Можно ли котлеты при гастрите
Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.
Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.
Первые блюда
Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>
Рисовый суп
Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:
- филе курицы – 200 г;
- вода – 2 л;
- рис – 50 г;
- морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
- соль – по своему предпочтению.
Процесс приготовления основан на следующем:
- Отварить филе курицы и достать из емкости.
- Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
- лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
- Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
- Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
- Соль добавляется по вкусу.
Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
- На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
- Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
- По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
- Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.
А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:
Вторые блюда
Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.
Рыбные котлеты на пару
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:
- судак – 200 – 300 г;
- батон – 1/2;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
- Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
- Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
- Все перемешать, добавить масло, соль.
- Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.
Куринные биточки
- фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
- батон – 12;
- молоко – 250 мл;
- соль.
- Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
- Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
- Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.
Бифштекс в духовке
Заготавливает следующие ингредиенты:
- мясо говядины – 200 – 300 г;
- сливочное масло – 20 – 30 г;
- соль, зелень петрушки.
- Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
- Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
- Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.
Бефстроганов с морковью
Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:
- мясо говядины – 300 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сметана – 250 мл;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- соль.
- Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
- Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
- На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
- Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.
Гречневая каша с черносливом
- гречневая крупа – 250 г;
- вода – 500 мл;
- чернослив – 15 – 20 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль.
- Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
- В конце варки поместить чернослив.
- Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.
Вязкая рисовая каша с курагой
- рис – 250 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 25 г;
- курага – 20 – 25 шт.;
- соль.
- Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
- Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
- Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
- За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.
Десерты
Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.
Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите
Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.
Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Особенности диеты при гастрите
У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.
Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:
- Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
- Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
- Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:
- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.
Рецепты блюд на каждый день
Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.
Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.
Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.
При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.
Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.
Завтрак
Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:
- Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
- Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
- Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.
В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.
При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.
Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.
Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.
Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
- запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
- отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
- свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?
Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.
Рекомендации по приготовлению
Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.
- Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
- При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
- Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
- Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
- Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
- Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.
Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.
Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару
При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.
Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.
Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару
Рецепт для приготовления в духовке
Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.
Для приготовления возьмите:
- 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
- 60 г – растопленное масла;
- 100 г – черствого черного хлеба;
- 1 – яйцо;
- 1 – среднюю морковь;
- ½ стакана – молока;
- по половине пучка моркови, петрушки.
- Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
- Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
- Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
- Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
- Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
- Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.
Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.
Вывод
Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».
Можно ли котлеты при гастрите?
Гастрит – это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта в современном мире. Развитию его способствуют множественные факторы. Лечение его просто невозможно без специальной диеты, поэтому так важно правильно выбирать меню для всех больных с гастритом. Но можно ли котлеты при гастрите? Подходит ли это блюдо под все действующие при таком заболевании ограничения?
Допустимо ли есть котлеты при гастрите?
Итак, среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются. Правда, допустимы они только при ремиссии гастрита, но не при его обострении.
Важно помнить о том, что при гастрите в силу особенностей заболевания, котлеты готовятся с соблюдением целого ряда правил. Только при следовании им можно быть уверенным, что воспаленному желудку не будет наноситься дополнительный вред
Итак, при употреблении котлет при гастрите нужно учитывать следующие факторы:
- для их приготовления подойдет не все мясо, а только нежирных сортов, то есть, курица, говядина, кролик либо телятина, также нежное мясо птицы;
- приготовить котлеты при гастрите придется на пару, так как в силу особенностей недуга все жареное из меню однозначно исключается;
- для приготовления фарша берется минимуму соли, более того, все прочие специи, в том числе и перец, остаются под строгим запретом, так как они могут довольно негативно воздействовать на воспаленную слизистую желудка, усугубляя состояние больного.
Диета при гастрите выбирается таким образом, чтобы основная часть блюд в меню больного была приготовлена на пару. При этом вкус знакомых блюд останется прежним, зато полезна такая пища будет куда больше. Если готовить котлеты при гастрите без обжарки, то они будут очень полезным блюдом.
Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что котлеты при гастрите можно готовить не только из нежирного мяса, но и из рыбы, как из морской, так и из речной. Однозначно под запретом оказывается только все жирное. Из рыбы для приготовления котлет при гастрите стоит выбрать минтай, треску или судак.
Более того, во время ремиссии этого заболевания приготовить котлеты вполне можно путем запекания их в духовке. В таком случае они будут очень полезны.
Как приготовить паровые котлеты при гастрите?
В качестве основы для приготовления котлет при гастрите используется нежирное мясо. Зачастую для этих целей используется куриный фарш, но только тщательным образом измельченный. В него можно добавить не только яйцо, но и немного белого хлеба, предварительного вымоченного в молоке.
Главное для фарша выбирать лишь те добавки, которые будут легко перевариваться в желудке. Соли добавляется по минимуму, а вот специи однозначно нужно полностью исключить.
Сначала готовится фарш, а затем из него формируются котлетки небольшого размера. Ведь питание в силу особенностей недуга должно быть дробным и частым, небольшими порциями. Поэтому еще при приготовлении котлет при гастрите они формируются небольших размеров.
Можно ли паровые котлеты при гастрите?
Гастрит – это одно из тех заболеваний, с которым приходится считаться. Ведь его опасность состоит в высокой вероятности развития осложнений, вплоть до язвенной болезни и более серьезных последствий. При этом лечение его попросту невозможно без соблюдения лечебной диеты. О том, как ее правильно выстроить, расскажет лечащий врач, которому можно задавать конкретные вопросы, в частности, можно ли паровые котлеты при гастрите? Ведь он примет во внимание не только общие рекомендации современных гастроэнтерологов и диетологов, но и особенности течения заболевания в конкретном случае.
Разрешены ли паровые котлеты при гастрите?
Всем больным с гастритом, так или иначе, придется разобраться во множестве запрещенных и разрешенных пищевых продуктов и блюд. При этом на вопрос, можно ли паровые котлеты при гастрите, специалисты дают положительный ответ. Здесь главное – правильно их приготовить. Кроме того, разрешается их кушать только вне обострения. Ведь если по тем или иным причинам состояние больного ухудшается, он переводится на особенно строгую диету до стихания основной симптоматики.
Так, как же приготовить паровые котлеты при гастрите, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо, не способное навредить и без того воспаленной слизистой оболочке желудка? Здесь важно помнить о следующих несложных правилах:
- котлеты готовятся только на пару, и ни в коем случае никак по-другому, ведь в силу особенностей заболевания в рамках диеты накладывается ряд ограничений на способы приготовления пищи;
- фарш для диетических паровых котлет непременно выбирается постное, то есть, телятину, говядину, крольчатину, также подойдет и курица, индейка;
- в готовый фарш не добавляются специи, также стоит проявлять осторожность и с солью.
В отношении соли при гастрите, многие врачи рекомендуют своим пациентам руководствоваться следующим правилам: ввиду того, что на ее употребление при гастрите вводятся серьезные ограничения, солить стоит блюда не в ходе их приготовления, а уже в порционных тарелках. Ведь в таком случае можно без труда проконтролировать, а также скорректировать поступление соли в организм.
На самом деле, в результате приготовления пищи на пару, вкус ее совершенно не ухудшается. Зато приготовленные на пару котлеты точно не навредят слизистой оболочке желудка.
Более того, на практике котлеты на пару при гастрите могут быть не только мясными, но и рыбными. В таком случае может использоваться постная речная или морская рыба – судак, минтай, треска. Если речь идет о стойкой ремиссии гастрита, то вполне допустимо приготовление пищи не только на пару, но и ее запекание. Ведь печеное также не будет вредным при гастрите, если его правильно готовить.
Можно ли рыбные котлеты при гастрите?
Такое заболевание как гастрит подразумевает употребление диетических блюд. В рационе должны быть супы-пюре, паровые котлетки из рыбы и нежирного мяса. Стоит отметить, что употребление в пищу таких блюд разрешено только когда болезнь не обостряется, иначе человек будет чувствовать дискомфорт.
Рыба при гастрите незаменима. В ней содержатся активные вещества, способствующие восстановлению слизистой желудка. Выбирая полезный продукт, обязательно обратите внимание на сорт рыбы, ее жирность, срок годности. Также необходимо определиться со способом приготовления. При гастрите рекомендуют готовить рыбные котлеты на пару, они намного вкуснее жареных, а самое главное, приносят пользу организму.
Какую рыбу можно включать в рацион?
Предпочтение необходимо отдать рыбе, выловленной из чистых водоемов. Важно, чтобы продукт не был жирным. Жирность не должна превышать 4%.
Прекрасно подходят:
- хек;
- минтай;
- сайра;
- кета;
- треска;
- щука.
Не нужно забывать и о пользе красной нежирной рыбы. Котлеты из горбуши и форели получаются восхитительными. Они нежирные, мягкие, обладают отличным вкусом и ароматом. Нежирные блюда обволакивают слизистую желудка, а жирные могут ухудшить самочувствие.
При гастрите с пониженным уровнем кислотности разрешают включать в рацион соленую селедку. Она стимулирует выработку пищеварительного сока. Рекомендовано перед употреблением блюда вымочить рыбу 4-6 часов. Селедка отмачивается в чае или молоке.
Какая рыба нежелательна к употреблению?
Не всю рыбу можно есть при гастрите. Это копченая, а также жареная и маринованная. Такие блюда только будут раздражать желудок, усилят неприятные ощущения.
Стоит отказаться от рыбных консервов. В состав продукта входят вредные канцерогены, а также острые специи. Категорически запрещена печень трески, потому что в ней много жира.
Нельзя готовить котлеты из семги. Рыба обладает полезными качествами, но есть ее в период обострения запрещено в любом виде, даже при стойкой ремиссии.
Котлеты из рыбы
Люди, которые болеют гастритом, часто не знают о том, какие блюда можно приготовить из рыбы, чтобы разнообразить свой рацион. Жареные котлеты желудок воспринимает тяжело, поэтому предлагаем рецепт котлеток на пару. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и вкусным. Главное, исключить жарку на масле.
Тощие сорта рыбы – источник белка. Блюдо можно есть кусками или делать фарш, и готовить котлеты на пару. Предлагаем ознакомиться с рецептом рыбных котлет, которые разрешено употреблять при гастрите.
Для фарша понадобится рыба с минимальным содержанием жира. Необходимо постараться, чтобы в продукте не было много костей. Прекрасно подходит судак. Нарезаем на мелкие кусочки 500 граммов рыбного филе, прокручиваем его в мясорубке или в блендере. В фарш понадобится добавить яйцо, а также лучок мелконарезанный. В водичке или молочке замачиваем кусочек черного хлеба, а потом кладем в фарш. Из полученной смеси формируем одинаковые котлетки, кладем на пароварку.
Время приготовления блюда — 10-15 минут. В качестве гарнира используем макароны, также можно приготовить овощи или крупу.
Теперь вы знаете, что рыбные котлеты при гастрите полезны, главное подобрать правильный сорт нежирной рыбы. При возникновении дискомфорта необходимо обратиться к специалисту, и разработать свой ежедневный рацион.