Кисель после операции: Диета после операции: основные правила питания после хирургического вмешательства | Меню и рецепты диеты после операции – Что можно есть после операции в первые дни. Список продуктов, диета

Содержание

Рецепт киселя после операции

Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я готовила ей кисель. На второй день ко мне начали обращаться прооперированные женщины с просьбой научить их готовить кисель. Я была в шоке. Всегда считала, что умение варить компот и кисель закладывается у женщин на генетическом уровне.
Поэтому я решила разместить на сайте рецепт киселя, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.

Кисель – очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.

– Сёма, а что вы подарили молодым на свадьбу?
– Старинный фарфоровый сервиз на 12 персон. А вы, Изя?
– А я – ситечко для чая на 88 персон!

СОСТАВ

1 литр компота , 20

Сварить компот из ягод или фруктов. Например, можно приготовить яблочный компот.
Процедить компот.
Отлить примерно 150 граммов компота в чашку.

Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку нужно поставить в холодную воду.

Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.

Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится лёгким и не слишком густым. При 30г – кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и крахмал поднялся со дна.

Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот, одновременно второй рукой производя помешивание.

Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1

2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять при помощи ложки или процедить кисель через сито.

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Поешьте киселька с молочком – и будет вам счастье

Как варить кисель, полезный для здоровья

Одним из любимейших блюд на Руси всегда был кисель – особый овсяный напиток, заквашенный отварами злаков. Готовили его специальные люди – «кисельщики», и продавался он во многих людных местах. В современной Москве, кстати, с древних времен сохранились некоторые названия улиц Кисельной слободы, где жили «кисельщики» – Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки. Сейчас рецепт приготовления киселя изменился, и чаще всего его готовят на основе картофельного или кукурузного крахмала. Но по-прежнему это незатейливое, но очень полезное блюдо пользуется любовью и уважением народа.

Кисель – незаменимое блюдо при многих болезнях

Питательные, вкусные, легкие в приготовлении кисели используются и в лечебных целях. Они помогают восстановить силы после тяжелых болезней и хирургических операций, их рекомендуется пить при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку эти густые, «тягучие» напитки обладают отличными обволакивающими свойствами. Кроме того, кисель – универсальное очищающее средство, помогающее выводить из организма соли хлористого натрия и другие вредные вещества, что особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, атеросклерозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени и кожи.

Кисель можно сварить практически из любых ягод или фруктов – свежих, замороженных, сушеных. Можно использовать также фруктово-ягодные сиропы, варенье и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты: на 4 стакана жидкости – 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как варить кисель. Некоторые рецепты приготовления киселя

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки самые полезные кисели – овсяно-молочный и шиповниковый. Для приготовления овсяного киселя 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» разводят 2 стаканами холодного молока. Когда крупа разбухнет, молоко процеживают через ситечко и ставят на огонь. После закипания в молоко добавляют, помешивая, столовую ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Пьют напиток теплым.

Кисель из шиповника готовят так: 2 стол. ложки сухих измельченных ягод шиповника заливают 3 стаканами воды, варят на медленном огне под крышкой 10–15 минут, охлаждают и процеживают. В небольшом количестве теплой воды разводят 2 стол. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и вливают в отвар шиповника, тщательно помешивая.

Зимой, в сезон простуд, для профилактики гриппа и ОРВИ полезно пить рябиново-аировый кисель : 2 стол. ложки сухих ягод рябины и 0,5 чайн. ложки измельченного корня аира заливают 2 стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают и, тщательно помешивая, вливают растворенный в воде крахмал, добавляют сахар или мед. Рябина содержит большое количество витамина С и каротина, который, помимо других полезных свойств, обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. А эфирное масло, находящееся в корнях аира, оказывает отхаркивающее действие.

При простуде хорошо помогает калиновый кисель : 50 мл сока калины заливают 2 стаканами горячей воды, затем добавляют сахар или мед и крахмал (1 стол. ложку), разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Доводят смесь до кипения, помешивая. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, а также витамины, фитонциды и эфирное масло укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы.

Также при простудах и гриппе полезно пить клюквенный или смородиновый кисель . Он поддержит организм витаминами и минеральными веществами, поможет вывести вредные токсины. Варят кисель из клюквы или смородины так: ягоды перебирают, моют, разминают ложкой, добавляют 100 мл кипяченой холодной воды и протирают ягоды сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки от ягод заливают 2 стаканами воды и варят 5 минут, затем охлаждают и процеживают. В процеженный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дают закипеть еще раз. В готовый кисель вливают отжатый сок и хорошо размешивают. На 1 стакан клюквы или смородины – 0,5 стакана сахара, 1–2 стол. ложки картофельного крахмала.

Прекрасное средство от кашля – банановый кисель . Пить его надо теплым, понемногу, через каждые два часа. Банан надо очистить, помять деревянной толкушкой или вилкой, полученное пюре перемешать с сахаром, залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать полчаса. Полученную желейную массу процеживают через сито (сито не должно быть железным, иначе масса потемнеет). Полезный киселек готов!

Легкое и сытное блюдо, которое рекомендуется многим больным, особенно детям, – молочный кисель . Приготовление такого киселя не займет много времени: 3 стакана молока доведите до кипения и растворите в нем 2–3 стол. ложки сахара. В другом стакане молока разведите 2 стол. ложки крахмала (если хотите получить густой кисель, возьмите 3 стол. ложки) и тоненькой струйкой вливайте в горячее молоко. На медленном огне, помешивая, варите кисель 3–4 минуты. В конце добавьте ванилин на кончике ножа и фруктовый сироп или варенье по вкусу.

Кисель из яблок – отличное очищающее средство, его полезно пить при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить яблочный кисель, предварительно надо сварить порезанные на дольки 2–3 яблока до мягкости, затем протереть их вместе с отваром через сито, добавить сахар, лимонную кислоту или лимонный сок и довести до кипения. Тоненькой струйкой влить разведенный водой крахмал (на стакан воды – 2–3 стол. ложки картофельного крахмала) и, постоянно помешивая, заварить кисель. Разлить по стаканам, подавать охлажденным, посыпав сахаром. На 1 л воды – 2–3 крупных яблока, 2/3 стакана сахара, 2–3 стол. ложки крахмала, 1–2 г лимонной кислоты.

Другие статьи на эту тему:

Методы лечения народными средствами

Моя коллега захотела быстро сбросить лишний вес и решила прибегнуть к старым народным рецептам. Она стала готовить себе разнообразные кисели. Через две недели я увидел ее похудевшей и помолодевшей.

– Каждый вечер, вместо ужина, пила кисель – овсяный, молочный, малиновый и даже цитрусовый. И вот результат!

Я, может быть, и не обратил на этот факт внимания – мало ли диет на свете! Но когда другая моя знакомая, страдающая заболеванием печени

, сообщила мне, что благодаря яблочному киселю практически вылечилась, невольно призадумался. И вспомнил сказочную страну с молочными реками да кисельными берегами!

Очищает, витаминами снабжает.

Обдумав это, я понял ничего удивительно го не произошло. Входящий в состав киселя крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях.

Кисель – отличное очищающее средство. А если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты, то он будет содержать необходимые человеку витамины. Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах. Они питательны, дешевы и легки в приготовлении. Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И наконец, кисели вкусны.

Готовя кисели для лечения, старайтесь, чтобы они получались или густые, или средней густоты. Не следует их долго кипятить. А приятнее пить горячими или теплыми, но усваиваются они лучше в холодном виде.

Лечение народными средствами

При язвенной болезни желудка. Самый популярный – овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Хлопья «Геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев – 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

Просто приготовить и молочный кисель: влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. л крахмала в стакане воды и добавьте в молоко тщательно помешивая. Кипятить на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар.

Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.

Чудо-кисель. Мало кто знает, что из самого обычного овса можно приготовить кисель, который обладает широким спектром лечебных свойств. «Не от хорошей жизни придумал я этот чудо-кисель» – рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Кириллович ИЗОТОВ. «Сначала переболел клещевым энцефалитом, лотом выяснилось, что нарушен обмен веществ, обнаружились камни в почках. Перенес три операции. Лекарства не помогали. Вот тогда-то всерьез и задумался: как помочь самому себе?» Современные кисели относят к сладким блюдам. Готовят их из фруктов, ягод с крахмалом и сахаром. Настоящий же кисель получается в результате брожения. И такие рецепты есть в старинных изданиях кулинарных книг.

Рецепт приготовления целебного киселя прост и доступен каждому. Трехлитровую банку засыпьте на треть или до половины геркулесом или дробленой овсяной крупой и долейте доверху кипяченой охлажденной водой. Добавьте небольшой кусок ржаного хлеба или полстакана кефира и поставьте бродить на пару суток.

Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз холодной кипяченой водой, добавляя отцеженную жидкость в кастрюлю. Дайте этому раствору отстояться 12-16 часов. По истечении этого времени в кастрюле образуются два слоя: верхний – жидкий и нижний – плотный осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слейте, а осадок -его получается примерно 500-600 миллилитров – поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Таким образом, получается концентрат киселя. Как готовится сам кисель? Несколько столовых ложек (до десяти) концентрата размешайте в двух стаканах воды. На малом огне, интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты (обычно достаточно пяти минут).

В конце варки посолите и положите масло по вкусу. Можно разлить кисель в формочки, смоченные холодной водой, но приятнее съесть его теплым. Своеобразный кисловатый вкус хорошо сочетается с молоком или со сливками.

«Как врач, – говорит Владимир Кириллович, – имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле».

Овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета. Необходимо лишь одно обязательное условие: есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.

Кисель после операции на кишечнике рецепт

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
  • чай.
  • Второй завтрак:
  • галетное печенье;
  • стакан нежирного кефира.
  • Обед:
  • суп из цветной капусты;
  • бурый рис;
  • филе тилапии в пароварке;
  • овощи;
  • мятный чай.
  • Полдник:
  • натуральный зефир;
  • кисель.
  • Ужин:
  • митболы из курицы в сливочной подливе;
  • шиповниковый отвар.
    • Гречка на молоке;
    • хлебец с несоленым сыром;
    • чай.
  • Второй завтрак:
  • творожная запеканка из творога с фруктами;
  • ягодный морс.
  • Обед:
  • диетический борщ;
  • пшеничная каша;
  • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
  • отварное филе курицы;
  • кисель.
  • Полдник:
  • галетное печенье;
  • натуральный компот.
  • Ужин:
  • омлет на пару;
  • нарезка овощная;
  • стакан молока пониженной жирности.
    • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак:
  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • смузи.
  • Обед:
  • суп с овощами;
  • отварные брокколи с филе индейки;
  • кисель.
  • Полдник:
  • творожное суфле;
  • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
  • Ужин:
  • рагу из овощей;
  • филе хека на пару;
  • травяной чай.
  • Вернуться к оглавлению

    Полезные рецепты

    Диетические митболы

    Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

    Фаршированные кабачки

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

    Рецепт борща

    Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

    Хирургические манипуляции относится к радикальным медицинским методам. После операции на кишечнике организму и пищеварительным органам необходимо восстановление. Самый лучший способ привести в порядок желудочно-кишечный тракт – соблюдение специализированной диеты.

    Правила питания в период реабилитации

    Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

    • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
    • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
    • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
    • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
    • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
    • специи и приправы на данном этапе исключаются;
    • молочные продукты должны быть обезжиренными;
    • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
    • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.

    Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:

    1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

    Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

    • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
    • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
    • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

    2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

    • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
    • Частота питания – 6 раз в день.
    • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
    • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

    3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

    • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
    • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
    • Еда должна быть только теплой.

    Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:

    Время приема пищи
    07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
    Первые сутки Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
    С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
    С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

    Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

    Питание через месяц

    Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

    Принципы диеты через 30 суток после операции:

    Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
    • нежирное мясо готовится кусками;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
    • хлеб подсушенный
    • соль;
    • сахар;
    • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
    • соленые продукты;
    • копченые и консервированные продукты;
    • жирное мясо;
    • виноград и соки из него;
    • блюда из бобов;
    • свежий хлеб;
    • выпечка и сдоба;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • специи и приправы

    Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычное питание будет иметь примерное меню:

    Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
    Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

    Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

    При удалении спаек

    После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

    Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

    • разнообразные супы;
    • хорошо протертые каши;
    • овощные пюре делаются жидкими;
    • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
    • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
    • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
    • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

    Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

    После установки стомы

    Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

    Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

    • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
    • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

    Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

    • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
    • запрещены жирные продукты;
    • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
    • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
    • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
    • жареные блюда исключаются.

    Злокачественная опухоль

    После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
    • фастфуд и другая мусорная еда;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
    • важно жевать тщательно и достаточное время.

    Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

    Кишечная непроходимость

    Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

    • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
    • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
    • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
    • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
    • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
    • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

    Дивертикулез

    При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:

    Цели диеты Пути достижения результата
    Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
    Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
    Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

    Вмешательство в толстый кишечник

    После операции рекомендована диета со следующими принципами:

    • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
    • питание человека на период голода происходит через капельницу;
    • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
    • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
    • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
    • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
    • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
    • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
    • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

    Рецепты» блюд

    Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

    Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

    1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
    2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
    3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
    4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
    5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

    Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

    1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
    2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
    3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
    4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
    5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
    6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
    7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

    Груша, запеченная в духовом шкафу:

    1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
    2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
    3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
    4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
    5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

    Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

    Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео про диета после операции на кишечнике

    Супер-диета после операций на ЖКТ:

    Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

    Общие особенности послеоперационной диеты

    Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

    Основные принципы послеоперационной диеты:

    • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
    • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
    • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
    • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
    • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
    • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
    • Питание в одно и то же время суток.
    • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
    • Все блюда подают в тёплом виде.

    Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

    Какие продукты можно кушать после операции

    К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

    После операции к употреблению разрешены:

    1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
    2. Отварные овощи в виде пюре.
    3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
    4. Кисломолочная продукция.
    5. Мясные бульоны без добавления специй.
    6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
    7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
    8. Ягодные желе, кисели.
    9. Отварные яйца и яйца всмятку.
    10. Минеральная вода.
    11. Овощной сок.
    12. Чёрный или зелёный чай.
    13. Морсы, компоты, отвары.

    Какие продукты нельзя кушать после операции

    Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

    После операции к употреблению запрещены:

    1. Кислые фрукты и ягоды.
    2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
    3. Консервированные продукты питания.
    4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
    5. Грибы.
    6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
    7. Орехи.
    8. Холодные напитки.
    9. Бобовые.
    10. Алкоголь.

    Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

    Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

    Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

    В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

    Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

    Диета после операции по поводу спаек кишечника

    Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

    В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

    В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

    Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

    При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

    Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

    Диета после операции стомы кишечника

    Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

    Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

    Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

    Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

    Важное видео: Диета после операций на кишечнике

    Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

    В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

    Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

    День недели Меню
    Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

    10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

    13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

    16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

    18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

    Накануне сна: Стакан кефира

    Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

    10.00-11.00: Печёная груша

    13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

    16.00-17.00: Ягодное желе и морс

    18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

    Накануне сна: Отвар шиповника

    Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

    10.00-11.00: Печёное яблоко

    13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

    16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

    18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

    Накануне сна: Натуральный йогурт

    Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

    10.00-11.00: Белковый паровой омлет

    13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

    16.00-17.00: Печёная груша

    18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

    Накануне сна: Стакан ряженки

    Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

    10.00-11.00: Яйцо всмятку

    13.00-14.00: Куриный суп, компот

    16.00-17.00: Печёное яблоко

    18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

    Накануне сна: Стакан кефира

    Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

    10.00-11.00: Ягодное желе

    13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

    16.00-17.00: Печёная груша

    18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

    Накануне сна: Отвар шиповника

    Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

    10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

    13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

    16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

    18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

    Накануне сна: Натуральный йогурт

    Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

    >

    Кисель для желудка и кишечника: польза, кому противопоказано

    Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм. Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы. Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.

    Польза и преимущества

    Полезность киселя:

    • обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
    • снижает воспаление;
    • обезболивает;
    • ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
    • балансирует перистальтику;
    • избавляет от дисбактериоза;
    • ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
    • предотвращает переедания;
    • обогащает организм витаминами и минералами;
    • благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
    • стимулирует синтез витаминов В.

    Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника

    Чтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации. Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого. Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.

    Вернуться к оглавлению

    Как готовить?

    Выделяют:

    • овсяный;
    • ягодный;
    • с черносливом.

    Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов. При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель. Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).

    Вернуться к оглавлению

    Овсяный кисель

    Для приготовления такого напитка понадобится кефир.

    При больном желудке, язве, гастрите, панкреатите рекомендуют включать в меню такой тянущийся овсяный напиток. Исходя из рецепта Изотова, для приготовления потребуется:

    • дробленый овес — 8 ст. л.;
    • овсянка — 300 г;
    • кефир — 80 мл;
    • вода — 2 л.

    Овес смешивается с овсяными хлопьями. Ингредиенты дробятся в блендере или кофемолке и заливаются кипяченой водой, остуженной до 40 градусов. Смесь кладется в стеклянную емкость и в нее добавляют кефир. Банку плотно закрывают крышкой и завязывают тканью. На 2 суток она ставится в теплое, но затемненное место, без попадания солнечных лучей.

    Забродившую смесь фильтруют и промывают хлопья проточной водой с помощью сита (вода сохраняется, хлопья можно выбросить). Жидкости разливается по отдельным банкам и настаивается 24 часа до момента отслаивания. Далее овсяный концентрат — 4 ст. л., заливается водой — 500 мл. Смесь доводится до кипения и еще томится на медленном огне 5 мин. с постоянным помешиванием, после чего кисель готов к употреблению. Срок годности продукта — 10 дней.

    Вернуться к оглавлению

    Ягодный напиток

    В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л. либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал. Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

    Вернуться к оглавлению

    Геркулесовый с добавлением чернослива

    Порезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.

    250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л. Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар. Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.

    Вернуться к оглавлению

    Кому противопоказано?

    Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими. Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа. Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.

    Кисель из малины — необходимая помощь иммунитету

    Кисель из малины противовоспалительный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Употребление киселя из малины целебно после операций и длительных инфекций.

    Конечно же, большинство из вас с детства знакомы с таким напитком как кисель, но в основном нам на полдник в детском саду подавали кисель, который был приготовлен из брикета. Но если в советские времена за качество продуктов можно было в большей степени не беспокоиться, то в современной истории качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Тем более это касается той продукции, которая упакована с применением консервантов. Я же хочу предложить вашему вниманию кисель из малины, который готовится из свежих, спелых ягод.

    Хотелось бы отметить, что кисель из малины является, безусловно, напитком для здорового питания как и все другие напитки опубликованные на данном сайте. Прошу обратить внимание на очень полезный кисель овсяный, который готовится по старинному бабушкиному рецепту.

    Кисель из малины по этому рецепту придает бодрости и улучшает настроение на весь день.

    Необходимые продукты для приготовления киселя из малины

     

    • Свежие ягоды малины 300-500 г
    • Сахарный песок 1 стакан
    • Вода 1 литр
    • Картофельный крахмал 50-70 г

     

    Приготовление киселя из малины

     

    Для приготовления киселя из малины в первую очередь необходимо перебрать все ягоды и очистить их от чашелистиков. Затем ягоды для киселя из малины нужно с помощью сита перетереть в пюре, чтобы избавиться от косточек. Из двух стаканов малины примерно получается один стакан перетертой массы.

    Затем в приготовленную воду всыпать стакан сахарного песка, поставить на варочную поверхность и довести до кипения для растворения сахарного песка. Пока вода греется, в половине стакана воды (холодной) развести крахмал. Затем для приготовления киселя из малины в уже кипящую воду вливаем крахмал, разведенный в воде и перетертую через сито малиновую массу.

    После этого вам лишь останется варить кисель из малины до загустения в течении 5 минут.

    Вот и все! Рецепт достаточно прост при приготовлении киселя из малины и не требует длительного времени.

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *