Кислота тартаровая – органические кислоты диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН двухосновная оксикислота

Содержание

Винная кислота — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Винная кислота
Tartaric acid.svg
({{{картинка}}})
Tartaric-acid-3D-balls.png({{{картинка3D}}})
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Температура
 • плавления
  • D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} при 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость
 • в воде 139,44 г/100 мл
Рег. номер CAS

87-69-4 L-(+),
147-71-7 D-(−),
147-73-9 мезо,

133-37-9 рацемат
PubChem 875
Рег. номер EINECS 610-885-0
SMILES
InChI
ChEBI 15674
ChemSpider
852
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) HOOC−CH(OH)−CH(OH)−COOH{\displaystyle {\ce {HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH}}} — двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(−)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):

Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной Ch4(CO)COOH{\displaystyle {\ce {Ch4(CO)COOH}}} и пировинной (метилянтарной) HOOCCH(Ch4)Ch3COOH{\displaystyle {\ce {HOOCCH(Ch4)Ch3COOH}}} кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3{\displaystyle {\ce {AgNO3}}} до Ag{\displaystyle {\ce {Ag}}}; в щелочной среде растворяет Cu(OH)2{\displaystyle {\ce {Cu(OH)2}}} с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

  1. 1 2 3 K. Peter C. Vollhardt: Organische Chemie, VCH Weinheim, 1. korrigierter Nachdruck der 1. Auflage, 1990, S. 166, ISBN 3-527-26912-6.

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна HealthIsLife.ru

Где содержится тартроновая кислота

С каждым годом у диетологов и ученых все больший интерес вызывает тартроновая кислота. Где содержится это уникальное вещество и каким образом можно применять его для похудения – вот основные вопросы, которые интересуют людей, следящих за собственным здоровьем и фигурой.

На сегодняшний момент о тартроновой кислоте известно немного, но даже эта информация заслуживает пристального внимания.

Что такое тартроновая кислота

У этого органического соединения есть второе название, под которым оно известно в основном биохимикам – оксималоновая кислота. По своей природе соединение является двухосновной оксикислотой и по строению схоже с яблочной кислотой.

Это важно знать:

Свойства тартроновой кислоты

Если не вдаваться глубоко в химические вопросы, а рассматривать исключительно значение этого вещества с физиологической точки зрения, можно сказать, что тартроновая кислота препятствует образованию жира в тканях. Это качество является уникальным и очень важным для похудения и сохранения фигуры.

Но тартроновую кислоту нельзя в полном смысле слова отнести к жиросжигателям. Если жир уже отложился на боках, животе и бедрах, он не уйдет под действием данного вещества. Но синтез новых молекул жира будет под контролем.

Тартроновая кислота «вмешивается» в углеводный обмен. Все дело в том, что в организме лишние углеводы пищи расщепляются в кишечнике до мономеров и могут превращаться в клетках в жиры. Тартроновая кислота препятствует этому.

Эти свойства сохраняются лишь в свежих продуктах, не подвергшихся термической обработке. При нагревании тартроновая кислота разрушается, также как и большинство витаминов.

Где содержится тартроновая кислота

Прежде чем перейти к списку продуктов, отличающихся высоким содержанием данного вещества, стоит заметить, что в человеческом организме эта кислота присутствует в составе некоторых фосфолипидов головного мозга. Это позволяет сделать вывод, что соединение необходимо человеку не только для поддержания оптимального веса, но и для полноценного функционирования нервной системы.

Решая вопрос, как похудеть в домашних условиях, важно знать, где содержится тартроновая кислота в наибольших количествах.

Интересненькое

Самые интересные факты и исследования, о здоровье, отношениях, бытовой химии, косметике, фруктах и овощах.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Хотите оставаться всегда в хорошей форме — тартроновая кислота вам поможет

Мало кто знает, о ТАРТРОНОВОЙ КИСЛОТЕ, но всем желающим похудеть будет полезно знать в каких продуктах она содержится.

Все хотят всегда оставаться в красивой физической форме и ничего для этого не делать, но так не бывает хоть что-то да все-таки нужно делать.

Оказывается, есть такая тартроновая кислота, о которой мало кто знает, но польза от нее огромная.

Где содержится тартроновая кислота
Овощи и фрукты – вот кладезь этой кислоты только не все.
Больше всего она обитает в капусте – во всех ее родичах белокочанной, пекинской, цветной и брокколи.

Но нужно помнить что термическая обработка убивает тартроновую кислоту, по этому это должна быть капуста либо сырая либо квашенная. Квашенная даже лучше, ведь в ней помимо тартроновой кислоты есть столько витаминов что просто не сосчитать.

Также она есть в моркови, помидорах, огурцах и баклажанах.
А из фруктов ее можно найти только в яблоках и айве и еще в ягодах смородины.


Тартроновая кислота в таблетках
Сейчас стало модно и легко все принимать в порошках или капсулах вот и тартроновая кислота в таблетках тоже выпускается. Но как по мне то лучше капусты и яблок поесть они всегда найдутся у вас дома и зимой и летом.

Тартроновая кислота применение

  • Если вы решили хорошенько поесть особенно жирные блюда, то не забудьте съесть что-то содержащие в себе тартроновую кислоту. И она позаботится что бы весь это жир не остался у вас в организме.
  • Пересмотрите свой рацион и включите в него вышеперечисленные продукты, содержащие тартроновую кислоту и увидите эффект, не заставит себя ждать.

Тартроновая кислота

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Тартроновая кислота» в других словарях:

тартроновая кислота — tartrono rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH(COOH)₂ atitikmenys: angl. tartronic acid rus. тартроновая кислота ryšiai: sinonimas – hidroksipropano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

тартроновая кислота — простейшая двухосновная оксикислота, входящая в состав некоторых фосфолипидов головного мозга … Большой медицинский словарь

Спиртокислоты — или оксикислоты вещества, обладающие двумя химическими функциями: как спирты эти соединения заключают в своем составе гидроксильную группу ОН; как органические кислоты карбоксильную группу СООН. С. можно представить как углеводороды, в которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Окси- — азосоединения см. Диазосоединения и Азофенолы. О. акриловая кислота см. Формилуксусная кислота. О. аланин см. Серин. О. амины см. Гидрамины. О. антраруфин см. Оксиантрахиноны. О. ацетофенон см. Бензоилкарбинол и Кетонофенолы. О. бензолы см.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Оксо. — (хим.) приставка, предложенная Кекуле для обозначения содержания в данном веществе карбонильной CO группы; она равносильна слову кето. (см.). Употребляется сравнительно редко и, кажется, исключительно для жирных соединений; например в словах… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тартронамид — см. Тартроновая кислота … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

tartronic acid — tartrono rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOCH(COOH)₂ atitikmenys: angl. tartronic acid rus. тартроновая кислота ryšiai: sinonimas – hidroksipropano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

tartrono rūgštis — statusas T sritis chemija formulė HOCH(COOH)₂ atitikmenys: angl. tartronic acid rus. тартроновая кислота ryšiai: sinonimas – hidroksipropano dirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — А. МОНОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ 1. С1 : металлоорганические соединения. Эти соединения обычно получают двумя методами: а) действием активного металла (Na, Li, Mg, Zn) на органический галогенид, например: или б) действием галогенида менее… … Энциклопедия Кольера

Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна

Свежие овощи и фрукты содержат множество разнообразных веществ, полезных для здоровья человека. В них есть витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и много других элементов, позволяющих питать и поддерживать наш организм: укреплять иммунитет, обеспечивать жизненно важные процессы обмена, способствовать росту и развитию новых клеток.

Одним из таких необходимых элементов является тартроновая кислота.

Что такое тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежих овощах

Тартроновая кислота является простейшим представителем альдаровых кислот, которые образуются в результате окисления альдоз (моносахаридов) до карбоксильных групп.

К альдаровым также относятся такие кислоты, как:

Это так называемые органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в свежих фруктах и овощах.

Тартроновая кислота известна под другими названиями – оксималоновая, оксипропандиовая. Ее состав включает три элемента: кислород, углерод и водород.

Формула тартроновой кислоты — C3h5O5, в развернутом виде — СООН-СН(ОН)-СООН. Из нее видно, что в составе вещества преобладает кислород.

Его содержание достигает 66% от общего объема. На втором месте по концентрации следует углерод – 30%. Водорода в тартроновой кислоте содержится совсем немного – около 3%.

Химические свойства тартроновой кислоты:

  1. растворяется в спирте, воде, медленно в эфире;
  2. при кипячении теряет кристаллизационную воду;
  3. в безводном состоянии возгоняется при 120°С;
  4. при плавлении (около 190°С) разлагается на воду, углекислоту и гликолид.

Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей.

Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Поэтому вещество является хорошим средством для поддержания стройной фигуры, но никак не поможет в похудении.

Замедленное образование жиров благотворно сказывается на состоянии сосудов кровеносной системы. Ведь множество болезней возникает от их закупорки, которая является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.

Способы получения

Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты

Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день.

Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.

Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.

Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.

Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.

Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.

В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.

Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.

Где содержится тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежевыжатых соках

Тартроновой кислотой наиболее богаты овощи и фрукты. В относительно больших количествах ее содержат:

  • яблоки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • морковь;
  • смородина;
  • айва.

Для получения максимальной пользы из вышеперечисленных продуктов их желательно употреблять в свежем виде. В основном из представленных выше овощей и фруктов готовят салаты. В качестве заправки к ним можно использовать растительные масла и нежирную сметану.

Тартроновая кислота, как и другие подобные ей соединения, лучше всего усваивается при потреблении растительных масел первого холодного отжима.

Кроме того, активный образ жизни, правильное питание и рациональный режим дня также в большой степени влияет на усвоение органических кислот.

Для увеличения срока хранения овощей и фруктов допускается их маринование, квашение, соление. Но в полученных заготовках увеличивается содержание соли, уксуса и других вредных для организма продуктов, поэтому при их потреблении нужно соблюдать меру. Также нужно помнить, что при нагревании кислота распадается, утрачивая полезные свойства.

Следует отметить, что свойства тартроновой кислоты и ее концентрация в различных продуктах изучены далеко не полностью. Поэтому в скором будущем могут открыться дополнительные источники этого полезного химического соединения.

Тартроновая кислота в аптеках

Тартроновая кислота — это не аптечное средство!

В настоящее время в продаже не существует препаратов, состоящих исключительно из тартроновой кислоты.

Обычно это соединение входит в состав комплексных лекарственных средств, основное назначение большинства из которых заключается в борьбе с воспалительными и опухолевыми процессами, замедлении старения клеток и других функциях.

Эти препараты относятся к категории биологически активных добавок, потребление которых совместно с пищей по утверждению их производителей обеспечивает:

  • оптимизацию обменных процессов в организме;
  • оздоровление внутренних органов;
  • повышение иммунитета;
  • вывод токсинов;
  • нормализацию собственной микрофлоры пищеварительного тракта.

БАД не являются лекарственными средствами, но для наибольшей эффективности и предотвращения риска приема поддельных препаратов перед их применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Наиболее распространенные биологически активные добавки к пище, которые содержат тартроновую кислоту:

  1. Шутабс – таблетки для похудения, выпускаемые французской косметической фирмой. Они производятся на основе экстрактов из белокочанной капусты. Производитель обещает приобретение желаемых форм после приема как минимум двух упаковок средства, содержащих по 45 капсул.
  2. Индинол – капсулы, предназначенные для женщин. Препарат нормализует выработку эстрогенов, блокирует ряд гормон-независимых негативных процессов. Индинол используют в составе комплексной терапии мастопатии и заболеваний женской половой сферы.
  3. Роуз Окс – капсулы, подавляющие образование свободных радикалов в клетках организма. Это свойство обеспечивает омоложение тканей и увеличение продолжительности их жизни. Капсулы изготавливаются на основе экстракта розмарина.
  4. Фаткапс – препарат, прием которого позволяет контролировать чувство голода и тем самым предотвратить набор лишнего веса. Капсулы изготовляются на основе выпаренного сока белокочанной капусты. БАД стимулирует обменные процессы и активизирует пищеварение.

Эти и другие препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Их прием должен контролироваться врачом.

Главное достоинство тартроновой кислоты для человека заключается в ее способности задерживать процессы превращения углеводов в жиры при переваривании пищи.

Вещество содержится в свежих овощах и фруктах, употребление которых поможет всем желающим сохранить стройную фигуру. Также тартроновая кислота продается в аптеках в составе витаминных комплексов, оказывающих общий положительный эффект на организм человека.

Из самыми полезными продуктами вас ознакомит видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что нам помогает быть здоровыми, сытыми и худеть.

Есть несколько вещей, которые немного способствуют при похудении. Как вы понимаете, всякие детоксы, волшебные ягоды и всякого рода БАДы — это просто развод на деньги. Рассказы про то, что нам надо усиленно заниматься фитнесом в спортзалах– это тоже просто развод на деньги.
Однако и в самом деле есть несколько вещей, которые могут быть вспомогательными средствами и которые могут несколько облегчить похудательный процесс.

Небольшое подспорье в процессе отказа от сахара — Пиколинат Хрома.
Один только лишь отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов уже помогает худеть. Мой муж, не питается так как я, ибо я не поклонник насильственных мер (каждый ест то, что хочет), хотя у нас в доме и не водятся вредные продукты и всякая химия, но тем не менее.
Вдруг, в какой-то момент он сам отказался от всего содержащего сахар и перестал класть сахар в кофе, который пьёт. И результат оказался оригинальным. Он похудел (не меняя практически образ питания) на 7 кг за несколько месяцев.
Если же вы самостоятельно не в силах отказаться от сахара, то – Пиколинат Хрома вам поможет. Об этом я писала в одном из предыдущих постов.

Тартроновая кислота.
Очень слабо, пока, изученное вещество. Но одно уже доподлинно известно: тартроновая кислота (другое название — окси-малоновая кислота) активно помогает нашему организму противодействовать образованию нового жира. Нет, от жировых запасов она не помогает избавляться. Однако и новому жиру образовываться не даёт. Тартроновая кислота тормозит переработку и усвоение жиров, поступающих с пищей. Сейчас пытаются создавать препараты «для похудения» на её основе. Но зачем нам препараты, когда есть самые простые и очень богатые ею овощи и фрукты.
Богаты тартроновой кислотой: все виды капусты — белокочанная (свежая и квашеная), брюссельская, савойская, пекинская, цветная и брокколи; баклажаны, яблоки, груши, айва, смородина, огурцы, помидоры и редис.
Одно только дополнение. При нагревании тартроновая кислота разрушается. Значит, если мы хотим её получать, следует есть всё это, либо в свежем виде, либо квашеное или маринованное.
В других фруктах и овощах тартроновой кислоты содержится крайне мало. Но, повторюсь, всё это ещё в стадии изучения. А пока будем пользоваться тем, что у нас уже есть.

Овощи с так называемой отрицательной калорийностью.
Интересный факт о некоторых овощах, который может помочь нам худеть. Это так называемая отрицательная калорийность. Очень условный термин, однако считается, что ряд низкокалорийных продуктов требует больше калорий на переваривание и усвоение, нежели привносит в организм.
Много на эту тему дискуссий. И вы должны понимать, что заедая тортик сельдереем или капустой (продукты с отрицательной калорийностью) вы не похудеете. Но, когда вы питаетесь низкокалорийными овощами, которые, кстати сказать, можно есть и поздно вечером, вы способствуете похудению. Опосредовано, но всё же, способствуете.
Итак, продукты с отрицательной калорийностью: любая зелень, спаржа, сельдерей, свекла, капуста (все виды), все виды салата, чеснок, имбирь, перец (сладкий и острый), редис, шпинат, помидоры, лук, баклажаны, огурцы, яблоки, ананас, абрикос, вишня, слива, лайм, грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, смородина, клюква, черника, арбуз, клубника.
Однако это и не означает, что следует питаться только этими продуктами. Надо помнить, что все виды питательных веществ должны поступать в организм, для правильной его работы.

Белок, который не даёт сжигать мышцы, при похудении.
Когда мы отказываемся от искусственного сахара и продуктов его содержащих, организм при перестройке на нормальное питание первоначально начинает синтезировать гликоген из жировых запасов. Но как вы понимаете, константы не существует потому, что все наши организмы разные. И для того, чтобы избежать потери мышечной массы, вместо жировой, необходимо есть белковую пищу (белок – строительный материал для мышечной ткани). Но всегда следует помнить о норме.

Натуральное молоко, как бы странно это не звучало.
Многие, кто хотят худеть, первое от чего отказываются – это молоко и все жирные молочные продукты (сыр, масло, йогурт, творог). И совершенно зря. Недавние исследования показали, что кальций в молочных продуктах усваивается только благодаря жиру. И ещё, этот же самый кальций, который показался лишним нашему организму, притягивает другие жирные кислоты, помимо молочных, находящиеся в пищеварительном тракте. Вместе они образуют не перевариваемую массу, которая через некоторое время просто выходит из организма, таким образом, выводя лишний жир из нас. Не тот жир, который на боках, а тот, который должен был бы к нему прибавится.
Схема вывода жира очень условна, потому, что учёные и сами пока не совсем понимают, каким образом происходит это «чудо». Нужное количество кальция усваивается, а лишний кальций захватывает лишний жир и выходит прочь. Процесс пока в изучении…
Но результат, полученный опытным путём на группах добровольцев, достаточно стабильно показывает – потребляя умеренно-жирные молочные продукты, мы выводим из организма лишние жиры. Эксперимент в течение года проводился на 3-х группах добровольцев. Первая группа ела очень мало обезжиренных молочных продуктов, вторая группа ела много разнообразных молочных продуктов средней жирности. Третья группа не ела молочных продуктов вообще. Калорийность и состав питания опытных групп, был совершенно одинаков, за исключением молочных продуктов.
Исследования показали: результаты первой и третьей группы ничем не отличались. Выведенного жира в кале было — 2,5 гр. за сутки. А вот вторая группа (употреблявшая умеренно-жирные молочные продукты) имела этот показатель в четыре раза больше – 10,8 гр. выведенного жира за сутки. Естественно, количество жира (или его отсутствие) от молока не учитывалось. Учитывался только «другой» жир.
Вот так. Не стоит пренебрегать молочными продуктами, если хочешь похудеть.
Но не забываем, что речь идёт только о натуральном молоке и натуральных молочных продуктах. Не о химических суррогатах, которые выпускаются под видом натуральных.
У меня, в невыносимых условиях полного отсутствия натурального молока, остался только самодельный йогурт. Очень уж я люблю молоко, сложно мне совсем от него отказаться. В виде домашнего йогурта эта «химия» почти не страшна…

Перемена количества калорий на стадии похудения.
Я думаю, что все хотя бы раз пробовавшие похудеть, знают об эффекте «плато» не понаслышке.
«Плато» — это когда вы худеете, худеете, а потом вес встаёт и никуда не движется, а порой даже начинает расти. Этот эффект очень часто становится причиной того, что многие бросают диеты и начинают есть по-старому.
Но эффект «плато» вещь победимая. Если мы поймём как это происходит, то будет легче есть и худеть, не переживая за это. А происходит этот эффект потому, что организм наш, как я уже много раз говорила, умный. Да ещё и хитрый. И делает всё, чтобы поддерживать свою работу. Вы, к примеру, всю жизнь питались, не контролируя количество съеденного. Как правило, это очень много калорий, которые набираются неведомо откуда. 3000-4000 кКал, порой и больше, как например, в моём случае. Я умудрялась съедать 4500-5000 кКал, якобы питаясь одним святым духом.
Но вы садитесь на диету, начинаете считать калории и съедаете всего 1200. Какое-то время организм, от нехватки привычного количества калорий (привык то он иметь много), начинает сжигать внутренние запасы. И, соответственно, вы худеете. Но недолго. Потом, хитренький наш организм, поняв, что его жестоко лишают привычного количества, изыскивает резервы и начинает экономить. Снижает энергозатраты: вы ленитесь, начинаете себя «плохо чувствовать», появляется сонливость – всё это эффекты понижения энергозатрат. И, как следствие, происходит тот самый эффект «плато». Но. Мы то хитрее.
Суть – менять количество калорий.
То есть, сегодня и завтра вы, к примеру, едите 1200. Послезавтра 500. Потом 200. Следующие несколько дней 800. Потом опять 1200. Потом опять 500. То есть мы не даём организму привыкнуть к определённому количеству, и начать экономить. На этом принципе построена диета АВС (только она жестковата, и не каждый её может выдержать).
В этом есть логика. Пока мы меняем количество калорий (обманывая свой организм)- мы худеем. Хотим стабилизировать вес — начинаем есть одинаковое количество калорий и через какое-то время вес встаёт.
Вот у меня сейчас вес встал на 56 кг. Уже почти месяц стоит. Сейчас мой индекс (ИМТ) — 19,6, что считается нормой даже для молодых. Но я упёрлась и хочу похудеть до 50 кг. Думаю, мне теперь стоит обратить внимание на чередование количества калорий, о котором я только что рассказывала, и на занятия физкультурой. Это поможет.

Аэробные нагрузки.
Я сама жуткая лентяйка. Но, всё время себя уговариваю, что пора бы уже заняться немного физкультурой. Если бы я занималась всё это время хотя бы 20-30 минут в день плаванием или пешими прогулками по вечерам, то цель была бы уже достигнута. И вес мой был бы 50 кг. Но, ленюсь…виновата.
Почему аэробные?
Самые большие мышцы в теле — это мышцы ног. Самое большое количество активной клеточной массы находятся в мышцах ног! Это те самые мышцы, которые сжигают жиры, за счёт этой самой активной клеточной массы. Плюс — насыщение кислородом организма при любых аэробных нагрузках (потому они, кстати, и называются аэробными) способствует сжиганию жира. Значит, если вы хотите похудеть, стоит заняться любыми аэробными видами спорта.
Плаванье, бег, ходьба, аэробика и модные «воркауты».
Однако самый простой способ физических нагрузок – обыкновенная ходьба! Простые прогулки на свежем воздухе! Час-два в день! Не нужно для этого ни тренажёрных залов, ни каких-то изощрённых видов спорта или инвентаря. Просто ходить пешком и правильно дышать! При чём, если ходить, наступая с пятки на носок (спортивная ходьба), мышцы находятся в напряжении постоянно, в отличие от обыкновенной ходьбы. При спортивной ходьбе сжигание жиров увеличивается в 2 раза относительно ходьбы обыкновенной.
Силовые нагрузки (бодибилдинг) никогда не помогут вам похудеть. Они прекрасны для роста мышц, но абсолютно никак не влияют на процесс сжигания жира. Даже бодибилдеры, когда «сушатся» перед своими выступлениями, переходят на аэробные нагрузки.
Занятия аэробными нагрузками особенно хороши по утрам, так как утром наш организм очищается, а вечером идёт обратный процесс в организме, процесс накопления. Поэтому вечерние занятия менее эффективны, чем утренние.

Правильный сон в правильное время.
Есть у нас такой гормон — соматотропин, гормон роста. Пока мы находимся в детском возрасте, этот гормон отвечает за рост. Когда мы взрослеем он не исчезает, он просто меняет свою функцию. Соматотропин отвечает за то, что в ночное время весь наш метаболизм идёт за счёт окисления жиров. По-научному это звучит так — стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира. По-простому – соматотропин сжигает жиры.
Известно, что выработка соматотропина, как и многих других гормонов, имеет несколько пиков в течение суток (обычно, каждые 3-5 часов), но максимальное его количество, всё же, вырабатывается в ночное время, на протяжении нескольких часов, через 1-1,5 часа после засыпания. Но, лучше всего (советуют доктора) спать 2-3 раза в сутки. Основной сон ночью (4-6 часов) и два раза по одному часу в течение дня. Это даёт максимально возможное количество соматотропина для организма.
При этом соматотропин легко блокируется инсулином. А значит, съеденный на ночь углевод не даст вырабатываться соматотропину. В принципе любая еда вызывает инсулиновый отклик, поэтому желательно не есть за 1,5-2 часа до сна. При гипогликемии выделяется самое большее количество соматотропина, это природный механизм компенсации нехватки углеводов. Что относит нас к первому пункту данного поста – почему люди худеют просто от отсутствия сахара.
Белковая же пища является одним из факторов способствующих секреции соматотропина.
Кстати, английские учёные доказали, что ежедневное употребление на ночь 50 гр. твёрдого сыра не только способствует похудению, но ещё улучшает качество сна и борется с бессоницей.

В общем, мы имеем в своём арсенале несколько помощников. Зная это и пользуясь, становится несколько проще худеть. Если, конечно, есть такая потребность.

Тартаровая кислота Википедия

Винная кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Температура
 • плавления
  • D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} при 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость
 • в воде 139,44 г/100 мл
Рег. номер CAS

87-69-4 L-(+),
147-71-7 D-(−),
147-73-9 мезо,

133-37-9 рацемат
PubChem 875
Рег. номер EINECS 610-885-0
SMILES
InChI
ChEBI 15674
ChemSpider 852
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ви́нная кислота́ (диоксиянтарная кислота, тартаровая кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота) HOOC−CH(OH)−CH(OH)−COOH{\displaystyle {\ce {HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH}}} — двухосновная оксикислота. Соли и анионы винной кислоты называют тартратами.

Изомерия

Известны три стереоизомерные формы винной кислоты: D-(−)-энантиомер (слева вверху), L-(+)-энантиомер (справа вверху) и мезо-форма (мезовинная кислота):

Рацемическая смесь энантиомерных винных кислот известна как виноградная кислота.

Получение

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. D-винную кислоту получают действием минеральных кислот на её кислую калиевую соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. При пиролизе D-винная кислота декарбоксилируется с образованием пировиноградной Ch4(CO)COOH{\displaystyle {\ce {Ch4(CO)COOH}}} и пировинной (метилянтарной) HOOCCH(Ch4)Ch3COOH{\displaystyle {\ce {HOOCCH(Ch4)Ch3COOH}}} кислот. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3{\displaystyle {\ce {AgNO3}}} до Ag{\displaystyle {\ce {Ag}}}; в щелочной среде растворяет Cu(OH)2{\displaystyle {\ce {Cu(OH)2}}} с образованием прозрачного ярко-синего раствора — реактива Фелинга.

Применение

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения рацематов органических веществ на изомеры. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Ссылки

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 K. Peter C. Vollhardt: Organische Chemie, VCH Weinheim, 1. korrigierter Nachdruck der 1. Auflage, 1990, S. 166, ISBN 3-527-26912-6.

Тартаровая кислота Википедия

Винная кислота
Tartaric acid.svg
({{{картинка}}})
Tartaric-acid-3D-balls.png({{{картинка3D}}})
Традиционные названия Винная кислота
Хим. формула НООССН(ОН)СН(ОН)СООH
Молярная масса 150,1 г/моль
Плотность
  • D- и L-энантиомеры[1]: 1,76
  • мезо-форма[1]: 1,666
  • рацемат[1]: 1,788 г/см³
Температура
 • плавления
  • D- и L-энантиомеры: 168–170
  • мезо-форма: 140
  • рацемат: 206 °C
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} при 25 °C:
D,L- pKa1 = 2,95, pKa2=4,25
мезо- pKa1 = 3,22 pKa2=4,85
Растворимость
 • в воде 139,44 г/100 мл
Рег. номер CAS

87-69-4 L-(+),
147-71-7 D-(−),
147-73-9 мезо,

133-37-9 рацемат
PubChem 875
Рег. номер EINECS 610-885-0
SMILES
InChI
ChEBI 15674
ChemSpider 852
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Tartaric Acid (TA) — Винная кислота

Московский государственный университет

Исследовательский центр им.Алмазова

НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Институт медико-биологических проблем РАН

Институт Цитологии и Генетики СО РАН

Институт физиологии им. Павлова

Сеченовский Университет

МНТК Микрохирургии глаза им.Федорова

МФТИ

Институт экспериментальной медицины

Исследовательский центр им. Дмитрия Рогачева

НИЦ Курчатовский институт

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова

ИЭФБ РАН им.Сеченова

Национальный исследовательский университет Лобачевского

Томский научный исследовательский медицинский центр

Казанский Федеральный Университет

СЗГМУ им.Мечникова

Балтийский федеральный университет

Научный центр неврологии

Северо-Кавказский федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет

ФНКЦ физико-химической медицины

ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии

Сибирский федеральный университет

Институт биологии гена РАН

ФИЦ Питания и биотехнологий

Сибирский медицинский университет

Институт биофизики клетки РАН

НИПИ им. Бехтерева

Институт Фундаментальных Проблем Биологии РАН

Институт токсикологии ФМБА России

НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта

НИИ Психического здоровья

РМАПО

Красноярский медицинский университет им. Войно-Ясенецкого

Алтайский медицинский университет

Ниармедик

Волгоградский медицинский университет

Новосибирский медицинский университет

РНИОИ

ИБХ РАН им. акад. Шемякина и Овчинникова

Петровакс Фарм

Южно-Уральский государственный университет

Что такое АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)

ЧТО ТАКОЕ АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ
Альфа-гидроксикислоты (АНА) – натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Используются в косметологии для обеспечения лучшего отшелушивания. Они ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, ускоряя естественный процесс их отделения.

Благодаря активному применению АНА-кислот в косметологии их еще называют кислотами красоты. В косметологии фруктовые кислоты используются в рецептуре наружных средств и в качестве пилингов.

Пилинг фруктовыми кислотами

АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)

Пилинг фруктовыми кислотами – наиболее деликатный, щадящий вид пилинга. В отличие от других химических составов, фруктовые кислоты не оказывают на кожу токсичного воздействия. Эффект от пилинга – гладкая, увлажненная, помолодевшая кожа и замедление процесса образования морщин. Чем выше концентрация АНА-кислот, тем ярче омолаживающий эффект, но и сильнее раздражение кожи.

Концентрация растворов АНА-кислот

  1. Растворы АНА-кислот слабой и средней концентрации (10–30%) действуют на уровне эпидермиса. Они ослабляют связи между роговыми чешуйками, обеспечивая отшелушивание рогового слоя, и тем самым способствуют росту новых клеток и ускоряют обновление кожи. Кроме того, они стимулируют синтез коллагена, эластина и других компонентов межклеточного вещества, уменьшают толщину рогового слоя, увлажняют и омолаживают кожу, улучшают цвет лица. Такие пилинги можно делать регулярно (при жирной коже – до 2 раз в неделю).
  2. Более концентрированные растворы (30–70%) вызывают слущивание эпидермиса и воздействуют на дерму, улучшая текстуру и тонус кожи и обеспечивая мощный омолаживающий эффект. Такие пилинги делаются несколько раз в год, и проводить их обязательно должен специалист.
  3. Для удаления рубцов и шрамов используют AHA-кислоты в концентрации 50–70%.
  4. В косметических салонах и клиниках используют средства с концентрацией фруктовых кислот не ниже 20–30%. Для самостоятельного домашнего использования разрешены препараты, в которых концентрация АНА-кислот составляет менее 10%. Если же косметическое средство содержит менее 5% АНА-кислоты, заметного влияния на кожу оно не окажет, и его использование вряд ли можно будет считать эффективным.

Кислоты, наиболее часто используемые в косметических средствах АНА:

  1. АЛЬФА-ГИДРОКСИКИСЛОТЫ (АНА-кислоты)
    Гликолевая кислота

    Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике и зеленом винограде. Среди всех АНА она имеет самую низкую молекулярную массу, что позволяет ей легко проникать в роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.

  2. Молочная кислота

    Молочная кислота содержится в кислом молоке и йогурте. Обладает отшелушивающими свойствами, а также улучшает гидратацию кожи.

  3. Яблочная кислота

    Яблочная кислота содержится в яблоках. Улучшает клеточный метаболизм и обладает отшелушивающим эффектом.

  4. Тартаровая (или винная) кислота

    Тартаровая (или винная) кислота содержится в зрелом винограде и выдержанном вине. Обладают отшелушивающими и отбеливающими свойствами.

  5. Лимонная кислота

    Лимонная кислота содержится в лимонах, лаймах, грейпфрутах и апельсинах. Обладает самой высокой молекулярной массой из всех АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии тартаровой кислоты.

ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АНА?

  • АНА обеспечивают отшелушивающий эффект, не раздражая при этом кожу. При использовании АНА нет необходимости в дополнительном механическом воздействии на кожу с целью удаления роговых чешуек.
  • Обеспечивая отделение чешуек рогового слоя, АНА облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.
  • АНА активизируют регенерацию клеток кожи.
  • АНА обладают отбеливающим действием.
  • АНА можно применять при любых типах кожи.

Особеннности применения АНА-кислот при разных типах кожи:

Жирная кожа со склонностью к образованию акне

  • Благодаря эффекту эксфолиации АНА очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей.
  • При использовании АНА уменьшается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни.
  • Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения угрей.

Сухая кожа

  • Благодаря действию АНА происходит эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств.
  • Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое АНА, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.

Зрелая кожа

  • Благодаря отшелушивающему эффекту АНА происходит устранение роговых наслоений, препятствующих проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.
  • АНА удаляют наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвращают их появление.
  • Отшелушивание омертвевших роговых чешуек стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи.

Гиперпигментированная кожа

  • Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит более активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность.
  • Помимо отшелушивающего эффекта лимонная и тартаровая (виннокаменная) кислоты обладают отбеливающим эффектом.
  • Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.

Важность pH при использовании АНА-кислот

Выраженность того или иного клинического эффекта во многом зависит от того, какое реальное количество AHA достигает своей цели. Дело в том, что, попав в кожу, AHA распределяются в ней неравномерно и могут избирательно накапливаться в отдельных местах, например, концентрироваться в околорецепторной жидкости.

Исследования показали, что при нанесении косметического препарата, содержащего 8% гликолевой кислоты и имеющего рН 3,7-3.8, в кожу реально попадает 15-20% АНА. Всего же пенетрация составляет 22-38% нанесенной дозы АНА. Пенетрацию можно усилить введением в рецептуру ряда веществ, например гликолей (бутилен гликоль, пропилен гликоль). Также она сильно зависит от рН: пенетрация падает с увеличением рН и становится минимальной при нейтральном рН. Эта зависимость очень важна, поскольку с рН связан раздражающий потенциал АНА-препарата.

Установлено, что в районе рН 3,5 раздражающий потенциал продукта резко уменьшается. Сопоставление этих данных с данными по пенетрации позволяет определить оптимальное значение рН, при котором продукт эффективен и при этом вполне безопасен: 3,5-4,0.

Меры безопасности при использовании АНА-кислот

Все без исключения пациенты с тонкой нежирной кожей и минимальной пигментацией более чувствительны к AHA, чем пациенты с жирной и пигментированной кожей. Общий совет для тех, кто собирается использовать АНА-косметику:

Следует начинать с малых концентраций и постепенно переходить к более высоким, внимательно наблюдая за переносимостью препарата. Иногда раздражение возникает не сразу, а после длительного применения АНА-препарата. В этом случае следует прекратить их использование хотя бы на время.

  1. Всегда защищайте свою кожу перед выходом на улицу. Используйте солнцезащитные средства с солнцезащитным фактором не ниже 15. Носите шляпу и одежду, закрывающую обработанные участки тела.
  2. Всегда покупайте косметические продукты, на этикетке которых приводится вся необходимая информация: перечень ингредиентов, концентрация AHA и рН рецептуры, название компании-производителя и адрес этой компании либо ее дистрибьютора. Первые два пункта обязательны, третий — факультативный. При желании можно позвонить производителю и получить более подробную информацию.
  3. Прежде чем использовать тот или иной АНА-продукт, следует сделать контрольный тест: небольшое количество препарата нанести на тыльную сторону руки и в течение суток понаблюдать за реакцией.
  4. При появлении первых признаков побочных реакций немедленно прекратить использование АНА-препарата. К таким признакам относятся; жжение, покраснение, зуд, покалывание, боль, кровотечение, повышение чувствительности к солнечному свету.

Придерживаться этих мер предосторожности вовсе несложно. Однако они оградят вас от серьезных проблем, которые могут возникнуть от безобидного на вид и многообещающего косметического средства.

Противопоказаниями к применению AHA

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • свежие травмы кожи;
  • герпетические высыпания;
  • телеангиэктазия;
  • длительное пребывание на солнце.

Несмотря на распространенное мнение, что АНА-кислоты увеличивают чувствительность к свету, четких данных, подтверждающих эту точку зрения, до сих пор нет. И все же при использовании АНА-препаратов, особенно после пилинга, рекомендуется использовать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором не менее 15, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи солнцем.

Источники:
http://www.ugrei.net/forum/Fruktovye-kisloty-t2654.html&st=20
medic-life.com.ua

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – Винная кислотараспространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.

Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).

Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.

Применение

Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
Винная кислота— текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
— аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
— косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
— фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
— медицина;
— электроника;
— строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.

Пищевая добавка

Винная кислотаВ пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Влияние винной кислоты на организм

После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.

Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве

Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *