Карп польза и вред карпа
Рыба карп и его полезные свойства
Дамы, всем привет. Поговорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.
Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.
Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и достигают длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.
1. В ней много мяса, значит много белка.
2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.
3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.
4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.
5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится много серы. Что такое сера, зачем она нам?
Сера, на самом деле, необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.
Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.
Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.
Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.
Как выбирать карпа
Существует три медицинских совета выбора карпа.
1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.
2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?
Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.
3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.
4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.
Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.
5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.
Как хранить карпа
Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.
Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.
Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике
А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.
Как приготовить карпа
Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?
Самый вредный способ — жарить карпа.
Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.
Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его целиком.
Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.
Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.
Фаршированный карп
Продукты:
2 карпа весом 1,200-1,300 кг,
замоченные булочки,
морковь,
свекла,
лук,
яйца,
соль, сахар, перец.
Приготовление.
Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.
1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.
Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.
2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.
3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.
4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.
5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.
6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.
7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.
8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.
9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.
10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.
Всё. Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:Медицинский справочник / Продукты питания / К ![]() Благодаря своим пищевым качествам карп получил большую популярность в России. Постоянное его употребление в пищу улучшает работу сердца и памяти и даже влияет на повышение иммунитета. И, хотя карп имеет слишком много костей, есть причины на то, чтобы эту пресноводную рыбу на протяжении веков называли королевской. Карп прибыл к нам из далекой Восточной Азии, начиная от бассейна реки Амур через Маньчжурию на водосборе Аральского, Черного и Каспийского моря. Самый ранний карп был одомашнен в V веке до н.э., а в Европе появился на рубеже XII-XII веков. Карп имеет довольно жирное, сочное, нежное мясо. Самыми вкусными считаются небольшие рыбки (до 1-1,5 кг). Свойства карпаКарп является пресноводной рыбой. Он полон белка и включает низкое содержание насыщенных жиров. Карп является хорошим источником витаминов В1-В3, В5, В6, фолиевой кислоты, витаминов А, В9, В12, железа, магния, фосфора, цинка, селена и других витаминов и минералов. Он может легко конкурировать на содержание белка с форелью и лососем. Одна порция мяса этой рыбы составляет около 18 граммов белка. В пересчете на жир, карп также является оптимальным продуктом. Он содержит более здоровые жиры, чем форель. Карп обеспечивает жирами омега-3, защищая организм от сердечных заболеваний. Эта пресноводная рыба имеет много селена, который увеличивает сопротивление к вирусам и снижает устойчивость к сексу. Польза карпаС точки зрения питательной ценности, мясо карпа превышает говядину или свинину. В первую очередь он является ценным источником белка, который необходим для нормального роста и функционирования человеческого тела. Белок участвует в производстве иммунных тел, гемоглобина, ферментов и гормонов. В карпе усвояемость белка достигает 97 %. Еще одним важным компонентом является рыбий жир. Он содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые считаются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие в карпе омега-3 жирные кислоты уменьшают свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма, повышают уровень т.н. «хорошего» холестерина и понижают уровень триглицеридов. Особое значение для здоровья имеет эйкозапентаеновая кислота, благотворно влияющая на нормальное функционирование клеток мозга. Она является строительным блоком для синтеза гормонов дофамина и серотонина, от которого зависит общее состояние человека. Также эта кислота имеет противовоспалительные, антитромботические свойства и ингибирует рост раковых клеток. Карп рекомендуется при заболевании суставов, артритах и несложных депрессивных состояниях. Приблизительно 100 г. карпа охватывает суточную потребность в кальции у взрослого человека. Селен играет важную роль в ингибировании развития атеросклероза. Витамин А, содержащийся в 100 г карпа, удовлетворяет половину суточной потребности этого витамина у ребенка. Применение карпаПо мнению диетологов, карп должен появляется на нашем столе хотя бы 1 раз в неделю. Одним из активов этой рыбы является его легкая усвояемость, вызванная благоприятной структурой мышечных волокон и ничтожного количества перевариваемой фиброзной ткани. Как следствие, мясо карпа оставляет желудок через 2-3 часа после приема. Карп подается горячим или холодным, его можно запечь, пожарить, потушить или закоптить. Также его можно приготовить на гриле, пару, сделать сытный рыбный суп, котлеты или засушить. Вред карпаВреден карп только тем людям, организм которых не может усваивать карп в частности или рыбу в общем. Комментарии к КарпДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте |
Карп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карп — рыба
Карп (Cyprinus carpio)
Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».
История
Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.
В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.
Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.
Интересные факты
Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.
Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.
Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.
В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.
Описание
Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.
Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.
Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.
Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.
По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.
Распространение
Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.
Свойства и применение
Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.
Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.
Калорийность и пищевая ценность карпа
Калорийность карпа — 112 ккал.
Пищевая ценность карпа: белки — 16 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 0 г
Маринованный карп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного карпа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный карп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
А знаете ли вы, что такая широко известная в наших широтах рыба как карп или Cyprinus carpio carpio представляет собой ни что иное, как одомашненную форму рыбы сазан, относящейся к семейству Карповых. рыба карп пользуется стабильным спросом и популярностью среди отечественных потребителей. Связано это прежде всего с доступностью рыбы, а также отличительным и вкусовыми и потребительскими характеристиками карпа.
Карп выделяется своими достаточно большими размерами. Тело карпа имеет вытянутое строение и покрыто серебристой местами желто-зеленой или коричневой чешуей. Хотя карпы относятся к пресноводным видам рыба встречается в соленой воде низовий рек, которые впадают в дальнейшем в Черное море. Стоит отметить, что карпы относятся к хищным видам рыб, которые питаются моллюсками, червями, а также рачками и личинками насекомых.
Карп считается важной промысловой рыбой, которую в настоящее время активно разводят в искусственной среде обитания. В кулинарии рыба карп нашла широкое применение. Как и другие разновидности пресноводных рыб карпа подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Как правило, рыбу жарят и отваривают, а также солят, запекают, сушат, вялят, консервируют или изготавливают маринованного карпа.
Стоит подчеркнуть, что мясо карпа содержит в своем химическом составе достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Такое блюд рыбной кухни как маринованный карп может стать вкусной, а главное полезной закуской. Кроме того, маринованный карп выступает в качестве ингредиента в процессе приготовления салатов и рыбных закусок.
Для того, чтобы приготовить маринованного карпа в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, лучше использовать тушки весом в 1-2 кг, столовый уксус, растительное масло, репчатый лук, соль, черный перец горошком, а также лавровый лист, а кроме того зелень кинзы или петрушки. На первоначальном этапе приготовление маринованного карпа, рыбу потрошат и тщательно промывают под проточной водой.
Далее карпа разрезают на небольшие куски и солят, а затем оставляют примерно на час. По прошествии времени карпа промывают водой и посыпают перцем, затем помешают в эмалированную посуду, добавляют уксус и небольшое количество кипяченой воды. В таком виде карпа оставляют в холодильнике под прессом на 2 дня.
Через два дня маринованного карпа можно подавать к столу, приправив рыбу растительным маслом, а также маринованным репчатым луком, нарезанным кольцами. лучше всего сможет подчеркнуть вкус маринованного карпа мамалыга, т.е. каша из круто заваренной кукурузной муки.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 350 р.
Карп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Карпа
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Карп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.
Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.
На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.
Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.
Польза карпа
Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.
Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.
Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.
Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.
Вред карпа
Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.
Пищевая ценность
- Вода 77.4 г
- Зола 1.3 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.2 г
- Холестерин 55 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Карп — приготовление, калорийность, полезные свойства
Карп является искусственно выведенной рыбой. Принадлежит сия заслуга китайцам. В первое время рыба была популярна преимущественно в Азии, но со временем попала и в Европу, где приготовлением карпа занимались во многих католических монастырях и знатных дворцах. В Чехии, между прочим, карп является традиционным блюдом на Рождество.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 50,4 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 5,6 г |
Насыщ. жиры 1,08 г |
Полиненасыщ. жиры 1,43 г |
Мононенасыщ. жиры 2,33 г |
Холестерин 66 мг |
Всего углеводов 0 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 127 ккал?
Ходьба | 32 мин. |
Бег трусцой | 14 мин. |
Плаванье | 11 мин. |
Велосипед | 18 мин. |
Аэробика | 25 мин. |
Работа по дому | 42 мин. |
Описание
Карп — это несколько одомашненный вид сазана, принадлежит к семейству карповых. Называется так эта рыбка не случайно. «Карп» в переводе с греческого языка означает «урожай». Рыба получила свое название за неимоверную плодовитость и быстрый рост: крупная самка способна выметать почти 1,5 миллиона икринок.
Родиной рыбы является Китай. Согласно источникам можно узнать, что в пищу ее использовали еще в 1000 году до нашей эры, она считалась любимым блюдом многих китайских императоров.
Несколько позже карп стал популярен и в других странах Азии, а после попал и в Европу. В Европе рыбу восприняли двояко – и как продовольственную, и как декоративную. В Англии и Чехии были созданы искусственные пруды для выращивания рыбы, а на столе остготского короля Теодориха карп был постоянным атрибутом. В США первое упоминание о карпе встречается в 1877 году, во времена сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался сильный упадок промышленности и производства, что, естественно, пришлось компенсировать импортом из-за границы недорогих продуктов.
Карп предпочитает обитать в стоячих, спокойных или тихо текучих водах с твердым глинистым дном. Часто можно его встретить в водохранилищах, озерах и реках. Распространен он и в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. На Украине он обитает практически во всех реках, только в совсем небольшом количестве.
Внешне молодой карп похож на карася, только с более длинным и толстым телом. Губы у него активные и массивные, а вдоль всей спины тянется широкий плавник. У цветного карпа очень красивый окрас. Темно-золотая чешуя около плавника переходит в голубоватый оттенок и в светло-золотистый внизу. Хвост у рыбы насыщенно-красного цвета, а плавники имеют темно-фиолетовый цвет.
В настоящее время существует несколько видов карпа. Например, выведенная генетическим путем порода «зеркальный карп» известна тем, что практически не имеет чешуи. А у рамчатого карпа чешую можно увидеть только на спине и брюхе. Японцы в свое время вывели интересную породу «кои», чьи представители отличаются интересным окрасом, переливающимся белыми, оранжево-золотистыми и черными цветами.
Существует много рецептов приготовления карпа. Самым распространенным способом его приготовления является запекание в фольге, предварительно нафаршировав его овощами или грибами, смазав сметаной. Более простым рецептом приготовления карпа является его обжаривание в большом количестве растительного масла на чугунной сковороде. Вообще, мясо у этой рыбы вкусное, обладает нежным и слегка сладким привкусом. Можно также карпа отварить, причем, не только в воде, а например, в пиве со специями. Очень вкусные получаются супы из карпа.
Состав и калорийность карпа
100 г мяса карпа содержит 76,31 г воды, 5,6 г жиров, 17,83 г белков. Присутствует в этой рыбке большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, РР, К, Е, С; макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий; микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь.
Калорийность карпа довольно низкая, что делает его мясо полезным для людей, стремящихся к уменьшению массы тела. На 100 г калорийность карпа составляет примерно 127 ккал.
Полезные свойства карпа
Благодаря богатому содержанию витаминов (А, группы В, РР, С, Е) макро- и микроэлементов, антиоксидантов, карп полезен для людей, имеющих проблемы с головным или спинным мозгом. Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи и слизистых оболочек, нормализует нервную и пищеварительную системы, нормализует уровень сахара в крови. Полезно мясо карпа также при болезнях щитовидной железы.
Противопоказания
В целом, карп не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание, что рыба это довольно неприхотлива в еде. Питается она моллюсками, личинками насекомых, червями, что часто приводит к тому, что наряду с полезными веществами в рыбе накапливаются и вредные, способные привести к ухудшению самочувствия человека.
Необходимо учесть и тот факт, что в корм рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, часто добавляются ускорители роста, антибиотики и различные красители.
Видео с YouTube по теме статьи:
калорийность и свойства. Польза и вред карпа
Свойства карпа
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит карп ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.
Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.
На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.
Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.
Польза карпа
Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.
Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.
Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.
Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.
Вред карпа
Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.
Калорийность карпа 112 кКал
Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры: 5.3 г. (~48 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%
Рецепты с карпом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав карпа
Холестерин
55 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Карп отзывы и комментарии
Просмотров: 40563