе чай не является губительным для организма, даже если человек страдает гастритом. Но важно при выборе напитка знать, чем это может обернуться, и избегать описанных ниже ситуаций.

  1. Нельзя пить чай натощак. Зато им можно запивать кашу или всё то, что вы будете кушать на завтрак. Дело в том, что тёплый чай провоцирует выброс желудочного сока, который повреждает и даже буквально разъедает и без того раздражённые стенки желудка.
  2. Не следует пить крепкий чай, он также оказывает негативное воздействие на состояние слизистой.
  3. Чаи с искусственными ароматизаторами, а также фруктами могут провоцировать осложнение заболевания, боли, усиливать симптомы. Лучше отказаться от такого чая на время лечения.
  4. Если вы планируете пить травяные чаи или даже целые сборы, но прежде организм не сталкивался с той или иной травой, то начинайте употребление чая постепенно, минимальными порциями, чтобы узнать, не возникает ли у организма аллергической или другой неприятной реакции.
  5. При гастрите никогда нельзя употреблять чай бесконтрольно и уж тем более запрещено пить обжигающий напиток! Его нужно пить тёплым или добавлять в кипяток лёд или холодную воду!
Чёрный чай

Чёрный чай при гастрите

Чёрный чай – это тот продукт, который обладает очень терпким вкусом и ярким ароматом – за это его и любит подавляющее большинство населения земного шара. Однако чёрный чай является единственной разновидностью этого упоительного напитка, который все гастроэнтерологи требуют категорически исключить из рациона на время лечения – но при этом разрешают другие чаи.

Существует несколько основных и очень веских причины такого «подозрительного» отношения к чёрному чаю:

  1. Чёрный чай содержит минимум полезных макро- и микроэлементов, нередко он раздражает воспалённую слизистую.
  2. Напиток оказывает чрезмерное возбуждающее действие на нервную систему организма, что может усиливать болезнь, в особенности если у пациента очень развита психосоматика.
  3. Такой чай способен провоцировать осложнения течения гастрита, вызывать приступы боли и даже повышать риск возникновения рака желудка.

Этих причин вполне достаточно, чтобы не рисковать своим здоровьем понапрасну.

Важно! На самом деле это касается в первую очередь гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью желудка – в этом случае соляная кислота, выделение которой провоцирует чёрный чай, очень опасно, а вот при пониженной кислотности можно раз в 2-3 дня побаловать себя чашечкой любимого напитка.

Зелёный чай

А вот некрепкий зелёный чай не только допустим, но и даже показан при гастрите! Он оказывает положительное воздействие на больной желудок:

  • обладает успокаивающим эффектом, помогает избежать стресса, успокоить нервы, что помогает при лечении гастрита и приводит к нормализации состояния пациента;
  • зелёный чай – это природный антиоксидант, так что он ускоряет процесс заживления, регенерации слизистой;
  • продукт помогает быстро избавиться от болей в области желудка.

Правда, готовить напиток нужно по-особому: для достижения особого результата можно заварить в 1 л воды 3 ст.л. чая и настаивать около получаса, а затем держать напиток на водяной бане около часа. Вкус становится чуть менее насыщенным, зато такой чай принесёт желудку одну только пользу.

Интересно! Усилить полезные свойства зелёного чая и поиграть со вкусом напитка поможет добавление тёплого кипячёного молока в чашку с чаем в пропорции 1:1. В этом случае зелёный чай можно приготовить как обычно, и не требуется его томление на водяной бане. В чай можно добавить 1-1,5 чайные ложечки сахара. 

Но даже зелёный чай имеет некоторые противопоказания. Его не стоит пить в период вынашивания ребёнка, кормления грудью. Из-за содержания кофеина напиток не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем.

Травяные чаи

Травяные чаи при гастрите

Травяные чаи (анисовый, Иван-чай, травяные сборы) не просто разрешены, а даже показаны при гастрите! Лечение травами рекомендуют гастроэнтерологи как вспомогательное средство при лечении гастрита. Почти все травы, рекомендованные докторами, можно комбинировать между собой и создавать собственные рецепты ароматных, душистых напитков.

Особой популярностью пользуется иван-чай, который заливают кипятком и настаивают около получаса, а затем пьют как обычный чай, но понемногу – до 150 мл за один приём.

Также помогает справиться с гастритом и анисовый напиток, который воздействует именно на бактерии Хеликобактер Пилори и помогает снизить их активность. Такой чай готовят в термосе, как обычный чай, но настаивают около 2 часов, а пьют перед едой.

Также доктора разрешают пить и настой чайного гриба – это очень сладкий, вкусный и полезный напиток, который помогает облегчить неприятные симптомы гастрита и ускоряет процесс восстановления организма. Однако в любом случае прежде чем выбирать чай для употребления при воспалении слизистой желудка, лучше обратиться к врачу и получить у него развёрнутую консультацию.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

trusted-source

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

trusted-source[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

trusted-source

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Какой травяной чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью: зеленый, иван чай, ромашковый

Гастрит является серьезным заболеванием, хотя многие не воспринимают данную патологию, как опасное состояние, что совершенно напрасно. Нездоровая пища, фастфуды, перекусы и полуфабрикаты – все это плачевно сказывается на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом.

При таком заболевании пациенты должны соблюдать строгую диету. Но питьевой режим рекомендуется повысить. Пациентам с подобными патологиями рекомендуется пить чай, причем некоторые его сорта помогают минимизировать гастритную симптоматику и продлить ремиссионные периоды.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.

Зеленый

Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.

  • В заварник нужно насыпать три десертных ложечки зеленого чая, залить горячей (не кипяток!) водой;
  • Настоять под крышкой на протяжении получаса;
  • Потом заварник помещают на баню и томят на ней еще примерно час;
  • Затем напиток остывает до комнатных температур, после чего его начинают пить на протяжении дня по 2-3 глоточка каждые 2 часа.

Приготовленный подобным образом напиток считается достаточно эффективным лекарством, которое помогает сдерживать рецидивирование патологического процесса. Согласно данным ученых, такой чайный напиток стимулирует пищеварительные процессы.

Присутствующий в составе напитка кофеин помогает сбросить вес, а полифенол – ускорить вещественнообменные процессы. Если пить такой напиток в процессе еды, то он поможет быстро и легко расщепить пищу.

Мало того, зеленые чайные сорта помогают справиться с метеоризмом, излишней выработкой газов и несварениями. Также напиток способствует устранению воспалительного процесса.

При постоянном употреблении зеленого чая обеспечивается отличная профилактика ЖКТ патологий вроде колита язвенного характера, онкологии толстого кишечника или болезни Крона.

Копорский

Подобный настой уже достаточно давно применяется при народном лечении гастритов и прочих патологий. Его приготовление достаточно простое.

  • Запаривают 30 г иван-чая 0,5 л кипятка.
  • Устанавливают емкость со смесью на плиту и кипятят еще 5 минут;
  • Снимают с плиты и выдерживают под крышкой еще час.

Копорский настой рекомендуется принимать по ½ стакана перед едой.

Ромашковый

Невероятно полезен при гастритах ромашковый настой. Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.

Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.

Монастырский

Чайный сбор для лечения желудка содержит цветы календулы и семя льна, зверобой и шиповник, мяту и хвощ, тысячелистник и пр.

Состав у напитка богатый, каждый из компонентов помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

В результате регулярного приема монастырского желудочного чая происходит понижение солянокислого и желчного секрета, нормализуются процессы переваривания.

При заваривании подобного напитка необходимо следить, чтобы соблюдались все условия.

  1. Заваривать напиток надо в термосе или в чайнике, только не в металлической емкости;
  2. Хранить готовый напиток нельзя, надо выпить сразу после заваривания;
  3. Пить подобный напиток надо за полчаса до пищи не чаще 3 р/д;
  4. Настой должен дышать, поэтому накрывать и укутывать его не нужно;
  5. Употреблять монастырский желудочный сбор надо теплым.

При приготовлении надо соблюдать рекомендации врача и инструкции на упаковке продукта.

Отзывы

Евгения, Оренбург:

Я очень люблю травяные напитки, поэтому постоянно экспериментирую, сочетая разные травы. При гастрите мне отлично помогла ромашка и календула, после такого напитка желудок расслаблялся и проходили боли.

Анна Алексеевна, Тверь:

Я постоянно стараюсь лечиться травами, потому что пенсии на лекарства не хватает. Когда у мужа гастрит обнаружился, я его монастырским чаем поила, только не покупала, а сама собирала все травки и заваривала. Очень хорошо нам этот чай помог.

С лимоном

Напиток с добавлением лимона допускается пить исключительно при гипоацидном гастрите.

Лучше употреблять его после пищи, отказавшись от горячего или слишком холодного напитка, потому как он тоже раздражает слизистые. В сутки допускается выпить не больше 2 чашек подобного питья, лучше после завтрака и часа за 3 до ночного отдыха.

С молоком

Если черные чаи при гастритах противопоказаны, то слабо заваренный чай с молоком вполне подойдет для употребления.

Три больших ложки заварки запаривают горячей водой и выдерживают минут 30. Затем в напиток добавляют сахар и кипяченое молоко. После остывания такой чай с молоком можно пить. Но пить такой напиток можно лишь при гипоацидном гастрите, потому как при гиперацидном под влиянием напитка происходит выраженное усиление секреции.

Имбирный

Имбирный корень относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.

Травяной

Можно успешно заменить запрещенные напитки травяными чаями, которые, помимо приятного вкуса, оказывают еще и лечебный эффект.

Специалисты рекомендуют пробовать разные травяные сборы, подбирая для себя наиболее подходящие. Прислушивайтесь к ощущениям, чтобы после травяного напитка не возникало изжоги, дискомфорта или боли.

Лучше посоветоваться с гастроэнтерологом, который подберет наиболее эффективный и полезный сбор для каждого пациента.

Анисовый

Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на хеликобактер пилори, именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.

Гастритникам рекомендуется пить анисовый настой ежедневно, чтобы добиться эффективных результатов. В результате быстро пройдут спазмы и исчезнет эпигастральная болезненность.

Мятный

Чайный напиток из мятных листиков помогает сократить желудочную болезненность и купирует синдром раздраженного кишечника, устраняет мышечные спазмы в пораженном органе. Обычно мята всегда применяется для облегчения состояний при ЖКТ патологиях.

Для приготовления чая надо заварить в чашке десертную ложку листиков мяты, подержать 10 минут, профильтровать и выпить как чай. Принимать такое питье рекомендуется по необходимости.

Чайный гриб

Довольно полезный для гастритника напиток можно приготовить и из чайного гриба, который полезен при гипоацидных реакциях.

У напитка достаточно кислый привкус, поэтому он провоцирует солянокислую активность. Ног кроме этого, напиток из чайного гриба помогает ускорить заживление ран и обеспечивает антибактериальный эффект.

Рецепт приготовления чайного гриба довольно простой:

  • Растворяют в заварке 60 г сахара и тщательно перемешивают;
  • Выливают полученную смесь в посуду с чайным грибом;
  • Выдерживают смесь в течение 5-7 суток;
  • Можно заменить сахар медом, что увеличит целебные свойства напитка.

Принимают напиток небольшими порциями в течение дня.

Черный

При гиперацидных гастритах пить черные чайные сорта противопоказано, потому как подобное питье стимулирует секрецию желудочных тканей, что чревато прогрессированием патологического процесса.

Если же пациенту весьма сложно отказаться отданного напитка, то лучше заваривать его в очень слабой концентрации и добавлять при употреблении обезжиренное либо слабожирное молоко, мед. если кислотность низкая, то можно добавить лимон.

Противопоказания

Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, какой чай можно пить конкретному пациенту при воспалении желудочных слизистых, а какой нельзя, поэтому за консультацией необходимо обращаться именно к такому специалисту.

Любой крепко заваренный напиток не несет пользу для пациента, также нельзя пить чаи чересчур часто и слишком горячими. Особенная осторожность требуется при употреблении травяных настоев.

Полезных напитков при гастрите немало, главное, правильно их подобрать и употреблять в соответствии с кислотностью желудка. Иначе можно спровоцировать осложнение и даже обострение патологии, что только усугубит общее течение воспалительного процесса.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью, можно ли пить

Главный компонент

Классический рецепт блинов содержит молоко. Но в период обострения данный продукт строжайше запрещен. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой.

Молоко само по себе является питательным продуктом, содержащим все необходимые вещества для развития организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Содержание этих веществ в молоке оптимально. Но в составе теста для блинов этот продукт приобретает иное качество.

Блины при гастрите являются достаточно тяжелой пищей. В связи с тем, что в своем составе имеют много яиц и жира. Кроме того, основной способ их изготовления подразумевает жарку на масле или же сале. Что в данном случае запрещено.

Соблюдая диетическое питание, следует помнить о разных типах этой болезни. Различают недуг с повышенной кислотностью и с пониженной.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью? Это заболевание, при котором происходит повышение желудочного сокоотделения и кислотности. В таком случае назначается диета, препятствующая травмированию желудка как механически, так и химически. При повышенной кислотности запрещена грубая, острая и пища, вызывающая увеличение количества желудочного сока. Также нельзя копчёное, консервацию, соленое и, конечно же, специи.

Ограничения по здоровью

Однако не каждому пациенту врачи могут разрешать употребление зеленого чая. Такой напиток полезен лишь в тех случаях, если у человека кислотность желудочного сока понижена или находится в пределах нормы.

Дело в том, что отвар зеленого чая провоцирует более активную выработку желудочного сока. Этот напиток может спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта — это не повод отказываться от чашечки ароматного питья. Разрешенный перечень сортов чая достаточно широк. Если вам по каким-либо причинам не очень нравится зеленый, не откажите себе в удовольствии выпить немного черного чая, анисового, копорского или отвара из смеси душистых трав. Также подойдет напиток из чайного гриба.

Проведенные исследования показывают, что в странах, где люди употребляют зеленый чай в больших количествах, уровень заболеваемости гастритом значительно ниже по сравнению с другими регионами. Кроме того, продолжительность жизни существенно выше.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусным зеленым чаем. Так вы не только сможете решить уже существующие проблемы со здоровьем, но и предотвратите появление новых осложнений. Сделайте чаепитие ежедневным ритуалом, который можно выполнять в одиночестве или в кругу родных и друзей.

Зеленый чай — волшебный напиток. Пейте его на здоровье, только не забывайте о единственном ограничении — повышенной кислотности желудочного сока. Здоровый человек может себе позволить до 3 чашек в день. Для людей, страдающих нарушениями работы желудка, этот напиток лучше принимать в малых дозах.

Представить себе жизнь без ароматного зеленого или черного чая нельзя, поэтому тот, кто вынужден сидеть на лечебной диете, желает знать, какой чай при гастрите можно пить. Гастроэнтерологи советуют больным во время обострения воспаления слизистой желудка полностью отказаться от традиционной заварки и обратить внимание на травяные отвары и настои. Почему это необходимо сделать? Рассмотрим в статье.

Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:

  1. В сотейник погружаются три столовых ложки заварки и заливаются горячей, но не кипящей водой.
  2. Жидкость настаивается в течение получаса.
  3. Затем чай необходимо поставить на водяную баню и протомить на ней около часа.
  4. После напиток остужается до комнатной температуры и принимается по 10 мл в течение всего дня каждые два три часа.

В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ. Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ. Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.

Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.

Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой. Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.

Рассмотрим ваши самые частые вопросы

  1. Можно ли пить чай при гастрите?
    • Можно, но старайтесь делать выбор в пользу зеленого чая и различным травяным чаям, они будут гораздо полезнее.
  2. Какой чай можно пить при гастрите?
    • Практически любой, кроме традиционного черного.
  3. Пьют ли имбирный чай при гастрите?
    • Без сомнений имбирь – отличное средство для профилактики гастрита и язвы. Он обезболивает, борется с воспалениями, оказывает успокаивающее действие.
  4. Разрешено пить чай с молоком при гастрите?
    • В редких случаях, такой чай хорошо повышает уровень кислотности.

Симптомы хронического гастрита

  • болевые ощущения в эпигастрии – спереди под ребрами,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • металлический вкус во рту,
  • отрыжки с запахом пищи и воздухом,
  • нарушение желудочного сока.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью:

  • желудочная боль,
  • тошнота,
  • запоры,
  • отрыжки кислотой.

В основном это бывает у молодых мужчин.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью:

  • тошнота,
  • металлический вкус во рту,
  • понос
  • запор.

Если этот вид гастрита не лечить долгое время, то у больного наблюдается потеря аппетита, постепенное снижение веса, общая слабость и импотенция. Эта форма гастрита обычно наблюдается у мужчин старшего возраста.

Редко случается так, что пониженная секреция желудочного сока при гастрите – предвестник развития опухолей, так как происходит атрофирование стенок желудка, и он теряет свои функции.

Напитки с гастритом с повышенной кислотностью

Что может и не может быть?

Не все напитки с гастритом с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешенных — ягодные или фруктовые соки, слабо отваренный кофе с молоком или какао, чай со сливками или молоком, а также отвар шиповника (помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности кофе строго запрещен. Только в некоторых случаях после еды разрешается пить слабо вареный кофе, который необходимо разбавлять молоком.Вы можете пить только маленькую чашку.

trusted-source [8]

Молоко

Молоко, особенно домашнее, при гастрите рекомендуется пить разбавленным (хороший вариант — добавить в чай). При этом заболевании очень полезно пить козье молоко — среди молочных продуктов оно считается самым полезным. С его помощью вы можете нейтрализовать повышенный уровень соляной кислоты и излечить раздражение, появившееся на слизистой оболочке. Это также помогает устранить один из симптомов гастрита — метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае его необходимо пить натощак по утрам и вечерам по 1 стакану сырого продукта. Пить следует медленно, маленькими глотками. В течение дня вы также должны выпить еще 2 стакана напитка.

Зеленый чай

Зеленый чай

рекомендуется пить при наличии аналогичного патологического состояния, поскольку он помогает излечить возникающие при слизистых повреждениях, устраняет воспалительные процессы.Но чтобы получить эти лечебные свойства, напиток должен быть приготовлен правильно. В случае повышения уровня кислотности, вы должны приготовить чай по этому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка охлажденной водой, затем настаивать напиток в течение 30 минут. Готовый чай держится около 1 часа на паровой бане. Пейте его небольшими порциями (10-20 мл) не более 5 раз / сут.

кисель

Рецепт ягодного желе. Вам нужно взять 1,5 стакана воды и смородины, а также 1 ложку крахмала и сахара.Смородину нужно вымыть, а затем выжать из нее сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, кипятится и фильтруется. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Затем смешайте все эти смеси и готовьте на слабом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черника, клубника, клюква или вишня) или фруктами (яблоки). По тому же принципу также готовят кисель из кураги.

Кисель из моркови — очистить и натереть 2-3 овощи, затем отварить их в кипящей воде (около 0.5 чашек). Затем разлейте подогретое молоко в бульон и, когда смесь закипит, добавьте в него 0,5 столовые ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов — промойте ингредиенты и залейте их в кипящую воду. Нужно готовить их минут 20-25, а потом остудить и выпить.

Сливово-яблочный компот — вымыть ингредиенты и нарезать ломтиками. Затем кипятите в кипящей воде не более 5 минут (для 5 слив и 1 большого яблока достаточно 4 стакана воды).

trusted-source [9]

Медовая вода

При повышении уровня кислотности желудка необходимо принимать мед, разведенный в теплой воде (1 стакан) три раза в день (в дозировке 30 г до завтрака и ужина и 40 г до обеда). Пейте напиток за 1-2 часа до еды.

trusted-source

Травяные чаи

Если есть проблема с повышением кислотности, полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а также азиатского тысячелистника, хлопкового дерева и тмина.

Правильно приготовленная травяная коллекция помогает снять воспалительный процесс и способствует оздоровлению организма. Такие коллекции должны обладать обезболивающими, лечебными и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют желудок, предотвращают развитие осложнений (язв, эрозий), а также диспепсию.

Анисовый напиток нормализует работу пищеварительной системы, снимает спазмы в кишечнике и желудке, устраняя тем самым постоянные болевые ощущения.Наиболее полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с Helicobacter pylori, тем самым ускоряя процесс заживления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы — их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаивать в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не более 4 раз / сут).

Иван-чай с этой проблемой помогает ускорить процессы регенерации, снимает болевые ощущения и предотвращает чувство тошноты.

Для приготовления этого напитка необходимо использовать следующий рецепт: взять 50 г трав и залить их водой (750 мл). Заварите чай, затем не менее 1 часа настаивайте в термосе, а затем процедите. Пейте напиток перед едой — он значительно облегчает боль, способствуя тем самым безболезненному процессу еды.

Что ограничивать или избегать

Значение pH говорит вам, является ли что-то кислотным, щелочным или нейтральным.

  • pH 0 указывает на высокий уровень кислотности.
  • рН 7 является нейтральным.
  • pH 14 является самым основным или щелочным.

Например, аккумуляторная кислота очень кислая при 0, а жидкость для слива жидкости очень щелочная при 14. Чистая дистиллированная вода посередине в 7. Она не является ни кислой, ни щелочной.

Как и разные вещества, разные части человеческого тела имеют разные уровни pH.Ваш идеальный рН крови находится между 7,35 и 7,45, что является слабощелочным. Желудок обычно имеет рН 3,5, что помогает пище расщепляться должным образом.

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с кислотностью, вы можете внести изменения в свой рацион, чтобы улучшить симптомы. Пища, которая считается кислой, должна иметь уровень pH 4,6 или ниже.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность в организме и которые вам, возможно, необходимо ограничить или избежать, включают:

  • зерен
  • сахар
  • определенные молочные продукты
  • рыба
  • обработанные продукты
  • свежее мясо и переработанное мясо, такие как солонина и индейка
  • газированных напитков и других подслащенных напитков
  • высокобелковых продуктов и добавок

Исследования, поддерживающие связь между такими продуктами, как животный белок и молочные продукты, и хроническими заболеваниями из-за изменения pH организма ограничены.Новые исследования могут пролить больше света на эту связь или выявить другие причины, по которым сокращение продуктов животного происхождения полезно для здоровья.

Вот список фруктов и их pH от Университета Клемсона. Они перечислены от самых кислых до наименее:

Как правило, цитрусовые имеют низкий рН, что означает, что они кислые. Цитрусовые и другие кислые продукты могут способствовать появлению симптомов у людей с проблемами верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как язва или рефлюкс.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже кислые.Из-за этого вы должны использовать соломинку, когда пьете фруктовые соки. Это предотвращает прямой контакт фруктового сока с зубами.

Если фрукты не усугубляют симптомы для верхних отделов пищеварения, они являются здоровой пищей для ежедневного употребления и, как было показано, снижают риск хронических заболеваний. Несмотря на свою начальную кислотность, большинство фруктов подщелачивают.

Овощи, особенно свежие, обычно не считаются кислыми. Вот список овощей и их уровень pH:

Вы можете отказаться от напитков с высоким содержанием фосфора, таких как пиво или горячий шоколад, сделанный из пакетов какао.Минеральная газированная вода или газированная вода могут быть хорошей заменой. Если вы хотите пить алкоголь, используйте красное или белое вино с низким содержанием фосфора.

Когда речь заходит о преимуществах более щелочной диеты, исследования, опубликованные в Журнале окружающей среды и общественного здравоохранения, говорят, что нет убедительных доказательств того, что это улучшает здоровье костей. Тем не менее, это может помочь ограничить потерю мышц, укрепить память и бдительность и помочь вам жить дольше.

Некоторые подщелачивающие (или нейтральные) продукты и напитки, которые вы можете включить в свой рацион, включают:

  • соя, например мисо, соевые бобы, тофу и темпе
  • несладкий йогурт и молоко
  • большинство свежих овощей, включая картофель
  • большинство фруктов
  • трав и специй, исключая соль, горчицу и мускатный орех
  • бобы и чечевицу
  • некоторые цельные зерна, такие как просо, лебеда и амарант
  • травяные чаи
  • жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, и семена

Диета, которая включает в себя слишком много кислотообразующих продуктов, таких как белок или сахар, может вызвать кислотность в вашей моче, а также другие негативные последствия для здоровья.Это может вызвать образование камней в почках, называемых камнями мочевой кислоты.

Было высказано предположение, что слишком большая кислотность также может вызвать разрушение костей и мышц. Это связано с тем, что кости содержат кальций, который ваше тело использует для восстановления баланса рН крови, когда он становится слишком кислым.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что фосфорная кислота, обычно встречающаяся в более темных газированных напитках, связана с более низкой плотностью костной ткани, особенно когда она заменяет молоко, богатое кальцием и белком напиток. Слишком высокая кислотность также может увеличить риск развития рака, проблем с печенью и болезней сердца.

Некоторые продукты и напитки производят меньше кислоты, чем газированные напитки или белок, но они по-прежнему не обеспечивают основного подщелачивающего эффекта большинства фруктов и овощей. Эксперты не всегда соглашаются с точными списками продуктов.

Цель ограничить эти продукты, так как они могут повлиять на ваш кислотно-щелочной баланс или негативно повлиять на ваше здоровье:

  • кукурузное масло
  • подсластителей, таких как сахар, патока, кленовый сироп, обработанный мед и аспартам
  • соль
  • приправ, таких как майонез, соевый соус и уксус
  • твердые и плавленые сыры
  • зерен, такие как кукуруза, рис и пшеница
  • кофе

Если вы беспокоитесь о кислоте, истощающей кости, вы можно принимать небольшое количество бикарбоната натрия.Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают дозы менее 5 граммов.

Вы не должны принимать бикарбонат натрия во время еды, потому что это может помешать вашему пищеварению. Получение достаточного количества кальция, витамина D, фосфора и магния в рационе также может помочь компенсировать негативное воздействие кислоты на кости.

Поскольку отходы имеют тенденцию быть кислыми, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предлагают есть больше источников продуктов, производящих щелочи, таких как фрукты и овощи, в соотношении 3: 1.Уровень pH пищи перед тем, как вы ее съели, менее важен, чем то, во что она превращается, когда она находится внутри вашего тела.

В редких случаях pH мочи может быть слишком щелочным. Тем не менее, в Соединенных Штатах, слишком много кислоты, как правило, является более распространенной проблемой. Это из-за высоких показателей, по которым люди едят животный белок, сахар и зерно. Более высокие показатели использования отпускаемых по рецепту лекарств также усугубляют проблему.

Щелочная диета — это здоровая альтернатива, которая может сработать в большей степени из-за того, что акцент делается на потреблении растений и ограничении обработанных пищевых продуктов, чем на изменение рН организма.

Употребление большего количества фруктов и овощей, наряду с ограничением потребления рафинированного углевода, сахара и молочных продуктов, может помочь, а может и не помочь сбалансировать уровень pH в вашем теле.

В любом случае, диета с большим количеством растений с уменьшенным потреблением рафинированного сахара имеет много преимуществ для здоровья и может уменьшить ежедневные проблемы и снизить вероятность определенных долгосрочных рисков для здоровья.

Является ли чай кислым? Знайте факты

Кислотность определяется по шкале рН. Нейтральный составляет около 7, и все, что ниже рН 4 считается очень кислым. Большинство чаев имеют умеренную кислотность, но некоторые тесты показывают, что некоторые чаи могут быть всего лишь 3.

Если вы любитель чая, вы можете задаться вопросом, означает ли это, что ваша чашка чая вредит вашим зубам. К счастью, это в основном не соответствует действительности. Домашние чаи не такие кислые, как фруктовые соки и другие напитки. Обычный человек, вероятно, не пьет достаточно кислого чая, чтобы повредить зубы.

Но этот ущерб также зависит от других факторов, в том числе:

  • , тип чая
  • , как вы пьете чай
  • , как часто вы пьете чай
  • , что вы добавляете в свой чай

Читайте дальше, чтобы узнать, какие типы самые кислотные и лучшие способы защитить зубы, наслаждаясь чашкой чая.

«Безопасный» уровень pH напитков, который не вызывает повреждения зубов, считается 5.5.

В целом, чем более кислый вкус чая, тем более кислым он может быть.Но турецкое исследование действительно обнаружило, что фруктовые чаи, которые имеют тенденцию быть сладкими, более кислые, чем травяной чай.

Другие факторы, которые влияют на уровень pH, включают:

  • , как долго вы завариваете чай
  • , насколько разбавлен ваш чай
  • добавок, таких как цитрусовые ароматизаторы, молоко и травы

Добавление большего количества воды, уровень pH которой составляет 7, может снизить кислотность.

Черный и зеленый чай обычно менее кислый, чем кофе. Один анализ показал, что кофе был менее кислым, чем лимонный чай, и более кислым, чем черный.Было установлено, что черный чай имеет рН 6,37, а кофе — 5,35. Уровень кислотности чая и кофе также зависит от того, откуда вы его получаете.

По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), pH от 2 до 4 считается очень опасным для ваших зубов. Большинство чаев нигде в этом диапазоне. British Dental Journal также обнаружил, что уровень pH восстанавливается примерно через две минуты после употребления черного чая. Это действительно не достаточно времени, чтобы нанести ущерб.

Если у вас чувствительные зубы или вы беспокоитесь о своих зубах, вы можете изменить способ пить чай.Например, пейте холодные чаи через трубочку.

Избегайте этих привычек.

  • пьют чай во рту.
  • держат чай в течение длительного времени, прежде чем проглотить.
  • чистят зубы сразу после употребления горячего или кислого чая. прежде чем чистить зубы. Когда вы пьете кислый напиток, эмаль на ваших зубах действительно смягчается. Чистка зубов сразу же может повредить эмаль.

    Влияние кислотности на желудок

    Исследования показывают, что травяные чаи действительно могут помочь при таких состояниях, как кислотный рефлюкс. Добавление молока может помочь вашему желудку производить меньше кислоты, чем обычный чай, если вы обнаружите, что простой чай раздражает ваш желудок.

    Подробнее: Влияние чая и кофе на ГЭРБ »

    Чай — хорошая альтернатива сладким и другим напиткам. Дети могут пить чай, но вы можете избегать заварки чая слишком долго. Чем дольше заваривается чай, тем больше в нем кофеина.

    Хотя в Соединенных Штатах нет рекомендаций по потреблению кофеина для детей, в канадских рекомендациях рекомендуется употреблять 45 мг или менее в день. Важно отметить, что простой чай, который не является фруктовым, полезен. Добавление чего-либо еще может изменить уровень кислотности.

    Если вы склонны покупать чай в бутылках, Американская стоматологическая ассоциация составляет список распространенных видов чая в бутылках, которые можно найти в мини-маркетах. Если вы любите фруктовые чаи, попробуйте разбавить их водой, чтобы повысить уровень pH.

    Обязательно посещайте стоматолога для чистки зубов и осмотра каждые шесть месяцев. Черный чай может испачкать зубы, поэтому, если это вас беспокоит, помогут регулярные чистки зубов. Вы можете попробовать другие полезные для здоровья с низким содержанием кислоты чаи: одуванчик, имбирь, шафран и базилик (тулси).

    Продолжайте читать: 7 полезных для здоровья чаев »

    .

    Гастрит: симптомы и лечение

    Содержание

    В этой статье мы рассмотрим:

    Вы можете нажать на любую из ссылок выше, чтобы перейти к интересующему вас разделу.

    Что такое гастрит?

    Гастрит — это воспаление и эрозия слизистой оболочки желудка, вызванные различными причинами, такими как бактериальная инфекция (вызванная бактериями, называемыми Helicobacter pylori), регулярное употребление определенных обезболивающих, употребление слишком большого количества алкоголя, регулярное употребление очень острой пищи и т. Д. ,

    Гастрит обычно мягкий и проходит без какого-либо лечения. Некоторые изменения в рационе питания и образе жизни с помощью безрецептурных антацидных препаратов обычно — все, что требуется.

    Однако тяжелый или рецидивирующий гастрит может быть проблемой и требует немедленного лечения. Без лечения это может привести к язве желудка и анемии.

    Как возникает гастрит?

    Пища, которую мы едим, проходит по пищеводу в желудок. Желудок создает кислоту, которая необходима для переваривания пищи и уничтожения любых микробов.Пища смешивается с кислотой в желудке, а затем попадает в первую часть тонкой кишки.
    Поскольку кислота вызывает коррозию, некоторые клетки внутренней слизистой оболочки желудка образуют слизь в качестве естественного барьера для защиты слизистой оболочки желудка и первой части тонкой кишки. В нормальных условиях существует идеальный баланс между количеством вырабатываемой кислоты и количеством слизи, выделяемой для защиты слизистой оболочки желудка.
    Гастрит возникает, когда существует дисбаланс между кислотой и слизистой, и кислота успевает разрушиться и повредить слизистую оболочку желудка.

    Дисбаланс может возникать по многим причинам, таким как бактериальная инфекция, особенно вызванная бактериями Helicobacter pylori, чрезмерное употребление алкоголя и курение, употребление в пищу очень острой пищи и так далее.
    Иногда гастрит также может быть вызван аутоиммунной реакцией, то есть когда иммунная система организма вместо того, чтобы защищать тело, по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма, в данном случае слизистую оболочку желудка, и вызывает гастрит. Это особенно распространено среди людей с аутоиммунным заболеванием, таким как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа.

    На основании различных причин существуют различные типы гастрита, такие как:

    • Острый гастрит : возникает, когда воспаление слизистой оболочки желудка. Это происходит из-за чрезмерного использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), злоупотребления алкоголем, кортикостероидов, химиотерапии, инфаркта миокарда и даже стресса. Пациент при остром гастрите может жаловаться на несварение желудка и раздражительность желудка. В более серьезных случаях может произойти гибель ткани или некроз желудочных желез.
    • Хронический гастрит : возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется многократно или в течение длительного периода времени. Хронический гастрит разрушает слизистую оболочку желудка. Симптомы хронического гастрита включают боль в верхней части живота, вздутие живота, рвоту, потерю аппетита и расстройство желудка. Существуют различные виды хронического гастрита:

      • Хронический гастрит типа A вызывается отмиранием клеток желудка и может увеличить риск развития рака, анемии и дефицита витаминов.
      • Тип B Хронический гастрит вызывается бактериями Helicobacter pylori и является наиболее распространенным среди трех.
      • Тип C Хронический гастрит вызывается химическими раздражителями, такими как противовоспалительные препараты, алкоголь или желчь, и может привести к эрозии слизистой оболочки желудка.
    • Атрофический гастрит : это подтип хронического гастрита. В этом состоянии происходит гибель желудочных желез, что останавливает производство основных химических веществ, таких как соляная кислота и пепсин, которые помогают в пищеварении.Это условие может привести к недостатку витамина В12 и железа.
    • Антральный гастрит : Антральный гастрит может быть вызван вирусом, бактериями, повреждением желудка или эрозивными препаратами. Пациенты, страдающие от этого состояния, жалуются на расстройство желудка и жжение, вздутие живота, метеоризм и изменения цвета стула. Этот тип гастрита встречается в нижней части желудка и очень распространен среди пожилых людей.
    • Эрозивный гастрит : Менее распространенная форма гастрита, это состояние приводит к образованию язв и кровотечений в слизистой оболочке желудка вместо воспаления.Эрозивный гастрит возникает из-за потребления определенных лекарств, таких как стероиды, или из-за заболеваний, таких как болезнь Крона, инфекций от бактерий, таких как E.coli, и пищевой аллергии. Чтобы диагностировать эту форму гастрита, врачу, возможно, придется сделать рентген желудка.
    • Аутоиммунный гастрит : Это происходит, когда иммунная система организма вместо того, чтобы защищать тело, по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма, в данном случае слизистую оболочку желудка, и вызывает гастрит.Это особенно распространено среди людей с аутоиммунным заболеванием, таким как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа. Основными симптомами аутоиммунного гастрита являются тошнота, рвота, ощущение «сытости» в верхней части живота после еды и / или боль в животе ; Это состояние может также привести к более серьезным осложнениям, таким как дефицит фолиевой кислоты, железа и / или B12 и рак желудка.
    • Алкогольный гастрит : вызван чрезмерным употреблением алкоголя, который может ограничить способность желудка вырабатывать кислоты, что приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.
    • Дуоденит : Это состояние возникает, когда воспаление возникает в первом отделе тонкой кишки. Основными причинами этого состояния являются бактерии Helicobacter pylori и некоторые лекарства, такие как ибупрофен. Пациенты, страдающие дуоденитом, жалуются на боли в животе, вздутие живота, обесцвеченный стул и тошноту.

    Кто склонен к гастриту?

    Некоторые люди более склонны к гастриту, чем другие. Они включают в себя:

    • человек, которые злоупотребляют алкоголем
    • человек, которые страдают от любой бактериальной инфекции, такой как Helicobacter pylori
    • человек, которые проходят химиотерапию
    • человек, которые принимают добавки железа и калия
    • человек, которые принимают нестероидные противовоспалительные препараты
    • человек, которые принимают стероиды
    • пожилых людей, у которых тонкая слизистая оболочка желудка вследствие старения
    • человек, страдающих от высокого уровня стресса

    Каковы причины гастрита?

    К причинам гастрита относятся:

    • Бактериальная инфекция, например, заражение Helicobacter pylori.
    • Регулярно используйте обезболивающие, которые могут разрушить защитную оболочку желудка.
    • Старение, поскольку у пожилых людей с возрастом слизистая оболочка желудка имеет тенденцию к истощению, а пожилые люди также склонны страдать от аутоиммунного расстройства.
    • Чрезмерное употребление алкоголя, которое может раздражать слизистую оболочку желудка,
    • Сильный стресс может вызвать острый гастрит.
    • Вирусные инфекции, такие как вирус простого герпеса (наблюдается у людей с низким уровнем иммунитета)
    • грибковые инфекции
    • Аллергические реакции
    • Некоторые пищевые отравления
    • Аутоиммунная реакция, т.е.когда иммунная система ошибочно атакует собственные клетки и ткани организма, в этом случае — слизистую оболочку желудка. (Это часто встречается у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа.)
    • Стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание, или серьезное хирургическое вмешательство, которое может привести к снижению притока крови к желудок

    Каковы симптомы гастрита? Как диагностируется гастрит?

    Симптомы гастрита включают в себя:

    • жгучая боль или боль в верхней части живота непосредственно перед едой
    • тошнота
    • рвота
    • потеря аппетита
    • боль в животе и вздутие живота
    • непрекращающийся икот 9009
    • рвота с кровью
    • потеря аппетита, очень быстрое чувство полного удовлетворения и, возможно, изменения веса
    • икота и отрыжка
    • изменения движения кишечника и появление стула, такие как более темный стул или стул окровавленного цвета

    Диагноз

    Если вы Соблюдать любые симптомы гастрита можно у врача общей практики.Он спросит вас о ваших симптомах, вашей истории болезни и истории предыдущего диагноза и лечения гастрита, употребления алкоголя, и регулярно ли вы принимаете какие-либо лекарства.

    Он также может порекомендовать сделать анализ дыхания, крови или кала на наличие бактерий Helicobacter pylori.

    Он также может попросить вас пройти эндоскопию, чтобы проверить ваш пищевод и желудок и проверить на воспаление. Если он найдет что-то необычное, он может взять небольшой образец слизистой желудка для биопсии.

    Какие осложнения гастрита?

    К осложнениям, связанным с гастритом, относятся:

    • Анемия, которая может возникнуть в результате хронического кровотечения из-за эрозивного гастрита
    • Атрофический гастрит, возникающий вследствие потери слизистой оболочки желудка и желез
    • Язвы желудка или желудка, которые образуются в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Разрастания слизистой оболочки желудка, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Если гастрит вызван бактериями Helicobacter pylori, это также увеличивает риск рака желудка.

    Что такое лечение гастрита?

    Первая линия лечения в зависимости от тяжести и длительности ваших симптомов, это различные виды и комбинации лекарств. Врач также поможет вам внести изменения в диету и образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *