Лекарства без глютена список – Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена

Содержание

Глютен в лекарствах: в каких препаратах содержится?

Лекарства

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости блога! На моем блоге много статей про глютен. Но есть один важный момент, который я совершенно упустила из виду. Мы все болеем. И если одни люди могут обходиться практически без лекарств, то некоторые без медикаментов не могут (по разным причинам). Но многие страдают непереносимостью белка и целиакией. Сегодня поговорим о том, что действительно важно знать: глютен в лекарствах есть или нет.

Скрытый глютен — в чем опасность?

Люди, страдающие непереносимостью этого белка и получившие диагноз «целиакия», вынуждены отказаться от многих продуктов, которые так или иначе могут содержать это вещество. Но как быть с медицинскими препаратами? Ведь не везде даже указывается, есть или нет крахмал.

Мука пшеничная

Есть ли крахмал в таблетках?

Он может быть получен из разных компонентов, в том числе и из пшеничной муки. Крахмал входит практически во все таблетки, непосредственно в их состав и оболочку. В каком же виде мы можем его увидеть в инструкции?

  • Мальтодекстрин, или, проще говоря, патока (виноградный и крахмальный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза) встречается повсеместно, не только в лекарственных препаратах, но и в спортивном питании, косметических средствах и даже в детских смесях.
  • Представляет собой очень мелкий белый или кремовый порошок, который вполне может заменить обычный рафинированный сахар. Добывается вещество из картофельной, пшеничной, рисовой или ячменной муки. В промышленности вещество с помощью специальных технологий сгущают до состояния вязкой субстанции или превращают в порошок. На ложках порошок
  • Для обычных людей он совсем неопасен, но и не приносит здоровья, хотя и усваивается организмом. Но для тех, чей организм не переносит глютен — этот продукт категорически не рекомендуется употреблять. Некоторые придерживаются мнения, что опасней является мальтоза, представляющая собой патоку из кукурузной и ячменной муки коричневого цвета.
  • Декстроза — получается из ячменной муки и часто входит в сосав БАДов и энергетических напитков.
  • По закону, каждый производитель обязан на упаковке отмечать, если такой элемент входит в состав продукта или лекарственного средства.

Страдающим целиакией или просто тем, кто отказался от употребления глютена по доброй воле, необходимо знать, что практически все таблетки, которые покрыты оболочкой вмещают в себя глютен. Он представлен в виде мальтодекстрина или декстрозы. Это могут быть не только лекарственные препараты, но и обыкновенные витамины.

Витаминки на ложке

Если заменить препарат?

Обычно вы точно знаете все составляющие какого-то лекарственного средства, если принимаете его многие годы. Но бывает, что необходимо вдруг поменять препарат, в таком случае следует кое-что знать. Многие фармацевтические компании используют глютен не только в открытом виде, указывая его на упаковке, но и в небольших количествах, для связи компонентов. И пусть в совсем мизерном количестве, но он там есть.

Обычно крахмалосодержащие элементы выступают всего лишь как вспомогательные вещества. Но, прежде чем начать принимать средство, необходимо проконсультироваться даже не с лечащим врачом (хотя это в обязательном порядке тоже), а найти представителя данной фармацевтической компании и поинтересоваться напрямую о составе препарата. Благо, в эпоху интернета, это возможно.

Может ли измениться состав медикамента?

Конечно, да. Многие производители время от времени «обновляют » состав лекарств. Обычно это также вспомогательные компоненты. Поэтому если вы заметили, что состав проверенного вами препарата изменился, то замените лекарственное средство.

Лаборатория

Использовать ли БАДы с целиакией?

В такие препараты в большинстве случаев включают в состав глютеносодержащие вещества. А если препарат оказался не совсем хорошего качества, то будьте уверены, что там обязательно окажется крахмал или другие вещества с глютеном.

Для бодибилдеров используется не только сам белок, но еще и клейковина. А она также опасна для людей, которые обладают непереносимостью глютена. Поэтому БАДы можно употреблять только после консультации у специалиста, предварительно изучив их состав.

В каких препаратах есть глютен?

На самом деле мука (крахмал) содержится во многих препаратах, перечислю лишь некоторые.

Таблетки и капсулы

Препараты в таблетированной форме

  • Аэровит.
  • Декамевит.
  • Ибупрофен.
  • Квадевит.
  • Метионин.
  • Пентоксин.
  • Динезил.
  • Комплевит.
  • Джунгли.
  • Валериана + витамин Е. Валерьянка
  • Парацетамол детский.
  • Феноборбитал.
  • Диклофенак натрий.
  • Метронидазол.
  • Оксазепам.
  • Аллохол.
  • Новопассит.

Это далеко не полный список, многие препараты созданы специально для детей. Очень сильно насыщена глютеносодержащими элементами группа лекарств, которые понижают давление (антигипертензивные), включая и антибиотики. Если вдруг съели что-то с крахмалом, то выпейте активированный уголь, спирулину или хлореллу.

Хлорелла

Кто из производителей не использует?

Есть компании, открыто заявляющие, что в своих лекарственных средствах не используют крахмал:

  1. Никомед.
  2. Доктор Реддис Лабораторис (Индия).
  3. Ядран (Хорватия).
  4. Берлин Хеми (Германия).
  5. Ферейн (Россия).

Есть производители, не использующие глютен только в некоторых препаратах. Вот список самых употребляемых:

  • Линекс.
  • Маалокс (Италия).
  • Бифиформ (принимать без капсулы).
  • Антигриппин.
  • Арбидол.
  • Цитрин (Индия) — против аллергии.
  • Амбробене сироп (Германия).
  • Парацетамол МС. ЗАО Меисорб. Пермь, Россия.
  • Анаферон детский.
  • Биовиталь (киндер — гель).
  • Мультитабс. Ферросан А/С Дания.
  • Пиридоксин (Верофарм).
  • Флорадикс Флоравиталь.
  • Допельгерц Актив. Магний + витамины группы В.
  • Аспаркам ООО (Фармапол — Волга, Россия).

Вот краткий и, без сомнения, далеко не полный обзор препаратов. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Не болейте! Пока!

 

Витамины и лекарства без глютена

15.02.2015

Глютен входит в состав оболочки многих лекарств, также людям с целиакией запрещены препараты в жидкой форме, в составе которых солод.

Естественно, при целиакии у многих возникает вопрос: какие витамины можно принимать? Чем лечиться?

Мы собрали информацию из различных интернет-источников и составили сводную таблицу о лекарствах и витаминах.

! Внимательно читайте состав и инструкцию, состав препаратов может быть различным и зависит от производителя. Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


Безглютеновые лекарства и витамины Глютен- содержащие
Витамины BION3, Элькар, Solgar Prenatal киндербиовиталь (гель), нейромультивит Компливит, Джунгли
От аллергии Цетрин
Гастроэнтерологические Смекта, активированный уголь, Линекс, Фосфалюгель, Фуразолидон, Бифиформ, Маалокс, «Ультоп», Лоперамид, Эрмиталь Мезим, аллохол, фестал
От кашля Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене
От гриппа и ОРВИ, жаропонижающие Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Natur Produkt , Франция), парацетамол, Анаферон детский, Найз Нурофен
Антибиотики, противомикробные Амоксиклав, Флемоксин, Хиконцил (суспензия, капли), Ампицилин АКОС, Аугментин (суспензия), Амосин, Синтез, Клацид, Эритромицин, Сумамокс (капсулы, суспензия) Метронидазол
Болеутоляющее Найз, Цитрамон, Дюспаталин Ибупрофен
Успокоительное Ново-пассит (таблетки), Афобазол (таблетки) Ново-пассит (сироп)
Другое Фуразолидон Аминалон, Дексаметазон

Также глютен не содержится в препаратах производителя «Никомед»

Продукты без глютена и лактозы:

Безглютеновые лекарства от кашля, простуды и гриппа — Специальные Диеты-

Если вы простудились или заболели гриппом и соблюдаете безглютеновую диету, вам нужны безглютеновые лекарства от кашля, простуды и гриппа. К счастью, у вас есть широкий выбор вариантов, доступных в аптеках и больших магазинах по всей территории Соединенных Штатов. Даже если предпочитаемый вами препарат не считается глютеном, вы сможете найти заменитель с теми же ингредиентами.

Есть внушительное множество различных продуктов от кашля, простуды и гриппа, доступных без рецепта, и у каждого, кажется, есть своя формула. Тем не менее, эти лекарства в основном полагаются на комбинации тех же семи основных ингредиентов:

  • ацетаминофен, обезболивающее и жаропонижающее
  • псевдоэфедрин HCI, назальное противоотечное средство (без сонливости)
  • хлорфенирамин малеат, антигистамин (может вызвать сонливость)
  • доксиламин сукцинат, антигистамин (может вызвать сонливость)
  • Димедрол HCl, антигистамин (может вызвать сонливость)
  • декстрометорфан HBr, средство от кашля
  • гвайфенезин, разбавитель слизи / отхаркивающее средство

Если вы посмотрите на свои симптомы (возможно, включая боль, лихорадку, заложенность носа и / или кашель), а затем посмотрите на ингредиенты в перечисленных продуктах, вы сможете определить лекарство без глютена для лечения ваших конкретных симптомов.

Ниже вы найдете список лекарств от простуды, гриппа и кашля известных брендов и то, что их производители говорят о своем безглютеновом статусе. В тех случаях, когда продукты известных брендов не считаются безглютеновыми, вы также можете найти потенциальные заменители продуктов, не содержащие глютен, в магазине.

Advil Cold & Sinus

Без глютена , Advil Cold & Sinus (не сонный) содержит активные ингредиенты ибупрофен 200 мг и псевдоэфедрин HCI 30 мг. Согласно Pfizer Consumer Healthcare: «Глютен не добавляется ни в один продукт Advil® во время производственного процесса. Однако мы не можем гарантировать, что незначительные количества глютена или производных глютена не содержатся в сырье, полученном от различных поставщиков для нашего производственного процесса, поскольку Конечный продукт не тестируется на глютен ».

К сожалению, не существует точного безглютенового эквивалента для Advil Cold & Sinus, так как немногие производители включают обезболивающее ибупрофен в свои лекарственные средства от простуды и гриппа. Чтобы продублировать эти ингредиенты, приобретите продукты без клейковины:

  • Target Up & Up Sinus PE таблетки (30 мг псевдоэфедрина HCl)
  • Target Up & Up таблетки ибупрофена (200 мг ибупрофена)

Afrin

Не содержит глютен . Afrin выпускает спреи для носа и туманы, которые помогут вам устранить заложенность носа. Все, что вы распыляете в нос, может попасть в ваше горло, а затем и в ваш желудочно-кишечный тракт, поэтому любой носовой спрей, который вы используете, должен быть без глютена.

У Afrin есть множество спреев для носа, в том числе линия «No Drip», которая не будет капать в ваше горло. Вы можете выбрать оригинал, аллергический синус, сильная гиперемия и дополнительное увлажнение в области тумана и назальных спреев. Все содержат активный ингредиент оксиметазолина гидрохлорид 0,05 процента, который является назальным противоотечным средством. Все безопасны для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, согласно заявлению производителя Bayer, который утверждает, что «ни одна из формул Африна не содержит глютен».

Алька-Зельцер Плюс

Без глютена , Алка-Зельцер, известный своими пищеварительными формулами, производит несколько различных лекарств от простуды и гриппа. Alka-Seltzer Plus доступен в пяти формулах:

  • Максимальная сила гелей от простуды и простуды (содержит ацетаминофен 325 мг, декстрометорфан HBr 10 мг и фенилэфрин HCI 5 мг)
  • Максимальная сила холодных и ночных жидких гелей (содержит ацетаминофен 325 мг, декстрометорфан HBr 10 мг, доксиламин сукцинат 6,25 мг и фенилэфрин HCl 5 мг)
  • Таблетки

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Продукты, содержащие глютен, вызывают много споров среди диетологов и нутрициологов. Об их вреде и пользе написано множество научных трактатов. В сети легко найти множество таблиц с перечнем таких продуктов. Чтобы выяснить, можно ли их употреблять в пищу, необходимо разобраться, что такое глютен, и какого его воздействие на организм человека.

Содержание записи:

Что такое глютен

Глютен — обобщенное название совокупности белков, содержащихся в злаковых растениях.

Наибольшее количество его содержат:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень.

Иначе глютен называют ещё клейковиной. Она обладает связывающим свойством, и в производстве изготовления хлеба играет огромную роль: делает тесто упругим и эластичным. Без глютена хлебобулочные изделия теряют свои основные вкусовые качества.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

В сухом виде глютен не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. При взаимодействии с водой обретает серый цвет и становится похожим на клей.

Помимо выпечки глютен содержится во многих продуктах. Американские учёные выяснили, что треть всех магазинных продуктов имеют его в своём составе.

Биохимическая характеристика клейковины

Биохимическая характеристика клейковины описывается ее химическим составом. 2 основных белка определяют состав клейковины: глиадин и глютенин. От соотношений этих веществ будет зависеть качество муки, но количество глиадина всегда больше, чем глютенина.

Помимо белковых компонентов присутствуют также:

  • липиды;
  • углеводы;
  • минеральные вещества.

Качество клейковины напрямую зависит от белковой составляющей и практически не зависит от небелковых компонентов. Но липиды, например, вступая в реакцию с белком, также могут повлиять на качество глютена. Очищенная клейковина всегда состоит почти на 100% из клейковинного белка. Повреждающее действие на стенки кишечника оказывает именно глиадин.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Этот компонент растворим в спирте и условно его можно разделить на следующие фракции:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Ученые выяснили, что в наибольшей степени токсичным для органов человека является альфа-глиадин, гидролиз которого и нарушается в кишечнике. Однако полный патогенез заболевания непереносимости глютена не выяснен.

Существует лишь теория, что аминокислоты и частички белков попадая в толстую кишку не до конца переваренными, начинают гнить и оказывать тем самым пагубное воздействие на весь организм.

Сфера применения глютена

Глютен нашёл широкое применение во многих отраслях.

Ниже приведены основные из них:

  1. Хлебобулочное производство и изготовление кондитерских изделий, выпечки. С помощью глютена не только добиваются упругости теста, но и увеличивают срок хранения готовых продуктов. Клейковина значительно улучшает физико-химические свойства производимого хлеба.
  2. Производство макаронных изделий. Здесь важно получить продукт высокого качества, который определяется формой. Глютен как раз ответственен за придание формы макаронам. Также является связующим компонентом в тесте.
  3. Мясоперерабатывающая промышленность. Глютен используется как специальная пищевая добавка для повышения плотности мясных полуфабрикатов. Особенно актуальным является его применение при замене мяса белками.
  4. Производство различных замороженных полуфабрикатов: пельменей; равиоли; вареников; слоёных пирожков.
  5. Производство сухих зерновых завтраков, смесей, отрубей. Для повышения белковой составляющей в продукт добавляется пшеничный глютен.
  6. Молочная промышленность. Глютен добавляется в детское питание, молочные смеси. Творожные батончики и глазированные сырки, как правило, тоже содержат его в своём составе.
  7. Фармацевтическая промышленность: ряд лекарственных препаратов содержит глютен.
  8. Алкогольная промышленность. Глютен — обязательная добавка в некоторые напитки.

Вред злаковой клейковины

Уже в начале XX века заговорили о вреде глютена. И вскоре была выявлена болезнь непереносимости этого белка — целиакия. В настоящее время это заболевание поражает все больше и больше людей: и взрослых, и детей. Так как проницаемость кишечника ребёнка выше, то и риск развития заболевания у детей преобладает.

Из двух основных компонентов, содержащихся в клейковине, опасность представляет именно глиадин. Попадая в кишечник, он воздействует на ворсинки стенок, нарушая их основные функции. При этом процесс переваривания пищи и всасывание полезных веществ даёт сбой, и происходит кишечное расстройство.

Могут наблюдаться:

  • вздутие живота — метеоризм;
  • нарушение стула;
  • снижение аппетита;
  • резкие боли в животе;
    Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен
  • рвота.

Диагностировать целиакию очень сложно. Вышеперечисленные симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько дней после приёма пищи с глютеном. Были случаи и бессимтомного протекания болезни, но с тяжёлыми последствиями для желудочно-кишечного тракта человека. Существуют лабораторные анализы для точной постановки диагноза.

Нехватка витаминов и полезных микроэлементов приводит к ухудшению общего состояния человека. Появляются мигрени, начинают выпадать волосы и ногти. Может возникать резкое снижение веса. Обычно целиакия проявляется в виде аллергических реакций, особенно у детей. Вообще, глютеновая продукция считается очень аллергенной и исключается полностью из рациона при любых высыпаниях на коже.

Глиадин очень похож на протеиновые клетки некоторых человеческих органов, таких как поджелудочная железа и головной мозг. Попадая в кишечник, иммунная система начинает вырабатывать антитела к чужеродному объекту — глиадину. Но учитывая схожесть строения белков, атакует и собственные клетки организма.

Ранее утверждали, что только 1% всего населения планеты страдает от этого заболевания.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Однако в последнее время эта цифра значительно выросла. Поэтому при обнаружении симптомов целиакии рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для точной постановки диагноза. Ведь последствия целиакии могут быть печальными: от полного истощения организма до летального исхода.

Допустимые нормы потребления глютена для детей и взрослых

Продукты, содержащие глютен, включены в  ежедневное меню среднестатистического человека. Полное исключение глютеносодержащих продуктов показано только людям, больным целиакией. Придерживаться безглютеновых диет, выбирая скудный рацион из таблиц разрешённых продуктов, здоровым людям нет острой необходимости.

Наоборот, говоря о вреде, нельзя забывать и о полезных свойствах этого компонента. В первую очередь, это содержащаяся в нем клетчатка, необходимая для здоровья человека.

Говоря о нормах потребления продуктов, содержащих глютен, нужно следить, чтоб все было в разумных количествах. Особенно в питании детей младшего возраста. Хлебные изделия и выпечка не принесут особой пользы, поэтому целесообразно будет минимизировать их количество в рационе и заменить обычные продукты на цельнозерновые.

Начинать прикорм детей лучше с овощей, а не каш. Безглютеновые каши можно вводить лишь после 4-6 месяцев. Глютеновые — после 9. Порция глютеновой каши для ребёнка младше 1 года — не более 150 г.

Ограничение в потреблении глютеносодержащих продуктов, несомненно, скажется положительно на стройной фигуре и общем самочувствии. Но следует понимать, что полный отказ от глютена абсолютно здоровому человеку нежелателен и может обернуться нехваткой витаминов и клетчатки.

Полный список глютеносодержащих продуктов

Продукты, содержащие глютен (таблица представлена ниже), составляют большую часть рациона людей, кому посчастливилось не знать, что такое целиакия.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасенПродукты содержащие глютен. Таблица покажет это.

Все продукты условно можно разделить на следующие категории:

  • глютеносодержащие;
  • содержащие следы глютена;
  • безглютеновые.

Самое большее количество клейковины содержится в пшеничной муке и ее производных. Но ввиду широкого применения глютена во многих отраслях промышленности, сегодня на прилавках магазинов весьма сложно найти безглютеновый продукт.

В таблице сведен полный список основных видов продукции, содержащих глютен:

Пищевые продуктыЛекарственные препаратыПищевые добавки
  • Зерновые продукты из пшеницы, ячменя, ржи.
  • Макаронные изделия.
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски).
  • Соусы, приправы.
  • Консервы с содержанием томатов.
  • Майонез, кетчупы.
  • Кондитерские изделия.
  • Хлопья, сухие смеси.
  • Пиво.
  • Соевые продукты.
  • Аэровит.
  • Ибупрофен.
  • Метионин.
  • Квадевит.
  • Пентоксил.
  • Бисакодил.
  • Фенистил (драже).
  • Дигоксин.
  • Декаметазон (таблетки).
  • Фенобарбитал (таблетки).
  • Флагил (таблетки).
  • Фуросемид (таблетки).
  • Имован.
  • Метронидазол (таблетки).
  • Валериана (драже).
  • Тразикор (таблетки).
  • Теофиллин (таблетки).
  • Глютаминовая кислота.
  • Декамевит (драже).
  • Карбонат лития.
  • Динезин.
  • Котримоксазол.
  • Кодеин.
  • Оксазепам (таблетки).
  • Пропранолол.
  • Пиридоксин.
  • Спиронолактон.
  • Теофиллин.
  • Тразикор.
  • Триамтерен.
  • Е 150
  • Е 411
  • Е 160
  • Е 637
  • Е 636
  • Е 953
  • Е 965
  • Е 471

Молокопродукты

Главное свойство клейковины — «склеивание» или связывание компонентов в смеси. В молочную продукцию именно из-за этого она и добавляется: для придания однородности и густоты составу.

Глютен добавляется при изготовлении:

  • йогуртовых продуктов;
    Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен
  • творожных масс;
  • мороженого;
  • сырков;
  • некоторых видов сыра.

Растительные продукты

Продукты, содержащие глютен (таблица выше содержит не полный их перечень), представлены в основном растительными продуктами, а именно — злаковыми культурами. В их зёрнах находится самое большее количество клейковины.

Пшеница содержит до 80% глютена, манная крупа — до 50%, рожь — 16%. Соответственно, вся продукция, производимая из этих круп, будет глютеносодержащей.

В овощах и фруктах глютена нет. Однако следует помнить, что овощные соусы или заготовки, фруктовые джемы или консервы могут содержать клейковину в качестве загустителя.

Животные продукты

Мясо само по себе не содержит этот белок. Однако вряд ли удастся найти мясной полуфабрикат без глютена в составе.

Он добавляется при производстве:

  • сосисок;
  • колбас;
  • сарделек;
  • котлет;
  • тефтелей.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Плотность продукта при добавлении клейковины повышается, товарный вид улучшается. В целях экономии многие производители заменяют мясо в чистом виде сухими белками. Глютен используют и для этих целей также.

Мучные изделия

Мучные изделия, изготовленные из глютеновой муки (пшеничной, ржаной), в своём составе также будут содержать этот белок. Кроме того, его содержание может даже увеличиться: в тесто клейковина добавляется дополнительно для улучшения структуры и придания эластичности.

Однако в последнее время стали популярны изделия из безглютеновой муки (рисовой, кукурузной). Такая выпечка не будет отличаться особой пышностью и ароматом, но пользы принесет, однозначно, больше.

Соусы и приправы

Соусы и приправы — вспомогательные продукты на кухне. Но к выбору их стоит относиться внимательно: изучать состав на этикетке. Сегодня сложно найти какой-нибудь соус без клейковины в составе.

В соусах глютен используется как загуститель.

Всем известный соевый соус — безобидный натуральный продукт, казалось бы. Но чаще всего его производят из сои и пшеницы, поэтому в составе его может быть глютен.

Приправы также изготавливают, применяя этот белок:

  • порошок карри;
  • готовые салатные заправки;
  • панировочные смеси.

Напитки, содержащие глютен

Содержание глютена в алкогольных напитках определяется сырьевым составом. Например, виски или текила его не содержат. А водка, изготовленная на основе пшеницы, будет глютеносодержащей. Пиво из ячменя или солода — аналогично.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Ввиду чрезмерного внимания к вредным свойствам глютена, некоторые производители стали выпускать безглютеновое пиво. Но было доказано, что пользы от него никакой. Наоборот, добавляемые усилители вкуса не только искажают истинный вкус, но и наносят вред организму.

Лекарства в составе с глютеном

Продукты, содержащие глютен (таблица выше содержит полный список наименований), — не самая большая опасность для взрослых и детей. Ведь некоторые составляющие можно заменить или вовсе исключить.

Гораздо более серьезная ситуация, когда необходимые лекарственные препараты при том или ином заболевании могут нести опасность, благодаря содержанию глютена. И таких лекарств множество.

Вот некоторые группы:

  1. Антибиотики — препараты для борьбы с бактериальной инфекцией.
  2. Жаропонижающие — средства для нормализации температуры тела (ибупрофен).
  3. Антигистаминные препараты — для снятия аллергических реакций (фенистил).
  4. Гормональные средства — для улучшения гормонального фона (метронидазол, флагил, дексаметазон).
  5. Успокоительные — средства для снятия напряжения и выравнивания психо-эмоционального состояния (валериана).
  6. Противоэлептические препараты — направленные на лечение эпилептических приступов (фенобарбитал).

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

При назначении врачом какого-либо препарата, необходимо говорить о непереносимости клейковины, если она есть. Глютен в лекарствах — явление частое и порой необходимое. Он используется как загуститель для многих сиропов и смесей. Но наука не стоит на месте: для больных целиакией созданы безглютеновые лекарственные препараты.

Пищевые добавки с глютеном

Продукты, содержащие глютен (таблица выше включает в себя конкретные примеры добавок), объединяют в себя также целый комплекс вспомогательных веществ — пищевые добавки. На сегодняшний день достаточно сложно найти продукт без них в составе. Их огромное количество, и большинство из них содержат пшеничную муку (глютен).

Ниже приведены основные группы:

  1. Красители — добавки для придания или улучшения цвета продукту (Е 150, Е 160).
  2. Пищевые стабилизаторы — для придания формы изделию (Е 411).
  3. Усилители вкуса и аромата — для улучшения вкусовых качеств (Е 636, Е 637, Е 953, Е 965).

При непереносимости глютена важно изучать состав продуктов на предмет вышеуказанных добавок.

Продукты, в которых отсутствует глютен

Для людей, страдающих непереносимостью глютена, не существует полного излечения. Целиакия — аутоиммунное наследственное заболевание на всю жизнь. При обнаружении симптомов врачом-гастроэнтерологом назначается безглютеновая диета.

Несмотря на обилие продуктов с клейковиной в составе, существует целая масса и очищенных продуктов:

  • гречневая крупа;
  • рис;
  • киноа;
  • пшено;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • картофель;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • фрукты.

Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен

Сегодня в супермаркетах организованы диетические отделы со специальным питанием, где можно найти безглютеновые:

  • сухие завтраки;
  • печенье и выпечку;
  • сладости.

Последствия избытка и дефицита глютена в организме

В последнее время стало очень модным придерживаться всевозможных диет. И безглютеновая — не исключение. Большое количество людей, не разобравшись в полезных и вредных свойствах клейковины, категорически отказываются употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Но так ли это полезно, учёные спорят до сих пор.

Полезные свойства глютена, несомненно, существуют. В первую очередь, содержание клетчатки в его составе.

Кроме того, глютен содержит множество витаминов:

  • витамины группы В и Д;
  • железо;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • цинк.

Как ни странно, недостаток глютена в организме может сказаться отрицательно на организме человека.

Вот некоторые последствия:

  • Лишая себя зерновых изделий, человек отказывается и от витаминов, находящихся в них. Дефицит микроэлементов и полезных веществ приведёт к быстрой утомляемости, упадку сил. Может нарушиться сон, будут наблюдаться перепады настроения.
  • Часто безглютеновые диеты сводятся к тому, что белок надо заменять белком. И конечно, стараются увеличить потребление мяса и мясных продуктов. Но животный белок также может причинить вред. Учеными было доказано, что риск развития онкологических заболеваний вырастает в несколько раз у тех, кто потребляет большое количество этого белка. Таким образом, отказ от злаков и зерновых продуктов может вести к развитию раковых болезней.
  • Также американские ученые провели ряд экспериментов, которые установили, что отказ от глютена ведёт к риску развития диабета. Объясняется это противодиабетическими свойствами клетчатки, содержащейся в клейковине.
  • Дефицит клетчатки может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Возникнут проблемы с пищеварением, может нарушиться стул.
    Продукты содержащие глютен. Таблица, молочные, растительного, животного происхождения. Чем он опасен
  • Некоторые ошибочно полагают, что отказавшись от глютена, они начнут худеть. Это не так: сложно заменить калорийные хлебные изделия, насыщенные витаминами. Поэтому человек чаще начинает испытывать чувство голода, и соответственно, чаще начинает есть «разрешённые» продукты, тем самым переедая. Такое желание похудеть может обернуться набором лишних килограммов.

Здоровым людям без аутоиммунных заболеваний не обязательно, и даже не желательно отказываться от глютена. Конечно, избыток глютена также может привести к негативным последствиям. Но не сам белок, а количество потребляемой мучной продукции. При чрезмерном употреблении это не может не сказаться на фигуре.

Лишний вес и последующие проблемы с сердечнососудистой системой — последствия избыточного потребления глютеносодержащих продуктов, в первую очередь выпечки и хлебных изделий.

Если соблюдать оптимальную меру потребления, можно избежать последствий и сохранить здоровье. Важно понимать, что призыв полностью отказаться от этого белка — маркетинговый ход крупных компаний, которые специализируются на изготовлении безглютеновых продуктов.

Стоимость таких товаров примерно в 2-3 раза выше аналогов с глютеном в составе. Однако компоненты в них очищенные, лишенные витаминов и минералов.

По-другому вопрос стоит для тех, кто страдает целиакией. Для них продукты, содержащие глютен, противопоказаны. Они должны придерживаться безглютеновой диеты пожизненно. Таблицы со списком разрешённых продуктов доступны во многих источниках. Однако дополнительно необходимо принимать различные витаминные комплексы. Жизнь с непереносимостью глютена в современном мире возможна.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о продуктах, содержащих глютен

В каких продуктах большое содержание глютена:

Создали таблетку против непереносимости глютена

Непереносимость глютена касается все большего количества людей. Ученым удалось разработать таблетку, которая не только поможет справиться с кожными заболеваниями, но, может быть, даже позволит употреблять небольшие количества глютена без каких-либо неприятных последствий для здоровья.

Этот простой способ может позволить людям чувствительным к глютену употреблять небольшие её количества без неприятных заболеваний, включающих диарею или боли в животе. Ученые утверждают, что это открытие может полностью изменить подход к лечению людей с непереносимостью глютена, которые должны быть очень осторожны в вопросах выбора продуктов.

Как проявляется целиакия у взрослых людей

Главный исследователь доктор Джулия Кениг из Университета Эребру в Швеции, сказала, что, поскольку даже малые количества глютена могут влиять на чувствительных пациентов, такого рода добавки могут играть важную роль в решении проблемы бессознательного или случайного употребления минимального количества глютена.

Исследования показывают, что даже применяя безглютеновую диету, люди с непереносимостью по-прежнему подвержены потреблению малого количества глютена, скрытого в других продуктах, что может вызвать дискомфорт.

В исследовании приняли участие 18 добровольцев, чувствительных к глютену. Они получили кашу с двумя видами измельченного печенья из пшеницы, содержащего глютен. Одновременно, они принимали высокие или низкие дозы фермента AN-PEP или таблетку плацебо.

Было установлено, что обе дозы фермента расщепляют глютен в желудке и тонком кишечнике. Уровень глютена в желудке был ниже на 85% у участников, которые принимали фермент, чем у лиц в группе, получавшей плацебо. Фермент снизил уровень глютена в двенадцатиперстной кишке (первая часть тонкой кишки) на 87%.

Доктор Кениг добавляет, что эти таблетки позволяют пациентам, чувствительным к глютену, чувствовать себя в безопасности, когда они отправляются вечером с друзьями на ужин и у них нет в уверенности в том, что они едят продукты без глютена. Люди, чувствительные к глютену, реагируют даже на небольшие количества белка, поэтому эта добавка так важна. Ибо фермент решает проблему скрытого глютена в продуктах питания или потребляемого бессознательно.

Результаты показывают, что исследуемый фермент может потенциально уменьшить побочные эффекты, которые появляются после поедания минимального количества глютена. Однако, ученые подчеркивают, что их открытие не предполагает, что люди с непереносимостью глютена смогут, благодаря энзиму AN-PEP, съесть пиццу, макароны или другие источники большого количества глютена без последствий. По данным их исследований, фермент позволит им только почувствовать себя лучше, если они съедят что-то, содержащее небольшие количества глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *