Рецепт картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.9 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2342 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 2.4% | 5846 г | |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 7% | 2000 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 6.5% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2712 г |
Зола | 0.7133 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.5 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.6% | 5143 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.7% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.8% | 3673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 5.3% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 13.4% | 1047 г | |
Витамин В9, фолаты | 5.087 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.8% | 7863 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.72 мг | 90 мг | 14.1% | 19.6% | 708 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 1% | 15306 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1514 мг | 20 мг | 5.8% | 8.1% | 1737 г |
Ниацин | 0.83 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362.2 мг | 2500 мг | 14.5% | 20.2% | 690 г |
Кальций, Ca | 8.67 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11534 г |
Магний, Mg | 14.97 мг | 400 мг | 3.7% | 5.1% | 2672 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 20.95 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4773 г |
Фосфор, Ph | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 6.5% | 2111 г |
Хлор, Cl | 37.34 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.2% | 6160 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 546.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 73.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 94.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.58 мг | 18 мг | 3.2% | 4.5% | 3103 г |
Йод, I | 3.18 мкг | 2.1% | 2.9% | 4717 г | |
Кобальт, Co | 3.179 мкг | 10 мкг | 31.8% | 44.2% | 315 г |
Литий, Li | 48.96 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1088 мг | 2 мг | 5.4% | 7.5% | 1838 г |
Медь, Cu | 89.42 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 12.4% | 1118 г |
Молибден, Mo | 5.087 мкг | 70 мкг | 7.3% | 10.2% | 1376 г |
Никель, Ni | 3.179 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 317.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.191 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 28796 г |
Фтор, F | 52.02 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7689 г |
Хром, Cr | 6.36 мкг | 50 мкг | 12.7% | 17.7% | 786 г |
Цинк, Zn | 0.2341 мг | 12 мг | 2% | 2.8% | 5126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.538 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3815 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3815 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0636 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.47 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0645 г | ~ | |||
Валин | 0.079 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0203 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0561 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.0874 г | ~ | |||
Метионин | 0.0171 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0328 г | ~ | |||
Треонин | 0.0633 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0193 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0638 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.7616 г | ~ | |||
Аланин | 0.0629 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1609 г | ~ | |||
Глицин | 0.0644 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1715 г | ~ | |||
Пролин | 0.0602 г | ~ | |||
Серин | 0.0833 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0587 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0933 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0427 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0229 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0524 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0597 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2766 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8109 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2461 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8706 г | min 16.8 г | 5.2% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0534 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0836 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7264 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0861 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0824 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0546 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 71,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.3 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1998 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.1% | 3800 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 8.7% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.3% | 1429 г |
Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2929 г |
Зола | 1.401 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 11538 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 9.4% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 11.02 мг | 500 мг | 2.2% | 2.6% | 4537 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 7% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.295 мг | 2 мг | 14.8% | 17.6% | 678 г |
Витамин В9, фолаты | 7.974 мкг | 400 мкг | 2% | 2.4% | 5016 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.53 мг | 90 мг | 21.7% | 25.7% | 461 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.111 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 13514 г |
Витамин Н, биотин | 0.098 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.9% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7573 мг | 20 мг | 8.8% | 10.4% | 1138 г |
Ниацин | 1.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 557.05 мг | 2500 мг | 22.3% | 26.5% | 449 г |
Кальций, Ca | 11.38 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 8787 г |
Кремний, Si | 48.754 мг | 30 мг | 162.5% | 192.8% | 62 г |
Магний, Mg | 22.9 мг | 400 мг | 5.7% | 6.8% | 1747 г |
Натрий, Na | 131.02 мг | 1300 мг | 10.1% | 12% | 992 г |
Сера, S | 31.87 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.8% | 3138 г |
Фосфор, Ph | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 8.7% | 1375 г |
Хлор, Cl | 250.56 мг | 2300 мг | 10.9% | 12.9% | 918 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 838.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 145.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.907 мг | 18 мг | 5% | 5.9% | 1985 г |
Йод, I | 4.88 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.9% | 3074 г |
Кобальт, Co | 4.924 мкг | 10 мкг | 49.2% | 58.4% | 203 г |
Литий, Li | 75.081 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1764 мг | 2 мг | 8.8% | 10.4% | 1134 г |
Медь, Cu | 137.46 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 16.3% | 727 г |
Молибден, Mo | 8.158 мкг | 70 мкг | 11.7% | 13.9% | 858 г |
Никель, Ni | 4.875 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 487.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.34 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 16176 г |
Стронций, Sr | 9.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 13657 г |
Хром, Cr | 9.75 мкг | 50 мкг | 19.5% | 23.1% | 513 г |
Цинк, Zn | 0.3622 мг | 12 мг | 3% | 3.6% | 3313 г |
Цирконий, Zr | 2.95 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.626 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.585 г | ~ | |||
Сахароза | 0.585 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.706 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.102 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.148 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.84 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-9 жирные кислоты | 0.0108 | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.029 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.016 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.019 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.308 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.089 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.412 г | min 16.8 г | 2.5% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.088 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.081 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.4 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1583 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.2% | 2923 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 7.9% | 1191 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 5.8% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.6% | 1667 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2925 г |
Зола | 1.022 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.3 мкг | 900 мкг | 4.9% | 4.6% | 2032 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.7% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4.6% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 24.18 мг | 500 мг | 4.8% | 4.5% | 2068 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.303 мг | 5 мг | 6.1% | 5.7% | 1650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 10.7% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 5.388 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.2% | 7424 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.4% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.99 мг | 90 мг | 13.3% | 12.5% | 751 г |
Витамин D, кальциферол | 0.179 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.7% | 5587 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.157 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9554 г |
Витамин Н, биотин | 1.388 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.6% | 3602 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4885 мг | 20 мг | 7.4% | 7% | 1344 г |
Ниацин | 0.905 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 431.86 мг | 2500 мг | 17.3% | 16.3% | 579 г |
Кальций, Ca | 22.17 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4511 г |
Кремний, Si | 29.412 мг | 30 мг | 98% | 92.1% | 102 г |
Магний, Mg | 18.53 мг | 400 мг | 4.6% | 4.3% | 2159 г |
Натрий, Na | 111.7 мг | 1300 мг | 8.6% | 8.1% | 1164 г |
Сера, S | 38.34 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.6% | 2608 г |
Фосфор, Ph | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 7.4% | 1270 г |
Хлор, Cl | 184 мг | 2300 мг | 8% | 7.5% | 1250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 510.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 87.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.805 мг | 18 мг | 4.5% | 4.2% | 2236 г |
Йод, I | 4.31 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.7% | 3480 г |
Кобальт, Co | 4.25 мкг | 10 мкг | 42.5% | 39.9% | 235 г |
Литий, Li | 45.294 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1026 мг | 2 мг | 5.1% | 4.8% | 1949 г |
Медь, Cu | 112.89 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 10.6% | 886 г |
Молибден, Mo | 5.72 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.7% | 1224 г |
Никель, Ni | 2.941 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 294.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.888 мкг | 55 мкг | 3.4% | 3.2% | 2913 г |
Стронций, Sr | 6.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17945 г |
Хром, Cr | 6.26 мкг | 50 мкг | 12.5% | 11.7% | 799 г |
Цинк, Zn | 0.3714 мг | 12 мг | 3.1% | 2.9% | 3231 г |
Цирконий, Zr | 1.78 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.276 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.512 г | ~ | |||
Сахароза | 0.512 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.085 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.614 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.127 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лизин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.222 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.999 г | ~ | |||
Аланин | 0.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.159 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.035 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.081 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.103 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.338 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.214 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.601 г | min 16.8 г | 9.5% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.146 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.314 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,9 %, витамином C — 23,5 %, калием — 24 %, кремнием — 175,9 %, кобальтом — 52,8 %, медью — 14,8 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 21,1 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофель-пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель-пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.9 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1738 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3% | 3455 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.5% | 1217 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 5.5% | 1872 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.6% | 2222 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2885 г |
Зола | 1.053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.9 мкг | 900 мкг | 1% | 1% | 10112 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 5% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 7.53 мг | 500 мг | 1.5% | 1.5% | 6640 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.596 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 25063 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.128 мкг | 3 мкг | 4.3% | 4.4% | 2344 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.67 мг | 90 мг | 10.7% | 11% | 931 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.064 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 23438 г |
Витамин Н, биотин | 1.021 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4897 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2128 мг | 20 мг | 6.1% | 6.3% | 1649 г |
Ниацин | 0.734 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 365.11 мг | 2500 мг | 14.6% | 15.1% | 685 г |
Кальций, Ca | 45.96 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.7% | 2176 г |
Магний, Mg | 18.51 мг | 400 мг | 4.6% | 4.7% | 2161 г |
Натрий, Na | 76.6 мг | 1300 мг | 5.9% | 6.1% | 1697 г |
Сера, S | 9.26 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 10799 г |
Фосфор, Ph | 63.2 мг | 800 мг | 7.9% | 8.2% | 1266 г |
Хлор, Cl | 35.11 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.5% | 6551 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.543 мг | 18 мг | 3% | 3.1% | 3315 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2% | 5226 г |
Кобальт, Co | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.7% | 3922 г |
Марганец, Mn | 0.0019 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 105263 г |
Медь, Cu | 3.83 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26110 г |
Молибден, Mo | 1.596 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Олово, Sn | 4.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.638 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8621 г |
Стронций, Sr | 5.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.38 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 62696 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.3% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.1277 мг | 12 мг | 1.1% | 1.1% | 9397 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.511 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Картофель-пюре составляет 96,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.2 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1698 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.8% | 3619 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 7.6% | 1333 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2888 г |
Зола | 0.741 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.7 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 13433 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 5.9% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4.3% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 4.68 мг | 500 мг | 0.9% | 0.9% | 10684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 6.4% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 12.5% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 7.46 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5362 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.084 мкг | 3 мкг | 2.8% | 2.8% | 3571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.37 мг | 90 мг | 12.6% | 12.7% | 792 г |
Витамин D, кальциферол | 2.391 мкг | 10 мкг | 23.9% | 24.1% | 418 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 18987 г |
Витамин Н, биотин | 0.714 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.4% | 7003 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5873 мг | 20 мг | 7.9% | 8% | 1260 г |
Ниацин | 0.845 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 413.1 мг | 2500 мг | 16.5% | 16.6% | 605 г |
Кальций, Ca | 31.9 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.2% | 3135 г |
Магний, Mg | 18.37 мг | 400 мг | 4.6% | 4.6% | 2177 г |
Натрий, Na | 11.55 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.9% | 11255 г |
Сера, S | 31.15 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.1% | 3210 г |
Фосфор, Ph | 60.2 мг | 800 мг | 7.5% | 7.6% | 1329 г |
Хлор, Cl | 67.86 мг | 2300 мг | 3% | 3% | 3389 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 692.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 118.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.628 мг | 18 мг | 3.5% | 3.5% | 2866 г |
Йод, I | 5.75 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Кобальт, Co | 4.127 мкг | 10 мкг | 41.3% | 41.6% | 242 г |
Литий, Li | 61.111 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1363 мг | 2 мг | 6.8% | 6.9% | 1467 г |
Медь, Cu | 113.49 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 11.4% | 881 г |
Молибден, Mo | 7.341 мкг | 70 мкг | 10.5% | 10.6% | 954 г |
Никель, Ni | 3.968 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 396.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.675 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.2% | 8148 г |
Стронций, Sr | 3.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.89 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.7% | 14342 г |
Хром, Cr | 8.33 мкг | 50 мкг | 16.7% | 16.8% | 600 г |
Цинк, Zn | 0.3687 мг | 12 мг | 3.1% | 3.1% | 3255 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.429 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.476 г | ~ | |||
Сахароза | 0.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.571 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.93 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.102 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.79 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 99,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.4 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2176 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 4.1% | 3111 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 7.9% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.1% | 1818 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2824 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.8% | 7200 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 7.4% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4.5% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 1.93 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 25907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.41 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 97561 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.99 мг | 90 мг | 13.3% | 17.2% | 751 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.262 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19084 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2984 мг | 20 мг | 6.5% | 8.4% | 1540 г |
Ниацин | 0.911 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 421.48 мг | 2500 мг | 16.9% | 21.8% | 593 г |
Кальций, Ca | 20.43 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 4895 г |
Магний, Mg | 19.27 мг | 400 мг | 4.8% | 6.2% | 2076 г |
Натрий, Na | 82.29 мг | 1300 мг | 6.3% | 8.1% | 1580 г |
Сера, S | 2.59 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 38610 г |
Фосфор, Ph | 52.1 мг | 800 мг | 6.5% | 8.4% | 1536 г |
Хлор, Cl | 9.13 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 25192 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.667 мг | 18 мг | 3.7% | 4.8% | 2699 г |
Йод, I | 0.74 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 20270 г |
Кобальт, Co | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.9% | 15152 г |
Марганец, Mn | 0.0007 мг | 2 мг | 285714 г | ||
Медь, Cu | 1.13 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 88496 г |
Молибден, Mo | 0.41 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.8% | 17073 г |
Олово, Sn | 1.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.164 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 33537 г |
Стронций, Sr | 1.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.84 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 40650 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.0352 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 34091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.213 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.008 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.044 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.028 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.13 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.362 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.295 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 77,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».