Колоноскопию какой врач делает – «Больно ли делать колоноскопию кишечника? Что это такое? К ней нужно как-то готовиться?» – Яндекс.Знатоки

Какой врач делает колоноскопию

Какой врач делает колоноскопию?

Такую медицинскую процедуру проводит врач — эндоскопист, получивший изначально хирургическую специальность и прошедший обучение по специальности — эндоскопия и имеющий сертификат на проведение подобной процедуры.

Эндоскопическое исследование прямой, всех отделов толстой кишки и по возможности тонкой проводится с помощью специального прибора — фиброколоноскопа. После предварительной подготовки кишечника: очистительные клизмы или прием "Фортранса" по схеме) через прямую кишку вводится эндоскоп с положении лежа на боку (чаще) и врач, немного раздувая воздухом кишечник, осматривает стенки кишечники, все к складки (гаустрации) на предмет обнаружения язв, эрозий, дивертикулов, кровотечения из них, полипов, рака, сужения кишки, каловых камней, бывает находит клубок аскарид и еще много чего интересного. При обнаружении подозрительных образований берет кусочки тканей для гистологического исследования.

Врач -эндоскопист проводит так же ФБС (фибробронхоскопию) — осмотр трахеи и крупных бронхов для исключения патологии бронхолегочной системы: рака, бронхоэктазов и пр.

Для исследования верхних отделов ЖКТ: глотки, пищевода, желудка и 12 — перстной кишки используется фиброгастроэндоскоп.

Колоноскопи́я — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером в 1 мм и меньше. Сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.

Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ею, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 60 см). Также существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене, — ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нём незаметны [

источник не указан 2332 дня ] .

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью неинвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.

Колоноскопия не рекомендуется для пациентов с активной стадией язвенного колита или болезни Крона, чтобы избежать перфорации толстой кишки.

Содержание

Медицинское применение [ править | править код ]

Показания к применению колоноскопии:

  • абсолютные — желудочно-кишечные кровотечения, полипы ЖКТ, рецидивирующая кишечная непроходимость, рецидивирующие абдоминальные боли неясной этиологии, подозрения на неспецифический язвенный колит, болезнь Крона; подозрение на новообразования, симптомокомплекс: снижение веса, субфебрилитет неясной этиологии, анемия;
  • относительные — упорный запор.

Помимо диагностики опухолей кишечника, колоноскопия часто используется для диагностики воспалительных заболеваний у пожилых людей.

В России [ править | править код ]

Приказом МЗ и СР РФ от 2 июня 2010 года № 415н определено, что гастроэнтерологическое отделение или медицинская организация, имеющая в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога, должны быть оснащены двумя колоноскопами с наборами для биопсии. [1]

Проведение диагностики требует наличия специального помещения, подготовленного персонала и соответствующего инструментария. Колоноскоп – это специальный инструмент, состоящий из оптоволоконной трубки, осветительного компонента и нагнетающего воздух приспособления. Именно он позволяет визуализировать слизистую оболочку толстого кишечника.

Зачем и каким врачом назначается колоноскопия

Процедура колоноскопии назначается, когда необходимо:

  • определение состояния стенок толстой кишки;
  • проведение своевременной диагностики;
  • назначение лечения заболеваний этого органа.

Исследование проводится при жалобах пациента, касающихся сбоев в работе кишечника и может быть назначено несколькими специалистами:

  1. Чаще всего доктором, который назначает колоноскопию, является врач-проктолог. Именно к нему нужно обратиться при возникновении симптомов, свидетельствующих о патологиях кишечника. Врач, на основе информации, полученной от пациента, и собственных пальпаторных и визуальных данных при осмотре, принимает решение о назначении процедуры.
  2. Если больной обратился к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на серьёзное заболевание кишечника, проведение колоноскопии могут назначить эти специалисты.
  3. Онколог при тревожных показателях в процессе общего обследования больного также может стать врачом, назначившим осмотр кишечника с помощью колоноскопа.
  4. При снижении уровня гемоглобина без видимых причин для этого гематолог может заподозрить скрытое кровотечение в кишечнике и рекомендовать пройти процедуру.

Подготовка к процедуре

Колоноскопия, как и большинство эндоскопических исследований, требует специальной подготовки пациента.

Подготовка к ней включает в себя соблюдение специальной диеты и прием лекарственных препаратов, способствующих очищению толстой кишки.

Перед колоноскопией назначается бесшлаковая диета
Основные принципы питания перед проведением процедуры:

  1. Ограничений в диете необходимо придерживаться примерно за 3-5 дней до проведения диагностической процедуры.
  2. Из рациона исключают или ограничивают потребление продуктов, которые содержат большое количество волокон, а также продуктов, способствующих повышению выработки кишечных газов: бананы, капуста, свекла, морковь, редька, черный хлеб, виноград, персики, орехи, овсяная и перловая крупа, молоко, бобовые, газированные напитки, красное сухое вино.
  3. Блюда следует готовить из мяса нежирных сортов, птицы и рыбы. Также можно употреблять рис и гречу. Из напитков показан травяной чай, минеральная вода без газа, ягодные морсы.
  4. Накануне обследования обед должен быть легким, ужин – исключается, в день исследования можно только пить воду.

Диета поможет очистить кишечник от каловых масс, что улучшит качество диагностики заболеваний толстой кишки.

Кроме диеты, применяются медикаментозные методы очищения кишечника с использованием специальных препаратов. Например, с этой целью может быть назначен препарат Фортранс, или Дюфалак. Для снижения повышенного газообразования в период соблюдения диеты могут применяться энтеросорбенты: Полисорб МП, Полифепан, Активированный уголь, Фильтрум-Сти, Энтеросгель. Также для устранения метеоризма применяются препараты, содержащие Симетикон: Эспумизан, Юниэнзим и прочие.
Средство для очищения толстого кишечника
В случае, когда кишечник освобожден от каловых масс не в полной мере, показана очистительная клизма вечером накануне и утром перед проведением колоноскопии. Клизму выполняют с помощью кружки Эсмарха путем введения в толстую кишку чистой воды. После чего кишечник опорожняется, что способствует его полному очищению.

Что показывает колоноскопия

Данный инструмент был разработан и успешно используется для оценки состояния толстого кишечника. Визуализация позволяет опытному эндоскописту выявить изменения на слизистой оболочке прямой, сигмовидной, ободочной и слепой кишки, патологическую ее окраску, наличие язв или полипов, осуществить забор материала для гистологического исследования.

Абсолютные противопоказания

Показания, при которых колоноскопию ни при каких обстоятельствах проводить нельзя:

  1. Острое гнойное воспаление в полости живота (перитонит). Состояние, при котором необходимо экстренное проведение операции. Промедление с целью проведения исследования может вызвать резкое ухудшение и повлечь за собой смерть больного.
  2. Шоковое состояние, с резким падением артериального давления. Проведение сложной процедуры колоноскопии в таком состоянии недопустимо.
  3. Серьёзные проблемы с сердцем – инфаркт миокарда, ишемическая болезнь в острой форме. Данные заболевания сами по себе являются угрозой для жизни больного. Риск серьёзных осложнений гораздо выше предполагаемой пользы от исследования.
  4. Ишемический или язвенный колит в стремительной форме. Проведение процедуры в таком состоянии может спровоцировать нарушение целостности стенок кишечника.
  5. Разрыв кишечника, с выходом содержимого в брюшную полость. Необходимо срочное оперативное вмешательство для предотвращения кровотечения. Проведение эндоскопического исследования невозможно.
  6. Беременность. Процедура является угрозой для жизни плода.
  7. Лёгочная и сердечная недостаточность последней стадии. Серьёзные нарушения кровообращения в таких состояниях требуют пристального внимания врачей и не допускают проведения различных манипуляций с пациентом.

Кто проводит исследование?

Какой врач делает колоноскопию? Процедуру выполняет доктор-эндоскопист. Врач, выполняющий эндоскопическую диагностику, обладает достаточным клиническим опытом. Такой специалист регулярно обучается на курсах повышения квалификации по эндоскопии.

Стоит ли делать колоноскопию: аргументы за и против

Против проведения колоноскопии могут выступать следующие аргументы:

  • болезненные ощущения;
  • инвазионная способность;
  • возможность получения травмы;
  • зависимость от особенностей анатомического строения.

Однако, при правильной подготовке и высокопрофессиональном проведении, процедура безболезненна, риски сводятся к минимуму.

Обследование даёт возможность:

  • диагностировать заболевания толстой кишки на ранней стадии;
  • визуально оценить состояние слизистой оболочки и стенок кишечника;
  • при необходимости провести терапевтические манипуляции.

Исследование незаменимо при диагностике колоректального рака. Возможные осложнения и ряд противопоказаний – не повод отказываться от колоноскопии, поскольку ожидаемая польза превышает предполагаемые риски.

varikocele.com

Какой врач делает колоноскопию? - avtoconcept

Во многих зарубежных странах процедуру колоноскопии проводит специальный врач – колопроктолог. В отечественных клиниках обследование проводит либо специалист из проктологии, либо же эндоскопист, который располагается в специально выделенном для этого процедурном кабинете. При участии эндоскописта результаты исследования получаются гораздо более информативными.

 Проктолог осведомлен о анатомическом многообразии строения стенок толстой кишки, а эндоскопист знаком со множеством различных способов и методик, которые можно применять индивидуально в ходе процедуры. Существуют и общие методики, но современные медицинские учреждения выбирают наименее инвазивный и травматичный подход к проведению колоноскопии.

Чтобы исключить неправильность межскладочного пространства и избежать травмирования в резко изгибающихся областях, специалисты проводят обследование толстого кишечника при помощи изогнутой трубки, который может вращаться как по часовой стрелке, так и против нее. Вводить и выводить эндоскоп необходимо через отверстие в толстой кишке, одновременно с введением врач нагнетает в нее воздух.

 Когда процедуру проводят в эндоскопическом кабинете, то жидкость из кишечника, а также лишний воздух – откачивают при помощи специального канала в аппарате и миниатюрного насоса, встроенного в эндоскоп.

До того, как провести колоноскопию, пациент обязан обратиться еще к одному специалисту – диетологу. Который сможет предписать правильную схему подготовки к процедуре, создав индивидуальную систему питания на три дня до проведения обследования. Проктолог же даст больному необходимые рекомендации по подготовке, носящие сугубо медицинский характер.

В ходе процедуры в исследовании толстой кишки принимает непосредственное участие и медицинская сестра. Которая готовит человека к самой процедуре, а также может предоставить услуги клизмования, если пациент самостоятельно не смог очистить кишечник накануне.

Если кишечник не был достаточно очищен, то и проктолог и эндоскопист могут отказать больному в проведении обследования. Только в критической ситуации специалист может начать процедуру без предварительной чистки каловых масс. Но при этом всегда присутствует риск, что колоноскопия не даст полноценных результатов при визуальном осмотре. Поскольку из-за кала проктолог может просто не заметить патологических изменений.

При повышенной чувствительности к боли у пациента – к процедуре привлекают врача-анестезиолога, который подбирает обезболивающие препараты.

avtoconcept.ru

Колоноскопия процедура - Проктология - Здоровье Mail.ru

Уважаемая леди, спайки не являются противопоказанием для колоноскопии. Однако, принимайте во внимание то, что при проведении колоноскопии под наркозом вероятность осложнений процедуры возрастает. Если колоноскопия выполняется без наркоза, то пациент чувствует боль, если аппарат сильно растягивает кишку и возникает опасность ее повреждения. В таком случае исследователь может прекратить исследование и избежать опасного осложнения. Если пациент находится под наркозом, то боли он не чувствует и сказать ничего не может, поэтому исследователь ориентируется только на свои ощущения во время исследования и на свой опыт. Спайки в брюшной полости могут осложнить проведение колоноскопии, но далеко не всегда они являются непреодолимым препятствием для ее проведения. Также, далеко не после каждой операции образуются спайки, так что у вас их может и не быть совсем. Если Вы будете выбирать клинику, где проводить колоноскопию, ищите ту, где есть стационар с возможностью проведения экстренных хирургических вмешательств. Например, в нашей клинике если пациенту амбулаторно выполняют колоноскопию и убирают большие полипы или имеются подозрения, что во время исследования могла быть повреждена кишка, то пациента оставляют в стационаре на одни-двое суток для наблюдения в хирургическом отделении. Если в течение этого времени клинических признаков повреждения кишки нет, то пациента отпускают домой. Если вдруг (слава Богу это бывает крайне редко, один случай на несколько тысяч процедур) у пациента имеется перфорация кишки, которая не была видна во время исследования, или после удаления полипа развилось отсроченное кровотечение или перфорация, то пациенту выполняют лапароскопическую операцию - ушивание кишки или остановку кровотечения сразу же, не дожидаясь ухудшения состояния, развития перитонита и т.д. Если такие осложнения возникают при выполнении процедуры в диагностических центрах, при которых нет стационара, то ситуация может развиваться драматически. Хорошо, если пациент при возникновении осложнения еще находится в клинике, ему могут вызвать скорую помощь и отвезти в городскую больницу. Скорее всего речи о лапароскопической операции там идти не будет, но хотя бы он попадет в хирургическое отделение, где ему помогут в ближайшее время. А если пациент после колоноскопии уходит домой, у него начинает болеть живот, скорую он вызовет не сразу, скорее всего пока не станет совсем плохо. А что будет дальше - это уже по сути дело случая. Наверное, я вас напугала 🙂 В заключение - колоноскопию вам делать можно, даже с наркозом можно, но выбирайте правильное место и хороших врачей! Тогда все будет хорошо.

health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *