Калорийность Салат из свежих овощей с растительным маслом». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей с растительным маслом»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 2.2% | 8444 г | |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 13.2% | 1366 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.1% | 5919 г |
Энергетическая ценность Салат из свежих овощей с растительным маслом» составляет 55,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Рецепт Салат из овощей с маслом растительным. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из овощей с маслом растительным».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.2 кКал | 9.3% | 6% | 1078 г | |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.8% | 7600 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 17.3% | 368 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.5% | 1429 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 2.2% | 2925 г |
Зола | 0.601 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 356.4 мкг | 900 мкг | 39.6% | 25.4% | 253 г |
бета Каротин | 2.148 мг | 5 мг | 43% | 27.5% | 233 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.6% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 6.76 мг | 500 мг | 1.4% | 0.9% | 7396 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 3.4% | 2.2% | 2907 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.4% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.57 мг | 90 мг | 24% | 15.4% | 417 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.914 мг | 15 мг | 46.1% | 29.5% | 217 г |
Витамин Н, биотин | 0.622 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8039 г |
Витамин К, филлохинон | 24.2 мкг | 120 мкг | 20.2% | 12.9% | |
Витамин РР, НЭ | 0.6067 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3297 г |
Ниацин | 0.475 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.04 мг | 2500 мг | 8% | 5.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 23.19 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.5% | 4312 г |
Кремний, Si | 29.389 мг | 30 мг | 98% | 62.7% | 102 г |
Магний, Mg | 17.8 мг | 400 мг | 4.5% | 2.9% | 2247 г |
Натрий, Na | 8.72 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 14908 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Фосфор, Ph | 32.3 мг | 800 мг | 4% | 2.6% | 2477 г |
Хлор, Cl | 38.03 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.1% | 6048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 306.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.608 мг | 18 мг | 3.4% | 2.2% | 2961 г |
Йод, I | 2.65 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.2% | 5660 г |
Кобальт, Co | 2.675 мкг | 10 мкг | 26.8% | 17.2% | 374 г |
Литий, Li | 8.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1461 мг | 2 мг | 7.3% | 4.7% | 1369 г |
Медь, Cu | 80.44 мкг | 1000 мкг | 8% | 5.1% | 1243 г |
Молибден, Mo | 7.205 мкг | 70 мкг | 10.3% | 6.6% | 972 г |
Никель, Ni | 7.221 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.251 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 21912 г |
Стронций, Sr | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.07 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19930 г |
Хром, Cr | 4.24 мкг | 50 мкг | 8.5% | 5.4% | 1179 г |
Цинк, Zn | 0.248 мг | 12 мг | 2.1% | 1.3% | 4839 г |
Цирконий, Zr | 1.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.152 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.647 г | ~ | |||
Сахароза | 0.841 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.057 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.209 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.566 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.03 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 30.533 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.934 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.618 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.105 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.586 г | min 16.8 г | 21.3% | 13.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.571 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.793 г | от 11.2 до 20.6 г | 87.4% | 56% | |
18:2 Линолевая | 9.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 64% |
Энергетическая ценность Салат из овощей с маслом растительным составляет 156,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт салат из свежих овощей с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из свежих овощей с растительным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.6 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3538 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.3% | 9500 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 14.3% | 1474 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 2.5% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.4% | 2500 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 8.4% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143.4 мкг | 900 мкг | 15.9% | 33.4% | 628 г |
бета Каротин | 0.861 мг | 5 мг | 17.2% | 36.1% | 581 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.8% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 7.81 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6402 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 9.5% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 9.9% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 16.913 мкг | 400 мкг | 4.2% | 8.8% | 2365 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.18 мг | 90 мг | 16.9% | 35.5% | 593 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.943 мг | 15 мг | 13% | 27.3% | 772 г |
Витамин Н, биотин | 0.928 мкг | 50 мкг | 1.9% | 4% | 5388 г |
Витамин К, филлохинон | 50.3 мкг | 120 мкг | 41.9% | 88% | 239 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5412 мг | 20 мг | 2.7% | 5.7% | 3695 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.7 мг | 2500 мг | 9.1% | 19.1% | 1093 г |
Кальций, Ca | 29.64 мг | 1000 мг | 3% | 6.3% | 3374 г |
Магний, Mg | 21.88 мг | 400 мг | 5.5% | 11.6% | 1828 г |
Натрий, Na | 18.94 мг | 1300 мг | 1.5% | 3.2% | 6864 г |
Сера, S | 8.17 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.7% | 12240 г |
Фосфор, Ph | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 7.6% | 2807 г |
Хлор, Cl | 32.61 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.9% | 7053 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 62 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.651 мг | 18 мг | 3.6% | 7.6% | 2765 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.8% | 5682 г |
Кобальт, Co | 3.13 мкг | 10 мкг | 31.3% | 65.8% | 319 г |
Марганец, Mn | 0.1225 мг | 2 мг | 6.1% | 12.8% | 1633 г |
Медь, Cu | 68.55 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 14.5% | 1459 г |
Молибден, Mo | 4.688 мкг | 70 мкг | 6.7% | 14.1% | 1493 г |
Селен, Se | 0.397 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.5% | 13854 г |
Фтор, F | 13.94 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 28694 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 10.7% | 1976 г |
Цинк, Zn | 0.137 мг | 12 мг | 1.1% | 2.3% | 8759 г |
Энергетическая ценность салат из свежих овощей с растительным маслом составляет 47,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность салат овощной на растительном масле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат овощной на растительном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 0.65 г | 76 г | 0.9% | 1.3% | 11692 г |
Жиры | 5.75 г | 56 г | 10.3% | 15.1% | 974 г |
Углеводы | 2.79 г | 219 г | 1.3% | 1.9% | 7849 г |
Энергетическая ценность салат овощной на растительном масле составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат из свежих овощей с раст.маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей с раст.маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2893 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 1.9% | 9500 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 14.8% | 1167 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.4% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.9% | 2500 г |
Вода | 89.3 г | 2273 г | 3.9% | 6.7% | 2545 г |
Зола | 0.569 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.3 мкг | 900 мкг | 9.4% | 16.2% | 1068 г |
бета Каротин | 0.507 мг | 5 мг | 10.1% | 17.4% | 986 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.1% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 4.61 мг | 500 мг | 0.9% | 1.5% | 10846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 6.5% | 2660 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 11.9% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 8.892 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.8% | 4498 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.29 мг | 90 мг | 54.8% | 94.2% | 183 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.333 мг | 15 мг | 15.6% | 26.8% | 643 г |
Витамин Н, биотин | 0.835 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.9% | 5988 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 12.4% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5577 мг | 20 мг | 2.8% | 4.8% | 3586 г |
Ниацин | 0.429 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.34 мг | 2500 мг | 7.9% | 13.6% | 1260 г |
Кальций, Ca | 12.45 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8032 г |
Магний, Mg | 14.58 мг | 400 мг | 3.6% | 6.2% | 2743 г |
Натрий, Na | 8.75 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.2% | 14857 г |
Сера, S | 9.62 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 10395 г |
Фосфор, Ph | 30.6 мг | 800 мг | 3.8% | 6.5% | 2614 г |
Хлор, Cl | 26.77 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.1% | 8592 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 174.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 4.8% | 3600 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 1.7% | 10274 г |
Кобальт, Co | 3.154 мкг | 10 мкг | 31.5% | 54.1% | 317 г |
Марганец, Mn | 0.0962 мг | 2 мг | 4.8% | 8.2% | 2079 г |
Медь, Cu | 64.62 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 11.2% | 1548 г |
Молибден, Mo | 2.692 мкг | 70 мкг | 3.8% | 6.5% | 2600 г |
Никель, Ni | 5.231 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.255 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 21569 г |
Фтор, F | 11.15 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35874 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 10.3% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.21 мг | 12 мг | 1.8% | 3.1% | 5714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.172 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.423 г | ~ | |||
Сахароза | 0.608 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.462 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.231 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.286 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.098 г | min 16.8 г | 6.5% | 11.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.76 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.6% | 42.3% | |
18:2 Линолевая | 2.76 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежих овощей с раст.маслом составляет 58,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Салат из морской капусты с овощами с растительным маслом «витаминный». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из морской капусты с овощами с растительным маслом «витаминный»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 8.8% | 760 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.5% | 700 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 3.1% | 2190 г |
Энергетическая ценность Салат из морской капусты с овощами с растительным маслом «витаминный» составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Салат из морской капусты с овощами и растительным маслом «витаминный». Химический состав и пищевая ценность.
Салат из морской капусты с овощами и растительным маслом «витаминный» богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 1400 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 12 %, витамином B9 — 45 %, витамином K — 55 %, магнием — 30,3 %, хлором — 217,4 %, железом — 88,9 %, йодом — 133,3 %, хромом — 10000 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».