Кал без запаха у взрослого почему – возможные патологии и причины появления, методы диагностирования по симптомам и профилактика заболеваний, когда нужна консультация врача

Содержание

Необычный запах кала: причины и лечение

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Показатели нормы

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

причины вони кала

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала – коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель – форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

неприятный запах кала

Запах кала

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные — питание или определенные заболевания.

Кислый стул

Самая распространенная причина появления кисловатой вони – продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Прием у врача

Зловонный стул

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Устранение запаха кала. Лечение

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом – устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил». Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

зловонный запах

Болезни кишечника

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае — антибиотики.

причины вонючего кала

Глистные инвазии

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Помимо зловонного запаха, при наличии паразитов может появляться понос или, наоборот, запор, урчание в желудке, бледность кожи, снижение сопротивляемости всего организма в целом.

В этом случае используются антигельминтные препараты, к примеру, «Декарис», «Немозол», «Левамизол» и прочие. Однако самостоятельно назначать их ребенку не следует. Прежде всего, необходимо пройти обследование, определить вид паразитов. К тому же все препараты от глистов очень токсичны, поэтому дозу для ребенка должен определять врач. Главное, в обязательном порядке избавиться от паразитов, так как есть риск, что в дальнейшем у ребенка разовьется системное малокровие, поскольку черви питаются кровью.

Глистные инвазии

Заключение

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

почему воняет кал, от чего зависит появление жидкого зловонного стула

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

Кислый запах кала

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Причины

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал — индикатор работы желудочно-кишечного тракта

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта.

У многих  разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую  инфографику  (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она  поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы .

А так как средний человек  выделяет  7000-8000 кг отходов  на протяжении  всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты)  содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.

Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала.  Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.  (Источник: «Жизнь просто человека» )

При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, тем более при кровотечениях, долговременных запорах, обязательно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Улучшить состояние системы пищеварения вам помогут такие сборы и травяные комплексы, как Локло (клетчатка, пищевые волокна, отруби, семена),  Жостер Пурша (Каскара Саграда) (легкое слабительное), Нейчелакс (улучшает пищеварение за счет травяных ферменов),  Пищеварительные Ферменты ФудЭнзим,

Оформить дисконт на продукцию NSP и приобретать ее через  сервис интернет — доставки вы можете на этой странице 

Еще статьи по теме желудочно-кишечного тракта и очистки организма:

Программа очистки кишечника или клизмы и колоноскопия?

Кал пахнет едой которую ел. Какой он должен быть в норме? Какие заболевания могут быть, если кал при поносе сильно воняет

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции — дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Что такое диарея, сильный понос, знают все люди без исключения. Это жидкий стул, который отличается от обычного, большей частотой. Понос, это явление довольно неприятное, так как помимо расстройства стула оно нередко сопровождается также болезненными ощущениями в животе, тошнотой, рвотой и высокой температурой тела. Однако и это еще не все — в некоторых случаях каловые массы больного при поносе имеют крайне неприятный кислый или тухлый запах. Причин для появления поноса с очень резким и неприятным запахом очень много, достаточно много и установить точный диагноз можно с помощью гастроэнтеролога.

Почему меняется запах кала при поносе, причины?

Запах испражнений при поносе может меняться под воздействием множества факторов, например, употребление непривычной пищи или нарушение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Установлено, что отказ от животной пищи и регулярные запоры приводят к нейтрализации запаха каловых масс. Если же человек злоупотребляет спиртным или в еде отдает предпочтение белковой пище, то у кала наблюдается выраженный неприятный запах. В случае, если исходные данные остаются неизменными некоторое время, а испражнения при поносе все же изменили свой запах, это может свидетельствовать о различных нарушения работы внутренних органов. Поэтому крайне важно отмечать все изменения запаха и цвета кала и разбираться в их причинах.

Отличия в запахе каловых масс чаще всего вызывает дисбактериоз в кишечнике и дефицит ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Любой из этих факторов может привести к началу гнилостных процессов в кишечнике, в результате чего кал приобретает неприя

почему появляется зловонность, как диагностируется наличие патологии, что может помочь в лечении.

Кислый запах калаФото: Decepticreep

Стулом в медицине называют содержимое нижнего отдела прямой кишки, то есть фекалии. Кал является конечным продуктом пищеварения. Отработанный биоматериал выводится из организма с помощью кишечника через анус. Кислый запах кала указывает на наличие брожения и воспалительного процесса в кишечнике.

Почему кал зловонный

Если пищеварительный процесс происходит медленно и плохо, то переваривание пищи затруднено. В таком случае продукты питания начинают гнить в кишечнике, создаются оптимальные условия для роста патогенной флоры. Некоторые микроорганизмы выделяют в среду сероводород. Он-то и становиться причиной кислой вони.

Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Кислая вонь возникает в результате бродильной диспепсии. Это может случиться после поедания гороха, мучных сладких блюд, кваса и некоторых фруктов. При нарушении оттока желчи фекалии приобретают зловонный запах. Если вы чрезмерно много употребите белка, то стул будет отличаться гнилостным «ароматом».

От чего зависит запах кала? Часто неприятный зловонный стул возникает при колитах, запорах и медленном переваривании пищи в ЖКТ. Если пищеварительные органы атакуют вредные бактерии, то кал пахнет прогорклым маслом. Очень часто гнилостный аромат сопровождается повышенным газообразованием.

Нормой является

  • Неприятный, но не резкий запах фекалий;
  • цилиндрическая форма кала;
  • мягковатая консистенция кала;
  • коричневый цвет фекалий;
  • легкое выделение кала.

Творожистый, пенистый или жидкий стул указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Серовато-белый кал указывает на проблемы с печенью и развитие панкреатита. Любое изменение консистенции фекалий указывает на проблемы в работе кишечника.

Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.

Диагностика

Диагностика по запаху кала позволяет выявить причину патологии и диагноз. Присутствие гнилостного, неприятного запаха кала – повод обратиться к врачу. Специальные исследования и тесты помогут разобраться в проблеме. Понос с кислым запахом изучается с помощью специальных реактивов и газового хроматографа.

Совет! Диагностическая система, применяемая в лабораториях, хорошо распознает образцы биоматериала. С ее помощью можно установить причину зловонного стула.

Если возникла сильная диарея с запахом, непременно посетите врача. Расстройство стула – симптом многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Жидкий зловонный стул может сопровождаться болезненностью живота, отрыжкой, вздутием.

Жидкий стул у взрослого воняет, если это вызвано проникновением в организм инфекции и действием токсинов. Заболевания такого характера являются наиболее опасными. Происходит сильная интоксикация и обезвоживание организма. Диагностика необходима для оказания быстрой и грамотной медицинской помощи.

При наличии поноса у взрослого проводят такие обследования:

  • Ультразвуковое исследование пищеварительных органов;
  • копрограмма кала;
  • анализ кала на дисбактериоз и инфекции;
  • ректороманоскопия;
  • рентген толстой кишки (ирригоскопия).

Современные диагностические методы помогают выявить источник возбудителя диареи и противного запаха фекалий, установить точный диагноз и назначить правильное лечение медикаментами.

Лечение

В процессе лечения необходимо добиться появления кала без кислого запаха и восстановить консистенцию фекалий. Терапия назначается только после проведения диагностики.

Понос с запахом часто является следствием инфекции. Требуется выявить возбудителя недуга. Устранение зловонного кала возможно с применением лекарств абсорбентов. Эти препараты связывают токсичные вещества и бережно выводят их из организма.

Также назначается лекарственное средство Имодиум. Оно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварительные функции. В результате действия лекарства пища легко и полностью переваривается, образовываются фекалии нужной консистенции.

При лечении зловонной диареи необходима нормализация микрофлоры всех отделов кишечника. Для этого принимаются пробиотики и пребиотики. Они устраняют патогенную флору и насыщают слизистую оболочку желудка и кишечника полезными для пищеварения бактериями. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт активно заселяют его слизистую.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо возместить потраченную жидкость и насытить организм водой. Для этого применяется частое обильное питье. Также используются растворы Регидрона и Полисорба. Лекарственный порошок разводится водой и принимается при поносе согласно инструкции. Пить средство требуется маленькими глотками каждые 20 минут.

Важно! Малое количество поступившей жидкости будет лучше всасываться в слизистую оболочку желудка и не вызовет рвоту.

Для восстановления слизистой оболочки кишечника используются:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Эти препараты выводят вредные токсины из организма и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В некоторых случаях врач назначает кишечный антисептик – Суметролим, Стопдиар, Энтерофурил.

Народные средства

В комплексе с медикаментозной терапией широко применяются народные средства для устранения вонючего поноса. Помогает укрепить стул и наладить работу кишечника чашка черного или зеленого чая. Принимают чай теплым, а не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ.

Картофельный крахмал – средство номер один при зловонном поносе. Его размешивают в ста миллилитрах кипяченой воды и выпивают натощак. Крахмал обволакивает слизистую желудка, ликвидирует воспалительный процесс и плохо пахнущий стул.

Также можно использовать мутный и клейкий рисовый отвар. Он напоминает крахмальный кисель и хорошо укрепляет стул.

Вас также может заинтересовать

причины, симптомы, лечение, профилактика, что это такое, что значит и что делать

Причины Симптомы Лечение Профилактика

Что это такое и почему случилось, каковы причины и симптомы кислого запаха кала, как лечить кал с кислым запахом, профилактика и что делать, если кал пахнет кислым запахом.

Запах кала зависит от съеденной ранее еды или проблем со здоровьем. Бактерии и микроорганизмы начинают процесс гниения пищи и выбрасывают вредные токсины, которые образуют запах.

Причины

Самая частая причина — съеденная раннее еда. Редкие, но серьезные причины: хроническое заболевание кишечника, развитие инфекции, нарушение транспортировки еды, поражение поджелудочной железы.

Появлению зловонного кала могут способствовать:

  • пищевая аллергией;
  • кишечная инфекция;
  • целиакия;
  • пищевая непереносимость;
  • болезнь Крона;
  • воспаление.

Причины выше вызывают понос и повышенное газообразования, который воняет кислым запахом. Возможно развитие рвоты при острых кишечных инфекциях.

Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство пищеварения и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого человека может появиться при недостаточном количестве поджелудочной железы.

Нормально ходить в туалет от трех раз в день до одного раза в два дня, кал должен выглядеть мягким, а процесс проходить без усилий и болей. У взрослого человека цвет стула — коричневый, у грудных детей — светло-желтый, запах неприятный, но без бродильного запаха и темных или других оттенков.

От чего зависит запах

На внешний вид и запах кала влияют бактерии и микроорганизмы, которые находятся в кишечнике. При любом нарушении в пищеварении бактерии быстрее размножаются, увеличивается рост нарушенной микрофлоры и микробы отравляют кишечник токсинами, что провоцирует быстрое гниение пищи и неприятный запах.

Причины у всех одинаковы, но есть несколько различий между ребенком и взрослым человеком.

Кислый запах кала у ребенка

Кислый запах у детей может быть из-за расстройства желудка. У малышей и грудничка это может быть связано с пищевой аллергией из-за искусственных смесей или смешанного вскармливания, в редких случаях из-за грудного вскармливания. У ребенка до 2 лет кислый запах кала может сопровождаться рвотой и повышением температуры из-за ротавирусной инфекции.

Есть несколько заболеваний у детей, которые сопровождаются кислым запахом кала:

  • дисбактериоз;
  • бродильная дисперсия;
  • колит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Самостоятельно диагностировать заболевание невозможно, поэтому обратитесь к врачу.

Кислый запах кала у взрослого

Кислый запах может появиться при употреблении большого количества растительной пищи. Если вы употребляете мало продуктов с содержанием клетчатки, со временем это ухудшит микрофлору кишечника. Кислый запах может сопровождаться поносом, метеоризмом, болями в области живота и вздутием. Стоит обратиться к врачу для постановки диагноза.

Симптомы

Симптомы, которые могут возникнуть с кислым запахом кала:

Неприятный запах кала может быть признаком серьезного заболевания. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли следующие симптомы:

  • Кровь в кале
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Температура выше 39 градусов
  • Боль в животе
  • Быстрая потеря веса
  • Озноб

Лечение

Если инфекции в организме нет, то достаточно соблюдать диету: не переедать, не пить алкоголь и отказаться от жирной и острой еды.

Если смена рациона не помогает восстановить пищеварение, то стоит обратиться к врачу, который назначит антибиотики. При отравлении назначают средства, которые снимают интоксикацию. Если инфекции нет, то достаточно

Профилактика

Обрабатывайте пищу во время готовки еды, мойте горячей водой, готовьте на пару или любым удобным способом. Не стоит готовить мясо вместе с овощами на одной поверхности, потому что в мясе может содержаться патогенная флора, которая исчезнет только после приготовления, то есть термической обработке.

Следует пить достаточно чистой воды, около 1-2 литров в день, в зависимости от активности в течении суток. Следует исключить газированную воду и свежевыжатые соки.

Ежедневные прогулки и зарядка помогут стабилизировать работу пищеварительной системы из-за лучшей циркуляции крови по организму. Поступающая пища будет легче и лучше усваиваться.

Настройте свой режим питания и соблюдайте его, это предотвратит развитие запоров и поносов. Не стоит кушать однообразную еду, меняйте рацион и периодически добавляйте и исключайте продукты.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *