Кислый кефир почему: Почему кефир кислый – Популярные диеты – Кислый кефир можно ли пить

Почему кефир кислый – Популярные диеты

Ни для кого не секрет, что кефир является наиполезнейшим продуктом для человеческого организма. Он выступает не только в качестве эликсира здоровья, но и красоты. Кефир содержит в себе грибки, приводящие к сквашиванию молока, тем самым оказывая благотворное влияние, стабилизируя кишечную микрофлору человека. Живым кефир делает кефирный гриб, в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Эта группа разных микроорганизмов превращает простое молоко в кисломолочный продукт – кефир. Кефирные грибки подавляют вредные бактерии внутри организма, улучшают обмен веществ и обладают противовоспалительными свойствами. Главное, чтобы в составе кислого друга желудка была именно закваска на кефирных грибках, которая, к сожалению, сегодня встречается не в каждом магазинном кефире.

Один из способов как можно проверить настоящий живой кефир ли вы пьете – это обратить внимание на срок хранения. Стоит отметить, что по прошествии 7 дней настоящий кефир теряет свои полезные свойства. Поэтому, употребление в пищу кефира с маленьким сроком годности однозначно пойдет на пользу вашему организму, так как такой продукт 100% содержит в себе живые бактерии, повышающие ваш иммунитет.

А вот если срок годности превышает одну неделю и кефир хранится около месяца, то стоит задуматься, что же вы употребляете. Скорее всего, в состав такого кефира входят стабилизаторы и консерванты, о живых бактериях речи быть не может. Употребление такого кефира не несет за собой негативных последствий, точно так же, как и положительных.
Недаром говорят, что употреблять в пищу продукт местного производителя гораздо лучше. Во-первых, это местное молоко в составе продукта, напрямую влияющее на его полезные свойства. И, следовательно, во-вторых, отсутствие консервантов, за счет которых кефир годен в пищу достаточно долго. Таким образом, чем короче срок годности, тем выше качество кефира, который вы предпочитаете.

Вкус и запах у кефира должен быть освежающим, слегка кисленьким. Безусловно, вкус этого кисломолочного продукта одинаковым не бывает. Грибок, при помощи которого кефир получают — живой, а значит капризный. Вот и вкус кефира раз на раз не приходится, то он более кислый, то менее. Стабильный вкус кефир может иметь только в том случае, если в его состав входят искусственные компоненты, которые не несут в себе ни малейшей пользы для вашего организма. Поэтому не бойтесь пить кефир, имеющий немного кисленький вкус. Он лишь свидетельствует о том, что продукт вы выбрали верно.

Кислотность продукта определяется по шкале Тернера. Если коэффициент укладывается «от 85 до 120 градусов Тернера», значит проблем с «кефирными» свойствами этого продукта нет.
В кефире идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Его питательные вещества легко усваиваются. Огромное количество витаминов группы «В» стимулируют выработку энергии, предотвращают расстройство нервной системы. Из микроэлементов в кефире больше всего фтора, меди и йода. Полезные микроорганизмы помогают снизить количество выделяемых организмов канцерогенных химических веществ. Несомненно, ежедневное употребление кефира не избавит организм от всех болезней, но значительно улучшит работу лейкоцитов, тем самым повысив иммунную систему. К тому же кефир не только восстанавливает организм, но и отлично спасает от жажды, что летом только кстати.



Source: natige.kz

Почему кисломолочные йогурты сладкие, а не кислые? | Продукты и напитки | Кухня

Главные «производители» таких продуктов — не специалисты, придумавшие суперсовременные промышленные технологии, а существующие веками молочнокислые бактерии. Это целая группа микроорганизмов, разных по форме, но близких по сути — все они превращают сахар, содержащийся в молоке, в молочную кислоту. Благодаря ей все эти продукты с кислинкой, иногда весьма резкой.

Почему же тогда йогурты, в отличие от кефира, простокваши, ацидофилина и прочей кисломолочки, сладкие? Дело в том, что малышам пришлось по вкусу не совсем то, что традиционно называли йогуртами: такие натуральные йогурты и по сей день имеют ту же кислинку и совсем несладкие (они есть в магазинах, но большим спросом не пользуются). Даже ряженка кажется сладкой в сравнении с ними. Сладкими нынешние йогурты становятся только из-за добавления в них приличных доз сахара (или подсластителей) и разных вкусоароматизаторов. И, строго говоря, называть их йогуртами не очень корректно. Точно так же им мог бы понравиться сладкий кефир с ароматизатором «клубника». Да и говорить о пользе такого продукта растущему организму тоже можно с большой натяжкой. Но, к счастью, вытворять такие фокусы с остальными кисломолочными продуктами запрещено. И только поэтому они по-прежнему похожи на своих предков. Многие из них не только кислые, но ещё и слегка острые — тот же кефир или айран. Такой специфический привкус им придаёт… алкоголь. Это продукты двойного брожения: их делают не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи (грибки), вызывающие спиртовое брожение.

Поэтому всю кисломолочку делят на 2 группы: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового.

Какими  бывают  бактерии

Обычно молочнокислые бактерии имеют вид палочек или кокков (мельчайших шариков), отсюда и их названия: ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В зависимости от применяемых молочнокислых бактерий получаются разные продукты.

Полезны  ли  они?

Все кисломолочные продукты улучшают иммунитет, препятствуют развитию дисбактериоза в кишечнике, укрепляют кости, благодаря большому количеству кальция улучшают состояние кожи. Они особенно нужны при лечении антибиотиками или после пищевых отравлений. Можно принимать большинству людей с непереносимостью молока.

Они похожи, но разные

Продукты только молочнокислого брожения

Простокваша  

Содержит лактококки и/или термофильные стрептококки. Пастеризованное молоко сквашивают при 35-38°. 

Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний.

Йогурт

Содержит термофильные стрептококки и болгарскую палочку в равных отношениях. Натуральный йогурт на вкус кисломолочный, вязкий и белый. Другие вкусы — от вкусоароматических добавок, сахара или подсластителей. Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря.

Биойогурт

Йогурт, но с добавлением бифидобактерий, ацидофильной палочки или других пробиотиков. Хорош при дисбактериозе.

Мечниковская простокваша

Содержит термофильные стрептококки и болгарскую палочку. Вкус кисломолочный. По действию близка к йогурту.

Варенец

Содержит термофильные стрептококки. Вкус кисломолочный с привкусом топлёного молока. Делают из молока, прошедшего термообработку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное. Как и ряженка содержит КПГ, но в меньшем количестве.

Ряженка  

Содержит термофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки. Вкус кисломолочный с привкусом топлёного молока.  Делают из топлёного молока (часто с добавлением сливок). 

По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образующиеся при томлении молока — они не полезны, особенно для диабетиков.

Продукты смешанного брожения — молочнокислого и спиртового

Кефир

Содержит кефирные грибки без добавления других микроорганизмов. Вкус кисломолочный, слегка острый. Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию.

Ацидофилин

Содержит ацидофильную палочку, лактококки и кефирные грибки. 

Самое мощное действие против гнилостных бактерий кишечника.

Айран

Содержит термофильные стрептококки, болгарскую палочку и дрожжи. Вкус кисломолочный, солоноватый. После брожения часто добавляют воду. Помогает при похмелье.

Кумыс

Содержит болгарскую и ацидофильную палочки и дрожжи. Вкус освежающий, кисло-острый. Делают из кобыльего молока. Считается полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких, но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием.

Смотрите также:

Кислый вкус здоровья

Еще в начале прошлого века удалось доказать факт позитивного воздействия кисломолочных продуктов на организм человека, в частности на процесс формирования здоровоймикрофлоры кишечника, а также раскрыть их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.

Главным преимуществом кефира является способность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей. Именно благодаря такому уникальному сочетанию кефир может восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать развитию в нем патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

По своим полезным свойствам кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря уже о молоке, которое не усваивается взрослым организмом. Питательные вещества кефира, такие, как витамины и аминокислоты, присутствуют в нем в легкоусвояемой форме, поэтому он особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Но и это далеко не полный список его достоинств. Знаете ли вы о том, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. Ну а за счет молочной кислоты, содержащейся в кефире, напиток хорошо утоляет жажду, что весьма актуально в жаркие летние дни.

На современных молокозаводах кефир вырабатывают из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов. Сначала закваску оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Средняя жирность кефира составляет около 2,5 процента. Вкусовые качества напитка зависят от кислотности, норма которой варьируется от 85 до 120 градусов по Термеру.

Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Что касается упаковки, то специалисты единогласно признают лучшей тарой для кефира прозрачные бутылки, так как в этом случае потребителю легче определить его качество, к тому же срок годности в пластиковых бутылках намного больше, чем в пленочных пакетах. При покупке кефира следует обратить внимание на его консистенцию: она должна быть однородной.

Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. По кислотности, накоплению углекислоты и спирта различают кефир:

  • слабый односуточный;
  • средний двухсуточный;
  • крепкий трехсуточный.

Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить деликатную проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся кишечник.

Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезным считают биокефир, в состав которого входят бифидобактерии, о чем гласит информация на упаковке. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.

Несмотря на все положительные свойства молочного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют давать кефир детям ранее восьмого месяца жизни. Исключение делают для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Дело в том, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни, а высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки. Вводить кефир в рацион питания детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение трех-пяти дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, особенно детям в возрасте шести-семи месяцев.

Если ваше летнее настроение омрачают лишние два-три килограмма, попробуйте устроить себе недельную кефирную диету. Главным ее плюсом являются входящие в нее продукты, употребляя которые, вы не будете чувствовать голод. Жирность кефира должна составлять один или в крайнем случае полтора процента, а все блюда нужно есть без соли и сахара. С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в два месяца.

И последнее. Не стоит забывать и о том, что кефир, как ни странно, представляет собой самый настоящий алкогольный напиток, следовательно, за руль после его употребления в течение нескольких часов лучше не садиться.

Весь коллектив врачей нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» желает вам здоровья.

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящий кефир от подделки

Выпив бутылку кефира, можно убить сразу двух зайцев — утолить жажду и справиться с чувством голода. Кроме того, медики утверждают, что кефир укрепляет иммунитет и защищает органы пищеварения в период приема антибиотиков, а значит, его особенно полезно пить именно сейчас — в разгар сезона гриппа и ОРВИ. В связи с этим эксперты Роскачества решили поделиться с россиянами советами по выбору этого напитка. Итак, рассказываем, каким должен быть состав натурального продукта и кому пить кефир не рекомендуется.

Состав настоящего кефира

Запомните: настоящий кефир должен состоять исключительно из пастеризованного молока и закваски живых бактерий — применение растительных жиров при производстве этого напитка категорически не допускается. Специалисты отмечают, что продукцию с растительным жиром нельзя назвать даже кефирным продуктом — только молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира. А вот кефирный продукт отличается от кефира лишь типом закваски.

Обратите внимание: срок годности натурального кефира составляет от 1,5 (для напитка в стеклянной таре) до 14 дней. Если же он составляет месяц и более, скорее всего, производитель заменил молочный жир растительным.

Вкус и польза

Что касается вкуса и полезных свойств кефира, они могут меняться на протяжении всего срока годности продукта. Так, свежий, двухдневный кефир менее кислый и к тому же обладает выраженным слабительным действием. А вот напиток, которому уже «исполнилось» три дня, более кислый и имеет обратное действие.

Специалисты утверждают, что натуральный кефир богат бифидо- и лактобактериями, а также витаминами В и D. Ну, а если вы хотите выбрать самый полезный напиток, обратите внимание на максимально свежую продукцию с 2,5–3,2% жирности.

Отмечается, что вкус качественного кефира не должен быть слишком кислым, горьковатым или сладковатым. А вот цвет кисломолочного напитка зависит от его жирности и качества сырья, и в идеале он белый. И еще — никогда не пейте кефир с резким запахом!

Как хранить

При температуре выше +10 кефир нельзя хранить более 4–6 часов, так как в тепле процесс брожения ускоряется, и напиток теряет все свои полезные свойства. К тому же упаковку необходимо держать подальше от солнечного света и хранить на верхней полке холодильника, где температура достигает +2 +6 градусов.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что кефир обладает неоспоримой пользой, некоторым людям он категорически противопоказан. Речь идет о тех, у кого повышена кислотность желудочного сока — им больше подойдет молоко. Кроме того, употреблять кефир нельзя при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и панкреатите.

Ранее в Роскачестве рассказали, кто из производителей молока добавляет в бутылки растительный жир. 

Чем полезен кефир — Советы Народной Мудрости

Польза кефира видна вроде как с первого взгляда на его состав. Углеводы, белки, жиры, витамины, кладезь микроэлементов. Кислая среда образуемая кефиром улучшает пищеварение. Кефир нормализует микрофлору и подавляя возникающие в кишечнике гнилостные процессы избавляет от дисбактериоза, а следовательно повышает иммунитет, снижает утомляемость.

Кефирный грибок разлагая лактозу на углекислый газ, молочную кислоту и спирт придает напитку терпкий и освежающий вкус. Но пить не советую.

Еще незабвенный Михаил Самуэлевич Паниковский говорил о ценности кефира и положительном его воздействии на организм. Но оказывается он не знал именно чем полезен кефир, и полезен ли всем.

Имеет даже кефир противопоказания. Кефир противопоказан больным эпилепсией, страдающим желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка. Кефир для детей до 8 месячного возраста запрещен, после и до года не более 30 г дневная порция.

Полезно ли пить кефир

Абсолютно полезных продуктов в природе не существует. Кефир это искусственный кисломолочный продукт смешанного, или иначе двойного брожения. В нем идет процесс молочнокислого брожения, и параллельно ему второй процесс сквашивания молока специальной кефирной закваской, представляющей из себя смесь микроорганизмов, грибков и дрожжей. В результате второго процесса брожения молочный сахар разлагается на молочную кислоту и на совсем не полезный для организма этиловый спирт. В СССР середины 80-х во время очередной антиалкогольной компании академик Ф.Г.Углов сотоварищи пытался добиться запрета кефира именно по причине содержания в нем спирта. Но «напиток здоровья» устоял и пережил все нападки, ведь взрослому человеку необходимо выпить около 12 литров кефира для хотя бы кратковременного повышения содержания в крови этанола. Тем не менее, полезно ли пить кефир беременным женщинам и кормящим матерям которым даже пара граммов лишнего алкоголя в день абсолютно не нужны? Не лучше ли заменить кефир на молочнокислые продукты приготовляемые без брожения и совсем не содержащие алкоголя?

Кефир для детей

Здоровому, взрослому человеку любящему кефир, почему и не получить удовольствие выпив этот повышающий бодрость духа напиток, впрочем как и кумыс или айран или любой другой кисломолочный напиток двойного брожения. Но все же для детей и кормящих матерей, здоровее будет употреблять такие кисломолочные продукты как сметана, ряженка, простокваша, йогурты. Хотя кефир для детей сейчас уже начали выпускать специальный, но дневная порция не перетерпела изменений. Специальный кефир для детей вырабатывающийся с натуральными добавками фруктовых пюре и обогащенный витаминами позволяющий более плавно потом перейти с детского питания на «взрослую пищу» ничем не отличается от взрослого по содержанию алкоголя, и живые йогурты для детского питания предпочтительнее.

Польза кефира

Поскольку коровы сегодня питаются не сочной луговой травкой, от магазинного кефира избыток витаминов нам не угрожает, больше витаминов дадут овощи и фрукты. Белок полученный из рыбы и мяса по аминокислотному составу лучше соответствует потребностям организма чем молочный, который иногда выступая аллергеном не всеми людьми хорошо воспринимается. Про ценность молочного жира и разговора быть не может, мы нормально получаем его из мяса. Полезных углеводов в кефире нет, в молоке единственный углевод это лактоза, которую уже скушал кефирный грибок. Кальций и прочие минеральные вещества действительно в молоке содержатся, следовательно будут и в кефире, только взрослому человеку для перекрытия суточной потребности в кальции придется выпить литр кефира на ночь. Какая польза кефира в действительности — это наличием в кефире живых бактерий, продукты их обмена веществ благотворно влияют на функции иммунной и пищеварительной системы. Но кефир не является единственным вариантом поступления этих бактерий в организм, они в любом кисломолочном продукте, помимо того, давно уже попали в кишечник с квашеной капустой, которая снабжает нас бактериями ничем не хуже кефира. В итоге получается, что польза кефира довольно сомнительна, и его вполне можно заменить любым другим кисломолочным продуктом. Если уж без кефира не можете обойтись как без наркотика, пейте только свежий, избегая перекисших сортов кефира длительной закваски.

Кефир на ночь рекомендуется употреблять не холодным а комнатной температуры, пить небольшими глотками и медленно. Пить кефир на ночь, потому, что влияя положительно на нервную систему, релаксирующее действие кефира обеспечит крепкий, спокойный сон. Не забудьте что кефир обладает и слабительным действием, а то будет еще та релаксация, пейте в меру, не более 0,5 литра.

Во многих системах диет используется кефир для похудения, благодаря низкому содержанию в нем углеводов, на 100г кефира углеводов чуть меньше 5 г, для сравнения в таком же количестве печенья содержится 75 г углеводов. Косметологи любят делать маски из кефира для волос и лица, поскольку он подходит для кожи любого типа, отбеливает, тонизирует и очищает кожу. Главное правильно использовать этот кисломолочный продукт и он принесет только пользу здоровью.

 

http://nigella.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Не знаете куда деть кефир\простоквашу\кислое молоко.? Заходите ко мне), — 8498241

 

Пока есть свободный часик и я  в кое веки дома, сделала маленькую подборку блюд.Кефир, кислое молоко, сыроводка. У кого есть этот продукт, прошу не выливать. А зачем?

 

Я все сливаю в баночку и использую по необходимости.Тут конечно не вся подборка, думаю для начала и так хватит. Некоторые рецепты тут уже показывала, но решила все собрать в одну кучу.Я сразу оптом, по одному не интересно.

 

Кокосовый Kuchen

 

Kuchen — это самая известная немецкая выпечка. Нет ни одного человека в Германии, который бы не готовил это лакомство. В разных регионах его готовят по-разному. Одни используют песочное тесто, другие предпочитают дрожжевое или творожное.  Kuchen — это открытый пирог, ингредиенты которого включая начинку, посыпку и все остальные составляющие, попадают в духовку  одновременно.

 

Для приготовления нам понадобится:

Для теста:

1.5 стакана муки;

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

1 яйцо;

10 гр. разрыхлителя;

Для начинки:

100 гр. кокосовой стружки;

100 гр. сахара;

1 п ванильного сахара;

1 стакан 20% сливок для заливки.

 

Все и ингредиенты входящие в состав теста смешать и вылить в форму для запекания.

Сахар, ванильный сахар и кокосовую стружку смешать.

Высыпать равномерно на тесто.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут до готовности. Следите что бы кокосовая стружка не пригорела, по истечению 10 минут нахождения в духовке, пирог можно накрыть фольгой.

Горячий пирог равномерно поливаем сливками.

Приятного аппетита!

 

Пирог на кефире

 

 

Для приготовления понадобится:

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

1 стакан кефира;

3 яйца;

1 ч. л. разрыхлителя;

любые ягоды;

сахарная пудра;

 

Яйца взбить с сахаром.

Добавить муку, кефир и разрыхлитель. Аккуратно вымешать все ингредиенты, не взбивая.

Полученную массу вылить в форму для запекания, ягоды выложить равномерно по тесту.

Выпекать пирог 25 — 30 минут при температуре 200 градусов. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

 

 

Сырный содовый хлеб

 

 

Для приготовления нам понадобится:450 г муки;

400 г кефира;

75 г сыра;

1 ст. л. измельченной зелени;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли; 

Сухие ингредиенты смешать с зеленью и добавить кефир. Месим тесто круговыми движениями от центра к краям миски. Тесто должно быть мягким, но не сильно влажным и липким.

 

 

 Когда тесто будет готово, выкладываем его на пропыленную мукой поверхность.

 

 Разминаем тесто в лепешку толщиной 2 см. Нарезаем квадратиками или кружечками.

 

 

 Выкладываем на противень. Обильно посыпаем каждую лепешку тертым сыром.

 

 

 Выпекаем лепешки в разогретой духовке при температуре 250 градусов 10 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и выпекаем наши  булочки 5-10 минут.

 

 

Приятного аппетита!

Хлеб на кефире

 

 

Для приготовления нам понадобится:550 г муки;

300 г кефира;

20 г сливочного масла;

1 яйцо;

1, 5 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. сахара;

1, 5 ч. л. сухих дрожжей;

1, 5 ч. л. соли;

 

 

В чашу от хлебопечки вы

Можно ли пить прокисший кефир? Или вредно?

завтра мы от тебя и узнаем незабудь зайти )))

Мне кажется, может быть расстройство желудка. Лучше сделать блины из него или оладью.

Зачем? что-нибудь приключится! сделайте блины—это безопаснее

Если кефир просто скис, то лучше сделать из него блины, добавив муки и яйцо, но пить его не нужно.

Прокисший кефир вреден тем, что там много молочной кислоты, которая в большом колличестве способна вызвать расстройство желудка. Так что если желудок слабый лучше не рисковать, а то можно надолго засесть в кабинете 🙂

Пить-то можно, как и грибы : есть можно все, только некоторые один раз. А без шуток, Вам дали правильные советы.

можно, только туалет себе сразу приготовь.

да я вообще только испорченными продуктами питаюсь! Говорят же не зря плесень полезна. И никогда не болею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *