Мясо постное — незаменимый продукт для здорового питания
Мясо испокон веков является одним из главных продуктов питания человека. Когда-то считалось, что чем оно жирнее, тем лучше. Ведь калорийным мясом можно насытиться намного быстрее. А о пользе продуктов в те суровые времена никто толком и не задумывался.
Здόрово быть здоровым
Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Всё прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а кроме того, помогает поддержать физическую форму.
Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и приготовленное правильным способом, оно принесет здоровью только пользу. А как выбрать правильное мясо для здорового питания? Давайте разбираться.
Постное от слова «пост»?
Конечно, кто хоть немного знаком с религией, знает, что слово «постное» подразумевает особый вид пищи, который можно употреблять во время церковных постов. Однако большинство христианских постов подразумевает полный отказ от мяса. И только во время нестрогих разрешены нежирные сорта. Их-то и стали называть постными. Так это название и появилось.
Что такое постное мясо?
Говоря обобщенно, к этой категории относятся все нежирные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослоек жира. В таких сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок к тому же помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов мясо постное необходимо, потому как оно отлично помогает набрать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.
Самые распространенные виды постного мяса
Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.
На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…
Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.
Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.
Родом из леса
Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.
Способы термической обработки
Мало раздобыть постное мясо. Как готовить его, тоже знает не каждый. Бытует мнение, что лучший способ – это отваривание. На самом же деле всё немного сложнее. И хотя этот вид обработки и относится к диетическим, существуют и более оптимальные.
В первую очередь речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Мясо постное, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, к тому же получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.
Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах именно такую обработку рекомендуют педиатры для детского меню.
Мясо постное: рецепты и хитрости приготовления
Если вы решили научиться готовить самостоятельно полезные мясные блюда, начинайте с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые техники. Итак, телятина с овощами на пару.
Кусок нежирной телятины (400 г) нарезаем кубиками. Складываем в чашу. Добавляем нарезанные овощи (по 1 шт. каждого): морковь, лук, кабачок, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, всё, что вы любите. Подойдут и свежие, и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное, выбираем режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, когда готовите мясо постное с овощами в пароварке, солить заранее не следует.
Готовим постную дичь. Подготовленную тушку фазана заполняем обжаренными до полуготовности кусочками картофеля и других овощей (по вкусу), слегка натираем солью, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для запекания. Можно дополнительно обложить кольцами лука, это придаст постному мясу сочность. Отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до завершения надрезаем фольгу или пакет, чтобы корочка зарумянилась.
Постное мясо что это такое
Какое мясо считается постным?
Мы часто слышим о диетическом мясе, как о белках с низким содержанием жира, которые особенно рекомендуются людям с заболеваниями сердца, ожирением печени, проблемами холестерина или избыточного веса.
Однако, делая ставку для них, не всегда понятно, какое мясо считать постным, какие нарезки следует выбирать, а какие не нужно есть в слишком больших количествах. Мы подробно расскажем обо всем, что вам нужно знать о постном мясе.
Что мы подразумеваем под постным мясом?
Чтобы понять, постное ли мясо, нужно знать процент жира, которое оно содержит. Нежирное мясо, независимо от его вида или нарезки, должно содержать менее 10% жира на 100 г, что и делает его здоровым белком.
Некоторые виды мяса напрямую попадают в категорию постного мяса, в то время как другие могут зависеть от конкретной части туши.
Курица
Курица — это белое мясо, которое относится к категории постного белка. Помните, что перед употреблением для того, чтобы процент жира понизился, вы должны удалить кожу. Грудь и бедра являются наименее жирными частями.
Индейка
Как и курица, индейка классифицируется, как нежирный белок из-за низкого содержания жира и холестерина, при этом в мясе на бедрах и груди меньше всего калорий.
Этот тип белка идеально подходит для тех, кто хочет практиковать здоровое питание или похудеть, уменьшив количество потребляемого жира.
Кролик
Из-за высокого содержания мышечного волокна и низкого содержания жира, кролик считается нежирным белком, и идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным мясом, не расстраиваясь при подсчете калорий.
Некоторые части говядины, свинины и баранины
Хотя упомянутое выше мясо традиционно не считается постным, некоторые части говядины, свинины и баранины все же можно отнести к постным, поскольку они содержат менее 10% жира, например:
● Телятина: вырезка и филей.
● Ягненок: бедра ног.
● Свинина: вырезка, лопатка, карбонат.
Другие продукты, которые считаются нежирным белком
Помимо мяса, вы также можете получить нежирный белок из других продуктов, которые может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев и веганов.
Например, в яйцах большое количество постного белка. Бобы эдамаме также являются отличным примером растительного постного белка. Попробуйте, они вкусные, а содержат без малого 0% жира!
Читайте также другие наши статьи:
Как приготовить чай с кардамоном
Что приготовить из листов слоеного теста
Как быстро приготовить блины
Безопасно ли повторно использовать масло для жарки
Как заменить хлеб в диете?
Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.
zen.yandex.ru
Постное мясо: что это такое, виды, рекомендуемая норма
Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.
Почему стоит употреблять постное мясо?
Постное мясо:
- Хороший источник полноценного белка
- Богатый источник железа
- Содержит витамины группы В (в частности B12)
- Содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо с большим содержанием жира
Источники постного мяса
- Домашняя птица (белое мясо без кожи): курица, курица Корниш, индейка.
- Говядина: говяжья пашина, оковалок, раунд-стейк, вырезка, верхняя филейная часть, крестец.
- Свинина: корейка, вырезка, канадский бекон.
- Баранина: филейная часть, жареная нога, голень.
- Мясо диких зверей: оленина, лосятина, дикая утка (без кожи), фазан, кролик.
Выбор постного мяса
- Выбирайте мясо с малым содержанием жира.
- Для того, чтобы снизить содержание жира в домашней птице и других видах мяса, обрезайте кожу и жир перед приготовлением и/или употреблением.
- Избегайте покупки готового мясного фарша, так как при его производстве, помимо мяса добавляют жилы, кожу и жир животных. Если вам необходимо купить готовый фарш, покупайте его там, где его приготовят непосредственно на месте из выбранного вами куска мяса.
Содержание насыщенных жиров
- Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
- В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
- Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.
Использование гормонов и антибиотиков
Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.
Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо
Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.
Знайте свой лимит потребления жиров
Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.
Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса
- При заказе постного мяса в ресторанах,
Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?
Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.
Красное мясо – это какое?
Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.
Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.
Почему мясо определенного цвета
Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.
Вредно ли красное мясо
Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.
Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.
Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.
Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.
В красном мясе много железа. Полезно ли это?
Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.
Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.
Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.
Белое мясо
Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.
Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.
Что есть во время диеты
Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.
Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.
На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Польза и вред красного мяса: мнение диетологов
Фото: pixabayДиетологи годами обсуждали преимущества и риски, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно это или плохо для здоровья. Результаты были неоднозначными.
Как пишет сайт Oane.ws, исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо. Тем не менее, есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Нарезанные ломтиками необработанное красное мясо, такое, как стейки филе или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды. Это потому, что они не обработаны и не содержат избыток соли, жира или консервантов.
Переработанное красное мясо, в том числе бекон, хот-доги, колбаса, болонья, салями и аналогичные виды мяса, несет наибольший риск возникновения проблем со здоровьем. Американская ассоциация сердца (AHA) утверждает, что красное мясо , как правило, содержит более насыщенные жиры, чем другие источники белка, такие, как курица, рыба или бобовые. Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний. Поэтому ученые рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса. При этом красное мясо не является основным источником трансжиров. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат их больше.
Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого N-оксидом триметиламина (TMAO). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца. Исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее, их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса. Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку. Национальный институт рака говорит , что люди могут снизить воздействие этих химикатов, если не готовить мясо, включая белое, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности, не есть обугленные порции мяса и есть его в варенном виде.
Красное и белое мясо — разница, польза и вред :: Инфониак
ЗдоровьеОбщеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.
Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Красное мясо
© Billion Photos
В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.
1. Богато витаминами группы В
© vargatibor / Getty Images Pro
Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.
2. Источник железа
© solvod / Getty Images
Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.
© Sergey Nivens
Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.
3. Источник цинка
© Science Photo Library
Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.
Вред красного мяса
© benjaminlion
Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.
Читайте также: 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Белое мясо
© Mykola Lunov
Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.
1. Низкокалорийный продукт
© Billion Photos
Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.
2. Антидепрессант
© RyanKing999
В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина — гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам — они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.
Вред белого мяса
© Industrial Photograph
Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния — микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.
Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды
© Joshua Resnick
И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.
Постные сорта мяса список
Сегодня все больше и больше людей, ведущих здоровый образ жизни, отказываются от слишком жирных продуктов. Жирные молочные продукты сменяются продуктами с низким содержанием жира, люди перестают употреблять жареную пищу и, конечно, отказываются от жирного мяса. Журнал о похудении Dietaclub предлагает поговорить о постных сортах мяса и об их пользе в диетическом питании.
Что такое постные сорта мяса?
Разумеется, само по себе мясо постным быть не может, но в данном случае под постным мясом подразумевается нежирное мясо, то есть с низким содержанием жира. Такое мясо зачастую становится основой диетического рациона при похудении, а также при лечении различных заболеваний. Так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при артрите, при аллергических заболеваниях и многих других в рацион рекомендуется вводить именно нежирные или постные сорта мяса.
Постное мясо является отличным источником белков, что крайне важно при соблюдении диеты. Ведь потребление белков способствует более быстрому похудению, за счет того, что белки долго перевариваются организмом, в отличие от углеводов. К тому же выстроить мышечный рельеф без потребления белка крайне сложно и здесь постное мясо – это продукт №1 в диетическом и спортивном питании. Множество диет рекомендуют вводить в свой рацион именно постные сорта мяса, например, протеиновая диета, безуглеводная диета, диета углеводного чередования.
Рассмотрим поближе, какие же сорта мяса можно считать постными.
Куриное мясо
Курица по праву считается диетическим мясом, и не зря. В 100 граммах куриного мяса содержится около 200 калорий, 18 грамм белков и 15 грамм жира. Но калорийность курятины может меняться в зависимости от того, какую часть курицы вы употребляете в пищу. Так, в 100 граммах куриной грудинки содержится всего 113 калорий, 23 грамма белка и всего 2,5 грамма жира. В курином бедре содержится 180 калорий на 100 грамм и 21 грамм белка, 12 грамм жира. Таким образом, вы можете сами контролировать, какую часть курицы включить в свой диетический рацион.
Кролик
Еще один диетический и нежирный сорт мяса – это кролик. По своим свойствам это мясо очень напоминает курятину, но все же является более полезным. Большое количество белков, витаминов В6, В12, РР делает это мясо незаменимым в диетическом и детском рационе. Мясо кролика также содержит много фосфора, фтора и кальция. Еще один плюс мяса кролика — это то, что этот вид мяса содержит мало соли, которая, как известно, задерживает жидкость в организме и противопоказана при диетическом питании. Калорийность этого постного мяса составляет около 180 калорий на 100 грамм, при этом в нем содержится 21 грамм белка и 11 грамм жиров. Следует также отметить тот факт, что белок, содержащийся в кролике, является легкоусвояемым.
Индюшатина
Абсолютно диетическим мясом считается индюшатина. Мясо индейки содержит мало холестерина, отлично усваивается в организме человека и при этом содержит массу полезных веществ. Так, мясо индейки богато витаминами А и Е, содержит такие важные микроэлементы как железо, калий, кальций. Индюшатина считается более полезным мясом, чем курица или кролик, а потому врачи очень часто включают этот сорт мяса в рацион пациентов. Что касается калорийности мяса индейки, то она зависит от частей, потребляемых в пищу. Так, в грудке индейки содержится всего 120 калорий, а в филе 113. В общем же калорийность индюшатины составляет около 200 калорий на 100 грамм, содержит 20 грамм белка и 12 грамм жиров.
Телятина
Говоря о нежирних сортах мяса, нельзя не отметить телятину, которая является отличным диетическим питанием. Это низкокалорийное мясо богато холином, витаминами В, В3, В6, а также содержит массу минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, медь и другие. К тому же телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты. В 100 граммах телятины содержится около 100 калорий, 19 грамм белков и всего 2 грамма жира.
Говядина
Говядину тоже можно смело включить в свое диетическое меню, так как это мясо содержит много белка и железа. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом. В 100 граммах филейной говяжьей вырезки около 120 калорий, 20 грамм белка и 3 грамма жира.
Несмотря на то, что все перечисленные сорта мяса являются низкокалорийными и содержат мало жира, не стоит забывать также о методе приготовления. Диетическое мясо, обжаренное на масле, или с добавлением различных жирных соусов сразу же переходит в категорию блюд опасных для фигуры. Женский журнал Dietaclub настоятельно рекомендует готовить мясо на пару, запекать в духовке или отваривать, таким образом, ваше мясо останется действительно диетическим.
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Что такое диетическое мясо
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Какое полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птица
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Какое мясо считается диетическим
Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Диетическая курица
Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- филе цыпленка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
- Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
- Овощи очистите, порежьте кубиками.
- В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
- Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
- Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
- Подайте цыпленка с овощами горячим.
Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.
- филе курицы – 500 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу.
- Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
- Морковку порежьте на терке.
- Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
- Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
- Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.
Низкокалорийные блюда из индейки
Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.
- филе индейки – 450 г;
- сыр твердый – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок, специи – по вкусу.
- Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
- Сыр превратить в крупную стружку.
- Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
- В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
- Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.
Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.
- Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
- Кабачок порезать на терке.
- Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
- Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
- Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
- Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
- Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.
С кролика
Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук – 4 шт.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
- Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
- Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
- Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
- К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
- Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
- Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.
Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- тушка кролика – 1 шт.;
- вода – 0,75 ст.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
- Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
- Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
- Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
- Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
- Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
- Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
- Золотистые котлетки подать с гарниром.
Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.
Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.
При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.
Какое мясо считается диетическим
Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.
Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.
Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность
Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.
Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:
Тип | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий в 100 г |
Свинина | 16 | 30 | 333 ккал | |
Говядина | 20 | 12,5 | 188 ккал | |
Курица | 20 | 9 | 1 | 165 ккал |
Телятина | 20 | 1 | 91 ккал | |
Баранина | 25 | 20 | 295 ккал | |
Крольчатина | 21 | 12 | 200 ккал | |
Индюшатина | 22 | 12 | 1 | 197 ккал |
Конина | 20 | 7 | 145 ккал | |
Утятина | 16 | 60 | 369 ккал | |
Гусятина | 16 | 34 | 364 ккал |
Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.
Телятина
По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.
Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.
Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.
Конина
Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.
В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.
Курица
Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.
Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.
Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.
Говядина
Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.
Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.
Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.
Индейка
Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.
При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.
Кролик
Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.
Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.
Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.
Баранина
Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.
Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.
Свинина
Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.
Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.
Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.
Гусь и утка
Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.
При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.
Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.
Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.
Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.
Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.
Теплый салат с курицей
Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.
Приготовление:
- Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
- Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
- Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
- Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.
Тефтели из индейки
Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.
Приготовление:
- Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
- В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
- Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
- Подавать на стол с зеленью.
Говядина с овощами
Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.
Приготовление:
- Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
- Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
- Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
- Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.
Кролик в сметане
Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.
Приготовление:
- Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
- Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
- Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
- Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
- Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
- Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
- Подавать с зеленью.
Мясо по-французски
Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.
Приготовление:
- 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
- В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
- Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
- Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
- Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.
Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?
В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.
Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.
При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.
Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.
В духовке
Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.
Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.
На пару
Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.
Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.
Отварное
Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.
Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.
Заключение
Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.
Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.
Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться
Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно.
Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо — личное дело каждого. Всем известно, что мясо — это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.
Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала КП, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.
Говядина
Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина — с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.
Содержит микроэлементы — магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).
Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.
Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова — тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.
Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.
Телятина
Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.
Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.
Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина — это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.
Баранина
Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.
Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.
Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.
Минусы: Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.
Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.
В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.
Свинина
Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине — огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.
Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.
Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма — также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.
А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!
Минусы: Опасна для аллергиков — содержит гистамины.
Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.
Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Непрожаренное свиное мясо, купленное в непроверенном месте, может заразить неприятными болезнями, например, гельминтозом. А еще может содержать другие жуткие бактерии: трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Очень важно готовить при температуре выше 75 градусов — бактерии и паразиты погибают.
Индюшатина
Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.
Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.
Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.
Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.
Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.
Курятина
Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.
Еще в курице есть полезное вещество глютамин — стимулятор центральной нервной системы.
Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, — лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.
Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего — в крылышках.
Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.
Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта — сальмонеллез.
Напомним, ранее «Обозреватель» сообщал, чем полезна гречка и почему она может заменить мясо.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал