Картофельный сок при повышенной кислотности: Как помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью? – Как принимать картофельный сок при гастрите: лечение

Содержание

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит считается одним из наиболее частых заболеваний ЖКТ. Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается изжогой, отрыжкой, болезненными ощущениями под ложечкой. Применение народных рецептов усилит эффект проводимой медикаментозной терапии. Выясним, как использовать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Целебные свойства

Картофельные клубни отличаются богатым химическим составом. Полезные свойства овоща обуславливаются повышенным содержанием следующих компонентов:

  • витамин С: улучшает иммунную защиту организма и ускоряет восстановительные процессы;
  • фолацин: регулирует функции органов кроветворения и нормализует работу пищеварительной системы;
  • витамин К:
    предотвращает возникновение внутренних кровотечений и нейтрализует токсичность вредных веществ;
  • ниацин: повышает аппетит и служит профилактикой желудочно-кишечных расстройств;
  • холин: выполняет гепатопротекторную функцию и препятствует накоплению в печени жиров;
  • пищевые волокна: абсорбируют накапливаемые в организме шлаки и стимулируют моторику ЖКТ;
  • каротиноиды: обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и снижают риск развития раковых опухолей;
  • пантотеновая кислота: повышает выработку гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов, которые быстро устраняют воспалительные процессы.

В плодах выявлено значительное количество калия, известного своими щелочными свойствами. Этот макроэлемент регулирует водно-электролитный баланс в организме, улучшая работу мочевыделительной системы и предупреждая образование отеков.

На заметку: полкило картофеля в день удовлетворит суточную потребность человека в калии и витамине С.

В овоще содержится до 29 % крахмала. Также в полезных клубнях обнаружены витамины группы В, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, йод. Скопление полезных минералов и ферментов, улучшающих переваривание пищи, наблюдается преимущественно в районе кожуры.

Картофельный сок считается отличным средством для лечения гастрита, обусловленного усиленной выработкой соляной кислоты в желудке. Продукт не подвергается термической обработке, соответственно, все полезные вещества попадают в организм в неизменном виде.

Такое средство быстро снимет изжогу, устранит спазмы в эпигастральной области и кислую отрыжку. За счет повышенного содержания крахмала картофельный сок обладает обволакивающим свойством, предохраняя слизистую оболочку ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока. Напиток дополнительно улучшает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.

Рекомендации к употреблению

Важно учитывать, что в клубнях, стебле и плодах растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Он сосредотачивается в основном в картофельной кожуре и в верхних слоях мякоти.

Концентрация соланина увеличивается в проросших плодах, а также после их длительного пребывания на солнечном свете. При чистке картофеля позеленевшие участки необходимо срезать.

! Тяжелое отравление случится при поступлении в организм 200-400 мг соланина. Если дозировка гликоалкалоида превысит 500 мг, возможен летальный исход.

Однако не стоит паниковать: для возникновения серьезных последствий придется съесть не меньше килограмма позеленевших плодов вместе с кожурой. О развитии интоксикации свидетельствуют такие симптомы, как:

  • головная боль и общая слабость;
  • желудочно-кишечное расстройство;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы терапия гастрита картофельным соком пошла на пользу и не повлекла за собой неприятных последствий, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Нельзя применять для изготовления средства позеленевшие или проросшие клубни.

Также для лечения не годится старый картофель, который хранится дольше января. Желательно готовить сок из овощей, выращенных на собственном огороде. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии в их составе пестицидов и минеральных удобрений.

Рецепт приготовления

Для изготовления сока потребуется несколько клубней, которые необходимо как следует вымыть. Сорта розового цвета считаются наиболее полезными. Очищать овощи от кожуры не стоит, ведь в ней накапливаются ценные микро- и макроэлементы. Однако это правило распространяется только на картошку, выращенную своими руками.

Плоды необходимо пропустить через терку с мелкими делениями. Предпочтительнее, если она будет пластмассовой. При соприкосновении мякоти с металлической поверхностью происходит окислительный процесс, и разрушается ряд полезных веществ. По этой же причине нежелательно оставлять в стакане с напитком алюминиевую ложку.

Полученную массу требуется отжать через марлю. Картофельный сок лучше выпить незамедлительно, так как он может храниться в холодильнике не дольше 2-х часов.

Если прием средства временно откладывается, его следует перелить в стеклянную тару.

На заметку: чтобы улучшить выделение жидкости, можно образовавшуюся после натирания кашицу слегка присолить, затем перемешать и оставить на несколько минут.

При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок употребляют на голодный желудок, за 30-40 минут до приема пищи. В первый день разрешается выпить столовую ложку средства, чтобы проконтролировать реакцию организма. Далее дозировку увеличивают до стакана. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Улучшить вкусовые качества и полезные характеристики напитка можно следующим образом:

  • добавить в стакан столовую ложку меда, усиливающего лечебный эффект за счет бактерицидных и противовоспалительных свойств;
  • смешать средство в равных пропорциях с морковным соком, который также содержит большое количество витаминов и снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • влить в напиток столовую ложку свекольного сока, который усиленно очищает организм от накопившихся в нем токсинов и тяжелых металлов.

Курс лечения составляет 10-12 дней. В случае необходимости его можно повторить. Картофельный сок не только устраняет проявления гастрита, но и способствует заживлению эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.

Противопоказания

К сожалению, такое лечение подойдет не всем. От употребления средства рекомендуется воздержаться пациентам со следующими заболеваниями в анамнезе:

  1. Сахарный диабет. В сырых клубнях выявлено повышенное содержание крахмала. Он относится к группе полисахаридов, при переработке которых у больного может повыситься уровень глюкозы в крови. Ежедневная доза напитка в количестве в 50 мл считается допустимой, но пациенту необходимо дождаться выпадения осадка.
  2. Гипоацидный гастрит. Воспаление желудка также может возникнуть из-за застоя пищевого кома в связи с недостаточной выработкой соляной кислоты. Обладающий щелочными свойствами сок ухудшит течение болезни.
  3. Ожирение. В 100 г напитка содержится 80 ккал, поэтому диетическим его назвать сложно. Крахмал в его составе способствует накоплению избыточного веса.

Не рекомендуется проводить подобную терапию людям со склонностью к повышенному газообразованию, так как картофельный сок способен провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Резюмируем: употребление средства благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, снижает высокий уровень кислотности в желудке, ускоряет заживление эрозий и язв. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости лечение картофельным соком быстро устранит неприятные симптомы.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: за и против

В настоящее время все большее количество людей предпочитают лечить заболевания тракта пищеварения, в том числе, гастриты с повышенной кислотностью, простыми и доступными методами народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К числу таких эффективных и безопасных средств относится картофельный сок, обогащенный полезными веществами, активное действие которых способствует уменьшению симптомов недуга и активации процессов регенерации слизистых тканей, пораженных воспалительными процессами.

гастритгастрит

Для лечения гастрита эффективным народным средством является картофельный сок

Состав картофельного сока

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью картофельным соком обладает выраженными преимуществами наряду с приемом химических препаратов, которые оказывают пагубное воздействие не только на патогенную, но и на полезную микрофлору тканей тракта пищеварения. Химический состав сока обогащен массой полезных веществ, которые обладают заживляющими и регенерирующими свойствами, например:

  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • легко усваиваемая клетчатка;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота.
картофельный соккартофельный сок

Полезное действие картофельного сока обусловлена входящими в его состав микроэлементами

Важно! Лечение таким способом можно проводить, только используя молодой картофель. Если корнеплоды хранятся в течение длительного периода времени, они не только теряют большое количество полезных свойств, но и накапливают вредные вещества, в числе которых, например, соланин.

 

Целебные свойства

Картофель и сок из него оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Лечение соком можно проводить как при гастрите с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при различных формах данного заболевания. Например, при эрозивном или атрофическом гастрите применение средства также позволяет получить отличные результаты.

В числе наиболее ярко выраженных полезных свойств, которыми обладает сок самого распространенного овоща, необходимо назвать ряд следующих:

  • обладает обезболивающими свойствами, позволяет справиться с болезненными ощущениями, например, при атрофическом гастрите в стадии обострения;
  • восстанавливает и налаживает деятельность тракта пищеварения в целом, способствует активации обменных процессов, в том числе, на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунный барьер организма и повышает его сопротивляемость;
пищеварительная системапищеварительная система

Благодаря картофельному соку можно наладить процесс пищеварения

  • насыщает организм необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • обладает противомикробными и бактерицидными свойствами, угнетает патогенную микрофлору, не оказывая пагубного влияние на естественную среду организма;
  • нейтрализует агрессивное действие желудочного сока, что является наиболее важным фактором при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Важно! Свежевыжатый сок обладает мощным мочегонным действием. Перед тем, как начинать лечение данным средством, рекомендуется учесть возможные противопоказания относительно указанного выше свойства.

Основные принципы лечения гастрита

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля включает ряд определенных принципов, соблюдать которые необходимо для успешного выздоровления. Не следует забывать о том, что сок — это лишь вспомогательный, а не основной инструмент грамотного и конструктивного лечения.

  • Принимать можно только свежевыжатый сок. Примерно через 10 минут после приготовления, ввиду взаимодействия с кислородом, это лечебное средство окисляется, и утрачивает свои целебные свойства.
диета при гастритедиета при гастрите

Для лучшего эффекта от сока следует придерживаться и общих правил диеты при гастрите

  • Для приготовления правильно использовать только относительно свежую картошку. Клубни, которые хранились в течение долгого времени, накапливают вредные вещества. Принимать такой картофель в пищу в сыром виде категорически не рекомендуется. Необходимо учитывать данный аспект перед тем, как начать лечение.
  • Лечение соком любых заболеваний органов тракта пищеварения, в том числе, гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется проводить наряду с соблюдением сбалансированной диеты, исключающей употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на ткани желудка.

Лечение гастритов невозможно без соблюдения правил здорового питания, даже в том случае, если регулярно пить картофельный сок. Полностью устранить проблемы с желудком можно только в том случае, если исключить из рациона жирную, калорийную, жареную и сладкую пищу, а также сдобу и хлебобулочные изделия.

Правила приготовления сока

Прежде чем использовать сок в качестве лечебного средства, необходимо правильно его приготовить. Для проведения данной процедуры необходимо использовать только пластиковые терки и посуду. Контактирование сырого картофеля с металлическими частями в разы ускорить окислительные процессы, и сделает средство непригодным к употреблению.

свежий картофельсвежий картофель

Для приготовления сока необходимо использовать свежую картошку и желательно в неочищенном виде

Для приготовления сока рекомендуется использовать неочищенные клубни. Вполне достаточно просто очистить их от земли и тщательно вымыть при помощи жесткой губки. После такой процедуры корнеплод готов к употреблению. Пить лечебное средство можно три раза в течение суток, в количестве одной трети-половины стакана, в зависимости от исходной массы тела. Употреблять жидкость следует примерно за сорок-тридцать минут до начала приема пищи.

Приготовление сока является простой процедурой, справиться с которой вполне по силам каждому. Для этого необходимо натереть на самой мелкой терке три-четыре свежих клубня, после чего переложить массу в чистую марлю и отжать необходимое количество сока. Если необходимо вылечить гастрит в стадии обострения, допускается увеличение количества приемов сока до четырех-пяти раз в день. Но превышать максимальную планку все же не следует. Длительность курса лечения этим целебным средством составляет не менее 10-14 дней.

Дополнительные советы

Метод лечения заболеваний органов тракта пищеварения картофельным соком нельзя отнести к числу наиболее приятных, так как пить этот напиток достаточно сложно. В первый прием не исключено появление рвотного рефлекса, либо ощущения тошноты, что обусловлено низкими вкусовыми качествами целебной жидкости. Однако по мере привыкания вкус перестанет казаться столь уж ужасным.

клюквенный сокклюквенный сок

Улучшить вкусовые качества картофельного сока можно, добавив к нему клюквенного сока

Если же метод лечения соком вызывает исключительно отвращение, рекомендуется попробовать улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него немного натурального жидкого меда, либо свежевыжатого сока клюквы. Применять для этой цели варенья, джемы, либо иные подсластители, содержащие сахар, не следует.

Помимо полезных свойств напиток, приготовленный из свежих картофельных клубней, обладает и вредными. Например, жидкость оказывает негативное влияние на эмаль зубов, способствуя ее разрушению и развитию кариеса. Во избежание негативного влияния такого рода пить картофельный напиток исключительно при помощи обычной коктейльной трубочки. Такой меры вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зубы от негативного воздействия.

Кроме того, при употреблении сока следует соблюдать меры предосторожности лицам с заболеваниями выделительной и половой систем. Мощное мочегонное действие сока вполне может привести к обострению воспалительных процессов, и усугубить состояние больного.

 

Читайте также:

Как принимать картофельный сок при гастрите: атрофическом, с повышенной кислотностью

Сторонников народных способов лечения заболеваний ЖКТ с каждым годом становится все больше. Особую популярность приобретает картофельный сок при гастрите, поскольку этот овощ доступен. В нем содержится огромное количество веществ, способствующих ускоренному заживлению воспаленной слизистой желудка.

выжимка из картофеля

Содержание статьи

Состав

В составе продукта содержится множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой:

  • протеин;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • набор витаминов;
  • грубая клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

И благодаря такому составу средство справляется с такими проблемами желудка, как:

  • частая и сильная изжога;
  • боли, возникающие в период обострения болезни.

Картофельный сок при гастрите способствует:

  • ускоренному заживлению имеющейся эрозии слизистой желудка;
  • рубцеванию уже имеющихся язв;
  • устранению воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.

Лечим гастрит с повышенной кислотностью

Есть несколько возможных рецептов терапии:

  • Ежедневно надо пить сок картофеля за сорок минут до принятия пищи. Начальная доза – большая ложка, которую необходимо постепенно довести до половины обычного стакана. Длительность приема – десять дней. Потом такой же по длительности перерыв и снова десятидневный прием. Курс разрешается провести еще раз.
  • Пить по 30…..50 граммов свежевыжатого сока в течение десяти дней. Принимать его только на пустой желудок! Длительность курса – десять дней. После перерыва (также в десять дней) прием продукта возобновляется. Всего проводится три курса.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью желудка, но в любом случае при его лечении полезен будет именно сок из картошки.

женщина пьет из стакана и ест салат

Для данного типа патологии типичны пониженные показатели кислотности, а также эрозии и даже язвочки на поверхности слизистой.

Средство в этом случае «работает» сразу в нескольких направлениях:

  • профилактика появления новых язв;
  • борьба с повышенной кислотностью, снижение ее показатели.

Лечение гастрита картофельным соком в этом случае выглядит так:

  • Ежедневно за двадцать минут до еды нужно выпивать по сто граммов свежеприготовленного овощного сока.
  • Длительность курса – неделя.
  • Затем недельный перерыв и повторный недельный прием.

Есть можно начинать только после того, как стенки желудка усвоят продукт полностью.

Применение при эрозивном гастрите

Этот подвид заболевания также чаще всего протекает при повышенной кислотности.

В этом случае рецептура приготовления напитка предлагает брать неочищенный картофель.

Схема приема выглядит следующим образом:

  • Первая порция не должна превышать объем в двадцать граммов.
  • Каждый день необходимо увеличивать порцию продукта, доведя ее до ста граммов на прием.
  • Пить выжимку из картошки при эрозивном гастрите нужно за полчаса до каждой еды.
  • Длительность приема – 10 суток. Затем такой же по продолжительности перерыв. Курс лечения необходимо повторить дважды.

При пониженной кислотности

картофель и стакан с выжимкой

Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.

Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.

Как правильно приготовить

Для лечения желудка используют только свежеприготовленный продукт.

  • Надо взять три крупных картофелины, помыть.
  • Очистить либо оставить кожуру (в зависимости от рецепта).
  • Натереть на крупной терке. Желательно использовать пластмассовый прибор, поскольку при соприкосновении с железом мякоть овоща очень быстро окисляется.
  • Получившуюся массу надо отжать через марлю.

Нужно помнить, что полезные свойства в напитке сохраняются только на протяжении первых десяти минут. Затем под воздействием кислорода происходит реакция окисления, и целебный состав становится обычной мутной водой. Именно поэтому приготовленный сок хранению не подлежит.

Напиток из картофеля имеет достаточно специфичный привкус и для его улучшения разрешается соединять его с другими соками.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Иногда альтернативная медицина находит пользу в самых неожиданных вещах! Взять, к примеру, картофельный сок, который пьют при гастрите с повышенной кислотностью, онкологиях, дерматологических и многих других проблемах. С картофелем каждый из нас дело имеет почти каждый день. Но о том, что в руках мы держим самое настоящее лекарство, догадывались только единицы.

Можно ли лечить гастрит картофельным соком?

Оказывается, этот корнеплод не только отменными вкусовыми качествами может похвастаться. В состав неприметной картошки входит внушительное количество разных полезных микроэлементов и витаминов:

  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты.

Целебная жидкость может оказывать болеутоляющий, слабительный, противомикробный, мочегонный эффект. Напиток из корнеплода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и эффективно стимулирует работу кишечника. Соответственно, пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью не только можно, но и нужно! Вот только полагаться исключительно на него в лечении не стоит. По-настоящему эффективным это средство будет только в том случае, если его сочетать с традиционной терапией.

Как показывает практика, если комбинированное лечение начать сразу после выявления недуга, можно предотвратить язву – возможное осложнение гастрита – и очень быстро вернуть организм в нормальное состояние.

Приготовление сока

Перед тем как начинать принимать картофельный сок при гастрите повышенной кислотности, нужно его правильно приготовить. Сделать это на самом деле очень просто. А самое главное – на процесс приготовления потребуется минимум времени.

Если под рукой имеется соковыжималка, отлично. Просто пропустите сквозь нее картофель, нарезанный на кубики среднего размера. Но не переживайте если нужного прибора в быту нет. Для приготовления картофельного сока при гастрите можно использовать марлю – отожмите через нее предварительно очищенный от кожуры и мелко натертый овощ, и лекарство готово.

Чтобы лечение гастрита картофельным соком было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Никогда не используйте ссохшийся, вялый, проросший или зеленоватый овощ.
  2. Самым полезным считается розовый картофель – в нем содержится наибольшее количество питательных веществ.
  3. Пользу приносит только свежевыжатый сок. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Не поможет даже хранение напитка в холодильнике.
  4. Рекомендуется лечиться соком с июля до февраля. В этот период в картофеле не накапливается вредный соланин.
  5. Перед началом лечения не помешает специальная диета. Из рациона нужно исключить рыбные и мясные блюда, соления, сладости. Удар во время борьбы с гастритом сделать следует на свежие фрукты и овощи.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите?

как принимать картофельный сок при повышенной кислотности

Принимать сок нужно с утра по 100 мл. Оптимальным считается курс лечения семь через семь дней. То есть, неделю ежедневно вы сок пьете, а потом делаете недельный перерыв.

К сожалению, таким же приятным вкусом, как польза от его употребления, напиток похвастаться не может. Но перед тем как пить картофельный сок при гастрите в него можно добавить ложечку меда. Это спасет ситуацию.

Некоторые специалисты при гастрите с повышенной кислотностью советуют делать смесь картофельного, капустного, свекольного и морковного сока. Основу такого коктейля должны составлять соки морковки и картофеля, остальных компонентов потребуется в два раза меньше.

 

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Ценные целебные характеристики картофельного сока сделали его ценным лекарственным средством для излечения разнообразных заболеваний. Для излечения болезней ЖКТ картофельный сок использовался еще издавна.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью способствует нормализации работы желудка и ликвидирует нежелательную симптоматику.

Польза картофельного сока

Польза картофеля для организма

К применению картошки, как лекарства от гастрита, многие смотрят скептично. Но следует отметить, что свойства картошки весьма разнообразны, чего нельзя сказать о ее вкусовых качествах. Многие считают, что картофель в своем составе имеет только крахмал, следовательно не имеет никакого позитивного влияния на организм. Но такое мнение является ошибочным. После отваривания данного овоща некоторые его полезные характеристики улетучиваются.

А вот в жаренном виде такой овощ является источником углеводов и крахмала. В действительности картофель обладает обширным перечнем положительных характеристик, которые могут поспособствовать при лечении заболеваний ЖКТ. В составе картошки таится огромное число витаминов и минералов. Также специалисты отмечают огромное содержание клетчатки, фолиевой кислоты, аминокислот, протеина. Использование картофельного сока при наличии повышенной кислотности позволяет ликвидировать непосредственное воспаление, убрать болезненные ощущения, а также способствует тому, что кислота переходит к нормальному уровню.

Как показывает практика, лечить недуги ЖКТ при помощи картофельного совка – недорого и результативно. Что характерно, свежевыжатый картофельный сок при систематическом применении содействует:

  1. Нормализации обмена веществ.
  2. Оптимизации функционирования почек.
  3. Улучшению функционирования ЖКТ.
  4. Обеспечивает противомикробное влияние на организм.
Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок, попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, и таким образом способствует снижению уровня кислотности. Как отмечают специалисты, крахмал также имеет особое значение. Поскольку он осуществляет роль преграды между станками желудка и соляной кислотой. Следовательно крахмал также препятствует развитию заболевания.

Картофельный сок обеспечивает ряд воздействий:

  • Регенерирующее.
  • Противобактериальное.
  • Анальгезирующее.
  • Противовоспалительное.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов: после нескольких недель применения картофельного сока возможно ощутить значительное улучшение самочувствия и, как правило, гастрит перестает себя проявлять. Использовать картофельный сок рекомендуется для профилактических целей и в моменты усугубления болезни. Но как утверждают народные целители, необходимо правильно выбрать овощ. С лечебной точки зрения лучше использовать сорта продолговатой формы розового либо красного окраса. Поскольку считается что именно такие сорта картофеля обладают наибольшим количеством полезных веществ необходимых для ЖКТ. Следует отметить, что верно выбранный сорт и правильное его использование оказывает положительный результат уже на 2-4 день после употребления.

Приготовления картофельного сока при гастрите

Рецепт приготовления картофельного сока

Следует помнить, что нельзя лечить болезнь с пониженным уровнем кислотности, поскольку такие манипуляции могут привести к усугублению течения недуга. Перед приготовлением лечебного картофельного сока овощ следует тщательно промыть и пропустить через соковыжималку. Следует отметить, что пользу принесет именно свежеприготовленный сок. Пить народное лекарство следует только натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью сок следует принимать по 100 мл натощак в течение недели. После недельного курса рекомендуется сделать перерыв на 7 дней. После того, как организм отдохнул, курс повторяется. Бывают случаи, когда пациент попросту не может заставить себя выпить картофельный сок из-за его специфического привкуса. В таком случае можно естественное лекарство подсластить медом в соотношении 100мл/1ст.л. Если существует аллергия на мед, то в таком случае можно использовать морковь. Такой сок следует принимать на протяжении 2 недель. После прохождения курса сделать перерыв.

При увеличенной кислотности можно использовать овощи, или выжатые из них соки:

  • Морковный сок при гастрите.
  • Свекла при гастрите.
  • Капуста при гастрите.

Опираясь на знание какие овощи можно при повышенной кислотности, можно смело их компоновать. Следовательно, можно смешивать соки свекольный (1/4), картофельный (1/2), морковный (1/2), капустный (1/4).

Другие природные лекарства при гастрите с повышенной кислотностью

Польза облепихового масла при гастрите

Природные лекарства при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать не менее 10 дней. Для лечения болезней ЖКТ применяются и другие не менее популярные народные средства. К основным можно отнести:

  • При комплексном лечении используется минеральная вода. Минеральная лечебная вода при гастрите с повышенной кислотностью применяется в комплексе с терапевтическим врачеванием, в противном случае никакого эффективного результата от ее применения не будет.
  • Прополис при гастрите с повышенной кислотностью считается самым эффективным методом врачевания. Высший целительный эффект можно достичь при комплексном применении облепихи и прополиса.
  • Еще одним популярным народным средством является облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью. Облепиха полезна при всех разновидностях гастрита. Облепиховое масло характеризуется заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Принимать средство рекомендуется по 1 ч. л. перед трапезой.

Также в нетрадиционной медицине для излечения болезней ЖКТ используется перекись водорода. Но пить перекись водорода следует с максимальной осторожностью. Поскольку не умелое использование приведет не к улучшению состояния, а к непосредственному усугублению существующих болезней и возникновению новых. Следовательно, прежде чем употреблять перекись водорода, необходимо изучить основные моменты его приема. К таким относится:

  • Принимать внутрь необходимо исключительно перекись водорода без разнообразных примесей.
  • Начинать необходим с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.
  • Употреблять такое своеобразное лекарство следует натощак.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с разной кислотностью

Специалисты отмечают, что еда при таком недуге должна быть постоянно под рукой. Из рациона необходимо исключить все яства на базе жирных бульонов. Употребляемая еда не должна быть острой, пряной, потому что такие блюда могут повышать выработку желудочного сока.

Какая еда допустима в меню:

  1. Жидкие блюда должны готовится на воде без добавления жиров.
  2. Каши при гастрите также употребляются в постном виде.
  3. Фрукты при гастрите необходимо употреблять исключительно в свежем виде. В рацион можно вносить разнообразные печеные плоды.
  4. Относительно жидкости, то специалисты рекомендуют пить травяной чай при гастрите. Также рекомендуется зеленый чай при гастрите поскольку чайный сбор способствует заживлению травмированных участков на слизистой.
  5. Можно кушать подсушенный хлеб.
  6. Специалисты часто слышат вопрос: можно ли есть бананы при гастрите. Такой продукт можно вносить в ежедневный рацион. Поскольку бананы имеют свойство обволакивать стенки желудка, при этом устраняя раздражение слизистой. Конечно, огромное количество зараз съеденных бананов не принесет пользы, следовательно, их можно кушать, но в меру.
  7. Также йогурт при гастрите с повышенной кислотностью можно включать в меню. Поскольку такой продукт имеет высокий процент полезных веществ. В принципе йогурт можно употреблять при любом уровне кислотности. Надлежит отметить, что данный продукт необходимо потреблять умеренно.
Что можно есть при гастрите

Чтобы правильно питаться — пациент должен знать, что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью. Прежде всего из рациона необходимо убрать продукты, которые способны увеличивать выработку желудочного сока. К таким продуктам нужно отнести овощи и плоды в свежем виде. Бесспорно, клетчатка входящая в их состав способна повысить работоспособность пищеварительной системы, но с другой стороны она может стать раздражителем для желудка.

Следовательно, чтобы не пришлось ехать на прием к специалисту и лечить последствия обострения болезни, употребление таких продуктов следует ограничить. Также ограничить рекомендуется манго, поскольку в нем содержится огромное количество жирных кислот, которые могут стать причиной усугубления болезни. При повышенной кислотности воспрещена вся кисломолочка. Также в рацион нельзя включать жареную еду. Следует помнить, что прежде чем испытывать на своем организме разнообразные методы народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью: отзывы, эффективность и рецепты

Гастрит в той или иной форме очень распространен. В большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – хроническая болезнь, поэтому так важно знать и уметь применять доступные методы ее лечения и профилактики. Картофель – овощ, который больше всего употребляется в пищу, является эффективным средством при многих заболеваниях желудка.

Эффективность использования картофельных клубней

Оглавление:

  1. Польза картофеля
  2. Особенности применения
  3. Советы и рекомендации
  4. Список противопоказаний
  5. Мнения людей о лечении

В чем польза?

Полезные свойства обусловлены составом овоща: легко усвояемая клетчатка, протеины, органические кислоты, минералы и жиры. Такая полезная комбинация веществ, что содержит в себе клубень, не создается искусственным путем.

Картофельный сок, благодаря своим активным веществам, оказывает эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • слабительный;
  • регенерирующий;
  • противомикробный;
  • ранозаживляющий;
  • болеутоляющий;
  • спазмолитический;
  • противовоспалительный.

Картофельный сок способен:

  • избавить от хронических запоров;
  • убрать жжение и дискомфорт в желудке;
  • улучшить аппетит;
  • избавить от болей в ЖКТ.

Польза средства заключается не только в том, что оно снимает симптомы, обладая сильным спазмолитическим свойством, но и является прекрасным лекарством, если, конечно, отсутствуют противопоказания к его применению.

Что содержится в картофеле

Как правильно принимать?

Как же использовать в лечебных целях картофельный сок при гастрите, чтобы польза была максимальной? Необходим сок, который был приготовлен не больше чем 10 минут назад, иначе никакой пользы не будет. Пить средство нужно только натощак, немного полежав после его употребления.

При гастрите, когда кислотность выше нормы, сок принимают в дозировке 100 мл каждое утро в течение недели. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, а потом провести еще один курс. При невозможности выпить сок из-за его специфического привкуса можно немного подсластить его медом. Дозировка будет следующей: на 100 мл – 1 ст. л. меда. В случае наличия аллергической реакции на мед можно приготовить смесь моркови и картофеля. Такой сок используют на протяжении двух недель по несколько приемов. По завершении курса лечения нужно выдержать недельный перерыв.

Если при гастрите повышается кислотность, рекомендуется смешивать такие овощные соки: свекольный (1/4 ст), картофельный (1/2 ст), морковный (1/2 ст), капустный (1/4 ст). Принимают на протяжении дня за 3 приема, интервалы должны быть приблизительно одинаковыми.

Лечение гастрита с помощью картофельного сока, приготовленного из неочищенных клубней, нужно начинать с 1 ст. л, постепенно доведя дозировку до ½ ст. Окончательного лечебного эффекта можно достичь после полного курса, а он составляет 10 дней, а потом – столько же дней перерыва. Курсов должно быть не менее трех.

Приготовление целебного средства

Рекомендации

Эффективность сока картофеля в комплексном лечении гастрита с высоким уровнем кислотности, будет зависеть от того, соблюдены ли правила приготовления целебного средства. Следует использовать очищенный и помытый корнеплод без глазков. Если на картофеле имеются зеленоватые участки, их необходимо срезать, потому что здесь сосредоточено наибольшее скопление вредных веществ.

Подготовленный картофель трут на мелкой терке, пропускают через мясорубку дважды либо перемалывают в блендере. В результате должна получиться кашеобразная масса, которую необходимо сразу же переложить на марлю, предварительно ее нужно сложить в несколько слоев и руками отжать сок. Здесь, главное, не медлить, чтобы он не успел стать темным.

При эрозивном гастрите клубни картофеля не очищаются от кожуры. Картофель тщательно моют, используя губку. После этого измельчают так же, как и в первом случае.

Не менее важна диета при гастрите с повышенной кислотностью, которая исключает употребление жирных мясных блюд, сладостей, мучных изделий. Рекомендуется, чтобы лечение сочеталось с питанием преимущественно растительного происхождения. Чтобы добиться наибольшего эффекта, перед употреблением сок нужно чуть подогреть.

Такими же свойствами, как картофель, обладает капуста, ее рекомендуют принимать по 1/3 стакана перед едой.

Приготовление целебного средства

Что такое гастрит

Есть ли противопоказания?

Сок из картофеля эффективен в лечении многих заболеваний, но есть также ограничения в его употреблении:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • 3-4 стадии ожирения;
  • брожение в кишечнике;
  • сильно сниженный уровень кислотности желудочного сока.

Есть противопоказания к лечению этим народным средством в весенний период, потому что за зиму корнеплод теряет преимущественное количество витаминов и насыщается ядовитым веществом соланином. Метод не только не даст ожидаемого результата, но и грозит отравлением в тяжелой форме.

Имеются также противопоказания использования зеленого картофеля, потому что в нем содержатся токсические вещества.

Сок не очень приятный на вкус, как говорят многочисленные отзывы, но чтобы вылечить заболевание, придется немного потерпеть. Люди, которые принимают это доступное народное средство, могут не только избавиться от неприятных симптомов гастрита, но и понизить сахар в крови. Кроме этого, благотворное воздействие отразится и на других органах.

Отзывы людей

____34jk-100«Мне уже давно поставили диагноз: гастрит с повышенной кислотностью и кроме лекарств врач посоветовал попить сок из картофеля. Средство действительно эффективное, к тому же он есть на кухне у каждой хозяйки. Натирала картофель на мелкой терке, после чего отжимала и выпивала с утра перед едой».

Валентина, Самара.

___00jk-1000«Периодически сильно начинал болеть желудок. К врачу не хотелось идти, а отзывы в сети противоречивые. Знакомый посоветовал пить сок картофеля в сочетании с морковным, капустным и свекольным. Пропил неделю – желудок перестал беспокоить. Лечение оказалось эффективным, что могут подтвердить многочисленные отзывы».

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

Владимир, Москва.

___00jk-1000«Как же замучили эти ужасные боли желудка. Обратилась к врачу, который и диагностировал гастрит с повышенной кислотностью. Кроме препаратов приписал картофельный сок. Уже через сутки приема я почувствовала облегчение, а через неделю спазмы и вовсе ушли».

Ирина Самина, Краснодар.

___00jk-1000«Мое мнение, что сок, полученный из картофеля – эффективное средство в лечении гастрита с повышенной кислотностью, в чем смогла убедиться на собственном опыте. Принимала по ½ стакана каждое утро за 20 минут до еды. Не только боли прошли, но и общее состояние значительно улучшилось».

Ната, Сочи.




Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью как принимать

Употреблять картофельный сок при гастрите многие пациенты начинают после того, как попробовали другие методы лечения, в том числе медикаментозные. Этот простой народный способ избавления от болезни может быть эффективен. Но только при соблюдении показаний, противопоказаний и правил применения натурального лекарства.

Полезные свойства сока картофеля

В картофельный сок входит большое количество витаминов и протеина. В его составе содержатся вещества, которые усваиваются намного лучше, чем из искусственных источников. Использование натурального продукта для лечения гастрита – лучший выбор. Но только при условии одобрения доктора. Вот, чем сок может быть полезен человеку с гастритом:

  • Повышение уровня гемоглобина. Натуральное лекарство улучшает иммунитет, что особенно полезно для людей старше 60 лет.
  • Предотвращение воспаления. Сок помогает справиться с воспалительными процессами, которые всегда диагностируются при развитии гастрита. Он также ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Восстановление процесса пищеварения. Благодаря особым ферментам картофельный сок подавляет изжогу, нормализует аппетит, чем помогает пациентам, которые отказываются от еды из-за последующего развития жжения в грудной клетке.
  • Нормализация водно-солевого баланса. При повышении кислотности в желудке начинается обезвоживание. Это сопровождается высоким давлением и головными болями.


Максимальной пользой обладает картофельный сок, полученный из зрелых, свежих клубней без признаков образования ядовитого вещества (в этом случае кожура становится зеленой).

Возможные противопоказания

Использовать картофельный сок при гастрите запрещено, если отмечены следующие состояния:

  • нормальная кислотность желудка;
  • сахарный диабет и сопутствующие осложнения;
  • избыточный вес – картофельный крахмал может привести к увеличению массы и изменению эффективности подобранной диеты;
  • процессы брожения в желудке – в этом случае сок может спровоцировать запоры.

Бывают и индивидуальные противопоказания, связанные с особенностями течения болезни и повышенной чувствительностью к соку.

Как приготовить правильный рецепт

Чтобы лекарство было полезным и обладало нужными свойствами, сок следует правильно готовить. Только тогда полезные вещества овоща полностью перейдут в него. Для приготовления используют картофель, снятый в сентябре и пролежавший не дольше, чем до декабря:

  1. Сначала подбирают клубни. Они должны быть ровными, не слишком большими или маленькими. Если при разрезании обнаружена гниль или много черных пятен, клубень выбрасывают. Слишком крупные картофелины содержат малую концентрацию полезных веществ. Важно готовить свежую порцию каждый раз перед приемом. На 1 дозу понадобится не менее 2 средних штучек.
  2. После отбора картофель промывают щеткой с мылом, очищают от кожуры и обдают кипятком. Если картофель с собственного огорода, то кожицу снимать не нужно – это увеличит лечебные свойства.
  3. Измельчают картофель в блендере или с помощью мелкой терки, отжимают. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок нужно употребить в течение 10 минут, иначе он потеряет полезные свойства. После применения пациент должен полежать 40 минут, и только потом он может приступить к завтраку или обеду.

Картофельный сок обладает специфическим привкусом, который некоторые пациенты переносят с трудом. Среди последствий употребления лекарства: тошнота, неприятная отрыжка. Сохранить пользу и улучшить вкус лечебного напитка можно следующими средствами:


  • смешать пополам с морковным соком – это лучший выбор для тех, у кого кислотность желудка повышенная, также можно добавить часть капустного сока;
  • добавить ложечку меда или сок клюквы – получится настоящий ароматный коктейль, достаточно небольшого количества ягодного нектара, чтобы полностью заглушить картошку;
  • влить часть морковного и свекольного сока – способ подойдет тем пациентам, которые не страдают от запоров.

Все соки должны быть свежевыжатыми, приготовленными за 10 минут до применения, но не позже.

Совет! После завершения курса лечения нужно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в эффективности используемого лекарства.

Если картофельный сок улучшил состояние пациента, то в следующем году можно повторить терапию (помните о том, что лечиться можно с сентября по декабрь).

Особенности терапии при разных формах гастрита

Картофельный сок подходит для лечения гастрита с высокой и низкой кислотностью желудка. Но только при условии, что врач не запрещает использовать этот ингредиент в качестве лекарства.

Картофельный сок используют, как положено, до декабря. Крайний срок – январь. Некоторые источники утверждают возможность применения лекарства вплоть до февраля, но лучше этого не делать, так как концентрация полезных веществ в овощах к этому сроку уже сильно сократится.

Важно! Соланин, входящий в клубни, покрытые зеленой шкуркой, может ухудшить течение болезни.

Во время лечения пациент должен соблюдать рациональную диету, рекомендованную при гастрите с повышенной кислотностью. Пить сок лучше через трубочку – это защитит зубную эмаль от повреждений. Вот, как можно принимать натуральное лекарство:

  • За 30 минут до еды. Начинают лечение с приема 1 ст. л. до завтрака. Каждый день порцию увеличиваются, доводя к 10 суткам до 0,5 стакана. После 10 дня отдыхают 10 суток и повторяют курс. Можно сделать 2-3 курса.
  • Вместе с едой. Пьют сок по 50 г перед приемом пищи 1 раз в сутки. Лечатся 10 дней, делают перерыв и повторяют еще 2 курса.

Некоторые врачи рекомендуют ставить клизмы для улучшения усвояемости питательных веществ. Однако эта процедура может быть противопоказана при наличии запоров, заболеваний прямой кишки и других патологий кишечника.

Принимать картофельный сок при нормальном уровне кислотности не рекомендуется и даже запрещено. То же самое относится и к заболеванию с пониженной кислотностью – сок в этом случае может быть опасен.


Терапия гастрита, сочетающегося с язвой желудка, возможна. Для этого пациент должен принимать картофельный сок в течение 21 дня по 50 г 1 раз в день. Каждые 2-3 дня дозировка увеличивается на 50 г, достигая 150 г в сутки. В этом случае продукт можно смешивать с морковным, свекольным, капустным соком – противопоказаний нет.

Принимать всю порцию нужно 3 раза в день, разделив на равное количество. После первого курса делают перерыв 7 суток и повторяют терапию. Повысить эффективность лечения поможет сбалансированная диета, рекомендованная при язве желудка.

При атрофическом гастрите происходит поражение желез, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это тяжелое и очень опасное состояние, которое чаще всего становится необратимым. Атрофированные стенки органа не подлежат восстановлению. Картофельный сок в этом случае сдержит процесс и поможет лечению гастрита. Принимают его по 100 мл до завтрака в течение 7 дней, потом делают перерыв и повторяют терапию.

Терапия эрозивного гастрита требует полного удаления кожуры. Принимают в первые 3-4 дня по 1-4 ст. л. лекарства, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Курс лечения длится 12 дней с 10 дневным перерывом и последующим повтором терапии.

Катаральный гастрит – это обострение поверхностного воспаления, которое появляется на фоне отравления, алкогольной или медикаментозной интоксикации. Хронического процесса при катаральном гастрите нет, поэтому устранить его очень легко с помощью картофельного сока. Курс лечения может длится до 10 суток, пациент принимает по 2-4 ст. л. в день.

При таких нарушениях, как аутоиммунный или гипертрофический гастрит, картофельный сок будет неэффективен.

При заболеваниях поджелудочной железы повышается уровень сахара в крови. Картофельный сок содержит определенное количество сахарозы, поэтому принимать его при панкреатите можно только на голодный желудок – желательно перед завтраком и в дозировке до 0,5 стакана в сутки.

Важно! Терапия любой формы гастрита картофельным соком не требует отказа от традиционной медикаментозной профилактики.

Максимально допустимое количество сока в сутки – 1 стакан, при этом лучше придерживаться дозировки в 100-150 г.

Пить или не пить?

Решение о том, пить ли картофельный сок для лечения гастрита с повышенной кислотностью, должен принимать не только пациент. В этом вопросе поможет врач-гастроэнтеролог. Для подтверждения возможности лечения народными рецептами требуется прохождение ФГДС и установка кислотности желудка.

Лечение гастрита картофельным соком – лишь один из методов народной терапии заболевания. С ним сталкивается все больше молодых людей и пожилых пациентов. А медикаменты в одних случаях становятся опасными, в других – недоступными с финансовой точки зрения. Диагностика у врача, получение профессиональной консультации и рекомендаций помогут принять решение о том, стоит ли лечиться таким доступным средством. И если да, то делать это нужно под контролем врача.

При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций. Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения. При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.

Польза

Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.

Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.

При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.

Лечение гастрита картофельным соком

Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.

Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.

Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.

Как принимать

Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.

При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.

Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.

Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.

При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.

Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.

Противопоказания

Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.

Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.

Советы и рекомендации

Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:

  1. За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
  2. Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
  3. Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
  4. После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
  5. Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
  6. Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.

Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *