Карп польза и вред для организма – Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Содержание

Карп польза и вред карпа

karp_1

Рыба карп и его полезные свойства

Дамы, всем привет. Поговорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и достигают длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится много серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

karp_4

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Как выбирать карпа

Существует три медицинских совета выбора карпа.

karp_51. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

karp_73. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

karp_85. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Как хранить карпа

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

karp_9 Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как приготовить карпа

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

karp_2

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его  целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

Фаршированный карп

karp_3

Продукты:

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

замоченные булочки,

морковь,

свекла,

лук,

яйца,

соль, сахар, перец.

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

karp_111. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

 

karp_124. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

karp_14

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Всё. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Карп вред и польза


Карп: польза и вред

Дамы, всем привет. Сегодня говорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.

Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие из вас видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.

Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и могут достигать длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.

1. В ней много мяса, значит много белка.

2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.

3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.

4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.

5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится большое количество серы. Что такое сера, зачем она нам?

Сера, на самом деле, жизненно необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.

Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.

Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.

Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.

Как выбрать карпа

Существует три медицинских совета выбора карпа.

1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.

2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?

Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.

3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.

4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.

Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.

5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.

Как хранить карпа

Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.

 Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.

Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике

А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.

Как приготовить карпа

Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?

Самый вредный способ — жарить карпа.

Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.

Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его  целиком.

Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.

Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.

Фаршированный карп

Продукты:

2 карпа весом 1,200-1,300 кг,

замоченные булочки,

морковь,

свекла,

лук,

яйца,

соль, сахар, перец.

Приготовление.

Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.

1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.

Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.

2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.

3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.

4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.

5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.

6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.

7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.

8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.

9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.

10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.

Всё. Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

woman-21vek.ru

Карп — полезный конкурент изысканной форели: интересные факты. Какой может быть вред от карпа и как его правильно выбрать и приготовить

Польза карпа, одной из первых одомашненных человеком рыб, сравнима с питательными качествами таких более знаменитых даров водного мира, как форель и лосось.

Хорош карп и тем, что вкусно приготовить его — несложно, и возможного вреда от его появления на столе почти нет.

Как взаимосвязаны состав и польза карпа, каков он на вид и на вкус

Происхождение всех видов карпов можно проследить до одомашненного сазана, которого он, еще давным-давно оказавшись в дикой природе, потеснил за счет неприхотливости и плодовитости.

Отдельные разновидности выводили чисто с гастрономическим интересом — карп чешуйчатый, зеркальный, голый. Другие были созданы только декоративными (как яркие кои). Последние отличаются сообразительностью, едва ли не узнают хозяев и не чужды ласке (почесать широкую спинку), но, к счастью, таковы лишь декоративные формы карпа.

Карп — пресноводный обитатель рек и озер Азии и Европы.

Внешним видом напоминает карася, но карп крупнее — около 30-40 см длины и 500-800 г веса достигает средняя нестарая особь.

Крупная темно-золотистая чешуя карпа украшает массивное, цилиндрической формы тело, у рыбы крупный подвижный рот и две пары функциональных усов.

Еще 4 000 лет назад и многие века далее, высоко ценили карпа на праздничном и повседневном столе не только простые люди, но и знать, в землях от Китая до Рима.

В переводе с греческого языка название этой рыбы можно истолковать как «урожай».

Он, как уже было сказано, быстро наращивает популяцию, но еще и выразительно ценен среди всего урожая пресноводных рыб в принципе.

В нежном белом мясе карпа довольно много костей, но этот недостаток с лихвой перекрывается отменным, чуть сладковатым вкусом. А приготовить без потери пользы эту рыбу можно любым образом. К примеру, его часто запекают с овощами и в сметанном соусе, жарят, тушат, добавляют в уху, используют для приготовления заливного, котлет.

Витаминный ассортимент представлен в карпе так хорошо, что им, наравне с красной рыбой и осетриной, рекомендуется украшать рацион для профилактики и лечения авитаминоза.

· Витамин В12 известен как антиоксидант, способствует синтезу ДНК и миелин — вещества, незаменимого для построения оболочек нейронов. Также, витамин полезен при острой и хронической гипоксии, поскольку увеличивает потребление клетками кислорода;

· Витамин В9, не синтезируемый организмом человека, для лучшей усвояемости рекомендуется получать из растительной пищи, но и в карпе он недурен и ценен для здорового аппетита и выработки серотонина, ответственного за положительное психологическое состояние;

· Витамин К при том, что дефицит его в организме — явление редкое, недооценивать нельзя — он требуется почкам, предотвращает воспалительные заболевания характерные в пожилом возрасте и участвует во взаимном метаболизме витамина Dи кальция.

Карп — пресноводная рыба, но в нем содержится много йода, дефицит которого вредит, в первую очередь, щитовидной железе. Нужно отметить, что она задействована практически во всех процессах с йодом. Повышая его содержание, карп оказывается полезен для углеводного обмена, расщепления холестерина и роста организма в детском и подростковом возрасте.

Марганец положительно воздействует на здоровье печени, задействован в ферментативной деятельности, понижает реакцию организма на аллергены и даже важен для репродуктивной женской системы.

Фосфорная кислота необходима для выработки ряда ферментов, в свою очередь ответственных за главные обменные процессы организма. И более того — недостаток фосфорнокислых солей в питании приводит к ослаблению костной системы, дрожи и судорогам в конечностях, физическому истощению. Последнее особенно опасно для тех, кто вынужден ограничивать себя по какой-то причине в еде.

Весь этот комплекс, а также присутствие витаминов С, В1, В6 и А, а также кальция, натрия, калия, хлора, кобальта и цинка, делает карпа полезным для спинного и головного мозга, не просто для, скажем, укрепления памяти, а в принципе для полноценного функционирования этих жизненно важных частей человеческого организма.

В плане воздействия на кровь, регулярное употребление мяса карпа способствует регулированию ее густоты, содержания сахара и железа, а также усилению кровообращения во внутренних органах и верхних слоях кожи. Последнее имеет огромное значение для продления молодости, ровного и красивого тона лица.

Какова польза карпа в диетическом питании

Ранее упомянутый витамин В12, помимо всего прочего, задействован в липидном (жировом) обмене, так что есть в карпе польза для диетического питания с целью снижения веса, хоть он сам по себе и весьма калориен.

В 100 г отварного карпа содержится около 100 ккал, в 100 г жареного — 200 ккал, энергетическая ценность рыбы тушеной или запеченной находится где-то около 150 ккал.

Мясо карпа довольно быстро проходит пищеварительную систему, что неудивительно — одно из его свойств — ускорение ее работы. Что для желающих похудеть выгодно дополняется способностью карпа активировать вывод токсинов и шлаков.

При каких заболеваниях и расстройствах есть польза от карпа

В мясе карпа высоко содержание белков, легкоусвояемость которых сравнима с курицей, так что карпа также можно рекомендовать для питания в период восстановления после болезней и заживления переломов и ранений.

Для сердечного здоровья карп полезен тем, что снижает возбудимость миокарда и укрепляет сердечную мышцу.

Если же говорить о сердце в более переносном смысле, то он полезен тем, что оздоравливает центральную нервную систему и снижает возбудимость стрессового происхождения, есть даже данные о том, что карп полезен при неудачах в любви — мясо его регулирует выброс вредных, провоцирующих развитие депрессии, гормонов.

Карп — рыба, и как всякая рыба он полезен для иммунитета, но также он отличается и противовоспалительным свойством.

С его употреблением быстрее и лучше заживают поврежденные слизистые оболочки.

Употребление карпа также можно рекомендовать при ряде конкретных заболеваний:

· гипертонии и гипотонии — нормализует артериальное давление;

· остеопорозе — укрепляет костные ткани;

· артрите — омолаживает суставы;

· панкреатите — нежирные сорта рыбы не нагружают поджелудочную, но поставляют к ней незаменимые вещества.

Рыба в меню обязательна при заболеваниях почек и селезенки, приготовленная, естественно, нежирным и не жареным образом.

Почему может быть вред от карпа

Кормясь, главным образом, в придонной области, где водятся моллюски и червячки в иле, всеядный карп накапливает в своем теле вредные вещества. Тем более, что нетронутые человеком, не загрязненные водоемы в наши дни — большая редкость.

То, что карпа разводят в искусственных условиях имеет как свои плюсы, так и минусы.

Главный недостаток — корм рыбы зачастую обогащен выгодными для производителя препаратами, к примеру, ускорителями роста и антибиотиками.

Так что место обитания, чтобы есть карпа без вреда, имеет огромное значение для поклонников экологически чистой и здоровой еды.

Категорически не рекомендуется употреблять карповое мясо в виде суши или экспериментировать с его маринованием — может быть большой и долговременный вред от карпа, так как велик риск заражения паразитами, типично встречающимся в пресноводных рыбах.

Велик вред от карпа (и потому он противопоказан) при бронхиальной астме (является так называемым неспецифическим раздражителем) и при атеросклерозе (в мясе этой рыбы высоко содержание холестерина).

omj.ru

Карп польза и вред для организма

Рыбы под названием карп в дикой природе не существует, несмотря на то, что она хорошо знакома и любима многими. Дело в том, что этот вид был искусственно выведен и представляет собой одомашненного сазана. Если верить некоторым источникам, то блюдами из этой рыбки баловались еще китайские императоры в 1000 году до н.э. В настоящее время из карпа готовят массу блюд – его жарят, варят, запекают, многие при этом даже не догадываются о том, что необычайно вкусный обед еще и очень полезен. Именно о пользе и вреде карпа сегодня хочется поговорить более детально.

Название «карп» происходит от греческого слова, которое на русский язык переводится «плод». Такое имя рыбка заслужила в силу своей высокой плодовитости. Живут карпы стаями и встречаются в водах бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Дунае, Днепре, Доне, Амуре, Волге и некоторых реках Китая. Как правило, взрослые особи весят до 20 килограммов, а в длину достигают 20 метров. Средняя продолжительность жизни – 50 лет. Половой зрелости рыбки достигают к 3 годам. Карп питается рачками, моллюсками и червями, однако рыбка не прихотлива в еде настолько, что нередко ее сравнивают со свиньей.

Карп: состав и калорийность

В составе карпа выявлено большое количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, йод, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк. Высока концентрация и витаминов, среди которых В1, В3, В6, В9, В12, РР, Е, С, провитамин А. Довольно много в мясе карпа находится белков (до 16 граммов на 100 граммов продукта) и жиров (5,3 грамма на 100 граммов рыбы). Последний факт позволяет сделать вывод о высокой калорийности рыбки. Так, в 100 граммах сырого карпа содержится 112 ккал. в таком же количестве запеченной рыбки калорий меньше (103), самой низкокалорийной признана отварная рыбка – 102 ккал, ну а самым калорийным считается жареный карп – 196 ккал/100 граммов.

Читать ещё Конина: польза и вред

Полезные свойства карпа

Ценный состав карпа обуславливает внушительный список полезных свойств рыбки, о которых было известно еще с давних времен.

К примеру, входящие в состав карпа антиоксиданты, представленные в основном витамином В12, способны сохранить молодость и защитить клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Помимо этого указанный витамин принимает участие в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина.

Вы помните, что в мясе карпа содержится йод? Именно поэтому его полезно есть при нарушениях работы щитовидной железы.

Регулярное употребление карпа в пищу положительным образом сказывается на работе как спинного, так и головного мозга. Включив рыбку в свой рацион, уже через некоторое время можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожи.

Помимо этого употребляя карпа в пищу, можно нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ.

Карп: вред

Выше мы уже сообщали, что карп, мягко говоря, не слишком разборчив в еде. Именно поэтому рыбка считается опасным носителем вредных веществ и бактерий. К тому же мясо выращенного в искусственных условиях карпа нередко содержит различные красители, антибиотики и/или ускорители роста, употребление их человеком может пагубно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому решив приготовить карпа на ужин, обязательно подвергните рыбку тщательной термической обработке. Помните: варить карпа нужно не менее 20 минут, жарить рыбку следует исключительно небольшими кусочками около получаса, если же филе рыбы используется в качестве начинки для пирога, то выпекать его необходимо не менее 55 минут.

Карп -польза и вред этой рыбы для здоровья

Французы научились разводить карпа в XV веке. при короле Франциске I (1494 -1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7⁰С, а для нереста ему необходима температура воды +18⁰С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей .

Размножаться карп готов только в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни карпа доходит до 50 лет.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, -это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей. Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу.

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа -102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа -196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе очень большое содержание йода и множества других микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк и бог знает чего ещё.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Одним из таких вредоносных паразитов является описторх. Более того, мясо искусственно выращенного карпа может содержать различные красители, антибиотики или ускорители роста.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут. жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова плод, урожай , т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп -не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

А эта статья расскажет о бойлах на карпа.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Впервые слышу о вредности употребления карпа, наверное многие рыбы могут быть такими же вредными -все зависит от загрезненности само водоема и среды обитания. У нас мужики ловили карпиху весом 32 кг -местная достопримечательность, видел фото. Так, что они легко вырастают и больше 20 кг при наличие достаточного корма. А у нас пруды хорошо проточные, и всегда полноводные -рыбы круглый год хватает. И на зимней и на летней рыбалке.

Карп — калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Москва и Московская обл.

Дикая природа никогда не знала названия рыбы карп , эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает урожай и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э. а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Калорийность карпа 112 кКал

Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Источники: https://onwomen.ru/karp.html, https://lovisam.net/novosti/polza-ryby/karp-polza-i-vred.html, https://findfood.ru/product/karp

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Карп

medoops.ru

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Благодаря своим пищевым качествам карп получил большую популярность в России. Постоянное его употребление в пищу улучшает работу сердца и памяти и даже влияет на повышение иммунитета. И, хотя карп имеет слишком много костей, есть причины на то, чтобы эту пресноводную рыбу на протяжении веков называли королевской.

Карп прибыл к нам из далекой Восточной Азии, начиная от бассейна реки Амур через Маньчжурию на водосборе Аральского, Черного и Каспийского моря. Самый ранний карп был одомашнен в V веке до н.э., а в Европе появился на рубеже XII-XII веков.

Карп имеет довольно жирное, сочное, нежное мясо. Самыми вкусными считаются небольшие рыбки (до 1-1,5 кг).

Свойства карпа

Карп является пресноводной рыбой. Он полон белка и включает низкое содержание насыщенных жиров. Карп является хорошим источником витаминов В1-В3, В5, В6, фолиевой кислоты, витаминов А, В9, В12, железа, магния, фосфора, цинка, селена и других витаминов и минералов.

Он может легко конкурировать на содержание белка с форелью и лососем. Одна порция мяса этой рыбы составляет около 18 граммов белка.

В пересчете на жир, карп также является оптимальным продуктом. Он содержит более здоровые жиры, чем форель. Карп обеспечивает жирами омега-3, защищая организм от сердечных заболеваний. Эта пресноводная рыба имеет много селена, который увеличивает сопротивление к вирусам и снижает устойчивость к сексу.

Польза карпа

С точки зрения питательной ценности, мясо карпа превышает говядину или свинину. В первую очередь он является ценным источником белка, который необходим для нормального роста и функционирования человеческого тела. Белок участвует в производстве иммунных тел, гемоглобина, ферментов и гормонов. В карпе усвояемость белка достигает 97 %.

Еще одним важным компонентом является рыбий жир. Он содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые считаются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие в карпе омега-3 жирные кислоты уменьшают свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма, повышают уровень т.н. «хорошего» холестерина и понижают уровень триглицеридов. Особое значение для здоровья имеет эйкозапентаеновая кислота, благотворно влияющая на нормальное функционирование клеток мозга. Она является строительным блоком для синтеза гормонов дофамина и серотонина, от которого зависит общее состояние человека. Также эта кислота имеет противовоспалительные, антитромботические свойства и ингибирует рост раковых клеток.

Карп рекомендуется при заболевании суставов, артритах и несложных депрессивных состояниях.

Приблизительно 100 г. карпа охватывает суточную потребность в кальции у взрослого человека. Селен играет важную роль в ингибировании развития атеросклероза.

Витамин А, содержащийся в 100 г карпа, удовлетворяет половину суточной потребности этого витамина у ребенка.

Применение карпа

По мнению диетологов, карп должен появляется на нашем столе хотя бы 1 раз в неделю. Одним из активов этой рыбы является его легкая усвояемость, вызванная благоприятной структурой мышечных волокон и ничтожного количества перевариваемой фиброзной ткани. Как следствие, мясо карпа оставляет желудок через 2-3 часа после приема.

Карп подается горячим или холодным, его можно запечь, пожарить, потушить или закоптить. Также его можно приготовить на гриле, пару, сделать сытный рыбный суп, котлеты или засушить.

Вред карпа

Вреден карп только тем людям, организм которых не может усваивать карп в частности или рыбу в общем.

Комментарии к Карп

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Карп — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карп — рыба

Карп (Cyprinus carpio)

Карп – рыба семейства карповых. На Волге и Урале карп известен под названием «сазан».

История

Известно, что карп впервые был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. в Китае. Позже он попал в Европу как декоративная рыба и как продукт питания.

В XIII веке в Чехии оборудовались специальные пруды для выращивания карпа.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494–1547). Сегодня карпов выращивают повсеместно. Разведение карпа очень выгодно, благодаря быстрому росту и неприхотливости.

Интересные факты

Исследователи считают, что слово карп происходит от греческого плод, которое дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. На Украине карп был известен под названием короп. В русском и белорусском языках оно было вытеснено в XVIII веке заимствованным из французского карпом.

Карп очень вынослив, что сделало его символом самурайской силы.

Утверждают, что положенные в бумажник чешуйки королевского карпа, поданного в сочельник, приносят баснословные деньги.

В фэн-шуй карп – священная рыба, символ удачи и духовных достижений. Размещение талисмана в секторе богатства (на юго-востоке) стимулирует материальное благополучие. Специалисты фэн-шуй советуют завести живых карпов – золотых рыбок, или повесить панно, картину или фотографию с изображением карпов, а также приобрести фигурку карпа (карпов) из любого материала.

Описание

Карп – большая всеядная рыба. Живет в реках, водохранилищах, где заселяет тихие воды с глинистым дном. Карп – теплолюбивая рыба, кормится при температуре воды не ниже +7 °C. Нерестится карп при температуре воды +18 °C. В зимнюю стужу карп впадает в спячку.

Карп питается моллюсками, рачками, червями почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи и быстрому росту.

Рыба достигает длины 1 м и веса 20 кг, хотя известны случаи о пойманных карпах весом до 70 кг. Карпы живут стаями. Они достигают половой зрелости в возрасте трёх лет и живут до 50 лет или больше.

Существует несколько видов карпов: чешуйчатый, зеркальный, голый и др. Они отличаются покровом, количеством костей и формой тела. «Зеркальный карп» выведен генетически практически без чешуи.

По внешнему виду карп имеет большое сходство с карасем, и отличается 4 короткими усиками на губах.

Распространение

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского моря. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Амуре и Волге, а также некоторых реках Китая.

Свойства и применение

Карп практически круглый год поступает в продажу. Его употребляют в вареном, жареном, запеченном виде. Из-за высокого содержания жира карпов рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью.

Карп богат витаминами и минералами: витамином B12 , PP, фосфором, серой, цинком, йодом, хромом, кобальтом. Он полезен для мозга, щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Карп содержит фосфор, который участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз), необходимых для наших костей.

Калорийность и пищевая ценность карпа

Калорийность карпа — 112 ккал.

Пищевая ценность карпа: белки — 16 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 0 г

Маринованный карп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного карпа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

 

А знаете ли вы, что такая широко известная в наших широтах рыба как карп или Cyprinus carpio carpio представляет собой ни что иное, как одомашненную форму рыбы сазан, относящейся к семейству Карповых. рыба карп пользуется стабильным спросом и популярностью среди отечественных потребителей. Связано это прежде всего с доступностью рыбы, а также отличительным и вкусовыми и потребительскими характеристиками карпа.

Карп выделяется своими достаточно большими размерами. Тело карпа имеет вытянутое строение и покрыто серебристой местами желто-зеленой или коричневой чешуей. Хотя карпы относятся к пресноводным видам рыба встречается в соленой воде низовий рек, которые впадают в дальнейшем в Черное море. Стоит отметить, что карпы относятся к хищным видам рыб, которые питаются моллюсками, червями, а также рачками и личинками насекомых.

Карп считается важной промысловой рыбой, которую в настоящее время активно разводят в искусственной среде обитания. В кулинарии рыба карп нашла широкое применение. Как и другие разновидности пресноводных рыб карпа подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Как правило, рыбу жарят и отваривают, а также солят, запекают, сушат, вялят, консервируют или изготавливают маринованного карпа.

Стоит подчеркнуть, что мясо карпа содержит в своем химическом составе достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Такое блюд рыбной кухни как маринованный карп может стать вкусной, а главное полезной закуской. Кроме того, маринованный карп выступает в качестве ингредиента в процессе приготовления салатов и рыбных закусок.

Для того, чтобы приготовить маринованного карпа в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: рыба, лучше использовать тушки весом в 1-2 кг, столовый уксус, растительное масло, репчатый лук, соль, черный перец горошком, а также лавровый лист, а кроме того зелень кинзы или петрушки. На первоначальном этапе приготовление маринованного карпа, рыбу потрошат и тщательно промывают под проточной водой.

Далее карпа разрезают на небольшие куски и солят, а затем оставляют примерно на час. По прошествии времени карпа промывают водой и посыпают перцем, затем помешают в эмалированную посуду, добавляют уксус и небольшое количество кипяченой воды. В таком виде карпа оставляют в холодильнике под прессом на 2 дня.

Через два дня маринованного карпа можно подавать к столу, приправив рыбу растительным маслом, а также маринованным репчатым луком, нарезанным кольцами. лучше всего сможет подчеркнуть вкус маринованного карпа мамалыга, т.е. каша из круто заваренной кукурузной муки.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 350 р.

Карп содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Карпа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира. 

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Пищевая ценность

  • Вода 77.4 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.2 г
  • Холестерин 55 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Карп — приготовление, калорийность, полезные свойства

Карп является искусственно выведенной рыбой. Принадлежит сия заслуга китайцам. В первое время рыба была популярна преимущественно в Азии, но со временем попала и в Европу, где приготовлением карпа занимались во многих католических монастырях и знатных дворцах. В Чехии, между прочим, карп является традиционным блюдом на Рождество.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

50,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5,6 г

Насыщ. жиры

1,08 г

Полиненасыщ. жиры

1,43 г

Мононенасыщ. жиры

2,33 г

Холестерин

66 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КарпИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 127 ккал?

Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Описание

Карп — это несколько одомашненный вид сазана, принадлежит к семейству карповых. Называется так эта рыбка не случайно. «Карп» в переводе с греческого языка означает «урожай». Рыба получила свое название за неимоверную плодовитость и быстрый рост: крупная самка способна выметать почти 1,5 миллиона икринок.

Родиной рыбы является Китай. Согласно источникам можно узнать, что в пищу ее использовали еще в 1000 году до нашей эры, она считалась любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже карп стал популярен и в других странах Азии, а после попал и в Европу. В Европе рыбу восприняли двояко – и как продовольственную, и как декоративную. В Англии и Чехии были созданы искусственные пруды для выращивания рыбы, а на столе остготского короля Теодориха карп был постоянным атрибутом. В США первое упоминание о карпе встречается в 1877 году, во времена сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался сильный упадок промышленности и производства, что, естественно, пришлось компенсировать импортом из-за границы недорогих продуктов.

Карп предпочитает обитать в стоячих, спокойных или тихо текучих водах с твердым глинистым дном. Часто можно его встретить в водохранилищах, озерах и реках. Распространен он и в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. На Украине он обитает практически во всех реках, только в совсем небольшом количестве.

Внешне молодой карп похож на карася, только с более длинным и толстым телом. Губы у него активные и массивные, а вдоль всей спины тянется широкий плавник. У цветного карпа очень красивый окрас. Темно-золотая чешуя около плавника переходит в голубоватый оттенок и в светло-золотистый внизу. Хвост у рыбы насыщенно-красного цвета, а плавники имеют темно-фиолетовый цвет.

В настоящее время существует несколько видов карпа. Например, выведенная генетическим путем порода «зеркальный карп» известна тем, что практически не имеет чешуи. А у рамчатого карпа чешую можно увидеть только на спине и брюхе. Японцы в свое время вывели интересную породу «кои», чьи представители отличаются интересным окрасом, переливающимся белыми, оранжево-золотистыми и черными цветами.

Существует много рецептов приготовления карпа. Самым распространенным способом его приготовления является запекание в фольге, предварительно нафаршировав его овощами или грибами, смазав сметаной. Более простым рецептом приготовления карпа является его обжаривание в большом количестве растительного масла на чугунной сковороде. Вообще, мясо у этой рыбы вкусное, обладает нежным и слегка сладким привкусом. Можно также карпа отварить, причем, не только в воде, а например, в пиве со специями. Очень вкусные получаются супы из карпа.

Состав и калорийность карпа

100 г мяса карпа содержит 76,31 г воды, 5,6 г жиров, 17,83 г белков. Присутствует в этой рыбке большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, РР, К, Е, С; макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий; микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь.

Калорийность карпа довольно низкая, что делает его мясо полезным для людей, стремящихся к уменьшению массы тела. На 100 г калорийность карпа составляет примерно 127 ккал.

Карп жареный

Полезные свойства карпа

Благодаря богатому содержанию витаминов (А, группы В, РР, С, Е) макро- и микроэлементов, антиоксидантов, карп полезен для людей, имеющих проблемы с головным или спинным мозгом. Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи и слизистых оболочек, нормализует нервную и пищеварительную системы, нормализует уровень сахара в крови. Полезно мясо карпа также при болезнях щитовидной железы.

Противопоказания

В целом, карп не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание, что рыба это довольно неприхотлива в еде. Питается она моллюсками, личинками насекомых, червями, что часто приводит к тому, что наряду с полезными веществами в рыбе накапливаются и вредные, способные привести к ухудшению самочувствия человека.

Необходимо учесть и тот факт, что в корм рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, часто добавляются ускорители роста, антибиотики и различные красители.

Видео с YouTube по теме статьи:

калорийность и свойства. Польза и вред карпа



Свойства карпа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира. 

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Калорийность карпа 112 кКал

Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал)
Жиры: 5.3 г. (~48 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Рецепты с карпом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав карпа

Холестерин

55 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Карп отзывы и комментарии

Просмотров: 40563

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *