Курица это постное мясо или нет – Калорийность Говядина отборная, короткий филей,постное мясо, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Мясо постное — незаменимый продукт для здорового питания

Мясо испокон веков является одним из главных продуктов питания человека. Когда-то считалось, что чем оно жирнее, тем лучше. Ведь калорийным мясом можно насытиться намного быстрее. А о пользе продуктов в те суровые времена никто толком и не задумывался.

Здόрово быть здоровым

Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Всё прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а кроме того, помогает поддержать физическую форму.

мясо постное

Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и приготовленное правильным способом, оно принесет здоровью только пользу. А как выбрать правильное мясо для здорового питания? Давайте разбираться.

Постное от слова «пост»?

Конечно, кто хоть немного знаком с религией, знает, что слово «постное» подразумевает особый вид пищи, который можно употреблять во время церковных постов. Однако большинство христианских постов подразумевает полный отказ от мяса. И только во время нестрогих разрешены нежирные сорта. Их-то и стали называть постными. Так это название и появилось.

Что такое постное мясо?

Говоря обобщенно, к этой категории относятся все нежирные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослоек жира. В таких сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок к тому же помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов мясо постное необходимо, потому как оно отлично помогает набрать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.

мясо постное рецепты

Самые распространенные виды постного мяса

Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.

На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…

Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.

Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.

Родом из леса

Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.

Способы термической обработки

Мало раздобыть постное мясо. Как готовить его, тоже знает не каждый. Бытует мнение, что лучший способ – это отваривание. На самом же деле всё немного сложнее. И хотя этот вид обработки и относится к диетическим, существуют и более оптимальные.

В первую очередь речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Мясо постное, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, к тому же получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.

Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах именно такую обработку рекомендуют педиатры для детского меню.

Мясо постное: рецепты и хитрости приготовления

Если вы решили научиться готовить самостоятельно полезные мясные блюда, начинайте с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые техники. Итак, телятина с овощами на пару.

что такое постное мясо

Кусок нежирной телятины (400 г) нарезаем кубиками. Складываем в чашу. Добавляем нарезанные овощи (по 1 шт. каждого): морковь, лук, кабачок, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, всё, что вы любите. Подойдут и свежие, и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное, выбираем режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, когда готовите мясо постное с овощами в пароварке, солить заранее не следует.

постное мясо как готовить

Готовим постную дичь. Подготовленную тушку фазана заполняем обжаренными до полуготовности кусочками картофеля и других овощей (по вкусу), слегка натираем солью, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для запекания. Можно дополнительно обложить кольцами лука, это придаст постному мясу сочность. Отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до завершения надрезаем фольгу или пакет, чтобы корочка зарумянилась.

Постное мясо что это такое


Какое мясо считается постным?

Мы часто слышим о диетическом мясе, как о белках с низким содержанием жира, которые особенно рекомендуются людям с заболеваниями сердца, ожирением печени, проблемами холестерина или избыточного веса.

Однако, делая ставку для них, не всегда понятно, какое мясо считать постным, какие нарезки следует выбирать, а какие не нужно есть в слишком больших количествах. Мы подробно расскажем обо всем, что вам нужно знать о постном мясе.

Что мы подразумеваем под постным мясом?

Чтобы понять, постное ли мясо, нужно знать процент жира, которое оно содержит. Нежирное мясо, независимо от его вида или нарезки, должно содержать менее 10% жира на 100 г, что и делает его здоровым белком.

Некоторые виды мяса напрямую попадают в категорию постного мяса, в то время как другие могут зависеть от конкретной части туши.

Курица

Курица — это белое мясо, которое относится к категории постного белка. Помните, что перед употреблением для того, чтобы процент жира понизился, вы должны удалить кожу. Грудь и бедра являются наименее жирными частями.

Индейка

Как и курица, индейка классифицируется, как нежирный белок из-за низкого содержания жира и холестерина, при этом в мясе на бедрах и груди меньше всего калорий.

Этот тип белка идеально подходит для тех, кто хочет практиковать здоровое питание или похудеть, уменьшив количество потребляемого жира.

Кролик

Из-за высокого содержания мышечного волокна и низкого содержания жира, кролик считается нежирным белком, и идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусным мясом, не расстраиваясь при подсчете калорий.

Некоторые части говядины, свинины и баранины

Хотя упомянутое выше мясо традиционно не считается постным, некоторые части говядины, свинины и баранины все же можно отнести к постным, поскольку они содержат менее 10% жира, например:

● Телятина: вырезка и филей.

● Ягненок: бедра ног.

● Свинина: вырезка, лопатка, карбонат.

Другие продукты, которые считаются нежирным белком

Помимо мяса, вы также можете получить нежирный белок из других продуктов, которые может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев и веганов.

Например, в яйцах большое количество постного белка. Бобы эдамаме также являются отличным примером растительного постного белка. Попробуйте, они вкусные, а содержат без малого 0% жира!

Читайте также другие наши статьи:

Как приготовить чай с кардамоном

Что приготовить из листов слоеного теста

Как быстро приготовить блины

Безопасно ли повторно использовать масло для жарки

Как заменить хлеб в диете?

Понравилась статья? Жми палец вверх! Сохрани к себе и поделись с друзьями.

zen.yandex.ru

Постное мясо: что это такое, виды, рекомендуемая норма

Диетологи рекомендуют употреблять постное мясо 1-3 раза в неделю по 50-100 грамм. Но если вы вегетарианец или веган, вам необходимо заменить продукты животного происхождения растительной белковой пищей. Потребности каждого человека уникальны. В то время как некоторые люди чувствуют себя великолепно придерживаясь хорошо сбалансированной вегетарианской диеты, другие не могут обойтись без мяса. Продукты животного происхождения обеспечивают организм большим количеством усваиваемого витамина B12, железа и кальция. Поэтому люди, решившие не потреблять мясо должны обеспечить адекватное потребление этих необходимых питательных веществ. Проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по питанию относительно ваших индивидуальных потребностей.

Почему стоит употреблять постное мясо?

Постное мясо:

  • Хороший источник полноценного белка
  • Богатый источник железа
  • Содержит витамины группы В (в частности B12)
  • Содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо с большим содержанием жира

Источники постного мяса

  • Домашняя птица (белое мясо без кожи): курица, курица Корниш, индейка.
  • Говядина: говяжья пашина, оковалок, раунд-стейк, вырезка, верхняя филейная часть, крестец.
  • Свинина: корейка, вырезка, канадский бекон.
  • Баранина: филейная часть, жареная нога, голень.
  • Мясо диких зверей: оленина, лосятина, дикая утка (без кожи), фазан, кролик.

Выбор постного мяса

  • Выбирайте мясо с малым содержанием жира.
  • Для того, чтобы снизить содержание жира в домашней птице и других видах мяса, обрезайте кожу и жир перед приготовлением и/или употреблением.
  • Избегайте покупки готового мясного фарша, так как при его производстве, помимо мяса добавляют жилы, кожу и жир животных. Если вам необходимо купить готовый фарш, покупайте его там, где его приготовят непосредственно на месте из выбранного вами куска мяса.

Содержание насыщенных жиров

  • Нежирное мясо содержит меньше 10 грамм общего количества жиров на каждые 100 грамм, что значительно меньше по сравнению с более жирным мясом, однако даже постное мясо содержит некоторое количество насыщенных жиров.
  • В обычном рационе питания основное количество жиров поступает из продуктов животного происхождения.
  • Употребление в пищу слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и общего холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров может также способствовать развитию ожирения, раковых заболеваний, артрита, сахарного диабета и хронической боли.

Использование гормонов и антибиотиков

Большинство коммерческих продуктов животного происхождения содержат остатки различных препаратов, таких как гормоны и антибиотики, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака, появления устойчивых к антибиотикам бактерий, и раннего полового созревания.

Постарайтесь употреблять только органическое постное мясо

Диетологи рекомендуют употреблять только органическое постное мясо, полученное из животных, выкормленных естественными для них кормами (например, луговой травой, зерном и пр.). Помимо этого, животные и птица должны иметь возможность выпасаться в условиях, приближенных к естественным, а не находиться всю свою жизнь в клетке под замком. Мясо таких животных и птицы является более питательным, чем мясо, производимое на огромных фермах, где животные содержатся в ужасных условиях.

Знайте свой лимит потребления жиров

Многие мясные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, в связи с чем потребление постного мяса имеет важное значение для сбалансированного потребления жиров. Ограничьте потребление постного мяса 50-100 граммами 2-3 раза в неделю.

Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса

  • При заказе постного мяса в ресторанах,

Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

красное мясо это какое

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

какое мясо считается красным

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.

какое мясо относится к красному мясу

Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.

В красном мясе много железа. Полезно ли это?

Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.

Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.

какое мясо красное а какое белое

Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.

Белое мясо

Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.

какое мясо называют красным

Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.

Что есть во время диеты

Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.

Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.

красное мясо это какое

На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Польза и вред красного мяса: мнение диетологов

Польза и вред красного мяса: мнение диетологовФото: pixabay

Диетологи годами обсуждали преимущества и риски, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно это или плохо для здоровья. Результаты были неоднозначными.

Как пишет сайт Oane.ws, исследователи говорят, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо. Тем не менее, есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Нарезанные ломтиками необработанное красное мясо, такое, как стейки филе или свиная вырезка, могут быть более полезными, чем другие виды. Это потому, что они не обработаны и не содержат избыток соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо, в том числе бекон, хот-доги, колбаса, болонья, салями и аналогичные виды мяса, несет наибольший риск возникновения проблем со здоровьем. Американская ассоциация сердца (AHA) утверждает, что красное мясо , как правило, содержит более насыщенные жиры, чем другие источники белка, такие, как курица, рыба или бобовые. Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и повысить риск сердечных заболеваний. Поэтому ученые рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса. При этом красное мясо не является основным источником трансжиров. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат их больше.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого N-оксидом триметиламина (TMAO). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца. Исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее, их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса. Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку. Национальный институт рака говорит , что люди могут снизить воздействие этих химикатов, если не готовить мясо, включая белое, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности, не есть обугленные порции мяса и есть его в варенном виде.

Поделись с друзьями: