можно ли их кушать или нет?
Доказано, что в составе яблок находится очень много веществ, позволяющих поддерживать здоровье человека в порядке. Диетологи утверждают, что если каждый день есть по несколько плодов, то можно значительно увеличить продолжительность жизни.
Но гастроэнтерологи на вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите не дают однозначного ответа. При включении данных фруктов в рацион пациентов следует учитывать форму болезни и самочувствие человека. Кроме этого, важно понимать, что не все сорта можно употреблять при гастрите.
Полезные свойства яблок
Полезность яблок объясняется тем, что в них содержится большое количество минералов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ. Для человека, который страдает гастритом, важным компонентом является пектин, который нормализует:
- Перистальтику кишечника, что улучшает процесс пищеварения.
- Уровень холестерина в крови, что позволяет поддерживать сосуды в порядке.
- Периферическое кровообращение, что улучшает снабжение внутренних органов кислородом.
Если состояние пациента позволяет включить яблоки в рацион, то фрукты оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом и стабилизируют обменные процессы. Вещества, обладающими антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие мутаций на клеточном уровне. Это минимизирует риски развития онкологических заболеваний.
Полезно употреблять фрукты в периоды нервных перенапряжений. Доказано что яблочный сок повышает устойчивость к негативным внешним факторам. Это помогает предотвратить развитие различных болезней, в том числе и возникновения обострения при гастрите.
Можно ли есть яблоки при гастрите
Яблоко при гастрите можно включать в рацион, но при этом правильно следует выбирать сорт фруктов. Обязательно учитывается следующее:
Когда не болит желудок, можно есть свежие плоды, если на них нет следов гнили или других повреждений. Фрукты предварительно нужно обязательно очистить от кожуры. Она переваривается тяжело, что увеличивает нагрузку на орган пищеварения. Диетологи также рекомендуют включать в рацион:
Выбор сорта
Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.
Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:
- Макинтош.
- Голден.
- Рихард.
Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:
- Семеренко.
- Белый налив при неполном созревании.
- Антоновка.
- Гренни Смит.
Правила употребления
Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.
Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.
Свежие яблоки
Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.
Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.
Печеные яблоки
Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:
- Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
- Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
- Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.
Яблочный сок
Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.
Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.
Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.
Яблочное пюре
Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:
- Помытые плоды нужно отварить.
- Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
- Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.
В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.
В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:
- Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
- Фосфор способствует хорошей работе мозга.
- Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
- Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
- Железо участвует в процессе кроветворения.
В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.
Противопоказания
При обострении гастрита от включения свежих плодов в рацион следует отказаться. Но при этом запеченные фрукты допускается употреблять. Существуют и другие ограничения, о которых нужно помнить, к примеру, данные фрукты не следует употреблять при повышенном метеоризме.
Блюда из яблок противопоказаны в больших количествах при любой форме гастрита. Связано это с тем, что в плодах содержится огромное количество клетчатки, которая способна перегрузить воспаленный орган пищеварения и вызвать дискомфортные ощущения. Не рекомендуется съедать в день более пяти фруктов среднего размера.
Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации
Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.
Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?
Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.
Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.
Влияние плодов на ЖКТ
В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.
Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.
Лечение свежими фруктами
Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.
Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.
Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.
Чем полезны печеные яблоки при гастрите?
Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.
Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.
Рекомендации по приготовлению
Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.
Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.
Рецепт запеченных яблок
Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- Пара полных чайных ложек сахара.
- Три спелых яблока.
- Чайная ложка растительного масла.
Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.
После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.
Предостережения и ограничения
Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.
Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.
Заключение
С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.
Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.
Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.
Яблоки при гастрите: польза, вред и применение
Яблоки – вкусные, доступные и полезные фрукты. Если правильно выбрать плоды, то можно получить максимум витаминов и минералов для поддержания здоровья. Есть яблоки при гастрите можно всем пациентам, если это не острая форма болезни.
Но перед употреблением сочных плодов следует узнать, какие именно сорта разрешены при повышенной и пониженной кислотности желудка.
Как фрукты влияют на организм
В состав фруктов входят минералы, витамины, пектины и уникальные вещества, которых не найти в других доступных продуктах. Свежие или печеные яблоки при гастрите очень полезны, так как укрепляют организм именно там, где он ослаблен:
- Поддержка пищеварения и очищение организма. В состав плодов входит клетчатка, которая мягко очищает слизистую оболочку кишечника. Пектиновые волокна способствуют пищеварению и моторике, при регулярном употреблении фруктов предотвращается скопление каловых камней, пища перестает задерживаться в толстой или тонкой кишке. Правило не относится к очищающим диетам, основанным на употреблении одних лишь яблок. Подобное питание при гастрите категорически запрещено.
- Улучшение процесса кроветворения. В состав фруктов входит много железа, которое улучшает выработку крови и оздоравливает её. Дополнительно сочетание компонентов в плодах помогает снижать холестерин и очищает сосуды. Нерастворимые волокна выводят большую часть вредного жира и налаживают работу сердца.
- Восстановление иммунной системы. Кроме витаминов, яблоки при гастрите поставляют в организм ценные антиоксиданты. Они восстанавливают защитные функции, разрушают свободные радикалы и предотвращают мутацию клеток, которая приводит к развитию новообразований. Полезны плоды, выращенные в естественных условиях без использования химикатов. Никакой пользы не будет от продуктов, привезенных из Китая.
При детальном изучении вопроса, можно ли есть яблоки при гастрите, легко найти другие полезные свойства продукта.
Особенности употребления при пониженной кислотности
Если кислотность в органе понижена, можно есть свежие зеленые плоды, обладающие повышенной кислинкой. Антоновка – лучший сорт зеленых яблок, подходящих для употребления при этой форме болезни.
Важно! В период обострения любого гастрита яблоки противопоказаны, даже если они кислые (или сладкие, как требует болезнь с повышенной выработкой соляной кислоты).
Яблочный уксус и свежевыжатый сок подходят только при гастрите с низкой кислотностью. Перед употреблением сок обязательно разводят водой. Магазинные напитки нельзя пить при заболевании.
Фрукты при повышенной кислотности
Если пациента беспокоит чрезмерная выработка желудочного сока, то следует есть при гастрите яблоки следующих сортов:
- Джонатан;
- Белый налив;
- Медуница;
- Ренет симиренко.
Это сладкие сорта плодов, которые не вызывают чрезмерной выработки соляной кислоты. Однако употреблять их рекомендуют по 1-2 штуки 2-3 раза в неделю, иначе может начаться рецидив.
Мыть фрукты нужно тщательно, так как бактерии при гастрите развиваются гораздо быстрее и охотнее, чем при отсутствии болезней ЖКТ.
Возможный вред свежих яблок
Несмотря на богатый витаминный состав, присутствие пектинов и других полезных веществ, чрезмерное употребление плодов ведет к негативным последствиям. Основная опасность заключается в наличии кислот, которые повреждают эмаль, усиливая чувствительность к холодным и горячим блюдам, а при гастрите могут ускорять процесс разрушения слизистой оболочки.
Категорически запрещено есть кислые яблоки при гастрите с повышенным показателем pH. А вот сладкие сорта при болезни с низким уровнем кислоты есть можно. Нельзя злоупотреблять фруктами потому, что они нагружают пищеварительный тракт из-за обилия клетчатки в составе.
Грубая клетчатка может приводить к запорам. Но печеные яблоки при гастрите, наоборот, в несколько раз ускоряют продвижение пищевых масс по кишечнику. Для наилучшего усвоения фруктов врачи рекомендуют:
- есть до 100 г в день;
- очищать от кожуры и семечек;
- перед употреблением мыть с мылом;
- нарезать маленькими кусочками.
Пюре – лучшая форма употребления фруктов, которая исключает возможные травмы кишечника.
Важно! Если при здоровом желудке и кишечнике фрукты, поврежденные гнилью, можно почистить, то при гастрите запрещено есть продукты даже с минимальным намеком на гниль или плесень.
При обострении гастрита можно добавлять в рацион 1 печеное яблоко в сутки.
Противопоказания
Запрещено есть свежие плоды при наличии дополнительных пищевых расстройств:
- язва кишечника или желудка;
- острая диарея;
- изжога и отрыжка;
- бульбит и воспаление двенадцатиперстной кишки;
- чрезмерный метеоризм и вздутие.
В остальных случаях рекомендуется есть плоды не только в свежем виде, но также в печеном и сушеном, в форме напитков.
Полезные рецепты
Из простых и недорогих яблок легко приготовить ароматные десерты, блюда для перекусов. Очень популярны: пюре, пастила, мармелад и зефир. Если последние два десерта приготовить сложно, то пастилу и пюре – очень просто. Достаточно купить погружной блендер.
Пастила при гастрите
Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.
Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.
Как правильно сделать печеные плоды
Печеные яблоки едят при гастрите чаще, так как они не нагружают пищеварение и отлично очищают ЖКТ. Под действием тепла часть витаминов теряется, но продукт обогащается полезными пектинами.
Сердцевину удаляют перед отправкой яблок в духовку. Внутрь можно положить немного сахара или мёда. Некоторые готовят фрукты с добавлением творога, корицы. Но это можно делать только в том случае, если нет обострения.
Запекают продукты около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нагревать сильнее растительные волокна нельзя, иначе они утратят пользу.
Как приготовить полезный напиток
При воспалении слизистой оболочки лучше всего пить яблочный сок. Особенно в том случае, если патология протекает при пониженной кислотности. Принимают свежевыжатый нектар за 10 минут до еды. Пьют его каждый день в течение 10 суток, а затем полностью убирают из рациона.
Пить всегда нужно свежее средство. При низкой кислотности можно делать домашний уксус из плодов, принимать по 1 ч. л., разведенной в стакане теплой воды.
Народные средства из яблок
При использовании народных рецептов, необходимо получить консультацию доктора. Вот эти методы лечения можно обсудить:
- Кашица из яблок. Готовят из 2 свежих плодов, 3 ч. л. кипяченой воды. Помытые, очищенные фрукты перетирают на мелких делениях терки, размешивают с водой и едят утром по 1 ч. л. Завтракают через 1 час после приема средства. При неприятных ощущениях в желудке или невозможности соблюдения часового перерыва, добавляют кашицу в заваренную овсянку. Курс лечения – не более 1 месяца.
- Медовый уксус. Берут 1 ст. л. домашнего уксуса из фруктов, 1 ст. л. мёда и стакан воды. Смешивают все компоненты, делят на 2 порции. Принимают перед едой по 1 части. Курс лечения – от 2 до 4 недель.
Яблоки – это полезные фрукты, которые можно есть при гастрите. При этом помнят о соблюдении нескольких правил: рецепты обсуждают с врачом, едят не более 200 г в сутки, выбирают сорт, соответствующий уровню кислотности в желудке.
можно ли есть при повышенной кислотности и других видах заболевания, рецепт запеченных яблок, а также как лучше употрелять свежевыжатый сок
В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?
В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.
Для того чтобы вылечить гастрит самостоятельно, достаточно запомнить несколько народных рецептов приготовления блюд из этих фруктов. Если их употреблять регулярно, то избавиться от этой патологии можно в короткие сроки.
Для приготовления кашицы потребуется:
- два свежих яблока;
- 2-3 чайные ложки кипяченой воды.
Из двух яблок и воды можно приготовить кашицу, которая легко усваивается желудком
Особенности приготовления и употребления:
- яблоки промываются от грязи;
- очищаются фрукты от кожуры;
- перетирается мякоть на терке с мелкой решеткой;
- полученная кашица разбавляется водой и размешивается;
- кашицу следует кушать в утреннее время;
- после ее употребления лучше несколько часов не кушать и не пить.
При желании кашицу из яблок можно смешать с овсяной кашей. В результате можно получить полноценный завтрак, который поможет насытить организм и, в то же время, нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эту кашу следует в течение месяца.
Яблоко можно добавлять в овсяную кашу
Для приготовления этого напитка потребуются следующие компоненты:
- уксус из яблок – 1 ложка;
- мед натуральный – 1 ложка;
- вода кипяченая в теплом виде – 1 стакан.
Все компоненты смешиваются. Готовый напиток следует разделить на две порции. Пить его следует два раза в день до еды по одной порции. Лечение гастрита яблоками – это достаточно сложный процесс, во время которого важно соблюдать правильное употребление этих фруктов. Главное помнить, что при высокой кислотности лучше отдавать предпочтение сладким сортам, а при сниженной, наоборот, кислым. Кроме этого, желательно их употреблять в составе различных блюд, делать из них соки, пюре, добавлять в каши.
У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.Ирина, 39 лет
Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.Иван, 42 года
Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.Анна, 37 лет
Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!
Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.
Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.
Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.
Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.
Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки.
В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность.
При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность.
Нормы и способы применения
Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном
Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.
Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:
- не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
- для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
- яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
- после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.
Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.
При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.
Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.
Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.
В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.
В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.
Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.
При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.
После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.
Рецепты блюд при гастрите
Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.
Вот лишь некоторые из них:
- Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
- Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
- Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
- Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.
Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:
- Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
- Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
- В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
- Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:
- Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
- Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
- Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.
Яблоки при гастрите следует кушать как в чистом виде, так и делать из них различные блюда. Из них разрешается готовить различные напитки, а также добавлять в салаты, выпечку.
Во время воспалительного процесса слизистой оболочки желудка яблоки желательно употреблять в виде сока. При его применении нужно учитывать важные особенности:
- напиток из этого фрукта оказывает благотворное воздействие на состояние желудочного сока, способствует повышению уровня соляной кислоты, особенно если имеется низкая кислотность;
- яблочный напиток противопоказан в случаях, когда в желудочном соке имеется повышенный уровень соляной кислоты, так как это нарушение может привести к язве;
Яблочный сок можно пить только при гастрите со сниженной кислотностью
- сок рекомендуется употреблять 2 раза в день;
- одноразовая дозировка сока должна составлять не более 150 мл, ее следует выпивать за 10 минут до приема пищи;
- длительность лечебной терапии должна составлять 10 дней.
Из яблок можно делать уксус. Его рекомендуется употреблять при гастрите со сниженным уровнем соляной кислоты. Главное, его нужно правильно приготовить. Выполняется это следующим образом:
- Для начала подготавливаются несколько яблок. Их следует хорошо промыть прохладной водой, желательно почистить щеткой с мылом.
- Далее счищается с фруктов кожура, разрезается мякоть и удаляются розетки с семечками.
- Мякоть выкладывается в блендер и перемалывается до кашеобразного состояния.
Гастрит с пониженной кислотностью можно также лечить при помощи яблочного уксуса
- После этого из полученной кашицы необходимо выдавить весь сок.
Он переливается в стеклянную банку, горлышко закрывается резиновой перчаткой, оставляется постоять несколько дней. - Как только перчатка сильно надуется, ее необходимо снять.
- Сок следует перелить в другую емкость и убрать в темное место. Он оставляется на 6-8 недель. За этот период должен полностью пройти весь процесс брожения.
Во время гастрита из яблок следует делать пюре. В таком виде они быстрее усваиваются, а также оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения. Процесс приготовления яблочного пюре следующий:
- Для начала подготавливаем яблоки. Желательно их промыть мылом, почистить щеткой от грязи.
Яблочное пюре полезно для желудка и кишечника
- Отвариваем их до готовности.
- Далее счищаем с фруктов кожуру.
- Разрезаем очищенные яблоки, вычищаем розетки с косточками.
- Мякоть выкладываем в чашу блендера, перемалываем до состояния каши.
- Дополняем яблочное пюре кедровыми орехами, щепоткой корицы.
Лечение гастрита яблоками очень вкусное. Ведь есть немало разнообразных рецептов, как усилить и улучшить вкус этого продукта, тем самым помогая своему желудку работать с максимальной эффективностью.
Лечебные соки
О том, что допускается лечить гастрит яблоками, врачи знают давно. Одним из вариантов является сокотерапия. Соки используют, когда воспалительный процесс чрезмерно активен и даёт о себе знать отрыжкой, изжогой и другими вариантами. Напиток же благотворно воздействует на желудочный сок, повышает уровень кислоты – актуально такое положение для тех, кто страдает от гастритов с пониженной кислотностью.
У людей же, у которых кислотный баланс изменён в сторону увеличения, сок может вызвать ухудшение ситуации, например, развитие язвы. И тогда актуальным будет вопрос: допускается ли есть яблоки при язвенной болезни желудка.
Пить сок предлагается по следующей схеме:
- не чаще двух раз в день;
- не более 150 мл за один раз;
- минимум за 10 минут до еды;
- курс терапии – 10 дней.
Сделать яблочный сок своими руками не составит проблемы. Используют как соковыжималку, так и обычную тёрку – плод натирается, после чего мякоть отжимается через марлю.
Яблочный уксус
Люди с пониженной кислотностью желудка употребляют яблочный уксус. Продукт применяется как заправка салатов, добавка к напиткам, а в некоторых случаях и как наружное средство.
Приготовить его несложно. Потребуются кисло-сладкие яблоки. Из них выжимается сок, который выливается в стеклянную банку. На неё надевается резиновая перчатка. Процесс брожения, начинающийся на фоне этого, приведёт к тому, что перчатка с течением времени поднимется и надуется.
Когда она наполнится воздухом до предела, её снимают. Уксус же в данный момент переливается в другую ёмкость, в которой он будет настаиваться ещё 6–8 недель. По истечении указанного срока он готов. Хранить его следует в небольшой бутылке в тёмном месте.
Компот из фруктов
Яблочный компот при гастрите очень полезен. Готовить его желательно с минимумом сахара, а лучше и вовсе с его природными заменителями. Рафинированный сахар вызывает брожение в кишечнике и приводит к активному размножению бактерий в области ЖКТ. Этот факт стоит учитывать при варке компота. Должна быть и умеренность в употреблении – сразу литр напитка выпивать нельзя.
Запекать фрукты
Печёные яблоки при гастрите – одно из самых популярных блюд. При запекании яблоки не теряют своих полезных свойств. Приготовить их просто. Достаточно вырезать сердцевину у яблока. Для придания богатого вкуса кладут в плод мёд, орехи, изюм и прочие сухофрукты. Затем помещают подготовленный фрукт в духовку и запекают в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовят запечённые яблоки в микроволновой печи. Плод кладут в специальную жаропрочную посуду, накрывают пищевой плёнкой и ставят в микроволновку на 3–4 минуты. По окончании процесса запекания, его охлаждают и подают к столу.
Печёные блюда не раздражают желудок, лучше усваиваются организмом. Все их питательные компоненты полностью всасываются, наполняя организм человека нужными микроэлементами и витаминами.
Яблочное пюре
Ещё одно вкусное и полезное блюдо – яблочное пюре. Его едят даже при атрофическом гастрите (это самый коварный вид воспаления слизистой желудка — предраковое состояние). Приготовить его несложно. Достаточно отварить несколько яблок, размять их мякоть. Усилить вкус блюда помогут орешки и корицу.
Кисель из яблок
При развитии гастрита главное – позаботиться о себе. Фрукты обогащают организм необходимыми ему компонентами и веществами, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.
Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.
Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.
Печеные яблоки
Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.
Пошаговое приготовление:
- Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
- Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
- Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.
Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.
Фруктовое пюре
Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.
Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.
Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.
Яблочки с медом
Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.
Готовится по такой схеме:
- Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Добавьте мед и корицу, перемешайте.
- Запекайте в духовке 7-10 минут.
химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления
В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.
ПоказатьСкрытьМожно ли есть яблоки при гастрите?
Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних. Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении. Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.
Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:
Вода | 85, 56 г |
Углеводы | 11,41 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Жиры | 0,17 г |
Белки | 0,26 г |
Зола | 0,19 г |
Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:
Витамины: | Минералы: |
|
Свойства яблока для организма человека
Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза. При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.
Знаете ли вы? Чтобы перепробовать все сорта яблок, выведенных на сегодня, нужно ежедневно съедать 1 плод на протяжении 20 лет.
Польза
Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС. Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета. Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов. Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.
Знаете ли вы? Семена яблок содержат в своём составе цианид, но, чтобы пострадать от него, нужно съесть за раз не менее 200 зёрен. Так что любителям поедать фрукт вместе с кочаном ничего не грозит.
Вред и возможные противопоказания
Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали. Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.
Важно! Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.
Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита
Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые. При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов. Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность. Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.
Как правильно употреблять яблоки при гастрите
При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией. Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах. Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.
Свежие яблоки
При гастрите в стадии ремиссии допустимо потреблять не более 2-3 плодов в день. Это составляет 500–600 г. При форме гастрита, сопровождающейся повышением кислотности есть можно только сладкие сорта, обязательно очищая с них кожуру. При форме гастрита, сопровождающейся понижением выработки соляной кислоты, можно кушать любую продукцию со шкуркой.
Перед потреблением свежие плоды обязательно нужно тщательно вымыть. Кушать такую продукцию лучше до обеда или в крайнем случае за 4 часа до отхода ко сну. Не следует сочетать этот вид фруктов с другими и употреблять продукцию натощак. Лучше всего есть свежие плоды через час после основного приёма пищи в качестве перекуса.
Печёные
Преимуществом печёных фруктов является то, что они не имеют противопоказаний и не теряют большого количества полезных веществ при таком типе обработки. Продукцию можно употреблять даже в период послеоперационной реабилитации и через пару дней после снятия обострения гастрита. Печёные фрукты сочетаются с большинством продуктов. Их можно употреблять вместе с филе курицы, индейки или мясом кролика. Также можно запекать с творогом. Норма потребления в день зависит от интенсивности развития заболевания. Так в фазе сразу после обострения можно съедать 1-2 запечённых яблока в день, утром. В период ремиссии можно есть до 800 г в день.
Сушёные
Сухофрукты полезны при гастрите в стадии обострения, которая сопровождается диареей. Их запаривают, заливая кипятком на 15 минут, а потом кушают так или же готовят компот. Сушёные фрукты не стоит употреблять при наличии запоров, т. к. эта продукция сильно крепит. Норма потребления сушёных фруктов составляет до 300 г в день. Компота из сухофруктов можно пить в пределах 500–800 мл в день.
Яблочный сок
Свежеотжатый сок допускается употреблять только в стадии ремиссии. Для пациентов с пониженной кислотностью норма потребления в день составляет до 500 мл. Больным гастритом, сопровождающимся повышенным выделением соляной кислоты, свежеотжатый сок можно употреблять по 100–200 мл в сутки, спустя 20 минут после основного приёма пищи. Допускается сочетать его с тыквенным соком в пропорции 1:1.
Яблочное пюре
В виде пюре продукцию также употребляют только в стадии ремиссии. Начинают приём с 2 ч. л. в день, в утренние часы, через 20 минут после основного приёма пищи. Ежедневно дозировку увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя количество потребления до 200–300 г в день. Спустя месяц можно пробовать вводить в рацион целые яблоки по 1 шт. в день.
Яблоки относятся к продуктам, которые практически не имеют противопоказаний. При гастрите их можно вводить в рацион, обязательно учитывая индивидуальные особенности конкретного человека.
можно ли есть, способы приготовления
Чтобы с пользой есть свежие или печеные яблоки при гастрите, нужно знать, что, кроме явно положительного эффекта, эти фрукты могут нанести желудку и ощутимый вред. Давно бытует пословица: съедай по яблоку в день, и тебе никогда не понадобятся услуги врача. Для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, эта народная мудрость верна лишь отчасти. Однако, соблюдая всего лишь несколько нехитрых правил, можно получить от каждого яблочка и пользу, и удовольствие.
В чем польза яблок
Этот фрукт часто называют «плод здоровья». В яблоках содержатся большое количество клетчатки, способствующей пищеварению. Основная ценность плодов заключена в высоком содержании витамина С и железа. Кроме этого, в данном фрукте имеются витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, бета-каротин и пектин, являющийся стабилизатором обмена веществ и благотворно влияющий на слизистую желудка и кишечника. В достаточном количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Поэтому яблоки обладают следующими характеристиками:
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют предотвращению запоров;
- способствуют регенерации и укреплению стенок желудка;
- ускоряют обмен веществ;
- улучшают периферическое кровоснабжение, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.
Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 г продукта. Поэтому его смело можно использовать в диетах различного предназначения, в том числе кушать при гастрите.
Однако важен и правильный выбор яблок. Необходимо знать следующее:
- При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых фруктов, отдав предпочтение более сладким. Желудок с пониженной кислотностью, наоборот, благотворно отреагирует на не слишком сладкие плоды. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, заставят работать ленивый желудок и улучшат пищеварение.
- Считается, что для лечения гастрита яблоками подходят только зеленые плоды, а красные и желтые никакой пользы не принесут.
- При выборе плода нельзя брать те, которые поражены гнилью даже на небольших участках. Мякоть таких фруктов может вызвать повышенное газообразование и усилить воспаление. Подгнившие яблоки можно использовать в компоте, после тщательной обрезки и проваривания они вреда не принесут. Для употребления в пищу в свежем или запеченном виде нужны только крепкие неповрежденные плоды.
- Если есть возможность, лучше покупать местные фермерские фрукты, не обработанные химикатами или воском, чем часто грешат импортные продукты.
Способы употребления яблок при гастрите
Чтобы лечение гастрита яблоками было более эффективным, нужно помнить, что больным никогда нельзя есть эти фрукты неочищенными. Несмотря на то что в кожуре клетчатки и витаминов содержится больше, чем в мякоти, именно первая очень плохо переваривается в желудке и кишечнике. Эта часть яблока тяжела даже для желудка здорового человека, а в больном она вообще может спровоцировать обострение. Поэтому шкурку нужно обязательно срезать.
Чтобы обеспечить больных гастритом полезными веществами из яблок, плоды лучше натирать или запекать, делать свежевыжатые соки и настои. При приготовлении важно избавиться от косточек, поскольку они содержат синильную кислоту, вредную не только для больного желудка, но и для организма в целом.
Пюре из яблок
Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, сохраняет все полезные вещества и благотворно влияет на желудочный тракт. Его нельзя есть при обострении, однако в период ремиссии это прекрасный питательный и целебный продукт. Яблоко тщательно моют, очищают от кожуры и семечек и измельчают на некрупной терке. Употребляют это блюдо утром, натощак и после такого завтрака не едят и не пьют как минимум 4 часа. Готовят непосредственно перед едой, т. к. мякоть быстро темнеет под воздействием воздуха. Лечатся яблочным пюре по схеме: 1 месяц — ежедневно, 2 месяц — через день, все последующие — 1 раз в неделю. Считается, что на 1 прием достаточно натереть 2 плода среднего размера. Если блюдо покажется слишком кислым, можно добавить 1 ч. л. меда (при отсутствии предрасположенности к диабету). Для разнообразия в пюре можно добавлять и измельченную на некрупной терке свежую сочную морковь или тыкву.
Если больному необходим более плотный завтрак, можно порцию яблочного пюре добавить в овсяную кашу, сваренную на воде с минимальным количеством соли и не заправленную маслом.
Печеные яблоки
Запеченная мякоть яблок хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Печеные яблоки, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, отлично усваиваются и не требуют чрезмерной работы желудка. Несмотря на то что часть полезных веществ при термической обработке теряется, фрукт сохраняет достаточно пользы. Мякоть после запекания приобретает приятную пюреобразную консистенцию, с которой легко справляется больной желудок. Все агрессивные вещества, присущие свежей мякоти, у печеных плодов трансформируются, поэтому яблоки, обработанные подобным образом, можно есть даже в период обострения заболевания.
Перед запеканием нужно тщательно вымыть фрукты и удалить сердцевину. В некоторых рецептах рекомендуется заполнить середину сахаром или медом. Однако если у больного строгая диета или существует предрасположенность к диабету, то делать этого не стоит. Тем более что для запекания рекомендуют брать только сладкие плоды, они, по сравнению с кислыми, лучше пропекаются.
Можно налить внутрь яблока 1 ч. л. воды с корицей на кончике ножа. Специя способна придать фрукту особый аромат, к тому же она способствует пищеварению. Печь нужно в глубокой посуде, налив на дно небольшое количество воды. Для скорости емкость можно накрыть крышкой. Ставят яблоки в уже разогретую духовку при температуре не выше 180 °С. Готовое печеное яблоко должно сморщиться, кожура должна полностью пропечься. На приготовление понадобится 30 минут.
Более питательными и вкусными яблоки станут, если фаршировать их творогом, орехами, изюмом, черносливом — рецептов достаточно. Однако есть такие печеные яблоки можно, если позволяет диета.
При всей простоте приготовления запеченные яблоки — прекрасное блюдо в рационе больных гастритом.
Напитки с яблоками при гастрите
Помимо блюд из яблок, которые можно готовить для больных гастритом, в питании пациентов рекомендуется использовать и напитки. Их можно пить как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Традиционный компот из покупных сухофруктов не приносит особой пользы. В домашних условиях можно приготовить отвар свежих яблок и других фруктов и ягод. Он улучшит пищеварение, поможет снизить холестерин. Для приготовления такого компота можно использовать как плоды с кожурой и шкурку от очищенных ранее яблок, так и поврежденные фрукты. Нужно нарезать их мелкими кубиками, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного сахара. Долго кипятить не нужно — могут разрушиться витамины. Вместо сахара можно добавить и мед, но только после остывания напитка.
Благотворное воздействие на слизистую желудка оказывает яблочный кисель, сваренный по обычному рецепту. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, этот напиток способствует уменьшению воспаления, улучшению микрофлоры, снижению кислотности. Незаменим при обострении гастрита, особенно при изжоге и вздутии, повышенном газообразовании.
Из яблок для больных гастритом можно приготовить освежающий настой — несколько долек свежего фрукта настоять 0,5 ч в холодной воде. Выпитый перед едой, он поспособствует пищеварению и активной перистальтике кишечника.
При лечении яблоками можно использовать и яблочный уксус. Эта квинтэссенция всех полезных для данного фрукта свойств заслуживает определенного внимания. Он часто используется в народной медицине для терапии и профилактики многих заболеваний. Однако, как и для других лекарств, имеет ряд ограничений и противопоказаний. В их число входит и гиперацидный гастрит. В этом случае стоит отказаться от всех блюд, содержащих уксусную кислоту в любом виде. А вот при гастрите с пониженной кислотностью яблочный уксус может оказать неоценимую услугу. Небольшое количество кислоты, растворенной в воде с медом, при употреблении перед едой поможет повысить кислотность желудка и ускорит пищеварение. Однако концентрация должна быть очень слабой — 1 ч. л. яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда. И не следует употреблять этот состав слишком часто.
Чтобы определить, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и состояние желудочно-кишечного тракта. Если у больного период ремиссии, отсутствует воспаление, можно делать пюре из свежих плодов, пить свежевыжатые соки и в профилактических целях использовать яблочный уксус, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. В случае если у больного острая стадия гастрита, желудочно-кишечный тракт воспален, то от свежих фруктов лучше отказаться, употреблять в пищу только запеченные плоды, а кислые зеленые плоды из рациона лучше исключить.
Однако в любом случае употребление яблок, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, может значительно облегчить состояние больных гастритом. При этом не стоит забывать, что лечение одними только яблоками — не панацея при гастрите. Важно соблюдать основные принципы правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие или печеные фрукты и другие блюда с использованием яблок употреблять в качестве дополнительных средств.
Можно ли кушать яблоки при гастрите?
При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.
Особенности заболевания
С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.
Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.
Польза яблок
Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.
Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.
Выбор сорта
Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:
- С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
- При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
- С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
- С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.
Состав
Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:
- цинк;
- кальций;
- железо;
- бор;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.
Употребление
Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.
Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:
- Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
- Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
- Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.
Рецепты
Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:
- Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
- Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
- Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.
Выбор фрукта
Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.
Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.
Лечение
В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.
Противопоказания
- Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
- Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
- Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
- С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
- Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.
Яблоки при язве
Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.
Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:
- Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
- Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
- Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.
Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.