Разрыв желудка от переедания – Как избавиться от последствий переедания: вздутие живота, газы, диарея, изжога. Что делать после переедания |

Содержание

Разрыв желудка от переедания — Про изжогу

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».



Source: hi-news.ru

Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

Последствия и осложнения переедания | Компетентно о здоровье на iLive

Последствия чрезмерной любви к пище негативно отражаются на нервной системе и психике. В любом случае, если эпизоды обжорства крепко вошли в жизнь, то следует обратиться к специалисту.

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Чем опасно переедание?

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Повышается риск развития гастрита, панкреатита, изменение кислотности и нарушение микрофлоры.

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормон щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. У женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос, ухудшение состояния зубов.

Плохое самочувствие после переедания

Самая распространенная жалоба после обжорства – мне плохо. Данный симптом возникает из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными позывами. Также возможна изжога и приступы икоты.

Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт после излишнего поедания пищи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если появились боли в животе и признаки отравления, то поможет сорбент и очищенная теплая вода.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять ферментные препараты на основе панкреатина.
  • При тяжести в животе и повышенной сонливости для лучшего переваривания пищи следует заняться физической активностью. Можно прогуляться на свежем воздухе или сделать домашнюю работу.
  • После переедания нельзя ложиться спать, поскольку из-за горизонтального положения тела дискомфорт только усилится и появится отрыжка.
  • Если появилась отрыжка с кислым неприятным запахом в комплексе с газами и запором, то поможет очистительная клизма или слабительный препарат.

Умеренное питание здоровой и полезной пищей – это самый лучший способ поддержания хорошего самочувствия.

Ожирение от переедания

Главная причина проблемы лишнего веса во всем мире – это переедание. Увеличение массы тела из-за чрезмерного употребления пищи является одним из типов ожирения как болезни. Основным симптомом расстройства выступает равномерное распределение жира во всех частях тела:

  • Отложения жира на нижней части щек и затылке.
  • Увеличение обхвата груди.
  • Увеличение объема рук.
  • Растет живот и есть отложения жира в нижней части тела.

Особенность пищевого расстройства в том, что некоторые люди недооцениваются количество съедаемой пищи. При этом ограничения редко приводят к уменьшению веса. Ожирение связано не столько с количеством продуктов, сколько с дисбалансом калорий, который поступили в организм и были потрачены.

Борьба с ожирением из-за переедания сводится к таким простым правилам:

  1. Перед каждым приемом пищи выпевайте стакан воды, это позволит меньше съедать.
  2. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленое, жареное и жирное.
  3. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам. Постоянное движение не даст поправиться.

В особо тяжелых случаях проблемой лишнего веса и пищевого расстройства должен заниматься специалист – диетолог и психолог.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Отеки после переедания

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они возникают на лице, любых участках тела и на внутренних органах. Регулярная отечность указывает на проблемы со здоровьем или на нарушение пищевого поведения.

К основным причинам отеков относятся:

  1. Переедание сладкого вызывает углеводно-инсулиновые отеки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует выброс инсулина, который задерживает жидкость в организме. Из-за этого многие сладкоежки выглядят слегка припухшими.
  2. Низкоуглеводные диеты – вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме и длительное переваривание углеводных продуктов. Это приводит к чрезмерному выбросу инсулина и гормона – альдостерона, который воздействует на почки и увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В итоге это вызывает задержку воды в организме.
  3. Злоупотребление соленым – натрий входит в состав фастфуда и другой вредной магазинной еды. Избыток данного вещества провоцирует повышение артериального давления, отечность лица и нижних конечностей. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает сильную жажду, нервное возбуждение, неврозы, остеопороз, быстрое утомление и слабость.
  4. Дефицит калия в организме – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи, фрукты и орехи, приводит к нехватке калия. Из-за этого возникают длительные отеки, повышенная утомляемость, частые перепады давления.
  5. Обезвоживание и чрезмерное употребление воды. В первом случае еда всухомятку, частое употребление кофе, газированных напитков и алкоголя приводит к обезвоживанию. Организм начинает удерживать соль и остатки воды. Во втором случае необдуманное потребление жидкости нарушает нормальную работу почек и вызывает отеки. Для минимизации риска развития отечности ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5 л очищенно воды комнатной температуры.

Все вышеперечисленные причины следует рассматривать комплексно, поскольку они тесно связаны как на поведенческом, так и на клеточном уровне. Для того чтобы снизить риск появления отеков, необходимо ограничить или полностью отказаться от таких продуктов:

  • Соленое, острое, сладкое.
  • Сушенное или вяленое мясо, рыба.
  • Жирные соусы.
  • Различные соленья.
  • Копчености.
  • Рыбные консервы.
  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Продукты с высоким уровнем кофеина.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Чипсы, орешки, сухарики и другие закуски, фастфуд.

Для борьбы с отеками в первую очередь следует увеличить объем употребляемой воды. При этом чай, соки, кофе и другие напитки – это еда, а не вода. Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые борются с отеками: гречка, яблоки, болгарский перец, баклажаны, огурцы, петрушка, курага, ягоды (клюква, вишня, малина, земляника).

trusted-source[1], [2]

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Состояние кожных покровов напрямую связано с тем, какие продукты мы употребляем. Акне, прыщи и другие дерматологические проблемы могут возникать из-за регулярного переедания. Болезненное состояние связано с такими факторами:

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

  • Молочные продукты.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

  • Глютен (клейковина).

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли подняться давление от переедания?

Многие люди с избыточным весом страдают от частых перепадов давления, при этом не связывают свое болезненное состояние с обжорством. Нездоровые пищевые привычки способствуют повышению артериального давления, которое в свою очередь выступает признаком более серьезных патологий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с таким симптомокомплексом:

  • Боли в висках и затылочной области.
  • Пульсирование в области темени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Упадок сил.
  • Отдышка и тремор конечностей.
  • Нарушения сна.

Высокое давление приводит к ускоренной циркуляции крови, что плохо отражается на стенках сосудов и общей системе кровоснабжения. Болезненное состояние приводит к гипертонии, которая имеет несколько степеней с разной интенсивностью патологической симптоматики.

Рассмотрим основные пищевые привычки, способствующие повышению АД:

  • Острые, жареные, жирные и копченые блюда – удерживают жидкость в организме, но обостряют чувство жажды, вызывая отеки по всему телу.
  • Спиртные напитки содержат этанол, который расширяет кровеносные сосуды и способствует их спазмированию. Из-за этого происходят скачки давления и повышается плотность крови.
  • Чашка кофе или крепкого чая учащает сердечный ритм. Оба напитка содержат кофеин, которые сначала сужает, а затем расширяет сосуды головного мозга.
  • Высококалорийные продукты долго и тяжело перевариваются. Длительное расщепление жиров и углеводов влияет на плотность крови и частоту сердечных сокращений.
  • Дефицит продуктов с повышенным содержанием клетчатки приводит к дегидратации организма и нарушению перистальтики кишечника.
  • Жиры растительного и животного происхождения, искусственные масла повышают концентрацию липидов крови, что нарушает ее нормальную циркуляцию.
  • Жареное мясо, колбасы, перезревшие бананы и авокадо содержат протеин, который приводит к росту аминов и повышению давления.
  • Злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами: сладости, выпечка, газированные и сладкие напитки вызывают изменения гормонального фона.
  • Поздние приемы пищи и голод более 6 часов также влияют на рост АД.

При нормализации давления и коррекции пищевого поведения рекомендовано дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Такой режим восстанавливает работу ЖКТ. Благодаря этому организм будет успевать переваривать всю пищу без дополнительных нагрузок. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством холестерина. Также следует следить за своевременным опорожнением кишечника, поскольку застойные явления приводят к интоксикации и росту АД.

В особо тяжелых случаях, когда нормализовать давление с помощью изменения пищевых привычек не удается, необходима медикаментозная помощь. Пациентам проводят комплексную диагностику и назначают гипотензивные препараты.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Состояние крови от переедания

Злоупотребление сладостями и другими продуктами с повышенным уровнем сахара и плохого холестерина негативно сказывается на состоянии крови. Переедание приводит к повышению уровня глюкозы, что опасно развитием сахарного диабета и других метаболических нарушений.

Также в состав человеческой крови входит мочевая кислота. Она является конечным продуктом реакций трансформации пуриновых оснований, синтезируемых печенью и выводимый почками. Повышенная концентрация данного вещества негативно отражается на функционировании внутренних органов.

Тяжелая пища перегружает работу пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит ферментов. Кровь насыщается шлаками и повышается уровень мочевой кислоты. Из-за этого нарастает кровяное давление, увеличивается риск развития тромбофлебита и конкрементов.

Одышка при переедании

Злоупотребление пищей вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и проблемы с дыханием. После приема еды пищеварительная система начинает активно работать:

  • Слизистые желудка, кишечника и поджелудочной выделят ферменты, которые необходимы для усвоения пищи и всасывания ее полезных компонентов в кровоток.
  • Для того чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным, организм перераспределяет кровоток.
  • Кишечник начинает получать больше кислорода, а остальные органы меньше.

Если организм здоровый, то никаких нарушений не возникает. Если имеются какие-то расстройства, то во внутренних органах нарастает кислородное голодание. Чтобы его устранить легкие начинают работать в усиленном темпе, провоцируя отдышку.

Тяжелое дыхание может быть спровоцировано слишком быстрым питанием с плохим пережевыванием пищи. Еще одни возможные причины болезненного состояния – это пищевые аллергические реакции, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аритмия. Если отдышка возникает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Панкреатит при переедании

Воспалительное заболевание поджелудочной железы возникает из-за разных причин, но основной фактор, провоцирующий развитие панкреатита – это переедание. Злоупотребление пищей приводит к нарушению оттока пищеварительного сока и ферментов, которые выбрасываются железой в тонкий кишечник. Болезненное состояние может быть обусловлено несбалансированным питанием, алкоголем и даже экологической обстановкой в месте проживания.

Существует ряд симптомов, появление которых указывает на развитие болезни:

  • Панкреатическая колика – опоясывающий боли в верхнем отделе живота, которые отдают в лопатки, ребра и ключицу.
  • Рвота – многократные рвотные приступы со спазмами в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование проявляется вздутием вверху живота. При попытках пропальпировать живот возникают сильные боли.
  • Повышенная температура тела.
  • Изменение цвета кожи – бледность, желтушность, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.
  • Нарушения дыхания – появляется отдышка и чувство сдавленность в груди. Болезненное состояние сопровождается повышенной потливостью и желтым налетом на языке.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Если пустить заболевание на самотек и продолжить приступы обжорства, то это грозит такими последствиями: омертвление тканей поджелудочной и абсцессы, ложные кисты, сахарный диабет. Также возникают осложнения со стороны системы дыхания. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Бессонница от переедания

Неправильное питание и злоупотребление продуктами – это одна из причин нарушений сна. Бессонница может быть вызвана сытным ужином. Острые, кислые, копченые и соленые продукты содержат терамин. Данная аминокислота влияет на выработку норадреналина, который способствует передаче нервных импульсов. Поэтому такая пища возбуждает головной мозг, усиливает кровоснабжение и приводит к перевозбуждению.

Также бессонница может быть спровоцирована кофейным напитком, который обладает выраженными психостимулирующими свойствами. Кофе нарушает нормальное продуцирование гормона сна – мелатонина. Также напиток обладает сильным мочегонным эффектом, что также негативно сказывается на засыпании.

Недостаток сна приводит к различным расстройствам, в том числе и пищевого поведения. Регулярные недосыпания влекут за собой ночные обжорства со всеми вытекающими осложнениями. Для того чтобы сон был крепким и ничто не нарушало его, последний прием пищи должен быть за 3 часа до отдыха. Если есть признаки бессонницы, то можно выпить стакан теплого молока с ложкой меда.

Умирают ли от переедания?

Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.

Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.

Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.

trusted-source[7]

Кома от переедания

Такое понятие как пищевая кома подразумевает под собой чувство слабости и сонливости после переедания. Подобное состояние чаще всего возникает из-за употребления большого количества углеводов:

  • Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который распределяет аминокислоты и другие полезные вещества по мышечным тканям.
  • Оставшаяся аминокислота триптофан трансформируется в сератонин, который в свою очередь превращается в гормон сна – мелатонин.

В этом случае для предупреждения комы от переедания необходимо уменьшить порции еды и заменить жирную, жареную и вредную пищу на более легкие продукты.

Также кома от переедания может быть вызвана острой гипогликемией. Неумеренное употребление сладостей или других вредных продуктов приводит к скачкам сахара в крови. Острое состояние вызывает реакции нервной системы:

  • Появляются судороги, которые напоминают припадок эпилепсии.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Повышенная потливость.
  • Расширенные зрачки.

После этого мышечный тонус резко падает, снижается артериальное давление и возникают нарушения сердечного ритма. Для выхода из коматозного состояния больной должен получить внутрь углеводы в быстро и медленноусвояемых формах, к примеру сахар и хлеб.

trusted-source[8], [9], [10]

Можно ли умереть от переедания?

Все люди, так или иначе, зависят от пищи. Еда служит источником энергии и «строительным материалом» для роста и развития организма, обеспечивает в нем нормальное прохождение биохимических процессов и является неотъемлемым элементом для поддержания жизнедеятельности.

Однако неумеренность в приеме пищи может принести куда больше вреда, чем пользы. С давних времен общественным мнением осуждалась чрезмерная жадность к пище, а в Священном Писании порок чревоугодия считается греховным.

Суть обжорства заключается в том, что человек ест значительно больше, чем ему необходимо для поддержания своей жизнедеятельности. Обжорство не связано с утолением чувства голода и может быть не контролируемым сознанием человека. Оно направлено на получение от приема пищи удовольствия и может доходить даже до подсознательного уровня.

История сохранила массу забавных и, в тоже время, ужасающих примеров нездорового пристрастия к еде, когда люди становились настоящими «рабами своего желудка». Обеды чиновников Древнего Рима отличались огромным количеством блюд, съесть которые одному человеку было просто не под силу.

Когда хозяин «до краев» наполнял свой желудок, слуга щекотал ему в горле гусиным перышком, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Когда еда выходила наружу, чиновник продолжал «дегустацию» пищи. Нередко заканчивалось тем, что такие «гурманы» не могли после обеда сами и с места сдвинуться, и в покои их относили сильные слуги.

Также история рассказывает об одном вельможе, который приучал свой организм к употреблению горячей пищи: он заливал себе в глотку кипящую воду, обжигал руки в кипятке. На обедах в богатых домах блюда подавали горячими. И пока все ждали, чтобы еда остыла, он пировал по полной программе.

Несмотря на негативное отношение к чревоугодничеству в социуме, данный порок находит все большее распространение в современном обществе. И как тут не объесться, когда пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент сладостей и десертов, которые так и искушают попробовать кусочек, а потом еще и еще один.

Кроме того злоупотребление солью, специями, подсластителями приводит к увеличению аппетита, так как данные элементы обостряют и усиливают вкус пищи. А такие продукты как колбасы, сосиски, сыры нередко могут содержать в себе химические ингредиенты, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы и просто «не дают оторваться» от данного продукта, — такой себе коварный предпринимательский ход.

Еще одной причиной, порождающей обжорство, может послужить неумолимый ритм жизни в большом городе. Во время работы и отдыха людей все чаще подстерегают стрессы и депрессия. Не желая мириться с объективной реальностью, человек старается уйти от неприятной ситуации, подменить один внешний раздражитель другим.

Некоторые получают релакс, слушая любимую музыку, другие выплескивают накопившийся негатив в спортивных залах, а третьи справляются с неприятными ощущениями приятными вкусовыми, обильно заедая и запивая свой стресс.

Многие посредством еды справляются и со скукой, растягивая во времени принятие трапезы и получая удовольствие. В таких случаях человек просто теряет власть над своим аппетитом. Чувство голода преследует его постоянно, и утолить его получается только огромным количеством съеденного.

А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие обжорства лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

В сокращенном состоянии объем желудка равен примерно полутора кубическим дециметрам. При этом количество пищи, с которым в норме может справить желудок взрослого человека, составляет 3-4 литра. Такое «несоответствие» объемов объясняется тем, что желудок имеет множество складок, которые распрямляются по мере наполнения его пищей.

Исследовано, что желудки особенно пристрастных к потреблению пищи людей могут растягиваться до объема 4,5-5 литров. Но такое критическое растяжение стенок желудка значительно ухудшает его кровоснабжение: капилляры и сосуды желудка при расширении сужаются, что препятствует нармальной циркуляции крови. Именно это часто становится причиной всевозможных язв и гастритов.

Если же желудок наполнить сверх предельного объема, то его стенки могут не выдержать нагрузки, произойдет их разрыв. От подобной опасности человеческий организм защищает рвотный рефлекс, но все же иногда случается так, что стенки чрезмерно плотно набитого желудка не могут вытолкнуть лишнюю пищу наружу, и человек может даже умереть от обжорства.

Действительно истории известны случаи, когда люди погибали от переедания. Вот один из них: победитель соревнований по поеданию гамбургеров, проходивших в США, сразу после триумфа потерял сознание и скончался в больнице. За один раз он съел 42 гамбургера.

О подобных случаях пишет журнал New Scientist. Сообщается, что пятидесятидвухлетний мужчина умер от обжорства. При вскрытии в его желудке было обнаружено десять параллельных разрывов. Еще один фатальный случай случился с молодой женщиной, страдавшей булимией. Ее нашли мертвой в собственной кухне. Желудок женщины был до того переполнен, что вдавил диафрагму в легкие, и она погибла от недостатка кислорода.

Чтобы не попасть в категорию обжор и сохранить свое здоровье, нужно обдуманно подходить к процессу потребления пищи и кушать в соответствии со своими физиологическими потребностями. Не стоит есть до предельного насыщения. Пища наиболее эффективно усваивается при поступлении в желудок в виде небольших размеренных порций.

Можно ли умереть от переедания?

думаю вполне…

)))100%- только не факт, что сразу, но это точно когда нибудь случится. Хотя возможно и через заворот кишок- это почти сразу может.

нет но в далекие времена сч италось в тюрме казнью чтобы преступник умер ему давали каждый день сьедать 1кг мяса за 30 дней и ничего кромеи он после 30дн умирал

лучше умереть от обжорства! чем умереть от голода!

Римский император-обжора Клавдий скончался от несварения желудка, вызванного грибами. Но многие историки ситают, что Клавдию, чтобы вызвать у него рвоту, смазали горло отравленным пером. Римский обжора Апиций, современник императора Тиберия, повесился, когда по бедности ему пришлось наступить на горло собственному чревоугодию. А вот чтобы точно переедания кто-то умер, таких свидетельств нет. От голода все умирали.

Дедушка Крылов (баснописец) именно так и умер.

Чувство переедания. Что происходит с организмом?


Накануне новогодних праздников мы задумываемся о меню. Но кроме наслаждения, праздничные яства могут вызвать неприятное чувство переедания. Поэтому, прежде чем потянуться за очередной порцией жареной картошки, давайте разберемся, что происходит с нашим организмом, когда мы слишком много едим.

Пищеварительная система начинается со входа (рот) и заканчивается на выходе (анус), но все, что происходит между этими двумя точками, остается для большинства людей загадкой. Функция пищеварительной системы заключается в превращении еды в полезные для организма вещества. Какие-то вещества организм сжигает, другие – использует для роста, третьи – накапливает на будущее. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы формируют так называемый болюс (шар пищи), проходящий вниз по пищеводу в желудок. Представьте, что вы пытаетесь протолкнуть чипсы тортилья изо рта сразу в желудок в том виде, в котором они были куплены. Это будет достаточно больно.

Желудок – мышечный мешок, расположившийся внутри брюшной полости. Обычно он размером с кулак (особенно, когда пуст). Тем не менее, он способен расширяться и занимать гораздо больше места. Все это происходит благодаря гибкости мышц. Кроме того, желудок вырабатывает кислоту, которая помогает расщеплять еду. Объем пустого желудка составляет примерно 40 мл жидкости, а полного – около 800-1000 мл. У людей, страдающих ожирением и приступами обжорства, желудок может увеличиваться еще больше.

Вам может быть интересно, почему вы пропускаете момент, когда организм насыщается, и сразу после чувства голода наступает чувство переедания

После того, как пища прошла через желудок, она поступает в тонкую кишку, где продолжается процесс пищеварения. Здесь расщепленные питательные вещества всасываются в кровоток. Тонкая кишка, длина которой составляет около шести метров, соединяется с двухметровой толстой кишкой. В толстой кишке большая часть воды всасывается в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Переедание

После употребления большого количества пищи мы зачастую испытываем ощущение перенасыщения. Дело в том, что перед тем как мозг получает сигнал о том, что желудок переполнен и начинает расширяться, проходит какое-то время.

Вам может быть интересно, почему вы пропускаете момент, когда организм насыщается, и сразу после чувства голода наступает чувство переедания. У нашего организма очень сложная система извещения мозга о том, голоден он или, наоборот, сыт. В этом процессе участвует несколько гормонов, активизирующихся в результате присутствия или отсутствия еды в пищеварительной системе. Если мы едим столько, сколько желудок способен усвоить, то чувствуем себя сытыми.

Самые важные гормоны – грелин и лептин. Если говорить упрощенно, грелин повышает аппетит, а лептин – снижает. Первый вырабатывается в желудке, а второй – в жировых клетках. До еды уровень грелина чаще всего высок, а после – снижается. Лептин сообщает нашему мозгу, что мы сыты. Вы подумаете, что люди, у которых больше жировых клеток, производят больше лептина и, соответственно, должны меньше хотеть есть. Но это не так. У людей, страдающих ожирением, вырабатывается устойчивость к лептину. Чтобы укротить аппетит, им нужно все больше и больше лептина.

Что происходит, когда я чувствую себя наевшимся до отвала? Еда движется в двух направлениях: вперед – когда она спускается ниже по пищеварительной системе, и назад – когда она выходит в форме рвоты. Переедание вызывает расстройство желудка, потому что желудочная кислота продолжает выпускаться в пищевод. Желудку кислота нипочем, а вот у пищевода она вызывает кислотный рефлюкс, и мы чувствуем изжогу.

Кроме того, организм направляет значительную часть энергии на переваривание пищи, вызывая тем самым чувство усталости и сонливости.

Может ли мой желудок лопнуть от переедания? К сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что разрывается от огромного объема пищи в нем. У одной 23-летней женщины желудок расширился до 2500 мл, заполнив весь живот от ребер к тазу. В конце концов, образовался прорыв, что потребовало немедленного хирургического вмешательства.

Могу ли я умереть от переедания? Да, есть информация о нескольких случаях, когда люди умирали от переедания. Случается такое редко, но все же.

Все еще голодны?

Одна американка в 2010 году съела на Рождество 22 килограмма индюшки, 13 килограмм ветчины, 16 килограмм картошки, овощи с начинкой, залив это 4,5 литрами подливы и «запечатав» десертом. В этом обеде было 30 тысяч калорий. А рекомендованная дневная норма калорий для женщины составляет 2000 калорий, для мужчин – 2500.

Среднестатистический рождественский ужин в Великобритании содержит приблизительно 6000-7000 калорий. На следующий день человеку нужно приложить немало усилий, чтобы переварить это. Может, к Новому году стоит записаться в спортзал?


 Источник

может ли лопнуть живот от переедания?

Живот — нет. Желудок, стенки которого истончены от хронического переедания — может. Была свидетелем такой драмы. В Ташкенте на свадьбе упал замертво пузатый мужик. В мединституте у него из брюшной полости извлекли ведро плова! Желудок лопнул.

нет, если будет переедание, то из тебя обратно все выйдет

нет. Начнётся рвотный рефлекс. А от переедания может отложиться много жира в районе живота и растянутся мышцы+кожа.

нет конечно!))) ) за то желудок может растянутся до огромных размеров, таких что патом не возможно будет ходить) ) я даже знаю такого человека лично))

он лопнет от пердения

Нет. Можно только обделаться!

наешься сухого, потом попей хорошо, но умереть скорее от давления на внутренние органы. коровы так дохнут.

может источник: фильм «Семь»

Может. Но не в прямом смысле слова. При быстром поглощении большого количества пищи могут произойти разрывы сосудов и кровоизлияние на внешней стороне стенок желудка. Случай редкий.

Во всяком случае с кадавром желудочно неудовлетворенным и романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу» произошел именно такой конфуз : его разорвало в конце концов от обжорства.

Никогда о таком не слышала, лучше не переедай, вредно в любом случае =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *