Гастроэнтерит инфекционный: причины у детей и взрослых – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Содержание

причины у детей и взрослых

гастритПри вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Среди всех инфекционных заболеваний, встречающихся у детей и взрослых, наиболее распространенным является гастроэнтерит. Заболевание гастроэнтерит вызывает расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Инфекционное заболевание гастроэнтерит сопровождается тяжелыми симптомами, такими как тошнота, рвота, слабость, повышение температуры, обезвоживание и даже судороги.  Причины гастроэнтерита могут быть самыми разными, но чаще всего это несоблюдение правил личной гигиены. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ подробно читайте о том, что такое гастроэнтерит и как он влияет на работу желудка.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения, которое характеризуется воспалением кишечника с желудком. Данный вид заболевания может быть, как первичным, так и вторичным. По характеру воспаления они бывают экссудативные, альтернативные и в более редких случаях продуктивные. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим. Наиболее

распространенными являются именно экссудативные гастроэнтериты.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Что такое гастроэнтеритГастроэнтерит представляет собой заболевание органов пищеварения которое характеризуется воспалением кишечника с желудком

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой,  или употребление сырой еды, например морепродуктов.  Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита —  тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Инфекционное заболевание гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Развитие гастроэнтерита напрямую связано с ротавирусной инфекцией, попадающей в человеческий организм через воду, пищу, при несоблюдении элементарных правил гигиены после посещения туалета. Основным носителем ротавируса является человек в первые несколько дней с момента его заражения данным микроорганизмом. Затем вероятность передачи микроба здоровому человеку при контакте с ним резко снижается.

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют кишечным или желудочным гриппом. При распространении воспалительного процесса на соседние органы и ткани, в частности толстый кишечник, диагностируют гастроэнтероколит. Инкубационный период гастроэнтерита длится около 5 дней, признаки заболевания при этом полностью отсутствуют. К первому его симптому можно отнести диарею, сопровождающуюся сильной тошнотой и рвотой.

Диарея, возникающая на фоне гастроэнтерита, может длиться на протяжении 4 дней и более и также способна вызывать потерю чрезмерно большого количества воды организмом человека.

гастритПри вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул характерна рвота

Помимо перечисленных симптомов, воспаление слизистой кишечника сопровождается болью в животе и желудке, отсутствием аппетита, снижением мышечного тонуса, головокружениями, общей слабостью, апатией, головной болью, повышением температуры. Тяжелая форма заболевания сопровождается очень частым болезненным стулом. Акт дефекации в данном случае может повторяться до 15 раз за сутки.

Особенности  инфекционного заболевания гастроэнтерит в зависимости от возбудителя

При вирусной этиологии основным  проявлением гастроэнтерита является жидкий до водянистого стул. Редко  наблюдаются примеси слизи или крови. Ротавирус  вызывает значительную интоксикацию. Температура чаще субфебрильная, но иногда  может повышаться до высоких цифр. Характерна рвота. Продолжается острый  период около недели.

Для  калиицивирусов характерно острое начало заболевания с выраженной рвотой и  болями спазматического характера значительной интенсивности. У детей больше  выражена рвота, а у взрослых – диарея. Часто все это сопровождается головной  болью и болью в мышцах. Продолжается такой период недолго – 1-2 дня. Под влиянием аденовирусов заболевание длится долго – 2-3 недели. Рвота не выражена.  Начинается через 1-2 дня после диареи. В половине случаев наблюдается  повышение температуры, но редко до высоких цифр.

Бактериальный  гастроэнтерит сопровождается выраженными интоксикационными симптомами:  высокой температурой, выраженной общей слабостью. Диарея выраженная,  сопровождается выделением крови. Некоторые бактерии синтезируют в большом  количестве энтеротоксин, что вызывает обильный водянистый стул.

Паразиты  не вызывают острых проявлений. Как правило, гастроэнтерит, вызванный ими,  развивается с не ярко выраженной диареей. Кровь в стуле бывает редко. Только при  амебной дизентерии. Характерно выраженное общее недомогание, слабость.

Лечение инфекционного заболевания гастроэнтерит

Специальных лекарственных препаратов для лечения гастроэнтерита не существует. Терапия заболевания бывает направлена в первую очередь на устранение неприятных симптомов и предотвращение развития нежелательных последствий для организма.

Больные гастроэнтеритом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В первые дни нахождения в медицинском учреждении им показан прием полиферментных, адсорбирующих лекарственных средств, а также препаратов, обладающих вяжущим эффектом. При обезвоживании организма назначаются регидранты (внутривенно), дезинтоксикационные растворы.

гастритВ первый день лечения больному гастроэнтеритом показано голодание и обильное питье

В первый день лечения больному показано голодание и обильное питье. Отсутствие пищи способствует нормализации деятельности системы пищеварения. К тому же такая мера позволяет не нагружать больной желудок работой. А вот отказываться от чистой кипяченой воды в данном случае нецелесообразно. Также можно употреблять некрепкий чай, кислый морс, натуральный сок. Количество употребляемой жидкости не ограничено.

Народные средства для лечения гастроэнтерита:

  • клюква: давно известно, что эта ягода является прекрасным антисептиком. Добавьте некоторое количество ягод в кипяток и варите на медленном огне около десяти минут. Процеженный отвар употреблять по шестьдесят миллилитров три-четыре раза в день;
  • мята: листья растения залить кипящей водой и оставить на полчаса. Получившуюся настойку процедить через марлевую ткань и выпивать по пятьдесят миллилитров в день;
  • овёс: врачи любят рекомендовать своим больным употреблять обычные овсяные хлопья. Просто залейте их кипящей водой и подождите;
  • боярышник: укрепляет иммунитет и стимулирует нервную систему. Для приготовления вам понадобится порошок, который получают из клубней этого растения. Растолките и разведите его в кипятке в пропорции два небольших клубня на двести миллилитров воды. Для более приятного вкуса добавьте немного мёда;
  • черноголовка: активно борется с воспалением и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Мелко истёртую черноголовку заливают кипятком и оставляют на три-четыре часа. Употреблять настой необходимо перед трапезой в количестве двух чайных ложек.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста. Гастроэнтерит — это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д.

Основные симптомы гастроэнтерита — повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. . Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. . Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.

Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.

гастрит
Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания важно вовремя обратиться за помощью к врачу

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье. Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье.

Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания. Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет и рвота прекратится. Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства.

Профилактика гастроэнтерита

Чтоб предупредить развитие болезни, в первую очередь нужно всегда тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все скоропортящееся продукты нужно хранить в холодильнике. Также не забывайте мыть свежие овощи и фрукты.

Если у вас дома кто-то заболел, старайтесь изолировать его от остальных членов семьи. Выделите больному отдельную посуду и полотенце. Также всегда кушайте только в проверенных заведениях общественного питания, где вы можете быть уверены в качестве пищи и соблюдении санитарных норм на кухне.

Источники: 

  • https://7gdp.by/informatsiya/poleznaya-informatsiya/633-chto-takoe-gastroenterit
  • http://www.muzgb.ru/material/item/719-gastroenterit-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika
  • https://7lafa.com/pagedisease.php?id=212
  • https://yellmed.ru/bolezni/gastroenter

Post Views: 169

Инфекционный гастроэнтерит: лечение, симптомы

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко возникает инфекционный гастроэнтерит. Существует несколько видов заболевания в зависимости от этиологии. Недуг сопровождается сильной болью в животе, расстройством стула, повышением температуры и опасен последствиями в виде внутреннего кровотечения, перитонита, токсического шока. При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит эффективное лечение и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает патология?

Острый гастроэнтерит развивается вследствие попадания в желудок патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий, а также простейших и гельминтов. Проникая в органы ЖКТ, микроорганизмы развивают деятельность, провоцируя воспаление желудка и выделяя токсины, которые с током крови разносятся по всем органам и способствуют общей интоксикации. Заражение происходит следующим образом:

  • воздушно-капельный путь при контакте с больным человеком;
  • с употреблением немытых овощей или фруктов;
  • при несоблюдении личной гигиены.
Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы: как проявляется недуг?

Заболевание ЖКТ часто сопровождается ринофарингитом.

Медики различают острый инфекционный гастроэнтерит, который имеет следующую симптоматику в зависимости от степени тяжести, показанную в таблице:

СтепеньПризнаки
1Температура тела в пределах нормы
Расстройство кишечника не более 5 раз в сутки
Рвота 1—2 раза в сутки
Отсутствие обезвоживания
2Рвота и понос свыше 10 раз в день
Гипертермия свыше 38 градусов
Болезненность в животе
Жажда
Нарушение сердечного ритма
Дизурия
3Повышение температуры до 40 градусов
Бледность или синюшность кожи
Диарея и рвота свыше 15 раз в сутки
Судороги ног
Головокружение или обморок
Резкое снижение массы тела

В зависимости от вида возбудителя, заболевание подразделяется на вирусный, бактериальный, инфекционный паразитарный, а также неуточненный гастроэнтерит. Признаки приведены в таблице:

Вид гастроэнтеритаВозбудительСимптоматика
ВирусныйРотавирусБоль в животе
Кишечный аденовирусДиарея и рвота
АстровирусУмеренное повышение температуры
Насморк и кашель
БактериальныйКишечная палочкаБоль в области пупка
СальмонеллаРвота несколько раз в день
ШигеллаРасстройство стула зеленоватого цвета с примесью слизи
Повышение температуры и лихорадка
Инфекционный паразитарныйКишечная лямблияБоль и вздутие в животе
Слабость
Снижение аппетита
Нарушение сна
Похудение
Гастроэнтерит неуточненной этиологии средней тяжестиВозможные очаги инфекции в организмеОбщее ухудшение состояния
Дискомфорт в животе
Небольшое повышение температуры
Расстройство стула и рвота
Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.

Выявлением инфекционного гастроэнтерита занимается гастроэнтеролог и инфекционист. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы. Назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала на обнаружение патогенной микрофлоры;
  • копрограмма;
  • эндоскопия;
  • полимеразно-цепная реакция на выявление антител паразитов.
Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Медикаментозная терапия

Схему лечения назначает врач, исходя от вида возбудителя и течения недуга. Самолечением заниматься запрещено. При инфекционных заболеваниях желудка, которые сопровождаются сильным обезвоживанием, рекомендуется «Регидрон», «Орасан», «Гастролит», внутривенное введение растворов глюкозы или «Реополиглюкина». Легкую степень дегидратации можно излечить регидратационным раствором, приготовленным так:

  1. Взять 5 г сахара, 200 мл апельсинового фрэша и 3 г соли.
  2. Перемешать и пить маленькими глотками 3 р. в день.
Препарат поможет восстановить поврежденную антибиотиком микрофлору.

Антибиотики или противовирусные назначаются индивидуально. Для выведения токсинов рекомендуется прием активированного угля, «Смекты», «Энтеросгеля». Эффективны вяжущие препараты — «Танальбин», «Де-Нол». Для нормализации кишечной микрофлоры после приема антибиотиков следует принимать «Линекс» или «Аципол». Инфекционный паразитарный гастроэнтерит излечивается такими средствами, как «Немозол», «Зентел», «Орнидазол».

Вернуться к оглавлению

Соблюдение диеты

В период течения недуга рекомендуется обильное питье, поскольку организм утрачивает критическое количество воды.

Для восстановления желудка рекомендуется исключить из рациона жирную, маринованную, слишком соленую, копченую и жареную пищу, а также острые специи и уксус. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диета при инфекционном гастроэнтерите следующая:

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, перетертые в пюре;
  • злаковые каши — овсяная, гречневая, пшеничная, манная;
  • сладкие фрукты;
  • ягодный кисель;
  • не кислые и обезжиренные молочные продукты;
  • кефир;
  • овощные супы;
  • паровые котлеты, тефтели и омлет;
  • отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению

Какие бывают последствия?

При несвоевременном излечении инфекционного гастроэнтерита, возникают следующие осложнения:

  • Гнойный перитонит. Характеризуется воспалением органов брюшины и приводит к некрозу нервных волокон, полной дисфункции ЖКТ и летальному исходу.
  • Обезвоживание. Недостаток воды провоцирует сгущение крови, кислородное голодание тканей, нарушение дыхания и сердечного ритма.
  • Внутренние кровотечения. Опасны резким снижением давления, разлитием крови в брюшную полость, учащенным сердцебиением.
  • Инфекционно-токсический шок. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют системные нарушения. Состояние осложняется почечной и печеночной недостаточностью, развитием тромбоцитопении, отеком мозга и отмиранием клеток печени. Осложнение может стать причиной летального исхода.
Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении гастроэнтерит инфекционной этиологии проходит без последствий. Чтобы избежать болезни, рекомендуется соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, приходя с улицы и после посещения туалета. Не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников. Выбирая продукты, нужно смотреть на условия хранения и срок годности. Запрещается приобретение продукции на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Все очаги инфекций в организме рекомендуется излечивать своевременно, а во избежание рецидива делать влажную уборку в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Инфекционный гастроэнтерит у детей и взрослых

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют на работу организма в целом, поэтому требуют комплексного лечения. Часто человек забывает о нормальном питании, ведет малоактивный образ жизни, страдает от вредных привычек. Эти факторы влияют на развитие болезней, поэтому отказ от них поможет сохранить здоровье пациента. Но если появились тревожащие признаки, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы состояние не ухудшилось. Одним из тяжелых недугов является инфекционный гастроэнтерит, вследствие развития которого у человека может возникнуть сильное обезвоживание. Заболевание больше всего появляется в острой форме, независимо от возраста пациента.

Описание

Болезнь относится к МКБ 10 и передается орально–фекальным образом. Второе название болезни – это вирусный гастроэнтерит, поскольку воспалительные процессы вызывают опасные вирусы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника.

Инфекционным гастроэнтеритом могут болеть люди любого возраста, но часто в группе риска находятся дети. Поэтому важным моментом является своевременное лечение, которое поможет спасти жизнь пациента.

Вернуться к оглавлению

Этиология

Болезнь часто возникает из-за некачественных продуктов в рационе.

Чаще всего болезнь возникает из-за некачественных продуктов в рационе, у которых истек срок годности или они были плохо вымыты. Сначала болезнетворные микроорганизмы заселяют область желудка, а затем – кишечную среду, раздражая при этом слизистую оболочку и провоцируя появление воспалений. Помимо этого, гастроэнтерит может появиться из-за инфекции, которая не была долечена до конца и в итоге полностью распространилась по пищеварительному тракту.

Недуг диагностируется часто у маленьких пациентов, возраст которых может быть от 6 месяцев до 10 лет. Но нередко появление инфекционного гастроэнтерита обнаруживается у более взрослых людей, особенно у которых ослаблен организм. Кроме некачественной пищи, причинами воспаления могут быть длительные приемы антибиотиков и заражение инфекцией в бытовых условиях. Выделяют 3 стадии протекания заболевания:

  1. Первая, легкая стадия, характеризуется редкими расстройствами кишечника, невысокой температурой и рвотными позывами, при этом обезвоживание не наступает.
  2. При наступлении второй стадии, имеющей среднюю тяжесть протекания, появляются сильная рвота и поносы, а температура может подниматься до 39 градусов. Наступает легкое обезвоживание, при котором начинает сохнуть кожа и появляется сильная жажда.
  3. Самая тяжелая, третья стадия, характеризуется потерей сознания, возможно возникновение судорог, а температура тела, поднявшаяся до 40 градусов, может быть причиной летального исхода. Кроме того, у пациента появляется обезвоживание из-за сильных рвотных позывов и частых поносов, возникающих до 15 раз в сутки.

По МКБ 10 болезнь имеет код А09, который обозначает, что болезнь возникает из-за инфекции. Помимо этого, код может свидетельствовать о том, что болезнь возникла из-за неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, реже причиной может быть отравление. Благодаря описанию каждого недуга, врачи с легкостью могут подобрать правильный лечебный комплекс, который подавит действие инфекционных раздражителей при гастроэнтерите.

Вернуться к оглавлению

Лечение инфекционного гастроэнтерита

Для лечения заболевания можно применять и медикаментозные, и народные способы.

Острые инфекционные гастроэнтериты имеют специфическое протекание болезни, поэтому важно назначить такой лечебный комплекс, который поможет избежать летального исхода. Для лечения заболевания можно применять как медикаментозные, так и народные способы, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Основой для лечения является диетическое питание, которое подразумевает исключение химических средств, влияющих на слизистую оболочку. Из рациона убирают жирную, кислую, соленую, острую, маринованную пищу и молочную продукцию, которая раздражает пищеварительный тракт. Рекомендуется употребление жидкого картофельного пюре, макаронных изделий твердых сортов и нежирных сыров. Пациенту нужно выпивать в день минимум 2 литра жидкости, чтобы остановить обезвоживание организма. Лучше употреблять натуральные компоты и соляные растворы, например, «Регидрон».

Немаловажную роль выполняют сорбенты, которые очищают организм от токсических соединений. Например, врачи могут прописать активированный уголь или «Смекту». Кроме этого, нужно употреблять ферменты, снимающие загруженность желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварительный процесс. Но такие компоненты подбирает только врач, в зависимости от стадии заболевания.

Если болезнь достигла тяжелой стадии, врач направляет пациента на капельницы, с помощью которых вливают физиологический раствор, способный восстановить водный баланс в организме и остановить процесс обезвоживания. Помимо этого, назначается лечение антибиотиками, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Народную медицину применяют не так часто, но все же она имеет хорошие отзывы. Для лечения применяют мятные настои, клюквенные отвары и настойки на основе черноголовки. Но с такими компонентами нужно быть осторожными, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Профилактика у детей и взрослых

Профилактика является важным пунктом в предотвращении возникновения заболевания у взрослых и детей. Чтобы избежать развития болезни, пациент должен правильно питаться, по возможности исключая вредную пищу. При этом продукты должны быть хорошо обработанными, чтобы бактерии не попадали внутрь организма. Не рекомендуется употребление продукции, купленной на рынках, потому что там ее редко проверяют. Главным правилом является мытье рук перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Острый инфекционный гастроэнтерит является серьезной болезнью. Если лечение началось слишком поздно или вовсе отсутствовало, то у пациента может наступить летальный исход. Недугом чаще всего болеют дети, но известны случаи возникновения воспаления у взрослых пациентов.

Чтобы недуг не застал человека, нужно помнить о личной гигиене. Важным моментом является употребление качественной продукции, при этом хорошо обработанной.

Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение

Этиология болезни основана на употреблении недоброкачественной пищи, несвежих и непромытых продуктов. Инфекция проникает в организм и поражает сначала желудок, а потом и кишечник.

Заболевание может носить и другой характер. В таком случае могут быть поставлены такие диагнозы, как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Инфекционный гастроэнтерит носит, как правило, острый характер. Возбудитель патологически воздействует на стенки желудка и тонкого кишечника, в результате чего развивается воспаление этих органов.

История этой болезни известна давно. Этиология острого гастроэнтерита может основываться и на уже имеющемся очаге инфекционного воспаления в организме, который был вовремя не вылечен и распространился на органы пищеварения.

Острый инфекционный гастроэнтерит довольно распространенное заболевание. С ним сталкивается почти каждый ребенок дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, вызывающих это заболевание выделяют следующие, основанные на этиологии:

  • употребление испорченных или некачественных продуктов;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • заражение контактным и бытовым путем.

Острый гастроэнтерит могут вызывать как бактерии, так и вирусы (ротавирус, сальмонеллы и др.). Заболеванию наиболее подвержены маленькие дети (от 6 месяцев до 3х лет). Оно может развиваться стремительно буквально за несколько часов, а может проявиться только через несколько дней (3-5).

Желудок

Желудок

Симптомы

Симптомы зависят от тяжести заболевания, этиологии и вида инфекционного агента.

При умеренном течении острого инфекционного гастроэнтерита развиваются следующие симптомы:

  1. Расстройства пищеварительной системы. Острый инфекционный гастроэнтерит выражается в тошноте, рвоте, расстройстве стула. Стул имеет жидкую консистенцию, иногда с примесью слизи и прожилок крови. Меняется окрас каловых масс, они могут быть зелеными, желтыми и оранжевыми, имеют неприятный запах. Эти симптомы могут усиливаться при приеме пищи и носят частый характер.
  2. Симптомы интоксикации организма. Они выражаются в повышении температуры тела до фебрильных и критических единиц, слабости и вялости. Аппетит резко снижается, возможен озноб. Температура плохо сбивается и может держаться несколько дней.
  3. Острый гастроэнтерит характеризуется болями в области эпигастрия. Они могут распространяться по всему животу или локализоваться в области пупка.
  4. Во время болезни возможно образование и скопление большого количества газов в кишечнике.


Тяжелое течение болезни характеризуется теми же симптомами, но может произойти обезвоживание организма. Это крайне опасно и требует немедленного врачебного вмешательства. История знает немало таких случаев.

Распознать обезвоживание при острой форме болезни можно по следующим симптомам:

  • сухость кожных покровов;
  • сухость губ и слизистых;
  • сухой язык;
  • тургор кожи снижен.

Желудок

Желудок

Слабость нарастает, возможны обморочные состояния в результате резкого падения артериального давления. Иногда в истории встречаются такие случаи, как судорожный синдром и бредовые состояния. Эти симптомы требуют немедленной госпитализации.

Диагностика болезни основывается на микроскопическом и визуальном исследовании кала. Потребуется сдать анализы крови. Диагностика будет более точной если сделать посев каловых масс. Врач выясняет анамнез жизни больного и симптомы его беспокоящие.

Лечение

Острый инфекционный, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный лечатся по-разному. Терапия направлена на устранение причины болезни и зависит от степени тяжести заболевания.

При умеренном течении болезни выделяют следующие критерии лечения:

  1. Режим питания. Требуется строгое соблюдение диеты, направленной на химическое и термическое щажение органов пищеварения. Рекомендуется исключить жирное, копченое, жареное, сладкое. Молочные продукты лучше исключить. Пища, вызывающая образование и скопление газов в кишечнике запрещается. Разрешены такие блюда, как картофельное пюре на воде, макароны твердых сортов из муки грубого помола, сыр нежирных сортов и небольшое количество кисломолочной продукции. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, а также солевые растворы, которые задерживают жидкость в организме (Регидрон).
  2. Терапия сорбентами. Устраняет многие симптомы. Острый гастроэнтерит лечат активированным углем, Смектой или Энтеросгелем. Сорбенты, как губка впитывают токсические вещества и выводят их из организма.
  3. Ферментная терапия. Снимает нагрузку с желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Ферментный препарат подбирается специалистом индивидуально в зависимости от особенностей организма.
  4. Лечение, направленное на уничтожение патогенной микрофлоры. Это могут быть противомикробные препараты.

Желудок

Желудок

При тяжелом течении болезни отмечают следующие принципы лечения:

  1. Восполнение водно-электролитного баланса организма. С этой целью производят постановку капельниц и внутривенное вливание физиологических растворов. Это необходимый метод лечения болезни при обезвоживании.
  2. Лечение антибиотиками. Позволяет уничтожить источник болезни и предотвратить его распространение.

Лечение инфекционного гастроэнтерита народными средствами

Наиболее распространенными народными средствами в лечении гастроэнтерита считают:

  • настой листьев мяты;
  • овсяные хлопья;
  • отвар из ягод клюквы;
  • настой из черноголовки.

Многим эти средства помогают избавиться от болезни, но редко история может только усугубиться. Острый инфекционный гастроэнтерит может нанести большой вред здоровью.

Вслед за обезвоживание может наступить полное истощение организма. История знает случаи летального исхода. Чтобы избежать этих последствий лучше получить консультацию у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация – острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о симптомах гастроэнтерита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *